Гостевая: Немного о поражении электрическим током

  • Автор: Volk_
  • Опубликовано: 29 июня 2012, 22:21
  • Широко распространен анекдот в различных вариациях по типу- уперся мужик рукой в электроприбор/щиток и трясет ногой, увидевший это проходящий мимо, вспомнив «инструкции» хрясь лопатой по руке (ну чтобы цепь разорвать, естественно), в итоге-перелом. Мужик вытрясал камешек их ботинка…
    И почти все как бы знают- первым делом при поражении электрическим током надо разорвать цепь. Рассмотрим только некоторые отдельные весьма популярные и сплошь как бы «инструктивные» советы при спасении попавшего под действие электрического тока.
    В части разрыва цепи:
    — взять палку лопату, доску, и оттолкнуть, оттащить, ударить, наконец, по судорожно держащему свою погибель пострадавшему;
    — оттащить за кончик одежды, внимательно выбрав сухую часть;
    — схватить что-нибудь и рубануть/замкнуть цепь, накинуть повода, чтобы защита отключила цепь электроустановки…например рубануть фазу в сетях 0,4 кВ топором (с деревянной или пластиковой ручкой);
    В части исключения возможности попадания под шаговое напряжение:
    -двигаться в области тока растекания «гусиным» или «скользящим» шагом для исключения большой разности потенциалов между стопами спасателя/спасающегося;
    — мелкими прыжками на одной ноге (либо второй подпереть в непосредственной близости первой).
    Так вот, уважаемые, смею утверждать, что во многих случаях, особенно не специалисты (и особенно без реальной практики) при следовании подобным «инструкциям» останутся рядом.
    Почему, да много почему- немного увлажненная доска имеет не такое уж и высокое сопротивление, сухая (по вашим меркам) доска но для высокого напряжения (а по меркам электриков вполне среднего) может быть совсем небезопасна, а величину шагового напряжение в зависимости от напряжения и тока замыкания не сразу и специалист со стажем подсчитает…дуга при перерубливании силовых проводов может вас оставить не только без топора, но и предоставить уникальную возможность проверить различные теологические теории…
    Немного и мягонько подчеркну отдельные «приятные» моменты.
    — вот здесь мужику сильно повезло (совершенно серьезно), бывает намного хуже;
    — металлизация кожи – ваш шанс стать терминатором не в кино, а наяву! allbzhd.ru/elektrobezopasnost/metallizaciya-kozhi.html
    — нередко умирают потом, не сразу, когда через день другой отказывают внутренние органы;
    — нередко выживают и при касании нескольких кВ…кстати не раз встречал из разных источников, что уже есть управляемые микропроцессором искусственные конечности.
    Так чего сказать то хотел? Ах да… Если видите провод и рядом лежащего, что делать будете? Подумайте, прежде чем хватать и оттаскивать и желательно заранее ознакомиться с литературой попрофессиональней по типу
    s.compcentr.ru/04/tems92.html
    Будьте здоровы, не попадайте под электричество, знайте базовые основы ляктричества, прежде чем куда-либо залезть. Всего лучшего!
    • +10

    Комментарии (263)

    avatar

    29 июня 2012, 22:24
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Кат изволите?
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2012, 22:26
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Куда-то пропала часть статьи.
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2012, 22:30
    первый блин
    avatar

    29 июня 2012, 22:33
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Ничего страшного! С почином!
    avatar

    29 июня 2012, 23:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Вы идёте по улице. прошёл дождь с ветром. человек средних лет лежит на влажном асфальте, на окрик не реагирует. поверх одежды лежит провод.
    каков, на Ваш взгляд, правильный алгоритм?
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2012, 23:29
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    112 кнопка вызов
    avatar

    29 июня 2012, 23:43
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    и что должно произойти
    avatar

    29 июня 2012, 23:50
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Как минимум на одного жмурика меньше. Еще, конечно, можно замотаться изолентой и бесстрашно ринуться в пекло…
    avatar

    29 июня 2012, 23:44
    Если мы говорим об освобождении от элтока при попадании под провод ВЛ, то:
    Вариантов всегда больше чем один. Вообще надо смотреть по ситуации. Надо понимать что делаешь. Если человек не спец, не знает класс напряжения, ни в чем не уверен-то самый первый и самый верный способ- обращаться за помощью…и самому не лезть…как не печально. В любом случае вызвать помощь (вариант 0)
    Если же вы более или менее уверены в себе, или не можете для себя решить иначе даже в случае высокого напряжения, то помним:
    — влага-токопровдящая среда;
    — провода ВЛ имеют «память бухты» (сворачиваются, жесткие) попытка откинуть провод палкой может закончиться очень печально еще и из-за разворота провода, его возврата;
    — больше одного изолятора на промежуточной на опоре, линия из трех проводов, а не четырех-напряжение выше 1 кВ, а значит диэлектрический промежуток значителен, длина той же сухой палки рекомендуется большая, а влажная и 3 метра может сгубить даже и при 6 кВ. Зато в этом случае помним, что в стандартных сетях среднего напряжения замыкание на землю не является сигналом на отключение, поэтому строчно городим этот сигнал – замыкаем два оставшихся провода старым методом- мокрая веревочка с двумя камушками на концах кидается на верх, палка с проволокой кидается, изолятор камнем разбивается и пр. (вариант 1), имеем КЗ, отключение защитой…
    — делаем из подручного материала/одежды /(своей) петлю и подлинее веревку, подходим гусиным шагом максимально далеко. накидываем петлю на ногу и вытаскиваем пострадавшего. Длина с учетом влажности- несколько метров (вариант 2)
    -Если есть что длинное, диэлектрическое и сухое, то обмотав руки сухими тряпками и тп подойдя на максимально далекое расстояние тем же гусиным шагом попробовать освободить пострадавшего, может немного подвинуть (если получиться) и по возможности зафиксировать провод(!), набросить когда он будет передвинут туже палку и камни…Только потом вытаскивать попавшего под действие тока/напряжения (вариант 3)
    … В этом контексте радует, что повсеместно переходят на СИП (самонесущий изолированный провод) взамен голых проводов
    avatar

    30 июня 2012, 00:09
    +39.24 VARIAG — Гомель
    два оставшихся провода старым методом- мокрая веревочка с двумя камушками на концах кидается на верх, палка с проволокой кидается, изолятор камнем разбивается и пр. (вариант 1), имеем КЗ, отключение защитой…
    с этим методом клиент скорее окажется мертв, чем жив! ИМХО!
    avatar

    30 июня 2012, 00:15
    Если позволите, возражу
    Если «клиент» попал под высоковольтный провод — линия 6 кВ, то фактически с 90% вероятностью его уже не спасти. Все описанное имеет смысл, только если его зацепило совсем немного и провод где-то сбоку (например на конце ноги). А молчит он от потери сознания. В этом случае основной ток замыкания идет по проводу на землю (через дугу), совсем частично растекается по одежде/телу, или уже не растекается. Замкнув где-либо наверху провода, вы создаете КЗ, ток в тех поврежденных фазах резко возрастает до тока КЗ и быстро отключается. Есть тут определнные фокусы с изменением напряжения в процессе-но это уже академические мелочи, на результат не сильно скажутся…
    avatar

    30 июня 2012, 00:34
    +39.24 VARIAG — Гомель
    с 90%
    это и есть скорее мертв, а
    только если его зацепило совсем немного
    скорее жив!
    avatar

    30 июня 2012, 00:39
    поддерживаю, только от вышеуказанного метода это нисколько не зависит… Можно конечно сознательно в короткозамкнутую цепь включить пострадавшего (чтобы быстреее отмучался)
    avatar

    30 июня 2012, 00:58
    +39.24 VARIAG — Гомель
    не будем впадать в дикуссию т.к. ситуации бывают разные и не все методы одинаково хороши! как специалист специалиста я вас понимаю!
    avatar

    30 июня 2012, 21:12
    Вообще, в полевых условиях большинство инструкций не работают по одной простой причине — нет подготовленных средств. Найти «сухую палку» вблизи ВЛ в степи (лесу) далеко не всегда просто и быстро. Есть любители «копьеметания», которые ставили КЗ набросом проволоки. Конец — в землю, сам — подальше отошёл, затем второй конец, привязаный к палке-«копью» швыряется на провод. Хохма в том, что новая точка заземления будет находиться между бросающим и ВЛ. Но это требует знаний, навыков и нехилой физподготовки. В обычных условиях делать что-либо на ВЛ выше одной юбочной стекляшки (10 кВ) я просто не рискну.
    По поводу разбивания изолятора есть возражение. Таким методом, скорее всего, будет инициировано двухфазное КЗ между вновь замкнутым проводом и проводом на пациенте. По известному закону подлости ток КЗ пойдёт через несчастного. Если уж не рискнул оттаскивать, проще позвонить в МЧС, чем добивать беднягу таким неэлегантным способом, себе дороже выйдет.
    А вот способ с набросом мокрой верёвки о двух камушках вполне неплох. Тока выше 35кВ не дадут боги так шутить (хотя, начиная со 110 в большинстве случаев замыкание на землю ведёт к автоматическому отключению линии).
    avatar

    30 июня 2012, 21:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про оттаскивание, это, скорее, к бытовой сети 220 вольт, когда дядя Вася фен в ванну уронил.
    avatar

    30 июня 2012, 21:19
    Тогда уж оттаскивать вилку фена из розетки или пулей к щитку в коридоре…
    avatar

    30 июня 2012, 21:24
    «По поводу разбивания изолятора есть возражение» чувствуется специалист)))
    Спасибо за предметную критику, но имел ввиду все же срабатывание автоматики при двойном замыкании на землю… двухфазное замыкание в чистом виде исключено, только через землю… да и вообще с современными изоляторами легко разбить весьма сложно, если уж честно, метод далеко не идеален)))
    кстати по поводу одной стекляшки- анкерные и пр. усиленные -могут быть и два и на 6)))
    avatar

    30 июня 2012, 21:33
    анкерные и пр. усиленные -могут быть и два и на 6)))
    это — да. Впрочем, я сомневаюсь, что сторонний человек чётко различает различные типы опор. Больше одного с широкой юбкой — ОПАСНО ОЧЧЕНЬ, четыре провода — 380, больше 4-х в ряд на мелких изоляторах — связь. Им этого вполне достаточно
    avatar

    30 июня 2012, 21:39
    С вами приятно общаться. Признаю-идея с разбитием не лучшая не только в общем, но и во многих частностях. Итак еще один вариант отметаем…
    avatar

    21 августа 2012, 11:59
    четыре провода — 380
    в городе на фонарных столбах сразу с нулём. фаза А, фаза Б, фаза С, говорит хоть что то?
    avatar

    21 августа 2012, 17:06
    Поясните пожалуйста — не понял сути вопроса по формулировке
    avatar

    21 августа 2012, 20:18
    380 В, или 0,4 кВ чтоб получить 380 не нужен ноль(земля) межфазное и есть 380
    avatar

    22 августа 2012, 17:54
    Понятное дело. Но обсуждалась конфигурация проводов на опорах линий разных класов для тех, кто мало знает об электричестве. ВЛ 0,4 кВ общего назначения имеют, как правило, 4 провода. Конечно, можно было преподать всю классификацию, включая расщеплённые фазы и линии постоянного тока высоких напряжений, но надо ли это тем, кто не работает в электроустановках постоянно? Разумеется, я несколько утрировал.
    avatar

    19 декабря 2013, 06:41
    380В это называется не фазное а линейное! Фазное это цепь ноль и фаза!
    avatar

    20 декабря 2013, 00:46
    380 В может быть любым., если уж на то пошло )))
    avatar

    20 декабря 2013, 00:59
    Речь то идёт о трёхфазной системе, где фазное напряжение это НОООЛЬ-ФАААЗА и напряжение между фазами именуется ЛИНЕЙНЫМ а не межфазным!
    avatar

    20 декабря 2013, 01:15
    Понимаете какое дело, тут несмотря на все же специлизированную тему, общаются не лингвисты. Межфазное напряжение конечно профессиональный жаргон, понятный специалистам. И если бы мы общались с вами на элеткротехническом форуме, я бы с вами согласился, что нужно пользоваться терминами IEC, в частности, ГОСТ Р МЭК 60050-826-2009, ГОСТ Р МЭК 60050-195-2005, вспомнить о ГОСТ Р 50571.1-2009 и, быть может, вообще постараться исключить термин «фаза» в вопросах электробезопасности… Но мы ведь с вами на форуме непропаду, вроде как )))
    avatar

    20 декабря 2013, 01:17
    +57.64 Mich — Озалупинск
     уж будьте добры попонятней обычным обывателям
    avatar

    19 декабря 2013, 07:18
    Верёвочка до ЛЭП 110 просто не долетит а если и получится на такую высоту метнуть то верёвочка ещё на подлёте к проводу сгорит!
    avatar

    19 декабря 2013, 09:41
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Принудительное и плановое отключение ЛЭП, путем замыкания проводов, проводится только на линии 0,4
    Проводили тренировки пару раз. Кабель с заземляющим концом. Один к столбу, на «землю» или кол вбивается в почву, затем аккуратно накидываем, исключая соприкосновения с ним, во время «коротыша».
    Эта процедура очень опасна и проводится только в крайнем случае, с применением СИЗ и соблюдением ТБ. Например, сотрудник на ЛЭП попал под напругу и его надо спасти.
    avatar

    20 декабря 2013, 00:07
    На ЛЭП есть специальные заземления но применяются только при отключенной линии как дополнительная защита от наведёнки и случайного включения а просто коротить линию под напругой это действительно крайняя мера а ещё если учесть какое оборудование у нас в эксплуатации то надеяться на то что оно сработает просто наивно и даже очень опасно! Я видел как на железной дороге ремонтировали обесточенную контактную сеть так её тоже заземляли специальными штангами с двух сторон участка, где проводились работы с обесточенным проводом а вот попробовали бы они накинуть штангу на провод под напругой то могло получиться всё, что угодно...!
    avatar

    20 декабря 2013, 00:52
    <code>ещё если учесть какое оборудование у нас в эксплуатации то надеяться на то что оно сработает просто наивно и даже очень опасно!</code>
    определенная правда есть в словах, однако все же тут есть что обсудить
    avatar

    20 декабря 2013, 01:08
    Какая правда неправда? Это факт! Любой энергетик скажет что многое оборудование — лом и немало линий смонтирванны кое как! И сначала всё сгорит а потом может быть сработает защита! Я уже сталкивался когда дым валит, кабель плавится и место КЗ раскалилось до свечения а защита ни Х не срабатывает!
    avatar

    20 декабря 2013, 01:17
    а если у вас нет особо вариантов? А еще любой успешный и еще живой вор проводов с ЛЭП расскажет как он их отключает)))
    Насчет защиты у каждого своя правда. Это я вам как ответственный за защиту могу сказать )
    avatar

    20 декабря 2013, 02:19
    Успешный вор до поры до времени может рассказывать! Дежурка как то выехала на осмотр и нашли два обгоревших трупа и явно это была не первая их вылазка но точно стала последняя! То что осталось было вообще проще подмести. У меня знакомый эксплутационщик после оперативного переключения уволился и теперь у него дома я ему даже розетку меняю! А всё потому что он увидел как оторвалась воздушка тот кто стоял под проводом вспышка и всё… на машине загорелись колёса водила испугался и упорол косяк выпрыгивая из машины держался за дверцу моментально рука отгорела и спасти его было невозможно, кинулся бы мой кореш геройствовать то лёг бы там рядом. Вывод такой несчастных случаев достаточно а ещё самому лезть и изображать героя-спасателя или крутого похитителя проводов это плохо закончится!
    avatar

    20 декабря 2013, 00:56
    maxkov71
    Я бы очень и очень удивился, если бы где либо в инструкциях был регламентировано отключение высоковольтной линии путем замыкания
    avatar

    20 декабря 2013, 00:51
    ALF
    то что не долетит, тут спорить не буду-все по разному бросают как и каши едят, я, вероятно, только мышкой в экране смогу набросить веревочку и на 0.4 .., хотя о 110 речь и не шла ни у кого в контексте наброса, но вот что заинтерсовало с точки зрения профессиональной темы, если позволите… ЭТО ПОЧЕМУ ЭТО «верёвочка ещё на подлёте к проводу сгорит»? поясните. Буду признателен )))
    avatar

    20 декабря 2013, 01:19
    10-110кВ туда лезть «спасателям» вообще не надо! Тут просто некоторые советчики предлагали всякие фокусы в тч и с замыканиями а тут не форум энергетиков много не подготовленных читателей заходят(ещё + не зарегинных ежедневно 5оо-900 висят) которые просто начитаются и начнут эксперименты с ВЛ! *Прямой контакт с такими ЛЭП и не нужен, ближе 50см плазма верёвочку просто спалит!
    avatar

    20 декабря 2013, 01:27
    Есть мнение что плазма сначала должна образоваться) Это если вы про диэлектрический промежуток. Но ваше мнение мне понятно…
    avatar

    20 декабря 2013, 01:43
    Ну если кому то не верится то пусть поставит такой опыт но только потом чьи то мама, жена и дети будут плакать! *Как надо в ручную включать/отключать разъединитель если возможно есть нагрузка? Вот по этой самой причине — выключать медленно и если появляется характерный треск то незамедлительно включить(вернуть обратно) а включать резко! А если бросать так на провод сырую верёвочку (или тросик) на земле она или на ней уже есть фаза и подлетает к другой фазе это та же самая нагрузка и огромная по току!
    avatar

    20 декабря 2013, 01:48
    эт как бы не оспаривается. Просто ваше категоричное «верёвочка ещё на подлёте к проводу сгорит» скажем так не совсем точно соответствует реальности, будем уж честными..., хотя гипербола удачная, нельзя не признать
    Конечно, вы абсолютно и категорически правы в том, что не хер лезть куда не просят и тем более когда не разбираешься. Смысл статьи как раз был в этом… Что бы простой неэлектрический люд проникся и себя и своих близких берег
    avatar

    20 декабря 2013, 03:58
    скажем так не совсем точно соответствует реальности, будем уж честными..
    Вы судя по всему офисный теоретик но возможно с электротех образованием!(Без обид!) *При работе на линиях иногда мы видели несчастных журавлей которые просто пролетая между проводами ВЛ сгорали не касаясь проводов! Размах крыльев между проводами и молния...! Что же по Вашему их убивало?
    avatar

    21 декабря 2013, 23:07
    Вы письками меряться на сайте пришли?
    Ну доставайте… чо…
    Расскажите мне:
    — почему в своих комментариях забыли о ВЛ 6 кВ, а так же о линиях выше 110кВ
    — Какие режиме нейтрали бывают на линиях и какие замыкания вследствие могут быть;
    — как образуеется плазма ДО момента замыкания?
    — величину диэлектрического промежутка на линиях разных напряжений;
    — как вы накините веревочку одновременно на пару проводов 110? Я вообще не уверен что это можно и с 35 сделать…
    Может все-таки до вас смогу донести мысль, что чтобы дуга образовалась веречка во-первых должна сначала создать цепь протекания тока, и даже если вы суперметкий и опытный метатель веревочек то сначала она с вероятностью 99,9% все таки КОСНЕТСЯ одного провода а потом может создать цепь вторым коснувшись или ЕЩЕ НЕ КОСНУВШИСЬ на ПОДЛЕТЕ(зависит от конкретной линии, расстояния между проводами, величины влажности воздуха, размера и влажности самой веревки, и само-собой мощности КЗ).
    Проще замкнуть на заземленную часть, но если цепь будет между линейным проводником и землей то в зависимости от типа заземления нейтрали последствия будут разными-от возможности дуги всего-лишь от нескольких ампер до десятков при компенсированом замыкании на землю или до мощного замыкания при глухой нейтрали.
    И еще, будьте проще и люди к вам потянутся…

    ЗЫ Берегите аистов и прочую живность -бьет птиц обычно когда садясь на провод касаются клювом или крылом заземленной арматуры …



    ЗЗЫ Нередко среди недавно работающей молодежи в электрике частенько ходят байки о всемогущих силах электричества. За основу берется и вроде бы реальные случаи, но при подаче под определенным соусом и небольшом приукрашении получается хорошие пугалки. Вот и Альф… решил что он один мегаэлектрик…Тоже без обид. Если сможет так кинуть веревочку что она сгорит так и не коснвушись ни одним концом на подлете ну че… с меня признание Оцеолы-мегаметателя)
    avatar

    22 декабря 2013, 05:08
    А вот это уже просто хамство! Мог бы осбсудить технические моменты но *Конец связи!
    avatar

    22 декабря 2013, 17:07
    технические моменты с
    возможно с электротех образованием!(Без обид!)
    ?
    avatar

    14 января 2014, 02:07
    +2.53 denisss708 — москва
    ох спецы))набросить веревочку или провод вполне легко и на 500кв, в середине пролета провод низко. 50 см пробоя приблизительно 500кв
    avatar

    14 января 2014, 02:09
    а на две соседние фазы 500 кВ тоже легко?
    avatar

    14 января 2014, 12:45
    +2.53 denisss708 — москва
    Смотря какая веревка.Я вообще про веревку не припоминаю совета.Помоему проводом коротят.а на вл110 я веревку с палец и на 3 разом закину))
    avatar

    20 декабря 2013, 05:15
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Не везде, накинуть веревочку трудно…
    Сложнее в пургу, не пописать на изолятор или торчащий из снега пенек…


    avatar

    20 декабря 2013, 06:52
    Это где это такое?
    avatar

    20 декабря 2013, 07:20
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Камчатка. Мутновка. Бурили скважину для ГеоТерм на 2 км., работал там дизелистом. В неделю — 6 дней пурга. Веселенькое место. Опять же про нарушение ТБ. Ехала вахта домой, остановились в пургу, один отошел от Урала на пару метров по нужде. Нашли только весной. Теперь, «ходим», только на колесо…
    avatar

    20 декабря 2013, 07:31
    Круто! Я таких сугробов не видел! *Туда надо наших проворовавшихся директоров коммунальщиков из управляющих компаний и тех кто их покрывает ссылать, пусть снег чистят!
    avatar

    22 декабря 2013, 01:11
    maxkov71
    один отошел от Урала на пару метров по нужде. Нашли только весной.

    а че с ним стало то не думали? плохо и замерз? и почему сразу не получилось найти?
    avatar

    22 декабря 2013, 02:53
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Это трудно объяснить словами, я родился на Камчатке, но такого ветра как в этом месте — Мутновка ( перевал ), просто не видел. Гудок Урала ( про крики я не говорю ) просто не слышно, саму вахтовку покачивает с людьми, повернуться лицом к ветру не возможно — вышибает глаза.
    Мужик отошел на несколько шагов по «большой нужде» дабы не срамиться и потерял ориентир. Его поискали и двинулись дальше, дабы не «подставить» всех. Сахалинская компания, что ведет разведку ( буровые ), экономит на всем, вахтовка идет одна, связи нет, на ТБ — наплевать. Я недолго там отработал, и основной причиной стал конфликт с руководством по злостному нарушению ТБ.
    Мастеру на участке ( буровой ) чаще «наср_ть» на вас и ваше здоровье, ему важно рапортнуть ( «лизнуть» ) руководству, а то что для этого он «кинет под поезд» работяг, ему пофиг. Большинство НС на производстве, именно по этой причине и происходят. Самое обидное, что эта сука, пославшая вас под напругу или «под танк», после, откажется от своих слов и свалит всю вину на вас. Камрады, соблюдение ТБ, нужно только вам и вашим родным. Будем умнее…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:09
    Все понятно… Кроме <
    >Его поискали и двинулись дальше, дабы не «подставить» всех.>
    Т.е. почему не стали еще искать? Как это подставлять? Почему не привязались, цепочкой не встали… если боялись потеряться?
    Вообще конечно понятно… смерть всегда глупа… но диковато как-то…
    avatar

    23 декабря 2013, 06:27
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Это нет смысла обсуждать. Его искали какое то время…
    Спросите проф. Альпинистов, поиски в буран ведутся? Распиз__во руководства и ТБ ходят рядышком, по самому краешку. Берегите себя сами, камрады!
    В большей части, шефам на вас наср_ть…
    avatar

    30 июня 2012, 00:26
    Уважаемый gennadiy надеюсь, что вопрос
    каков на Ваш взгляд, правильный алгоритм
    был риторический! Уж очень бы хотелось мне узнать правильный ответ от специалиста. (Вам наверное приходилось с подобным сталкиваться не раз «по долгу службы», так сказать).
    avatar

    30 июня 2012, 17:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    собственно, удручает разоблачительный тон статьи.

    что же предложит нам автор, помимо типовых рекомендаций Ростехнадзора?

    как оказалось — ничего нового! те же самые, раскритикованные ранееавтором, способы! так, что же автор хотел сказать — «типовые способы — херня, но я предлагаю действовать типовыми способами»?

    рассмотрим частности, преступно упущенные:

    оттащить за кончик одежды, внимательно выбрав сухую часть;

    оттаскивать надо одной рукой. почему? картинка ниже!

    avatar

    30 июня 2012, 18:58
    Не оправдываюсь, констатирую, гарантированно нарываясь на минусы, но за правду надо бороться))):
    — Выбирая между рекомендациями РТН и МЧС, склонюсь к первым;
    — Разоблачительный тон- потому что это правда, осознав эту реальность, быть может кто-то будет серьезнее и останется жив… если сравнивать способ оттаскивания одной рукой при попадании под высокое напряжение опытным спасателем и оттаскивание петлей или отталкивание длинной доской на расстоянии грамотным электриком, то вероятность того что опытный спасатель ляжет рядом, а электрик останется цел — крайне велика; это не наезд, это просто электротехника)))
    — статья изначально ставит задачу понять, что электричество-вещь серьезная… как говорил удивленно один аксакал (реальный случай) -«маленький, но сильный… да!» (пытаясь остановить рукой вал электродвигателя);
    — надо не уперто следовать инструкциям, а ПОНИМАТь что они означают ...»одной рукой» — это напряжение прикосновения, в статье не рассматривался вообще, как и многие другие вещи. Если посмотреть ее начало, то указано-только «некоторые общепринятые моменты». Чисто технически Вы разумеется правы, а еще лучше одевать диэлектрические перчатки, боты и подложить коврики))) Буду рад продолжению темы при ее обсуждении
    И таки да, кроме “одной руки» Вы ничего не предложили, а критиковать много опыта не нужно…
    avatar

    30 июня 2012, 19:11
    Справедливо...
    avatar

    30 июня 2012, 21:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    к слову, грамотный спасатель имеет в своём арсенале боты, перчатки и ножницы. кроме того, он сначала найдёт электрика, который «под расписку» отключит сеть.

    ЗЫ: мёртвый спасатель выглядит донельзя идиотично, посему, 151-ФЗ велит заботится о собственной жизни.

    ЗЫЫ: если расширите сообщение какой-нибудь методичкой Ростехнадзора будет хорошо.
    avatar

    30 июня 2012, 21:27
    особо специальная методичка существует только в мифах… переписывают одно и тоже… специалисты по охране труда учатся примерно по инфе, указанной мною по последней ссылке в статье…
    avatar

    30 июня 2012, 21:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вот и нас так учили на курсах по электробезопасности. имхо, инженеру виднее, как с проводами обращаться. наши инструкции написаны ростехнадзором.
    avatar

    20 декабря 2013, 05:48
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    грамотный спасатель, сначала найдёт электрика, который «под расписку» отключит сеть.
    Верно, Геннадий. Мы пару раз горели, но Пож команда не трогалась с места, пока не будут подписаны все бумаги и проведены операции по безопасному проведению работ и подготовке места.
    Энергетика — крайне опасная штука. Самое неприятное — ты не видишь угрозы, а как «увидел», уже поздно…
    На последнем объекте, Нач. Пож. караула, отказался выводить своих людей на Объект. Мы конечно «ругались матом», но теперь я понимаю, что он действовал совершенно верно. Мы, и руководство в том числе, допустило и нарушило столько норм ТБ и ППБ, что диву даешься, как не взлетели под небо. «Матросовы», мать-перемать…
    Железо сгорит — новое построят. А жизнь и здоровье никто не вернет.
    Тем более нарушение ТБ и неверное использование СИЗ, ведет к лишению вас, как пострадавшего, компенсации или резкому уменьшению % пенсии вашим родным, по потере кормильца.
    Ано, вам надо ?
    Учим ТБ, пользуем СИЗ, посылаем на хрен начальника, «кидающего вас под поезд», он первый откажется от вас, чуть что…
    avatar

    29 июня 2012, 23:45
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    особенно позабавило про шаговое напряжение «скользяшим шагом» да хоть в присядку (Шаговое напряжение это напряжение возникающее между ног! смешное определение но верное) на одной ноге в теории можно попрыгать а смысл допрыгать до пострадавшего а дальше? Нужно расписать чотко что можно и что нельзя делать и при каком напряжении. рубить фазу 380 так если она одна это уже 220: 380 это межфазное напряжение фазы розведены по вектору 120градусов можеш их рубить топором с деревянной ручкой только неудивляйся если окажишся в ожоговом центре потому что есть такая вещ как электродуга
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2012, 23:54
    скользящий шаг-это когда одна нога НЕ отрывается от другой, а как бы скользит по внутренней поверхности… имеет соединение и за счет этого разность потенциалов минимальна (при этом стопы все равно должны быть максимально рядом даже в крайних положениях)и немного отличается от «гусиного» — когда ногами практически и не двигают, а переваливаются как существо отряда утиных…
    про вектора и величины немного в курсе)))Надо топор векторный иметь)))
    avatar

    30 июня 2012, 15:20
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Допрыгал до пострадавшего, взялся за него и получил шаговое свои ноги — свои руки — пострадавший, лёг рядом
    avatar

    30 июня 2012, 19:01
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Это точно
    avatar

    30 июня 2012, 19:12
    … кто на новенького...)))
    avatar

    30 июня 2012, 03:00
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Что делать… что делать… в щитовую к рубильнику нестись, вот что делать… Провод на человеке лежит, обстрактно всё, какой провод, от уличного освещения, от контактной сети трамвая, тролейбуса или железнодорожный? На ЖД в нём 27 киловольтей «живёт», так что пострадавшему в 99 из 100 случаев помощь уже не требуется…
    • v
    • +1
    avatar

    30 июня 2012, 11:52
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Я еще невидил чтоб оборваный высоковольтный провод который под напругой просто валялся и некого нетрогал он коротит наземлю его кидает и дуга валит.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 19:05
    Вы абсолютно правы, просто gennadiy как уже указали весьма и весьма обще обрисовал задачу. В реальности нужно смотреть. Любая сеть с изолированной нейтралью (6-35 кВ) это дуга при токе замыкании на землю ампер до 10 (если это конечно не сеть собственных нужд электростанций, где данная авария отключается). А если какая-нибудь старая и некомпенсирвоаная сеть, с нарушениями норм (что вполне реально)-то и намного больше. Не увидеть это и не понять специалситу, что происходит cложно))) Практичнее рассматривать случаи поражения электрическим током в сети 220/380, но задача МЧС была обрисована- ВЛ, вот и рассматривали раз gennadiy не отвечал на просьбу форумчан поделиться опытом…
    avatar

    30 июня 2012, 21:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня предпоследняя группа по электробезопасности. лучше я сам электрика послушаю
    avatar

    30 июня 2012, 21:28
    Уважаемый gennadiy я правильно Вас понял, что ничего лучше типовых рекомендаций Ростехнадзора Вы, как практик(спасатель) тоже предложить не можете (в них, стало быть и смотреть алгоритм действий). Ну или может просто не хотите.  Вероятно, чтобы все кому не следует, просто не лезли и не пополняли собой печальную статистику электротравматизма.
    avatar

    30 июня 2012, 21:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    давай на «ты»?
    если без ложного «героизма», то реалии тактики спасателя при возможности поражения электротоком таковы:
    1.разведка зоны ЧС
    -выяснить напряжение, возможности обесточивания, безопасные маршруты, прочие угрозы.
    -число пострадавших
    2.адекватно угрозе, обеспечить безопасность спасательной операции
    -позвать инженера, электрика, мастера участка, под роспись обесточить
    -использовать штатные средства(боты, штанги, перчатки)
    -если надо срочно эвакуировать(угроза взрыва, обрушения..), а штатных средств нет, то по методике технадзора использовать подручные средства
    3.извлечь под контролем с соблюдением всех доступных мер ТБ

    очевидно, что «один труп лучше, чем два» и «герои живут в другом подъезде».

    конечно, Ростехнадзор — это инженеры и их 5 лет учили, как с проводами обращаться и они дают рекомендации для МЧС
    avatar

    30 июня 2012, 22:04
    gennadiy спасибо, что отписал ответ. Дело в том, что сам то я как раз из этих — кого:
    5 лет учили как с проводами обращаться
    (блин я спалился). Просто хотел услышать ответ бывалого. Сам знаешь как порой на деле отличается теория от практики.
    avatar

    30 июня 2012, 23:41
    точно… например, в теории-ноль, а херачит будь здоров))) Сторонний народ это всегда так удивляет)
    avatar

    30 июня 2012, 22:03
    а с учетом «либерализации» государства:
    avatar

    19 декабря 2013, 11:16
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Я видел, правда только последствия. Пастух пас коров, проходили под ЛЭП или стоял там. Уж не знаю как, произошел обрыв провода в тот самый неудачный момент видимо. Результат — минус 2 коровы и 1 пастух.
    avatar

    30 июня 2012, 15:27
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Всё-таки прежде чем лезть — звонить, сообщать где и сообщать что ты сейчас тоже туда полезешь, если они не телепортируются сюда прямо сейчас. Это чтобы знали, откуда два тела забирать.
    380 и выше да замыкать, с неизвестно какой защитой — есть шансы огрести расплавленного металла в самонадеянную морду.
    Пока что самые здравые идеи — позвонить и не лезть, если вы не знаете, где это обесточить рубильником.
    • v
    • +3
    avatar

    30 июня 2012, 19:11
    По поводу «куда лезть» к большому сожалению вынужден согласиться, среднестатистически в общем (не частности)-это наиболее верный путь.
    По поводу защиты не могу согласиться так поверхностно, это уже узкопрофильный вопрос, нужно смотреть по конкретике, если пытать замкнуть силовые шины топором-то есть и более простые способы покинуть мир бренный, а если замкнуть две фазы ВЛ 6/10 кВ на расстоянии в паре десятков метров-то ничего вам не будет, а защиты гарантированно отключиться… если есть желание можем обсудить… наверное здесь за это модераторы по голове не погладят)))
    avatar

    20 декабря 2013, 02:16
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    На работе был случай при обходе дежурная ЦСП обнаружила что сработала земляная защита в ячейке от которой питался экскаватор 6кВ ну естественно с напарником осматриваем кабель якно все зашибись смотрим сам кабель под корпусом экскаватора и впадаем в ступор видно что какойто гоблин ножом срезал изоляцию и замкнул 2фазы… Защита была отстроена отлично даже следов гари на кабеле не было… А при КЗ ПП 380 от ПП рожки да ножки точнее нет ПП одна металическая сопля так что не стоит на защиту полагаться но с большей долей вероятности высоковольтные линии отстраивают намного лучше
    avatar

    30 июня 2012, 21:41
    Тема электротравматизма и предупреждения оного к сожалению не самая популярная на сайте(Была правда как то статейка про защиту от молний) Однако у нас почти каждый второй не понаслышке знает о поражающем действии электрического тока. Жаль, что не сказали свое слово веское по теме наши медицинские работники, ну так для полноты картины.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 21:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть ещё ложное мнение о пользе закапывания пострадельца в грунт с лечебными целями
    avatar

    30 июня 2012, 21:47
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Обычно практиковали при ударе молнией.И таки вы знаете -помогало-правда не всегда.
    avatar

    30 июня 2012, 21:51
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нас учили, что поражение током, это единственное показание проведению перикардиального удара. напомню, локоть ставим на живот и опускаем кулак в нижнюю треть грудины (как по столу стучим). дальше обычное обеспечение проходимости дыхательных путей и НМС+ИВЛ в соотношении 30:2.
    avatar

    30 июня 2012, 21:55
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Спасибо отмечу себе про перикардиальный удар.
    avatar

    30 июня 2012, 21:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    забыл добавить! надо постоянно следить за страдальцем. возможна внезапная остановка сердца, как повторная, так и на фоне полного благополучия.
    avatar

    30 июня 2012, 22:05
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Про это слышал-но напоминание полезное. неоднократно слышал что людям становилось плохо после удара током не сразу а через некоторое время, и даже после того как была оказана медицинская помощь и проведено обследование, как написано выше отказ работы органов (недостаточность?)
    avatar

    30 июня 2012, 22:12
    наиболее частая причина-отказ почек, потом уже-печень, селезенка, сердце (пусть медики поправят)… но собственно знание этого мало помогает
    avatar

    30 июня 2012, 22:17
    После поражения эл.током под наблюдение в мед.стационар без вариантов!
    avatar

    30 июня 2012, 22:20
    конечно, там хотя бы если умрешь-будешь знать что виноваты врачи, а не хватающий удачу за хвост голые провода
    avatar

    30 июня 2012, 22:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сердце управляется с помощью электроимпульсов. внешнее электровоздействие, даже кратковременное и внешне безопасное, может привести к нарушениям сердечного ритма — фибрилляции, например. сердце перестанет качать кровь и человек умрёт. посему, необходимо постоянное наблюдение.
    avatar

    30 июня 2012, 22:24
    Время воздействия -один из факторов. другой немаловажный- величина тока (зависящая от напряжения, общего сопротивления цепи- т.е. одежды, влажности пр. многого). Про путь протекания уже отмечали… В общем объективно учесть даже и не стоит пытаться а если принять еще и индивидуальную восприимчивость (зафиксированы случаи неотпускающего тока в несколько мА и наоборот высокой устойчивости при сотнях мА)-то все это немного пустая с точки зрения реальности и никому не нужная теория. К медикам- однозначно…
    avatar

    30 июня 2012, 22:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в рамках первой помощи, важно знать, что возможна внезапная остановка сердца и быть готовым к повторной реанимации.
    avatar

    20 декабря 2013, 02:20
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    Поэтому защиту на время срабатывания отстраивают на 2мс
    avatar

    30 июня 2012, 22:45
    +65.57 Martin — Донецк
    Тут, как бы несколько другая ситуация. По современным западным протоколам СЛР начинается с прекардиального удара. Но наносящий удар должен быть членом американской кардиологической ассоциации (за правильность названия не ручаюсь). Такой вот казус.
    avatar

    30 июня 2012, 22:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пермская школа медицины катастроф учит так. у буржуев порой всё ни как у нас
    avatar

    30 июня 2012, 22:52
    +65.57 Martin — Донецк
    Не, я не спорю. Честно говоря, сам не знаю, как правильнее.
    avatar

    30 июня 2012, 23:03
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А такого рода ударом можно о становить сердце? опять-же из слышимых историй иногда такое случалось, после удара в район груди человек умирал из за остановки сердца.
    avatar

    30 июня 2012, 23:07
    +65.57 Martin — Донецк
    А зачем стучать по работающему сердцу?
    avatar

    30 июня 2012, 23:11
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ну по фанере и без повода стучат.
    avatar

    20 декабря 2013, 02:59
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Точно. Был такой случай у нас в ТуркВО. «Пробивали фанеру» бойцу, а у него сердце встало. Вот запустить сердце ударом кулака, это маловероятно. Вообще не понимаю зачем делается это. Кто зает случаи подобного «запуска».
    Сдавал экзамен по ТБ на вахте, опять реанимировали «Кешу», зачем бъем?
    avatar

    20 декабря 2013, 03:10
    Только на зачетах получалось на кукле (электронном симулятор-манекене) к счастью на практике не применял не было таких подходящих случаев!
    avatar

    20 декабря 2013, 05:01
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    не было таких подходящих случаев!
    Поверьте, не нужно. Я пытался реанимировать родственника. Не спасли. Теперь, пройдя несколько тренингов, понимаю, что совершили несколько ошибок. Если есть возможность — тренируйтесь.
    1. Не полагаемся на руки, реанимация может длиться до 30-40 минут. Работаем всем корпусом.
    2. Мы делали массаж на кровати, где ему стало плохо ( приступ начался во сне ). Только на твердую поверхность, пол, землю!!!
    3. Случайно, надавили чуть ниже, во время процедур. На желудок…
    И так далее. Короче шанс упустили. Здоровенный мужик в 120 кг, мог бы жить. Тренируйтесь. Дай Бог, не пригодится никогда, но…
    avatar

    20 декабря 2013, 06:43
    Да эти все манипуляции довольно не простая штука а удар должен быть правильной силы и точным! У нас был комплексный манекен(даже искусственное дыхание отрабатывалось и учитывалось электроникой!) и если что то делаешь не то он не «оживал» ошибка при искусственном дыхании которую многие делают — забывают пострадавшему зажать нос! Там даже вроде была симуляция сломанных рёбер, экзаменатор рассказывал в параллельной группе манекену при усердном массаже «сломали рёбра» думали чем сильнее тем лучше. Когда реанимация успешная эти юмористы производители манекена сделали, что у него глаза начинают светиться У нас в группе тоже были приколисты с воплями /Я тебя спасу!/ кидались к манекену а когда он «оживал» радостно орали /Ура! Он будет жить!/
    avatar

    20 декабря 2013, 18:14
    +57.64 Mich — Озалупинск
     не знаю.но случаи летального исхода при ударе в грудь таки переодически случаются
    у медиков механиз нужно попросить.
    avatar

    19 декабря 2013, 11:22
    +3.55 sharay — Ставрополье
    единственное показание проведению перикардиального удара
    не только. Цель прекардиального удара — снять фибриляции миокарда, какие могут наблюдаться не только при поражении электричеством.
    А на практике — все равно проводят, если непрямой массаж сердца не эффективен( на всякий случай)
    avatar

    30 июня 2012, 21:49
    Если только уж насовсем закапывать, а лучше уж то что осталось замести под диэлектрический коврик.
    avatar

    01 июля 2012, 15:01
    развеять по ветру…
    avatar

    30 июня 2012, 21:52
    ну на грязи многих посылают чтобы к земле привыкали, это известно...)))
    avatar

    30 июня 2012, 22:01
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     Почему ложное? Его итак в большинстве случаев закапывать придётся, пусть привыкает.
    Кстати, если рассматривать вариант с обширными ожогами — в мокрую землю вполне могли закопать для отвода тепла
    avatar

    30 июня 2012, 21:48
    пв т.ч. поэтому тему и поднял
    Насчет защиты от молнии намек понял, могу подготовить… Господа, надо? Много по этой теме точно в инструкциях не найдете )))
    avatar

    30 июня 2012, 21:52
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Была тема про Т.Б.во время грозы если вы оказались на лоне природы. если есть инфа то делитесь, и про то как лучше с точки зрения безопасности грозовой лагерь разбивать и как подобрать место.
    avatar

    30 июня 2012, 21:57
    на самом деле вопрос крайне интересный и не такой уж однозначный, боюсь ваши специалисты могут меня и заминусовать за расхождения с вашей инфой)))
    Недавно лично фотографировал дерево, в которое по общепринятым концепциям молния НЕ должна была попасть)))
    avatar

    30 июня 2012, 22:02
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Про ЛЭП понятно.что лагерь не стоит разбивать рядом-а вот недавно в штормовое предупреждение с палаткой оказался недалеко от залива и открытого места, и деревьев-на открытом стрёмно.под самим деревом то-же выбрал середину-чтоб если деревом накроет то не толстыми ветвями, и у молнии приоритетным выбором осталось дерево.
    Хотя она не всегда бьёт в самое высокое дерево-я так понимаю, и дерево стоит выбирать с не поверхностным расположением корней.
    avatar

    30 июня 2012, 22:15
    Надо, надо… Лично я буду признателен. Если, что тема молниезащиты тесно связана с другими темами, например радиосвязи при ЧС, электрификации ЗКП и т.д. Думаю комрады одобрят.
    avatar

    30 июня 2012, 22:25
    ваше мнение учтено...)
    avatar

    01 июля 2012, 03:58
    Будет очень полезно, я думаю. Инфы по этому вопросу немного, есть противоречивые мнения, которые стоит обсудить, особенно в плане размещения лагеря вблизи водоёмов.
    avatar

    30 июня 2012, 22:20
    +57.64 Mich — Озалупинск
    3. Освобождение человека от действия электриче-ского тока.
    Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряже¬нием, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Вследствие этого пальцы, если пострадавший держит провод руками, могут так сильно сжиматься, что вы-свободить провод из его рук становится невозможным.
    Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения над-лежащих мер предосторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно 6ыть быстрое отклю¬чение той части уста-новки, которой касается пострадавший.
    При этом необходимо учитывать следующее:
    1. в случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установки и освобождение пострадавшего от электрического тока могут привести к падению пострадавшего с высоты – в этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего;
    2. при отключении установки может одновременно отключиться также и электрическое освещение, в связи с чем следует обеспечить освещение от другого источника (фонарь, факел, свечи, аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), не задерживая, однако, отключения установки и оказания помощи пострадавшему.
    Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необхо-димо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он при-касается.
    3.1 На напряжении до 1000 Вольт.
    Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользо-ваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Использование для этих целей металлических или мокрых предме¬тов не допускается. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно также взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы спецовки или бушлата, избегая при этом прикосновения к окружающим металличе-ским предметам и частям тела, не прикрытым одеждой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводни¬ками электрического тока.
    Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или об-мотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную кепку, опустить на руку рукав спецовки или бушлата, использовать прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на сухую доску или какую-либо другую не проводя-щую электрический ток подстилку, свер¬ток одежды и т. п.
    При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекоменду¬ется действовать по возможности одной рукой.
    При затруднении отделения пострадавшего от токоведущих частей следует переру-бить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответст-вующим изолирующим инструментом. Производить это нужно с должной осторожностью (не касаясь про¬водов, перерезая каждый провод в отдельности, надев диэлектрические пер-чатки и галоши).

    3.2 На напряжении выше 1000 Вольт.
    Для отделения пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под высоким напряжением, следует надеть диэлектричес¬кие перчатки и боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.
    На линиях электропередачи, когда освобождение пострадавшего от тока одним из указанных выше способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибег-нуть к короткому замыканию (наброс и т. п.) всех проводов линии и к надежному предвари-тельному их заземлению (согласно общим правилам техники безопасности). При набросе должны быть приняты меры предосторожности, с тем, чтобы набрасываемый провод не кос-нулся тела спасающего и пострадавшего.
    Кроме того, необходимо иметь в виду следующее:
    1. если пострадавший находится на высоте, следует предупредить или обезопасить его па-дение;
    2. если пострадавший касается одного провода, то часто оказывается достаточным заземле-ние только одного провода;
    3. провод, применяемый для заземления и закорачивания, следует сперва соединить с зем-лей, а затем набросить на линейные провода, подлежащие заземлению.
    Следует также знать, что и после отключения линии на ней в случае большой емкости линии может сохраниться заряд, опасный для жизни, и что обезопасить линию может лишь ее надежное заземление.

    4. Меры первой помощи пострадавшему от элек-трического тока.
    Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.
    Для определения этого состояния необходимо немедленно произвес¬ти следующие ме-роприятия:
    • уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;
    • проверить наличие у пострадавшего дыхания (определяется по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);
    • проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерий у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;
    • выяснить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зра¬чок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
    Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшего.
    Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоя¬нии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыха-нием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности по¬следующего ухудшения состояния пострадавшего. Если врача быстро вызвать невозможно, необходимо срочно доставить пострадавшего в ме-дицинский пункт, обеспечив для этого необходимые транспортные сред¬ства или носилки.
    Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся ус-тойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстег-нуть одежду, создать приток све¬жего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызги-вать его водой и обеспечить полный покой и постоянное наблюдение. Одновременно следует срочно вызвать вра¬ча. Если пострадавший плохо дышит – очень редко и судорожно (как умирающий), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.
    При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состояний пострадав-ший, если ему не будет оказана немедленная первая помощь в виде искусственного дыхания и наруж¬ного (непрямого) массажа сердца, действительно умрет. Искусственное дыхание следует производить непрерывно, как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесооб-разности или бесцельности дальнейшего про¬ведения искусственного дыхания решается вра-чом.
    При оказании помощи мнимоумершему бывает дорога каждая ее секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказываю¬щему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание по¬мощи на мес-те невозможно.
    Пораженного электрическим током можно признать мертвым только в случае наличия видимых тяжелых внешних повреждений, например в случае раздробления черепа при падении или при обгорании всего тела. В других случаях констатировать смерть имеет право только врач.

    Вот такая методичка.точнее её часть.
    • v
    • +5
    avatar

    01 июля 2012, 19:17
    Господа, напомню правильные слова jenisey (надеюсь, он будет не против)
    «Вообще, в полевых условиях большинство инструкций не работают по одной простой причине — нет подготовленных средств"
    А так вот вам «методичка» по РАБОТЕ в электроустановках, лучше не найдете)))
    lib.rus.ec/b/160625
    Ну что за:
    — «должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего»
    — " к надежному предварительному заземлению"
    " линейные провода") и пр.)))
    Мне кажется, нужно чуть реальнее все же подойти, если уж серьезно обсуждаем
    С уважением
    avatar

    02 июля 2012, 14:40
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Согласен за реальность взглядов-но от ударов током у обывателя интерес к нему не просыпается он просто по поводу и без начинает бояться. работал я электриком-самоучка.без корок, человек за неделю ввёл в курс дела-и пошла замена выключателей, розеток, автоматов-разводка новой. Так а к чему я это-что чтоб понять и в никнуть надо самому попробовать Вот если б электрик методичку своим языком для обывателя перевёл бы. я с высоковольткой не работал не успел ещё.
    avatar

    20 декабря 2013, 00:55
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    Дык это орана труда, самая выжывальческая литература, как говорится, написана кровью.По моему добавить нечего… Плюсануть не могу но с вами согласен на ВСЕ СТО
    avatar

    20 декабря 2013, 01:06
    +57.64 Mich — Озалупинск
    да и не надо плюсануть — не я ж писал  а на ком писано плюсы не помогут-они свой последний получили
    avatar

    01 июля 2012, 09:44
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    меня учили:- ток как студент — идет по цепи наименьшего сопротивления! А на производстве сказали:- не сцы, своих не бьет. тема поднята нужная, но нераскрыта автором, в коментах тоже много смешного но есть и толковая истина, например комент Mich
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2012, 11:05
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Таки это методичка по ТБ-моей заслуги в ней нету. Вот ознакомиться с ней должны давать при устройстве на работу, и иногда давать почитать по вашему требованию.
    Переменный ток это-такой ток который нет, нет да обнет
    avatar

    01 июля 2012, 14:57
    GURU11
    автор не стал копипастить и написал свои мысли, а ссылку на проф инфу указал-Вы ее читали? Вы считаете, что там недостаточно раскрыта тема? Поделитесь своим опытом и знанием, дополните… Для этого тема и создана, чтобы каждый обсудил, задумался, дополнил…
    С уважением
    avatar

    01 июля 2012, 19:03
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    Уважаемый Volk_( без иронии, действительно с уважением)не коем образом не хотел Вас обидеть своим комментарием или унизить Ваш труд.Данная Вами ссылка на проф. литературу, инструкции с Охраны Труда многим будут не интересны так-как много букв и написано казенным текстом, а кому понадобится тот найдет и без чьих либо ссылок.Текст же Вашей статьи не помогает обывателю понять что-же делать чтобы не потерпеть, уверен многие не знают с чем едят шаговое напряжение, чем отличается попадание под напряжение от обтекание эл. током, а просто наталкивает что нельзя доверять неким народным рекомендациям, именно это я имел ввиду о «НЕРАСКРЫТА». делится опытом это не описать в комментариях, а писать статью не считаю интересным (тошнит уже от электробезопасности). в кач. друж. отношения + в лич.
    avatar

    01 июля 2012, 19:21
    Ок, справедливо… принято
    Действительно живя вольтами и омами как то забываешь, что есть другой мир (серьезно)
    Учту на будущее.
    А здесь, возможно, чуть дальше прокоментирую (или добавлю отдельно в статью) и добавлю информации на поднятые вами резонные вопросы
    avatar

    02 июля 2012, 14:12
    спасибо. Бытовуха — тема такая, случается чаще БП, и попортить жизнь всяко может.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2012, 12:19
    за неоказание первой доврачебной медецинской возможно привлечь только человека с медецинским образованием.намёк понятен?
    ялектрики!!! вы тута, я своих по почерку съёма проводов и кабелей под напругой всегда узнаю! какая напруга считается безопастной? не 12 и 36 ли В.? ито бывало боба(подвал совсем сырой был однако кто там собрался под 10/6 кВ влезать? завещание написано и заверено? а про наведённое на линии не забыли или никогда не приходилась ползать по 380 фонарке а метрах в 100 нцать кВ проходит? я по первой тоже удивился когда ножи вышли а я сплясал верхний брейк не проверив, ладно напарник оттащил.(маскхалат рулит! колпак очень хватательно пришит).так что профессионалы не вводите в заблуждение народ.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2012, 12:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    первой доврачебной медецинской
    доврачебную помощь не могут оказывать люди без медобразования. без образования оказывают первую помощь. доврачебной занят средний медперсонал.
    avatar

    21 августа 2012, 12:36
    без образования оказывают первую помощь
    игра слов и формулировок посути вся помощь оказываемая не(до) врачами доврачебная.
    avatar

    21 августа 2012, 12:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да нет. помощь бывает первая и первая медицинская. первая медицинская делится на доврачебную, врачебную и специализированную.

    очевидно, что все граждане, в т.ч. свободные от службы медики, оказывают первую помощь, медсёстры и фельдшера в порядке выполнения своих должностных обязанностей — первую доврачебную, врачи — первую врачебную. врачи специализированных отделений — специализированную.
    avatar

    19 декабря 2013, 05:50
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    В Энергетике уже с 1991 года. Русское Авось и распиз..., повсеместно, несмотря на крупные компании ( РАО ЕЭС, Газпром и т.п. ). Считаю, чтение ТБ и ПТЭ, хороши, но малоэффективны.
    Народ не боится, многие просто не осознают опасности пока не «клюнет». А после, частенько, учиться уже некому.
    Очень неплохо себя показали, наглядные, фото и видео примеры.
    Чтение, каждый год, докум. отчетов по НС, не приносит успеха. Горят пачками, бригадами. Народ начинает осознавать и побаиваться, увидев в реале, тех, кому не повезло. Кого-то даже тошнит. Но это лучше, чем выгребать, чистить и закрашивать очередной ЗРУ или ТП, после «смелого электрика»…
    ТБ — превыше всего, остальное — пыль. Камрады, живите долго, не надо бравады, ваши родные не оценят её…
    У нас на участке, был очередной НС, все обошлось, только больничный и вертолетом домой, но, думаю на следующей вахте, внеплановый экзамен по ТБ, всем обеспечен.
    Всем, кто имеет отношение к напряжению, рекомендую, раскошелиться и купить что-то подобное — Бесконтактный тестер переменного напряжения Fluke 1AC E2 II VoltAlert вольтметр-ручка
    На работе, таких не дают, покупаем сами. Здоровье и жизнь — дороже. Дешевые, китайские подделки — не советую, ошибка может стать роковой.

    Этим не повезло, земля им пухом. Удачи и ума нам всем…

    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2013, 00:29
    avatar

    20 декабря 2013, 00:39
    maxkov71
    вопрос насколько корректно выкладывать подобные фото.
    Лично я не уверен…
    Хотя ваша логика мне более чем понятна
    avatar

    20 декабря 2013, 01:01
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Их надо в в ТБ вкладывать как наглядное пособие с разбором случившегося и гарантией того что есть реальный шанс пополнить за несоблюдение.
    avatar

    20 декабря 2013, 02:51
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Эти примеры, не самые жуткие в НС. Производят хорошее впечатление на работяг ( заставляют думать ), даже с приличным сроком работы. Но…
    Соглашусь.
    Администрации сайта стоит их удалить. Сам уже не могу. Найти подобные примеры можно в интернете. «Нарушение ТБ в Электроустановках»…
    avatar

    20 декабря 2013, 07:35
    А что надо, как страус голову в песок, не вижу значит этого нет и не бывает?
    avatar

    20 декабря 2013, 07:55
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Дело в другом. Фото НС на производстве, показывать нужно. Но надо учитывать и конкретного человека. Его родных и т.д.
    Это человеческая трагедия. Не каждый захочет видеть своего близкого в интернете.
    avatar

    20 декабря 2013, 08:06
    Сложный вопрос! С одной стороны близкие погибшего разве хотят, что бы кто то пошел следом за ним, может эти картинки кого то образумят а с другой… вроде бы да, это не этично. В принципе можно же и без возможности опознания погибшего на фотках, например замаркировать лицо итп…
    avatar

    20 декабря 2013, 01:02
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    на работе дедуля по запаре пз на рабочем ктп со стороны 0.4кВ поставил отделался легким испугом повезло по факту тб знать так чтоб от зубов а в ВЛ помоему без вариантов спасать не кого
    avatar

    20 декабря 2013, 01:11
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    Сам попадал под 220, рука нога(левая сторона), прихватило, ритм сердечный сбился, сам не понял, но мозг быстрее сообразил, что коленом отталкиваться надо(стоял на коленях на влажной пыли металической)на память ожог на пальце, в течении недели, не большие ноющие боли в области сердца и в раене поджелудочной… Теперь индикатором тыкаю везде, даже если сам отключал или видимый разрыв, пофигу, индикатор мне в помощ.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2013, 01:16
    +57.64 Mich — Озалупинск
    меня коцало неоднократно 220 — ну я и раслабился — а потом как то неудачно получилось так что с левой на правую замкнул питание на холодильник бытовой — и таки понял что фаза на мокрый гипс или через палец это игрушки.и что бить таки может по разному.
    терь не то что боюсь- а постоянно острегаюсь и опасаюсь.
    блин в городе проблема купить матёрую контрольку  всё какаято жижа невнятная
    avatar

    20 декабря 2013, 01:22
    а у меня профессиональная«тряскохренобоязнь» на уровне рефлексов. Аж смешно… иногда ). И ниче сделать с собой не могу. Еду на машине, переключил неудачно-рычаг дергнулся-первая реакция ОТБРАСЫВАЮ РЫЧАГ. Херачит статикой от гаража-первая реакция -отпрыгиваю. Какая вибрация где-нить-дергиваюсь в сторону. И при том, что непосредственно с напругой не работаю. Сам отключаю дома щиток, когда что делаю-все равно сначала тыльной стороной ладони и не исключаю удара… Видимо в мозгах давно уже чето щелкнуло наглухо )))
    avatar

    20 декабря 2013, 17:48
    +57.64 Mich — Озалупинск
     у меня после того случая то же — лучше отдёрнуться самому…
    avatar

    20 декабря 2013, 01:26
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    У электриков страдают молодые и дедушки профи одни не понимают опасности а у других чувство опасности притупилось.На работе пользуюсь обычной индикаторной отверткой естесно провереной но зараза светится и от постоянки и от наводки для себя даже не знаю какую бы взял так как если горит то лучше в перчатках или отключить не чего рисковать
    avatar

    20 декабря 2013, 01:31
    Выше камрад maxkov71 вроде неплохой индикатор советует
    avatar

    20 декабря 2013, 01:36
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    У нас подобные дятлом обзывают но он еще и скрытую проводку под напряжением находит немного капризный а китаем не пользуюсь
    avatar

    20 декабря 2013, 02:37
    Ну эти все детекторы скрытой проводки хороши как дополнительные средства, по моим наблюдениям в 70-80% показывают правильно! Арматура или ещё что… может сильно повлиять на показания прибора и ввести в заблуждение! У меня было и такое что провод не обнаружился или наоборот показывало провод под напряжением а там провода вообще не оказалось, что то в стене сработало как экран!
    avatar

    20 декабря 2013, 02:27
    Бери старую добрую проверенную классику(На неонке индикатор)! Всё что на батарейках с диодами такое Г… там даже простая железка никуда не подключена может светить и не поймёшь где фаза а где ноль!
    avatar

    20 декабря 2013, 07:11
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Поймёшь… по интенсивности свечения… тусклый наводка, яркий фаза…
    avatar

    20 декабря 2013, 07:41
    Да по мне так ерундень это полная! Работать приходится в разных условиях и рассматривать, всматриваться насколько ярко\не ярко… Простой индикатор с неонкой для меня вещь не заменимая чётко и надёжно, если есть чо горит нет не горит!
    avatar

    20 декабря 2013, 17:50
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Бывает нет а горит эта неонка — и ноль может гореть -и всё работать.
    по харакетеру свечения -тускло и колеблется наводка,
    Ярко уверенно -не наводка.
    avatar

    20 декабря 2013, 20:29
    Комрад! Сам то понял что написал? Я НЕТ!
    avatar

    20 декабря 2013, 20:40
    +57.64 Mich — Озалупинск
    я к тому что даже если и нету толком может гореть -но тускло и невнятно…
    avatar

    22 декабря 2013, 06:23
    Ну в принципе бывает слабое свечение неонки, когда по не заземлённому корпусу «гуляет» что то относительно безобидное а вот «ноль» неонка в отличии от диодных вообще не будет светить!
    avatar

    22 декабря 2013, 12:53
    +57.64 Mich — Озалупинск
    У меня как то ноль светила неонка на щите, слабо но блин но не приятно, чё то кем то накосячено было  сталкнёшся рано или поздно сам
    avatar

    22 декабря 2013, 13:31
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Именно по этой причине, рекомендуется кооперация цешки и пробника, где есть неопределенность и реальная опасность ошибки, стоит дублировать и перестраховываться.
    Наводки по «0» дело встречающееся. Народ «мудрит» + даже проф. приборы, в инструкции пишут о возможных наводках.
    Пробник всегда использую как страховку, основной прибор — мультиметр.
    avatar

    22 декабря 2013, 13:39
    Разделяю твоё мнение!
    avatar

    22 декабря 2013, 13:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
     у меня контролька среднего качества неонка, и мультиметр клещи. пока хватает
    Народ мудрит едрит его — хорошо что приходится лазить только там где напарник сам делал, жаль небыло нафоткать чё у людей в подЪездах творится -Жэсть.
    Когда по Минску бегал электриком такие жестяные залипухи встречались, порой тупо половину проводов со слезшей изоляцией в щите  народ проводку дома меняет с запасом прочности и потребление увеличивает -а чё там в подЪезде и не думают
    Розетку в вану заводил- а шина ноль светится — причём в одном месте на 1/4 щита — в стороне болт зафигачили и туда прикрутили
     пару раз встречал аккуратненькие красивые щиты как на картинке как оно должно быть, с контролем фаз — все провода под прямым углом с сантиметровым зазором  как будто кто то показательно собирал и времени у него был целый вагон как и энтузиазма.
    avatar

    22 декабря 2013, 14:52
    Ну я сейчас достраиваю свой дом а живу пока в мн.квартирном доме так тут такие щиты… ноль отпадал и у меня было около 70 Вольт а у соседей 300 с"+" шарашило! *Ткни мультиметром между тем нолём и чем нибудь заземлённым сделай замер. А розетку в ванной подключи обязательно через дифатомат!
    avatar

    22 декабря 2013, 14:54
    +57.64 Mich — Озалупинск
     нафиг нафиг-я уже этим не занимаюсь, чтоб по хатам ходить, мало ли чего -местные электрики крайним сделать могут
    avatar

    22 декабря 2013, 14:59
    А зачем тебе по хатам ходить? Фото твоего щита выложи!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:12
    +57.64 Mich — Озалупинск
    закрыт на висячий замок — укого ключи не знаю-- счас пошакалю.
    avatar

    22 декабря 2013, 17:22
    да не только наводки, товарищи. Простой просяг напруги-это потенциал в нуле относительно земли. Особенно в старом фонде… Уж про перекосы не будем…
    avatar

    22 декабря 2013, 13:38
    Сам по себе «0» не может светить! Я нулевую шину на подстанции на спор языком прикладывал!
    avatar

    22 декабря 2013, 13:49
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Зря. В Жил фонде, «псевдо-электрики», мастерят, отматывают + сажают на землю…
    Производственные ошибки и косяки случаются.

    У электрика, к обесточенному проводу, должно быть отношение, как у проф охотника к разряженому оружию!!!
    avatar

    22 декабря 2013, 13:53
    +57.64 Mich — Озалупинск
     напарник который меня в тему вводил — таскал с собой пару недель, замена розеток и включателей под напругой заставлял делать  
    1- чтоб я не боялся
    2- чтоб знал как бъёт током
    3-чтоб контролировал свои руки, и держась за провод не имел привычки ещё чё трогать
    4 — чтоб у руки брал одно из двух -либо фазу либо ноль
    В последствии очень пригодилось, за что ему и благодарен
    Хотя таки я не электрик и допуска не имею, но работал и работаю.
    avatar

    22 декабря 2013, 15:05
    Э! Пастой! Запомни! НЕЛЬЗЯ хватать фазу — долбанёт!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:13
    +57.64 Mich — Озалупинск
    все манипулиции только с одним проводом — и не браться за чё ещё
    avatar

    22 декабря 2013, 15:21
    НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Гыы! Ну попробуй просто сунуть гвоздик в розетку! НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    за фазу из розетки? брать в руки только один из проводов либо фаза либо ноль — часто щекотало если фазу держиш и за мокрый сырой гипс облокачиваешся
    avatar

    22 декабря 2013, 15:53
    Если сырой гипс «шьёт» то это 100% косяк электриков!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:39
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    все манипулиции только с одним проводом — и не браться за чё ещё
    Случай из жизни.
    Делаю у Тещи в Украине, люстру, счетчик на пробках ( там вооще СССР ), одну пробку «0» смог выкрутить, а фазу нет, там полный патрон проволоки. Плюнул. Я ж профи…
    Стою в трусах на табуретке держусь за фазу ( делаю ), тихонько подкралась жена, и…
    Нежно меня ручкой за «корень»
    Я — «фаза», она ( Мать её ) — «0»
    Маты весь хутор слышал, теперь когда работаю с электрикой, её в чулан запираю. ТБ — прежде всего, камрады!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:50
    +57.64 Mich — Озалупинск
     Шалунишка у тя тёща  хорошо корень не выкорчевала с перепугу
    avatar

    22 декабря 2013, 16:19
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Свят-свят. Кака Теща?
    Жена родимая. Теща у мене — Танк. Ее и 380 не возме…
    Кабель в 50 квадрат, кусает без напрягу…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:27
    avatar

    22 декабря 2013, 15:02
    Я обычно так и считаю! Но ноль это ноль!(конечно я сначала на всякий очкослучай сделал замер)
    avatar

    22 декабря 2013, 17:25
    Верно, maxkov71
    ноль-боевой проводник
    пора принять на вооружение
    avatar

    22 декабря 2013, 17:24
    может светить ноль
    avatar

    22 декабря 2013, 13:42
    Просто ноль был «не чистый» или индикатор такой...!
    avatar

    22 декабря 2013, 13:45
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ноль не чистый — но перебирать щиток не было ни времени ни желания, и разбираться досконально то же -допуска нет
    avatar

    22 декабря 2013, 14:24
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край


    Конкретный, среднестатистический щит, в подъезде. Мой.
    Все, что более менее выправлено ( новые автоматы, синий провод ), это удалось «отбить» у Управляющ. комп., свои ставил сам.
    На фазах прыжки напряжения 170 х 240 х 280!!!
    Я, дезилист, убеждал инженера Энергетика, что сие не правильно.
    Тыкал его носом в мою цешку. В час-пик фазы «разбегались», затем «сходились».
    Все горело, коротило, плавилось. Добился кое чего, но «Война» продолжается. Щиты открыты, дети малые, регулярно там балуются.
    В ЖКХ — Анархия! Плачу 11 тыс. в месяц. За что?
    Убив бы...
    avatar

    22 декабря 2013, 14:26
    +57.64 Mich — Озалупинск
     ну это ещё по божески и очень аккуратно  и чисто у вас в щитке, мне говорили что в ТЕ времена -электрики каждый сесяц обходили и щитки проверяли, мусор убирали если был -протягивали.
    а ведь за обслуживание капает
    avatar

    22 декабря 2013, 15:09
    А чо хороший такой щит! А у вас ещё стоят такие счётчики? Я щас сделаю фото ужаса на моём этаже!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:15
    Вот
    avatar

    22 декабря 2013, 15:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
     Ноч в Крыму  всё в дыму и нехера не видно такие ошмётыши болтаются
    avatar

    22 декабря 2013, 16:03
    За то плачу за мифическое тех обслуживание а сейчас ввели ещё графу «доп услуги» а где это и что...! Проводка уже по нормам должна быть заменена(дому более 30 лет) но нашему мэру и так сойдёт а чо он сидит в кресле уже 20 лет! Его доча кинула людей на 250000000 и всё нормально так! Уряяяя алимпияде…
    avatar

    22 декабря 2013, 16:17
    И тут я с тобой за одно и без подхолимажа а за идею — достали… \\\ЖКХ ЖульничаютКакХотят!
    avatar

    22 декабря 2013, 16:19
    +57.64 Mich — Озалупинск
     на родине то ж ни хера не сделанно- а приватизироватиь ( выкупать ) заставили
    avatar

    22 декабря 2013, 16:32
    Так помимо того что мы платим ещё выделены были средства на капремогт из бюджета но этот ремонт ограничился первым этажом — и крышу делать не обязательно! Я живу на последнемс этаже сейча подтаяло и течет ну и пусть течёт уже нижний этаж тоже «плавает»! Собираем кучу бумажек и экспертиз будем подавать в суд конечно ясно что местный суд ничего криминального не усмотрит но по закону что бы обратиться в верховный надо пройти местную муть!
    avatar

    22 декабря 2013, 17:04
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Для этого надо специального человека- чтоб его в корридоры запускать  пенсионера мозгоклюя  тогда будет толк…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:12
    Оххх! Первый адвокат с ходу загнул ну мы его послали а теперь нынешнему сказали, что получит он половину от того что вытрясет и не копейки вперёд! А вытрясти там реально можно с моральными ущербами тыщ 600(добавлю и куплю новую машину)! Вон наш патриарх отсудил вообще миллионы за мифическую пыль!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:06
    Фото того щита выложи, обмозгуем!
    avatar

    22 декабря 2013, 15:14
    +57.64 Mich — Озалупинск
     нету — стой проблемой когда в Минске работал столкнулся.у меня тогда и телефона та мобильного с камерой не було.
    avatar

    20 декабря 2013, 09:18
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Работал с отмеченными. Красные — не советую, хотя работать можно, но…
    Зеленым отметил звуковой пробник FiT ( у меня ) за 250 руб, + обычный, мощный пробник-отвертка. Беру себе Флюк, дистанционный пробник. Фирма с отличной репутацией. На работе есть у коллег. Оценил. Вещь.

    Цешки две, лучшая из них — FiT, клещи использую не по назначению, просто удобно цепляться, дабы руки были свободны ( 1000 руб.)
    Я аккумуляторщик и дизелист, мне с такой удобнее работать. Хотелось бы Цешку Флюк, но пока Жаба душит ( 3000 руб ), чуть позже придушу Гадину…
    avatar

    20 декабря 2013, 14:26
    Указатель напряжения 8в1 желтый вверху у меня есть, как запасной. Была бы в нём прозвонка то вообще было бы здорово диоды видно хорошо напряжение не путает! А я бы красным ещё и тот ФИТ индикатор тоже обвёл у меня такой был... Эта слева «6877» на диоде большое Г… и в первый же день я выдрал оттуда диод с батарейками и запихал неонку через R 1мОм! Ну а с остальными индикаторами всё всем понятно! *Сейчас использую пробник с прозвонкой «Контакт» но мечтаю о «Флюк» или «СЕМ» «СеМ» мне нравится больше(в 2 раза дешевле и на диодной шкале есть 36В!)
    avatar

    20 декабря 2013, 07:45
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край

    Коллегу моего ( электрик 5 разряда, 20 лет стажа ) «пробило» пробником. По розеткам и т.п., работал, а в ТП, на фазе, в палец ударило, при контакте ( на тыльной стороне отвертки ). Это, чисто «домашний» пробник + Китай «рулит»…
    Если вы работаете с напряжением, не экономьте. Себе дороже.
    Покажите женушке, фото с НС поражения эл током. Сразу купит в подарок путевый пробник и цешку.
    Идея! Надо свою, на дорогой пробник развести!
    У меня послезавтра, проф праздник — День Энергетика!
    С 1991 Свет людям даю — «Прометей», в тудыт качель...
    Только укажите, какую надо, а то в магазине «насуют в уши»…
    Для безопасной работы, наилучшее — комбинация ( пробник бесконтактный + цешка )
    Хороши пробники со звуковой и световой сигнализацией на расстоянии. Висит у тебя на кармане и может предупредить об ошибке. За 20 лет столько повидал «косяков» на работе.
    Ошибаются все !!! Даже ваш лучший друг, неумышленно, может ошибиться, как и вы сами. Купите! Оно того стоит.


    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2013, 14:38
    А мы уже празднуем… С наступающим комрад!
    avatar

    20 декабря 2013, 15:31
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Камчатка, начала чуть раньше С наступающим !!!
    Желаю всем вечного света и безопасного пользования. Учим и соблюдаем ТБ камрады!

    avatar

    20 декабря 2013, 15:45
    avatar

    20 декабря 2013, 13:14
    +4.15 Potter — London
    Я думаю для спасения человека можно использовать провода для «прикуривания» автомобилей:

    Мне кажется это неплохой вариант в плане «подручных средств».
    Здесь и приличная изоляция, и наконечники (клещи) можно использовать как багор. Конечно, провода должны быть надежными а не «сувенирными», но мне кажется идея неплоха — у многих эти провода есть в багажнике, а кого ещё нет — должны быть — так как полностью отвечают девизу «не пропаду». Как думаете?
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2013, 14:00
    Гыыы!
    avatar

    20 декабря 2013, 14:15
    +4.15 Potter — London
    ????
    avatar

    20 декабря 2013, 14:30
    Как ими можно помочь убиенному током? Как в одной из серий мистера Бина(где он подключил «провода-прикуриватели» к фонарному столбу...)?
    avatar

    20 декабря 2013, 18:01
    +4.15 Potter — London
    Оттянуть пострадавшего от провода или наоборот — в этом была идея
    avatar

    22 декабря 2013, 01:21
    ну если на уши или понижу куда прицепить чтобы сам вскочил и убег от удвления… и самому не мучаться)
    avatar

    22 декабря 2013, 01:54
    +4.15 Potter — London
    Почему столько сарказма? В вышеприведенной методичке рекомендуют пользоваться одеждой или канатом чтобы оттянуть человека. А если каната нет а эти кабеля есть. Я не настаивают, но как вариант «подручных средств»…
    avatar

    22 декабря 2013, 02:14
    Да юмор сие) Т.е. Вам, как я понял, импонирует изоляция на проводах?.. Просто неясна логика выбора именно С ЗАЖИМАМИ. Воображение богатое вот и представил как вы зажимы на уши пострадавшему цепляете)))
    А если серьезно то
    а)изоляция на проводах заточена на напряжение постоянку АКБ, даже не на 220. Хотя, кстати интересный вопрос, сколько она выдержит…
    б)Токопроводящие зажимы, опять же, вам мешать не будут?
    Если рассматривать просто как веревку-то да… вариант, конечно.
    У меня вон на 400 А и до -60 провода…длинные… с огромными зажимами, увидел не удержался(видимо, жаба отвернулась)...
    avatar

    22 декабря 2013, 02:25
    +4.15 Potter — London
    Зажимы я думал можно использовать как крюки (зацепить пострадавшего за одежду или руку/ногу. А на счет изоляции — я поэтому и оговорился что провода должны быть качественными, не китайский «сувенир». У меня есть опыт работы только с напряжением до 380В (приходилось подключать стационарные дизельгенераторы до 200кВт), но высоковольтные щиты видел, мне кажется изоляция там соответствует ± проводам которые у меня в багажнике. Но Вы правы, посмотреть характеристики надо бы
    avatar

    22 декабря 2013, 02:34
    зажим к поврежденной цепи подключать-вас не смущает работа с голыми руками? Или у вас в машине еще диэлектрические боты с перчатками и ковриками и изолирующей штангой?..
    А изоляция… изоляция в «прикруивательнице»в любом случае не выше 0.66 в самом-самом лучшем случае… к гадалке не ходи.
    Значит 380 этими проводами включали? ну телефонный провод тоже какое-то время 220 держит)) хотя наверное чисто за счет толщины диэл прочность все-равно должна быть все-таки не самая дохлая…
    avatar

    22 декабря 2013, 02:48
    +4.15 Potter — London
    Видать мой литературный талант совсем никакой раз объяснить идею никак не могу. Смысл в том, чтобы: взяв кабель за зажим с одной стороны, забросить другой конец на пострадавшего и, зацепив его другим зажимом как крюком от пожарного багра за руку/ногу/что получится, оттащить от поражающего кабеля. Или кабель от пострадавшего. Как-то так…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:15
    Potter
    Смысл в том, чтобы: взяв кабель за зажим с одной стороны, забросить другой конец на пострадавшего и, зацепив его другим зажимом как крюком от пожарного багра за руку/ногу/что получится, оттащить от поражающего кабеля.
    Т.е. вы предлагаете создать цепь: «пострадавший-зажим-провод-зажим-вы»?
    Вас ничего не смущает?
    avatar

    22 декабря 2013, 17:18
    +4.15 Potter — London
    Нет — не смущает. Откуда цепь если на клещах изоляция похлеще чем на кабеле?
    avatar

    22 декабря 2013, 17:23
    +4.15 Potter — London
    ....- сидит?
    — кто?
    — мужик — сидит?
    — во дает! Кто ж его посадит — он же памятник! («Джентельмены удачи»)
    Чё-то мы никак не поймем друг друга…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:30
    для не изоляцие сие для выше 1 кВ. Так-детский лепет. Я ж предлагал выше разобраться-про какую напругу мы говорим…
    avatar

    22 декабря 2013, 05:32
    Ну если так то в принципе можно накинуть чтобы оттащить
    avatar

    20 декабря 2013, 14:19
    +4.15 Potter — London
    Я конечно имел ввиду что каждый непропадун в багажнике автомобиля должен иметь эти провода а никак не в рюкзаке а тем более не в ЕДС
    avatar

    20 декабря 2013, 16:35
    Не путайте непропадуна с мегапараноиком, они хоть и похожи внешне, на в душе разные
    avatar

    20 декабря 2013, 18:10
    +4.15 Potter — London
    То есть, следуя Вашей логике, иметь провода для «прикурить», особенно зимой, особенно вдали от цивилизации, где нет связи, общественного транспорта и т.д. но есть другой автомобиль с исправной батареей — это мегапараноя. А иметь один или несколько «схронов» с противогазами и прожими атрибутами противоядерной/химической/биологической атаки или стихийного бедствия — это тогда как называется?
    avatar

    20 декабря 2013, 20:24
    Провода конечно нужны(может возникнуть такой момент) на «всякий пожарный»! У меня тоже похожие в багаже валяются!
    avatar

    22 декабря 2013, 01:19
    Зимой согласен, но на кой интерес провода мне летом, при нормальном аккумуляторе? Если страховаться от всего, так фургон ништяков таскать за собой надо...
    avatar

    22 декабря 2013, 01:24
    если честно, когда застреваешь, то несколько дней после плазменный резак соглашаешься с собой брать, не то что какие-то проводочки)
    avatar

    22 декабря 2013, 05:16
    У меня не плазменный а простая газовая горелка(насадка на балончик)
    avatar

    22 декабря 2013, 05:14
    Мне ими пришлось воспользоваться и летом у подруги на жиге ремень ослаб и она не заметила что ездит без генерации. Пришлось накидывать. Да пусть валяются места в машине много не занимают и кушать не просят!
    avatar

    22 декабря 2013, 08:06
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Камрады, кабель для аккумулятора — путь в никуда. Точнее, «туда»...
    При работе с напряжением, минимальный СИЗ может быть полезен + опыт и теория.
    Как минимум диелектрические перчатки + дистанционный пробник + понимание того, что делаете.
    Места не занимают, пригодиться могут в быту. Пусть лежат в багажнике.
    "… Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.
    Каждый раз перед применением диэлектрические перчатки должны проверяться путем заполнения их воздухом на герметичность, т.е. для выявления в них сквозных отверстий и надрывов, которые могут явиться причиной поражения человека током.
    При работе в перчатках их края не допускается подвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы.
    Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой..."
    Немного теории — Тыц




    Сегодня День Энергетика! С праздником!
    Желаю удачи и безопасного пользования Энергией!
    Пусть она всегда будет благом и никогда, причиной НС и сожаления !

    22 декабря.  Самая древнейшая профессия — энергетик.
    Потому что когда Господь Бог сказал «Да будет свет» и дернул рубильник, энергетики к этому времени и генерацию успели построить и провода дотянуть.
    Да будет Свет! Да сгинет Тьма !
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2013, 10:42
    avatar

    22 декабря 2013, 15:20
    +57.64 Mich — Озалупинск

    вот у м ня- дверца с счётчиками закрыта — бо местные торчи туда любили бутылки с дыркой в боку прятать… через этаж ниже — пол года тому в зад выгорел…
    avatar

    22 декабря 2013, 17:51
    +4.15 Potter — London
    avatar

    22 декабря 2013, 17:53
    +4.15 Potter — London
    Это в обычном доме — здесь так везде
    avatar

    22 декабря 2013, 17:55
    на ДСП провода… печально у вас)
    avatar

    22 декабря 2013, 17:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    зато рукой опереться можно.
    avatar

    22 декабря 2013, 18:00
    +4.15 Potter — London
    … Ну что тут скажешь…
    Разве что ЭТА Дсп не горит если Вы об этом.
    Техника безопасности здесь превознесен на в культ. Потому как суммы денежных компенсаций «в случае чего» — астрономические.
    Ну да ладно…
    avatar

    22 декабря 2013, 18:06
    не горит? любое дерево горит. Спец пропитками можно добиться нераспространения горения, но тем не менее-сгораемая хренб будет и периодически нужно обрабатывать. Удвительно-британские стандарты не допускают вроде как такого. Значит и у вас бардак) Уровень правда немного иной)))
    avatar

    22 декабря 2013, 18:07
    +57.64 Mich — Озалупинск
     на форуме где то у электриков видел — всё нормально там…
    avatar

    22 декабря 2013, 18:08
    в смысле дсп-нормально?
    Не могу согласиться
    avatar

    22 декабря 2013, 18:12
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Нормально. оголённый провод коснувшись не создаст гемора, можно держа фазу под напругой коснуться без последствий и пр. крепитьтся удобно и пр. пр.
    И кстате — даже тлеть не будет если нормальная пропитка. и это не совсем ДСП вроде ОСБ
    avatar

    22 декабря 2013, 18:16
    да ниче нормального.
    Хотите второй класс изоляции-так и применяйте материалы сертифицрованные и изолирующие.
    На хер применять ДСП, которая тлеет и всякую дрянь выделяет, да еще ее пропитывать раз в пару-тройку лет… Хотя конечно если сравнивать с нашим фондом)))
    avatar

    22 декабря 2013, 18:21
    +57.64 Mich — Озалупинск
     нет ну у них это норма, и это не ошибочный путь как показывает их практика, просто нам вложили другое и привыкли мы к другому
    поэтому нам возможно и дико вато это видеть.
    Просто они видимо выполняют не которые непонятные нам регламенты -поэтому могут се позволить монтироваться хоть на ДСП ОСБ
    А у нас и железо регулярно выгорает -зщато его помыл покрасил и опять в работу
    avatar

    22 декабря 2013, 18:37
    Камрад, не хочу грузить нормами, но уверяю-не норма это.
    Если кому интересно то смотрится приблизительно так:
    МЭК 60439-1 (международный стандарт, обязательный и для нас и для них). Там в описании общей конструкции есть требования к стойкости к огню, испытаниям раскаленной проволокой и пр. — 7.1.4 и т.д.
    Насчет общего выского уроавня, АПС и пр.-не спорю… Нам есть куда стремиться)
    avatar

    22 декабря 2013, 18:39
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Не смею спорить.у меня даже допуска нет
    Значит соответствует
    avatar

    22 декабря 2013, 18:55
    все верно. но не соответствует)
    avatar

    22 декабря 2013, 18:56
    +57.64 Mich — Озалупинск
     блин -ну честно я посмотрел этот нормативный документ- и как то долго его читать если честно -хотя если здавать буду наверное прийдётся ознакомится…
    avatar

    22 декабря 2013, 18:06
    +57.64 Mich — Озалупинск
     ну так для разноо бразия — сколько щитов на вашей памяти там выгорело? за время вашего прибывания ??
    мне думается ну максимум 1 и то наверное нет…
    avatar

    22 декабря 2013, 18:09
    Ну так горят не только из за корпуса щитов)))
    avatar

    22 декабря 2013, 18:13
    +57.64 Mich — Озалупинск
     да не только- ну это аналогии наших и немецких танков
    наши после пожара подшаманивались и дальше ехали- а вот немецкие основательно выгорали
    avatar

    22 декабря 2013, 18:23
    +4.15 Potter — London
    Ни одного.
    Энергокомпания меняет счетчики каждый год (каждый раз присылая письмо с уведомлением и согласованием даты и времени замены). Тогда же и проводится профилактика. Кроме того, в щитовой находится пожарная сигнализация (ну а датчики на дым и СО2 на площадках и в квартирах это норма жизни).
    avatar

    22 декабря 2013, 18:27
    +57.64 Mich — Озалупинск
     ну не, так не интересно, это не повыживальщицки как то, нет экстрима
    avatar

    22 декабря 2013, 18:33
    +4.15 Potter — London

    Согласен…
    Вы не поверите, но иногда действительно как-то даже скучно что ли, ну не хватает этого самого экстрима. Я думаю, это одна из причин почему меня здесь постоянно «тянет в лес», намного сильнее чем это было дома…
    avatar

    22 декабря 2013, 18:35
    +57.64 Mich — Озалупинск
    в лесу наверно -так же скучно и аккуратно? и все в порядке?
    Вы кстате когда нам леса Английцкие покажете ??
    там наверное через каждых 50 метров урны для мусора?
    avatar

    22 декабря 2013, 18:39
    и полицай)
    avatar

    22 декабря 2013, 18:41
    +57.64 Mich — Озалупинск
     вроде по ихнему Боби  если память не изменяет — в зачётном шлеме и короткой дубинкой — и в парке длинной
    а в дождь в макинтоше
    avatar

    22 декабря 2013, 18:59
    +4.15 Potter — London
    Есть такие
    Но есть и обычные. Бобби традиционно ходят по Лондону, что-то типа ППС но пешком обычно
    avatar

    22 декабря 2013, 18:45
    +4.15 Potter — London
    avatar

    22 декабря 2013, 18:56
    +4.15 Potter — London
    Полицаев нет, конечно.
    Мусорники есть на автомобильных или кемпинговых стоянках, в лесу нет.
    Интересный факт узнал недавно: если кто-то покупает участок леса или другой не занятой постройками територии и там есть так называемая «общественная тропинка» (public path), которую использует местное население — то новый владелец ОБЯЗАН поддерживать эту тропу в нормальном состоянии (таблички, указатели и тд) и не имеет права закрыть проход
    avatar

    22 декабря 2013, 19:08
    +4.15 Potter — London
    Обязательно выложу обзор как только сделаю очередную вылазку. Есть немного фотографий с прошлых лет, но толковый обзор сделать будет трудновато, так как фотографии делались «для семьи и родственников» а не для «непропадунов-единомышленников», поэтому боюсь будет не очень интересно. А минусов как-то не хочется. И так вон Volk_ чёто злой на меня
    avatar

    22 декабря 2013, 19:09
    +57.64 Mich — Озалупинск
    оллично при случае будем рады
    avatar

    22 декабря 2013, 19:30
    да ниче не злой, ник такой ))
    выкладывай. вместе порадуемся
    avatar

    22 декабря 2013, 17:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    аккуратненько.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.