Медицина: К вопросу об обработке инструментария в полевых условиях
В продолжение темы «Хирургия для «чайников». Стерилизация инструмента» уважаемого GreyWalker и по просьбам трудящихся.
Также рекомендую ознакомиться с интересной статьей по истории асептики.
Целью публикации является попытка разработки алгоритмов дезинфекции и стерилизации мединструментария «в поле», требующих минимума специальной подготовки, материальных средств. За рамками публикации оставлены мотивы, побуждающие к такого рода обработке, равно, как и умение оными инструментами пользоваться.
Для легкости усвоения материала многие термины и трактовки намерено утрированы и прощены.
Для начала и чтоб впоследствии не путаться в терминологии, немного матчасти:
Дезинфекция – вид обработки, освобождающий изделие или его поверхность от бактерий, вирусов, грибков.В дальнейшем при прочтении текста для правильной трактовки написанного рекомендую возвращаться к терминологии.
После качественной дезинфекции инструментария сводится к минимуму риск передачи возбудителей гнойных заболеваний, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ, сифилиса и др. При этом риск получить, допустим, газовую гангрену, столбняк или раневой ботулизм сохраняется.
Стерилизация – вид обработки инструмента, при котором изделие освобождается от бактерий, вирусов, грибков и спорообразующих бактерий.
Предстерилизационная очистка – способ очистки инструментария, при котором поверхность полностью освобождается от любых минеральных, белковых, жировых и прочих загрязнений.
Обсеменение – появление на инструментарии микрофлоры, которая после попадания в рану (на слизистую) может вызвать заболевание.
Повторное обсеменение – обсеменение инструментария, который ранее был продезинфицирован или простерилизован.
Асептика – комплекс мер, направленных на предотвращение обсеменения изделий.
Человек, внезапно застигнутый «в поле» желанием обработать свой инструментарий, может его лишь продезинфицировать с помощью подручных средств.
Для получения стерильного инструмента нужно подсуетиться заранее, до выхода.
Вариантов два:
- взять уже готовый стерильный инструмент. Плюсы: инструмент готов к использованию практически сразу. Минусы: число готовых изделий ограничено. Увеличение запаса изделий увеличивает размер и вес носимой аптечки.
- попытаться его простерилизовать на месте. Плюсы: число стерилизаций ограничено лишь запасами стерилизующих препаратов. Нет необходимости нести с собой большие запасы стерильных изделий. Минусы: неизбежные потери времени на подготовку к работе. Технически сложный процесс. Высокий риск повторного обсеменения инструмента при любых погрешностях процесса.
Ниже рассмотрю способы обработки для каждого из видов обрабатываемых изделий медицинского назначения.
Подготовка перевязочного материала
Дезинфекция: кипячение.
Стерилизация невозможна.
Риск повторного обсеменения: высокий.
Единственный способ иметь стерильный перевязочный материал – заранее взять его с собой.
Подготовка мединструментария
Дезинфекция: кипячение или замачивание в
Стерилизация: возможна химическим способом.
Риск повторного обсеменения: высокий.
Подготовка многоразовых шприцев
Дезинфекция: кипячение.
Стерилизация невозможна.
Риск повторного обсеменения: умеренный.
Подготовка шовного материала
Дезинфекция: невозможна.
Стерилизация невозможна.
Единственный способ иметь стерильный шовный материал – заранее взять его с собой.
Внимание!
Приведенные ниже методики даны лишь для ознакомления. Процессы дезинфекции и стерилизации технически сложны и полны нюансов, не разглядев которых вы рискуете повторно обсеменить обрабатываемые и обработанные изделия.Настоятельно рекомендую максимально использовать разовые стерильные изделия медицинского назначения.
Методы дезинфекции:
КипячениеВ идеале вода для кипячения должна быть продистиллирована или обессолена иным способом. На природе единственным способом получить хоть чуть-чуть похожую воду является предварительное кипячение питьевой воды в другом котелке. Итак, для кипячения котелок моется с содой или золой, промывается кипяченой водой. Заполняется остывшей кипяченой водой. В воду чистыми руками погружаются в разобранном и раскрытом виде инструменты. На медленном огне под крышкой вода доводится до кипения. Время кипения для достижения дезинфекции – 30 мин. Снизить время до 15 минут можно, добавив в воду пищевую соду для получения 2% раствора. Продлять время кипячения более 30 мин. бессмысленно, лучше не будет. После кипения котелок снимается с огня, остывает под крышкой. После остывания инструмент достается с помощью стерильных перчаток и высушивается заранее приготовленными стерильными бинтами или салфетками. После высушивания шприцы собирают, зажимы и ножницы закрывают.
Прокаливание
Осуществима только для небольших и тонких изделий типа игл. При этом частое применение метода грозит разрушением изделия. прокаливание проводится путем удержания иглы в верхней части пламени газовой или бензиновой горелки или зажигалки. Пламя от свечи оставляет нагар и имеет более низкую температуру.
Замачивание в растворе
Для этой цели используются специальные растворы дезинфектантов. В контексте статьи обсуждается применение препарата Лизоформин 3000.
Препарат выбран, как самый легкодоступный, имеющий удобную расфасовку в пакетиках, продающийся в России и Украине. С целью дезинфекции и очистки применяется 2% раствор препарата. Для чего содержимое пакетика (20мл.) разводится кипяченой водой до 1 литра. Перед замачиванием инструмент промывается в питьевой воде с применением марлевой (бинтовой) салфетки. Инструмент погружается в раствор полностью. При неполном погружении дезинфекция не произойдет. после погружения инструмента емкость накрывается крышкой. по истечении 15 мин. стерильными перчатками и стерильной марлевой салфеткой инструмент тщательно моется в том же растворе. Причем моются все поверхности изделия, а не только рабочие части. Затем инструмент дважды ополаскивается в емкости с кипяченой водой, после чего высушивается стерильными салфетками.
Внимание! Дезинфекция мединструментария спиртом (не говоря уже о водке) невозможна!
Методы стерилизации:
В полевых условиях обычный человек может себе позволить только химический способ стерилизации специальным препаратом. В качестве стерилизующего препарата выбран препарат Лизоформин 3000. Метод применим только для мединструментария. перевязочный материал и шприцы таким образом не стерилизуются.Перед стерилизацией обязательно проведение дезинфекции в 2% растворе Лизоформина 3000 и предстерилизационной очистки (см. выше).
После ополаскивания в кипяченой воде готовится 8% раствор препарата. Для этого содержимое 4 пакетиков разводится кипяченой водой до литра. Инструментарий погружается полностью в раствор и на крывается крышкой. В течение часа в растворе проводится стерилизация.
Для следующего этапа нужен ассистент, медицинские маски и стерильные перчатки. Вы одеваете маску на лицо и стерильную перчатку на левую руку, ассистент — маску.
Вы: правой рукой (без перчатки) снимаете крышку с емкости, где проводилась стерилизация, откладываете ее в сторону. Левой рукой (в перчатке) берете инструмент из емкости, держите в руке.
Ассистент: берет емкость, где проводилась стерилизация, не касаясь внутренней поверхности, сливает раствор, заполняет кипяченой водой, ополаскивает, сливает. Заполняет повторно кипяченой водой.
Вы: левой рукой кладете инструмент в воду, левой рукой ополаскиваете его в воде. Достаете из воды, держите в руке.
Ассистент: берет емкость, где проводилась стерилизация, не касаясь внутренней поверхности, сливает воду. Заполняет повторно кипяченой водой.
Вы: левой рукой повторно кладете инструмент в воду, левой рукой ополаскиваете его в воде. Одеваете правую стерильную перчатку. Достаете инструмент из воды левой рукой, держите в руке.
Ассистент: подает вам стерильную салфетку примерно таким образом:
(уж какой нашел рисунок, принцип тот же: раскрыть упаковку, не касаясь содержимого)
Вы: берете салфетку правой рукой, высушиваете находящийся в левой руке инструмент.
Ассистент: подает вторую стерильную салфетку таким же образом.
Вы: берете салфетку, заворачиваете в нее инструмент.
Обращаю ваше внимание: все алгоритмы дезинфекции и стерилизации я закончил тем, что готовый инструмент вы держите в руках. Что делать с ним дальше и как сохранять его стерильность — это уже ваша забота.
07 июня 2012, 17:52
Сценарий не раскрыт.Все возможные сценарии невозможно раскрыть. Если человек неспособен логически мыслить и быстро импровизировать, подстраиваясь под новую ситуацию, то заниматься такого рода манипуляциями ему категорически противопоказано.
07 июня 2012, 18:36
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Я извиняюсь, но нафига в стационаре, где все есть и все знакомо и отработано импровизация? А импровизация как раз и нужна, что бы в незнакомой обстановке сделать из г… конфетку.
07 июня 2012, 23:04
Тут нужно хладнокровие и автоматизм.Согласен. Но давайте сразу оговорим, что я имел ввиду имено хирургические вмешательства. Хладнокровие — да, автоматизм — да. Но разве эти качества исключают умение быстро находить правильные решения в нестандартных ситуациях?
Пока логически думать и импровизировать, уходит время.У Вас скорее всего так и есть. У опытного хирурга все варианты возможных решений уже отработаны до автоматизма. Ему остаётся только быстро выбрать самое лучшее. Кроме того, операция «в поле» — это мастерство не только хирургического умения, но и мастерство как раз находить нестандартные решения в нештатных ситуациях. Вот я бы мог (с довольно неплохими шансами на успех) удалить зуб с помощью ножниц, ножа, отвёртки… Вот что я имею ввиду.
08 июня 2012, 00:13
+0.77 Gaj
— Рыбинск
Завидую вам, я этого не могу. Но хирург, это врач который лечит, и как бы нету у него время на обработку инструмента и матерьяла, для это есть обслуживающий персонал который делает всю работу. ему приходится только отталкиваться от наличие инструмента и лекарств которые есть данный момент под рукой и надеяться что он подготовлен по всем правилам. Если раненых мало и запасу хватило то хорошо, а если нет. Придется рисковать и пользоваться уже использованным инструментом. Например скальпель, чтобы его вернуть опят к рабочему месту, самое быстрое прокипятить минут 5 или протереть спиртом.
08 июня 2012, 06:48
+65.57 Martin
— Донецк
самое быстрое прокипятить минут 5 или протереть спиртомИ гарантированно потерять мастерски проооперированного больного через пару дней от развившихся гнойных осложнений.
08 июня 2012, 09:02
+0.77 Gaj
— Рыбинск
В полевых условия как не крутись можно только сделать чтоб раненого могли доставит на место расположения и и оказать полный спектр медицинских услуг. Полевые условия эта не стерильная палата. Одно дуновения ветра может перечеркнуть ювелирную работу хирурга.
08 июня 2012, 14:03
+65.57 Martin
— Донецк
Судя по вашей фразе, вы невнимательно прочитали вступление к моей публикации и ту статью GreyWalker , с которой все началось.
Подразумевается, что человек, задумавший дезинфекцию инструмента, знаем, зачем он это делает и что будет делать потом.
Подразумевается, что человек, задумавший дезинфекцию инструмента, знаем, зачем он это делает и что будет делать потом.
08 июня 2012, 07:22
+65.57 Martin
— Донецк
Еще раз повторюсь:
быстро прокипятить или протереть спиртом — не значить продезинфицировать!
08 июня 2012, 14:01
+65.57 Martin
— Донецк
Вы или провоцируете, являясь троллем, или не понимаете самых простых понятий.
Не все микробы одинаково полезны. При дезинфекции воды нужно убить возбудителей кишечных инфекций. При дезинфекции инструментария — возбудителей раневых инфекций. Это таки разные микробы. Возбудители кишечных инфекций убиваются легко. Раневых — очень непросто.
Не все микробы одинаково полезны. При дезинфекции воды нужно убить возбудителей кишечных инфекций. При дезинфекции инструментария — возбудителей раневых инфекций. Это таки разные микробы. Возбудители кишечных инфекций убиваются легко. Раневых — очень непросто.
08 июня 2012, 15:46
+0.77 Gaj
— Рыбинск
Не кипятимся, ели я правильно понял суть публикации, то она вот — «Целью публикации является попытка разработки алгоритмов дезинфекции и стерилизации мединструментария «в поле», требующих минимума специальной подготовки, материальных средств.»
И по этому я просто предложил минимальное что можно сделать когда нету опыта и средств. Ваш вариант обработки как пример я не трогал. Ведь самая простоя операция это наложение швов. Так и давайте решим. что надо сделать если из рук выпала последняя стерильная иголка с нитью. Прокалить или трать пакет спец средств.
И по этому я просто предложил минимальное что можно сделать когда нету опыта и средств. Ваш вариант обработки как пример я не трогал. Ведь самая простоя операция это наложение швов. Так и давайте решим. что надо сделать если из рук выпала последняя стерильная иголка с нитью. Прокалить или трать пакет спец средств.
08 июня 2012, 22:00
+65.57 Martin
— Донецк
простоя операция это наложение швовСомнительное утверждение.
что надо сделать если из рук выпала последняя стерильная иголка с нитью. Прокалить или трать пакет спец средств.Иглу — прокалить. Нить — выбросить.
А чтоб не тратить
пакет спец средствнужно сразу в аптечку брать уже готовые стерильные иглы с шовным материалом. При условиии, что имеете практические навыки шитья человеческой кожи, четко себе представляете, что вы делаете и зачем, а также, чем это грозит и как вы с этим будете бороться.
08 июня 2012, 22:31
+65.57 Martin
— Донецк
Ежели совсем минимум, типа бинта и зеленки, то нечего и начинать: ноги в руки и бегом домой в больницу.
09 июня 2012, 23:22
В то-то и вопрос. Как вариант — хотя бы продезинфицировать. Правда, по дороге, вполне возможно, придётся жрать антибиотики (от таблеток до отвара бородатого лишайника), но это лучше, чем ждать врача без связи чёрте где с открытыми ранами. Хотя, видел материал, где при индивидуальном подходе рекомендовалось открытое ведение. Попробую найти.
09 июня 2012, 23:31
Нашёл: Военно-полевая медицина для партизан и медицинский геноцид в СССР
Военно-полевая медицина для партизан и медицинский геноцид в СССР.
Проф. Камергерский Т.П.
2006 год.
Вторую часть можно не читать — я не сионист, но и антисемитизмом не страдаю. А вот по первой части (непосредственно касающейся медицины), хотелось бы услышать мнение спецов.
Как появится свободное время, может, почитаете. Буду ждать Вашего заключения по сути текста.
Военно-полевая медицина для партизан и медицинский геноцид в СССР.
Проф. Камергерский Т.П.
2006 год.
Вторую часть можно не читать — я не сионист, но и антисемитизмом не страдаю. А вот по первой части (непосредственно касающейся медицины), хотелось бы услышать мнение спецов.
Как появится свободное время, может, почитаете. Буду ждать Вашего заключения по сути текста.
10 июня 2012, 00:31
+65.57 Martin
— Донецк
По сути текста — это слишком много. Конкретный вопрос в чем? О способе ведения обсемененных микрофлорой ран? Если нет стационара и антибиотиков — открытый. Если есть — возможны варианты.
10 июня 2012, 00:56
Наименее опасная стратегия действий, когда нет стационара (скажем в пределах 5-8 дней передвижения), связи, спец. растворов для стерилизации и обработки поля (максимум спирт, кипяток, фурацилин, йод и перекись), а также если в ближайшие 2-3 суток требуется передвигаться (неважно, раненый на своих двоих или несут, просто нельзя долго оставаться на месте).
07 июня 2012, 18:48
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Извиняюсь за тупой вопрос, если использовать как пример р-ор Лизоформина 3000, в полевом но оборудованном госпитале( ну там большая палатка, кой какое мед оборудование, герметичные емкости), можно ли использовать р-ор повторно, если да то сколько раз. И подскажите пожалуйста каковы все таки функции спирта, ведь им как правило обрабатывают поверхность кожи при различных ее проколах. Спасибо.
- v
- 0
07 июня 2012, 20:53
+65.57 Martin
— Донецк
Стерилизующие и дезинфицирующие растворы технически годны несколько суток.
НО: в связи с обсеменением в процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется использовать их однократно.
НО: в связи с обсеменением в процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется использовать их однократно.
07 июня 2012, 21:51
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Еще раз извиняюсь, ни в коем случае не спорю, просто пытаюсь понять, как можно об семенить то, что предназначено для уничтожения(умерщвление может и разложение(растворение)?) скажем, объектов обсеменения?
08 июня 2012, 06:49
+65.57 Martin
— Донецк
Смысл вопроса дошел, но не сразу.
Оказывается, можно. Любой дезраствор легко обсеменяется, т.к. способность убивать микробы (читай — денарурировать их белки) ограничена. Грубо говоря — 1 молекула средства разрушает 1 белок. При этом разрушаясь сама. Чем больше белков — тем быстрее расходуется раствор. При этом концентрация активнодействующего вещества падает. Как только она падает ниже предельно допустимой нормы — дезинфекция (а прочитав термины, мы помним, что дезинфекция — это уничтожения всех микробов, а не 98%) уже происходить не будет. Раствор внешне будет тот же самый: зелененький и пахучий, но 100% дезинфекции давать не будет.
Понятно объяснил?
Оказывается, можно. Любой дезраствор легко обсеменяется, т.к. способность убивать микробы (читай — денарурировать их белки) ограничена. Грубо говоря — 1 молекула средства разрушает 1 белок. При этом разрушаясь сама. Чем больше белков — тем быстрее расходуется раствор. При этом концентрация активнодействующего вещества падает. Как только она падает ниже предельно допустимой нормы — дезинфекция (а прочитав термины, мы помним, что дезинфекция — это уничтожения всех микробов, а не 98%) уже происходить не будет. Раствор внешне будет тот же самый: зелененький и пахучий, но 100% дезинфекции давать не будет.
Понятно объяснил?
09 июня 2012, 00:02
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Предельно ясно, большое спасибо. Желательно использовать один раз, но при острой необходимости пару приборов можно обработать.
08 июня 2012, 07:21
+65.57 Martin
— Донецк
каковы все таки функции спирта, ведь им как правило обрабатывают поверхность кожи при различных ее проколахВ силу своих особенностей спирты обладают лишь дезинфицирующим эффектом (не стерилизующим!). И то, если это дезинфекция на поверхности изделия — то идеально вымытого.
Из-за этого спирты обычно не применяют для дезинфекции мединструментария, шовного материала и др. изделий мед. назначения.
Спирты — это средства дезинфекции кожи. От дезинфекции попы до дезинфекции рук хирурга. Вот там они работают.
Все остальные способы применения спирта, в том числе, которые имеют место в больницах или применяются разного рода «выживальщиками» — это от недостатка знаний, нежелания понимать и предвидеть последствия своих действий и от общего мракобесия.
08 июня 2012, 14:05
+65.57 Martin
— Донецк
Не более, чем чистую воду с мылом.
Скажите, вам есть разница, попадет в вашу рану 1000000 микробов или 100000?
Скажите, вам есть разница, попадет в вашу рану 1000000 микробов или 100000?
08 июня 2012, 22:03
+65.57 Martin
— Донецк
А где взять чистую воду в поле без фильтрации и кипячении?А вот как раз фильтрацией и кипячением. Почитайте о медицине, допустим, в партизанских отрядах. Только так и делали.
время и возможность выполнить заданияВы путаете армию и жизнь. Немного разные приоритеты. В армии — задание любой ценой. В жизни — не поверите — жизнь любой ценой.
08 июня 2012, 22:36
+0.77 Gaj
— Рыбинск
В партизанские отряды базировались на определенном месте, где можно было поставить и автоклав. Но у нас статья про полевые условия. И у нас минимальный запас знаний, ну не знает человек всех тонкостей. Вот тут и ждем совет как быть, что можно сделать из того что есть нужное, когда спец средств осталось скажем на серьезную операцию.
Может вы и правы, но работа есть работа. И иногда она может идти разрез нашим понятием.
Может вы и правы, но работа есть работа. И иногда она может идти разрез нашим понятием.
08 июня 2012, 18:59
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
Доброе время суток.
ИМХО, весь этот «официальный кипиш» с дезинфекцией и стерилизацией связан с тем, что, как сказал мой УЧИТЕЛЬ:«За последние 10 лет медицина сделала широкий шаг вперёд и на этом шагу штаны вместе с жопой порвала».
По официальным «стандартам» применяются всё более и более агрессивные средства для дезинфекции и стерилизации, вот только количество гнойных осложнений заметно не уменьшается. А количество аллергических заболеваний у персонала, который вынужден этой гадостью дышать растёт и растёт.
спирты обычно не применяют для дезинфекции мединструментария, шовного материала и др. изделий мед. назначения.Ошибаетесь. Шовный материал как раз в спирте и хранится. Это во-первых. А во-вторых: здесь люди интересуются ВЫЖИВАНИЕМ и хватит грузить их «современными» административными требованиями к обработке инструмента. Тот же «Лизоформин» — редкая гадость, усиленно продвигаемая его производителями. Сильно сомневаюсь, что кто-то будет таскать в поход эту хрень, ибо её разведение и применение требует наличия большого количества стерильной воды. Далее, сами пишите, что кипячением стерилизации добиться невозможно, и тут же —
Ассистент: берет емкость, где проводилась стерилизация, не касаясь внутренней поверхности, сливает раствор, заполняет кипяченой водой, ополаскивает, сливает. Заполняет повторно кипяченой водой.И так далее.
Вы: левой рукой кладете инструмент в воду, левой рукой ополаскиваете его в воде. Достаете из воды, держите в руке.
ИМХО, весь этот «официальный кипиш» с дезинфекцией и стерилизацией связан с тем, что, как сказал мой УЧИТЕЛЬ:«За последние 10 лет медицина сделала широкий шаг вперёд и на этом шагу штаны вместе с жопой порвала».
По официальным «стандартам» применяются всё более и более агрессивные средства для дезинфекции и стерилизации, вот только количество гнойных осложнений заметно не уменьшается. А количество аллергических заболеваний у персонала, который вынужден этой гадостью дышать растёт и растёт.
08 июня 2012, 19:40
А количество аллергических заболеваний у персонала, который вынужден этой гадостью дышать растёт и растёт.Вот уж с чем соглашусь на все сто…
Вообще, склонен считать, что современная медицина по сравнению с совдеповской деградировала. Наверно я уже заколебал всех своим брюзжанием, но я опять скажу, что благородное искуство целительства превратилось в банальный фармакологический бизнес. Когда-то доктора, начиная ещё с Авиценны и Пастера, заботились о здоровье больного. Они изобретали более новые и эфективные способы лечения. Они писали трактаты о медицине с помощью крови и горького опыта…
Теперь жадный до денег министр, владеющий фармакологическим заводом, продвигает приказ о необходимости применения в медицинской практике исключительно препарата «Офигин» собственного производства… Тупорылый сынок профессора пишет заказную диссертацию о чудодейственных свойствах препарата «Панацеин»… По убогим поликлиникам ходят представители фармакологических компаний и рекламируют докторам новый чудодейственный препарат «Оздоровин». Агитируют их выписывать пациентам только его и подкупают нищих докторов, одаривая их ручками, блокнотиками, календариками, в самых крутых случаях халатами… Потом к этим же опущеным государством эскулапам приходит представитель местной аптеки и обещает доктору в конце каждого месяца процент от продажи выписаных им медикаментов…
Медицина в анусе, господа! Причём продвигается с каждым днём всё глубже…
09 июня 2012, 23:34
Мне вот интересно, как в древней Азии лекари делали операции на глазах (!) без современных растворов для стерилизации? По уровню смертности у меня данных нет, но раз такие операции проводились, процент успешных исходов по тогдашним понятиям был немалым.
10 июня 2012, 00:29
+65.57 Martin
— Донецк
Нигде ж не сказано, что проводились успешно
Вы посмотрите уровень смертности во время операций, допустим, во время Крымской войны. А теперь представьте, что это в Азии, да еще и древней, и умножьте на 10.
Вы посмотрите уровень смертности во время операций, допустим, во время Крымской войны. А теперь представьте, что это в Азии, да еще и древней, и умножьте на 10.
08 июня 2012, 21:50
+65.57 Martin
— Донецк
Ошибаетесь. Шовный материал как раз в спирте и хранитсяКак раз вы и ошибаетесь. То, что он там хранится — это факт. Равно как и то факт, что хранение его в спирте запрещено. Я знаю еще несколько вещей, которые зачастую хранятся в спирте. Их тоже там запрещено хранить. Но некоторым нашим хирургам закон не писан, увы.
административными требованиямиУвы, эти требования отнюдь не административные. Это требования правил асептики. У нас некоторые хирурги до сих пор считают, что мытье рук по аргоритму, который приводил Геннадий в прошлой публикации, нужно санстанции, а они уж как-нибудь по старинке, щеточкой.
<А количество аллергических заболеваний у персонала, который вынужден этой гадостью дышать растёт и растётЕще и вам скажу. По долгу службы с таким персоналом и такими жалобами сталкиваюсь ежедневно. При разборе свех этих случаев выясняется, что бОльшая чать этих людей сами не соблюдали элементарных правл безопасности при работе с препаратами: готовили растворы с завышенной концентрацией, не использовали перчаток и/или масок, не включали в положенное время вентиляцию и т.д. А процент лиц с истинной аллергией не превышал такового среди прочего населения.
08 июня 2012, 22:33
Но некоторым нашим хирургам закон не писан, увы.В последнее время закон пишут руководствуясь уже не здравым рассудком и разумом, а жадностью. Вот давайте вместе попробуем проследить логику. Допустим, пятдесят лет назад были приняты одни нормы и инструкции по обработке инструмента. Двадцать лет назад их пересмотрели, подкорректировали под новые знания, и приняли другую версию Протокола. Пять лет назад пересмотрели, приняли третью версию. Три года назад опять изменили. Два года назад опять пересмотрели. Полтора года — новая редакция… И примерно в такой вот геометрической прогрессии нормы и стандарты постоянно пересматриваются. Нарпашиваются две версии, объясняющие эту тенденцию:
1. Оптимистическая.
а) просто феноменальные темпы накопления и получения знаний в сфере асептики, которые постоянно требуют пересмотра уже принятых протоколов;
б) опять таки фантастические темпы адаптации микроорганизмов к уже существующим реагентам;
2. Пессимистичская: падение нравов, отсутствие морали среди членов правительства, практика получения откатов от принятия выгодных кому-то законов и приказов, продвижение собственной продукции с помощью рычагов власти…
Я понимаю, требования должны пересматриваться и улучшаться, согласовываясь с полученными знаниями. Но такая частая замена — это уже перебор… Медики со стажем часто уже попросту путаются в протоколах потому, что они постоянно меняются.
не включали в положенное время вентиляциюВот у нас в отделении вентиляция в моечной осуществляется только с помошью дверей! Даже форточка отсутствует! Я уже давно заметил, что Вы, Мартин, очень правильный и педантичный. Вот Вы мне скажите, какой процент от всех государственных медицинских учреждений пост-советского пространства (включая ФАПы) оборудованы по всем требованиям? С вентиляцией, с выдаваемыми средствами индивидуальной защиты? Вы действительно считаете, что санитарка и медсестра получают кайф от вдыхания паров этой гадости? Вот маска, перчатки рядом стоят, а она их тупо не одевает? Вот вентиляцию включить — только руку протянуть, ан нет, нифига, лень… Буду дышать токсичной гадостью… И эта КЛОАКА везде! Куда глазом не кинь…
08 июня 2012, 22:51
+65.57 Martin
— Донецк
получают кайф от вдыхания паров этой гадостиЕсть просто с наплевательским отношением к собственному здоровью.
маска, перчатки рядом стоят, а она их тупо не одеваетИ такое бывает.
А еще добавляют побольше концентрата, чтоб санстанция не выявила растворов с заниженной концентрацией. Или просто не читают инструкцию.
А еще в советское время были некоторые товарищи, которые себе клизму с хлоркой делали накануне медосмотра, чтоб на посеве не было ненужной флоры (достоверный факт!).
09 июня 2012, 00:05
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
А еще в советское время были некоторые товарищи, которые себе клизму с хлоркой делали накануне медосмотра, чтоб на посеве не было ненужной флоры (достоверный факт!).А Вы уверены, что сейчас так не делают?
09 июня 2012, 00:02
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
факт, что хранение его в спирте запрещено.Когда и кем запрещено? Мне за время своей трудовой деятельности пришлось поработать в четырёх хирургических стационарах. Если шовник не в фабричной упаковке — он лежит в спирте.
Увы, эти требования отнюдь не административные. Это требования правил асептики.А я вот знаю одну дуру на полуадминистративной должности, которая запретила зелёнку в спиртовой раствор хлоргексидина добавлять, мотивируя тем, что в этом случае снижается концентрация спирта в растворе хлоргексидина. Правила асептики, к счастью, придуманы не современными «эффективными менеджерами» от медицины. И от появления новых «указявок» действие спирта никак не изменилось.
а они уж как-нибудь по старинке, щеточкой.И что, у этих «стариков» количество гнойных осложнений больше? Сомневаюсь.
По долгу службы с таким персоналом и такими жалобами сталкиваюсь ежедневноИз всего Вами сказанного, можно сделать вывод, что Вы администратор, достаточно далеко находящийся от операционной и вообще от реальной медицины. Возможно, я и ошибаюсь. Но в Вашем профиле, в разделе «О себе», написано «Врач» — а это слишком общее понятие. И что это ещё за «истинная аллергия»?
09 июня 2012, 00:09
И что это ещё за «истинная аллергия»?Бывают ещё, насколько я разбираюсь, псевдоаллергии. Клинически разница проявляется только в факте обнаружения в крови иммуноглобулина Е. Псевдоаллергии могут возникать на фоне паразитных инвазий. Я, конечно, могу ошибаться.
09 июня 2012, 00:15
+65.57 Martin
— Донецк
Не, речь о сравнении аллергий на дезсредства и аллергий в общей популяции. Если убрать случаи, в которых виноваты сами пациенты, то число оставшихся будет примерно равно числу обычных аллергиков. Статистическая достоверность не проверялась, просто взяли как-то и посчитали число аллергиков на дезсредства в 2-х отделениях и число «обычных» аллергиков среди пациентов.
09 июня 2012, 00:15
+65.57 Martin
— Донецк
А у носителей глистов просто повышен уровень эозинофилов.
09 июня 2012, 00:19
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
Во, нашёл:
«истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.
Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).»
В общем, те же яйца, только в профиль. ИМХО — результат диссертационных копаний. Для практика — разницы практически никакой.
«истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.
Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).»
В общем, те же яйца, только в профиль. ИМХО — результат диссертационных копаний. Для практика — разницы практически никакой.
09 июня 2012, 00:24
+65.57 Martin
— Донецк
Врач-эпидемиолог. Последние 10 лет как раз и борюсь на практике с причинами госпитальных инфекций. И без способностей администратора мне никак. А до этого и медсестрой работал и на крючках стоял — всякое было. Так, что практики у меня, конечно, меньше, чем у вас, но есть. Плюс много лет как раз выездной практики.
Теперь по спирту. Места хранения стерильных изделий четко регламентированы ОСТом и приказом №720. Банки со спиртом там нет — это пережиток со времен отечественной войны.
И пусть бы себе там хранили шелк — я не против. Но не забываем за человеческий фактор.
Во-первых, в спирте могут спокойно жить некоторые виды вирусов и спорообразующих бактерий.
Во вторых, если б я не видел этот «спирт» — то не протестовал бы так яро. Самые последние примеры:
— резиновые выпускники лежат в спирте. Что тут такого на первый взгляд? А то, что при разборе выяснилось, что спирт там последний раз менялся 2,5 года назад. Просто в голову никому не приходило поменять.
— загубники для эндоскопов лежат в спирте. Ну и хрен с ними? Да нет. Спирта, оказывается, там нет. Ночная смена на новый год отпила полфлакона, остальное долили водой. Утренняя смена 1 января повторили подвиг. Получившийся 25% раствор лежал в НЗ пока кто-то не залил его в банку для загубников.
Ну и так далее. Примеров масса.
Теперь по спирту. Места хранения стерильных изделий четко регламентированы ОСТом и приказом №720. Банки со спиртом там нет — это пережиток со времен отечественной войны.
И пусть бы себе там хранили шелк — я не против. Но не забываем за человеческий фактор.
Во-первых, в спирте могут спокойно жить некоторые виды вирусов и спорообразующих бактерий.
Во вторых, если б я не видел этот «спирт» — то не протестовал бы так яро. Самые последние примеры:
— резиновые выпускники лежат в спирте. Что тут такого на первый взгляд? А то, что при разборе выяснилось, что спирт там последний раз менялся 2,5 года назад. Просто в голову никому не приходило поменять.
— загубники для эндоскопов лежат в спирте. Ну и хрен с ними? Да нет. Спирта, оказывается, там нет. Ночная смена на новый год отпила полфлакона, остальное долили водой. Утренняя смена 1 января повторили подвиг. Получившийся 25% раствор лежал в НЗ пока кто-то не залил его в банку для загубников.
Ну и так далее. Примеров масса.
09 июня 2012, 01:04
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
Чую я, что администрация сайта нас накажет за оффтоп!
какие?
Знаете, «не всё то Солнце, что встаёт». Ещё раз повторюсь: народ интересуется способами обеззараживания инструмента в полевых условиях БП. Ну не будет современных дезинфектантов! Да и СЭС не будет!
На данный момент, при спокойной жизни, ситуация необходимости стерилизации инструмента может возникнуть в походе, в длительной командировке (в ЗВК, к примеру) и нет под рукой даже хлорамина. Остаётся только механическая очистка (мытьё с мылом) и кипячение (желательно в щелочном растворе — опять мыло или сода).
А насчёт спирта — ежели полазить по сети, попадается информация от «убивает всё» до «нифига не убивает». ИМХО, последние достоверные исследования были проведены в Советском Союзе, когда ещё не всё было поставлено на бабки. А сейчас чем дороже хрень — тем лучше. А инструкция — это бумажка, а бумага, как известно, «всё стерпит». Из своей практики могу сказать, что самый «видимый» эффект от применения новомодных дезсредств — повышенный износ аппаратуры и инструментов.
Врач-эпидемиолог.То-то я и чувствую, что-то знакомое. Самый страшный кошмар в любом стационаре — приход комиссии из СЭС. В глазах огонь, в голове — куча инструкций, всех закошмарить! Многолетний опыт значения не имеет! Есть свежая инструкция!
в спирте могут спокойно жить некоторые виды вирусов и спорообразующих бактерий.
какие?
при разборе выяснилось, что спирт там последний раз менялся 2,5 года назад.а)Каким образом это выяснилось? б)если исполнитель @удак, причём тут спирт. Можно подумать, что нельзя лизоформин не менять годами.
Ну и так далее. Примеров масса.Ну и что это доказывает? А у нас в больнице решили «посеять» жидкое антисептическое мыло, которым руки перед операцией моем, уж больно воняло — высеялись представители кишечной флоры. И продолжаем пользоваться — хозяйственное Ваши коллеги запретили.
Знаете, «не всё то Солнце, что встаёт». Ещё раз повторюсь: народ интересуется способами обеззараживания инструмента в полевых условиях БП. Ну не будет современных дезинфектантов! Да и СЭС не будет!
На данный момент, при спокойной жизни, ситуация необходимости стерилизации инструмента может возникнуть в походе, в длительной командировке (в ЗВК, к примеру) и нет под рукой даже хлорамина. Остаётся только механическая очистка (мытьё с мылом) и кипячение (желательно в щелочном растворе — опять мыло или сода).
А насчёт спирта — ежели полазить по сети, попадается информация от «убивает всё» до «нифига не убивает». ИМХО, последние достоверные исследования были проведены в Советском Союзе, когда ещё не всё было поставлено на бабки. А сейчас чем дороже хрень — тем лучше. А инструкция — это бумажка, а бумага, как известно, «всё стерпит». Из своей практики могу сказать, что самый «видимый» эффект от применения новомодных дезсредств — повышенный износ аппаратуры и инструментов.
07 июня 2012, 21:49
+104.12 ktibq
— Подмосковье
А что можете сказать о попытке не стерилизовать, а хотя бы дезинфицировать перевязочные материалы положенные в бикс, и в духовку?
- v
- 0
08 июня 2012, 07:14
+65.57 Martin
— Донецк
Простерилизовать ткань можно либо паровым, либо газовым (окись этилена0, либо радиационным способом. И все. В вашей духовке имеется сухой горячий воздух. Вглубь ткани он не проникнет. Эффект шубы помните? Так, что хоть обуглите половину ткани в духовке — вторая половина останется нестерильной. Ну, и непродезинфицированной по той же причине. Увы.
08 июня 2012, 16:03
+0.77 Gaj
— Рыбинск
при чем тут публикация я задал вопрос на ваш ответ. И спросил как можно в провести обработку паровым, газовым или радиационным способом в поле. Что все оборудование несется в карманах? Может есть мобильные версии о которых мы не знаем? Объясните хотя бы мне троллю.
08 июня 2012, 21:42
+65.57 Martin
— Донецк
как можно в провести обработку паровым, газовым или радиационным способом в полеРадиационным — никак.
Газовым — окисью этилена — никак. Парами формалина — с помощью приспоссобленной пароварки «Минутка». Это если есть раствор формальдегида в спирте.
Паром — если есть костровой паровой стерилизатор.
Сухим жаром — если есть костровой сухожаровой шкаф.
Как вручную сделать последние два изделия — не представляю. Заменить их приспособленными не сложно, гораздо сложнее бороться с обсеменением во время сушки и выемки инструментария.
08 июня 2012, 22:30
+65.57 Martin
— Донецк
Насчет сухого жара (т.е. сухого горячего воздуха) уже писал выше, приводил пример про шубу. Не стерилизуют ткань воздухом, только паром.
08 июня 2012, 23:18
+65.57 Martin
— Донецк
Попробуйте. Думаю, у вас не получится. В паровом стерилизаторе нужен не просто пар, как в чайнике, а водяной пар под стабильным давлением в течение опредленного времени. Если давление будет меньше, чем нужно хоть минуту — стерилизация не засчитывается.
08 июня 2012, 23:27
+0.77 Gaj
— Рыбинск
Все понятно, «Целью публикации является попытка разработки алгоритмов дезинфекции и стерилизации мединструментария «в поле»» — не имеет возможности, и можно читать или ознакомительной статьей о препарате Лизоформин 3000, или не осуществимыми мечтами автора(которые вы развеели). А ЖАЛЬ.
08 июня 2012, 23:31
+95.83 No13
— Москва.
Каким образом сделать так, чтобы нержавейка самодезинфицировалсь? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Бельгии, а именно — представители Льежского университета.
Стоит добавить, что сегодня уже имеются способы сделать поверхность бактерицидной, однако, они сложны, неимоверно дороги, а также требуют применения химикатов, являющихся потенциально токсичными. Авторы же новой разработки предложили недорогое и экологически чистое решение.
Всего за десять минут по новой технологии может создаваться антибактериальное покрытие, причем, в качестве растворителя используется простая вода. Обеззараживающий состав состоит из нескольких слоев водных растворов вещества полианинон, а также положительно заряженных мицелл, составленных из полиэлектролита и допированных серебряными наночастицами. Специальные 3,4-дигидроксифенилаланиновые заместители, входящие в состав, гарантируют хорошее сцепление с нержавеющей сталью, а частицы AgCl являются биоцидными.
Источник: t-human.com.
Стоит добавить, что сегодня уже имеются способы сделать поверхность бактерицидной, однако, они сложны, неимоверно дороги, а также требуют применения химикатов, являющихся потенциально токсичными. Авторы же новой разработки предложили недорогое и экологически чистое решение.
Всего за десять минут по новой технологии может создаваться антибактериальное покрытие, причем, в качестве растворителя используется простая вода. Обеззараживающий состав состоит из нескольких слоев водных растворов вещества полианинон, а также положительно заряженных мицелл, составленных из полиэлектролита и допированных серебряными наночастицами. Специальные 3,4-дигидроксифенилаланиновые заместители, входящие в состав, гарантируют хорошее сцепление с нержавеющей сталью, а частицы AgCl являются биоцидными.
Источник: t-human.com.
- v
- 0
09 июня 2012, 00:01
+65.57 Martin
— Донецк
Одно маленькое НО: ионы серебра не убивают бактерии, а лишь останавливают их рост. А наши чудные корреспонденты путают «бактерицидный» и «бактериостатический».
11 июня 2012, 19:19
+0.25 lumumba
— Кривой Рог
Помне так лучше кипятить или обработать чем есть инструмент чем пользоватся некипяченным и необработанным. Этот мир очень нестерилен даже если взять самую показательную операционную и произвести посевы того что находится в воздухе там найдется букет микробов вопрос в их количестве и разнообразии видов. Просто все дело сводится к стпини риска от применения данного инструмента: если без постороннего вмешательства пациент отправится небеса то прийдется работать и таким инструментом только чтоб определить степень риска нужны знания.Без них даже наличие стерильных инструментов безполезно.
- v
- +1
Комментарии (70)