Перебирая инструменты «Тревожного Чемоданчика» я заметил, что на новой саперной лопатке не хватает темляка. Не порядок, подумал я, с темляком лопатка более надежно и плотно крепится к рюкзаку. Надо исправить — и я снял с лезвия чехол.
Ручку просверлить не проблема, шуруп поменять нужно — коротковат, а покрасить деревяшку в защитный цвет сам Бог велел. И на конец я осмотрел лезвие, которое оказалось не заточено — главный недостаток. Взял в руки напильник, прицелился примерно под 20 градусов и принялся за работу. Через 10-15 движений стало понятно, что результат работы — ноль с минусом. Полотно напильника стало напоминать потускневшее зеркало, насечка сгладилась до безобразия. В общем — лезвие саперки оказалось хорошо закаленной сталью, чего я совершенно не ожидал от Отечественной, современной лопаты.
Дальше вы уже знаете — электро-наждак и доводка на бруске…
В общем заточил за пол часа.
Легкая, на древке маркировка «ЗУБР» и простенький чехол. Ручку пришлось покрасить водостойкой краской что бы не демаскировала, а так же заменить шуруп на более толстый и длинный.
Производителя нашел быстро — г.Мытищи, Инструментальный завод.
Если кому то интересен недорогой и качественный инструмент для разных нужд — вот ссылка на сайт www.zubr.ru/
Саперку купил в обыкновенном магазине торгующем инструментом за 220 рублей в прошлом году.
На сайте производителя их три вида — складная, высоко-углеродистая (мой вариант) и нержавейка.
я как-то задумался, почему ножи, лопатки и фонарики — так популярны среди выживальщиков,
вернее, разбор этих тем.
потом вспомнил дядюшку Фрейда и его «фаллические символы»)))))
Причина простая — никто не хочет оказаться в каменном веке с каменной лопатой в руке…
А Фрейд — параноик, страдал чрезмерным словоблудием, как и любой писака… Вот и дописался!
Фото не мое, моя на даче. Длинна 85см, длинновата конечно по сравнению с саперкой. Но в плане копания даст форы думаю всем коротышкам. Когда увлекался чернокопательством, была перелопачена ей не одна тонна земли. Выворачивал на излом такие куски, с каменьями и с крепким дерном. Сталь конечно не такая как на лопатке выше, моя точится напильником, но держит заточку хорошо, короче если копать а не рубить, то она просто супер, очень удобная ручка и изгиб черенка вообще в тему. Вот както так.
Ну во первых тюнинга кроме заточки никакого не было так как просто не требуется. А во вторых я думаю будет нужно и даже ПРАВИЛЬНО выкладывать проверенный инструмент, прошедший обкатку пользователем и зарекомендовавший себя просто отлично, который так же порекомендовать друзьям просто необходимо. Если все считать за рекламу то и все ножи на этом сайте, все рюкзаки и аптечки это тоже реклама?
у меня какая то безимянная. купил за 190 рублей в магазине«Охота и рыбалка». заточил, порубил кусты, покопал. еще порубил. в результате слегка погнул. вылечил молотком :) потом копал несколько раз, снимал дерн под костровище, вроде ничего.
Полностью поддерживаю автора! точна такая же история, заточить смог только на электроточиле!!! К плюсам данной лопатки можно так же отнести малый вес и низкую цену! Кстати купил вместе с лопатой трамонтиновское мачете до сих пор не могу просверлить рукоятку обычной дрелью, сталь тоже на высоте!
Бразилийская Трамонтина заполонила прилавки Аргентины, но сколько их продукцией (из ножевой категории)ни пользовался, всегда ощущение плохой стали и быстрая затупка лезвий, они намного хуже викторинокса, хотя сталь у них похожая… все дело в закалке?
Veles (+) но зря черенок покрасил — когда руки вспотеют, то она выскальзовать будет, то же самое будет если намокнет
белый новый черенок можно замоскировать бутем натирания его грязью
Спасибо. На мой взгляд краска хорошо предохраняет древесину от намокания и дальнейшего рассыхания. Скользкость особенно не беспокоит, потому как работаю всегда в перчатках или рукавицах — без них в лесу через сутки без рук останешься.
Да и лопата стала красивше…
Можно «отработкой» (лучше горячей) пропитать — влагозащита, грязно-коричневый (бурый) цвет, не скользит после высыхания.
«Отработка» — отработанное моторное масло. Навалом и даром в автосервисах и гаражах. Очень часто и с успехом используется для антисептической обработки деревянных (и кирпичных) конструкций, подверженых увлажнению.
На счет масла я как то не подумал.
Прикидывал вариант с воском, но затратно и технологически не удобно вываривать древко в расплавленном воске.
А разогретая отработка — думаю само то.
Спасибо за совет.
Вот уже много раз задумывался о том, что наверное плохо точить на электроточиле такие вещи как ножи, лопаты, топоры.Я могу конечно ошибаться, но мне кажется что электроточило достаточно сильно нагревает металл, особенно в самой его тонкой части, а это вполне может повлиять на его термообработу(отпустить, вызвать внутр.напряжения).Интересно было бы узнать Ваши мнения по этому поводу товарищи
Я думаю что по идее работа на точиле должна предусматривать обработку (смачивание поверхности) эмульсией. Скорость действительно велика. Вон япошки мечи делают на камнях водяных, камень вообще еле крутится (по соотношению с точилом). В одной деревне под Ржевом видел мужика точившего нож для заколки свиньи на ручном, точней ножном точиле, платформа под ногу как на швейной машинке, тяга на вал с эксцентриком и на валу камень диаметром наверное с пол метра!!! в жестяной лохани, в воде он был сантиметра на 4. Скорость маленькая но наточил нож достаточно быстро, так как я сам увлекался изготовлением ножей то стоял и смотрел на хитрую приблуду. Еслиб поменять педаль на чуть более быстрый движок и так чтоб воду с камня не разносило веером, сам бы поменял свое точило на мужиково и еще денег бы добавил.
Ослабление режущей кромки за счет высокой температуры действительно проблема, но не критичная. Способ обработки на низких оборотах камня с одновременным смачиванием очень эффективен, пробовал. Диаметр камня тоже имеет значение. Чем он больше, тем меньше должна быть его скорость вращения.
В домашних условиях я периодически остужаю клинок путем смачивания и не даю металлу темнеть от перегрева. Далее кромку обязательно вывожу на бруске в ручную, этим я удаляю перегретую часть лезвия.
Т.е. сапёрную лопатку производства «Зубр» (высокоуглеродную) рекомендуешь?
Я как раз подбираю себе к лету лопатку (есть очень хорошая складная, но ею — не порубишь).
Комментарии (27)