Гостевая: "Телефона, телефона....". О смартах и трубках на войне
Первый раз занялся копипастой. Но текст привлёк внимание своей жизненностью. Источник — группа ВК Vault 8.
Далее текст не мой.
======================================================================================
ВЕЧНОМ — О ТОМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОН НА ВОЙНЕ
Небольшой пост о вечном. О том, как правильно пользоваться телефонами на фронте и в тылу, чтобы не облегчать работу вражеской радиоразведке. Материал написан по опыту товарищей во Второй Арцахской войне (2020), поскольку тогда воевало два государства (Азербайджан и Нагорный Карабах, с поддержкой Армении), с полным применением средств радио-технической и радио-электронной разведки. Однако я делаю поправку на слегка разгильдяйские условия Донбасса, хе-хе.
«ТАПИК» ИЛИ СМАРТФОН?
На самом деле, наиболее безопасна проводная связь по ТА-57, ахаха. Но если выбирать, то однозначно мобильник-трубка или «тапик», а не смартфон.
«Тапик» пеленгуется станциями РЭР в основном с точностью до ближайшей вышки. Это если про старые станции. Более новые, с беспилотниками в комплекте, могут более чётко определить положение мобильника-трубки, но всё равно нужно к нему приблизиться. Проще говоря, по одиночному «тапику» артиллерию не наведёшь.
Смартфон фиксируется с точностью до 10 метров. Поэтому наводить артиллерию можно как на одиночный смартфон (глупый наблюдатель, взявший с собой смарт на наблюдательный пост, например, или вычисленный командир подразделения), так и на группу сигналов.
Чтобы вы представляли, как это выглядит. «Западные партнёры» отслеживают обстановку с сотовой связью с помощью разведывательных средств с искусственным интеллектом. Им видно, как где-то прибавляется, а где-то убывает количество включённых смартфонов, а также активность трубок на ближайших вышках. Так отслеживается перемещение войск.
Особенно комично выглядят «хитрые народные» методы мобильной маскировки. Группа мобилизованных отключила смартфоны в Донецке, например. Номера разом пропали, несколько десятков. Эту аномальную активность партнёры Украины из НАТО фиксируют. Номера запоминаются. Затем, по одному, двум-трём, «чтобы никто не догадался» эти номера начинают всплывать на каком-то участке фронта. Так фиксируется прибывшее пополнение.
С добровольцами из-за рубежа ещё веселее. Приезжают, допустим, в Луганск, группой российские номера. Исчезают. Группой появляются местные симки. Это фиксируется. Затем эти номера уезжают на фронт. Так появляется новость о российских наёмниках на Донбассе) В момент после прибытия добровольцев на этом участке можно организовать атаку, пока пополнение не вошло в курс дела и не слаженное.
Поэтому, дорогие друзья, выньте симку из своего смартфона дома в России или по месту жительства на Донбассе. Телефон может работать, как фотоаппарат и видеокамера, но хотя бы не будет давать украинской стороне и их старшим помощникам точную ситуацию о перемещении войск.
UPD: из комментов:
> Без сим-карты телефон всё равно является источником излучения. Без сим-карты можно осуществлять звонки на экстренный номер 112. И при этом, если упрощённо, IMEI тоже передается, то есть можно сопоставлять. Так что если всё-таки есть нужда в аппарате, лучше взять новый, и не ставить в него никогда симки оформленные на свое имя. А с точки зрения защиты от РЭР и наведения арты, то вообще не включать аппарат)
В КАКИХ УСЛОВИЯХ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕФОНОМ?
Прекрасно понимаю, что с дисциплиной мобильной связи у братишек, да и у нас самих, да и в ВСУ паршиво. Поэтому просто «сдать телефоны в ящик командиру» подойдёт не всем.
Во-первых, включённый мобильник, даже «тапик», должен вами восприниматься, как маркер для РЭР и артиллерии противника. Поэтому пользоваться им на передовой = вызывать огонь на себя. Буквально) Мои знакомые отходили от позиций в тыл не менее, чем на 3 км в дни, когда была охота созвониться.
Во-вторых, любой разговор с домом, с семьёй, с возлюбленной, с друзьями, выбивает из сосредоточенного состояния. При том как вас, так и родных. Если звонить почти каждый день или каждый день, то это вас расхолаживает, а у родных вызывает привычку — если вы пропадёте на несколько дней, начнут волноваться сильнее. Поэтому если обстановка спокойная, то 1 раз в неделю, не более. В ходе интенсивных боевых действий — только при выводе подразделения в тыл на отдых. Вероятность возвращения домой живым прямо пропорциональна вашей сосредоточенности на военной рутине.
Мой приятель-ветеран прошедшей Второй Арцахской, вообще радикал — говорит, что ты должен абстрагироваться от родни на весь срок боевых действий. Это позволяет держать голову холодной и сосредоточиться на делах подразделения.
Третье. Нельзя сообщать вообще никакую информацию с фронта, кроме того, как дела лично у вас. Да и то! Никаких друзей не должно фигурировать, никаких подробностей. Радиоразведка противника и так может устраивать выборочное прослушивание номеров на интересующих участках фронта. Особенно забавно, когда командир подразделения централизованно выдаёт телефоны позвонить домой. Разом включается вся рота, можно поставить на запись сразу штук 20-30 номеров. Затем прослушать. Каждый расскажет о себе + подробности, так добывается информация о морально-психологическом настрое подразделения)) Поэтому мой армянский приятель считает, что телефон (даже трубка, даже раз в неделю, даже со всеми остальными деталями) — зло. Писать письма на бумаге безопаснее. Именно на основе прослушивания таких разговоров потом в центрах информационно-психологических операций и пропаганды делается пропагандистская продукция. Как минимум — СМСки, приходящие вам на номер, учитывающие психологический настрой именно на вашем участке фронта. Увеличить уныние, срезать радость победы.
КАК И ЧТО ФОТОГРАФИРОВАТЬ?
Опять же, я прекрасно понимаю, что с дисциплиной полная беда. Всё равно на руках будут смартфоны, будут делать фоточки и снимать видео. Поэтому данный раздел есть.
Первое! Вынимаем симку из смартфона. Отключаем геолокацию снимков (хотя её всё равно можно будет вскрыть по метаданным, вшитым в формат фото и видео, но так дольше).
Второе! Все фотографии храним до конца активных боевых действий. Максимум — до вывода подразделения в тыл на отдых. И уж точно нельзя сразу делать фото и куда-либо размещать, пересылать друзьям и знакомым — это палево ВАШЕГО местоположения. Вкупе с отслеживанием номеров с помощью ИИ противник получает ещё и конкретику про отправку неких файлов. Что вызывает интерес вражеской разведки. Вызываете огонь на себя)
Третье! Оптимальный вариант выгрузки фото после войны — скинуть их на ноутбук через провод USB. После чего не полениться достать простенький графический редактор, научиться делать кадрирование с обрезанием полей скриншота. После чего сделать скриншот с экрана, с открытым в программе просмотра изображений фото. Затем открываете скриншоты и обрезаете лишнее, кроме фото. Этот кунштюк нужен потому, что у каждого фото есть вшитые в его формат метаданные. Включая геолокацию, дату и время изготовления фото. При том фото, сделанные на фотоаппарат, имеют куда более подробные данные, чем мобильные фотографии. Но всё же.
Теперь внимание. У скриншота с фото свои метаданные — указана программа и компьютер, с которого он сделан, время и дата. Как вы понимаете, таким образом можно подменить метаданные фото на данные скриншота. Чем осложнить работу подразделений разведки по открытым источникам Украины и стран НАТО) Однако это помогает не до конца, ибо есть ещё позиционирование по окружающему пейзажу и теням от солнца.
______________
Переходим к вопросу о том, как фотографировать и что.
Можно фотографировать:
1) Уничтоженную боевую технику противника.
2) Следы военных преступлений противника — разрушения жилых домов, гражданских зданий.
3) Как бы это поделикатнее. Потери противника — но это для служебного пользования.
4) Карты, документы вражеских подразделений. Вплоть до захваченных военных билетов, наград, личных писем.
5) Трофейную экипировку и оружие, особенно средства связи, приборы наблюдения и разведки, снайперские винтовки, ПТУРы, минно-взрывные материалы (однако это для служебного пользования, ибо в интернете сейчас фото взрывчатки не поощряется), боеприпасы и ящики из-под них там, где маркировка.
Не следует фотографировать:
1) Себя, красивого, где бы то ни было.
2) Сослуживцев, особенно офицеров. Палево, на Миротворце окажетесь.
3) Ваши позиции.
4) Вашу боевую технику и оружие.
Запрещается фотографировать:
1) Рабочие карты командиров и иные документы любых ваших подразделений. Включая военные билеты, награды.
2) Любые колонны ваших войск на марше. Особенно стоянки военной техники = вызываете удар на себя)
3) Особенно надо отводить глаза в сторону от подразделений ракетных войск и артиллерии, главной ударной силы современных армий.
4) Категорически запрещено фотографировать разведгруппы спецназа на выходе или при подготовке к пересечению линии фронта. Это просто предательство)
5) Имеющиеся у вас системы связи, технические средства разведки, тяжёлое оружие (ПТУР, пулемёты калибра свыше 7,62-мм), а также снайперские винтовки. Опять же, снайперы попадут на Миротворец или вызовут огонь на себя)
Теперь о том, как всё же фотографировать себя, если маята задолбала, бои почти окончились, хочется что-то на память.
1) Снимаем со своей формы все знаки различия: шевроны, награды, лычки, группу крови.
2) Мотаем что-нибудь на лицо. Балаклаву, например.
3) Ищем тёмные очки.
4) Убираем с экипировки и из рук всё специальное оружие и все подсумки под прицелы, дальномеры и т.д. В руках должно быть что-то простое: АК или ПКМ/ПКП. Рации тоже снимаем, ибо нефиг.
5) Ищем нейтральный ровный фон: кирпичная стена без окон, стальная стена ангара без окон, глухой лес на фоне, кусты лесной полосы, стенка оврага, стенка окопа.
6) Выбираем такой ракурс, чтобы свет располагался за правым или левым плечом фотографирующего вас братишки — это, одновременно, наилучший свет для красивого фото + из-за своей одинаковости и стандартности этот ракурс не даёт информации противнику.
7) Делаем снимки. ХРАНИМ ДО КОНЦА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Загружаем в сеть только после войны, снимая скриншоты и кадрируя на ноутбуке.
Фотографии из памятных мест, вроде «мы дошли до указателя на въезд в Харьков!», «мы на Майдане в Киеве» делать следует только после войны или находясь в глубоком тылу своих войск))
КАК РАБОТАЕТ РАЗВЕДКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ (OSINT)?
Во-первых, любые фото со стороны ЛНР/ДНР и ВС РФ, а также из репортажей гражданской прессы республик и России (!) сразу же проверяются в программах на предмет метаданных: дата съёмки, время, геолокация. Лохов полно, особенно из гражданских СМИ. Так быстрее всего можно попытаться установить детали положения подразделений и войск в целом.
Ну, и главное. В первую очередь на фото анализируется как состояние вооружения, техники и экипировки, так и окружающий пейзаж, а также тени от солнца и время суток. По тени можно примерно определить время дня и географическое положение. Даже по таким однообразным деталям, как несколько гор на фоне, можно определить после этого примерное расположение на горном хребте. Что уж говорить о мечте любого разведчика — опорах ЛЭП и столбах, приметных ориентирах, вроде зданий инфраструктуры (элеватор, трубы ТЭЦ и пр.)?
Да даже по зданию определённой серии постройки можно найти людей) У меня так один братишка нашёл по соц.сетям девушку в Москве, увидев её лишь раз и стрельнув номер телефончика. Нашёл в соц.сетях, нашёл фотку, посмотрел тип школы, в которой девушка работала учительницей, нашёл эту школу в районе города. Приехал к школе с цветами.
==========================================================================
В общем, чтобы «случайно» не получить непрошеных, хм, цветов. Чётное количество.
Далее текст не мой.
======================================================================================
ВЕЧНОМ — О ТОМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОН НА ВОЙНЕ
Небольшой пост о вечном. О том, как правильно пользоваться телефонами на фронте и в тылу, чтобы не облегчать работу вражеской радиоразведке. Материал написан по опыту товарищей во Второй Арцахской войне (2020), поскольку тогда воевало два государства (Азербайджан и Нагорный Карабах, с поддержкой Армении), с полным применением средств радио-технической и радио-электронной разведки. Однако я делаю поправку на слегка разгильдяйские условия Донбасса, хе-хе.
«ТАПИК» ИЛИ СМАРТФОН?
На самом деле, наиболее безопасна проводная связь по ТА-57, ахаха. Но если выбирать, то однозначно мобильник-трубка или «тапик», а не смартфон.
«Тапик» пеленгуется станциями РЭР в основном с точностью до ближайшей вышки. Это если про старые станции. Более новые, с беспилотниками в комплекте, могут более чётко определить положение мобильника-трубки, но всё равно нужно к нему приблизиться. Проще говоря, по одиночному «тапику» артиллерию не наведёшь.
Смартфон фиксируется с точностью до 10 метров. Поэтому наводить артиллерию можно как на одиночный смартфон (глупый наблюдатель, взявший с собой смарт на наблюдательный пост, например, или вычисленный командир подразделения), так и на группу сигналов.
Чтобы вы представляли, как это выглядит. «Западные партнёры» отслеживают обстановку с сотовой связью с помощью разведывательных средств с искусственным интеллектом. Им видно, как где-то прибавляется, а где-то убывает количество включённых смартфонов, а также активность трубок на ближайших вышках. Так отслеживается перемещение войск.
Особенно комично выглядят «хитрые народные» методы мобильной маскировки. Группа мобилизованных отключила смартфоны в Донецке, например. Номера разом пропали, несколько десятков. Эту аномальную активность партнёры Украины из НАТО фиксируют. Номера запоминаются. Затем, по одному, двум-трём, «чтобы никто не догадался» эти номера начинают всплывать на каком-то участке фронта. Так фиксируется прибывшее пополнение.
С добровольцами из-за рубежа ещё веселее. Приезжают, допустим, в Луганск, группой российские номера. Исчезают. Группой появляются местные симки. Это фиксируется. Затем эти номера уезжают на фронт. Так появляется новость о российских наёмниках на Донбассе) В момент после прибытия добровольцев на этом участке можно организовать атаку, пока пополнение не вошло в курс дела и не слаженное.
Поэтому, дорогие друзья, выньте симку из своего смартфона дома в России или по месту жительства на Донбассе. Телефон может работать, как фотоаппарат и видеокамера, но хотя бы не будет давать украинской стороне и их старшим помощникам точную ситуацию о перемещении войск.
UPD: из комментов:
> Без сим-карты телефон всё равно является источником излучения. Без сим-карты можно осуществлять звонки на экстренный номер 112. И при этом, если упрощённо, IMEI тоже передается, то есть можно сопоставлять. Так что если всё-таки есть нужда в аппарате, лучше взять новый, и не ставить в него никогда симки оформленные на свое имя. А с точки зрения защиты от РЭР и наведения арты, то вообще не включать аппарат)
В КАКИХ УСЛОВИЯХ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕФОНОМ?
Прекрасно понимаю, что с дисциплиной мобильной связи у братишек, да и у нас самих, да и в ВСУ паршиво. Поэтому просто «сдать телефоны в ящик командиру» подойдёт не всем.
Во-первых, включённый мобильник, даже «тапик», должен вами восприниматься, как маркер для РЭР и артиллерии противника. Поэтому пользоваться им на передовой = вызывать огонь на себя. Буквально) Мои знакомые отходили от позиций в тыл не менее, чем на 3 км в дни, когда была охота созвониться.
Во-вторых, любой разговор с домом, с семьёй, с возлюбленной, с друзьями, выбивает из сосредоточенного состояния. При том как вас, так и родных. Если звонить почти каждый день или каждый день, то это вас расхолаживает, а у родных вызывает привычку — если вы пропадёте на несколько дней, начнут волноваться сильнее. Поэтому если обстановка спокойная, то 1 раз в неделю, не более. В ходе интенсивных боевых действий — только при выводе подразделения в тыл на отдых. Вероятность возвращения домой живым прямо пропорциональна вашей сосредоточенности на военной рутине.
Мой приятель-ветеран прошедшей Второй Арцахской, вообще радикал — говорит, что ты должен абстрагироваться от родни на весь срок боевых действий. Это позволяет держать голову холодной и сосредоточиться на делах подразделения.
Третье. Нельзя сообщать вообще никакую информацию с фронта, кроме того, как дела лично у вас. Да и то! Никаких друзей не должно фигурировать, никаких подробностей. Радиоразведка противника и так может устраивать выборочное прослушивание номеров на интересующих участках фронта. Особенно забавно, когда командир подразделения централизованно выдаёт телефоны позвонить домой. Разом включается вся рота, можно поставить на запись сразу штук 20-30 номеров. Затем прослушать. Каждый расскажет о себе + подробности, так добывается информация о морально-психологическом настрое подразделения)) Поэтому мой армянский приятель считает, что телефон (даже трубка, даже раз в неделю, даже со всеми остальными деталями) — зло. Писать письма на бумаге безопаснее. Именно на основе прослушивания таких разговоров потом в центрах информационно-психологических операций и пропаганды делается пропагандистская продукция. Как минимум — СМСки, приходящие вам на номер, учитывающие психологический настрой именно на вашем участке фронта. Увеличить уныние, срезать радость победы.
КАК И ЧТО ФОТОГРАФИРОВАТЬ?
Опять же, я прекрасно понимаю, что с дисциплиной полная беда. Всё равно на руках будут смартфоны, будут делать фоточки и снимать видео. Поэтому данный раздел есть.
Первое! Вынимаем симку из смартфона. Отключаем геолокацию снимков (хотя её всё равно можно будет вскрыть по метаданным, вшитым в формат фото и видео, но так дольше).
Второе! Все фотографии храним до конца активных боевых действий. Максимум — до вывода подразделения в тыл на отдых. И уж точно нельзя сразу делать фото и куда-либо размещать, пересылать друзьям и знакомым — это палево ВАШЕГО местоположения. Вкупе с отслеживанием номеров с помощью ИИ противник получает ещё и конкретику про отправку неких файлов. Что вызывает интерес вражеской разведки. Вызываете огонь на себя)
Третье! Оптимальный вариант выгрузки фото после войны — скинуть их на ноутбук через провод USB. После чего не полениться достать простенький графический редактор, научиться делать кадрирование с обрезанием полей скриншота. После чего сделать скриншот с экрана, с открытым в программе просмотра изображений фото. Затем открываете скриншоты и обрезаете лишнее, кроме фото. Этот кунштюк нужен потому, что у каждого фото есть вшитые в его формат метаданные. Включая геолокацию, дату и время изготовления фото. При том фото, сделанные на фотоаппарат, имеют куда более подробные данные, чем мобильные фотографии. Но всё же.
Теперь внимание. У скриншота с фото свои метаданные — указана программа и компьютер, с которого он сделан, время и дата. Как вы понимаете, таким образом можно подменить метаданные фото на данные скриншота. Чем осложнить работу подразделений разведки по открытым источникам Украины и стран НАТО) Однако это помогает не до конца, ибо есть ещё позиционирование по окружающему пейзажу и теням от солнца.
______________
Переходим к вопросу о том, как фотографировать и что.
Можно фотографировать:
1) Уничтоженную боевую технику противника.
2) Следы военных преступлений противника — разрушения жилых домов, гражданских зданий.
3) Как бы это поделикатнее. Потери противника — но это для служебного пользования.
4) Карты, документы вражеских подразделений. Вплоть до захваченных военных билетов, наград, личных писем.
5) Трофейную экипировку и оружие, особенно средства связи, приборы наблюдения и разведки, снайперские винтовки, ПТУРы, минно-взрывные материалы (однако это для служебного пользования, ибо в интернете сейчас фото взрывчатки не поощряется), боеприпасы и ящики из-под них там, где маркировка.
Не следует фотографировать:
1) Себя, красивого, где бы то ни было.
2) Сослуживцев, особенно офицеров. Палево, на Миротворце окажетесь.
3) Ваши позиции.
4) Вашу боевую технику и оружие.
Запрещается фотографировать:
1) Рабочие карты командиров и иные документы любых ваших подразделений. Включая военные билеты, награды.
2) Любые колонны ваших войск на марше. Особенно стоянки военной техники = вызываете удар на себя)
3) Особенно надо отводить глаза в сторону от подразделений ракетных войск и артиллерии, главной ударной силы современных армий.
4) Категорически запрещено фотографировать разведгруппы спецназа на выходе или при подготовке к пересечению линии фронта. Это просто предательство)
5) Имеющиеся у вас системы связи, технические средства разведки, тяжёлое оружие (ПТУР, пулемёты калибра свыше 7,62-мм), а также снайперские винтовки. Опять же, снайперы попадут на Миротворец или вызовут огонь на себя)
Теперь о том, как всё же фотографировать себя, если маята задолбала, бои почти окончились, хочется что-то на память.
1) Снимаем со своей формы все знаки различия: шевроны, награды, лычки, группу крови.
2) Мотаем что-нибудь на лицо. Балаклаву, например.
3) Ищем тёмные очки.
4) Убираем с экипировки и из рук всё специальное оружие и все подсумки под прицелы, дальномеры и т.д. В руках должно быть что-то простое: АК или ПКМ/ПКП. Рации тоже снимаем, ибо нефиг.
5) Ищем нейтральный ровный фон: кирпичная стена без окон, стальная стена ангара без окон, глухой лес на фоне, кусты лесной полосы, стенка оврага, стенка окопа.
6) Выбираем такой ракурс, чтобы свет располагался за правым или левым плечом фотографирующего вас братишки — это, одновременно, наилучший свет для красивого фото + из-за своей одинаковости и стандартности этот ракурс не даёт информации противнику.
7) Делаем снимки. ХРАНИМ ДО КОНЦА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Загружаем в сеть только после войны, снимая скриншоты и кадрируя на ноутбуке.
Фотографии из памятных мест, вроде «мы дошли до указателя на въезд в Харьков!», «мы на Майдане в Киеве» делать следует только после войны или находясь в глубоком тылу своих войск))
КАК РАБОТАЕТ РАЗВЕДКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ (OSINT)?
Во-первых, любые фото со стороны ЛНР/ДНР и ВС РФ, а также из репортажей гражданской прессы республик и России (!) сразу же проверяются в программах на предмет метаданных: дата съёмки, время, геолокация. Лохов полно, особенно из гражданских СМИ. Так быстрее всего можно попытаться установить детали положения подразделений и войск в целом.
Ну, и главное. В первую очередь на фото анализируется как состояние вооружения, техники и экипировки, так и окружающий пейзаж, а также тени от солнца и время суток. По тени можно примерно определить время дня и географическое положение. Даже по таким однообразным деталям, как несколько гор на фоне, можно определить после этого примерное расположение на горном хребте. Что уж говорить о мечте любого разведчика — опорах ЛЭП и столбах, приметных ориентирах, вроде зданий инфраструктуры (элеватор, трубы ТЭЦ и пр.)?
Да даже по зданию определённой серии постройки можно найти людей) У меня так один братишка нашёл по соц.сетям девушку в Москве, увидев её лишь раз и стрельнув номер телефончика. Нашёл в соц.сетях, нашёл фотку, посмотрел тип школы, в которой девушка работала учительницей, нашёл эту школу в районе города. Приехал к школе с цветами.
==========================================================================
В общем, чтобы «случайно» не получить непрошеных, хм, цветов. Чётное количество.
20 февраля 2022, 02:02
+128.90 HarryBullet
— Москва
Интересный и свежий текст про блеск и нищету гаджетов там, где стреляют. Копипаста.
- v
- +2
20 февраля 2022, 08:13
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Дык для понимания происходящего вокруг и правильного реагирования мозг развитый нужон, а иде его взять? Всеобщее одебилевание ноне в тренде, ежеле не сказать больше.
Вот и потянут с собой смарт с включенной геолокацией
Вот и потянут с собой смарт с включенной геолокацией
- v
- +3
20 февраля 2022, 09:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
«Телефоны», которые на самом деле сложные компьютеры с кучей полезных, но и существенным количеством скрытых функций, слишком плотно вошли в нашу повседневность. Молодые себе без них вообще жизни не мыслят. Да и быть «всегда на связи» тоже стало не просто привычным, а обычным и необходимым. Еще 20 лет назад, уезжая на войну, люди (и я в том числе) реально прощались на месяцы и годы с родными, и это было в порядке вещей. Даже просто уходя в лес или там в горы, ты выпадал на пару недель, и это никого особо не волновало. А теперь в реально диких местах, в сотнях км от ближайшей сотовой связи, если я о себе два дня сигнал не подам, уже жена начинает нервничать. Поэтому неудивительно, что люди тащат с собой привычные им гаджеты на войну, типа «да кому я нужен, а дома беспокоятся».
Ну и селфи-фигелфи — это особая тема. У меня за всю Вторую одна, блин, фотка в расположении с ребятами — перед отъездом. И та сделана на пленочный фотик, и я ее никогда никуда не выкладывал и не выложу. Остальные — только вне зоны, в совершенно посторонних местах. И то на парочке, что выкладывал, всегда замазывал номера, чужие лица и тд.
Потому и вытащил эту статью сюда и еще в другие места вытащу — пусть народ думает.
Ну и селфи-фигелфи — это особая тема. У меня за всю Вторую одна, блин, фотка в расположении с ребятами — перед отъездом. И та сделана на пленочный фотик, и я ее никогда никуда не выкладывал и не выложу. Остальные — только вне зоны, в совершенно посторонних местах. И то на парочке, что выкладывал, всегда замазывал номера, чужие лица и тд.
Потому и вытащил эту статью сюда и еще в другие места вытащу — пусть народ думает.
20 февраля 2022, 12:34
+16.22 ygin112
— Орьск
Фото сделанные на цифромыло 2000 года выпуска никаких данных кроме модели камеры и даты фото ( а уж как она настроена сугубо личное дело ) не имеет.
- v
- +2
20 февраля 2022, 12:41
+16.22 ygin112
— Орьск
Помню статью в газете читал. Там участник событий войны Израиля и Египта говорил что фотографироваться ( а тогда вообще только пленка была ) вообще запрещали.
- v
- 0
20 февраля 2022, 15:28
+31.22 Beaver
— Калининград
-У нас в части фотографировались в Доме офицеров, раз в неделю… В форме «по уставу»… основной жанр — портрэт! Все остальные фото — «контрабанда» и залёт.
— В идеале связь должна осуществляться примерно так же, как это делают на кораблях в рейсе… скажем, раз в неделю, с узла связи… тогда и телефоны бы сдавали охотнее!
— В идеале связь должна осуществляться примерно так же, как это делают на кораблях в рейсе… скажем, раз в неделю, с узла связи… тогда и телефоны бы сдавали охотнее!
20 февраля 2022, 19:31
+38.76 vlad_f
— Алматы
Там и сейчас военные не особо фотографируются, не знаю насчёт официального запрета, но делается это для их безопасности, — чтобы арабы не выкупили тебя по фото в толпе, и большая часть фото публикуется тогда, когда люди уже отслужили и их достаточно трудно узнать. Я как-то хотел охранника в Иерусалиме сфотать, — уж больно у него любопытное оружие было и снаряжение, причем я сказал, что без лица, но он попросил не делать этого.
З. Ы. У знакомого, сын срочную снайперов служил, так у него была отдельная винтовка для работы, и отдельная — для походов домой.
З. Ы. У знакомого, сын срочную снайперов служил, так у него была отдельная винтовка для работы, и отдельная — для походов домой.
20 февраля 2022, 16:44
+16.22 ygin112
— Орьск
Кстати про ТА-57, если дотянуть провод до АТС, то очень надёжная связь. Мы до сих пор пользуемся.
- v
- +1
20 февраля 2022, 19:24
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Блин, как подобное можно не знать? Мы с друзьями на рыбалке стараемся лишний раз не фотографироваться, не говоря о том, что бы на всеобщее обозрение выкладывать.
- v
- +1
21 февраля 2022, 13:10
Особенно, когда проживаешь в пригран.зоне. Особенно, когда на удочке 3 крючка.
21 февраля 2022, 14:48
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Вполне достаточно если леска на удочке так причудливо перепуталась, что получились клеточки. Или по странной прихоти конструктора удилище выполнено не из пластика, а из стали.
20 февраля 2022, 21:33
+170.89 onyxpol
— ЯО
Ну ладно молодёжь, а бывалые то куда смотрят. Плюс к этому ещё и привязка номеров к банковским счетам и переводам. По совокупности цифровой колпак уже над нами висит и кому надо, о ком надо за несколько минут всё известно станет. Ну разве что бомжи-стеллс опять в фаворе!
Вот ведь палка о двух концах…
Вот ведь палка о двух концах…
- v
- +2
21 февраля 2022, 21:11
+128.90 HarryBullet
— Москва
Практическая рекомендация. Если вы на рядовой должности, просто не берите с собой ничего сотового. Если уж совсем не можете — максимум простой кнопочный аппарат без камеры. С вынимающейся батарейкой. Симку в него вставьте совсем новую, старые оставьте дома. Позвонив с вокзала «я приехал» (если к тому времени вы будете уже в составе подразделения — с разрешения командира), вынимайте батарейку. Телефон, скорее всего, отберут и положат под замок. Если нет — сдайте его на хранение сами. Не «партизаньте», даже если видите такую возможность. Пожалуйста.
Если вы офицер, то у вас с некоторой вероятностью будет сейф. Туда проще всего определить кнопочный телефон с вынутой батарейкой и простенький комм из старых, с вынутой же батарейкой. Если сейф не положен — купите жестяную коробку конфет. Конфеты оставьте жене и детям, коробку набейте любым поролоном и храните телефон и комм там, выключенными и с вынутой батарейкой. Не берите с собой гаджеты, которыми пользуетесь повседневно, оставьте их дома. То же и про симки — все остаются по месту жительства. На комме сразу навсегда отключите радиомодуль и вайфай (режим «в самолете»). График выходов на связь с домашними, думаю, согласуете с руководством.
Скажу очевидное, но никогда не берите с собой сотовый в поле.
Как-то так. Мнение мое и необязательно верное. Не навязываю.
Если вы офицер, то у вас с некоторой вероятностью будет сейф. Туда проще всего определить кнопочный телефон с вынутой батарейкой и простенький комм из старых, с вынутой же батарейкой. Если сейф не положен — купите жестяную коробку конфет. Конфеты оставьте жене и детям, коробку набейте любым поролоном и храните телефон и комм там, выключенными и с вынутой батарейкой. Не берите с собой гаджеты, которыми пользуетесь повседневно, оставьте их дома. То же и про симки — все остаются по месту жительства. На комме сразу навсегда отключите радиомодуль и вайфай (режим «в самолете»). График выходов на связь с домашними, думаю, согласуете с руководством.
Скажу очевидное, но никогда не берите с собой сотовый в поле.
Как-то так. Мнение мое и необязательно верное. Не навязываю.
- v
- +5
23 февраля 2022, 19:54
+6.55 BRODYAGA_39
— Калининград
Ещё в продаже есть чехлы изолирующие сигнал. Тоже вариант.
23 февраля 2022, 20:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Можно и чехол, только проверить, что в нем тф не ловит сигнал. Но так как носить с собой аппарат негде и незачем, чехол перед коробкой и сейфом преимуществ, по мне, не имеет, только недостатки.
24 февраля 2022, 19:58
Добавлю к этому, что любой смартфон, имеющий ГПС (а не только А-ГПС, работающий от вышек) или Глонасс блок, позиционирует себя вне зависимости от наличия симки. Поэтому, про смарты лучше вообще забыть.
Кроме того, более-менее современные кнопочники также грешат этим. Лучше брать старенькую модель из тех времён, когда в телефонах интернета не было.
Если уж надо с домом связываться, то лучше, если телефон будет заранее без вставления своей симки куплен на барахолке и загодя отключен. А вставлять местную симку. В условиях населённого пункта (это в мирное время не очень подозрительно, когда телефон посреди чистого поля включается).
Переговоры вести подальше от места дислокации, лучше в границах населённого пункта (в леске или чистом поле — не самая хорошая идея, Дудаев — тому пример). Принцип: пришёл, вставил симку, включил, поговорил, походил-потолкался по «восточному базару» чуть-чуть, потом зашёл в здание (желательно — магазин), выключил, вынул симку. И только тогда отправляться по месту дислокации. Чисто моё непрофессиональное мнение, по разговорам со спецами, которые немного учили в пиджачный период связь и РЭБ лет 10 назад.
Во многом, слова Игоря я повторил. Но, возможно, не лишне будет. Ведь если кто-то берёт с собой телефон, значит кто-то этим воспользуется…
Кроме того, более-менее современные кнопочники также грешат этим. Лучше брать старенькую модель из тех времён, когда в телефонах интернета не было.
Если уж надо с домом связываться, то лучше, если телефон будет заранее без вставления своей симки куплен на барахолке и загодя отключен. А вставлять местную симку. В условиях населённого пункта (это в мирное время не очень подозрительно, когда телефон посреди чистого поля включается).
Переговоры вести подальше от места дислокации, лучше в границах населённого пункта (в леске или чистом поле — не самая хорошая идея, Дудаев — тому пример). Принцип: пришёл, вставил симку, включил, поговорил, походил-потолкался по «восточному базару» чуть-чуть, потом зашёл в здание (желательно — магазин), выключил, вынул симку. И только тогда отправляться по месту дислокации. Чисто моё непрофессиональное мнение, по разговорам со спецами, которые немного учили в пиджачный период связь и РЭБ лет 10 назад.
Во многом, слова Игоря я повторил. Но, возможно, не лишне будет. Ведь если кто-то берёт с собой телефон, значит кто-то этим воспользуется…
- v
- +2
24 февраля 2022, 23:49
+128.90 HarryBullet
— Москва
На мой взгляд и по некоторому опыту, строго говоря, смартфон действительно не нужен. Звонить всё равно с него нельзя, это исключено полностью. Читать лучше с электронной книжки, она и легче, и заряд держит в десятки раз дольше, и глаза не так утомляет. Фотоаппарат тоже удобнее и легче отдельный. Навигатор однозначно надежнее специализированный, он и позиционирует точнее, и от погоды не так зависит, и твои данные уж точно не передает никому, за отсутствием радиомодуля.
С другой стороны, смартфон универсальнее, поскольку объединяет в себе возможности всех этих приборов. И почитать, и поиграть в что-нить успокаивающее, типа третьих Героев, и снимок сделать, и привязаться к карте. Плюс к тому смартфон позволяет удобно пользоваться кучей нужной документации в самых разных форматах (электронная книжка хранить их может, но пользоваться на ней pdf файлами, да еще на монохромном экране, ну оооочень неудобно), применять специализированные калькуляторы и электронные справочники, сваять прям на нем вордовый документ или эксельную таблицу. Да и разных карт для смарта гораздо больше, а пользоваться ими за счет тачскрина, большего разрешения и большего размера экрана ну гораздо удобнее.
По всем этим соображениям на пеший выход для собственного удовольствия я смартфон не потащу, но вот в командировку возьму именно его.
Разумеется, как уже сказал, это будет не тот гаджет, что обычно в кармане. Это будет устаревший, но еще вполне себе Runbo F1, который не имеет съемной батарейки (точнее, быстросъемной) и у которого нестандартный зарядный «разъем», но который зато неубиваем, вполне долгоиграющ и достаточно большой для удобной с ним работы. А также не имеет симки и не имеет в памяти моих контактов, зато имеет библиотеку, карты и набор полезных приложений.
А с ним — кнопочный телефон, исключительео и только для звонков. Вот у него батарейка съемная. К тому же им можно подзарядить, например, часы.
Как-то так.
С другой стороны, смартфон универсальнее, поскольку объединяет в себе возможности всех этих приборов. И почитать, и поиграть в что-нить успокаивающее, типа третьих Героев, и снимок сделать, и привязаться к карте. Плюс к тому смартфон позволяет удобно пользоваться кучей нужной документации в самых разных форматах (электронная книжка хранить их может, но пользоваться на ней pdf файлами, да еще на монохромном экране, ну оооочень неудобно), применять специализированные калькуляторы и электронные справочники, сваять прям на нем вордовый документ или эксельную таблицу. Да и разных карт для смарта гораздо больше, а пользоваться ими за счет тачскрина, большего разрешения и большего размера экрана ну гораздо удобнее.
По всем этим соображениям на пеший выход для собственного удовольствия я смартфон не потащу, но вот в командировку возьму именно его.
Разумеется, как уже сказал, это будет не тот гаджет, что обычно в кармане. Это будет устаревший, но еще вполне себе Runbo F1, который не имеет съемной батарейки (точнее, быстросъемной) и у которого нестандартный зарядный «разъем», но который зато неубиваем, вполне долгоиграющ и достаточно большой для удобной с ним работы. А также не имеет симки и не имеет в памяти моих контактов, зато имеет библиотеку, карты и набор полезных приложений.
А с ним — кнопочный телефон, исключительео и только для звонков. Вот у него батарейка съемная. К тому же им можно подзарядить, например, часы.
Как-то так.
25 февраля 2022, 18:36
Возможно. У меня смарт не сказать, что древний, но читать на этом самсунге таблицы — ещё то «удовольствие». Когда-то (в 2010 году) был LG, который имел встроенный офис и ещё не был полноценным андроидом. Вот тот в этом отношении реально был удобен. Карты в таких условиях — не знаю. В обычную поездку я смарт возьму, но пользоваться навигационными программами в зоне боевых действия — голова у меня одна…
Играми я не увлекаюсь. Разве что книги. Но их удобней ситать на планшете, и там же удобнее спмотреть оффлайн-карты и документы. И, если уж приспичит, не только в инет выйти, но и позвонить можно. А что в кармане не умещается — переживу. Надо будет — в рюк сунуть можно. Тпеово моё мнение, не знаю, насколько оно правильное, т.к. в подобных командировках не бывал.
Играми я не увлекаюсь. Разве что книги. Но их удобней ситать на планшете, и там же удобнее спмотреть оффлайн-карты и документы. И, если уж приспичит, не только в инет выйти, но и позвонить можно. А что в кармане не умещается — переживу. Надо будет — в рюк сунуть можно. Тпеово моё мнение, не знаю, насколько оно правильное, т.к. в подобных командировках не бывал.
25 февраля 2022, 20:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
Непонятно твое предубеждение против карт. Между ними и головой связи в том смысле, как ты пишешь, нет никакой. А так — это просто про другое.
27 февраля 2022, 10:37
Это не предубеждение. Просто мне неудобно смотреть их на маленьком экране. Ну а, кроме того, онлайн-карты тебя так или иначе выдают. Поэтому, если уж надо, то пусть оффлайновая версия на планшете. И голова целее (по телефону не наведут), и видно лучше. Впрочем, на последнем не настаиваю, кому достаточно экрана смартфона — пожалуйста. Особенно там, где компактность сильно иргает роль.
27 февраля 2022, 11:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тим, какие к лешему онлайн-карты? Говорил уже выше, видимо, недостаточно понятно, повторю: комм навсегда отключен от мобильной и любой другой сети. Выключен радиомодуль, выключен вайфай и блютуз, вынута симка. Разумеется, карты закачаны в память, и разумеется, работают в оффлайне, а как иначе-то?
По размерам экрана — у Runbo диагональ (линейкой) 135мм. Хватает с запасом.
По размерам экрана — у Runbo диагональ (линейкой) 135мм. Хватает с запасом.
27 февраля 2022, 11:58
Ну, если карты скачаны, то остаётся только разница в экране и пальцах моих негнучихся. Тут уж кому что удобнее: смарт или планшет. А по сути, что будет, то и будем пользовать.
Плюс, на моём самсунге памяти мало сильно — много не накачаешь. А новый брать — не по средствам мне чичас. А в перспективе, похоже, тем более. По крайней мере год ещё. Надеюсь, потом получше станет.
Плюс, на моём самсунге памяти мало сильно — много не накачаешь. А новый брать — не по средствам мне чичас. А в перспективе, похоже, тем более. По крайней мере год ещё. Надеюсь, потом получше станет.
27 февраля 2022, 12:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
У смарта и планшета разница только в размерах экрана. Дома планшет, конечно, удобнее, с него и пишу. Но чем больше экран, тем проще его перегнуть или раздавить.
Про память. А что мешает купить карточку памяти и вставить ее? Разъем есть на всех самсунгах. МикроСД на 256Гб стоит около 4тыс, по-моему, вполне подъемно. Карт туда влезет хренова туча. Кстати, самое время, а то с ними могут быть, хм, временные перебои.
Про память. А что мешает купить карточку памяти и вставить ее? Разъем есть на всех самсунгах. МикроСД на 256Гб стоит около 4тыс, по-моему, вполне подъемно. Карт туда влезет хренова туча. Кстати, самое время, а то с ними могут быть, хм, временные перебои.
27 февраля 2022, 15:30
+0.63 PavelS
— Москва
А что мешает купить карточку памяти и вставить ее? Разъем есть на всех самсунгах. МикроСД на 256Гб стоит около 4тыс, по-моему, вполне подъемно
Позволю не согласиться. Чем старше устройство, тем меньший объём карт он понимает. Софтом и дровами тут вопрос не решить, только новый гаджет.
У Вашего Runbo F1 тоже не так всё гладко, если верить ТТХ:
Характеристики с официального сайта
Тип: Защищенный телефон
Особенности: Пыле-и водозащищенный, ударостойкий, Глонасс
Степень защиты: IP67, погружение в воду 30 минут до 1 мерта
ОС: Android 4.4
CPU: MTK 6752A, 8 ядре-х 1.7 ГГц
Сеть: (4G) FD-LTE: B1,B3,B7,B20. (3G) WCDMA: 2100MHz/1900MHz/850MHz (2G) GSM: 850/900/1800/1900MHz
Передача данных: Uplink 50 Mbps,Downlink 150 Mbps
Количество SIM-карты: Две
Экран: 5.5 дюйма,CorningGorilla 2 Glass, 1080P FHD Емкостный сенсорный, мультитач, Поддержка работы в перчатках, поддржка работы с мокрыми руками
Память: 2Гб RAM, 16Гб ROM, Встроенная карта microSD 32/64/128Гб
Камера: 2+13 MП, Автофокус со вспышкой
Bluetooth / WIFI: BT4.0 / Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
USB / OTG / Разъем для наушников: MicroUSB v2.0 / Есть / 3.5 мм
Батарея: Встроенная, 5000мАч
Температура работы: -20℃ до +60℃
Датчики: Датчик приближения, датчик освещенности, альтиметр, барометр, 3D акселерометр
Глонасс,GPS,A-GPS/Фонарик/Компасс: Есть
Размеры (ДxШxТ) / Вес / Цвет: 150x80x15мм / 313г / Чёрный+жёлтый
Комплектация: Зарядный адаптер, Кабель USB, Мануал
27 февраля 2022, 16:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
И что? Мне его возможностей хватает. Тем более как вспомогательного. А для скачивания всех карт на свете хватит и 64Г с ушами, а 128 — тем более.
03 марта 2022, 12:26
+16.22 ygin112
— Орьск
Есть конечно специальные защитные боксы для смартфонов. Думаю они тоже будут полезны
30 марта 2022, 14:35
+40.28 denikoboroda
— Che
Ага, братушки на Урал вернулись с 7 200-мы, из них 4 командира (от роты)… рядовому составу здячек надавали, а сами со смартфонами были
- v
- 0
30 марта 2022, 18:29
+16.22 ygin112
— Орьск
Счёт на тысячи идёт с обоих сторон. Тут уже мобильники особой роли не играют.
31 марта 2022, 06:04
+40.28 denikoboroda
— Che
я не берусь утверждать за прям статистическую закономерность. у меня частный случай — более 50% потерь относится к комсоставу, у которого мобильники были.
01 апреля 2022, 07:30
+16.22 ygin112
— Орьск
Я имею ввиду единичные случаи. А мобильник брать с собой ещё с 2014 отучили.
07 апреля 2022, 15:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Единичный случай — это когда не с тобой. А с тобой — это уже всеобщий случай. Это не в смысле спора, а просто, хм, замечание из жизни.
18 апреля 2022, 18:31
Отличная статья. Сам удивлён, что сейчас такое разгильдяйское отношение к мобильникам по сравнению с арцахской войной. Я ее тоже отслеживал ежечасно, неделями не спал — Армения малая родина…
- v
- +1
24 апреля 2022, 11:19
+1.87 PaulPopou
— Пенза
Добавлю свои пять капель. Если по каким то причинам вы общаетесь с людьми, которые принимают участие в боевых действиях категорически не рекомендую использовать в своем лексиконе «слова-маркеры» назову этот термин так. Что я под этим подразумеваю:
— Населенные пункты
— ФИО
— Слова имеющие прямое отношение к Боевым действиям (танк, оружие, взрывчатка, колонна, солдаты, теракт и т.п.)
— Конкретные даты
— Многое другое, что может дискредитировать Вас и Ваших собеседников.
Допустим, противник записывает практически весь мобильный трафик разговоров в определенном районе. Весь этот огромный объем информации хранится где то в недрах серверных. Физически прослушать такой каждый разговор практически нереально, но можно использовать искусственный интеллект(ИИ), который будет по «словам-маркерам» структурировать данные и выстраивать их в логическую цепочку. Например в разговоре со своими соседями по флангам на широком фронте вы частенько ведете переговоры с помощью мобильного телефона. Именами вы не пользуетесь только позывные. Пускай это будут «Арбалет» и «Стрела». Так вот зафиксировав эти два маркерных слова ИИ с высокой скоростью сможет собрать по крупицам воедино всю цепочку телефонных переговоров как между Вами, так и между другими прослушиваемыми устройствами расположив все это в хронологическом порядке и привязать все это на карту. Из этого следует, что противник будет знать где вы находились в тот или иной промежуток времени и сделать соответствующие решения.
Будьте внимательны и берегите себя!!!
— Населенные пункты
— ФИО
— Слова имеющие прямое отношение к Боевым действиям (танк, оружие, взрывчатка, колонна, солдаты, теракт и т.п.)
— Конкретные даты
— Многое другое, что может дискредитировать Вас и Ваших собеседников.
Допустим, противник записывает практически весь мобильный трафик разговоров в определенном районе. Весь этот огромный объем информации хранится где то в недрах серверных. Физически прослушать такой каждый разговор практически нереально, но можно использовать искусственный интеллект(ИИ), который будет по «словам-маркерам» структурировать данные и выстраивать их в логическую цепочку. Например в разговоре со своими соседями по флангам на широком фронте вы частенько ведете переговоры с помощью мобильного телефона. Именами вы не пользуетесь только позывные. Пускай это будут «Арбалет» и «Стрела». Так вот зафиксировав эти два маркерных слова ИИ с высокой скоростью сможет собрать по крупицам воедино всю цепочку телефонных переговоров как между Вами, так и между другими прослушиваемыми устройствами расположив все это в хронологическом порядке и привязать все это на карту. Из этого следует, что противник будет знать где вы находились в тот или иной промежуток времени и сделать соответствующие решения.
Будьте внимательны и берегите себя!!!
- v
- +2
08 ноября 2022, 10:45
+21.52 xxxkau
— Горно-Алтайск
Так то по фото, видео еще экстрасенсы делают полный расклат по энергетике )))
- v
- 0
Комментарии (37)