Гостевая: Стеклянно-пластиковая бутылка.

  • Автор: Redgerra
  • Опубликовано: 25 июля 2017, 19:23
  • Полусамодельная тара для домашнего вина.

    Проезжая недавно мимо лесополосы, удивился обилию зарослей бузины черной — и тут же пришла поразившая почти окончательной твердостью мысль: ДЕЛАЮ ВИНО!!!
    Учитывая, что до этого никогда таким не занимался, да и вообще пью чуть-чуть и только по большим праздникам, (но вино нравится своим вкусом), удивился, но… а почему нет?

    Порыхлил инет, и оказалось, что вино из бузины идеально подходит к моему накопившемуся с годами букету болячек . Это еще больше утвердило меня в мысли, что как созреет ягода, так и займусь.
    Рецепты и тонкости виноделия нашел в инете, осталось приготовить тару. Если в чем забраживать имелось, то во что разливать оказалось под вопросом.
    Всем хороша ПЭТ-тара, но покурил форумы и засомневался — а может действительно не стоит..? К тому же были запасы еще советских литровых бутылок из-под ацетона (те, с пластиковыми крышками с надписью РЕАХИМ по кругу), мы с семьей в них катали соки. В водочные не катал — крышки из тонкой алюминиевой фольги легко срываются с резьбы, да и литровые редки.
    Достал мешки с реахимовскими — и о ужас — практически все их полиетиленовые крышки потрескались! Ну да, лежали без дела несколько лет…
    Достать новые крышки к ним практически нереально… снова начал прикидывать насчет ПЭТ. А потом мелькнула мысль — а что, если их объединить?
    Думаю, тут все знают, что ПЭТ дает солидную усадку при нагреве. Взяв ножницы, отрезал у нескольких ПЭТ-бутылок (тех, что имеют выраженное «горло») эти самые горла сантиметров по пять от крышки. Получились такие «воланчики-конусы».
    Непродолжительные эксперименты — и технология окончательно определилась.

    Вот так

    Берем бутылку (по сути, любой формы и размера, лишь бы «воланчик» легко садился на её горло), нагреваем горлышко на газу, крутя бутылку, чтобы равномерно нагревалось. Температура не слишком велика, лишь бы палец не терпел. Надеваем «воланчик» без крышки, всовываем сквозь него в горлышко бутылки кукурузный кочан (можно подобрать что-то более кошерное, но я сунул его для пробы, а оказалось идеально), и крутим, нагреваем тонкие края «воланчика» над газом сантиметрах в 15ти. Он усаживается, плотно обжимаясь на горлышке (Желательно не допускать начала пузырения на пластике!)
    Как только обжим закончен, быстро и с натягом обматываем горлышко поверх насадки резиновой лентой (разрезанная велосипедная камера), витков 5-6, и закрепляем резиновым колечком из неё же. Всё, готово! Берем следующую бутылку и заготовленные заранее «воланчики».
    Хотя горловина сидит герметично (испытывал, налив уксуса и насыпав в бутылку соды — давление держало), для гарантии плотно обматываю насадку в одном-двух местах крепкой ниткой.
    В результате получаем экологичную стеклянную бутылку с надёжной ПЭТ-горловиной.

    Конечно, если страха перед ПЭТ нет, либо в наличии имеется поддон новых винных бутылок в комплекте с мешками новых же пробок и укупорочным аппаратом, тогда моя технология не понадобится . Еще можно купорить вино в трёхлитровые бутли…

    Вобщем, моё дело — предложить. А сам я этой осенью залью литров 50 бузинного вина в эти бутылки .

    Фотографировать нечем, просить кого-то лень, так что без фоток. «Воланчиков» можно нарезать с бутылок прямо на свалке или из контейнеров для ПЭТ.
    • +1

    Комментарии (61)

    avatar

    26 июля 2017, 00:13
    Хорошая идея !
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2017, 00:20
    +6.01 Deletant — Киевская область
     Банка 2- 3грн (рубль Х 3) Я б не рискнул после нагрева и такой усадки пользовать. Да еще и со свалки. Еще ж не БП. По моему гониво. Вот на топорище возле топора одеть, еще так сяк, а в пищу, нафиг нафиг.
    • v
    • +2
    avatar

    26 июля 2017, 10:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    «Голь на выдумки хитра» © (+) за оригинальное решение
    Идея не плоха, но в хим. посуду всё-таки не стоит — не для пищевых продуктов это тара.
    А банок винтовых нет в хозяйстве? Мы так в них и сок и вино, и в простые тоже закатывали
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2017, 10:51
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Вино из банки… ну, это ТАК некошерно . Чисто психологически.
    Банка 2- 3грн (рубль Х 3)
    Это да, но, значит, выбросить тару, котрой долго пользовались, провыкли, и КУПИТЬ новую? А потом к ней постоянно покупать новые крышки? КУПИТ-КУПИТЬ-КУПИТЬ!!! — разбаловались люди, отключили соображалку, пользуются только готовым — обогащая олигархов… тогда логично будет и вино КУПИТЬ, или даже заказать бузинного малой партией лично для себя — чтобы каждая бутылка стоила как мотоцикл?

    А банок винтовых нет в хозяйстве?
    Есть конечно, но ржавеют у них крышки в погребе, сыроват он у нас. Можно покупать новые, но это неинтересно .
    Идея не плоха, но в хим. посуду всё-таки не стоит
    Так ацетон был в них лет двадцать назад. Он во-первых, полностью испаряется из тары сам, да и мытья сколько уже было! Там и хроматографом его следов не обнаружить .
    Я б не рискнул после нагрева и такой усадки пользовать. Да еще и со свалки.
    Так естественно, тщательно помыть «воланчики», а главное — пластик-то находится выше уровня жидкости! Так что у неё контакт только со стеклом.
    • v
    • 0
    avatar

    27 июля 2017, 10:40
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Вино из банки… ну, это ТАК некошерно. Чисто психологически.

    board.lutsk.ua/topic/167115-kupuyu-plyashki-pervak/ вот выход, насобирали (бармены) в местной наливайке
    (бесплатно еси чё) на пару лет уже хватило.
    КУПИТ-КУПИТЬ-КУПИТЬ!!!
    Есть возможность не трахать себе мозг по мелочи, купи, нет возможности, включи моск.
    Но выше предложеное: фу и бе. (До БП)
    avatar

    27 июля 2017, 15:02
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Есть возможность не трахать себе мозг по мелочи, купи, нет возможности, включи моск.
    Смотри: если решить купить тару ОФИЦИАЛЬНО (бутылок/банок 50 как минимум), во-первых, надо найти магазин, где их продают. 50 тары в сумке не потащишь — нужен транспорт. Я живу в селе, до города 10км, да еще и магаз по закону подлости наверняка на другой его стороне. Ладно, потратил пару часов, КУПИЛ, потратился на бензин, так теперь еще надо ехать выбрасывать некошерные бутылки — опять жечь бензин. Не, если у кого есть своя бензозаправка и лишние деньги — тогда не вопрос!
    А мне вот интереснее решить вопрос не мотаясь куда-то, и не тратя денег. Потому что решать даже мелкие проблемы через кошелек означает пахать как папа Карло, и все равно не иметь этих денег — они тогда уходят как вода в песок. А у меня полно свободного времени, нет долгов/кредитов, и растет скилл работы руками.
    avatar

    27 июля 2017, 18:04
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Смотри: если решить купить тару ОФИЦИАЛЬНО (бутылок/банок 50 как минимум), во-первых, надо найти магазин, где их продают. 50 тары в сумке не потащишь — нужен транспорт. Я живу в селе, до города 10км, да еще и магаз по закону подлости наверняка на другой его стороне. Ладно, потратил пару часов, КУПИЛ, потратился на бензин, Не, если у кого есть своя бензозаправка и лишние деньги — тогда не вопрос!
    Кто хочет ищет способ, кто не хочет причину. Между делом договорись в баре в одном двух селах, так между делом и забирай, по 3- 5-7 шт. на велике, пехом, или как еще. 5 бутылок пустых унсешь то?
    так теперь еще надо ехать выбрасывать некошерные бутылки — опять жечь бензин
    Ты издеваещся? Зачем бутылки ЕХАТЬ выбрасывать? Не выбрасывай. Они хранятся не меряно.
    avatar

    27 июля 2017, 20:24
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Логика хде? Мотаться днями по жаре по селам, одно в 8ми каме, другое в 15ти, собирая бутылки, когда вот, стоят три мешка, которые всего лишь надо доработать — работы максимум на два часа?! Ты издеваещся?
    И нафиг тогда хранить старые, если они «фу и бе»?
    Кстати, в нашем селе бара нет — был, но закрыли из-за драк нажравшихся.
    avatar

    28 июля 2017, 00:38
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Ну судя по тому что ты знаешь расстояния до ближайших сел, все таки там бываешь. Специально не надо ехать. Кто сказал собирать бутылки? Поговори с барменом, он оставит, им выбрасывать меньше.
    собирая бутылки, когда вот, стоят три мешка, которые всего лишь надо доработать — работы максимум на два часа?! Ты издеваещся?
    И нафиг тогда хранить старые, если они «фу и бе»?
    Пластик нахер надо, (да и стекло в принципе тоже, но коли есть пусть будет) А фу и бе потому что под еду, непонятно что там было, да перегретый к тому ж. В стекле соляру, отработку и пр вполне можно хранить.
    avatar

    26 июля 2017, 11:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Идея не плоха, но в хим. посуду всё-таки не стоит
    Так ацетон был в них лет двадцать назад. Он во-первых, полностью испаряется из тары сам, да и мытья сколько уже было! Там и хроматографом его следов не обнаружить…
    Так что у неё контакт только со стеклом...
    Дело в том, что само стекло выделяет всякую дрянь, сколько б его не мыли. Поэтому и пишут на таре: «Пищевая», «Химическая», «Для холодных пищевых продуктов» и пр.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2017, 18:06
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Пруф в студию, что тёмное стекло для химбутылок и для винбутылок имеет разный состав! Имхо это на пластиковой таре пишут, это да, а стекло — есть стекло, плавленный песок с содой. Если в нем даже и есть чтот вредное, то оно вряд ли выйдет из застывшего камня в заметных для здоровья количествах — в отличие от пластика.
    Кстати, насчет цвета стекла тоже пришла идея. Часть бутылок у меня были темного стекла, часть из прозрачного. Для сока это было некритично, но вот вино рекомендуют хранить в темных — на свету кислотные бактерии быстрее превратят его в уксус. «Воланчики» я делал в основном из коричневых ПЭТов, и поглядев на «обрезки» сделал так: у ПЭТ подходящего диаметра (чтобы бутылка в неё влезала), поотрезал еще и днища, вставив прозрачные бутылки внутрь, и тоже покрутил над огнем. Пластик прекрасно обтянул стекло, и теперь у меня они все коричневые . Кстати — есть еще плюс — обтянутые пластиком, бутылки имеют меньший шанс разбиться, если случайно цокнуть их друг об друга. Так что одни плюсы — и притом бесплатно!
    О, еще плюс — используя пластик для обтяжки, в финале работы меньше мусора придется выкидывать в контейнер для ПЭТ!
    avatar

    26 июля 2017, 22:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пруф в студию, что тёмное стекло для химбутылок и для винбутылок имеет разный состав!
    Пожалуйста:
    Состав некоторых промышленных стёкол
    Химический состав
    Стекло SiO2 B2О3 Al2O3 MgO CaO BaO PbO Na2O K2O Fe2O3 SO3
    Оконное 71,8 — 2 4,1 6,7 — — 14,8 — 0,1 0,5
    Тарное 71,5 — 3,3 3,2 5,2 — — 16 — 0,6 0,2
    Посудное 74 — 0,5 — 7,45 — — 16 2 0,05 —
    Хрусталь 56,5 — 0,48 — 1 — 27 6 10 0,02 —
    Химико-лабораторное 68,4 2,7 3,9 — 8,5 — — 9,4 7,1 — —
    Оптическое 41,4 — — — — — 53,2 — 5,4 — —
    Кварцоидное 96 3,5 — — — — — 0,5 — — —
    Электроколбочное 71,9 — — 3,5 5,5 2 — 16,1 1 — —
    Электровакуумное 66,9 20,3 3,5 — — — — 3,9 5,4 — —
    Медицинское 73 4 4,5 1 7 — — 8,5 2 — —
    Жаростойкое 57,6 — 25 8 7,4 — — — 2 — —
    Термостойкое 80,5 12 2 — 0,5 — — 4 1 — —
    Термометрическое 57,1 10,1 20,6 4,6 7,6 — — — — — —
    Защитное 12 — — — — — 86 — 2 — —
    Радиационно-стойкое 48,2 4 0,65 — 0,15 29,5 — 1 7,5 — —
    Стеклянное волокно 71 — 3 3 8 — — 15 — — —
    А ещё есть ГОСТ
    ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Тара стеклянная
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
    Glass containers.
    Safety, marking, raw materials saving. General
    МКС 55.100
    ОКП 59 8000
    Дата введения 1997-01-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 74 «Стеклянная тара»
    ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
    За принятие проголосовали:

    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Азербайджанская Республика Азгосстандарт
    Республика Беларусь Госстандарт Беларуси
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
    Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
    Украина Госстандарт Украины

    Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
    Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к стеклянной таре, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, а также к ресурсосбережению и условиям эксплуатации.

    По назначению стеклянную тару подразделяют на:
    — бутылки для пищевых продуктов;
    — банки для пищевых продуктов;
    — банки и бутылки для детского питания;
    — банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;

    — банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
    — банки, флаконы, ампулы и другую тару для лекарственных средств;
    — бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.
    avatar

    29 июля 2017, 14:56
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Тара стеклянная
    Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
    Тоесть, этот Гост один для ВСЕХ этих видов тары.
    avatar

    26 июля 2017, 22:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    нагреваем горлышко на газу, крутя бутылку
    Так что одни плюсы — и притом бесплатно!
    Газ халявный? Сетевой, или с баллона?
    avatar

    26 июля 2017, 22:30
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Сколько там того газа уходит за минуту?
    А насчет гостов — естественно, они должны быть — а то начнут варить из всяких промышленных отходов и шлаков!  Но в целом отличия в рецептуре — пара процентов туда-сюда — абсолютно некритично.
    avatar

    26 июля 2017, 22:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    отличия в рецептуре — пара процентов туда-сюда — абсолютно некритично.
    Ну, положим, не «пара процентов туда-сюда»:
    Стекло… SiO2 B2О3 Al2O3 MgO CaO BaO PbO Na2O K2O Fe2O3 SO3
    Хим лабо
    раторное 68,4… 2,7...3,9… — …8,5… — …— ….9,4….7,1… —…… —
    Посудное 74…… —....0,5… — …7,45. — …— ..16 ……2…...0,05… —
    Разница всё же есть в составе, поэтому ГОСТ и разделяет их по категориям
    avatar

    27 июля 2017, 09:12
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Все равно считаю, что от любого стекла загрязнение содержимого тары будет меньше, чем от компонентов ПЭТ — хотя бы потому, что структура стекла со временем разрушается на несколько порядков медленнее, чем пластика.
    avatar

    27 июля 2017, 10:27
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    от любого стекла загрязнение содержимого тары будет меньше, чем от компонентов ПЭТ
    ???  а когда я ПЭТ предлагал? Я предложил использовать вместо бутылей от хим реактивов тару из пищевого стекла:
    А банок винтовых нет в хозяйстве? Мы так в них и сок и вино, и в простые тоже закатывали
    А если ставить на стол:
    Вино из банки… ну, это ТАК некошерно. Чисто психологически.
    Так ничего не мешает перелить в кувшин (графин)?
    avatar

    27 июля 2017, 15:06
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Я так и не увидел, в чем опасность стекла химпосуды
    А графин да, мысль .
    avatar

    27 июля 2017, 20:48
    Смотря что в этой химпосуде содержалось. Иногда для неё берут вторичку (переплавку) из разных стёкол, бывавших и во фторе, и в ртути… Ну и если бенз какой там бывал — тоже не ахти. Бутылку можно затыкать пробками (прессовка или пробкопластик) от коньячных пузырей или шампанского (с подгонкой диаметра пробки). Но лучше брать пищевые бутылки (пиво «Бачкарёффф»)
    avatar

    27 июля 2017, 21:02
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я так и не увидел, в чем опасность стекла химпосуды
    Сегодня ГОСТы не очень-то соблюдают, а про техническое стекло и говорить нечего — никто не скажет какое сырьё было использовано при его изготовлении. Если ГОСТ разделяет стекло на пищевое и техническое, значит для этого есть основания
    К слову — из хрусталя делают посуду пищевую, а вот хранить в ней ничего нельзя, даже недоеденный салат не стоит в хрустале в холодильник ставить до утра
    А вы в технической посуде (из-под ацетона) собираетесь вино хранить . Ну нравится — так и нечего тут обсуждать.
    Мы вот с женой и посуду-то мылом хозяйственным моем — натуральное оно. А кто-то Fairy использует, оно соответствует ГОСТ Р 51021-97, но мы предпочитаем мыло
    avatar

    27 июля 2017, 22:43
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Не то чтобы нравится, но не вижу реальной опасности, и не хочется заморачиваться закупками новой посуды. И ацетон был в тех бутылках 20 лет назад  за это время в них 15 раз сменялся сок
    avatar

    28 июля 2017, 08:40
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не хочется заморачиваться закупками новой посуды
    А банок винтовых нет в хозяйстве? Мы не знаем куда их девать, выставляем в лифтовый холл на 1 этаже — туда все, что не нужно, несут, а кому нужно — забирают
    ацетон был в тех бутылках 20 лет назад за это время в них 15 раз сменялся сок
    Да не про ацетон речь, он давно выдохся. Речь о том, что технич. стекло не знамо из какого сырья сделано — не соблюдают сейчас ГОСТ.
    avatar

    28 июля 2017, 09:58
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А банок винтовых нет в хозяйстве? Мы не знаем куда их девать
    в селе товар в банках покупается не так активно как в городе, поэтому нет избытка банок. Плюс, я уже писал — крышки ржавеют.
    не соблюдают сейчас ГОСТ.
    Так они сделаны 20 и больше лет назад — когда еще соблюдали. Да и не нашел я в сети факта, что бутылки для пива и ацетона делаются из разного стекла. Скорее всего — из одинакового.
    Вот ссыла на тему вредности стекла Химтара
    avatar

    28 июля 2017, 17:14
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вот ссыла на тему вредности стекла Химтара
    По ссылке написано:
    Чего ты колотишся, у всех такие бутыли и живы.Печень у тебя намного раньше распадется, так что не парься...
    А и действительно раньше сдохнем… И на*уй ГОСТы… Пей как все из хим. посуды боярышник с метанолом… и закусывай нитратами и нитритами…
    ЗЫ Только это не по теме сайта — эти рецепты для «клуба самоубийц»...
    avatar

    28 июля 2017, 21:54
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Выделенная фраза относится к тому, что ВНУТРИ бутылки (самогон), а не её стенкам . Я самогон не пью.
    avatar

    29 июля 2017, 08:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я самогон не пью
    А почему? Неужели сивушными маслами отравится боязно?
    Хорошо очищенная водка лучше?
    А «Питьевой спирт» предпочтительней технического?
    Тогда почему так настырно техническую посуду для хим реактивов предпочитаем пищевой?
    Крышки у банок винтовых ржавеют? Так они копейки стоят. Да и банки есть не винтовые, а для них крышки полиэтиленовые и простые, и для консервирования
    avatar

    29 июля 2017, 12:51
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Самогон не пью, потому что не нравится быть пьяным. Вино нормальные люди пьют наслаждаясь вкусом, а водку, самогон и спирт в основном чтобы уйти в отключку.
    Техпосуду предпочитаю, потому что её имеется большой запас, и нет доказательств, что она вредна.
    Копейками тоже не разбрасываюсь. Да, вот такой я кулак . Слишком много примеров тех, кто разбрасывается, а потом клянчит одолжить до получки.
    Полиэтиленовые крышки на банки недостаточно надёжны, неудобно открывать, и надо каждый раз покупать. Железные ржавеют, тоже надо постоянно покупать.
    avatar

    29 июля 2017, 15:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вино нормальные люди пьют наслаждаясь вкусом, а водку, самогон и спирт в основном чтобы уйти в отключку
    А для поднятия аппетита и настроения, или как лечебное средство «водку, самогон и спирт» употреблять нельзя?
    Ими только нажраться можно?
    Ну так нажраться и вином можно.
    А вот растереться при простуде, или настойку целебную сделать без крепких напитков не обойтись.
    Как антисептик вино тоже не годится
    avatar

    29 июля 2017, 15:24
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Я недостаточно опытный потребитель алкоголя, но чисто по вкусу водка вину явно проигрывает. А вот по «вставлянию» — заметно опережает. Вопрос в том, для чего именно человек садится пить — для хорошего настроения и аппетита, или чтобы вышибить себе остатки мозгов .
    avatar

    27 июля 2017, 22:45
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Итак, выкладываю фотки.
    Общий вид усовершенствованных химбутылок.

    Справа из коричневого стекла, на ней только насадка. Слева из прозрачного, обтянутая коричневым ПЭТом.

    Крупный план. Обратите внимание, как на левой дополнительно обтягиваются пластиком края насадки.


    Решил поэкспериментировать с другими бутылками. Результат также отличный.
    avatar

    27 июля 2017, 22:49
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    удалил
    avatar

    27 июля 2017, 22:46
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    удалил
    avatar

    27 июля 2017, 22:47
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    удалил
    avatar

    27 июля 2017, 20:45
    Кстати, вполне можно в обычную стеклотару (хоть от пива-водки, хоть от «шампуня») с «деревяшными» пробками от коньячных или шампанских бутылок (только по размеру подрезать-обточить). А в чём проблема банки с вином на столе — непонятно. Если не королевский приём, то главное — содержимое и расположений хозяев вечеринки
    avatar

    27 июля 2017, 21:05
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А в чём проблема банки с вином на столе — непонятно.
    Если на столе вино в банках, это уже сильно смахивает на гулянку бомжей
    Ну и где ты советуешь собирать эт и пробки? На свалке? Или сначала купить и выпить соответствующее колво бутылок с такими пробками? Или по барам побираться?
    Еще раз повторяю — бутылки из-под ацетона. Тут неподалёку химкомбинат, и когда на него завозили реактивы, тара из-под них лежала горами, и народ тащил 20-ти литровые бутыли из-под кислот и пр. Я тут порыхлил инет — да, стекло для химбутылок — в основном вторичка из стеклобоя, но все равно этот стеклобой промывается перед плавкой, да и в основном левые примеси выгорают при плавке. Вы хоть знаете, что хрусталь — это стекло с повышенным содержанием УЖАСНОГО, ядовитого свинца? Тем не менее, графины и фужеры из него юзаются влет — потому что свинец НЕ вымывается из стекла! Как и прочие примеси, потому что стекло НЕ разлагается на составляющие элементы под действием ультрафиолета, температуры до 100 градусов и прочего. Так что хранить что-то в качественно вымытой химтаре АБСОЛЮТНО безопасно по сравнению с разлагающимся пластиком. Он разлагается 300-400 лет как говорят, выделяя пластификаторы, УФ протекторы и пр и пр, а стекло сохраняется без изменений тысячи лет! Это ещё раз подтверждает, что оно НЕ размывается, и НЕ выделяет то, из чего состоит — разве что в настолько мизерных количествах, обнаружить которые возможно лишь с помощью спектрографа.
    avatar

    27 июля 2017, 21:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Если на столе вино в банках, это уже сильно смахивает на гулянку бомжей
    А как по мне, так на гулянку бомжей больше будет походить стол, на котором стоят технические бутылки из-под ацетона
    avatar

    27 июля 2017, 21:50
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Не, на столе будет графин
    avatar

    27 июля 2017, 21:52
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Народ, а кто знает, почему тут запрещается редактировать собственные посты? Вернее, пару раз разрешает, а потом всё. Пишет, что не хватает прав. Причем права к собственным постам?
    avatar

    27 июля 2017, 22:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пишет, что не хватает прав
    Значит кто-то уже ответил на коммент, пока автор редактировал его
    avatar

    28 июля 2017, 00:43
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Не, на столе будет графин
    [Вырезано], а из банки в графин перелить? А чё так можно было?
    avatar

    27 июля 2017, 22:47
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    удалил
    avatar

    28 июля 2017, 12:53
    Ну и где ты советуешь собирать эт и пробки? На свалке? Или сначала купить и выпить соответствующее колво бутылок с такими пробками? Или по барам побираться?
    Друзей-знакомых-родни нет? Или все трезвенники? Только придумать, что сказать, чтобы не сильно потом на продукт налетали Например, если охотничье ружьё есть, сказать, что пыжи делаешь для самокрута. По поводу бутылок по договорённости с барменом — говорилось выше. Ну если уж совсем все вокруг злые и подозрительные, то можно из осины настрогать (только подсушить малость). Почти благородный дуб

    Если на столе вино в банках, это уже сильно смахивает на гулянку бомжей
    То ж натурпродукт, а не одеколон «Русский лес» Ну, можно в банках держать, а на стол переливать в графины. Или в водочные бутылки (есть весьма красивые, в том числе с притирающимися стеклянными пробками (там есть прокладка какая-то, но длина конусной части обычно большая — можно её и срезать). Их-то ведь много не надо. Пара праздников — и обеспечил себя настольной посудой. А то как будут выглядеть на столе паяные из трёх частей с кольцами на донышках и непрозрачно-чешуйчатые химические бутылки? Тогда вместо закуски впору будет занюхивать перегоревшими предохранителями
    avatar

    28 июля 2017, 15:33
    +6.31 Redgerra — Черкассы
     Про предохранители понравилось  А друзей-знакомых-родни таки практически нет, наверно как раз по причине почти полной моей трезвенности . Алкашей, которым лишь бы нажраться, а потом валяться обоссаными/обрыганными просто ненавижу. Мой батя в 40 помер — спился. И вот это вино вижу скорее как лекарство от болячек и изредка посещающей скуки — а лекарство помногу не пьют .
    И еще раз — выставлять на стол эти бутылки ессно не собираюсь — они нужны только для НАДЁЖНОГО и безопасного хранения вина. Когда надумал его делать, то много форумов покурил, в частности, о мороке закупорки пробковыми пробками. А вот на надёжность ПЭТ-крышки имхо еще никто не жаловался. Кстати — попробую насадить их на литровые водочные бутылки и от шампанского — посмотю, как будет. У литровых водочных как правило в горле рассекатель стоит — налить мимо него почти невозможно, и заткнуть бутылку после его выкорчевывание получится только пробковой. Но горлышки именно винных бутылок под пробковые пробки во-первых имеют толстые стенки, во-вторых, определенную форму без расширений и сужений.
    avatar

    28 июля 2017, 20:17
    Если хранить в «чебурашках» и бутылках с тем же внутренним диаметром горлышка, то раньше продавались под них капроновые пробки «грибки». Иногда и сейчас встречаются. Мы в своё время делали вино с красной смородины — под этими пробками в «чебурашках» оно порой доходило до состояния сухого игристого.
    avatar

    29 июля 2017, 09:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вы хоть знаете, что хрусталь — это стекло с повышенным содержанием УЖАСНОГО, ядовитого свинца? Тем не менее, графины и фужеры из него юзаются влет — потому что свинец НЕ вымывается из стекла!
    Есть и другое мнение:
    * Нежелательно, чтобы хрусталь долгое время взаимодействовал с пищей, тем более содержащей алкоголь: falsifikat.net/dom-i-interer/xrustal-vybiraem-nastoyashhij-kachestvennyj-xrustal.html
    * К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит
    www.posud.ru/bad_dishes.html
    * Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. otvet.mail.ru/question/20933957
    * важно знать, что хрусталь способствует тому, что в напитке накапливается свинец. pprservis.ru/byt/produkty-pitaniya/280-v-kakoj-posude-bezopasnee-khranit-prigotovlennuyu-pishchu-i-produkty
    * любителям хрусталя стоит учесть, что наши производители добавляют сырье оксид свинца, который обеспечивает изделиям прочность, мелодичный звон и красивый блестящий перелив. В заграничной же посуде из хрусталя этот вредный компонент заменен нетоксичным барием, поэтому безопаснее покупать хрустальные бокалы зарубежных производителей. Источник: liza.ua/lifestyle/house/iz-chego-myi-edim-kakaya-posuda-ne-vredit-zdorovyu/
    * По технологии в отечественные изделия из хрусталя добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится более прочным, красиво звенит и ослепительно переливается в гранях. Но ученые в один голос заявляют, что пить из хрустальных бокалов нельзя, так как оксид свинца мигрирует в напитки. Если душа все же просит звона хрустальных бокалов, откажитесь от старого хрусталя и купите новые бокалы заграничного производства (мировые производители оксид свинца заменили на менее токсичный барий).
    Источник: www.povarenok.ru/articles/show/5440/
    avatar

    27 июля 2017, 22:46
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Не то что нравится, но не вижу опасности (за 20 лет в этих бутылках не раз поменялсяч сок, они пропаривались и стерелизовались), и не хочу заморачиваться сбором и покупкой новой тары.
    avatar

    27 июля 2017, 22:52
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Вот блин… не вставлялось, писало что нельзя комментировать, а потом все попытки разом вставились! И как теперь убрать — непонятно.
    avatar

    27 июля 2017, 23:14
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    как теперь убрать — непонятно
    полностью коммент не убрать, но можно текст стереть, а вместо него написать «удалил»
    avatar

    27 июля 2017, 11:04
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    реультат то в реальности как выглядит?
    а то фотожопленая картинка не дает всей красоты картины
    • v
    • +1
    avatar

    27 июля 2017, 14:49
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    реультат то в реальности как выглядит?
    Попробую в выходные щелкнуть.
    • v
    • 0
    avatar

    27 июля 2017, 17:08
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    avatar

    29 июля 2017, 15:28
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Ну, смотри фотки
    avatar

    29 июля 2017, 18:37
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Не айс. ИМХО, трата времени.
    Копейками тоже не разбрасываюсь. Да, вот такой я кулак.
    Кулак — до революции 1917 года — перекупщик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером;. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. (словарь В. И. Даля)

    После 1917 года данный термин имеет иную смысловую окраску, значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б), фактически либо приближая кулачество к классу середняков, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты. Педевикия.
    Не подходит к тебе это понятие.
    • v
    • +1
    avatar

    29 июля 2017, 21:21
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Копейками тоже не разбрасываюсь. Да, вот такой я кулак.
    Не подходит к тебе это понятие.
    Согласен, это уж скорее — «экономный», или «бережливый»
    avatar

    29 июля 2017, 22:42
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Спасибо  Просто предпочитаю использовать вещи «до упора», пока они работают.
    Не айс. ИМХО, трата времени.
    Например, в мыши у меня заменен уже четвертый микрик под левой кнопкой (много работаю с переводами). Да, мог бы каждый раз покупать новую мышь, деньги есть, но зачем? Чтобы заработать 100 гривен на новую, нужно работать день (если ты не коррупционер и не олигарх, конечно), потом тратить время на поездку в магазин. А можно купить заранее новые микрики (копейки), или даже выпаять из старой шариковой мыши, и впаять на место сломавшегося (что я и делал) — это 5-10 минут работы.
    Так скажите — в каком случае бОльшая трата времени и денег? Точно так же у меня с этими бутылками и много еще чем по жизни.

    «Я не жадный, я домовитый! ©
    avatar

    30 июля 2017, 10:31
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Точно так же у меня с этими бутылками…
    «Я не жадный, я домовитый! ©
    Ну да, 20 лет пользуем бутылки, чтоб ни одна молекула, когда-то бывшего там ацетона, не пропала даром
    avatar

    30 июля 2017, 00:35
    +6.01 Deletant — Киевская область
    avatar

    30 июля 2017, 12:10
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    avatar

    06 августа 2017, 15:23
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Рецепты и тонкости виноделия нашел в инете, осталось приготовить тару…
    мелькнула мысль — а что, если их объединить?… Непродолжительные эксперименты — и технология окончательно определилась….Вобщем, моё дело — предложить.
    А вот сегодня мне видео попалось — оказывается эта технология уже применятся и в инет выложена месяц назад, т. е. у кого-то раньше «мелькнула мысль»:
    Опубликовано:17 июн. 2017 г. Roman Ursu
    www.youtube.com/watch?v=_LHamwDxdP4
    Выходит не туда я поставил (+) за оригинальное решение
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2017, 17:59
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Мысли они такие — мелькают, мелькают…
    *пошел смотреть по ссылке*
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.