Гостевая: Грунтовая печь

  • Автор: Kapitan
  • Опубликовано: 08 сентября 2011, 22:06
  • Это мой первый пост, но надеюсь он кому-нибудь пригодится.
    Подобный способ приготовления пищи видел в документальном фильме Рея Мирса, но он это проделывал на земле и у него были очень большие пальмовые листья. А этот способ гораздо больше адаптирован под наши условия. Поэтому грех не поделиться в камрадами полезной информацией.

    Грунтовая печь



    Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.
    Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей.
    Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.
    Фото 2


    После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50см (фото 1, 2). Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.
    Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы.
    На случай возгорания травы на краю грунтовой печи, которая по мере высыхания будет воспламеняться, необходимо всегда под рукой иметь емкость с водой и при воспламенении очаги своевременно тушить. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.
    Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3, 4). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью. Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 5).

    Фото 3


    Фото 4


    Фото 5


    Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев (фото 6). На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 7). Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 8, 9). Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

    Фото 6. Первый ряд дров для удержания камней.


    Фото 7. Первый ряд дров с камнями.


    Фото 8. Второй ряд дров с камнями.


    Фото 9. Второй ряд дров с камнями.


    По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 10, 11).

    Фото 10. Розжиг грунтовой печи.


    Фото 11. Розжиг грунтовой печи.


    Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 12, 13). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

    Фото 12. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.


    Фото 13. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.


    Далее в центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу (фото 14 — 16). Не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди (фото 17, 18), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань (фото 19, 20). Между пищей в фольге и жердями должен быть обязательно промежуток.

    Фото 14

    Фото 15-16


    Фото 17. Перекладины для удержания ткани с землей.

    Фото 18. Перекладины для удержания ткани с землей.


    Фото 19. Грунтовая печь закрытая тканью.

    Фото 20. Грунтовая печь закрытая тканью.


    Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади.
    Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 21). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей (фото 22-25). В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

    Фото 21. Начало засыпки землей.

    Фото 22. Засыпанная землей грунтовая печь.


    По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

    Фото 23


    Фото 24


    Фото 25


    Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.
    По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 26-28). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается. Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими и в идеале должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем.

    Фото 26-27


    Фото 28


    Как уже упоминалось, для приготовления в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 29) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 30). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

    Фото 29. Курица до приготовления.

    Фото 30. Упакованная курица в фольгу.


    После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 31, 32). Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 33).

    Фото 31. Приготовленная курица.

    Фото 32. Приготовленная курица.


    После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь и далее использовать. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки.
    Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

    Фото 33. Приготовленная курица.

    Фото 34. Грунтовая печь.


    В любом случае, костер разожженный в углублении, наподобие с ямой грунтовой печи (фото 34), даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

    Видео. Грунтовая печь в действии.
    www.youtube.com/watch?v=OnDF7I3WFgA&feature=related

    Взято отсюда:
    www.survivalbook.ru/gruntovaya-pech/
    • +60

    Комментарии (36)

    avatar

    08 сентября 2011, 22:16
    интересный способ! не знал о нём. спасибо +
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2011, 22:48
    +27.28 Kapitan — Самара
    При отсутствии посуды, способ не плохой. Вместо фольги фожно использовать листья лопуха.
    • v
    • +4
    avatar

    08 сентября 2011, 23:04
    автору +
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2011, 23:14
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо, понравилось. Интересный и, как мне кажется довольно простой способ. Обязательно изготовлю такую печь, а после отпишусь о результатах. Лично я не вижу особых трудностей в том, чтобы выкопать небольшую яму и натаскать камней. Тем более, что печью можно пользоваться многократно.
    Единственное, что несколько омрачило впечатление, это огромное количество букв и избыточность фотоматериала. Честно говоря, несколько напрягает читать столь подробное описание элементарных в общем вещей. Можно было бы сократить материал раза в три. Но, это так, к слову. :)
    • v
    • +1
    avatar

    09 сентября 2011, 02:35
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Норд, а ты все читал?.. :)
    Мне хватило посмотреть поучительные картинки и подписи к ним… хехе

    Плюс за интересную инфу. Способ действительно простой, кстати вместо камней, можно и песок, если с камнями туго…
    avatar

    08 сентября 2011, 23:25
    +8.74 Andry — Киев
    Плюсануть не могу, но печька интересная.
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 11:32
    +94.45 Minor — Смоленск
    Уже можешь, плюсуй.
    avatar

    11 сентября 2011, 14:06
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Плюсануть не могу

    Я помог Андрею (Minor)! Можешь начинать активную жизнь! Удачи в выживании!!!

    avatar

    13 сентября 2011, 22:16
    +8.74 Andry — Киев
    Спасибо!
    avatar

    09 сентября 2011, 00:07
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Обязательно опробую! Пока холода не настали ;) Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 05:50
    (Т+) Ну в походе… конечно хлопотно, к тому же как выше замечено, камни не в каждом лесу есть. Но что я сделаю обязательно? Обустрою данную печь на даче! Себя порадовать и гостей подивить ;-))
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 06:02
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да, для дачи самое то. А так действительно, очень долго.
    avatar

    09 сентября 2011, 10:39
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Вещь пригодится как на даче, так и просто в лесу рядом с биваком, если, конечно, речь идет о нахождении в лесу длительное время. Камни потом можно достать и использовать в качестве грейки. Кстати, достаточно будет 4-6 таких камней (хорошо прокаленных), чтобы вскипятить литр воды в емкости, закинув их в эту самую емкость. Литр воды за 20-30 секунд закипает — вот вам и супер быстрая дезинфекция воды)))
    avatar

    11 сентября 2011, 14:09
    +365.11 botsman — Смоленщина
    камни не в каждом лесу есть
    Недавно стяжку бетонную делал, так затрахался по округе булыжники собирать… :)))
    avatar

    09 сентября 2011, 06:22
    Все понятно, но а разве не нужно трубку с кислородом провести на дно печи? Во время готовки ее можно просто вынять?
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 10:44
    +121.84 Egoist — Николаев
    Прочитал статью и пришол к выводу что печь не плохая, но есть недостатки во времени — 1. сильно долго готовится еда, 2. нужно найти кмни (а если это лес? можно без камней ?) 3. Рыть яму (должна быть лопата под рукой + фольга) Я ставлю + иза оригинальности печки — негде такого ещё невстечал, кроме в передачи Биара Грилза
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 11:32
    +94.45 Minor — Смоленск
    Плюс
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 11:39
    +29.26 Otto — Москва
    +
    принцип действия у этой печи такой же как в русской печке: растапливается, жар огня нагревает кирпич, все прогорает, после чего в чугунке в печь ставится щи, каша, после закрывается заслонкой и ждешь…
    кстати, таким же образом я сделал пшенную кашу в своей голанке
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 12:37
    хорошая статья, жалко плюсик не могу поставить
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2011, 14:11
    +365.11 botsman — Смоленщина
    жалко плюсик не могу поставить

    ЖИВИ!!!
    avatar

    09 сентября 2011, 13:04
    +44.08 lisovski — Абакан
    хорошая статья, но жаль что автор не рассказал о своем опыте по изготовлению печей…
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 13:13
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Прям танцы шамана с бубном. Если привлечь хорошего постановщика, то и правда можно гостей на даче удивить.
    А так мороки много. Я постоянно в костре что-то запекаю. Как только костёр начинает прогорать и накапливается достаточно углей.
    В ту же фольгу (желательно кладу небольшой кусочек мяса, ломтик сала, лук, морковь, картофель, баклажаны, чеснок специи. Добавлять можно вообще что угодно.
    И в костерок. 15-20 мин и без лишних трудозатрат обед готов.
    Плюс этой технологии так же в том, что излишки можно довольно долго хранить. Фольга плюс термическая обработка и порционная закладка.
    • v
    • +3
    avatar

    09 сентября 2011, 14:47
    +6.19 Kuznec — Луцк
    Однозначный +)))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 14:56
    +25.27 Cubic — Дружковка
    Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани.

    Вонять не будет?

    А вообще прикольно, только для привала сложновато, а для стационарного использования простовато… Хотя за неимением печки, вполне.+
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 16:43
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    спасибо +2
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 17:56
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    плюсануть не могу(( Но безусловно полезное знание! На выходных опробуем на вылазке)
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2011, 14:15
    +365.11 botsman — Смоленщина
    плюсануть не могу

    Попробуй еще раз!
    avatar

    09 сентября 2011, 19:03
    Эта «Грунтовая печь» очень напоминает Индейскую печь. Основные отличия в том, что в индейской выкладывается камнями не только дно, но и стенки. Разводится костер. После прогорания дров угли разгребаются к стенкам. Продукты по-классике закладывались завернутыми в листья растений на камни дна. Отверстие печи перекрывалось ветками, поверх которых укладывался дерн. После чего сверху разводился костер. Результирующий КПД такой печи выше, чем у приведенной. Как следствие время приготовления снижается.
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 22:30
    Спасибо понравилось.
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 23:08
    +8.74 Andry — Киев
    Как и обещал +.
    В воскресенье думаю на рыбалку сьездить так что планирую испробовать печку, запеку чё нибудь.
    avatar

    10 сентября 2011, 07:12
    Интересная вещь. Первый раз услышал про это чудо. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2011, 14:20
    +365.11 botsman — Смоленщина
    +! В Средней Азии, в таких печах запекают целого барана. Правда без фольги.Добавляют ветки арчи (можжевельник. С вечера закладывают к утру готово! Тандыр-кабоб называется. За уши не оттянешь!!!
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2011, 17:31
    Всем привет! В пятницу уезжал на охоту, вот только что вернулся. Так вот испробовал я данный способ(фото отчета нет, увы). Короче не поленился взял щебенки килограмма два (вдоль дороги насобирал покрупнее). Притащился с ней к месту дислокации 2.5 км по лесу и 2.5 км по болоту (шли к озеру). Тесть оборжал меня за это время раза 3-4 — типа дурная голова, ногам покоя не дает и все в таком духе… и что лучше бы еще че нить полезного взяли вместо камней и тут я вспоминаю что фотоаппарат не взял :((( а телефоны у нас специально дешевенькие для охоты/рыбалки камера одна на три телефона и никакая. Донес я таки, камушки. К вечеру субботы была уже первая дичь, взял три (нас на охоте тоже трое было) чирка которых сильнее всех дробью посекло снял кожу вместе с перьями вынул утробу лишил головы и лап, протер специями с солью обернул фольгой(каждого чирка отдельно). Заварганил печь(накануне обжег вымытые камни чтоб от дорожной пыли очистить). Как по инструкции… накалил, уложил, накрыл… вынул, распоковал… короче они сильно высохли, либо влажности не хватило, либо жирности. На вкус было мясо как говядина которая маринуется на шашлык в уксусе и когда уксуса перебор… только вкус утки.
    Итог:- Блюдо было признанно интересным и вкусным, закусили тушками и были в общем то все довольны (кроме меня). Считаю что для курицы больше подойдет ибо она не такая сухая как дичь/утка. Следующий раз попробую цыпленка. ;-))
    • v
    • +2
    avatar

    13 сентября 2011, 08:11
    Плюсик поставид, мужики, надеюсь я тут ничо не напортачил, справа рядом со значком «обновить» нажал на цифру, она уменьшилась. Как исправить?
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 13:40
    +1.98 Yunes — Атырау
    В одной из серии «Искусство выживания с Рэйем Мираем» он печет ногу оленя в такой печке!
    Отличненький такой способ хавку замутить!)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.