Гостевая: Медицинские заметки 3.

  • Автор: AINS
  • Опубликовано: 23 января 2014, 19:11
  • Если вы решили принять лекарство и спустя несколько часов становится лучше, то не стоит обольщаться.
    В хирургии существует такое выражение „мнимое благополучие“. За ним следует иногда необратимое ухудшение.
    Чем больше возникает положительных ответов при чтении абзаца 4. и 4.А. тем серьезнее ситуация!

    ПРИМЕР. Студент технического ВУЗа, лет 25, спортивного телосложения, пришел в больницу с подругой. В день обращения ( за 5 часов) отмечал неясную боль в „подложечной области“. Причиной считает нарушение привычного режима питания – был в китайском ресторане. Постепенно боль сместилась в правую паховую область, по интенсивности она „умеренная“, пациент отмечает усиление боли при подъеме по лестнице, при кашле. Подруга говорит, что сегодня старался весь день лежать на боку. Температура около 37,2 С. Аппетита нет. Через 2 часа прооперирован – острый аппендицит.
    КОММЕНТАРИЙ. Случай несложный, но… люди с высшим или почти высшим техническим образованием иногда воспринимают себя, и людей вообще, как механизмы. То есть, — пока механизма работает (несмотря на боль), то нет повода его ремонтировать.
    Болел живот? А, так я ведь был в азиатском ресторане, температура? Ах, все вокруг больны… Ведь с компьютером работать могу, звонить по телефону могу, что еще требуется?

    ПРИМЕР. Женщина тридцати лет жалуется на длительную боль внизу живота и учащенное мочеиспускание. По словам пациентки боль длится уже третий день, самостоятельно принимала обезболивающие, антибиотики, спазмолитики. Боль монотонная, не связанная с нагрузками или положением тела, но отмечает учащенное мочеиспускание с усилением боли и слабость. Температура до 38,2С. При ощупывании живота — напряжен как доска, при легком надавливании – резкое усиление боли. Осмотр гинеколога, хирурга, УЗИ органов брюшной полости, анализы ….
    После двухчасовой подготовки – операция. На обычном языке – острый аппендицит с разрушением стенки отростка, что вызвало местное гнойное воспаление и формирование абсцесса. На официальном языке — перфорация червеобразного отростка с образование абсцесса и местным перитонитом.
    КОММЕНТАРИЙ. Активное самолечение до последней минуты. Почему? Недоверие к медицине, переоценка своих знаний и возможностей… Наверное, да. Слава Богу, хватило сил и ума все-таки вызвать „Скорую помощь“. После первой операции последовала вторая, длительное лечение в больнице.

    5. Тупая травма живота. Проникающее ранение брюшной полости.

    Анамнез: тупая травма живота возникает после ударов (разной степени интенсивности) по брюшной стенке. По другому говоря, – результат падения на бок или живот, вследствии удара коленом, кулаком, головой и т.д. в живот.
    Опасные симптомы – постоянная боль, болезенная передняя брюшная стенка, слабость, отстутствие аппетита и/или постоянная жажда, подъем температуры, вздутие живота.
    Нередкость – ухудшение состояния пострадавшего через 2-7 дней после травмы.
    Есть некоторые особенности разрыва травмированных органов, например, печени илиселезенки, поэтому внезапное ухудшение состояния (даже через 2-3 дня !) – полу-обморочное состояние, слабость, бледность кожи, боль в левой/ правой половине живота могут означать внутрибрюшное кровотечение.

    Проникающее ранение (открытая травма брюшной полости) является следствием удара ножом, шилом, отверткой или другим острым предметом.
    Внешний вид: на коже брюшной стенки имеется рана (ее размер и расположение не всегда имеет значение для прогноза !). Может быть кровотечение из раны, может „выглядывать“ желтоватая ткань ( сальник), редко в большие раны как-бы „вываливается“ кишечник.

    Увидев подобную картину, рану следует немедленно закрыть повязкой, в идеале стерильной! Пациента незамедлительно доставить в больницу!
    Такая травма может быстро закончится смертью раненого!

    ПРИМЕР. Мужчина 38 лет на собственном мотороллере ехал по главной улице небольшого населенного пункта. Из-за нарушений правил движения грузовым автомобилем, применил экстренное торможение и, в итоге, упал на левый бок. Доставлен в больницу машиной скорой помощи с диагнозом „ Закрытая травма брюшной полости, перелом бедра слева“. Подтвержден перелом бедра, в тот же день прооперирован. Жалобы на боль в спине и в животе сохранялись, причина обнаружена не была, поэтому слова пациента воспринимались как жалобы на ушиб мягких тканей. Пострадавший принимал обезболивающие препараты, занимался лечебной гимнастикой. За 12 часов до выписки ( то есть, вечером, около 20 часов) пожаловался на очень сильную боль в левой половине грудной клетки, в левой половине брюшной полости. Осмотрен терапевтом – инфаркт не обнаружен. Лабораторные исследования без изменений. Через час падение давления, бледно-серая кожа, одышка, жажда. На УЗИ обнаружена „свободная жидкость“.
    Операция – разрыв старой гематомы селезенки с кровотечением ( так называемая „субкапсульная гематома“). Еще семь дней в больнице.
    КОММЕНТАРИЙ. Обратите внимание на этапность развития – сначала длительная и неясная боль, потом острое ухудшение состояния, которое еще не подтверждается анализами. Чуть позже находят „жидкость“ в животе и еще чуть позже ухудшаются анализы. То есть, почти через 4-6 дней после травмы, в течение нескольких часов „лопнула“ селезенка. Была фаза выздоровления после первой операции, фаза неясной боли, потом немотивированное ухудшение с привлечением разных специалистов. А причина – „всего-то“ падение с мотороллера на левый бок!

    6.Закрытая травма грудной клетки.
    Анамнез: травма является следствием падения, ударов, сдавления между двумя твердыми предметами.
    Внешний вид и жалобы: пострадавшего беспокоит боль, усиливающаяся при вдохе или кашле, кашель, боль при ощупывании повреженной части грудной клетки. Возможна ее деформация – перелом нескольких ребер! В таких случаях дышать легче сидя, пациент иногда руками как бы придерживает травмированную часть грудной клетки.
    Иногда, при ранении легкого, довольно быстро возникает как- бы “вздутие“ кожи ( врачи говорят „эмфизéма“, то есть попадание воздух из легкого в другие ткани, например, жировую клетчатку). Характерный симптом „эмфиземы“ — при ощупывании кончиками пальцем возникает ощущение хруста, словно при ходьбе по первому снегу.
    Возможен еще один, более опасный вариант течения травмы грудной клетки, — из-за перелома ребра или ребер травмируется ткань легкого и воздух, скапливающийся при каждом вдохе в ограниченном пространстве, сжимает и смещает внутренние органы (сердце, крупные сосуды, здоровое легкое).
    Оба описанных состояния представляют опасность для жизни и здоровья! Неизвестно, что опаснее и как будут развиваться события в дальнейшем, пострадавшего должен немедленно осмотреть врач и, при необходимости, уже на месте происшествия или месте оказания помощи дренировать плевральную полость!
    Народным умельцам такое мероприятие вряд ли удасться – во-первых, нужны специальные знания и инструменты, во-вторых, есть опасность повреждения внутренних органов!

    ПРИМЕР. Женщина около тридцати лет, доставлена в больницу знакомыми. По словам подруги была сегодня избита сожителем, сейчас он скрывается от полиции. Немецкий язык почти не знает, паспорта с собой нет, карточки страхования тоже.
    Кожа серого цвета, кончик носа, пальцы рук серого цвета с синеватым оттенком, дышит часто, но поверхностно. При глубоком вдохе боль резко усиливается. Лежать не может. На коже грудной клетки, на бедрах, на голенях множественные ссадины, кровоподтеки, синяки. При ощупывании есть „похрустывание“ кожи слева. Ренгтенологическое исследование – множественные переломы ребер справа, слева, кроме перелома ребер, в плевральной полости определяется жидкость. Длительная работа с пациенткой, после стабилизации состояния – дренажи, катетер, переливание крови, эффективное обезболивание, на следующий день переведена в специализированное отделение.
    Самое странное, что ее „друг“ пришел в больницу на следующее утро и в приемном отделении (!) попросил вызвать полицию, так как не хотел более скрываться. Оттуда его в наручниках и увезли. У девушки через два дня обнаружен гепатит В.
    КОММЕНТАРИЙ. Поведение легкое, а болезни тяжелые…
    Мораль для туристов и лиц, оказывающих помощь, — гепатит может быть у каждого!!! Помогая, думай и о себе.

    7. Открытая травма грудной клетки.
    Анамнез: может быть следствием как бытовой травмы – падение, ушиб, сдавление, так и всяких криминальных событий – ранения огнестрельным или холодным оружием, его заменителями (отвертки, гвозди, самодельные заточки …).
    Тут, как ни странно, отчасти легче. Есть рана/раны, есть кровотечение, сильная боль, почти понятен механизм ранения. Действия очень просты – закрыть рану стерильной повязкой, по возможности герметизировать рану, доставить раненного товарища в больницу.

    8. Черепно-мозговая травма (открытая и закрытая).
    Помните в фильме „Формула любви“ сельский доктор говорил со знанием дела „… Голова — предмет темный..“?
    Анамнез: прямое действие твердого тела на кости черепа и мягкие ткани головы.
    Травма головы в полевых условиях приносит еще больше непонятого и темного в непростые процессы. Я исхожу из того, что любая травма черепа требует, как минимум, врачебного осмотра, а, в идеале, наблюдения.

    Симптомы, при которых необходим врач:
    – нарушение сознания. Еще вчера веселый и энергичный коллега, после падения с велосипеда и удара головой о землю, стал какой-то вялый, говорит медленно, делает нелогичные паузы в словах и предложениях, как-то не может сосредоточиться на теме беседы.
    — отсутствие сознания. После травмы товарищ недоступен контакту – то есть, не реагирует на вопросы, дышит поверхностно, не реагирует на боль.
    — изменение формы или размера зрачков. С одной стороны зрачок увеличился в размере и отличается от симметричного на 2- 3 мм.
    — изменение внешнего вида пациента. После травмы лицо стало ассиметричным – угол рта (это место, где смыкаются две губы) с одной стороны заметно опустился и лицо, как бы, удлинилось с одной стороны.
    — пациент не может надуть щеки. С одной стороны он не может долго сохранять надутую щеку – она опадает как парус без ветра.
    • +7

    Комментарии (25)

    avatar

    23 января 2014, 19:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    5. Тупая травма живота. Проникающее ранение брюшной полости.
    (...)
    Увидев подобную картину, рану следует немедленно закрыть повязкой, в идеале стерильной! Пациента незамедлительно доставить в больницу!
    Такая травма может быстро закончится смертью раненого!

    возможно, следует:
    — положить холод(уменьшение боли, снижение интенсивности кровопотери),
    — придать противошоковое положение — ноги приподняты на 15-30 градусов, руки приподняты (приток крови от периферии к жизненно важным органам),
    не давать есть и пить, при жажде — смачивать губы куском марли.
    — транспортировать лёжа

    строго по классической формуле — «холод, голод и покой»

    кроме того, мне кажется, нужно знать признаки кровотечения в брюшную полость:

    рвота «кофейной гущей» — при желудочном и дуоденальном кровотечении; дегтеобразный стул — при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Кровотечение в замкнутую полость тела распознается по признакам кровопотери и картине острого малокровия — бледности, слабому пульсу, жажде, сонливости, потемнению в глазах, обмороку, понижению артериального давления. здесь

    кровотечение и воспаление в брюшной полости вызывают раздражение брюшины.

    названия запоминать не надо!, остановимся на минимуме для медсестёр

    Клинические признаки (симптомы раздражения брюшины::

    — болезненность в правой подвздошной области при пальпации;
    — напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
    — симптом Долинова — усиление болей в правой подвздошной области при втягивании живота;
    — симптом Самнера (Samner) — повышение тонуса мышц передней брюшной стенки при легкой пальпации;
    — симптом Ситковского — возникновение или усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку;
    — симптом Черемских-Кушниренко (Караваевой) — усиление болей в правой подвздошной области при кашле;
    — симптом Щёткина — Блюмберга — обратная чувствительность, усиление боли при резком отнятии руки, по сравнению с пальпацией.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 20:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    добавлю

    рану следует немедленно закрыть повязкой

    — повязка не должна сдавливать выпавшие из раны «кусочки»
    — при возможности — увлажнить повязку
    — на картинке ниже — вокруг торчащих из раны органов уложен бублик из бинта

    статья Алексея
    avatar

    23 января 2014, 20:16
    А где взять в пути холод? Например, в августе в Крыму? Я сознательно не усложнял описание первой помощи, изобилие советов и симптомов, не подкрепленные практикой малоэффективны. Лучше знать два важных симптома чем девять разных, названных по именнам авторов, нечастых признаков болезни. при этом учтите, что очень важное не только знание симптома Щеткина и но правильность его выполнения и трактовки. Сможет немедицинский работник все сделать правильно?
    ПОэтому я пытаюсь найти золотую середину — самопомощь и взаимопомощь в трудных условиях, основанная на рациональном минимуме.
    avatar

    23 января 2014, 20:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    А где взять в пути холод?
    в гипотермическом пакете из автоаптечки, смочить в горном источнике тряпку и завернуть в пакет, снег…

    ЗЫ: мне периодически пострадавшие говорят, что у них в квартире «холода» нет
    avatar

    23 января 2014, 20:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    6.Закрытая травма грудной клетки

    кроме описанных явлений, травма грудной клетки может осложниться внутренним кровотечением. диагностируем по прожилкам крови в мокроте и кровавой пене изо рта. всё так же накладываем холод и транспортируем полусидя на повреждённом боку. необходимость давящей повязки оспаривается.

    При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) происходит сдавление легкого на стороне повреждения. Появляется одышка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, появляется тупость в ней при перкуссии, ослабляется голосовое дрожание, ослабляются дыхательные шумы на стороне скопления крови. Обычно прибегают к пункции плевральной полости и обнаруживают кровь.здесь
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 20:17
    Кто будет пунктировать и чем? Как турист не врач, не медик определит голосовое дрожание в тайге или в горах? Есть ли у него опыт и стетоскоп?
    avatar

    23 января 2014, 20:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Кто будет пунктировать и чем?
    не углядел. врач будет пунктировать.

    правильно так:

    При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс)
    происходит сдавление легкого на стороне повреждения. Появляется одышка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки,
    avatar

    23 января 2014, 20:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    7. Открытая травма грудной клетки.
    (...)
    Действия очень просты – закрыть рану стерильной повязкой, по возможности герметизировать рану, доставить раненного товарища в больницу.

    в статье Алексея написано, как делать герметизирующую повязку.

    из опыта, такую повязку можно соорудить из пакетика. края раны густо мажем зелёнкой, водой, кремом. кладём на рану стерильную салфетку(асептика) и прижимаем по намазанному пакетик. поверх пакетика кладём подущечку из марли или скатку бинта и туго бинтуем.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 20:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    8. Черепно-мозговая травма (открытая и закрытая).
    (...)
    Я исхожу из того, что любая травма черепа требует, как минимум, врачебного осмотра, а, в идеале, наблюдения.

    пока врача нет, надо:
    — надеть шейный воротник(в т.ч. из подручных средств)
    — асептическая повязка
    — придать полусидячее положение
    — холод на голову
    — обеспечит наблюдение
    — при потере сознания, уложить в стабильное боковое положение, проверить проходимость вдп
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2014, 20:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    статья полезная
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2014, 10:57
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ну хоть убей, не вижу пользы

    Мужик упал с мотороллера:
    КОММЕНТАРИЙ. Обратите внимание на этапность развития – сначала длительная и неясная боль, потом острое ухудшение состояния, которое еще не подтверждается анализами.
    ВРАЧ не смог правильно поставить диагноз. И ничего «неясного» не было — ушиб должен болеть, вот он и болит. Если даже врач в больнице не может сразу поставить диагноз, и считает, что ничего серьёзного нет… то чем поможет эта статья? Тем, что пациент с правильно диагностированным ушибом задолбает врача «самодиагнозами» на тему «у меня перелом, внутренее кровотечение, пневмоторекс, эмфизема. А еще меня кусала кошка в прошлом году, поэтому у меня еще эта… как там написано было… ну на „Лэ“, короче».

    Пырнули в живот:
    Увидев подобную картину, рану следует немедленно закрыть повязкой, в идеале стерильной! Пациента незамедлительно доставить в больницу!
    Такая травма может быстро закончится смертью раненого!
    Сколько восклицательный знаков. Наверное, кто-то не догадывается, что человека с дырой в животе нужно доставить в больницу. Зато нам разрешили делать перевязку дыры в животе нестерильными материалами…

    Вот Ваши, gennadiy, комментарии — вот они реально полезны. Они учат ПРАВИЛЬНО оказывать первую помощь, ПРАВИЛЬНО транспортировать пострадавшего в больницу, ПРАВИЛЬНО ухаживать за ним до прилёта голубого вертолёта. Камрад же AINS пока просто рассказывает, что человека с дырой в животе, груди и голове, блюющего кровью и с перекошенной рожей нужно доставить в больницу… Особенно, если его в прошлом году кусала кошка.
    avatar

    25 января 2014, 12:20
    Вы очень упрощенно представляете ситуацию.
    ВРАЧ не смог правильно поставить диагноз. И ничего «неясного» не было — ушиб должен болеть, вот он и болит.
    Данный пример показывает, что «простой» ушиб может превратиться в серьезную проблему, при минимуме симптоматики. Почему же врач не сумел поставить диагноз? Ведь пациента своевременно прооперировал именно врач. И выписали дядьку из больницы через неделю в полном порядке.
    Чем поможет эта статья? Может один из 50 прочитавших поймет, что надо думать не только о машине или даче, но и о своем злоровье. Обращать внимание на мелочи, уметь их анализировать и оценивать в процессе жизни, обращаясь к врачу иметь какую-то отправную информацию о своем здоровье.
    Восклицательных знаков, наверное, еще мало. Далеко не каждый понимает, что пациента надо доставить в больницу. КТо-то, работая по алгоритмам, начнет охлаждать родниковой водой, кто-то просто не поймет о чем речь. Видел пару таких курьезов (еще дома).
    Да, кстати, а где и кто разрешал вам делать дыры в животе?
    Комментарии Геннадия неплохие. Сделайте, уважаемый Кузьмич, обследование по его совету — симптомы Щеткина, Ситковского… Если вы не врач, то кроме боязливого надавливания на живот ничего не получится. Подобные симптомы (умение их трактовать) есть результат осмотра сотен больных в любое время дня и ночи… Только тогда появляется чувство «резистентности» передней брюшной стенки. Даже опытные терапевты зовут для подобных осмотров именно хирургов. Казалось бы у терапевтов есть опыт тоже.но у хирурга есть целенаправленные умения.
    Это несколько снижает ценность советов Геннадия.

    P.S. Q-zmich, если я был резок — простите.Не хотел Вас обидеть или унизить, просто полемика развеселила.
    avatar

    27 января 2014, 09:32
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Камрад! Вы написали 100500 килобайт текста, из которого следует только одно — «если что — к врачу».
    Неужели среди непропадунов найдётся хоть один дятел, который при описанный Вами симптомах — «дыра в животе», «дыра в груди», «деформация груди», «рвота кровью», «перекошенная рожа» — не догадается, что нужно обратиться к врачу, и будет обливать холодной водой? Поэтому все параграфы Вашей статьи, оканчивающиеся выводом «нужно к доктору» считаю бесполезными из-за их очевидности.

    Вы сразу поставили пострадавшего в условия «человек с рюкзаком», т.е. скорая нифига не приедет на место происшествия. Значит, пострадавшего нужно как-то доставлять до того места, где его можно будет передать в руки специалистов. И Вы заведомо дали в помощь «человеку с рюкзаком» не врача.
    Как правильно обслужить человека с дырой в животе, аппендицитом, переломом рёбер и прочими описанными Вами заболеваниями в течение тех суток, которые я буду тащить его к ближайшему оплоту цивилизации? Что лучше — погнать человека с аппендицитом своим ходом, и дойти до деревни за два часа, или тащить его на закорках 10 часов? Можно ли пациента с дырой в животе или кровавой рвотой кормить и поить? Без этой информации все Ваши описания симптомов не имеют в реальных условиях никакой практической ценности!
    avatar

    27 января 2014, 23:53
    ВОт это уже по существу. Q-zmich, давайте так построим дальнейшее описание/советы. Соберите вопросы, а я попытаюсь ответить. Так наверное будет правильнее — ответы на конктретные вопросы важнее 100500 килобайтов текста.
    Пишите, пожалуйста, вопросы в личку, я их обработаю и выложу свои ответы.
    Но, одним из моих исходных условий было именно «человек/люди с рюкзаком».
    avatar

    28 января 2014, 09:44
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если бы я смог собрать все возможные вопросы — я бы и ответы нашел  Однако, я не врач, и не всегда знаю, на что нужно обращать внимание, и что делать, если мне удалось диагностировать проблему исходя из того «звона, который я слышал».
    Справочник по самодиагностике, ИМХО, должен выглядеть так:

    Внимание! Это выдуманный из головы кусок «будущего справочника человека-с-рюкзаком! Не является руководством к действию! Содержит медицинские ошибки!
    1.Первичный симптом: проблемы пищеварения без болевых ощущений
    2а. Уточняющий симптом: наличие крови в кале. Возможно: трещина, геморрой, рак кишечника, язва. Состояние не острое, в условиях „рюкзака“ ничем себе помочь не можете. На доставку к врачу обычно есть не менее трёх дней. Не ешьте острого/солёного, лучше есть меньше, но чаще. Следить за температурой — возможно заражение крови и внутренний абсцесс. При подъёме температуры — вызывайте вертолёт.
    2б. Уточняющий симптом: пожелтение белков глаз. Если есть, хоть небольшое — это отказ печени. Пили? Если пожелтение небольшое, и не увеличивается, печень (справа под рёбрами) не болит — до врача можете потерпеть три дня. Не ешьте жирного, жареного, солёного, сладкого. Идеальна диета — овсянка на воде без соли 5 раз в день по небольшой порции. Принимать такие-то таблетки (мезим, лив52, фосфоглив...).
    Если пожелтение сильное или увеличивается, появляются средние или сильные боли в печени — вызывайте вертолёт.
    Если сопровождается температурой — возможно, бактериальное или вирусное поражение печени. Вирусный гепатит, иерсиниоз, мононуклеоз.


    Вот как-то так. Вы (судя по тексту) — врач скорой помощи. Кроме Вас здесь еще несколько врачей и спасателей. Может получиться реальный справочник по самодиагностике и самоспасению.
    avatar

    27 января 2014, 20:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пытался подбодрить автора, чтобы он не думал, что я на него «наезжаю»
    avatar

    27 января 2014, 23:54
    Не надо бодрить… я себя чувствую нормально.
    avatar

    24 января 2014, 11:05
    мда… коллега, вашему содержательному посту не хватает… усвоябельности, что ли.
    текст монотонен, содержание абзаца забывается после прочтения следующего. ни расставленных акцентов, нет иллюстративной части, очень мало «разжевывания» непонятных моментов… как опытный специалист вы можете собой гордится, но по педагогической части — не-а…

    попробуйте взглянуть на пост со стороны, попробовать отметить для себя, что человек малосведущий запомнит из вашей кладези знаний… попробуйте дать хотя бы эмоциональную, если не механическую часть мнемонической составляющей вашего поста…

    так же критично я читал «Ночную смену» Николая Берга… мне-то все понятно, но вот послушал я, что говорят прочитавшие её не-медики: «пролистываю эти брошюрки до продолжения сюжетной линии», " ну столько этой нудятины, аж интерес к сюжету пропадает"…

    Подчеркиваю (дублирую для запоминания): в своем стремлении донести больше и больше нужно информации пост монотонно перегружается и не усваивается…

    Без обид, коллега. Попробуйте абстрагироваться и перечитать самому.
    • v
    • +4
    avatar

    24 января 2014, 20:51
    Не, у Брега очень интересно написано. И много мелких, но серьёзных тонкостей. Как-то его произведения в комментариях уже обсуждались на предмет соответствия медицинской науке. Сделал вывод, что соответствуют (про зомби не знаю, говорю о лечении живых) и могут быть весьма полезны непрофессионалу. Банальный пример: греть флюс по пути к врачу снаружи нельзя, если приспичило, то лучше горячим полоскать пасть. Мелочь, вроде, многие бабки (есть ещё пока живые такие) так и говорят, но в зомбоящике описывался ряд случаев, когда грели снаружи, и это способствовало переправе через Стикс.
    Всё таки, академичность изложения тоже бывает интересной, если стиль позволяет читать не засыпая.
    avatar

    24 января 2014, 22:16
    ну… касательно флюса — тут есть тонкости — полоскать надо, а не держать в полости рта (то есть попытка освободить потенциальный канал для гноя серией, так сказать, гидродинамических ударов, вымывая закупоривший кариозный ход остатки пищи)… и не горячим, а теплым (от холодного будет спазм и уменьшение кровотока, то есть потенциальный канал может закупориться обратно)…
    avatar

    24 января 2014, 23:03
    Благодарю за уточнение! Ну, на счёт горячего я, конечно, загнул.
    avatar

    24 января 2014, 22:22
    Абсолютно не обижаюсь. Тема специфическая, сухая. Хотя можно украсить всякими примерами и фотографиями, рассказами о крови и т.д.
    Вот с непонятными моментами не все осознал. Тут Вам надо подробнее указать.
    avatar

    25 января 2014, 09:44
    в следующем посте вы уже реально растете в плане наглядности и запоминаемости)

    думайте за человека, читающего Ваш пост, дайте ему информацию и тут же повторите её другими (не обязательно более простыми) словами,
    — затем покажите картинку, добавьте «или вот так»,
    покажите другую картинку,
    — поднимите вопросик в тему (типа " вот вы сами попробуйте, камрады, свою правую руку перемотать левой с наложением жгута и давящей повязки на рану")… чтобы человек сам представил в голове эту ситуацию… и прочее

    наше дело благое, но нужно обстоятельно тренироваться подсознательно давать желание информацию запоминать.
    avatar

    25 января 2014, 12:23
    Я думал л подобном стиле. Вообще-то, хотелось бы в конце статей сделать опрос для читателей — что не понятно, что надо еще раз объяснить. Спасибо за советы, коллега!
    avatar

    25 января 2014, 12:22
    Почитал «чужими глазами». Во многом Вы правы. С критикой абсолютно согласен.
    Тема специфическая, поэтому легко скатился в полумедицинский стиль, скучноватый и вязкий… Спасибо.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.