Гостевая: История противогаза

  • Автор: Mishanya
  • Опубликовано: 06 сентября 2012, 19:26
  • Много, конечно, букв! Однако интересно! Наберитесь терпения. Тупо-копипаст.
    Тут с картинками, и веселее!!! www.popmech.ru/article/4372-maska-ya-tebya-znayu-33/
    Тридцать первого мая 1915 года на реке Равке у Воли Шидловской немцы произвели первую газовую атаку на русском фронте. Зеленоватое облако, появившееся над окопами около 3 часов 30 минут дня, было принято за хорошо знакомую дымовую завесу, вслед за которой предполагалась атака. Поэтому были подтянуты резервы и усилена передовая линия. Части 217 Ковровского и 218 Горбатовского полков 55-й пехотной дивизии оказались наиболее пострадавшими от газа. Первый из этих полков был фактически уничтожен. Его потери составили 16 офицеров и 2147 солдат. Второй полк потерял девять офицеров и 894 солдата. Общие потери на всем участке фронта составили около семи-восьми тысяч, из которых в ближайшие сутки умерло около двух тысяч человек.

    После этой газовой атаки началась лихорадочная деятельность многочисленных организаций по изобретению и изготовлению всевозможных противогазных средств. Предлагалось все, что может выдумать изощренный человеческий ум. Например, костры. По мнению изобретателей, тепло, образующееся при их сгорании, может поднять облако газа в верхние слои атмосферы, и он пройдет над окопами. Предполагалось также расстреливать облако газа артиллерийским и оружейным огнем, рассеивать его взрывами петард, ставить перед окопами пропеллеры, приводимые в движение мощными моторами, щиты, смоченные противогазным раствором. Наконец, были предложены различные распылители (гидропульты), разбрызгивающие противогазовый раствор в облаке газа. Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части с энтузиазмом подхватило идею изобретателей на местах – о применении мочи в качестве средства для защиты от газов. Многие официальные наставления содержали легенду о чудодейственных свойствах мочи. Ее рекомендовали для пропитки влажных масок, а также платков и шинелей, которыми предлагалось окутывать лицо во время газовых атак.

    Меры против газов

    Принц А.П. Ольденбургский, занимавший в то время должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части, вызвал к себе химика генерала В.Н. Ипатьева, бывшего в то время председателем комиссии по заготовке взрывчатых веществ при Главном артиллерийском управлении, для выяснения вопросов, касающихся выработки мер против газов. Было точно установлено, что 31 мая 1915 года немцы применили хлор, и в связи с этим был намечен план расширения соответствующих заводов по изготовлению хлора с целью ответа немцам в течение четырех-пяти месяцев. Незадолго перед этим обсуждался также вопрос о производстве фосгена для наполнения им снарядов на Ивановском заводе Гондурина. Теперь можно определенно констатировать, что ряд важнейших отравляющих веществ был впервые предложен русскими учеными (фосген, синильная кислота, хлорпикрин). Другим шагом принца А.П. Ольденбургского на этом поприще явилось его воззвание к женским организациям (институтам, гимназиям, благотворительным обществам и т. д.) с призывом начать массовое изготовление марлевых масок. Каждая организация, сколь-нибудь связанная с изготовлением масок, стремилась предложить свой тип. Так как никакого контроля качества масок в первое время не существовало, то многие организации успели изготовить значительное количество масок по изобретенным на местах образцам.

    Ошибка химиков

    При изготовлении пропитки для масок вначале была допущена грубая ошибка химического характера. Дело в том, что маски в первый период химической войны пропитывали раствором гипосульфита без добавки соды. Образовывающиеся в результате реакции гипосульфита и хлора серная и соляная кислоты, в свою очередь, реагировали с гипосульфитом с выделением сернистого газа, который попадал в дыхательные пути с воздухом, прошедшим через маску. К концу 1915 года, когда армия в большинстве своем была снабжена лишь влажными масками, выяснилось, что немцы применяют фосген. Пропитка масок гипосульфитом совершенно не гарантировала защиты от фосгена, и поэтому приступили к поиску специальных средств для пропитки маски. И вскоре на заседании Московской экспериментальной комиссии В.М. Горбатенко сообщил о найденном в Московском техническом училище средстве для пропитки влажных масок с целью защиты от фосгена – уротропине, полученном впервые А.М. Бутлеровым еще в 1860 году. Испытания новой пропитки, содержащей уротропин, дали хорошие результаты, и к концу войны в России уже оказалось налаженным производство значительных количеств уротропина. Предположения о возможности применения синильной кислоты, к счастью, не оправдались.

    Русские умы

    В истории химической войны, и в частности в истории развития противогаза, русские ученые сыграли исключительную роль. Известно, что наука в России, и в частности химия, уже в XIX веке стояла на высоком уровне. И в предвоенный период, и во время войны 1914-1918 годов среди русской профессуры имелось немало выдающихся ученых с мировым именем. Большинство их уже с самого начала войны было так или иначе привлечено к работам по заданию различных оборонных организаций.

    В июне 1915 года Н.Д. Зелинский работал в то время в Петрограде заведующим Центральной лабораторией Министерства финансов, где ему и пришла мысль использовать уголь для защиты от газов. Соприкасаясь по роду своей деятельности с производством спирта, в котором уголь с давних пор применялся для очистки сырца, Н.Д. Зелинский имел в своем распоряжении различные сорта углей и, поставив соответствующие опыты, обнаружил, что уголь действительно является мощным средством для поглощения ядовитых газов. В особенности хорошие качества в этом отношении показал так называемый «активированный» уголь, то есть подвергшийся вторичному обжигу, после того как этот уголь уже использовался для очистки спирта. Предварительные опыты с углем были произведены в лаборатории Министерства финансов. В пустой комнате сжигалась сера, и когда концентрация сернистого газа достигала величины, при которой в комнату невозможно было войти без противогаза, в нее входили люди с надетыми марлевыми повязками, между слоями которых был завернут мелкозернистый уголь. Конечно, хорошие результаты констатировались лишь тогда, когда обеспечивалась герметичность прилегания к лицу такого приспособления. Тогда же Н.Д. Зелинский впервые докладывает о найденном им средстве на заседании Противогазовой комиссии при Русском техническом обществе в Петрограде, а 12 августа он уже выступил с сообщением об угле на экстренном заседании Московской экспериментальной комиссии. В своем сообщении Н.Д. Зелинский указывает, что защитное действие угля является универсальным и к тому же уголь имеется в России в достаточном количестве. Комиссия решила немедленно приступить к испытаниям угольного противогаза. Коробка этого противогаза имела прямоугольную форму, в верхнюю горловину которой впаивался резиновый шлем Кумманта с отростком для протирания очков. В коробке имелись тонкие металлические сетки, между которыми помещался активированный по способу Н.Д. Зелинского уголь. Дыхание в этом противогазе было маятниковое, то есть вдох и выдох производились через угольный фильтр. Противогаз носился на боку и довольно легко приводился в боевое положение.

    Производство

    Таким образом, к ноябрю 1915 года было уже совершенно ясно, что уголь является лучшим средством для защиты от газов. В начале февраля 1916 года защитные свойства противогаза демонстрировались царю, и несмотря на это вопрос о заказе на противогазы не продвинулся. Этот пример характеризует ту общую черту многих учреждений в России, в которых зачастую личная заинтересованность ведомственных заправил сплошь и рядом предпочитается здравому смыслу. Первый заказ на противогазы Зелинского в количестве 200 тыс. штук был дан в марте 1916 года под давлением Генерального штаба, минуя Химический комитет. Для производства угля были использованы печи Казенных винных складов № 1 в Москве и № 4 в Петрограде, а также Московский и Петроградский газовые заводы. Но только тогда, когда изобретение Н.Д. Зелинского было реализовано в Англии и Германии, угольный противогаз начали изготавливать в России крупными партиями. Однако даже после такого запоздалого признания Н.Д. Зелинский не получил за свое изобретение ни копейки.

    Комментарий «Популярной механики»

    Как часто бывает с историей открытий, существуют разные точки зрения на те или иные исторические факты. По некоторым данным, 31 мая 1915 года немцы применили не хлор (он был в ходу задолго до этого), а смесь хлора с фосгеном. По другим – фосген впервые был использован именно против русских войск, а смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком впервые применили французы. Современный противогаз, судя по всему, придумал в 1912 году американец Гаррет Морган. Правда, предназначался он для защиты пожарных и инженеров, которые вынуждены работать в ядовитой среде. Что же касается защиты от чумы, то, видимо, первые попытки предпринимались учeными ещe в XVII веке. А первый американский патент на «устройство защиты лeгких» получил в 1849 году Льюис Хаслет. Немец Александер Драгер запатентовал свою конструкцию противогаза в Америке в 1914 году.

    Таким образом, однозначного ответа на вопрос: «Кто же придумал противогаз?» – скорее всего, нет.
    • +17

    Комментарии (25)

    avatar

    06 сентября 2012, 19:30
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Таким образом, однозначного ответа на вопрос: «Кто же придумал противогаз?» – скорее всего, нет.
    Так же, как и радио. Разработки были необходимы, вот и велись параллельно в разных местах. Вряд ли кто-то делиться бы стал.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2012, 19:32
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Лихо ты! Даже я, перечитывая, не успел дочитать!!!
    avatar

    06 сентября 2012, 19:33
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Матчасть в армии вбили
    avatar

    06 сентября 2012, 19:41
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Где-то проебал потерял часть статьи!!! Восстановил!
    avatar

    06 сентября 2012, 20:06
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    На стрельбище частенько гоняли нас маршем в противогазах (у нас ПМК-2 были). Ну мы для облегчения дыхалки из клапана выдоха саму резинку клапана вытаскивали. Так и в тот раз было… В плане занятий проверки противогазов в тот день не было. А проверяли их так: на стрельбище стояло небольшое здание с двумя выходами. Одна комната. Мебели нет. В одну дверь заходит отделение. Двери закрывают. Подают хлорпикрин. Ну там несколько минут приседаний — и на выход. Так вот я в тот день не стал на стрельбище вставлять клапан обратно (забыл по «ненадобности»). А план поменяли, и нас — в ту избушку. В-общем, очнулся я уже на травке возле домика  О дальнейшем скромно умолчу, да вы, служивые, и сами всё знаете
    avatar

    06 сентября 2012, 20:01
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Кто, до экспериментов, не чужд. Может смешать хлорку-из хозмага, с нашатырём-из аптеки!!! И глубоко вдохнуть!!!!
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2012, 20:05
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    это удел рыцарей тяжёлого кайфа.
    avatar

    06 сентября 2012, 20:41
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    avatar

    06 сентября 2012, 21:13
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    да.он кстати там ещё в газовую камеру входил и не хотел выходить.
    avatar

    06 сентября 2012, 21:44
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Долго искал видео. Нету! Именно этот момент и вспомнился!!!
    avatar

    06 сентября 2012, 21:45
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    в твоей ссылке это есть.небольшой отрывок.
    avatar

    06 сентября 2012, 20:16
    сколько всего интересного узнала… Спасибо.кстати на счет чумы и противогаза-у нас в городском музее Таллина есть раздел медицина средневековья.-так там стоит манекен в черном балахоне и нахлобучке на морде лица в виде противогаза- и подпись-врач средневековья.
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2012, 20:26
    их мортусы и мартусы называли, они побольшей части собирали трупы. маска побольшей части от запаха помогала. А касательно чумы, слышал что многих выживших женщин сожгла на костре святая инквизиция, как ведьм. а выжили как ни странно девушки из дорогих борделий(дом утех кажется называли). а всё по тому что они принимали ванны и слидили как за собой так и за своим домом.
    avatar

    06 сентября 2012, 20:20
    Думаю это имеет косвенное отношение к противогазам. кому интересно поищите «Атака Мёртвых» — крепость Осовец.

    96 лет назад, примерно 5 марта (по старому стилю) 1915 года завершился второй штурм германскими войсками русской крепости Осовец. Осада крепости продолжалась 190 дней — с января по август 1915 года. Русские войска за этот период выдержали два штурма, причём второй — с применением химического оружия. Это было 6 августа 1915 года по старому стилю. Именно в этот день после газовой атаки русские войска, отбивая очередное наступление германцев, совершили то, что после в мире называли «атакой мертвецов»:

    Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».
    Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
    Большинство офицеров крепости Осовец после революции стали участниками Белого движения, из-за чего подвиг защитников крепости не слишком афишировался в советское время.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2012, 20:53
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Это уже другая история.
    avatar

    06 сентября 2012, 20:55
    поэтому и написал что косвенно относится.
    avatar

    06 сентября 2012, 21:39
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
    avatar

    06 сентября 2012, 20:43
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Мишаня, фотки!















    Чтобы морда лица в противогазе не мерзла


    • v
    • +4
    avatar

    06 сентября 2012, 20:49
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Чуть выше, предложил видео, того-кто противогазом пренебрегает!!! Без перевода. Однако-думаю и так всем понятно!!!!
    avatar

    06 сентября 2012, 21:34
    А где то далеко далеко еще только начинают изобретать, хотя материалы вполне современные
    avatar

    06 сентября 2012, 21:22
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2012, 21:58
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Таким образом, однозначного ответа на вопрос: «Кто же придумал противогаз?» – скорее всего, нет
    Противогаз придумал Зелинский, а Никалашка, дабы не смущать своих зарубежных венценосных родственников не торопился применять его на фронте, а когда стало понятно, что другую сторону родни не уговорить и они продолжат использовать отравляющие вещества, этот «царь»(без царя в голове) подарил противогаз всем остальным союзникам и противникам. «По доброте душевной»
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2012, 22:07
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    nepropadu.ru/blog/unknown/2338.html
    С той же войны.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2012, 07:36
    +55.84 messor — Пермь
    Вот 100% готовность
    • v
    • +2
    avatar

    11 сентября 2012, 19:04
    +76.26 Dordru — Урал
    Дополню публикацию вот такой статьёй:

    Противогазный спор
    Источник: Аргументы Недели, Сергей НЕХАМКИН
    К 150-летию академика Николая Зелинского

    Юбилей великого русского и советского химика Николая Дмитриевича Зелинского пришелся на 6 февраля – потому «АН» и вспомнили историю из его жизни. Ничего не смыслящего в химии автора привлекала сама коллизия. Речь пойдет о противогазах, но кто-то вспомнит нечто похожее про самолеты, ракеты, методы лечения… Сюжеты найдутся давние – и сегодняшние?
    Вентилятор над окопами
    Первая мировая война. В сражении на Ипре (22.04.1915 г., Франция) немцы применяют боевые отравляющие газы. Пять тысяч погибших. На русском фронте газовые атаки с лета 1915 го следовали одна за другой.
    Говорят, вся история вооружений есть борьба снаряда и брони. Сейчас появился снаряд, против которого брони не было. Высказывались фантастические идеи – например, ставить над окопами пропеллеры-вентиляторы для отдувания назад ядовитых облаков. Но это, понятно, от отчаяния. Спасались влажными марлевыми масками с наугад подобранной пропиткой, кострами перед окопами (считалось, горячий воздух поднимет газ). Военных противогазов не было.
    Но были гражданские – для профессий, связанных с работой в условиях загазованности. В частности, для горноспасателей. Потому в России разработку армейского противогаза и поручили специалистам Санкт-Петербургского горного института. В июле 1915-го они представили так называемый противогаз Горного института (конструкции Трусевича): очки-консервы, маска с завязками на затылке, короткий шланг (полагалось зубами держать загубник), ведущий к квадратной коробке с поглощающей смесью – натронной известью (гашеная известь с едким натром). Модель признали перспективной. В сентябре представили доработанный образец: натронная известь с древесным углем.
    Идею угля позаимствовали у Зелинского.
    Без водки у нас никак
    Николай Дмитриевич тогда заведовал химлабораторией Министерства финансов. Занимался, в частности, проблемами очистки водки. Морщился, называл службу «кабацкой» – а куда денешься? Ведь в 1911-м поучаствовал в знаменитом скандале в Московском университете. Российские университеты, подобно западным, имели некоторую автономию – выборность администрации, право студентов на собрания… Министр просвещения Л. Кассо решил эту автономию ограничить. В ответ крупнейшие профессора подали в отставку – К. Тимирязев, В. Вернадский, более 100 человек. Зелинский в том числе. Правда, хлопнуть дверью легко, а дальше? Больше года сидел без работы, пока знакомый чиновник не подсватал место в Минфине.
    Спирт тогда получали винокуренной перегонкой. Сивушные масла потом удаляли, фильтруя продукт через активированный уголь (самогон и его очистка, грубо говоря). Это и натолкнуло Зелинского на гениально простую мысль: а почему бы активированный уголь не сделать и фильтром в противогазе? Первый эксперимент провел на себе.
    Первая жертва
    Но ведь еще интересно, почему он вообще ввязался в «противогазный спор». Не из-за денег: от вознаграждения за спасение людей Зелинский принципиально отказывался. Тут другое… Было желание порядочного человека помочь своей стране в трудный момент, плоха эта страна или хороша (патриотизм ведь – не вопли крикунов). Плюс – интерес ученого. А кроме того… Когда-то молодой химик Зелинский отравился, работая с производным хлора, носившим научное название дихлордиэтилсульфид. Еле выжил. Сейчас про это вещество узнали все, только имя у него было другое – иприт. Зелинский побывал жертвой газовой войны за много лет до ее начала.
    Милый принц
    Проблема волновала не только Зелинского. Как вспоминал потом один из его помощников С. Степанов, «ленивый разве не был изобретателем». Работало несколько комиссий, рассматривались предложения – противогаз Артиховского, Богодарова, Шатерникова, Прокофьева… Но реально конкурировали две модели – Зелинского и Горного института. Козыри были сильнее у горняков: их патроном был сам принц Александр Петрович Ольденбургский. Член августейшей фамилии, генерал от инфантерии, верховный начальник санитарной и эвакуационной части Русской армии.
    Сам по себе это был дельный человек. Санитарно-госпитальное дело он в войну поставил весьма неплохо. И вообще – построил в Петербурге (и финансировал из своих средств) Институт экспериментальной медицины, дружил с академиком И. Павловым, заложил курорт Гагра… Предреволюционные исследования туберкулеза, борьба с бешенством, чумой – все принц, энергичный, цепкий.
    А вот с противогазами прокололся. Как объяснял в мемуарах тогдашний военный министр Поливанов, принц, не будучи химиком, слишком доверился «горнякам». А дальше – сугубая ведомственность: «модель Горного института» считалась разработкой «санитарной части» принца. Причем «горняки» еще и подлизались: модель назвали «противогазом Ольденбургского», коробку украсили фамильным вензелем.
    Принц горячился: деньги затрачены, работа сделана, причем максимально быстро, противогазы идут на фронт! Какие претензии? Не защищают? Но ведь добавили уголь, как предлагает этот Зелинский!
    Почему не было противогазов
    Реально к Первой мировой войне не была готова ни одна страна – включая те, что начали боевые действия. Все полагали: конфликт продлится месяца два-три. Германия, в частности, делала ставку на «план Шлиффена»: разгром Франции за пару недель, после чего прочие страны Антанты решат, что дальше воевать нерационально. Но немцы увязли в позиционных боях. Шансом стало уничтожение вражеской живой силы. Вспомнили про газы. Вообще-то они были запрещены Гаагской конвенцией 1899 г. (см. «АН» – 26.05.10), подписывая, все исходили из того, что это оружие применяться не будет, слишком опасно и ненадежно (а вдруг потянет ветер на свои позиции?). Однако французы в одном из боев употребили «смешанные снаряды»: шрапнель со слезоточивым газом (юридическое крючкотворство – не «чистая» газовая атака). Немцы по принципу «ага, вы первые начали!» принялись травить противника масштабно. При этом сами противогазов тоже не имели. До них просто ни у кого не доходили руки. Тем более что отравляющих веществ, пригодных для боевых целей, было известно уже больше сотни, и что – на каждый яд искать противоядие?
    Ноу-хау
    Горняки «слышали звон», но не разобрались. Уголь? Они и подмешали обычный, печной. А Зелинский работал с углем активированным – полностью очищенным и максимально пористым. Метод его получения и являлся ноу-хау изобретателя (это уже давно не секрет, но давайте сейчас не будем лезть в тонкости подбора древесины и техники пережога). Действительно, открывать технологию Зелинский не хотел. Повторим, не из-за денег. Просто окончательный выбор еще не сделан, и зачем отдавать свою идею конкурентам – только из-за того, что у них покровитель высокий?
    Тем более что конкуренты вели себя нехорошо. Противогаз Зелинского с успехом выигрывал испытание за испытанием, его показали царю, «за» была армия (благо, Химический комитет при Главном артиллерийском управлении возглавлял другой великолепный химик генерал Владимир Ипатьев) – однако заказы заводам упорно давались на «противогазы принца». А Зелинского отодвигали, у него переманивали сотрудников, недостатки конструкции (тоже были, модель ведь дорабатывалась на ходу) выпячивались и раздувались. Однажды именем принца у Зелинского просто реквизировали половину его углей. Административный ресурс, что хотите…
    От друзей и врагов
    Бодались ведомства, писались письма, переругивались начальники. Лишь в феврале 1916-го противогазы Зелинского стали поступать в войска. Понадобились генеральные испытания: ночью в Минске, где-то на задних путях, поставили законопаченный вагон, в него накурили хлора и фосгена. В присутствии генералов Ставки, принца Ольденбургского, самих изобретателей в вагон поднялись добровольцы в масках разных конструкций. И – начали выскакивать один за другим: не выдерживали. Не выходил лишь лаборант Зелинского, уже упоминавшийся Сергей Степанов. Через час решили – что-то случилось. Забарабанили в дверь. Степанов неторопливо вышел, стянул противогаз: жив, здоров, можете проверить. За эти испытания он получил Георгия.
    Увы, пока налаживали выпуск, переоснащали войска – случилась нашумевшая тогда «трагедия под Сморгонью». 20 июля 1916 г. немцы провели здесь газовую атаку на позиции Кавказской гренадерской дивизии. «Противогазы Ольденбургского» оказались полностью непригодны. Потери – почти четыре тысячи человек. В этой дивизии служил молодой офицер Михаил Зощенко – будущий писатель. Страшные подробности атаки есть в его книге «Перед восходом солнца».
    Очень скоро образцы угольного противогаза Зелинского передали союзникам – и те немедленно взяли его на вооружение. Добыла экземпляр и немецкая разведка – Германия стала делать свой аналог.
    …Если точно, изобретение, о котором мы говорим, называлось «противогазом Зелинского – Кумманта – Авалова». Авалов придумал дыхательный клапан – и получил свой гонорар. Инженер-резинщик Куммант – создатель герметичной резиновой маски, которая с той поры – неотъемлемая деталь всех противогазов. Он взял патент и с каждого выпущенного экземпляра получал 15 копеек. Поднялся круто. Зелинский же, как сказано, патент не брал по идейным соображениям. И вот в начале 1917 г. на заседании Химического комитета генерал Ипатьев предложил просто взять и выплатить ему миллион рублей. Все ахнули: миллион? Да Нобелевская премия – это 75 тыс. российских рублей (курс, понятно, тогдашний)! Ипатьев парировал: Нобелевка – это не только деньги, но еще и престиж. Дойдет ли до нее дело – вопрос. А пока давайте хоть сами вознаградим человека, спасшего тысячи солдатских жизней.
    Что случилось в России вскоре после этого предложения – известно. Миллион свой Зелинский не получил. А лауреатом Нобелевской премии 1918 года стал выдающийся немецкий химик Фриц Габер – за синтез аммиака.
    Правда, более Габер известен как один из создателей германского газового оружия.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.