Гостевая: Система периметральной сигнализации

  • Автор: zet
  • Опубликовано: 20 февраля 2012, 13:21
  • Наткнулся давеча на свои записи по системам охраны, подумал и решил поделиться мыслями, авось и сгодится кому...)
    Речь пойдет только о системах охранной сигнализации, то есть о реальных вещах, никаких пулеметов на турелях с автонаведением.

    Рассмотрим охрану отдельно стоящего объекта, например индивидуальный жилой дом. В этом случае необходимо защитить объект двумя рубежами охраны: охрана периметра — проникновение на территорию объекта, охрана объекта — проникновение непосредственно внутрь строения.
    Охрана периметра может включать в себя как пассивную, так и активную составляющие. К пассивной можно отнести высокий забор, если его не перелезть хотя бы без табуреточки, это уже охрана, правда от самых ленивых)) Далее колючая проволока или ее более опасный и продвинутый родственник — егоза (редкая гадость для нарушителя, скажу я вам). К активной части периметральной охраны относятся датчики проникновения и система телевизионного видеонаблюдения.
    Датчики проникновения (периметральные) бывают нескольких типов по методу определения проникновения:
    — сейсмические — например, изделие «Годограф» — они определяют приближение человека или группы людей за 5-10 метров до места расположения датчиков, не срабатывают на зверей до 40 килограмм, то есть теоретически маленький ниндзя может пройти незамеченным))) Из недостатков — необходимость закапывать датчики в грунт (что усложняет замену неисправного звена) и строгие нормы по количеству камней в почве и деревьев вокруг.

    — радиоволновые — например, изделие «Василек — ОМ3» — здесь используется два устройства: приемник и передатчик. Приемнику необходимо только питание, он постоянно излучает радиоволны направленным лучом в сторону приемника, приемник же подключается к прибору и при снижении уровня принимаемого сигнала (кто-то стоит между ним и передатчиком) выдает сигнал тревоги. Из плюсов — благодаря расширяющемуся лепестку диаграммы направленности под радиолучом нельзя даже проползти. Из минусов — насыпало снега — перенастраивай датчик.

    — инфракрасные — бывают двух типов: с двумя устройствами в комплекте (аналогично изделию «Василек ОМ3») — Optex AX и с одним устройством ИД2-100 (аналог комнатных датчиков)
    — Optex AX — два устройства работают аналогично радиоволновым устройствам, но используется ИК линия, имеют возможность прецизионной подстройки, отличаются высоким качеством исполнения и надежностью ибо made in japan. Разные модели с разными длинами пролетов.

    — ИД2-100 — одно устройство конструктивно напоминает фонарик, «светит» вдоль забора, и при попадании движущихся человеков в зону действия выдает сигнал тревоги. Здесь 100 — дальность обнаружения в метрах, но на 100 метров он конечно не работает ибо made in russia. Бывают разные по дальности обнаружения.

    — вибрационные — «Трезор», «Спрут» — принцип работы основан на трибоэлектрическом эффекте, то есть изменение электрических характеристик кабеля при вибрационном воздействии на него (кабель само собой специальный, но вроде как и ТПП 10*2вполне неплохо работает). Применяется как правило для сетчатых ограждений, потому как капитальный металлический забор не даст необходимой вибрации при проникновении.

    — проводноволновые — «Рельеф» — принцип действия проводноволнового извещателя основан на создании объемной зоны обнаружения между двумя изолированными проводами, закрепленными параллельно друг другу на диэлектрических консолях. К концам проводов подключаются передатчик и приемник, изменение параметров электромагнитного сигнала, распространяющегося от передатчика к приемнику при пересечении зоны обнаружения нарушителем вызывает сработку датчика.


    Модели взяты из реальной жизни, то есть, то, что я сам эксплуатирую. Еще их естественно очень и очень много, но основные типы по принципу работы я перечислил.

    Видеонаблюдение и охрана строения попозжа если заинтересовал…
    • +8

    Комментарии (18)

    avatar

    20 февраля 2012, 13:29
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Это все хорошо и интересно.
    Вот с выживанием никак не вяжется.
    Во первых это должно быть уже сейчас, а не виртуально потом.
    Стоимость этого всего ну очень не маленькая.
    А во вторых чем это все потом запитывать?
    Вся эта конструкция с видеонаблюдением будет жрать не меньше килловата в час.
    Если для охраны электростанции или нефтезавода, то да.
    А для обычного пользователя?
    Про видеонаблюдение интересно, напишите.
    Желательно то что ближе к народу.
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2012, 13:37
    +8.54 zet — Минск
    речь идет о жизни сейчас, в ожидании зверька, и угроз в современно мире немало… непосредственно с выживанием это не связано, скорее с жизнью…
    avatar

    20 февраля 2012, 14:01
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Для жизни сейчас подходит конечно,
    озвучьте цены на эти все приборы.
    и есть ли доступные в цене аналоги для частных лиц.
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2012, 17:12
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Видеонаблюдение еще «оторванией» от жизни чем охрана периметра, если качественное.Кстати его запитывать то же надо.В наш век «развитого капитализма» доступно все — и для гражданских и для фирм.Только ставить его надо спецу и обслуживать то же. Кстати питание периметра — то же «Барьер» питаетается всего от 12 — до 30 вольт. Так что хреновенького генератора Вам хватит на ночь для периметра за глаза и за уши
    avatar

    20 февраля 2012, 17:13
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Пардон — «Рельеф»
    avatar

    21 февраля 2012, 00:10
    +8.54 zet — Минск
    все выше перечисленные приборы питаются от 12 вольт
    avatar

    20 февраля 2012, 17:15
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ставили мы ИД 2-100 (помоему такую или 75 ку — вообщем номенклатуру не помню а искать лень, но картинка один в один) при морозе -30 с 30 метров ни фига не работала.Как то очень разочаровало.А вообще охрана периметра вещь нужная
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 00:10
    +8.54 zet — Минск
    согласен, мне они тоже не очень нравятся, но в ознакомительных целях привести бало нужно
    avatar

    20 февраля 2012, 17:25
    +52.37 ayhinda — Москва
    Из технологичных и достаточно мобильных могу порекомендовать обрывное средство охраны Егерь
    Вполне доступно и колхозить ничего не надо. Есть Егерь 6000р, и Егер-Р с радиоканалом до 400м 12000р
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2012, 18:14
    +121.84 Egoist — Николаев
    Поставил — ) Бесполезная вещь в пост БП не относящаяся к выживанию )Это моё мнение )
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 02:07
    +76.09 asketes — SPb
    А что, как раз после БП, если набреду на такой обьектик, буду знать, что туда лучше не соваться… хотя… там будет горючка, генератор и наверняка еще много разных ништяков
    avatar

    21 февраля 2012, 13:54
    +8.54 zet — Минск
    тоже верно, если знать как выглядит датчик то можно знать как его обойти…
    avatar

    20 февраля 2012, 18:26
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Автор писал:«Здесь 100 — дальность обнаружения в метрах, но на 100 метров он конечно не работает ибо made in russia.»
    От того, что некоторые работники ( Вы же, по вашим словам, работаете в этой области) не знают ассортимента приборов, Россия ни при чем. У меня на работе успешно применяются приборы СПЭК ( кажется, Ленинград). Дальность ИК луча — свыше 150 метров, при заявленных 150. Главное- четко выставить юстировку, и дело в шляпе. Исключительно надежны.Лишь один прибор вылетел через 1.5 года, после начала эксплуатации, отправили на завод, починили бесплатно в течении месяца. Я таких приборов себе коробку целую прикупил — на всякий случай.
    В дальнейшем хочу этими приборами контролировать периметр лесной заимки.
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 00:15
    +8.54 zet — Минск
    я писал вовсе не про все российские приборы, а исключительно про ИД2, например тот же Василек работает четко по ТТХ, но зае… бывает, то трава подросла, то снегу насыпало…
    А вот AX-650, мало того что стабильно работает даже при привышении нормы до 10%, так еще и безо всяких проблем, ни ложняков, ни мертвых зон… Просто из опыта…
    avatar

    21 февраля 2012, 06:18
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Нам было проще-система на ИК лучах работала в паре с видеонаблюдением. Поэтому если шла сработка, нужно было просто посмотреть на экран. Если нарушитель-одна песня. А если ложняк, то посидев у экрана и поймав пару сработок, можно без труда было вычислить-увидеть причину сработки. Ну а там-косу, или пилу в руки, и пошла зачистка местности.
    avatar

    21 февраля 2012, 11:00
    +8.54 zet — Минск
    у меня везде периметр дублируется видео, поэтому и можно утверждать ложная сработка или нет
    avatar

    21 февраля 2012, 00:36
    +8.54 zet — Минск
    Небольшие подсчеты: Один комплект AX-200Plus стоит около $200, прибор «С2000-4» стоит около $60. Для ограждения учестка со всех сторон требуется 4 комплекта AX-200 (дальность действия до 60м) и один «С2000-4» итого $860 плюс кабели и блок питания.
    Теперь по электричеству: вся установка потреляет около 1А при напряжении 12В, то есть стандартного АКБ 18Ач хватит на две ночи.
    Средняя солнечная панель ватт на 200 сможет без проблем за световой день восполнять потерю энергии, и еще останется на дневную работу системы охраны, стоит она $500-$750

    Итого $2000 и мы имеем абсолютно независимую систему периметрально охраны, которая сослужит службу и после БП.
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 06:23
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Такая система сослужит свою службу и ДО и ПОСЛЕ БП. Лично мне, живя на таёжной заимке хотелось бы, что бы границы угодий, без моего ведома, никто не пересекал. Тему автор поднял хорошую, нужную.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.