Гостевая: Доморощенный лекарь . Фармакогнозия в реалиях выживальщика.

  • Автор: primat84
  • Опубликовано: 11 августа 2017, 15:08
  • Добрый день
    Внимание! Сюрреализм вначале))
    Просматривая различные статьи и публикации, на тему существования после БП, видно что за частую идеальным вариантом развития события является то что, при БП человек свалил на схрон перекантовался до завершения чс и далее, с единомышленниками строит новое светлое будущее в этаком поселении средь озёр лесов и рек.
    Разумеется каждый на своём месте, в меру знаний и умений. А поскольку изначально все рыболовы, охотники и крафтеры, то остаются вакантные места земледельца и медика- то бишь на ситуацию знахаря.
    Речь пойдёт как раз о желании приобрести навык лекаря – травника

    Почему медик в подобном автономном поселении именно травник?
    Собственно, очевидно по тому, что уровень доступности расходников на уровне средневековья- хим промышленности нет, скоропомощьная медицина не доступна, каждый сам хирург – пила для ампутаций в помощь.
    По этому штатный медик занимается 95% терапией, на что собственно только и способно ЛРС (лекарственное растительное сырьё- здесь и далее)
    В принципе в фармакогнозии нет ничего такого сложно- стандартные время и желание, но при этом много нюансов
    Понимая количество этих нюансов можно решить для себя, стоит этим вообще заниматься или нет
    1.Что искать и где.
    У каждого растения свой ареал произрастания климат, почва, соседствующие растения, болота леса, поля, луга итд.
    Например
    Сижу сейчас около поликлиники практически в центре города, что можно найти


    далее на примере яснотки

    П: Растение можно встретить повсеместно на территории России, Украины и Беларуси, но в южных регионах встречается реже. Яснотка белая растет на опушках лесов и лесных полянах, в садах, огородах, под заборами и в изреженных кустарниках.

    Зная регион – я знаю что искать, нужно знать как выглядит в определённый сезон, от этого будет зависеть по чему определять

    П: По внешнему виду листья очень похожи на листья крапивы, но в отличие от крапивы листья яснотки белой не имеют жгучих свойств. Цветки – двугубые, зигоморфные с белым трубчатым венчиком до 12 мм в длину. Цветки собраны в мутовчатые соцветия в пазухах верхнестеблевых листьев. Плоды – яйцевидные орешки трехгранной формы, зеленоватые с бугорчатыми белыми пятнышками.

    Найти *что то * лекарственное пол беды

    2. Заготовка. Заготовка в правильное время обеспечивает наличие тех самых веществ ради которых собственно и собирали
    Есть общие правила типа корни и корневища весной и осенью, трава летом итд но в идеале знать конкретно для каждого растения

    П: В лекарственных целях заготавливают цветки растения на протяжении всего периода цветения, но из-за маленького размера цветков чаще всего собирают цветки вместе с верхушечными листьями. Сушат лекарственное сырье в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранят лекарственное сырье яснотки в плотно закрытой таре
    Сюда же входит и сушка и хранение, процесс то же специфичный для каждого вида сырья
    Яснотка уже отцвела ( так что если она вам была нужна нужно было знать заранее)

    3. Применение.
    Пожалуй самый умственно затратный раздел
    Для того что бы правильно применить то или иное растение и особенно в сборах нужно знать:

    А.группы активных веществ и соответственно их свойства
    Б. Взаимодействие друг с другом- для нивелирования побочек или же синергизма в сборах
    Г. И разумеется состав конкретного растения в момент заготовки.

    В растениях, зачастую, содержится целый набор биоактивных веществ, разница будет в концентрации и наличием специфических типа алкалоидов которые вообще нужно знать как отче наш.

    Цветки яснотки имеют в своем составе флавоноиды, тирамин, изокверцитрин, кверцетин, до 0,14% сапонинов, до 10% дубильных веществ, эфирное масло, тирамин, холин, слизи, хлорогеновую, галловую и аскорбиновую кислоты.

    Листья яснотки белой содержат органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, сапонины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, астрагалин, кемферол), микроэлементы, слизи, горечи, сахарозу, тирамин, гистамин, холин, дубильные вещества и витамины (А и С в большом количестве).

    Собственно этим определяется её свойства.

    Лекарственные препараты из яснотки обладают кровоостанавливающим, мочегонным и отхаркивающим, свойством, усиливают сокращение мускулатуры матки. Яснотка будет полезна для лечения болезней мочевыделительной системы, органов дыхания (благодаря содержанию слизи сапонинов), печени, болезненных менструациях, желудочно-кишечного тракта, пневмонии, бронхитах, заболеваниях селезёнки, при различных нервных и кожных заболеваниях, при малокровии и инсультах, аллергии; носовых, маточных и других кровотечениях; при диатезах у детей, поносах, желтухе, бессоннице, дизентерии и малярии

    4. Форма приёма.

    Знание как применять – настой, настойка, отвар, примочка итд… далее дозировка

    Настой. 2 ст. л. цветков и листьев яснотки на 500 мл кипятка настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при нервном возбуждении, малокровии, болезнях селезенки, болезнях органов дыхания, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, поносе, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, дизентерии, малярии и особенно как кровоочистительное средство при фурункулах, диатезе, сыпи, крапивнице, экземе и других заболеваниях кожи. Применяют для компрессов и местных ванн и промываний при геморрое, ранах, абсцессах, зудящей сыпи, ожогах, язвах, а также для полоскания горла при ангине.

    Отвар цветков яснотки принимают для лечения фурункулёза, золотухи и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Отвар принимают как чай без специальной дозировки.

    Дозировка:

    Гломерулонефрит: Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 1 – 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день, предпочтительно до еды.

    Неврастения: Отжать из травы сок и принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.

    Диатез у детей: 2-3 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 1 – 2 часа. Принимают внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1 – 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день. Старше двух лет – по столовой ложке также 3 – 4 раза в день, а после пяти лет – от четверти до половины стакана. Для наружного применения – для обмываний или ванн – дозу удваивают.

    Пневмония и бронхит: 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день, лучше через 30 – 40 минут после еды. Инсульт: 3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, дать ещё покипеть на малом огне 10 минут, снять с огня. Ночь настоять. Пить по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

    5. И самое главное ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Длительный прием препаратов из яснотки белой нежелателен при атонических запорах, повышенной свёртываемости крови и гипотонии. Препараты яснотки более подходят при гипертонии. Противопоказана яснотка также при беременности.

    Это минимальный уровень знаний который поможет сориентироваться в мире лекарственных растений, когда на безрыбье и рак рыба.

    P.s. на всё про всё уйдёт 3-10 лет
    И если вернутся к сюрреализму с начала статьи- грипп, пневмония, кишечные инфекции, отсутствие хирургии, неонатологии, гинекологии – убьёт колонию если не за три года, то за десять точно ))
    Ну это так о пользе подобных знаний
    • 0

    Комментарии (21)

    avatar

    11 августа 2017, 19:59
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Дети, не ешьте незнакомые грибы и травы. Можно сильно ошибиться по картинкам с интернета.
    • v
    • +3
    avatar

    12 августа 2017, 01:40
    +0.22 primat84 — Москва
    Уж я на это очень надеюсь))

    Ps шутка для ботаников:
    Вот тебе манжетка- сядь — пока не определить, домой не пойдёшь))) тут нужно смеяться)))
    avatar

    11 августа 2017, 22:26
    Нюансов много больше. Помимо того, что требуется найти и приготовить сами лекарственные средства, надо ещё исхитриться поставить правильный диагноз, что само по себе непросто. И приготовить необходимые смеси трав и составить график приёма. И тут содержится большой проблем! Даже современные лекарства далеко не всегда имеют достаточно полный перечень противопоказаний и инфы о совместимости (всё не проверишь), что уж говорить о растениях, где из-за многих сопутствующих веществ образование комплексных факторов неучтённого действия — вполне себе объективная реальность. Плюс трудности с дозировкой (одно и то же растение имеет различную наполняемость по различным входящим в состав веществам в зависимости от места произрастания, особенностей погоды при развитии, времени сбора и условий хранения). Это вам не руки-ноги ножовкой ампутировать!
    Короче, для того, чтобы стать эффективным травником, нужно либо изначально иметь задатки как минимум колдуна (образно), либо сосредоточиться только на этом по принципу «Это — моё всё». И, как грится, «Lernen, lernen und lernenen!» Постоянно. Как с традиционной китайской медициной: время профессионального роста врача до серьёзных высот профессорского уровня — порядка 18-25 лет. Выдержит такое не каждый, тем более, что спецов по призванию и таланту в любой отрасли не так много, а корифее-«крестоносцев» в сфере натуропатии — тем более. Так что, дефицит кадров в области медицины в «сюрреалистическом» варианте будет вечный.
    Ну а кто решился — да пребудет с ним Сила! Без шуток! Быть знахарем — это действительно очень тяжело (по своим потугам знаю).
    • v
    • +3
    avatar

    12 августа 2017, 01:30
    +0.22 primat84 — Москва
    Лучше и не скажешь!

    Per anus ad astra))

    Собственно от том и речь была, в изложеном мной- минимальный минимум.

    Разумеется прибавляется знание основ ботаники, работа с определителями, поработать в терапии пару тройку лет+
    И грамотный руководитель на практике, хотя-бы по неделе каждую весну, лето, осень,
    И это всё годы… годы… годы…

    По поводу * колдуном* прям 100% согласен
    avatar

    13 августа 2017, 21:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю, если придаваться влажным фантазиям про БэПэ, то будет что-то навроде иллюстрации к лекциям по истории медицины — «кто не сдох от болезни, тот помрёт от лечения».

    ну, либо как в анекдоте — «есть две болезни „само пройдёт“ и „не лечится“»
    avatar

    14 августа 2017, 07:59
    Угу, фигню не лечим, а звездец неизлечим…
    avatar

    18 августа 2017, 21:19
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    В оригинале — две болезни — х-ня и 3,14здец. 3,14здец не лечится, а х-ня сама проходит
    avatar

    18 августа 2017, 21:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ты знал!
    avatar

    12 августа 2017, 03:03
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    2. Заготовка. Заготовка в правильное время обеспечивает наличие тех самых веществ ради которых собственно и собирали
    Я бы ещё добавил: «вдали от автодорог, железнодорожных путей, промышленных объектов, и не в городе».
    Например Сижу сейчас около поликлиники практически в центре города, что можно найти далее на примере яснотки
    Как-то увидел бабушку, собирающую липовый цвет в сквере между трёх дорог. Подхожу к ней и говорю, мол нельзя этим липовым цветом лечиться, он весь в копоти. На что она мне отвечает: «Знаю, милок, я не себе, я в аптеку сдаю»
    • v
    • +2
    avatar

    12 августа 2017, 05:13
    Бабка, похоже, решила поддержать естественный отбор.
    avatar

    12 августа 2017, 09:39
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    У меня похожий случай был, речка вонючка. ребята рыбу ловят. на слова её же есть нельзя. ответ мы её не едим. сушим и около пивных продаём)))
    avatar

    12 августа 2017, 10:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    сушим и около пивных продаём
    Такому бизнесу пацанов могла бабка научить, как упомянутая мной выше
    avatar

    13 августа 2017, 06:38
    На факультете «Фармация» много про травы знают, они по заданию еще и гербарии собирают.
    • v
    • +2
    avatar

    13 августа 2017, 21:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    так это учиться надо, а автор хочет просто по книжке научиться — «микрохирургия глаза своими руками»
    avatar

    14 августа 2017, 09:20
    +0.22 primat84 — Москва
    Притянуто за уши)) намерено не не упомянул ни об одном из изданий, даже о пресловутом учебнике фармакогнозии, не думал что, человеку, хоть как то связанному с медициной, нужно объяснять где и как знания получают

    А за сравнение фармакогнозии и микрохирургией- спасибо)
    avatar

    15 августа 2017, 21:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    обсуждать ваши фантазии про медицину не намерен.
    avatar

    14 августа 2017, 01:43
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Страшное слово) За прошедший учебный год два раза принимал участие в их изготовлении. Сбор, сушка, этикетки. 2 по 50 растений, с корнями и цветами. Жуть )
    avatar

    14 августа 2017, 11:22
    +0.22 primat84 — Москва
    avatar

    14 августа 2017, 11:24
    +0.22 primat84 — Москва
    +0.74 Enter — Сибирь
    На факультете «Фармация» много про травы знают, они по заданию еще и гербарии собирают.

    Ну тут 50/50, закончив фарм училище и фарм академию, могу сказать что это хорошие академические знания, без которых несомненно не обойтись, проблема в том, что там мало практики дают.
    avatar

    13 августа 2017, 21:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Почему медик в подобном автономном поселении именно травник?

    потому, что БП не бывает, а в фантазиях можно быть кем угодно, хоть онанистом-трансплантологом
    • v
    • +2
    avatar

    14 августа 2017, 09:22
    +0.22 primat84 — Москва
    См.выше про БП- сюрреализм.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.