Гостевая: Ножи выживания. История создания.
Прочитал статью, которая меня заинтересовала.
Решил поделиться с вами.
«второисточник»
Человек достал тяжелый нож с длинным массивным клинком и пилой на обухе, отвинтил головку и извлек из полой рукояти пакетик, раскрыл его, вытащил набор хирургических игл и шовного материала, обработал рану на плече, зашил ее, спрятал пакет в рукоять, завинтил головку и продолжил свой нелегкий путь…
Именно так в нашумевшем художественном фильме «Первая кровь» Сильвестр Сталлоне и Джимми Ли одними из первых продемонстрировали миру новый, уникальный вид холодного оружия — нож выживания (универсальный нож, или Survival Knife).
Итак, что же такое нож выживания? Это разновидность ножей, предназначенных для использования в экстремальных ситуациях или при выполнении военных операций.
Клинки таких ножей изготавливают из специальной стали повышенной прочности и пластичности; обычно клинок снабжен приспособлениями для перерезания проволоки, а обух — пилой. Как правило, рукоять ножей выживания полая, с отделениями для хранения инструментов (игл, крючков, шила, отвертки и т.д.), т. е. носимого аварийного запаса (НАЗ).
Различные комбинации ножен и нож
ей так же представляют собой наборы инструментов. К тому же в комплект поставки ножей выживания входит аптечка.
Ряд авторов к отличительным признакам настоящего ножа выживания (хотя это не бесспорно) причисляют:
• фиксированный однолезвийный клинок длиной 40–60 см;
• отсутствие полостей в рукоятке (что снижает прочность ножа), то есть полотно сплошное с накладной рукояткой;
• прочная рукоятка;
• наличие на обухе пилы (желательно);
• ножны, снабженные капроновым шнуром длиной около 4 м;
• ножны с кармашком для разных мелочей (иглы, ниток, точильного камня и пр.). Кроме этого в ножны иногда монтируют сигнальное зеркальце с таблицей сигналов.
Классификация ножей выживания затруднена, поскольку окончательно еще не классифицированы типы и виды данных ножей. Мы же предлагаем вниманию читателей классификацию ножей по «географическому» признаку.
Идея создания многофункционального военного ножа существует уже довольно долго.
Данный вид оружия развивался и совершенствовался в трех основных направлениях:
• снижение боевых качеств за счет количественного увеличения инструментальных элементов;
• полный отказ от инструментальных элементов;
• совмещение максимального количества боевых и инструментальных элементов.
Суть первого направления наиболее ярко можно продемонстрировать на примере швейцарских офицерских ножей. Эти известные всему миру складные ножи начали производить с 1866 г. В то время нож, являясь табельным оружием, помимо клинка был снабжен и отверткой. Позднее добавили шило, консервный нож. В настоящее время подобные ножи совершенно утратили свое «военное» предназначение и превратились в универсальный инструмент.
Второе направление привело к появлению еще в начале XX в. различных боевых кинжалов (в частности, так называемых окопных, чьи рукояти представляют собой кастет). Сегодня боевые кинжалы той или иной модификации используются практически всеми армиями мира и различными спецподразделениями.
Третье направление начало развиваться в годы второй мировой войны, когда германскую армию вооружили кинжалами рядового персонала медицинской службы. Это оружие имело клинок с односторонней заточкой, с острием в виде отвертки, пилой на обухе, долом, расположенным ближе к обуху. Гарда представляла собой прямое перекрестье со щитком, на котором были изображены орел и крест. Рукоять чуть выпуклая в центральной части.
Эту идею подхватили в Вооруженных силах США. Так, на вооружение в ВВС был поставлен нож пилотов образца 1963 г. с прямым, однолезвийным рефракторным клинком, длинным скосом обуха и чуть поднятым кверху острием. На обухе нарезана пила (зубья направлены вперед). В целом клинок напоминает клинок ножа Боуи. Гарда в виде плоского симметричного прямого перекрестья. Рукоять длинная, с резиновым покрытием и небольшим утолщением в центре. По всей длине рукояти нанесены циркулярные нарезы. Навершие в виде головки винта снабжено компасом. На кожаных ножнах, приспособленных для ношения на поясе, есть кармашек для точильного камня; фиксатор рукояти сделан наподобие кожаной ленты с застежкой. Кроме того, в комплект поставки ножен входит крепкий синтетический шнур. Общая длина ножа составляет 26,7 см, длина клинка — 15 см. В данном образце были объединены концепции как боевого ножа, так и ножа выживания. Необходимо подчеркнуть, что многие образцы ножей, которыми экипировались пилоты, спецподразделения и т.п., так же именуются ножами выживания, но по сути они являются лишь боевыми ножами или кинжалами и не такие многофункциональные, как настоящие ножи выживания.
• небольшой объем НАЗ: возможность поместить лишь малое количество спичек, отсутствие средств для обеззараживания воды, обезболивающих, дезинфицирующих препаратов;
• неэффективность использования ножа в бою (впрочем, как и любого холодного оружия), что связано с большой насыщенностью поля боя огнестрельными средствами.
Противники ножей выживания рекомендуют применять в бою более консервативные образцы (различные боевые кинжалы), а в качестве инструментов — многопредметные складные ножи, к примеру швейцарские офицерские.
Существует так называемая концепция «трех ножей», согласно которой «джентльменский набор» включает:
• нож из трех предметов для выполнения мелких работ и еды;
• кинжал как основной инструмент и оружие;
• мачете, или малая саперная лопатка с трехсторонней заточкой.
Несмотря на негативное отношение ряда экспертов к ножам вообще, и к ножам выживания в частности, необходимо указать, что в современном бою нож, как правило, используют в качестве:
• оружия последнего шанса;
• вспомогательного инструмента;
• средства выживания.
Примером появления и распространения ножа выживания на оружейном рынке может служить продукция испанской оружейной фирмы AITOR, которая в 1976 г. разработала первый нож выживания. Вскоре фирма получила десятки заказов от военных многих стран мира.
В каталоге фирмы за 1986 г. были представлены следующие ножи выживания:
• боевые: «Jungle King» (1, 2, 3), «Bucanero», «Rehala»;
• спортивные: «Botero», «Vivac». Последними разработками AITOR являются ножи «AITOR-Mauser» и «Commando», снабженные оригинальной сигнальной системой.
Приводим описание завоевавших популярность во всем мире ножей выживания AITOR «Jungle King» 1 и 2.
«Jungle King-1». Клинок прямой однолезвийный (скос обуха заточен), обух выполнен в виде пилы. Гарда-перекрестье — прямая. Рукоять также прямая, круглая в сечении, снабжена нарезами, головка представляет собой съемный компас. В комплект поставки ножа входит скелетный нож, нейлоновые шнуры и ремни, флакон для лекарства или яда (на случай, если боец решил избежать плена любой ценой), магниевая зажигалка, катапульта (в сущности, детская рогатка), скальпель, рыболовный набор, карандаш, пинцет, швейный набор. Ножны пластиковые, снабжены карабином, обмоткой из длинного нейлонового шнура, поворотными стойками для катапульты.
«Jungle King-2». Клинок прямой однолезвийный (скос обуха заточен), с темным противобликовым покрытием, изготовлен из нержавеющей стали, содержащей хром, ванадий, молибден, обух выполнен в виде пилы. Прямая гарда-перекрестье. Рукоять прямая, круглая в сечении, снабжена нарезами; головка представляет собой съемный компас. Внутри рукояти находится водонепроницаемый пакет, содержащий бинты, зажигалку для костра, швейный набор, карандаш, рыболовный набор, режущее лезвие. Ножны снабжены точильным камнем, длинным нейлоновым шнуром, поворотными стойками для катапульты, резиновой катапультой-удавкой, скелетным ножом, гелиографом, табличкой со сводом принятых международных сигналов бедствия.
Предлагаем описание ряда образцов ножей выживания, изготовленных различными оружейными фирмами.
<Нож выживания легионера. Клинок прямой обоюдоострый, без долов. Рукоять прямая, чуть расширенная книзу. Дужки перекрестья наклонены к клинку. Навершие слабо выражено.
Серия ножей «Haller» (номера в каталоге за 1997 г. — 3.0685, 4.1487, 3.0753, 3.0754). Все эти ножи изготовлены из нержавеющей стали, снабжены кожаными ножнами, точильным камнем, находящимся в особом кармашке, и шнуром; компасы вмонтированы в головки рукоятей.
Первый нож — «Robinson Crusoe» — с прямым, однолезвийным клинком, слегка сужающимся к незначительно изогнутому вверх острию, вдоль почти всего обуха сделана пила. Гарда представляет собой простое перекрестье, образованное плоской металлической пластиной, на концах ветвей гарды есть небольшие отверстия. Головка с упором — металлической пластиной, направленной в сторону лезвия (миниатюрная половина гарды). Ветви гарды и стопор слегка отогнуты в сторону клинка. Рукоять цилиндрическая. Общая длина ножа равна 35 см.
Второй нож отличается очень мощным широким однолезвийным клинком. Скос обуха заточен. На двух центральных четвертях обуха сделана пила, захватывающая часть скоса обуха. Гарда отсутствует, широкий клинок, сильно выступая вниз, защищает руку. Рукоять пластиковая, с вырезами для пальцев, снабжена необычным элементом — тонкой дугой эфеса. Общая длина ножа составляет 39 см.
Третий и четвертый ножи — это, по сути, две разновидности («обычная» и рефракторная) одного ножа, клинок которого аналогичен «Robinson Crusoe», однако более мощный. Перекрестье представляет собой прямую металлическую пластину. Рукоять цилиндрическая. Как уже было сказано выше, четвертый нож имеет черное рефракторное покрытие, не отбрасывающее блик. Общая длина каждого ножа равна 35 см.
У ножа «Superranger» клинок мощный, с мачетеобразным рубящим расширением к острию. Скос обуха заточен, а сам обух снабжен пилой. На пяте вблизи обуха сделано отверстие, нижняя поверхность пяты образует треугольный выступ. Гарда и головка-стопор изготовлены из желтого металла. Гарда — перекрестье сложной формы: верхняя ветвь короткая, представляет собой пирамидальный выступ, отходящий к клинку; нижняя — прямая, уплощенная, напроминает сглаженную инвертированную букву «С». Рукоять плоская деревянная, снабженная вырезами под указательный-средний и безымянный-мизинец пальцы. Клинок изготовлен из стали 440С. Ножны кожаные. Общая длина ножа составляет 43,2 см, длина клинка — 30,5 см, толщина клинка — 0,4 см, масса — 0,74 кг.
У «Rainger I» клинок представляет собой уменьшенную копию «Superrenger» (отличие заключается лишь в пяте — она простая, прямоугольной формы). Гарда образована плоской толстой короткой овальной пластиной из желтого металла. Головка прямоугольная с шариком в торце (также из желтого металла). Рукоять деревянная, снабжена вырезами под пальцы. Ножны кожаные. Общая длина ножа — 30 см, длина клинка — 17,7 см, толщина клинка — 0,4 см, масса — 0,308 кг.
Ножи «RAMBO»…
Нож «RAMBO I. First Blood» разработал Jimmy Lile. Клинок ножа длинный прямой, довольно изящный, однолезвийный, с рефракторным покрытием. Обух снабжен пилой. Гарда образована темной плоской прямой пластиной, верхняя ветвь несколько короче нижней. Рукоять полая, цилиндрическая, обмотана шнуром. Внутри рукояти хранится НАЗ. Общая длина ножа — 35,5 см, длина клинка — 22,7 см, масса — 0, 41 кг.
Нож «RAMBO II» представляет собой увеличенную копию предыдущего образца. Общая длина ножа — 38,5 см, длина клинка — 25,5 см, масса — 0,485 кг.
Нож «RAMBO III» разработал Gil Hibben. Клинок прямой, однолезвийный, с очень длинным скосом обуха, клинок сужается к острию, слегка отогнутому вверху. Скос обуха заточен, на обухе сделано несколько пилообразных декоративных вырезов. Вдоль обуха по клинку проходит узкая сквозная прорезь. Перекрестье укреплено под углом к оси клинка. Ветви (верхняя несколько короче), как и головка-стопор, отогнуты к клинку. Рукоять плоская деревянная, с вырезами под пальцы — указательный-средний и безымянный-мизинец. Ножны кожаные. Общая длина ножа — 42 см, длина клинка — 28 см, масса — 0,7 кг.
В комплект НАЗ ножей описанной серии входит миниатюрный компас (закреплен в отвинчивающейся головке), небольшой скелетный нож, спички в водонепроницаемом пакете, рыболовные крючки, игла, шнур (намотан на рукоять), выдерживающий вес до 60 кг, алмазный точильный камень (размещен в ножнах).
Приверженцы традиционных боевых ножей долгое время не принимали концепцию ножа выживания. Однако со временем возникла необходимость создания отечественных ножей выживания.
Так в комплекты выживания НАЗ-8 (для пилотов) и НАЗ «Гранат» (для космонавтов) были включены нож-мачете (производимый на заводе «Звезда») и складной нож. Мачете выполняли с треугольным клинком («вершина» его крепится к рукояти) и заточкой на «основании». Рукоять пластиковая с темляком. Нож имеет однолезвийный клинок, двухрядную пилу с отверткой на конце. В НАЗ «Гранат» рукоять мачете была объединена с прикладом пистолета для выживания ТП-82. Однако нож и мачете вызывали множество нареканий, т.к. были ненадежны и неудобны в использовании (известны случаи со смертельным исходом из-за несовершенства ножа и мачете).
Нож разведчика (НР) является индивидуальным оружием, предназначенным для поражения противника клинком при ударе или метании. Рукоять ножа полая с размещенными внутри предметами жизнеобеспечения. Нож изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Специальные подвеска и крепление позволяет размещать НР-2 на различных участках тела. Этим ножом можно перепиливать стальной прутик диаметром до 1 см, перерезать стальную проволоку диаметром до 0,25 см (двужильную), телефонный кабель диаметром до 0,5 см, электрические провода под напряжением до 400 В. С помощью ножа можно вворачивать и отворачивать винты диаметром до 0,6 см, обжимать капсюли-детонаторы. Габариты ножа: в ножнах — 32,8ґ6,5ґ2,7 см, без ножен — 28,3ґ5,4ґ2,7 см; клинка — 16,2ґ2,8ґ0,35 см. Масса: в ножнах — 0,51 кг, без ножен — 0,3 кг. Объем контейнера-полости — 17 см3.
Позднее, появились НРС-1 и НРС-2 (нож разведчика стреляющий). Ножны НРС-2 были снабжены кусачками, приспособлением для обжимки детонаторов и отверткой. Общая длина ножа — 29 см, длина клинка — 16 см, масса — 0,57 кг, калибр патрона — 7,62 мм, дальность стрельбы — 25 м. Однако, стреляющие ножи не являются темой нашего разговора.
Несомненно наиболее распространенным в армии СССР, а позднее в армиях независимых государств, стал штык-нож от автомата системы Калашникова и винтовки Драгунова.
Штык-нож АК снабжен прямым, однолезвийным клинком, со скосом обуха, с овальным отверстием вблизи обуха, пилой на обухе (начиная от гарды и до последней трети клинка); гардой, нижняя веточка которой образована кольцом, верхняя — зацепом; одноручной рукоятью, расширенной в средней части; щечками рукояти, скрепленными винтом. По нижнему краю рукояти проходит продольный паз, головка образована так называемым предохранительным выступом, на головке находится защелка. Между гардой и головкой иногда натягивается ремень-темляк. Ножны, изготовленные из пластика, снабжены подвеской и карабинчиками; на месте наконечника — выступ-ось и упор. Нож вместе с ножнами используется для резки проволоки. Масса штык-ножа с ножнами — 0,4 кг, без ножен — 0,25 кг. Общая длина с ножнами — 34,2 см, без ножен — 28,8 см, длина клинка — 15,8 см, ширина — 2,2 см. Ножом можно перерезать проволоку диаметром от 0,3 до 2,5 мм, пластиковые части могут выдерживать напряжение до 3500 В.
В последние годы в России и странах СНГ разработано огромное количество различных образцов ножей выживания. Расскажем о некоторых из них.
«Перо» — нож выживания для пилотов. Клинок прямой, обоюдоострый, вытянуто-треугольный (кинжальный); вблизи пяты на одном из лезвий помещены пять полукруглых вырезов, образующих пилообразные зубья. Рукоять пластиковая, плавно переходящая в брусковидные навершие и гарду.
«Пилот» — широкий плоский клинок длиной 12 см, широкий дол сделан вблизи обуха. В обрезиненной рукояти помещен дополнительный инструмент, зафиксированный стопорным винтом: шило, гарпун, напильник, отвертка, консервный нож, пила по металлу. Первые модификации ножа были с двухрядной пилой на обухе. Гарда со специальной прорезью для ломки и сгибания проволоки, обух толщиной 0,6 см, на первых образцах — дополнительно линейка и угломер. Ножны резиновые с металлическим протектором крепятся в специальном кармане аварийного жилета. На клинок нанесено темное покрытие.
Для решения подобных задач были созданы мачете «Тайга-1» и «Тайга-2». Рукояти квадратные обрезиненые, у «Тайги-2» — с мощной стальной законцовкой. В гарде сделана прорезь для ломки и сгибания проволоки, в рукояти — отверстие для темляка. Клинок прямой, концевая часть представляет собой почти квадратное расширение, обух — двухрядная пила (режет дерево диаметром до 2,5 см). Следующая за расширением криволинейная поверхность с зубьями служит для перерезания веревок и строп, рубки зарослей. На клинке — два отверстия, в которые продевается темляк, являющийся второй точкой опоры в случае, когда мачете используют в качестве лопатки. Вдоль клинка вблизи обуха проходит дол. Ножны кожаные, приспособлены для ношения на поясе или на бедре. У «Тайги-1» рукоять пустотелая и предназначена для размещения в ней различного инструмента.
«Катран» — прямой однолезвийный клинок с широким долом вблизи обуха. На скосе обуха есть мелкие пилообразные зубья. Обух представляет собой как бы «двойную» пилу, на волнообразные изгибы которой нанесены мелкие зубья. Вблизи пяты на лезвии сделан остроконечный выступ. На его поверхность, обращенную к острию клинка, нанесены мелкие зубцы. Нижняя ветвь гарды-перекрестья длиннее верхней. Рукоять деревянная, реже пластиковая, антропоморфной формы. В рукояти расположен стальной пенал под носимый аварийный запас (НАЗ). В первых модификациях законцовка рукояти коническая (в дальнейшем заменена плоской заглушкой). В законцовке сделано отверстие для темляка.
Несомненным лидером среди российских ножей выживания является «Оборотень». Концепция ножа предполагает использование его не только в боевых условиях, но и во время научно-исследовательских экспедиций, туристических походов, на охоте. «Оборотень» был задуман как нож выживания для экипажей космических кораблей. Он должен был входить в состав нового комплекта, состоящего из пистолета «Вепрь-1» и мачете «Тайга-2», разработанного с целью замены морально устаревшего комплекта из НАЗ «Гранат». Впервые «Оборотень» продемонстрировли на выставке «Средства спасения-94», которая проводилась в России.
«Оборотень» — нож выживания с клинком ятаганной формы, с полуторасторонней заточкой. На верхней части клинка нанесены шоковые зубья с заточкой, выполненной в шахматном порядке. К обуху клинок постепенно расширяется. На клинке сделаны долы. На обухе над долами находится мелкозубая пила. Ближе к пяточной части лезвия расположены мелкая зубчатая заточка (стропорез) и крюкообразный выступ. В боевом положении перекидные рукояти удерживаются защелкой. «Оборотень» изготавливают в двух вариантах: гражданский (для спасателей, экспедиций) и армейский. В первом — клинок и рукоять сделаны из коррозиеустойчивой стали белого цвета, накладки на рукояти деревянные или пластиковые. Во втором — клинок и основание рукояти выполнены из высокопрочной стали с темным покрытием, накладки на рукояти — из ударопрочного пластика защитного цвета. Обе модификации снабжены НАЗ (противоветровые спички с теркой, рыболовные снасти, иголка с ниткой, хирургическая игла с ниткой). Все это запаяно в водонепроницаемый пакет. В кармане с НАЗ также находится брусок для заточки. Инструментальная часть ножа включает: пилы по дереву и металлу, приспособления для резки и сгибания проволоки, консервный нож, напильник, линейку, шило, плоскую и крестообразную отвертки. Кроме того, пята клинка в сочетании с перекидными рукоятками может служить кусачками, обжимкой для детонаторов, гаечным ключом. Ножны выполнены из кордуры с карманом для инструмента и НАЗ.
В 1991 г. на Ижевском механическом заводе разработали новый армейский нож «Басурман».
Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:
• длина клинка должна быть не менее 140–150 мм;
• общая длина не более 290 мм;
• обеспечение надежного поражения противника, облаченного в зимнюю одежду;
• возможность качественного выполнения хозяйственных работ (разделка туш животных, постройка временных укрытий, расчистка тропы или места под бивуак, перерезание парашютных строп, раскрой купола парашюта, использования ножа в качестве точки опоры при преодолении препятствий или в случае проваливания под лед).
При разработке нового армейского ножа решено было использовать опыт создания ножей выживания фирмы AITOR (Испания). За основу «Басурмана» был взят «Jungle King-2». Однако многие решения, реализованные в зарубежном аналоге, оказались непригодными для российского образца.
Потребовалось внести некоторые изменения:
• компас перенесли из заглушки рукояти на ножны;
• с обуха убрали пилу;
• сняли рогатку (только первые образцы «Басурмана» снабжались данным приспособлением для добывания мелкой дичи).
У «Басурмана» мощный прямой однолезвийный клинок, массивная гарда и пустотелая металлическая рукоять, в которую помещен комплект НАЗ. На ножнах расположены кусачки, замок для закрепления пилы; есть место для вспомогательного ножа типа «Скинер». Клинок и гарда темного цвета. Ножны выполнены из темно-зеленого пластика и обмотаны высокопрочным шнуром. Стоит отметить, что голая металлическая рукоять «Басурмана» малопригодна для использования в климатических условиях стран СНГ.
У ножа «Эльф», разработанного в подмосковном ЦНИИточмаш, узкий клинок с однолезвийной заточкой, слегка приподнятым острием и волнообразной пилой на обухе, значительно повышающей боевые свойства клинка. Таким ножом можно нанести широкие рваные раны. Рукоять металлическая с мелкой накаткой, внутри расположен герметичный пенал под НАЗ. Гарда — прямой стопор, расположенный под углом к оси клинка. На клинок и рукоять «Эльфа» нанесено темное покрытие. Ножны кожаные, обмотанные высокопрочным шнуром. В качестве вспомогательного ножа вновь использован старый добрый скелетный нож «Скинер». Интересно, что в первых вариантах комплектации к «Эльфу» прилагалось ножовочное полотно, крепившееся на двух штифтах к «Скинеру».
Мачете ЛС-93. Клинок широкий, сильно расширяющийся к острию. Заточка полуторасторонняя. По линии основного лезвия в месте изгиба сделана небольшая пила. На обухе — большая пила и вырезы наподобие шокового зуба. В центральной части клинка расположены два отверстия разного диаметра. Рукоять прямая, круглая в сечении. Гарда небольшая, прямая.
Нож НД-90 с прямым однолезвийным клинком толщиной 0,3 см. Рукоять изготовлена из алюминия, снабжена пеналом для НАЗ. Странно, но на вооружение российских войск НД-90 поступает без ножен.
В ЦКИБ ССО был разработан «штурмовой нож» ОЦ с длинным и массивным клинком и двухрядной пилой на обухе. Рукоять имеет развитую гарду и герметичную внутреннюю полость. Снаружи она покрыта темным ударопрочным рифленым пластиком. Клинок и рукоять не дают демаскирующих бликов.
К сожалению, конструкция ОЦ не лишена определенных недостатков:
• отсутствие у пилы сбега, что неминуемо приводит к заклиниванию;
• малая емкость контейнера под НАЗ;
• недостаточная прочность пластика рукояти.
Из всей серии ножей ОЦ наибольшая толщина клинка (0,7 см) у ножа ОЦ–04. Рукоять и клинок окрашены в черный цвет. В ножнах помещена внутренняя пружина, удерживающая нож; крепление допускает подвешивание на пояс, руку или ногу.
Недостатками ОЦ–4 являются:
• клинок из мягкой стали, не «держащей» заточку;
• низкое качество маскировочного покрытия клинка;
• в рукояти слишком узкая полость для НАЗ.
Нож НВР. Прямой однолезвийный клинок со скошенным пилообразным обухом, один широкий дол. Гарда с короткими прямыми ветвями. Рукоять цилиндрическая, полая. Внутри помещается НАЗ, расфасованный в отдельные полиэтиленовые пакетики (спички, крючки, леска, иглы и т.д.). Черное противобликовое покрытие отлично маскирует нож. Масса ножа 0,35 кг.
В комплект поставки многих ножей выживания входят дополнительные ножи, как правило, скелетного типа (т.е. упрощенной конструкции).
Их можно разделить на два вида:
• боевые;
• инструментальные.
К первым относят, в основном, метательные ножи. Например, ножи «Оса» и «Оса-2». Оба с коротким обоюдоострым треугольным клинком, характерным для метательных ножей. Поскольку нож «Оса» рассчитан только для метания, на клинке сделана заточка лишь в передней части. Отличительной особенностью «Осы» (по сравнению с классическими метательными ножами) является наличие волнообразной заточки на клинке. На «Осе-2» выполнена полуторная заточка клинка, волнообразная — на обухе; вместо гарды — понижение, рукоять обмотана шнуром. Головка рукояти представляет собой кольцо.
Инструментальный скелетный нож — это небольшая металлическая пластина, снабженная коротким, иногда слегка изогнутым, ножевым лезвием и различными инструментальными приспособлениями: крюками, ключами, отвертками и т.д.
В качестве примера такого ножа можно привести современную российскую разработку — мини-нож «Робинзон». Это трехгранная металлическая пластинка, одна сторона которой — изогнутое лезвие, вторая — пила, третья — комбинация различных элементов. Все три конца пластинки острые, благодаря этому нож можно использовать для метания, как сюрикен. В комплект поставки ножа входят консервный нож, плоская отвертка, шило с отверстием для нитки, гаечный ключ и напильник, мелкозубая пила, 5-сантиметровая линейка, прорезь для ломки и сгибания 3-миллиметровой проволоки. В настоящее время «Робинзон» не входит в комплект какого-либо ножа выживания, но вполне к этому приспособлен.
В дополнение к ножу-мачете «Тайга-2» выпускался нож «Аэропоиск» с прямым клинком, полуторасторонней заточкой, полой рукоятью, внутри которой размещены гарпун (наконечник), иголка, точило, отвертка, пилка по металлу. Общая длина ножа 12 см, ширина клинка — 0,4 см.
Источник: kortik.ru
Решил поделиться с вами.
«второисточник»
Человек достал тяжелый нож с длинным массивным клинком и пилой на обухе, отвинтил головку и извлек из полой рукояти пакетик, раскрыл его, вытащил набор хирургических игл и шовного материала, обработал рану на плече, зашил ее, спрятал пакет в рукоять, завинтил головку и продолжил свой нелегкий путь…
Именно так в нашумевшем художественном фильме «Первая кровь» Сильвестр Сталлоне и Джимми Ли одними из первых продемонстрировали миру новый, уникальный вид холодного оружия — нож выживания (универсальный нож, или Survival Knife).
Итак, что же такое нож выживания? Это разновидность ножей, предназначенных для использования в экстремальных ситуациях или при выполнении военных операций.
Клинки таких ножей изготавливают из специальной стали повышенной прочности и пластичности; обычно клинок снабжен приспособлениями для перерезания проволоки, а обух — пилой. Как правило, рукоять ножей выживания полая, с отделениями для хранения инструментов (игл, крючков, шила, отвертки и т.д.), т. е. носимого аварийного запаса (НАЗ).
Различные комбинации ножен и нож
ей так же представляют собой наборы инструментов. К тому же в комплект поставки ножей выживания входит аптечка.
Ряд авторов к отличительным признакам настоящего ножа выживания (хотя это не бесспорно) причисляют:
• фиксированный однолезвийный клинок длиной 40–60 см;
• отсутствие полостей в рукоятке (что снижает прочность ножа), то есть полотно сплошное с накладной рукояткой;
• прочная рукоятка;
• наличие на обухе пилы (желательно);
• ножны, снабженные капроновым шнуром длиной около 4 м;
• ножны с кармашком для разных мелочей (иглы, ниток, точильного камня и пр.). Кроме этого в ножны иногда монтируют сигнальное зеркальце с таблицей сигналов.
Классификация ножей выживания затруднена, поскольку окончательно еще не классифицированы типы и виды данных ножей. Мы же предлагаем вниманию читателей классификацию ножей по «географическому» признаку.
Идея создания многофункционального военного ножа существует уже довольно долго.
Данный вид оружия развивался и совершенствовался в трех основных направлениях:
• снижение боевых качеств за счет количественного увеличения инструментальных элементов;
• полный отказ от инструментальных элементов;
• совмещение максимального количества боевых и инструментальных элементов.
Суть первого направления наиболее ярко можно продемонстрировать на примере швейцарских офицерских ножей. Эти известные всему миру складные ножи начали производить с 1866 г. В то время нож, являясь табельным оружием, помимо клинка был снабжен и отверткой. Позднее добавили шило, консервный нож. В настоящее время подобные ножи совершенно утратили свое «военное» предназначение и превратились в универсальный инструмент.
Второе направление привело к появлению еще в начале XX в. различных боевых кинжалов (в частности, так называемых окопных, чьи рукояти представляют собой кастет). Сегодня боевые кинжалы той или иной модификации используются практически всеми армиями мира и различными спецподразделениями.
Третье направление начало развиваться в годы второй мировой войны, когда германскую армию вооружили кинжалами рядового персонала медицинской службы. Это оружие имело клинок с односторонней заточкой, с острием в виде отвертки, пилой на обухе, долом, расположенным ближе к обуху. Гарда представляла собой прямое перекрестье со щитком, на котором были изображены орел и крест. Рукоять чуть выпуклая в центральной части.
Эту идею подхватили в Вооруженных силах США. Так, на вооружение в ВВС был поставлен нож пилотов образца 1963 г. с прямым, однолезвийным рефракторным клинком, длинным скосом обуха и чуть поднятым кверху острием. На обухе нарезана пила (зубья направлены вперед). В целом клинок напоминает клинок ножа Боуи. Гарда в виде плоского симметричного прямого перекрестья. Рукоять длинная, с резиновым покрытием и небольшим утолщением в центре. По всей длине рукояти нанесены циркулярные нарезы. Навершие в виде головки винта снабжено компасом. На кожаных ножнах, приспособленных для ношения на поясе, есть кармашек для точильного камня; фиксатор рукояти сделан наподобие кожаной ленты с застежкой. Кроме того, в комплект поставки ножен входит крепкий синтетический шнур. Общая длина ножа составляет 26,7 см, длина клинка — 15 см. В данном образце были объединены концепции как боевого ножа, так и ножа выживания. Необходимо подчеркнуть, что многие образцы ножей, которыми экипировались пилоты, спецподразделения и т.п., так же именуются ножами выживания, но по сути они являются лишь боевыми ножами или кинжалами и не такие многофункциональные, как настоящие ножи выживания.
• небольшой объем НАЗ: возможность поместить лишь малое количество спичек, отсутствие средств для обеззараживания воды, обезболивающих, дезинфицирующих препаратов;
• неэффективность использования ножа в бою (впрочем, как и любого холодного оружия), что связано с большой насыщенностью поля боя огнестрельными средствами.
Противники ножей выживания рекомендуют применять в бою более консервативные образцы (различные боевые кинжалы), а в качестве инструментов — многопредметные складные ножи, к примеру швейцарские офицерские.
Существует так называемая концепция «трех ножей», согласно которой «джентльменский набор» включает:
• нож из трех предметов для выполнения мелких работ и еды;
• кинжал как основной инструмент и оружие;
• мачете, или малая саперная лопатка с трехсторонней заточкой.
Несмотря на негативное отношение ряда экспертов к ножам вообще, и к ножам выживания в частности, необходимо указать, что в современном бою нож, как правило, используют в качестве:
• оружия последнего шанса;
• вспомогательного инструмента;
• средства выживания.
Примером появления и распространения ножа выживания на оружейном рынке может служить продукция испанской оружейной фирмы AITOR, которая в 1976 г. разработала первый нож выживания. Вскоре фирма получила десятки заказов от военных многих стран мира.
В каталоге фирмы за 1986 г. были представлены следующие ножи выживания:
• боевые: «Jungle King» (1, 2, 3), «Bucanero», «Rehala»;
• спортивные: «Botero», «Vivac». Последними разработками AITOR являются ножи «AITOR-Mauser» и «Commando», снабженные оригинальной сигнальной системой.
Приводим описание завоевавших популярность во всем мире ножей выживания AITOR «Jungle King» 1 и 2.
«Jungle King-1». Клинок прямой однолезвийный (скос обуха заточен), обух выполнен в виде пилы. Гарда-перекрестье — прямая. Рукоять также прямая, круглая в сечении, снабжена нарезами, головка представляет собой съемный компас. В комплект поставки ножа входит скелетный нож, нейлоновые шнуры и ремни, флакон для лекарства или яда (на случай, если боец решил избежать плена любой ценой), магниевая зажигалка, катапульта (в сущности, детская рогатка), скальпель, рыболовный набор, карандаш, пинцет, швейный набор. Ножны пластиковые, снабжены карабином, обмоткой из длинного нейлонового шнура, поворотными стойками для катапульты.
«Jungle King-2». Клинок прямой однолезвийный (скос обуха заточен), с темным противобликовым покрытием, изготовлен из нержавеющей стали, содержащей хром, ванадий, молибден, обух выполнен в виде пилы. Прямая гарда-перекрестье. Рукоять прямая, круглая в сечении, снабжена нарезами; головка представляет собой съемный компас. Внутри рукояти находится водонепроницаемый пакет, содержащий бинты, зажигалку для костра, швейный набор, карандаш, рыболовный набор, режущее лезвие. Ножны снабжены точильным камнем, длинным нейлоновым шнуром, поворотными стойками для катапульты, резиновой катапультой-удавкой, скелетным ножом, гелиографом, табличкой со сводом принятых международных сигналов бедствия.
Предлагаем описание ряда образцов ножей выживания, изготовленных различными оружейными фирмами.
<Нож выживания легионера. Клинок прямой обоюдоострый, без долов. Рукоять прямая, чуть расширенная книзу. Дужки перекрестья наклонены к клинку. Навершие слабо выражено.
Серия ножей «Haller» (номера в каталоге за 1997 г. — 3.0685, 4.1487, 3.0753, 3.0754). Все эти ножи изготовлены из нержавеющей стали, снабжены кожаными ножнами, точильным камнем, находящимся в особом кармашке, и шнуром; компасы вмонтированы в головки рукоятей.
Первый нож — «Robinson Crusoe» — с прямым, однолезвийным клинком, слегка сужающимся к незначительно изогнутому вверх острию, вдоль почти всего обуха сделана пила. Гарда представляет собой простое перекрестье, образованное плоской металлической пластиной, на концах ветвей гарды есть небольшие отверстия. Головка с упором — металлической пластиной, направленной в сторону лезвия (миниатюрная половина гарды). Ветви гарды и стопор слегка отогнуты в сторону клинка. Рукоять цилиндрическая. Общая длина ножа равна 35 см.
Второй нож отличается очень мощным широким однолезвийным клинком. Скос обуха заточен. На двух центральных четвертях обуха сделана пила, захватывающая часть скоса обуха. Гарда отсутствует, широкий клинок, сильно выступая вниз, защищает руку. Рукоять пластиковая, с вырезами для пальцев, снабжена необычным элементом — тонкой дугой эфеса. Общая длина ножа составляет 39 см.
Третий и четвертый ножи — это, по сути, две разновидности («обычная» и рефракторная) одного ножа, клинок которого аналогичен «Robinson Crusoe», однако более мощный. Перекрестье представляет собой прямую металлическую пластину. Рукоять цилиндрическая. Как уже было сказано выше, четвертый нож имеет черное рефракторное покрытие, не отбрасывающее блик. Общая длина каждого ножа равна 35 см.
У ножа «Superranger» клинок мощный, с мачетеобразным рубящим расширением к острию. Скос обуха заточен, а сам обух снабжен пилой. На пяте вблизи обуха сделано отверстие, нижняя поверхность пяты образует треугольный выступ. Гарда и головка-стопор изготовлены из желтого металла. Гарда — перекрестье сложной формы: верхняя ветвь короткая, представляет собой пирамидальный выступ, отходящий к клинку; нижняя — прямая, уплощенная, напроминает сглаженную инвертированную букву «С». Рукоять плоская деревянная, снабженная вырезами под указательный-средний и безымянный-мизинец пальцы. Клинок изготовлен из стали 440С. Ножны кожаные. Общая длина ножа составляет 43,2 см, длина клинка — 30,5 см, толщина клинка — 0,4 см, масса — 0,74 кг.
У «Rainger I» клинок представляет собой уменьшенную копию «Superrenger» (отличие заключается лишь в пяте — она простая, прямоугольной формы). Гарда образована плоской толстой короткой овальной пластиной из желтого металла. Головка прямоугольная с шариком в торце (также из желтого металла). Рукоять деревянная, снабжена вырезами под пальцы. Ножны кожаные. Общая длина ножа — 30 см, длина клинка — 17,7 см, толщина клинка — 0,4 см, масса — 0,308 кг.
Ножи «RAMBO»…
Нож «RAMBO I. First Blood» разработал Jimmy Lile. Клинок ножа длинный прямой, довольно изящный, однолезвийный, с рефракторным покрытием. Обух снабжен пилой. Гарда образована темной плоской прямой пластиной, верхняя ветвь несколько короче нижней. Рукоять полая, цилиндрическая, обмотана шнуром. Внутри рукояти хранится НАЗ. Общая длина ножа — 35,5 см, длина клинка — 22,7 см, масса — 0, 41 кг.
Нож «RAMBO II» представляет собой увеличенную копию предыдущего образца. Общая длина ножа — 38,5 см, длина клинка — 25,5 см, масса — 0,485 кг.
Нож «RAMBO III» разработал Gil Hibben. Клинок прямой, однолезвийный, с очень длинным скосом обуха, клинок сужается к острию, слегка отогнутому вверху. Скос обуха заточен, на обухе сделано несколько пилообразных декоративных вырезов. Вдоль обуха по клинку проходит узкая сквозная прорезь. Перекрестье укреплено под углом к оси клинка. Ветви (верхняя несколько короче), как и головка-стопор, отогнуты к клинку. Рукоять плоская деревянная, с вырезами под пальцы — указательный-средний и безымянный-мизинец. Ножны кожаные. Общая длина ножа — 42 см, длина клинка — 28 см, масса — 0,7 кг.
В комплект НАЗ ножей описанной серии входит миниатюрный компас (закреплен в отвинчивающейся головке), небольшой скелетный нож, спички в водонепроницаемом пакете, рыболовные крючки, игла, шнур (намотан на рукоять), выдерживающий вес до 60 кг, алмазный точильный камень (размещен в ножнах).
Приверженцы традиционных боевых ножей долгое время не принимали концепцию ножа выживания. Однако со временем возникла необходимость создания отечественных ножей выживания.
Так в комплекты выживания НАЗ-8 (для пилотов) и НАЗ «Гранат» (для космонавтов) были включены нож-мачете (производимый на заводе «Звезда») и складной нож. Мачете выполняли с треугольным клинком («вершина» его крепится к рукояти) и заточкой на «основании». Рукоять пластиковая с темляком. Нож имеет однолезвийный клинок, двухрядную пилу с отверткой на конце. В НАЗ «Гранат» рукоять мачете была объединена с прикладом пистолета для выживания ТП-82. Однако нож и мачете вызывали множество нареканий, т.к. были ненадежны и неудобны в использовании (известны случаи со смертельным исходом из-за несовершенства ножа и мачете).
Нож разведчика (НР) является индивидуальным оружием, предназначенным для поражения противника клинком при ударе или метании. Рукоять ножа полая с размещенными внутри предметами жизнеобеспечения. Нож изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Специальные подвеска и крепление позволяет размещать НР-2 на различных участках тела. Этим ножом можно перепиливать стальной прутик диаметром до 1 см, перерезать стальную проволоку диаметром до 0,25 см (двужильную), телефонный кабель диаметром до 0,5 см, электрические провода под напряжением до 400 В. С помощью ножа можно вворачивать и отворачивать винты диаметром до 0,6 см, обжимать капсюли-детонаторы. Габариты ножа: в ножнах — 32,8ґ6,5ґ2,7 см, без ножен — 28,3ґ5,4ґ2,7 см; клинка — 16,2ґ2,8ґ0,35 см. Масса: в ножнах — 0,51 кг, без ножен — 0,3 кг. Объем контейнера-полости — 17 см3.
Позднее, появились НРС-1 и НРС-2 (нож разведчика стреляющий). Ножны НРС-2 были снабжены кусачками, приспособлением для обжимки детонаторов и отверткой. Общая длина ножа — 29 см, длина клинка — 16 см, масса — 0,57 кг, калибр патрона — 7,62 мм, дальность стрельбы — 25 м. Однако, стреляющие ножи не являются темой нашего разговора.
Несомненно наиболее распространенным в армии СССР, а позднее в армиях независимых государств, стал штык-нож от автомата системы Калашникова и винтовки Драгунова.
Штык-нож АК снабжен прямым, однолезвийным клинком, со скосом обуха, с овальным отверстием вблизи обуха, пилой на обухе (начиная от гарды и до последней трети клинка); гардой, нижняя веточка которой образована кольцом, верхняя — зацепом; одноручной рукоятью, расширенной в средней части; щечками рукояти, скрепленными винтом. По нижнему краю рукояти проходит продольный паз, головка образована так называемым предохранительным выступом, на головке находится защелка. Между гардой и головкой иногда натягивается ремень-темляк. Ножны, изготовленные из пластика, снабжены подвеской и карабинчиками; на месте наконечника — выступ-ось и упор. Нож вместе с ножнами используется для резки проволоки. Масса штык-ножа с ножнами — 0,4 кг, без ножен — 0,25 кг. Общая длина с ножнами — 34,2 см, без ножен — 28,8 см, длина клинка — 15,8 см, ширина — 2,2 см. Ножом можно перерезать проволоку диаметром от 0,3 до 2,5 мм, пластиковые части могут выдерживать напряжение до 3500 В.
В последние годы в России и странах СНГ разработано огромное количество различных образцов ножей выживания. Расскажем о некоторых из них.
«Перо» — нож выживания для пилотов. Клинок прямой, обоюдоострый, вытянуто-треугольный (кинжальный); вблизи пяты на одном из лезвий помещены пять полукруглых вырезов, образующих пилообразные зубья. Рукоять пластиковая, плавно переходящая в брусковидные навершие и гарду.
«Пилот» — широкий плоский клинок длиной 12 см, широкий дол сделан вблизи обуха. В обрезиненной рукояти помещен дополнительный инструмент, зафиксированный стопорным винтом: шило, гарпун, напильник, отвертка, консервный нож, пила по металлу. Первые модификации ножа были с двухрядной пилой на обухе. Гарда со специальной прорезью для ломки и сгибания проволоки, обух толщиной 0,6 см, на первых образцах — дополнительно линейка и угломер. Ножны резиновые с металлическим протектором крепятся в специальном кармане аварийного жилета. На клинок нанесено темное покрытие.
Для решения подобных задач были созданы мачете «Тайга-1» и «Тайга-2». Рукояти квадратные обрезиненые, у «Тайги-2» — с мощной стальной законцовкой. В гарде сделана прорезь для ломки и сгибания проволоки, в рукояти — отверстие для темляка. Клинок прямой, концевая часть представляет собой почти квадратное расширение, обух — двухрядная пила (режет дерево диаметром до 2,5 см). Следующая за расширением криволинейная поверхность с зубьями служит для перерезания веревок и строп, рубки зарослей. На клинке — два отверстия, в которые продевается темляк, являющийся второй точкой опоры в случае, когда мачете используют в качестве лопатки. Вдоль клинка вблизи обуха проходит дол. Ножны кожаные, приспособлены для ношения на поясе или на бедре. У «Тайги-1» рукоять пустотелая и предназначена для размещения в ней различного инструмента.
«Катран» — прямой однолезвийный клинок с широким долом вблизи обуха. На скосе обуха есть мелкие пилообразные зубья. Обух представляет собой как бы «двойную» пилу, на волнообразные изгибы которой нанесены мелкие зубья. Вблизи пяты на лезвии сделан остроконечный выступ. На его поверхность, обращенную к острию клинка, нанесены мелкие зубцы. Нижняя ветвь гарды-перекрестья длиннее верхней. Рукоять деревянная, реже пластиковая, антропоморфной формы. В рукояти расположен стальной пенал под носимый аварийный запас (НАЗ). В первых модификациях законцовка рукояти коническая (в дальнейшем заменена плоской заглушкой). В законцовке сделано отверстие для темляка.
Несомненным лидером среди российских ножей выживания является «Оборотень». Концепция ножа предполагает использование его не только в боевых условиях, но и во время научно-исследовательских экспедиций, туристических походов, на охоте. «Оборотень» был задуман как нож выживания для экипажей космических кораблей. Он должен был входить в состав нового комплекта, состоящего из пистолета «Вепрь-1» и мачете «Тайга-2», разработанного с целью замены морально устаревшего комплекта из НАЗ «Гранат». Впервые «Оборотень» продемонстрировли на выставке «Средства спасения-94», которая проводилась в России.
«Оборотень» — нож выживания с клинком ятаганной формы, с полуторасторонней заточкой. На верхней части клинка нанесены шоковые зубья с заточкой, выполненной в шахматном порядке. К обуху клинок постепенно расширяется. На клинке сделаны долы. На обухе над долами находится мелкозубая пила. Ближе к пяточной части лезвия расположены мелкая зубчатая заточка (стропорез) и крюкообразный выступ. В боевом положении перекидные рукояти удерживаются защелкой. «Оборотень» изготавливают в двух вариантах: гражданский (для спасателей, экспедиций) и армейский. В первом — клинок и рукоять сделаны из коррозиеустойчивой стали белого цвета, накладки на рукояти деревянные или пластиковые. Во втором — клинок и основание рукояти выполнены из высокопрочной стали с темным покрытием, накладки на рукояти — из ударопрочного пластика защитного цвета. Обе модификации снабжены НАЗ (противоветровые спички с теркой, рыболовные снасти, иголка с ниткой, хирургическая игла с ниткой). Все это запаяно в водонепроницаемый пакет. В кармане с НАЗ также находится брусок для заточки. Инструментальная часть ножа включает: пилы по дереву и металлу, приспособления для резки и сгибания проволоки, консервный нож, напильник, линейку, шило, плоскую и крестообразную отвертки. Кроме того, пята клинка в сочетании с перекидными рукоятками может служить кусачками, обжимкой для детонаторов, гаечным ключом. Ножны выполнены из кордуры с карманом для инструмента и НАЗ.
В 1991 г. на Ижевском механическом заводе разработали новый армейский нож «Басурман».
Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:
• длина клинка должна быть не менее 140–150 мм;
• общая длина не более 290 мм;
• обеспечение надежного поражения противника, облаченного в зимнюю одежду;
• возможность качественного выполнения хозяйственных работ (разделка туш животных, постройка временных укрытий, расчистка тропы или места под бивуак, перерезание парашютных строп, раскрой купола парашюта, использования ножа в качестве точки опоры при преодолении препятствий или в случае проваливания под лед).
При разработке нового армейского ножа решено было использовать опыт создания ножей выживания фирмы AITOR (Испания). За основу «Басурмана» был взят «Jungle King-2». Однако многие решения, реализованные в зарубежном аналоге, оказались непригодными для российского образца.
Потребовалось внести некоторые изменения:
• компас перенесли из заглушки рукояти на ножны;
• с обуха убрали пилу;
• сняли рогатку (только первые образцы «Басурмана» снабжались данным приспособлением для добывания мелкой дичи).
У «Басурмана» мощный прямой однолезвийный клинок, массивная гарда и пустотелая металлическая рукоять, в которую помещен комплект НАЗ. На ножнах расположены кусачки, замок для закрепления пилы; есть место для вспомогательного ножа типа «Скинер». Клинок и гарда темного цвета. Ножны выполнены из темно-зеленого пластика и обмотаны высокопрочным шнуром. Стоит отметить, что голая металлическая рукоять «Басурмана» малопригодна для использования в климатических условиях стран СНГ.
У ножа «Эльф», разработанного в подмосковном ЦНИИточмаш, узкий клинок с однолезвийной заточкой, слегка приподнятым острием и волнообразной пилой на обухе, значительно повышающей боевые свойства клинка. Таким ножом можно нанести широкие рваные раны. Рукоять металлическая с мелкой накаткой, внутри расположен герметичный пенал под НАЗ. Гарда — прямой стопор, расположенный под углом к оси клинка. На клинок и рукоять «Эльфа» нанесено темное покрытие. Ножны кожаные, обмотанные высокопрочным шнуром. В качестве вспомогательного ножа вновь использован старый добрый скелетный нож «Скинер». Интересно, что в первых вариантах комплектации к «Эльфу» прилагалось ножовочное полотно, крепившееся на двух штифтах к «Скинеру».
Мачете ЛС-93. Клинок широкий, сильно расширяющийся к острию. Заточка полуторасторонняя. По линии основного лезвия в месте изгиба сделана небольшая пила. На обухе — большая пила и вырезы наподобие шокового зуба. В центральной части клинка расположены два отверстия разного диаметра. Рукоять прямая, круглая в сечении. Гарда небольшая, прямая.
Нож НД-90 с прямым однолезвийным клинком толщиной 0,3 см. Рукоять изготовлена из алюминия, снабжена пеналом для НАЗ. Странно, но на вооружение российских войск НД-90 поступает без ножен.
В ЦКИБ ССО был разработан «штурмовой нож» ОЦ с длинным и массивным клинком и двухрядной пилой на обухе. Рукоять имеет развитую гарду и герметичную внутреннюю полость. Снаружи она покрыта темным ударопрочным рифленым пластиком. Клинок и рукоять не дают демаскирующих бликов.
К сожалению, конструкция ОЦ не лишена определенных недостатков:
• отсутствие у пилы сбега, что неминуемо приводит к заклиниванию;
• малая емкость контейнера под НАЗ;
• недостаточная прочность пластика рукояти.
Из всей серии ножей ОЦ наибольшая толщина клинка (0,7 см) у ножа ОЦ–04. Рукоять и клинок окрашены в черный цвет. В ножнах помещена внутренняя пружина, удерживающая нож; крепление допускает подвешивание на пояс, руку или ногу.
Недостатками ОЦ–4 являются:
• клинок из мягкой стали, не «держащей» заточку;
• низкое качество маскировочного покрытия клинка;
• в рукояти слишком узкая полость для НАЗ.
Нож НВР. Прямой однолезвийный клинок со скошенным пилообразным обухом, один широкий дол. Гарда с короткими прямыми ветвями. Рукоять цилиндрическая, полая. Внутри помещается НАЗ, расфасованный в отдельные полиэтиленовые пакетики (спички, крючки, леска, иглы и т.д.). Черное противобликовое покрытие отлично маскирует нож. Масса ножа 0,35 кг.
В комплект поставки многих ножей выживания входят дополнительные ножи, как правило, скелетного типа (т.е. упрощенной конструкции).
Их можно разделить на два вида:
• боевые;
• инструментальные.
К первым относят, в основном, метательные ножи. Например, ножи «Оса» и «Оса-2». Оба с коротким обоюдоострым треугольным клинком, характерным для метательных ножей. Поскольку нож «Оса» рассчитан только для метания, на клинке сделана заточка лишь в передней части. Отличительной особенностью «Осы» (по сравнению с классическими метательными ножами) является наличие волнообразной заточки на клинке. На «Осе-2» выполнена полуторная заточка клинка, волнообразная — на обухе; вместо гарды — понижение, рукоять обмотана шнуром. Головка рукояти представляет собой кольцо.
Инструментальный скелетный нож — это небольшая металлическая пластина, снабженная коротким, иногда слегка изогнутым, ножевым лезвием и различными инструментальными приспособлениями: крюками, ключами, отвертками и т.д.
В качестве примера такого ножа можно привести современную российскую разработку — мини-нож «Робинзон». Это трехгранная металлическая пластинка, одна сторона которой — изогнутое лезвие, вторая — пила, третья — комбинация различных элементов. Все три конца пластинки острые, благодаря этому нож можно использовать для метания, как сюрикен. В комплект поставки ножа входят консервный нож, плоская отвертка, шило с отверстием для нитки, гаечный ключ и напильник, мелкозубая пила, 5-сантиметровая линейка, прорезь для ломки и сгибания 3-миллиметровой проволоки. В настоящее время «Робинзон» не входит в комплект какого-либо ножа выживания, но вполне к этому приспособлен.
В дополнение к ножу-мачете «Тайга-2» выпускался нож «Аэропоиск» с прямым клинком, полуторасторонней заточкой, полой рукоятью, внутри которой размещены гарпун (наконечник), иголка, точило, отвертка, пилка по металлу. Общая длина ножа 12 см, ширина клинка — 0,4 см.
Источник: kortik.ru
03 ноября 2012, 23:54
+23.89 Tushcan
— Москва - Рязань
В парке «Сокольники» открылась 26 выставка «Клинок.Традиции и современность» 40 производителей из 11 стран.Что не попадает под ХО можно купить.Выставка продлится до 5 ноября.
- v
- +1
04 ноября 2012, 00:07
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
Завтра выложу.
Просто у меня интернет через мобильный модем(скорость вечером просто ужасная), сайт по минуте открывает…
Просто у меня интернет через мобильный модем(скорость вечером просто ужасная), сайт по минуте открывает…
04 ноября 2012, 08:01
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Завтра выложу.Ну и нужно было завтра все выкладывать. Чем обоснована срочность выкладывания?
09 ноября 2012, 11:44
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Ну и нужно было завтра все выкладывать. Чем обоснована срочность выкладывания?желанием «пятаков срубить» © ибо тема заезжана — дальше некуда.
04 ноября 2012, 00:14
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
Если кому не сложно, то выкладываете картинки этих ножей(ножей выживания)
- v
- 0
04 ноября 2012, 08:02
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Если кому не сложно, то выкладываете картинки этих ножей(ножей выживания)Понятно, не царское это дело, до ума публикацию доводить
04 ноября 2012, 08:04
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Да и CUT можно повыше воткнуть, примерно после «второисточник»
09 ноября 2012, 11:45
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Если кому не сложно, то выкладываете картинки этих ножей(ножей выживания)угу и флудите наздоровье (((( очередная лопата на вентилятор…
Понятно, не царское это дело, до ума публикацию доводить
04 ноября 2012, 14:49
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Нож баллистический (стреляющий) ГДР, спецсредства.
04 ноября 2012, 16:46
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А что хотелось бы за хозсбыт, в любой сельской лавке в нагрузке к литру хлебной, так сказать выпить и поножовщину из стреляющего ножа устроить.
Нет уж лучше пусть спецсредство.
Ничего личного, так — погода за окном не нравится.
Нет уж лучше пусть спецсредство.
Ничего личного, так — погода за окном не нравится.
04 ноября 2012, 16:53
Ничего личного, так — погода за окном не нравится.аналогично Ватцен, холодина, снег, ещё и ветер гадский.
хозбыт, былоб не плохо, купил бы интереса ради, в руках подержать, ибо пользоватся таким думаю сложно, да и нерентабелен он. на лезвиях разорится можно.
04 ноября 2012, 16:54
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
залез на саййт «саро ворсма» — пиздец уже пришёл настоящий оборотень скончался
04 ноября 2012, 17:34
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ранбше было вот:
теперь в неизвестном направлении пропала половина функций
теперь в неизвестном направлении пропала половина функций
04 ноября 2012, 20:22
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Гена, я тоже искал такой, даже связывался с манагерами — сделали «глупое лицо», тип такой не производится, а производится только тот, что в Сплаве сейчас продается...
04 ноября 2012, 20:26
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
поговаривают, что дорого нормальные делать. хрень вполне раскупается
04 ноября 2012, 20:30
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Сами продавцы не знают о том, что такой нож раньше производили…
04 ноября 2012, 20:33
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у нас парень за прилавком такой имеет — «с югов» привёз. говорит, пару лет назад продавали старые запасы
04 ноября 2012, 16:59
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А самое херовое, какой-то левый дебил дергает за колечко со стопорной чекой и лезвие улетает и прилетает в чей-то организм.
А сидеть тебе — ибо твое, и смотреть — типа должон
А сидеть тебе — ибо твое, и смотреть — типа должон
04 ноября 2012, 17:02
ну так кудаж без дебилов. поэтому у меня дома даже жена не знает где присловутый тапор лежит, ибо нефиг, от греха подальше.
04 ноября 2012, 17:05
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Я своей на шашлык-пекник Банко купил, наточил, а к моим лучше не лезь.Точилку правда прихватизировала — дома нужнее.
04 ноября 2012, 17:17
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А самое главное такую базу подведут, что рука не поднимется на место вернуть
04 ноября 2012, 17:24
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Да они им всю жизнь занимаются, начиная с пеленок, то погремушку дай, то туфли не на том каблуке как у Светке со 2б, то ты друзей больше меня любишь, то где зарплата ну и что что ты уже в этом месяце две отдал.
04 ноября 2012, 09:09
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
5 опасных ножей из кино
1. НОЖ ДЖОНА РЭМБО
Мощная штука, особенно для его владельца, впервые оказавшегося в непроходимых джунглях. 40 сантиметров отличной нержавеющей стали. Грозная пила на задней части ножа. В рукояти – комплект приспособлений для выживания в сложных условиях. На торце вмонтирован компас.
2. НОЖ ИНДИАНЫ ДЖОНСА
Длина этого ножа впечатляет – 61 сантиметр с лезвием в 45 сантиметров. Этот нож почти невозможно затупить. Достаточно чуть-чуть протереть, чтобы лезвие заблестело, как зеркало. Имеет красивые медные вставки на рукояти и задней части лезвия. Наконечник рукояти сработан в виде орлиной головы.
3. НОЖ КРОКОДИЛА ДАНДИ
Этот нож снимался вместе с Полом Хоганом в фильме Крокодил Данди. Это уникальный нож и был создан по специальному заказу для съемок этой культовой картины. Но внешне очень смахивает на охотничий нож германского производства Kershaw. Из 43 сантиметров общей длины 30 сантиметров приходятся на нержавеющее лезвие.
Нож Данди — лучший друг путешественника
— Отдай ему деньги, у него нож!
— Да разве это нож...- Вот это нож!
4. НОЖ СПЕЦНАЗА
Нож номер 1 для морских котиков — спецназа США. 12-сантиметровое лезвие из нержавеющей стали со специальным напылением. Очень легок и удобен в применении. Он появляется в любом голливудском фильме, где морпехи проводят свои операции. Модель называется Sog Seal Pup M37.
5. НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
Этот замечательный нож (BUCK 119 SPECIAL) можно увидеть в программе канала Discovery Channel Наука выживать. Он помогает героям в самых сложных условиях. Обладает полым внутри лезвием из нержавейки, специальной алюминиевой гардой и весит чуть больше 200 граммов.
1. НОЖ ДЖОНА РЭМБО
Мощная штука, особенно для его владельца, впервые оказавшегося в непроходимых джунглях. 40 сантиметров отличной нержавеющей стали. Грозная пила на задней части ножа. В рукояти – комплект приспособлений для выживания в сложных условиях. На торце вмонтирован компас.
2. НОЖ ИНДИАНЫ ДЖОНСА
Длина этого ножа впечатляет – 61 сантиметр с лезвием в 45 сантиметров. Этот нож почти невозможно затупить. Достаточно чуть-чуть протереть, чтобы лезвие заблестело, как зеркало. Имеет красивые медные вставки на рукояти и задней части лезвия. Наконечник рукояти сработан в виде орлиной головы.
3. НОЖ КРОКОДИЛА ДАНДИ
Этот нож снимался вместе с Полом Хоганом в фильме Крокодил Данди. Это уникальный нож и был создан по специальному заказу для съемок этой культовой картины. Но внешне очень смахивает на охотничий нож германского производства Kershaw. Из 43 сантиметров общей длины 30 сантиметров приходятся на нержавеющее лезвие.
Нож Данди — лучший друг путешественника
— Отдай ему деньги, у него нож!
— Да разве это нож...- Вот это нож!
4. НОЖ СПЕЦНАЗА
Нож номер 1 для морских котиков — спецназа США. 12-сантиметровое лезвие из нержавеющей стали со специальным напылением. Очень легок и удобен в применении. Он появляется в любом голливудском фильме, где морпехи проводят свои операции. Модель называется Sog Seal Pup M37.
5. НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
Этот замечательный нож (BUCK 119 SPECIAL) можно увидеть в программе канала Discovery Channel Наука выживать. Он помогает героям в самых сложных условиях. Обладает полым внутри лезвием из нержавейки, специальной алюминиевой гардой и весит чуть больше 200 граммов.
- v
- 0
04 ноября 2012, 11:35
+34.40 Bundes74
— Донецк
Обладает полым внутри лезвием из нержавейкиО как, что то не слышал ранее о таком…
04 ноября 2012, 09:43
+52.37 ayhinda
— Москва
И при всем, при этом вполне достаточно Мора Викинг))
- v
- 0
04 ноября 2012, 10:46
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
И при всем, при этом вполне достаточно Мора Викинг))Да любой Моры достаточно
04 ноября 2012, 13:36
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а чтобы дровишек поколоть, рукой нужно за клинок браться?)
04 ноября 2012, 13:12
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
хорошо бы написать, что в России называется «нож выживания» — даже ГОСТ специальный есть…
- v
- 0
04 ноября 2012, 13:28
+55.84 messor
— Пермь
на вооружение в ВВС был поставлен нож пилотов образца 1963 г.— посередине. У первоначальной версии — рукоять наборная из кожи.
- v
- +1
04 ноября 2012, 13:56
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
и держать наверное не удобноон двуручный.
04 ноября 2012, 15:43
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вообще такой инструмент был выпущен к какому-то юбилею компании и является чисто сувенирным(коллекционным).
04 ноября 2012, 16:51
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
это, вроде, штатная хренота в каком-то наборе умирания
04 ноября 2012, 18:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
нет.в наборе умирания идёт «свиссчемп».а он в раза три меньше.
04 ноября 2012, 18:05
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
не туда написал. имел ввиду занозу из другого поста
04 ноября 2012, 18:15
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
не туда написала ведь по смыслу подошло.
04 ноября 2012, 14:27
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
Называется «SOLUTION»
в переводе с англ. значит решение
А чего решение? как повыкручивать пальцы?
в переводе с англ. значит решение
А чего решение? как повыкручивать пальцы?
04 ноября 2012, 14:25
+4.13 dokk222
— Деревня
Новомодный комплект-Игла-… Но тоже не то что то...
- v
- 0
04 ноября 2012, 14:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
извращенцы за что нашей армии складной метр-то в ножны совать
04 ноября 2012, 14:30
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
«Заноза»
но это не нож, а скорее вспомогательный инструмент.
но это не нож, а скорее вспомогательный инструмент.
- v
- 0
04 ноября 2012, 17:01
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
На нижнем кишкопыре зубья на клин(звездочку) обычно затачивали
04 ноября 2012, 17:07
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Жутко дожен не он выглядеть, а морда по которой им отработали.
Комментарии (78)