Гостевая: Заметки охотника на драп в лес.
Нашел на просторах интернета инересную статью. В ней автор расматривает охоту как средство выживания. Решил поделиться. Текст длинный, много букв…
Жить охотой.
Как наладить своё выживание в дикой природе, используя в качестве базиса охоту, в годы моей молодости задумывались, наверное, девяносто процентов мальчишек. И нет-нет в тяжёлые времена от разных людей слышишь: «Уйдём в тайгу, ружьё есть, будем жить охотой». Как говорил в 1990-е годы мой шеф, профессор Чернявский, «такая точка зрения тоже имеет право на существование». Посмотрим же, насколько.
Надо помнить, что в тайге (а в таёжном поясе лежит 60% территории России: север Московской области – уже тайга, а на севере Нижегородской ещё в конце XIX века жили северные олени, и сейчас там восстанавливается их популяция) в целом плотности зверей и птиц не очень велики. Наиболее эффективно существуют в охотничьем плане бродячие семейные группы, которые в антропологии называют «родами». Пожили месяца три – полгода на каком-то месте, выбили вокруг зверьё – покочевали дальше. И дальше, и ещё дальше – через Берингов мост, через Панамский перешеек, до самой Огненной Земли. Вот как далеко может завести «только охота».
Поэтому охота настоятельно требует какого-то поддерживающего хозяйства. Скотоводства, земледелия, рыбалки. А поддерживающее хозяйство очень быстро перестаёт быть поддерживающим и становится основным. Тогда именно охота становится поддерживающим, а то и вовсе хобби.
На территории России есть всего один коренной малочисленный народ, который можно назвать «охотничьим», – это эвенки, по-старому тунгусы. И у них охота сопряжена с другим видом деятельности – мелкотабунным оленеводством. Но у них оленеводство подчинено охоте, в то время как у близкородственной им группы – эвенов, – наоборот, все остальные виды деятельности подчинены оленеводству. Все остальные наши КМНС изначально или оленеводы, или рыболовы/морзверобои.
Но это не значит, что охота в условиях самоизоляции не может выступать очень значительным подспорьем.
В отличие от аборигенов сибирской тайги и вообще евроазиатских кочевников, большинство племён североамериканских индейцев были охотниками. Но и первичная продуктивность Северной Америки в среднем выше, чем соответствующих зон в Евразии, причём в два, а то и в три раза, по причине более благоприятных климатических условий, обусловленных океанскими течениями.
Более 45% охотничьих угодий Российской Федерации находятся в той или иной форме аренды. Иногда арендатор – это охотничье общество небогатых районных охотников; иногда тоже общество, но гораздо более состоятельных городских менеджеров; иногда – закрытый охотничий клуб, иногда – местная ассоциация коренных малочисленных народов Севера; иногда – нефтегазовый олигарх, территориальное управление ФСБ или МВД; а то и просто «братки» без затей.
И на этой территории они осуществляют и охотпользование, и охрану. Охрану они осуществляют в соответствии со своим представлением о прекрасном: это могут быть совместные рейды производственных инспекторов вместе с полицией; охрана с помощью ЧОП; а кое-где встреченным охотникам просто ломают руки в локте бейсбольными битами. Я это к тому, что прежде, чем пойти куда-то в самоизоляцию, предполагающую охоту, надо сперва выяснить, нет ли у этих территорий хозяев, хотя бы номинальных. Ну и постараться с ними договориться. В том числе и насчёт лимитов и лицензий. Потому что если про КМНС, стреляющих на поражение по людям, которые охотятся на их родовых землях, я слышал сугубо байки, то вот о братках, ломающих в арендованных угодьях руки, имеются вполне достоверные сведения.
Будьте спокойны, даже если произойдёт полный крах существующей государственной машины (массовые бунты, сожжение Москвы, Навальный у власти), всё равно на её месте будет создана другая, которая станет её правопреемником. Будет ли она лояльнее относится к природоохранным нарушениям, совершённым при её предшественнице? Скорее, наоборот: мировой тренд таков, что на его фоне современная природоохранная деятельность выглядит разгильдяйски-либеральной. То есть за вашу охотничью активность во время самоизоляции вас точно по голове не погладят.
Сколько мяса надо семье из четырёх человек – условно, мужчине лет 35, женщине того же возраста и двоим детям, 7 и 10 лет? Первое, что я хотел написать, – что я знаю сколько! Наша семья примерно такого состава во все годы съедала за год двух «условных» лосей. Но! Эксперимент этот не чистый, потому что жили мы, при любой материальной стеснённости, всё-таки в городе, с магазинным снабжением: то курица, то сало, то субпродукты. А тут хлоп – и тайга. Несколько мешков муки, гречки, пара канистр масла – и крутись как хочешь.
Обращаемся к справочнику. Рекомендованные нормы потребления мяса на человека:
для мужчин: 180–220 г в день, 65–80 кг в год;
для женщин: 130–150 г в день, 48–55 кг в год;
для детей и людей преклонного возраста: 50–100 г в день, 18–37 кг в год.
Итак, мы имеем потребностей на семью от 175 до 200 кг мышечной массы в год. Это если никто в гости ходить не будет. А ведь будут. Вы меня не учите, я в тайге жил много: враги пути могут не найти, а вот гости дорогие тебя всегда обнаружат. Объедят и обопьют, не сомневайтесь. Берём 250 для верности. Ну да, так и получается – два-три среднего размера лося. Мы ж только мышечную массу учитываем, без костей.
Хорошо. У нас же идеальный мир в вакууме, мы помним? Только в тайге и на самоизоляции. И вот эти три лося лежат перед нами. Добытые и разделанные. В самом начале осени. Тепло. До устойчивых морозов – полтора месяца. Что делать дальше?
Каждый, кто в таких условиях жил, отлично знает: добыть мясо мало, его надо сохранить. А так как самоизолироваться придётся довольно долго, то и сохранять его желательно таким образом, чтобы оно потом перерабатывалось во что-то вкусное. И сразу надо понимать, что уж чего-чего, а холодильника у вас в таких условиях не будет. Или будет?
Проще всего тем, кто будет самоизолироваться в условиях вечной мерзлоты. Им предстоит всего ничего: выдолбить в ней глубокий (глубже человеческого роста) колодец, установить в нём сруб со скобами, чтобы подниматься-опускаться, сделать над ним подушку из теплоизолирующего материала (проще всего – кочек), установить в сруб две теплоизолирующие крышки и поставить сверху что-то вроде небольшого рубленого сарая. Это типичный якутский ледник.
Если у вас есть рядом много керосина/солярки, обсадные трубы и целая зима в активе, то вы можете создать ледяную линзу и в условиях умеренного климата. Несколько отрезков труб трёхметровой длины заливаются керосином, запечатываются с обоих концов и вкапываются так, чтобы они на метра полтора-два находились в грунте, а на метр-полтора торчали из земли. Керосин (он же солярка) охлаждается до очень низкой температуры, трубы промораживают грунт вокруг себя и формируют собственную ледяную линзу. Теперь между ними достаточно выкопать ледник. В таких условиях мясо может храниться неопределённо долго.
Вариант два – тушёнка. С моей точки зрения, превращение мяса в тушёнку – это наиболее эффективный способ его сохранения. Но подразумевает как минимум три составляющие: наличие автоклава, тары и машинки для закатывания.
Третий вариант – засолка мяса с последующим копчением. Мы традиционно поступали так: варили мясо в умеренно солёном растворе, а затем помещали в коптилку. Но приготовленное таким образом мясо всё-таки хранится ограниченное время, в отличие от заморозки и консервов.
Вяленье и приготовление пеммикана и билтонга я всё-таки отношу к довольно-таки неординарным способам консервации продуктов. Но владеть ими тоже нужно, почему и отправляю вас заранее к общедоступным источникам.
Немного о гельминтах и заражённости. Медведь и кабан в условиях, когда вы не можете обратиться к ветеринару для проверки мяса, идут в пищу только через полуторачасовое кипячение или приготовление тушёнки. Что, кстати, не так уж плохо: был у меня товарищ на северо-востоке, который кормил свою семью в девяностые годы исключительно медведями – молодыми и небольшого размера. Но только через автоклав. Остерегайтесь непрожаренной печени. Собственно, это и все угрозы. Помните: глисты – тоже мясо!
Охота с точки зрения энергозатрат.
Кстати, почему именно лоси? Почему не зайцы, не гуси-утки, не куропатки и не чечётки с клестами, в конце концов?
Всё довольно просто. Сколько вам надо гусей (возьмём вариант с самой крупной пернатой дичью), чтобы заместить хотя бы 200 кг мышечной массы? Гусь – он только с виду что большой. В нём очень много того, что в пищу не идёт совсем (перья, кости, лёгкие, кишечник) или идёт опосредованно (шея, лапы). Так что масса съедобных частей тела у гуся составляет 40% от общего веса птицы. Сколько там весит средний гусь-белолобик, одна из самых распространённых добыч охотника-гусятника? Семь килограммов? Нет, это он на сайте guns.ru будет весить семь килограммов.
А вот перед таёжной избой и перед глазами ваших голодных детей он будет весить ровно столько, сколько и весит, – два с половиной килограмма. И скорее меньше, чем больше. И мяса в нём будет – килограмм. И чтобы заменить одного лося, вам этих гусей потребуется двести. Ау, гусятники, когда и где вы последний раз слышали о человеке, уверенно добывающем по двести гусей в год? И где это было?
Теперь прикидываем трудозатраты на добычу каждой птицы. И отдельно – на её обработку. Ощипать, осмолить, выпотрошить. А теперь подумайте, сколько это займёт у вас при разделке лося? Нет, гусь должен быть с рогами, я свято в этом уверен.
Об оружии для выживания мы вам приготовили отдельную статью в номере. Но кое-какие вещи есть смысл сказать и здесь. Огнестрельное оружие – далеко не самое добычливое и эффективное средство добывания, как бы ни кипятились на этот счёт противники страшных самозарядных винтовок с оптическими прицелами, бьющих на километр. Вот вы, уважаемый читатель, всякий раз попадаете на километр? То-то же. А оно вам надо?
Наиболее добычливое оружие постоянно живущего в природе человека – это самоловы. Петлями добыто самое большое количество животных за всю историю человечества, если брать её в масштабе большем, чем последние 100 лет. Да и насчёт последних ста лет я тоже не поручусь. Медведей в СССР/России петлями-то уж точно взято гораздо больше, чем из ружей и карабинов.
Я не буду описывать здесь запрещённые в принципе во всём мире способы петельного лова (но на всякий случай скажу, что ими ловят даже слонов и гиппопотамов. Подсказка: петля может ловить зверя не только за шею). Однако настоятельно порекомендую вам при уходе в тайгу в целях самоизоляции взять с собой бухту мягкой нихромовой проволоки и метров 20 4-миллиметрового стального тросика в пластике.
Кроме того, есть и другие самоловы, в значительно меньшей степени осуждаемые законодательством, причём для их сооружения не требуется даже и проволоки с тросом. Достаточно топора. Поинтересуйтесь, пожалуйста, что такое плашка и особенно кулёмка. Кулёмка может ловить даже достаточно крупных животных – тех же медведей.
Но самым надёжным, добычливым и, не побоюсь этого слова, истребительным оружием природа вас наградила с рождения. Это голова. Ум, смётка, накопленный к моменту самоизоляции жизненный опыт. Свой, чужой и книжный.
При существовании в автономном режиме в тайге вы быстро начнёте понимать волка, росомаху, лисицу, горностая, ласку и других хищников. Которые добывают столько, сколько могут добыть, а не столько, сколько съедают. Потому что львиную долю добычи они прячут «на всякий случай»: авось в голодный год найду? Ну, не свою захоронку, так, может, чужую. Поэтому размер добычи у людей в описываемых условиях ограничивается лишь объёмами того, сколько они могут сохранить.
Наибольшее практическое значение в тайге имеют шкуры копытных животных, добытых осенью и в первую половину зимы. Их очень легко снять и очистить от малейшей прирези. Они легко растягиваются и сушатся на стенах и рамах. Шкуры зайцев, лис, косуль, небольших оленей легко разминаются и могут быть использованы для шитья предметов одежды. Шкуры лосей можно сушить до состояния фанеры и обивать ими стены внутри хижины: очень способствует теплоизоляции. Но их едят мыши!
Наименее практичны шкуры медведя и кабана – из-за толстой жировой ткани, которую сложно отделить от мездры. Кроме того, они, даже будучи выделанными, тяжелы и шить из них предметы одежды не очень удобно. Шерсть же кабана ещё довольно ломкая, засоряет помещение. Поэтому кабаньи шкуры чаще всего используются в качестве приманки. Хотя, если ваша самоизоляция продлится достаточно долго, выделку шкур и обработку кожи, вам, без сомнения, придётся освоить.
В заключение этой жизнеутверждающей статьи позвольте рассказать вам одну историю из личной практики.
1984 год, зоологическая экспедиция. Озеро Эльгыгытгын, центр Анадырского нагорья. Июль месяц. На озере ещё полно льда, но уже бойко клюёт голец, а на сопках вокруг полно оленей, которые ходят прямо вокруг домика, – ну вот как в фильмах про Серенгети любят показывать.
Мы работаем там с мая, а улететь должны в конце сентября. До ближайшего населённого пункта у нас километров 300. В качестве средства связи – радиостанция «Ангара» с антенной-диполем. А единственное «окно в мир» – радиоприёмник «Спидола». И даже не окно, а так – сипящий голос кокойты. А так как у нас там отовсюду далеко, а УКВ-вещание, по Канту, есть «вещь в себе», то доносится до нас со всех сторон чёрт-те что, и то – обрывочно.
В частности, вдруг неожиданно, на какой-то неизвестной частоте, прорезается чистый русский голос, говорящий, как Великий и Мудрый Вождь лично проверил все семьдесят тысяч комбайнов перед посевной страдой и призвал всех бороться против произвола американских марионеток, безуспешно пытающихся удавить своими усилиями наше могучее народное государство. Так как дело происходило после двух дней без связи, а из радиостанции тоже доносилось лишь невнятное хрипение, то у нас в головах мелькнула одна мысль: ну, началось… Тут из приёмника слышится бравурный блямц-блямц-блямц, и диктор торжествующе говорит: «Вы слушали радиостанцию „Свободная Корея“!» И все выдыхают.
Но бывало иначе. Связи не было не только сутками. Иногда – неделями. Иногда – несколько недель. Переживали ли за нас на Большой Земле? Переживали. Но не очень. Знали: мы – три здоровенных, опытных и умелых лба, прошедших к тому времени огонь и воду (и даже я; подумать только: мне было 22 года!), и чтобы нам пропасть, нужны какие-то совершенно экстраординарные обстоятельства.
И вот недели три связи у нас не было. Вот совсем. И из «Ангары», и из «Спидолы» раздавалось только невнятное хрипение. Начальник нашего отряда Володя Аксёнов был человек мнительный. И, раз уж мир не беспокоился о нас, то он начал беспокоиться о мире. Надо сказать, что родная советская власть нас в те годы всегда чем-то запугивала. То «звёздными войнами», то ракетами средней дальности, то ещё чем. В те годы в моде была нейтронная бомба. И Вова нас всех троих за столом собрал, совершенно официально (что ему, кстати, было совершенно несвойственно), и говорит озабоченно: «Как бы не ядерная война в мире началась.
Я в армии связистом был, нас учили, что так оно сразу и будет. Вся связь медным тазом сразу накрывается. Так что будем мы сидеть здеся. И как бы зимовать не пришлось: куда там, нам в цивилизацию возвращаться? Там пепел, мрак и разорение, а здесь птички, олени и голец подо льдом. Соли у нас два мешка есть, а мерзлоты вообще запасы неограниченные. Будем ловить гольца, солить и в штабеля складывать. И оленей колотить, тоже мясо на мерзлоту класть, шкуры – снимать и отминать, одежду из них шить придётся, домик перед морозами обивать...»
Слушает это всё наш студент, Паша, и говорит задумчиво: «А война кончится, прилетит на вертолёте рыбнадзор и всех посадит...»
Русский охотничий портал
Жить охотой.
01.05.2020
Автор статьи: Михаил Кречмар
Как наладить своё выживание в дикой природе, используя в качестве базиса охоту, в годы моей молодости задумывались, наверное, девяносто процентов мальчишек. И нет-нет в тяжёлые времена от разных людей слышишь: «Уйдём в тайгу, ружьё есть, будем жить охотой». Как говорил в 1990-е годы мой шеф, профессор Чернявский, «такая точка зрения тоже имеет право на существование». Посмотрим же, насколько.Надо помнить, что в тайге (а в таёжном поясе лежит 60% территории России: север Московской области – уже тайга, а на севере Нижегородской ещё в конце XIX века жили северные олени, и сейчас там восстанавливается их популяция) в целом плотности зверей и птиц не очень велики. Наиболее эффективно существуют в охотничьем плане бродячие семейные группы, которые в антропологии называют «родами». Пожили месяца три – полгода на каком-то месте, выбили вокруг зверьё – покочевали дальше. И дальше, и ещё дальше – через Берингов мост, через Панамский перешеек, до самой Огненной Земли. Вот как далеко может завести «только охота».
Поэтому охота настоятельно требует какого-то поддерживающего хозяйства. Скотоводства, земледелия, рыбалки. А поддерживающее хозяйство очень быстро перестаёт быть поддерживающим и становится основным. Тогда именно охота становится поддерживающим, а то и вовсе хобби.
На территории России есть всего один коренной малочисленный народ, который можно назвать «охотничьим», – это эвенки, по-старому тунгусы. И у них охота сопряжена с другим видом деятельности – мелкотабунным оленеводством. Но у них оленеводство подчинено охоте, в то время как у близкородственной им группы – эвенов, – наоборот, все остальные виды деятельности подчинены оленеводству. Все остальные наши КМНС изначально или оленеводы, или рыболовы/морзверобои.
Но это не значит, что охота в условиях самоизоляции не может выступать очень значительным подспорьем.
В отличие от аборигенов сибирской тайги и вообще евроазиатских кочевников, большинство племён североамериканских индейцев были охотниками. Но и первичная продуктивность Северной Америки в среднем выше, чем соответствующих зон в Евразии, причём в два, а то и в три раза, по причине более благоприятных климатических условий, обусловленных океанскими течениями.
Правовые аспекты самоизоляции в дикой природе с точки зрения охотничьего законодательства.
Более 45% охотничьих угодий Российской Федерации находятся в той или иной форме аренды. Иногда арендатор – это охотничье общество небогатых районных охотников; иногда тоже общество, но гораздо более состоятельных городских менеджеров; иногда – закрытый охотничий клуб, иногда – местная ассоциация коренных малочисленных народов Севера; иногда – нефтегазовый олигарх, территориальное управление ФСБ или МВД; а то и просто «братки» без затей.
И на этой территории они осуществляют и охотпользование, и охрану. Охрану они осуществляют в соответствии со своим представлением о прекрасном: это могут быть совместные рейды производственных инспекторов вместе с полицией; охрана с помощью ЧОП; а кое-где встреченным охотникам просто ломают руки в локте бейсбольными битами. Я это к тому, что прежде, чем пойти куда-то в самоизоляцию, предполагающую охоту, надо сперва выяснить, нет ли у этих территорий хозяев, хотя бы номинальных. Ну и постараться с ними договориться. В том числе и насчёт лимитов и лицензий. Потому что если про КМНС, стреляющих на поражение по людям, которые охотятся на их родовых землях, я слышал сугубо байки, то вот о братках, ломающих в арендованных угодьях руки, имеются вполне достоверные сведения.
Будьте спокойны, даже если произойдёт полный крах существующей государственной машины (массовые бунты, сожжение Москвы, Навальный у власти), всё равно на её месте будет создана другая, которая станет её правопреемником. Будет ли она лояльнее относится к природоохранным нарушениям, совершённым при её предшественнице? Скорее, наоборот: мировой тренд таков, что на его фоне современная природоохранная деятельность выглядит разгильдяйски-либеральной. То есть за вашу охотничью активность во время самоизоляции вас точно по голове не погладят.
Сколько мяса мы съедаем?
Сколько мяса надо семье из четырёх человек – условно, мужчине лет 35, женщине того же возраста и двоим детям, 7 и 10 лет? Первое, что я хотел написать, – что я знаю сколько! Наша семья примерно такого состава во все годы съедала за год двух «условных» лосей. Но! Эксперимент этот не чистый, потому что жили мы, при любой материальной стеснённости, всё-таки в городе, с магазинным снабжением: то курица, то сало, то субпродукты. А тут хлоп – и тайга. Несколько мешков муки, гречки, пара канистр масла – и крутись как хочешь.
Обращаемся к справочнику. Рекомендованные нормы потребления мяса на человека:
для мужчин: 180–220 г в день, 65–80 кг в год;
для женщин: 130–150 г в день, 48–55 кг в год;
для детей и людей преклонного возраста: 50–100 г в день, 18–37 кг в год.
Итак, мы имеем потребностей на семью от 175 до 200 кг мышечной массы в год. Это если никто в гости ходить не будет. А ведь будут. Вы меня не учите, я в тайге жил много: враги пути могут не найти, а вот гости дорогие тебя всегда обнаружат. Объедят и обопьют, не сомневайтесь. Берём 250 для верности. Ну да, так и получается – два-три среднего размера лося. Мы ж только мышечную массу учитываем, без костей.
Хорошо. У нас же идеальный мир в вакууме, мы помним? Только в тайге и на самоизоляции. И вот эти три лося лежат перед нами. Добытые и разделанные. В самом начале осени. Тепло. До устойчивых морозов – полтора месяца. Что делать дальше?
Хранение.
Каждый, кто в таких условиях жил, отлично знает: добыть мясо мало, его надо сохранить. А так как самоизолироваться придётся довольно долго, то и сохранять его желательно таким образом, чтобы оно потом перерабатывалось во что-то вкусное. И сразу надо понимать, что уж чего-чего, а холодильника у вас в таких условиях не будет. Или будет?
Проще всего тем, кто будет самоизолироваться в условиях вечной мерзлоты. Им предстоит всего ничего: выдолбить в ней глубокий (глубже человеческого роста) колодец, установить в нём сруб со скобами, чтобы подниматься-опускаться, сделать над ним подушку из теплоизолирующего материала (проще всего – кочек), установить в сруб две теплоизолирующие крышки и поставить сверху что-то вроде небольшого рубленого сарая. Это типичный якутский ледник.
Если у вас есть рядом много керосина/солярки, обсадные трубы и целая зима в активе, то вы можете создать ледяную линзу и в условиях умеренного климата. Несколько отрезков труб трёхметровой длины заливаются керосином, запечатываются с обоих концов и вкапываются так, чтобы они на метра полтора-два находились в грунте, а на метр-полтора торчали из земли. Керосин (он же солярка) охлаждается до очень низкой температуры, трубы промораживают грунт вокруг себя и формируют собственную ледяную линзу. Теперь между ними достаточно выкопать ледник. В таких условиях мясо может храниться неопределённо долго.
Вариант два – тушёнка. С моей точки зрения, превращение мяса в тушёнку – это наиболее эффективный способ его сохранения. Но подразумевает как минимум три составляющие: наличие автоклава, тары и машинки для закатывания.
Третий вариант – засолка мяса с последующим копчением. Мы традиционно поступали так: варили мясо в умеренно солёном растворе, а затем помещали в коптилку. Но приготовленное таким образом мясо всё-таки хранится ограниченное время, в отличие от заморозки и консервов.
Вяленье и приготовление пеммикана и билтонга я всё-таки отношу к довольно-таки неординарным способам консервации продуктов. Но владеть ими тоже нужно, почему и отправляю вас заранее к общедоступным источникам.
Немного о гельминтах и заражённости. Медведь и кабан в условиях, когда вы не можете обратиться к ветеринару для проверки мяса, идут в пищу только через полуторачасовое кипячение или приготовление тушёнки. Что, кстати, не так уж плохо: был у меня товарищ на северо-востоке, который кормил свою семью в девяностые годы исключительно медведями – молодыми и небольшого размера. Но только через автоклав. Остерегайтесь непрожаренной печени. Собственно, это и все угрозы. Помните: глисты – тоже мясо!
Охота с точки зрения энергозатрат.
Кстати, почему именно лоси? Почему не зайцы, не гуси-утки, не куропатки и не чечётки с клестами, в конце концов?Всё довольно просто. Сколько вам надо гусей (возьмём вариант с самой крупной пернатой дичью), чтобы заместить хотя бы 200 кг мышечной массы? Гусь – он только с виду что большой. В нём очень много того, что в пищу не идёт совсем (перья, кости, лёгкие, кишечник) или идёт опосредованно (шея, лапы). Так что масса съедобных частей тела у гуся составляет 40% от общего веса птицы. Сколько там весит средний гусь-белолобик, одна из самых распространённых добыч охотника-гусятника? Семь килограммов? Нет, это он на сайте guns.ru будет весить семь килограммов.
А вот перед таёжной избой и перед глазами ваших голодных детей он будет весить ровно столько, сколько и весит, – два с половиной килограмма. И скорее меньше, чем больше. И мяса в нём будет – килограмм. И чтобы заменить одного лося, вам этих гусей потребуется двести. Ау, гусятники, когда и где вы последний раз слышали о человеке, уверенно добывающем по двести гусей в год? И где это было?
Теперь прикидываем трудозатраты на добычу каждой птицы. И отдельно – на её обработку. Ощипать, осмолить, выпотрошить. А теперь подумайте, сколько это займёт у вас при разделке лося? Нет, гусь должен быть с рогами, я свято в этом уверен.
Оружие.
Об оружии для выживания мы вам приготовили отдельную статью в номере. Но кое-какие вещи есть смысл сказать и здесь. Огнестрельное оружие – далеко не самое добычливое и эффективное средство добывания, как бы ни кипятились на этот счёт противники страшных самозарядных винтовок с оптическими прицелами, бьющих на километр. Вот вы, уважаемый читатель, всякий раз попадаете на километр? То-то же. А оно вам надо?
Наиболее добычливое оружие постоянно живущего в природе человека – это самоловы. Петлями добыто самое большое количество животных за всю историю человечества, если брать её в масштабе большем, чем последние 100 лет. Да и насчёт последних ста лет я тоже не поручусь. Медведей в СССР/России петлями-то уж точно взято гораздо больше, чем из ружей и карабинов.
Я не буду описывать здесь запрещённые в принципе во всём мире способы петельного лова (но на всякий случай скажу, что ими ловят даже слонов и гиппопотамов. Подсказка: петля может ловить зверя не только за шею). Однако настоятельно порекомендую вам при уходе в тайгу в целях самоизоляции взять с собой бухту мягкой нихромовой проволоки и метров 20 4-миллиметрового стального тросика в пластике.
Кроме того, есть и другие самоловы, в значительно меньшей степени осуждаемые законодательством, причём для их сооружения не требуется даже и проволоки с тросом. Достаточно топора. Поинтересуйтесь, пожалуйста, что такое плашка и особенно кулёмка. Кулёмка может ловить даже достаточно крупных животных – тех же медведей.
Но самым надёжным, добычливым и, не побоюсь этого слова, истребительным оружием природа вас наградила с рождения. Это голова. Ум, смётка, накопленный к моменту самоизоляции жизненный опыт. Свой, чужой и книжный.
Избыточность добычи.
При существовании в автономном режиме в тайге вы быстро начнёте понимать волка, росомаху, лисицу, горностая, ласку и других хищников. Которые добывают столько, сколько могут добыть, а не столько, сколько съедают. Потому что львиную долю добычи они прячут «на всякий случай»: авось в голодный год найду? Ну, не свою захоронку, так, может, чужую. Поэтому размер добычи у людей в описываемых условиях ограничивается лишь объёмами того, сколько они могут сохранить.
О шкурах.
Наибольшее практическое значение в тайге имеют шкуры копытных животных, добытых осенью и в первую половину зимы. Их очень легко снять и очистить от малейшей прирези. Они легко растягиваются и сушатся на стенах и рамах. Шкуры зайцев, лис, косуль, небольших оленей легко разминаются и могут быть использованы для шитья предметов одежды. Шкуры лосей можно сушить до состояния фанеры и обивать ими стены внутри хижины: очень способствует теплоизоляции. Но их едят мыши!
Наименее практичны шкуры медведя и кабана – из-за толстой жировой ткани, которую сложно отделить от мездры. Кроме того, они, даже будучи выделанными, тяжелы и шить из них предметы одежды не очень удобно. Шерсть же кабана ещё довольно ломкая, засоряет помещение. Поэтому кабаньи шкуры чаще всего используются в качестве приманки. Хотя, если ваша самоизоляция продлится достаточно долго, выделку шкур и обработку кожи, вам, без сомнения, придётся освоить.
В заключение этой жизнеутверждающей статьи позвольте рассказать вам одну историю из личной практики.
Ядерная война, рыбнадзор и мудрый студент.
1984 год, зоологическая экспедиция. Озеро Эльгыгытгын, центр Анадырского нагорья. Июль месяц. На озере ещё полно льда, но уже бойко клюёт голец, а на сопках вокруг полно оленей, которые ходят прямо вокруг домика, – ну вот как в фильмах про Серенгети любят показывать.
Мы работаем там с мая, а улететь должны в конце сентября. До ближайшего населённого пункта у нас километров 300. В качестве средства связи – радиостанция «Ангара» с антенной-диполем. А единственное «окно в мир» – радиоприёмник «Спидола». И даже не окно, а так – сипящий голос кокойты. А так как у нас там отовсюду далеко, а УКВ-вещание, по Канту, есть «вещь в себе», то доносится до нас со всех сторон чёрт-те что, и то – обрывочно.
В частности, вдруг неожиданно, на какой-то неизвестной частоте, прорезается чистый русский голос, говорящий, как Великий и Мудрый Вождь лично проверил все семьдесят тысяч комбайнов перед посевной страдой и призвал всех бороться против произвола американских марионеток, безуспешно пытающихся удавить своими усилиями наше могучее народное государство. Так как дело происходило после двух дней без связи, а из радиостанции тоже доносилось лишь невнятное хрипение, то у нас в головах мелькнула одна мысль: ну, началось… Тут из приёмника слышится бравурный блямц-блямц-блямц, и диктор торжествующе говорит: «Вы слушали радиостанцию „Свободная Корея“!» И все выдыхают.
Но бывало иначе. Связи не было не только сутками. Иногда – неделями. Иногда – несколько недель. Переживали ли за нас на Большой Земле? Переживали. Но не очень. Знали: мы – три здоровенных, опытных и умелых лба, прошедших к тому времени огонь и воду (и даже я; подумать только: мне было 22 года!), и чтобы нам пропасть, нужны какие-то совершенно экстраординарные обстоятельства.
И вот недели три связи у нас не было. Вот совсем. И из «Ангары», и из «Спидолы» раздавалось только невнятное хрипение. Начальник нашего отряда Володя Аксёнов был человек мнительный. И, раз уж мир не беспокоился о нас, то он начал беспокоиться о мире. Надо сказать, что родная советская власть нас в те годы всегда чем-то запугивала. То «звёздными войнами», то ракетами средней дальности, то ещё чем. В те годы в моде была нейтронная бомба. И Вова нас всех троих за столом собрал, совершенно официально (что ему, кстати, было совершенно несвойственно), и говорит озабоченно: «Как бы не ядерная война в мире началась.
Я в армии связистом был, нас учили, что так оно сразу и будет. Вся связь медным тазом сразу накрывается. Так что будем мы сидеть здеся. И как бы зимовать не пришлось: куда там, нам в цивилизацию возвращаться? Там пепел, мрак и разорение, а здесь птички, олени и голец подо льдом. Соли у нас два мешка есть, а мерзлоты вообще запасы неограниченные. Будем ловить гольца, солить и в штабеля складывать. И оленей колотить, тоже мясо на мерзлоту класть, шкуры – снимать и отминать, одежду из них шить придётся, домик перед морозами обивать...»
Слушает это всё наш студент, Паша, и говорит задумчиво: «А война кончится, прилетит на вертолёте рыбнадзор и всех посадит...»
Русский охотничий портал
Похожие записи
23 сентября 2020, 22:20
+31.22 Beaver
— Калининград
— От Калининграда до тайги далековато будет… А тутошние лесные массивы население не прокормят! И при немцах то охотничьи угодья были в основном частными (владения Геринга) и закрытыми.
— Придётся, в случае чего, в Беловежскую пущу откочёвывать — что уж там после Чернобыля осталось…
— Придётся, в случае чего, в Беловежскую пущу откочёвывать — что уж там после Чернобыля осталось…
- v
- 0
24 сентября 2020, 16:02
+23.81 wervolf313
— Москва
Придётся, в случае чего, в Беловежскую пущу откочёвывать
Там бацькины охотугодия
24 сентября 2020, 17:12
+31.22 Beaver
— Калининград
— Да уж… Времена такие, что не на Дону, ни в Сибири от «батек» не зашхеришься…
25 сентября 2020, 14:06
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
На Дону охотнику ловить нечего… Охотой — не выжить. У нас охота — одни слезы.
25 сентября 2020, 16:31
+31.22 Beaver
— Калининград
— Это про «С Дону выдачи нет!»
— Круты были самодержцы русские, ан лазейку людишкам оставляли…
— Круты были самодержцы русские, ан лазейку людишкам оставляли…
24 сентября 2020, 20:24
+3.11 Danya
— Климовичи
Там прикладом побьют после ядерной войны)Охрана природы и президента)
24 сентября 2020, 11:42
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Про ледяную линзу, в инете пошукав, ничего не нашел. Допустим трубы с керосином промораживают землю зимой, но летом они ее прогревать же будут? Не так ли?
- v
- 0
24 сентября 2020, 14:42
Земля промораживается на максимально большую глубину. Например, выкопать солидный погребна зиму и очищать его от снега. А потом нарубить льда, натаскать в подвал и перекрыть крышей с хорошей теплоизоляцией. Вот так и работает ледник-холодильник. В Сибири так делали. Но это работа явно не на одного человека, даже физически развитого. Двое-трое, урюхавшись, справятся, да только вот ещё же ина охоту-рыбалку ходить надо, и по дрова…
Прожить в лесу можно, но без инструмента, снасти, умений и охренительного упорства очень сложно. Тем более, что леса у нас с каждым годом всё меньше. У нас не Финляндия и не Канада, у нас лес рубят вовсю.
Прожить в лесу можно, но без инструмента, снасти, умений и охренительного упорства очень сложно. Тем более, что леса у нас с каждым годом всё меньше. У нас не Финляндия и не Канада, у нас лес рубят вовсю.
24 сентября 2020, 15:01
+31.22 Beaver
— Калининград
— Ледники — они везде были… В наших краях некоторыми можно пользоваться по назначению до сих пор! Копать глубоко не везде возможно, и их строили насыпными или полузаглубленными… и. кстати, пилить и развозить лёд по хозяйствам было профессией, довольно прибыльной!
25 сентября 2020, 05:24
+38.76 vlad_f
— Алматы
Поверхностный ледник я видел в Северном Казахстане, на какой-то станции примерно лет 40 назад, а может и больше, это был длинный бурт льда, не знаю как там было сделано снизу, но с боков и сверху это все было просто засыпано толстым слоем соломы.
24 сентября 2020, 22:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А потом нарубить льдаМожно и нарубить и напилить, а можно и на месте наморозить
24 сентября 2020, 22:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
трубы с керосином промораживают землю зимойУ вас есть трубы и керосин их заполнить? Не морочьте себе голову — обустройте обычный ледник — вырыли землянку, накидали сена, а на него лед, который добавляем ежегодно
25 сентября 2020, 08:09
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Дядька, у меня нет керосина, ружья, огнива, желания обустраивать ледник. Но иногда интересно подумать в голову, щекотно что ли?
25 сентября 2020, 10:58
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
интересно подумать в голову, щекотно что ли?А я решил, что по роду деятельности интерес (Профессия: начпрод)
25 сентября 2020, 05:16
+38.76 vlad_f
— Алматы
Такие сваи разработали ещё при Союзе, это близкий родственник тех тепловых трубок, что нынче используют для охлаждения компов.
Я не знаю из какого материала были сваи, возможно, что там был какой-то теплоизолированный участок, но применялось это дело при строительстве на мерзлоте, чтобы не вытаивало под сооружением. С физикой там все в порядке, — холодная жидкость всегда внизу, а с передачей тепла по телу сваи каким-то образом боролись, но не вникал, бо мерзлоту видел только в телевизоре и в горах. Возможно что её просто намораживали столько, что за лето она не успевала оттаять, всетаки применяли это в Якутии а не в Крыму. Единственно, что нынешнюю солярки я бы не рискнул туда заливать, там парафина нынче больше чем солярки и застывания она примерно при тех же температурах что и вода, а зимняя стОит уже почти как водка.
Я не знаю из какого материала были сваи, возможно, что там был какой-то теплоизолированный участок, но применялось это дело при строительстве на мерзлоте, чтобы не вытаивало под сооружением. С физикой там все в порядке, — холодная жидкость всегда внизу, а с передачей тепла по телу сваи каким-то образом боролись, но не вникал, бо мерзлоту видел только в телевизоре и в горах. Возможно что её просто намораживали столько, что за лето она не успевала оттаять, всетаки применяли это в Якутии а не в Крыму. Единственно, что нынешнюю солярки я бы не рискнул туда заливать, там парафина нынче больше чем солярки и застывания она примерно при тех же температурах что и вода, а зимняя стОит уже почти как водка.
27 сентября 2020, 12:33
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Купили как-то коника машинку навоза. Время июль, а навоз с зимы промёрзший. Там глыба была. Она потом ещё пол августа таяла. Это я к чему. Тут главное теплоизоляция.
- v
- +1
28 сентября 2020, 10:29
+1.07 sergey034ru
— Волгоград
к вопросу о хранении мяса — со слов одного, ныне очень пожилого человека, который по молодости работал/служил врачом в одной тюрьме далеко на севере Архангельской по моему области.
Он уходил в лес недели на две после того как устойчиво устанавливались морозы и оттепель не светила до начала мая…
Добывал 2-3-4 оленя (они меньше лося) и развешивал их обработанные тушки на деревья (чтоб не достались медведю и россомахе)
А потом по необходимости ходил в лес за мясом с рюкзаком и топором.
правда все необходимо было съесть до тепла, вопрос летнего хранения этим не решался.
ну да и не изоляция это была, был магазин куда ИНОГДА привозили и продукты, а также летом и осенью ловили рыбу и собирали всякое лесное — грибы, ягоды…
как-то так…
Он уходил в лес недели на две после того как устойчиво устанавливались морозы и оттепель не светила до начала мая…
Добывал 2-3-4 оленя (они меньше лося) и развешивал их обработанные тушки на деревья (чтоб не достались медведю и россомахе)
А потом по необходимости ходил в лес за мясом с рюкзаком и топором.
правда все необходимо было съесть до тепла, вопрос летнего хранения этим не решался.
ну да и не изоляция это была, был магазин куда ИНОГДА привозили и продукты, а также летом и осенью ловили рыбу и собирали всякое лесное — грибы, ягоды…
как-то так…
- v
- +2
28 сентября 2020, 11:33
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
У меня, городского жителя, как то не складывается…
Медведь зимой должен спать.
Росомаха чтобы мясо с дерева не достала… как так?
И потом есть всякая мелочь — птички, белки, хорьки, песцы и т.д.
Как то сомнительно.
Медведь зимой должен спать.
Росомаха чтобы мясо с дерева не достала… как так?
И потом есть всякая мелочь — птички, белки, хорьки, песцы и т.д.
Как то сомнительно.
28 сентября 2020, 19:07
+1.07 sergey034ru
— Волгоград
Медведь может и «шататься» — шатун, слышали? И россомаха на дерево не влезет в принципе, а Миша… просто не учует мороженое. А куница, соболь и прочие много не возьмут. Допустимые потери.
Туша добывается и разделывается. человек ночует не далеко, с костром… А потом она уже промороженая не так манит…
как-то так…
Туша добывается и разделывается. человек ночует не далеко, с костром… А потом она уже промороженая не так манит…
как-то так…
28 сентября 2020, 20:42
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
опять же, кто 2 недели будет исполнять должностные обязанности?
08 октября 2020, 09:13
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
кто будет лечить заключённых в лагере, если вымышленный доктор объе… ется в лесу 2 недели
29 сентября 2020, 10:48
Подвешивать тоже надо уметь. Медведь спит, волк лазить не умеет, росомаха может не добраться, а вот рысь и соболь с куницами всякими составят проблему. ИМХО, тут надо МЕЖДУ деревьями подвешивать.
Осталось научиться в наших обедневших порубах находить 2-4 оленя на тушу населеня.
Осталось научиться в наших обедневших порубах находить 2-4 оленя на тушу населеня.
28 сентября 2020, 11:16
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Мне что то подсказывает, что городскому вышивальщику предстоит охота на собак, крыс и голубей.
- v
- 0
28 сентября 2020, 21:26
+2.45 doktoroff
— Воронеж
Сугубо моё ИМХО
С начала сезона каждый выходной езжу на охоту в общедоступные охотугодья часа на 4
Таки добыл 1 куропатку, видел издалека 6 уток
Умные люди сами сделают вывод, можно ли в черноземье прожить охотой
С начала сезона каждый выходной езжу на охоту в общедоступные охотугодья часа на 4
Таки добыл 1 куропатку, видел издалека 6 уток
Умные люди сами сделают вывод, можно ли в черноземье прожить охотой
- v
- +1
Комментарии (32)