Доброго времени, хотелось бы узнать какие интересные вещи из прошлого вы используете в повседневных вылазках и походах. Для примера выложу старый компас оставленный дедом. До сих пор работает очень даже хорошо. Если верит истории, был заполучен у немецких альпийских стрелков.
Хммм… Нож якутский, сточенный совсем, как шило стал. Очень удобен в ремонте разного рода деревянного скарба. Топор — правильный, для валки леса, в меру тяжелый, в меру острый. Котелков — море. Чайник советский 5 литровый. Закипает быстрее многих современных 1-2 литровых. Не знаю, чем объяснить, но я уже не одну пачку патронов на таких спорах выиграл. Лопата советская, не знаю, вроде как саперная, по клейму — 50-какого то года. Ружье старенькое, горизонталка 16-го калибра. Собрана из двух ружей еще моим отцом в детстве. Как зарегистрировал он его — не знаю. да мало ли чего. Часть вещей еще от деда. Часть отец подарил из своих запасов. А у него много чего есть.
Есть еще керосинка бабушкина. Вот это ВЕЩЬ! Воняет, правда нещадно, и при неумелом использовании коптит. Но зато… Расход… Литров 20 за лето керосина максимум.
Где-то был американский винчестер в деревне, за неимением патронов куда-то запропастился, но должен быть. С приходом амеров (как вариант) сгодится на обмен:)
Был и Смит-Вессон револьвер, но куда он пропал, ума не приложу. Наверное кто-то из братьев толкнул.
Блесна старые, из ложек — работал лучше раппала в наших краях.
Самовар ведерный бабушкин. Отличная вещь, дров почти не ест. Шишками топим обычно. И хватает надолго и на толпу народа.
Надо бы весь скарб собрать и вывезти да прикопать где-нить…
раритет…
с возрастом научился уважать старые вещи — наверное я научился ощущать их возраст, аура, пыль истории
хочу у себя в доме в деревне собрать старые вещи…
к сожалению ничего такого старого не осталось, т.к. предыдущий дом сгорел… но сейчас специально прикупил чугунки, тульский угольный самовар (который специально новый купил в Туле на ДР папе)
Хотел создать новую тему, но подумал, что здесь будет логичнее.
Про старые вещи на службе выживальщиков. Точнее якутских охотников. Многие из вещей используются не одну сотню, некоторые — несколько десятков лет. Постараюсь ничего не забыть, из того, что знаю.
Первое — обувь. Никаких берцев я никогда в тайге не встречал. Только болотники. И их производные. По мере службы дырявятся, портятся, горят. И бережливый таежный люд их режет понемногу (или помногу, если совсем испортились), делая из них короткие сапоги или галоши. Говорят, что в них тяжело. Да, так и есть. Говорят, что сыро. Подтверждаю. Но есть важные плюсы. Жизненно важные, я бы сказал. Первое, и самое главное. Лучше ходить сырым, чем мокрым. С этим болотники справляются на 5-ку. Второй их плюс — исключительно редкое сочетание цены и качества. Я говорю про старые советские черные болотники с тонкой подкладкой, если что. Для небогатых охотников это качество тоже очень важно.Никакого поролона, просто тканевая основа. Третье — при желании (и умении) их можно МОМЕНТАЛЬНО подсушить или даже высушить. Сапог складывается, верхняя часть итак почти всегда сухая. Внутрь сапога засыпаются угли. И все это дело быстро-быстро трясется. Если все правильно сделать, не давая углям подолгу лежать в одном месте ничего с сапогами не сделается. Пара минут, пара смен угольков — и все. Сухие или почти сухие сапоги.
Вместе с сапогами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ портянки. Иногда местные носят кянчи (легкие такие чулки из шкурок или суконные, ну кто какие, короче говоря). Я лично абсолютный сторонник портянок. Да, их долго и тяжело мотать. Зато, если научился — никаких сбитых или мокрых ног. У меня не было за последние лет так 10 точно. В последний раз сбил ноги, одев по совету друга шерстяные носки. Ну тут сам виноват — у меня сапоги всегда на пару размеров больше. В чем плюс портянок. Сушатся моментально. У меня просто гигантские хб портянки. За 15-20 минут в ясный день (пока пьем чай) высыхают. И ноги заодно от обуви отдыхают. И еще, когда перематываешь их, то та часть, что была на стопе, должна попасть на голень — так портянки подсыхают. Если у тебя две пары — тогда ты бог.
Брезентовая палатка под печь без дна. Это совершенно уникальное жилище. Лето, зима… все равно. Относительный комфорт — всегда есть.
Оленья шкура. Мой постоянный спутник. Очень, ну очень полезная вещь. Моя очень хорошо выделанная, легкая. Мне не нужен коврик. Иногда на подледке я рыбачу лежа на льду на ней+еще одна под ноги. И не мерзну. Минусы — нещадно лезет и вы выглядите как йети через два дня.
Суконная куртка. Это мое все. И зимой в ней, и летом на ночной рыбалке. Лет ей 5 точно есть. Дышит, относительно непромокаема. Как только чувствуешь, что тяжелеет от дождя, заходишь под елки, встряхнул — и вперед. Греет даже мокрая. Из минусов — могу сказать, что тяжеловата. Температурный диапазон применения — от жары до -30 и даже до -40 при движении. Зависит, что одел под нее. И еще — она почти не боится искр, в отличие от современных мембран. Хотя они мне нравятся, но вот эти минусы — боязнь огня и шуршание — перечеркивают для меня их применение на охоте.
Топор. Их обычно два. Летний — более закаленный, и зимний — помягче. Надо сказать, что мой отец приучил меня не пользоваться топором при разделке зверя. Так что топор только для валки и обработки леса. Лучше, чтобы топор был тяжелый, нормальный такой топор. Да, ты его таскаешь целый день. Зато при постановке лагеря он экономит тебе столько сил, что все это с лихвой компенсируется.
На охоте мы иногда делаем деревянные манки на уток. Такие деревянные уродцы, ОЧЕНЬ издалека напоминающие уток. Красятся они углем и «работают» на месте. То есть где сделал там и бросил до следующего сезона. Будь я уткой, я бы точно понял, что что-то не так. Но то ли наши слепые, то ли просто дуры.
Ну вот… все что навскидку пришло на ум.
По «суконке» вопрос: Из чего (шинель, спецодежда...) переделана? Или сшита на заказ? Если можно с фотографиями.
Сам недавно озаботился сварганить подобное на охоту :)
Я себе сейчас делаю из солдатской шинели. Полы отрезал чуть ниже карманов. Из одного отрезка получается капюшон, из второго накладные карманы. Воротник отпорол и пришил на это место капюшон. Осталось сделать пуговицы и на месте воротника пришить флисовую полоску, что-бы шею не натирало. Как то так. Думаю хлястик сзади оставлять или выкинуть его и ушить немного по ширине. А может, в районе талии шнурок для утяжки вставить?
загугли «костюм сварщика». У меня примерно такой же. Была такого же рода куртка из солдатской шинели. Штаны не одеваю — жарко и тяжело ходить.
Главное убрать подклад. Именно он убивает все свойства непрокомакаемости и способности «дышать». И еще — чем «волосатее» суконка, тем она лучше. Именно волосы останавливают влагу и создают воздушную прослойку. Поэтому офицерское сукно не идет для тайги. Всякие там анораки и прочее не очень люблю — когда ходишь, трудно не вспотеть. Поэтому все на пуговицах. Поэтому же не ношу свитера — только кофты на молнии или на пуговицах. Стало жарко — расстегнулся, и через 10 минут нормально, можно застегиваться. В случае холода и ветра (моторка поздней осенью на реке)- поверх суконки большой брезентовый балахон — почти 100% защита от брызг и ветра.
Надеюсь пригодиться. А фоток нет — все в Якутии, а я в Китае сейчас.
Надеюсь, это не последний пункт моих путешествий. В планах (розовых мечтах) -Канада…
А вообще, Китай от Якутии недалеко. Грубо говоря, 48 часов на машине. Исторически сложившееся место съ.ба всех якутян:) От купцов до казачков. Странно, кстати, в Харбине не сохранилось ни одного этнического русскоговремен пост революционной эмиграции. А ведь был почти русский город. Как и Шанхай, кстати
Комментарии (18)