Гостевая: Наследство на службе выживания...

  • Автор: Arson
  • Опубликовано: 17 ноября 2011, 23:58
  • Доброго времени, хотелось бы узнать какие интересные вещи из прошлого вы используете в повседневных вылазках и походах. Для примера выложу старый компас оставленный дедом. До сих пор работает очень даже хорошо. Если верит истории, был заполучен у немецких альпийских стрелков.


    • +18

    Комментарии (18)

    avatar

    18 ноября 2011, 00:04
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    к сожалению, мне пришлось все оставить в Грозном(((.а там было много чего, о чем жалею.
    • v
    • +2
    avatar

    18 ноября 2011, 00:07
    Например?
    avatar

    18 ноября 2011, 00:58
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    уехал в 95. остались: палатка, казан, мсл, самовар на два стакана(это вообще раритет.говорят солдаты в поход брали ещё при Ермолове), печь «дымок».
    • v
    • +1
    avatar

    18 ноября 2011, 09:21
    0.00 Camel2012 — Донецк
    лопата саперная немецкая — очень хороша!!!
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2011, 15:28
    Дедовскую сапёрную лопатку с 1915 года как семейную реликвию передают — и где только она со мной не побывала…
    avatar

    18 ноября 2011, 09:31
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Хммм… Нож якутский, сточенный совсем, как шило стал. Очень удобен в ремонте разного рода деревянного скарба. Топор — правильный, для валки леса, в меру тяжелый, в меру острый. Котелков — море. Чайник советский 5 литровый. Закипает быстрее многих современных 1-2 литровых. Не знаю, чем объяснить, но я уже не одну пачку патронов на таких спорах выиграл. Лопата советская, не знаю, вроде как саперная, по клейму — 50-какого то года. Ружье старенькое, горизонталка 16-го калибра. Собрана из двух ружей еще моим отцом в детстве. Как зарегистрировал он его — не знаю. да мало ли чего. Часть вещей еще от деда. Часть отец подарил из своих запасов. А у него много чего есть.
    Есть еще керосинка бабушкина. Вот это ВЕЩЬ! Воняет, правда нещадно, и при неумелом использовании коптит. Но зато… Расход… Литров 20 за лето керосина максимум.
    Где-то был американский винчестер в деревне, за неимением патронов куда-то запропастился, но должен быть. С приходом амеров (как вариант) сгодится на обмен:)
    Был и Смит-Вессон револьвер, но куда он пропал, ума не приложу. Наверное кто-то из братьев толкнул.
    Блесна старые, из ложек — работал лучше раппала в наших краях.
    Самовар ведерный бабушкин. Отличная вещь, дров почти не ест. Шишками топим обычно. И хватает надолго и на толпу народа.
    Надо бы весь скарб собрать и вывезти да прикопать где-нить…
    • v
    • +2
    avatar

    18 ноября 2011, 11:53
    +29.26 Otto — Москва
    раритет…
    с возрастом научился уважать старые вещи — наверное я научился ощущать их возраст, аура, пыль истории
    хочу у себя в доме в деревне собрать старые вещи…
    к сожалению ничего такого старого не осталось, т.к. предыдущий дом сгорел… но сейчас специально прикупил чугунки, тульский угольный самовар (который специально новый купил в Туле на ДР папе)
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2011, 21:02
    +40.48 kuznets — Йошкар-Ола
    Раньше делали на совесть, а сейчас, для прибыли. У самого инструменты с 1800 затёртых годов. Топоры, рубанки и прочая… Автору плюс однозначно.
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2011, 15:37
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    У самого инструменты с 1800 затёртых годов.

    Хрена се! Серьезно?
    avatar

    19 ноября 2011, 15:11
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Хотел создать новую тему, но подумал, что здесь будет логичнее.
    Про старые вещи на службе выживальщиков. Точнее якутских охотников. Многие из вещей используются не одну сотню, некоторые — несколько десятков лет. Постараюсь ничего не забыть, из того, что знаю.
    Первое — обувь. Никаких берцев я никогда в тайге не встречал. Только болотники. И их производные. По мере службы дырявятся, портятся, горят. И бережливый таежный люд их режет понемногу (или помногу, если совсем испортились), делая из них короткие сапоги или галоши. Говорят, что в них тяжело. Да, так и есть. Говорят, что сыро. Подтверждаю. Но есть важные плюсы. Жизненно важные, я бы сказал. Первое, и самое главное. Лучше ходить сырым, чем мокрым. С этим болотники справляются на 5-ку. Второй их плюс — исключительно редкое сочетание цены и качества. Я говорю про старые советские черные болотники с тонкой подкладкой, если что. Для небогатых охотников это качество тоже очень важно.Никакого поролона, просто тканевая основа. Третье — при желании (и умении) их можно МОМЕНТАЛЬНО подсушить или даже высушить. Сапог складывается, верхняя часть итак почти всегда сухая. Внутрь сапога засыпаются угли. И все это дело быстро-быстро трясется. Если все правильно сделать, не давая углям подолгу лежать в одном месте ничего с сапогами не сделается. Пара минут, пара смен угольков — и все. Сухие или почти сухие сапоги.
    Вместе с сапогами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ портянки. Иногда местные носят кянчи (легкие такие чулки из шкурок или суконные, ну кто какие, короче говоря). Я лично абсолютный сторонник портянок. Да, их долго и тяжело мотать. Зато, если научился — никаких сбитых или мокрых ног. У меня не было за последние лет так 10 точно. В последний раз сбил ноги, одев по совету друга шерстяные носки. Ну тут сам виноват — у меня сапоги всегда на пару размеров больше. В чем плюс портянок. Сушатся моментально. У меня просто гигантские хб портянки. За 15-20 минут в ясный день (пока пьем чай) высыхают. И ноги заодно от обуви отдыхают. И еще, когда перематываешь их, то та часть, что была на стопе, должна попасть на голень — так портянки подсыхают. Если у тебя две пары — тогда ты бог.
    Брезентовая палатка под печь без дна. Это совершенно уникальное жилище. Лето, зима… все равно. Относительный комфорт — всегда есть.
    Оленья шкура. Мой постоянный спутник. Очень, ну очень полезная вещь. Моя очень хорошо выделанная, легкая. Мне не нужен коврик. Иногда на подледке я рыбачу лежа на льду на ней+еще одна под ноги. И не мерзну. Минусы — нещадно лезет и вы выглядите как йети через два дня.
    Суконная куртка. Это мое все. И зимой в ней, и летом на ночной рыбалке. Лет ей 5 точно есть. Дышит, относительно непромокаема. Как только чувствуешь, что тяжелеет от дождя, заходишь под елки, встряхнул — и вперед. Греет даже мокрая. Из минусов — могу сказать, что тяжеловата. Температурный диапазон применения — от жары до -30 и даже до -40 при движении. Зависит, что одел под нее. И еще — она почти не боится искр, в отличие от современных мембран. Хотя они мне нравятся, но вот эти минусы — боязнь огня и шуршание — перечеркивают для меня их применение на охоте.
    Топор. Их обычно два. Летний — более закаленный, и зимний — помягче. Надо сказать, что мой отец приучил меня не пользоваться топором при разделке зверя. Так что топор только для валки и обработки леса. Лучше, чтобы топор был тяжелый, нормальный такой топор. Да, ты его таскаешь целый день. Зато при постановке лагеря он экономит тебе столько сил, что все это с лихвой компенсируется.
    На охоте мы иногда делаем деревянные манки на уток. Такие деревянные уродцы, ОЧЕНЬ издалека напоминающие уток. Красятся они углем и «работают» на месте. То есть где сделал там и бросил до следующего сезона. Будь я уткой, я бы точно понял, что что-то не так. Но то ли наши слепые, то ли просто дуры.
    Ну вот… все что навскидку пришло на ум.
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2011, 15:30
    +24.51 Bobby — Томск
    По «суконке» вопрос: Из чего (шинель, спецодежда...) переделана? Или сшита на заказ? Если можно с фотографиями.
    Сам недавно озаботился сварганить подобное на охоту :)
    avatar

    22 ноября 2011, 15:45
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Я себе сейчас делаю из солдатской шинели. Полы отрезал чуть ниже карманов. Из одного отрезка получается капюшон, из второго накладные карманы. Воротник отпорол и пришил на это место капюшон. Осталось сделать пуговицы и на месте воротника пришить флисовую полоску, что-бы шею не натирало. Как то так. Думаю хлястик сзади оставлять или выкинуть его и ушить немного по ширине. А может, в районе талии шнурок для утяжки вставить?
    avatar

    22 ноября 2011, 16:05
    +24.51 Bobby — Томск
    «Накурился» вот этой темой
    piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44580
    Там на форуме еще есть :)
    avatar

    22 ноября 2011, 16:25
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А, читал-читал. Жалко, что без картинок. Я в принципе тоже оттуда стал плясать.
    avatar

    22 ноября 2011, 17:04
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    загугли «костюм сварщика». У меня примерно такой же. Была такого же рода куртка из солдатской шинели. Штаны не одеваю — жарко и тяжело ходить.
    Главное убрать подклад. Именно он убивает все свойства непрокомакаемости и способности «дышать». И еще — чем «волосатее» суконка, тем она лучше. Именно волосы останавливают влагу и создают воздушную прослойку. Поэтому офицерское сукно не идет для тайги. Всякие там анораки и прочее не очень люблю — когда ходишь, трудно не вспотеть. Поэтому все на пуговицах. Поэтому же не ношу свитера — только кофты на молнии или на пуговицах. Стало жарко — расстегнулся, и через 10 минут нормально, можно застегиваться. В случае холода и ветра (моторка поздней осенью на реке)- поверх суконки большой брезентовый балахон — почти 100% защита от брызг и ветра.
    Надеюсь пригодиться. А фоток нет — все в Якутии, а я в Китае сейчас.
    avatar

    22 ноября 2011, 17:08
    все в Якутии, а я в Китае сейчас.
    … хуяссе… замотало:))
    avatar

    23 ноября 2011, 04:59
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Надеюсь, это не последний пункт моих путешествий. В планах (розовых мечтах) -Канада…
    А вообще, Китай от Якутии недалеко. Грубо говоря, 48 часов на машине. Исторически сложившееся место съ.ба всех якутян:) От купцов до казачков. Странно, кстати, в Харбине не сохранилось ни одного этнического русскоговремен пост революционной эмиграции. А ведь был почти русский город. Как и Шанхай, кстати
    avatar

    23 ноября 2011, 20:43
    +24.51 Bobby — Томск
    Спасибо :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.