Медицина: Хирургия для "чайников". Стерилизация инструмента.

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 29 мая 2012, 23:12
  • Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни задавался вопросом стерилизации инструмента для хирургических манипуляций. Даже если Вы брали обычную иглу для выковыривания занозы и предварительно протёрли её об край футболки (в лучшем случае ваткой со спиртом). Более суровые выживальщики обжигают кончик ножа над пламенем для того, чтобы потом вырезать вражескую пулю из своей ягодицы…

    В этой публикации я хочу поведать Вам основные моменты подготовки хирургического инструмента перед его применением. Итак, начнём…

    _______________________________________________________________________________

    ВНИМАНИЕ!

    Данный текст был откорректирован с помощью моих коллег Martin и gennadiy ввиду многих неточностей. За что им огромное спасибо. Так же должен просить прощения у читателей за допущеные ошибки. В моей практике используют методы, предусматривающие использование готовых растворов и спецапаратуры (автоклавы и сухожаровые шкафы). Старался описать более древние (и доступные) методы, опираясь на общедоступные источники, посему столько неточностей.
    _______________________________________________________________________________


    Сразу скажу, что стерилизация есть только одной (заключительной) частью всей подготовки хирургического инструмента. Всего таких частей выделяют три: дезинфекция, мытьё*, собственно стерилизация. Сразу хочу внести ясность. Различие между дезинфекцией и стерилизацией состоит в том, что дезинфекция предусматривает уничтожение патогенных микробов (тех, которые вызывают болезни), а стерилизация — уничтожение абсолютно всех. [Дезинфекция — уничтожение всех микроорганизмов. Стерилизация — уничтожение всех микроорганизмов и их спор]
    * — современная хирургия объединяет дезинфекцию и мытьё в общее понятие «предстерилизационная подготовка», но это касается только терминов… суть от этого не меняется


    Дезинфекция.

    Только что использованый инструмент загрязнён кровью, гноем и другими биологическими жидкостями. Он является инфицированым. Проводить с ним какие-либо манипуляции очень опасно — любой случайный порез, прокол или просто контакт с повреждённой кожей могут привести к тому, что Вы заразитесь какой-то гадостью. Посему использованый инструмент сразу же после операции погружается в ванночку с дезинфицирующим средством. При этом он должен быть полностью погружён в раствор. В качестве дезинфицирующих средств используется 3% раствор хлорамина (экспозиция 40-60 минут) или 6% раствор перекиси водорода (экспозиция 90 минут)*. После обеззараживания инструмент промывается проточной водой для удаления дезинфицирующего средства. Процедура обязательно должна проводится в перчатках (для защиты себя от заразы).
    * — Надо учесть тот факт, что при обработке (замачивании) большого количества инструментов, особенно если они обильно загрязнены кровью или гноем, со временем активность дезинфицирующего раствора падает. Но в данном случае мы рассматриваем одного выживальщика, и его суточный оборот инструментов будет ничтожным по сравнению с таковым у областного стационара.


    Мытьё.

    Теперь наш инструмент не заражён. Но на нём всё ещё присутствует «грязь» в виде остатков тканей, лекарств. Теперь эту всю гадость надо отмыть. Инструмент погружается в специальный моющий (щелочной) раствор, в состав которого входит моющее средство (стиральный порошок), перекись водорода и вода*. Температура раствора 50-60°С, экспозиция 20 минут. После этого инструменты моют щетками в том же растворе, а затем в проточной воде. Эти манипуляции надо тоже проводить в перчатках для защиты себя от агрессивных химических веществ.
    Пропорции:
    Вода — 978 мл.
    Перекись водорода (27,5%) — 17 мл. (!!! — Именно такая большая концентрация, изготовляется путём разведения 33% пергидроля.)
    Стиральный порошок — 5 г.
    После мытья инструмент необходимо просушить. Высушивание может осуществляться естественным путем. В последнее время, особенно при последующей стерилизации горячим воздухом, инструменты сушат в сухожаровом шкафу при 80°С в течение 30 минут. После высушивания инструменты готовы к стерилизации.

    Те дезинфицирующие и моющие средства, которые я описал, использовались в медицине до недавнего времени и для нас они имеют одно преимущество — они более-менее доступны. Современная медицина имеет много специально разработанных средств, которые совмещают в себе свойства дезинфицирующих и моющих средств. Таким образом, два отдельных этапа слились в один, когда инструмент сперва погружается в раствор, киснет дезинфицируется там, а потом в нём же и отмывается щёткой.

    Стерилизация.

    Итак, наш инструмент продезинфицирован, чист и высушен. Теперь он готов к тому, чтобы мы проводили его стерилизацию. Методы её проведения бывают разными. Есть много классификаций, но мне лично нравится делить их на два типа: горячий и холодный. Выбор типа стерилизации зависит от типа инструмента или материала. Не забывайте, что стерилизации должно подвергаться всё, что соприкасается с раной, и если Вы думаете, что это только пинцет и скальпель, то вы глубоко заблуждаетесь. Сюда относятся и резиновые перчатки (когда-то они были многоразовыми), и перевязочный материал, и оптическая апаратура (для лапараскопических операций). Горячий способ более прост в своём применении, более надёжен, но как Вы представляете себе прожаривание деликатной оптики или пластика/резины?

    В связи с этим, все подлежащие стерилизации инструменты условно поделяются на группы:
    1. Металлические:
    а) тупые (пинцеты, зажимы, иглодержатели...);
    б) колюще-режущие (иглы, скальпели, ножницы...);
    2. Содержащие пластиковые/резиновые компоненты.
    3. Оптика.

    Горячим способом без каких-либо последствий можно стерилизовать только инструменты, относящиеся к категории 1.а). Колющие и режущие предметы при воздействии высоких температур очень быстро тупятся и приходят в негодность. Хотя если нет иного выхода, то их тоже можно поддавать термообработке. Так же резиновые перчатки могут выдержать несколько циклов горячей стерилизации.

    Горячие методы стерилизации:


    Обжигание и кипячение

    Обжигание в настоящее время в хирургической клинике для стерилизации инструментов не используется. Метод можно применять в домашних условиях при невозможности использования других. Обжигание металлических инструментов проводится открытым пламенем. Обычно на металлический поднос кладут инструмент, наливают небольшое количество этилового спирта и поджигают его. [метод с поджиганием спирта не выдерживает никакой критики и не может применяться для стерилизации]

    Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов, но в последнее время применяется редко, так как при этом методе достигается температура лишь в 100°С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий.

    Инструменты кипятят в специальных электрических стерилизаторах различной емкости. Инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном виде) укладывают на сетку и погружают в дистиллированную воду (возможно добавление гидрокарбоната натрия — до 2% раствора).

    Обычное время стерилизации — 30 минут с момента закипания.

    После окончания стерилизации сетку с инструментами достают с помощью специальных стерильных ручек.

    Стерилизация паром под давлением (автоклавирование)

    В автоклаве (аппарат для стерилизации паром под давлением) возможно нагревание воды при повышенном давлении. Это повышает точку кипения воды и соответственно температуру пара до 132,9°С (при давлении 2 атмосферы).

    Хирургические инструменты, перевязочный материал, белье и другие материалы загружаются в автоклав в специальных металлических коробках — биксах Шиммельбуша. Биксы имеют боковые отверстия, которые открывают перед стерилизацией. Крышку бикса плотно закрывают.

    После загрузки биксов автоклав закрывают герметичной крышкой и производят необходимые манипуляции для начала его работы в определенном режиме. Работа автоклава контролируется показателями манометра и термометра.

    Существует три основных режима стерилизации:
    при давлении 1,1 атмосферы — 1 час,
    при давлении 1,5 атмосферы — 45 минут,
    при давлении 2 атмосферы — 30 минут.

    По окончании стерилизации биксы некоторое время остаются в горячем автоклаве для просушки при слегка приоткрытой дверце. При извлечении биксов из автоклава закрывают отверстия в стенках биксов и отмечают дату стерилизации (обычно на прикрепленном к биксу кусочке клеенки). Закрытый бикс сохраняет стерильность находящихся в нем предметов в течение 72 часов.

    Стерилизация горячим воздухом (сухим жаром)

    Действующим агентом при этом способе стерилизации является нагретый воздух. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах.

    Инструменты укладывают на полки шкафа-стерилизатора и вначале высушивают в течение 30 минут при температуре 80°С с приоткрытой дверцей. Стерилизация осуществляется при закрытой дверце в течение 1 часа при температуре 180°С. После этого при остывании шкафа-стерилизатора до 50-70°С дверцу приоткрывают и при окончательном остывании разгружают камеру со стерильным инструментарием.

    Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время является главным, наиболее надежным способом стерилизации хирургических инструментов.

    В связи с этим в стационарах обычно выделяются специальные центральные стерилизационные отделения (ЦСО), где с помощью двух этих методов осуществляется стерилизация наиболее простых и часто используемых инструментов со всех отделений больницы (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.).

    Холодные методы стерилизации:


    Лучевая стерилизация

    Антимикробная обработка может быть осуществлена с помощью ионизирующего излучения (гамма-лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. Наибольшее применение в наше время получила стерилизация гамма-лучами.

    Используются изотопы Со60 и Cs137. Доза проникающей радиации должна быть весьма значительной — до 20-25 мкГр, что требует соблюдения особо строгих мер безопасности. В связи с этим лучевая стерилизация проводится в специальных помещениях и является заводским методом стерилизации (непосредственно в стационарах она не производится).

    Стерилизация инструментов и прочих материалов проводится в герметичных упаковках и при целостности последних сохраняется до 5 лет. Герметичная упаковка делает удобными хранение и использование инструментов (необходимо просто вскрыть упаковку). Метод выгоден для стерилизации несложных одноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и пр.) и получает все более широкое распространение. Во многом это объясняется тем, что при лучевой стерилизации нисколько не теряются свойства стерилизуемых объектов.

    Газовая стерилизация

    Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметичных камерах.

    Стерилизующим агентом обычно являются: пары формалина (на дно камеры кладут таблетки формальдегида [параформа]) или окись этилена. Инструменты, уложенные на сетку, считаются стерильными через 6-48 часов (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере).

    Отличительной чертой метода является его минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, в связи с чем способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.

    В отличие от лучевой стерилизации, метод используется непосредственно в стационарах.

    Стерилизация растворами антисептиков

    Стерилизация растворами химических антисептиков, также как лучевая и газовая стерилизация, относится к холодным способам стерилизации и не приводит к затуплению инструментов, в связи с чем применяется для обработки прежде всего режущих хирургических инструментов.

    Для стерилизации в основном используют три раствора: тройной раствор*, 96° этиловый спирт [этиловый спирт должнен быть только 70°, посколько именно такая концентрация наиболее эфективно убивает микроорганизмы] и 6% перекись водорода. В последнее время для холодной стерилизации оптических инструментов стали применять спиртовой раствор хлоргексидина, первомур и другие.
    Тройной раствор:
    карболовая кислота — 3 г,
    формалин — 20 г,
    сода — 15 г,
    вода — 1000 мл.

    Для холодной стерилизации инструменты полностью погружают в раскрытом (или разобранном) виде в один из указанных растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе инструменты считаются стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода — через 6 часов.

    Считаю этот метод самым оптимальным для использования «в поле».

    Часть информации (в виде готового текста) была взята мной из этого сайта. Тем, кто интересуется хирургией, могу порекомендовать его. Информация хорошо систематизирована, подана в доступом виде и не слишком специализирована. О хирургии в общих чертах.

    Спасибо за внимание.
    • +49

    Комментарии (175)

    avatar

    29 мая 2012, 23:23
    Спасибо за материал! Хорошо, доступно и практично. Так все по полочкам разложили. Класс! Читая заглавие статьи, в меру своей испорченности, подумал было о стерилизации врагов, чтоб не плодились окаянные.
    • v
    • +2
    avatar

    29 мая 2012, 23:25
    +44.30 bsdshaman — Москва
    А нельзя ли написать статью по стерилизации инструмента именно в полевых условиях с минимальным набором реагентов?
    Типа у нас есть солдатский котелок, вода, костёр, спирт и огурец  
    И кипятить будем столько-то, в спирте будем держать столько-то, и т. д., и т. п.
    • v
    • +1
    avatar

    30 мая 2012, 00:17
    А нельзя ли написать статью по стерилизации инструмента именно в полевых условиях с минимальным набором реагентов?
    Думаю, что «в поле» внутриполостную операцию проводить Вы в любом случае не будете. Посему для выковыривания занозы с помощью иголки можно её предварительно вымыть (дезинфекцию опускаем, ибо она в крови/гною не была до этого), и замочить в спирту 96% на 3 часа.
    avatar

    30 мая 2012, 00:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для занозы, я думаю не стоит три часа иглу держать в спирту, протереть, а может просто помочиться на нее, ну если для себя.
    avatar

    30 мая 2012, 00:36
    а может просто помочиться на нее
     Ну что вам всем так нравится мочиться на разные предметы? Да, моча в большинстве случаев стерильна (средяя и последняя порции). Но где гарантии, что Вы этой струёй сможете смыть всё вирусы, споры и микробы с этой иглы? Моча их не убъёт. Значит остаётся надеятся, что они механически оттуда смоются. Я бы на это не рассчитывал. Если бы так всё просто было, то инструменты бы не жарили в шкафу час, а просто обмывали бы стерильной дистиллированой водой.
    avatar

    30 мая 2012, 00:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я про занозу только имел ввиду, не более.
    avatar

    30 мая 2012, 11:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    замочить в спирту 96% на 3 часа.
    На сколько критично время замачивания? Возможно ли добиться приемлимых результатов, просто протерев спиртом (чистой ватой)???
    avatar

    30 мая 2012, 12:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не передержите инструмент в спирте, он может раствориться!
    avatar

    30 мая 2012, 16:26
    Возможно ли добиться приемлимых результатов, просто протерев спиртом (чистой ватой)?
    Думаю, что критично. Дело в том, что имеются особо стойкие формы патогенных вирусов или спор, которые гибнут только при такой вот длительной экспозиции. Мы ведь говорим о стерилизации, о полном уничтожении всех микроорганизмов.
    avatar

    30 мая 2012, 18:07
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Дело в том, что имеются особо стойкие формы патогенных вирусов или спор, которые гибнут только при такой вот длительной экспозиции.
    А протирание разве не позволяет удалять более тщательно? Мы ведь так ещё и как бы механически стираем с поверхности… нет?
    avatar

    30 мая 2012, 19:32
    Механически невозможно убрать все микробы. А вирус намного, намно-о-ого меньший, чем расстояние между волокнами ватки. Слышал версию, что вирус СПИДа благодаря своему размеру может проникать даже сквозь латекс презерватива. Механически выметать вирус ваткой, это всё равно, что загребать рассыпаную манку граблями. Потому надо убедится, что они сдохнут от трёхчасовой спиртовой ванны. Других вариантов нет.
    avatar

    30 мая 2012, 23:21
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Дополню про презерватив  medportal.ru/budzdorova/final/1119/
    и вот видюшка кому интересно: www.youtube.com/watch?v=dczLAzNR3Hg
    avatar

    31 мая 2012, 19:47
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Что мешает налить в герметичную емкость спирту и замочить туда пару иголок и пинцет за сутки до похода и выхода куда либо! Нехай лежат, не скиснут ведь…
    avatar

    01 июня 2012, 11:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    для шприцев многоразовых боксы есть. для переноски в спирте
    avatar

    01 июня 2012, 17:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    для шприцев многоразовых боксы есть. для переноски в спирте
    так туда спирт надо наливать? блииииннн… я то думал, чтоб просто для сохранности…
    СПАСИБО!
    avatar

    01 июня 2012, 17:49
    +57.64 Mich — Озалупинск
    medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/23/khiv/ Вот типо такой к примеру-тока у меня она из нержи хирургической.
    avatar

    01 июня 2012, 20:25
    так туда спирт надо наливать? блииииннн… я то думал, чтоб просто для сохранности…
    Это у тебя скорее всего стерилизатор. В нём кипятили и хранили. Ты так же можешь в нём спиртом заливать. Но в спирту хранить — поржавеют.
    avatar

    02 июня 2012, 12:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    там цилиндр стальной с резьбовой крышкой. как мне обьяснили, это чтобы на выезде работать.
    avatar

    02 июня 2012, 12:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тоже мне в училище показали
    avatar

    01 июня 2012, 20:23
    для переноски в спирте
    Друзья, в спирту держать инструмент всё время нельзя! Он тупо ржавеет! Это личный опыт!
    avatar

    01 июня 2012, 23:46
    +65.57 Martin — Донецк
    Коррозируется. Ржавение — частный вид коррозии. В спирте не ржавеет.
    avatar

    01 июня 2012, 23:52
    На сегодняшний день вопрос стерилизации, скорее попытка сделать невозможное, или избежать самых распространённых инфекций… из мало публикуемой информации известны аномалии различных инфекций, не поддающихся уничтожению известными способами… даже тщательно стерилизованный многоразовый инструмент, способен быть источником инфекции… Вирусы вообще отдельная тема, некоторые способны выдержать сотни градусов температуры…
    Выход, либо одноразовый инструмент, либо — личный…
    avatar

    31 мая 2012, 16:26
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Конечно извиняюсь, что влажу, но ведь поверхность того же скальпеля, только для «невооружённого взгляда» гладкая, особенно это режущей кромки касательно…
    avatar

    30 мая 2012, 11:28
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Хирургия для «чайников». Стерилизация.
     Я сперва думал, что это про то, как ПОТОМСТВА ЛИШИТЬ хирургическим путём
    avatar

    01 июня 2012, 11:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    имхо, не 96, а 70%
    avatar

    01 июня 2012, 20:26
    имхо, не 96, а 70%
    За что купил, за то и продал. На том сайте именно 96% указан. Думаю, что если дело не касается обработки кожи рук, то 96% должен быть эфективнее, или я ошибаюсь?
    avatar

    01 июня 2012, 23:49
    +65.57 Martin — Донецк
    Ошибаетесь. 96% обезвоживает субстрат, никого не убивая. Максимальная бактерицидная и вирулицидная активность у 70% спирта. Чем дальше от «волшебной» концентрации в обе стороны — тем ниже шанс, что раствор кого-то убъет. По той же причине распространеное мнение, что протирание плоскогубцев водкой губительно для микробов — ложное.
    avatar

    02 июня 2012, 10:44
    Рад, что ты меня поправил. Без иронии. Я никогда не претендовал на роль последней инстанции. Ты не представляешь как сложно мне было в прошлом, когда кроме меня на сайте врачей не было (вроде было пару лекарей, но они почти не показывались).
    avatar

    01 июня 2012, 11:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Горячие методы стерилизации:
    Обжигание и кипячение
    Обжигание в настоящее время в хирургической клинике для стерилизации инструментов не используется. Метод можно применять в домашних условиях при невозможности использования других. Обжигание металлических инструментов проводится открытым пламенем. Обычно на металлический поднос кладут инструмент, наливают небольшое количество этилового спирта и поджигают его.
    Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов, но в последнее время применяется редко, так как при этом методе достигается температура лишь в 100°С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий.
    Инструменты кипятят в специальных электрических стерилизаторах различной емкости. Инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном виде) укладывают на сетку и погружают в дистиллированную воду (возможно добавление гидрокарбоната натрия — до 2% раствора).
    Обычное время стерилизации — 30 минут с момента закипания.
    После окончания стерилизации сетку с инструментами достают с помощью специальных стерильных ручек.
    avatar

    29 мая 2012, 23:32
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Карболка и формалин в аптеках продаётся? Можно ли использовать последний метод для стерилизации многоразовых и одноразовых шприцов? Внутрь иголок раствор пролезет ли, и если пролезет, то как его оттуда удалить после стерилизации? Спасибо за статью и ссылку
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 00:32
    Можно ли использовать последний метод для стерилизации многоразовых и одноразовых шприцов?
    Им можно. Раньше многоразовые шприцы кипятили, но кипячение убивает не всё. Не знаю сколько циклов стерилизации 96% спиртом выдержат резиновые прокладки. В инструкциях к этим шприцам описан метод дезинфекции с помощью кипячения в дистиллированой воде течении 30 мин., передстерилизационная очистка и воздушная стерилизация (180 градусов в течении 60 мин.). Гарантийный строк эксплуатации — 12 месяцев (при 60 циклах на одно поршневое кольцо). Что обозначает эта сакральная фраза я не могу понять.
    Самым доступным вариантом считаю дезинфекцию получасовым кипячением (в дистиллированой воде!), мытьё, сушку и последующее замачивание в 96-градусном спирту на 3 часа.
    Внутрь иголок раствор пролезет ли, и если пролезет, то как его оттуда удалить после стерилизации?
    Спирт пролезет (должен пролезть, можно его туда поршнем засосать и разобрать затем) и высохнет сам (или Вы его оттуда поршнем выдуете перед применением). Аж таких деталей не знаю, не застал тех золотых времён.
    avatar

    30 мая 2012, 12:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Многоразовый шприц с керамическими уплотнителями кипятили 15 — 20 мин в профильтрованной воде, затем промывали спиртом. Все живы
    avatar

    30 мая 2012, 16:32
    Многоразовый шприц с керамическими уплотнителями
    Не видел таких…
    кипятили 15 — 20 мин в профильтрованной воде, затем промывали спиртом. Все живы
    Тут дело идёт о риске. На инструменте не обязательно есть вирус СПИДа или спора столбняка. Но риск того, что они там присутствуют есть. И он сильно повышается, если инструмент валялся на земле в пыли или побывал в теле другого человека. Кто из нас не резал себе палец ножём? Или ржавым гвоздём кожу прокалывал? Но все мы жывы, тем не менее… Гвоздь и нож были нестерильными, значит имелся риск заразится чем-то. Но тьфу-тьфу-тьфу… Повезло. А сколько раз я себе иглой или скальпелем пальцы колол/резал во время операций? Опять же повезло… Но если есть возможность (не особо сложная) свести этот риск почти к нолю, то почему бы ею не воспользоваться?
    avatar

    30 мая 2012, 18:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не видел таких…
    поршень металлический с керамическими кольцами.
    Но если есть возможность (не особо сложная) свести этот риск почти к нолю, то почему бы ею не воспользоваться?
    ну это да, конечно. Просто три часа инструмент готовить… шокирует как то. Пациент бы кати не склеил…
    avatar

    30 мая 2012, 19:36
    Просто три часа инструмент готовить… шокирует как то. Пациент бы кати не склеил…
    Читай внимательно. Горячие методы быстрее, но портят инструмент. В экстренных случаях можно пожертвовать ресурсом инструмента. Но прошу не забывать, что этап мытья очень желателен. Будет тупо прожаривать иглу, которую банально не отмыли от пыли или жира. Думаю, что на кончике пламени температуры достаточно, чтобы убить даже самые стойкие микроорганизмы за минуту-другую. Для надёжности можно пять минут прокалить…
    avatar

    31 мая 2012, 12:21
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Т.е. в полевых условиях правильнее не промывать спиртом, а облить и поджечь? Правильно понял?
    То, что предварительно мытый должен быть инструмент, это ясно.
    avatar

    31 мая 2012, 17:40
    Т.е. в полевых условиях правильнее не промывать спиртом, а облить и поджечь? Правильно понял?
    Не совсем. Не правильней. Проще — да. Быстрее — да… Это плюсы этого варианта. Минусы — ресурс колюще-режущего инструмента от горячей стерилизации быстрее расходуется. Если не упирается во время, можно подержать в спирту 3 часа.
    avatar

    31 мая 2012, 17:51
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    нууу, с одного раза особо ресурс не израсходуется
    avatar

    31 мая 2012, 19:03
    А я и не говорил, что с одного раза. Обжигать швейную иголку над пламенем для выковыривания занозы это одно. А вот обрабатывать таким вот образом скальпель или хирургическую иглу (бесценные в пост-БП ввиду своей редкости) — это кощунство.
    avatar

    01 июня 2012, 11:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как известно, полые инструменты на всех этапах(ПСО в том числе) прокачивают из шприца
    avatar

    01 июня 2012, 13:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не пхо, а ПСО
    avatar

    01 июня 2012, 17:20
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    прокачивают из шприца
    ну это то обязательно
    avatar

    01 июня 2012, 23:49
    +65.57 Martin — Донецк
    Нет, нельзя.
    avatar

    02 июня 2012, 22:35
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Спасибо, верю.Подтвердил мои догадки
    avatar

    30 мая 2012, 00:05
    +10.52 Voland — Томск
    Кипячение-самый актуальный метод в полевых условиях. Кстати, споры столбняка выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C. Так что если кипятить, то не меньше 2 часов, иначе смысла нет.
    • v
    • +2
    avatar

    30 мая 2012, 00:33
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    Перекись водорода (27,5%) — 17 мл. (!!! — Именно такая большая концентрация, изготовляется путём разведения 33% пергидроля.)
    Иде ж такую перекись приобрести? Ведь его запретили отпуск физическим лицам обосновывая (как помню) едкостью H2O2, но на самом деле от того запрет, что он входит в один из реагентов при изг. взрывчатого ве-ва…
    Мож химию я плохо учил, но, насколько знаю, растворением таблетированного H2O2 конц. раствор не получить!
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 00:38
    Иде ж такую перекись приобрести?
    Да хрен его знает… Раньше 33% пергидроль больница получала, раздавала по кабинетам, где проводилась обработка инструментов. В свободной продаже его скорее всего нет. В аптеке продают 3%. Я вон уже заморочился искать 6%.
    avatar

    30 мая 2012, 00:40
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Я вон уже заморочился искать 6%.
    Сергей, а в таблетках гидроперит? Его можно развести и как? У нас его хоть жопой ешь.
    avatar

    30 мая 2012, 00:42
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    эт точно! Таблетками можно кое-как до 12 % получить (читал), но чё-то дюже сомневаюсь в таком способе.
    avatar

    01 июня 2012, 23:51
    +65.57 Martin — Донецк
    пергидроль у нас прекурсор. Получают только больничный аптеки.
    avatar

    30 мая 2012, 00:37
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Сергей, спасибо за статью. Хочу попросить описать стерилизацию на примере следующей крайней ситуации: мы поехали на недельку, ну скажем в лес и до ближайшего населенного пункта километров 40-50 по прямой, и есть ли там кто-то из врачей не факт. Товарищ полез на дерево(хрен его понес туда ) и при падении разорвал ткани руки, проткнул суком ногу и т.п. Или например всосался клещ.Хорошо так всосался -уже под кожей, но заметили — надо его извлекать. Для манипуляций нам надо простерлизовать инструмент примитивные инструменты — охотничий нож, булавку, иголку швейную, и др то что есть под рукой, с учетом что хирург инструментов мы не брали, бинт есть. Кроме того у нас есть котелки для еды, вода из лужи, речки. 2 вопрос — что взять в аптечку для стерилизации такого инструмента, чтобы места много не занимало? Спирт естественно есть — кто же в поход без спирта ходит ?
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 00:52
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    клещиИзвини что встреваю.При ранении проводят антисептические, а не асептические мероприятия, т.к. рана по умолчанию заражена ИМХО.А для извлечения клещей готовить какой-то инструмент, да ещё стерилизовать его-это какое то извращение
    avatar

    30 мая 2012, 00:55
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Извини что встреваю
    Нормально
    .А для извлечения клещей готовить какой-то инструмент, да ещё стерилизовать его-это какое то извращение
    Ну не скажи. Подожду что доктор напишет. Спасибо за коментарий
    avatar

    30 мая 2012, 00:58
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    В Ростовской области умерла женщина, снимала с домашних животных клещей и давила их пальцами, не от укуса.Крымская гиморагическая лихорадка. Местные новости.
    avatar

    30 мая 2012, 01:05
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Упал с велосипеда, содрал кожу в кровь, рана в грязи.В детстве такое было? Бежишь делать прививку от столбняка? Сорвал подорожник, плюнул, приложил к ране и дальше погнал.Но мог и погибнуть от столбняка.Также и с клещами.Вероятность подхватить Лайма больше чем энцефалит
    avatar

    30 мая 2012, 01:07
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    И вообще при укусе иногда бывает в ране головка остаётся так я ж Шойгу не вызываю
    avatar

    30 мая 2012, 00:54
    Для манипуляций нам надо простерлизовать инструмент примитивные инструменты — охотничий нож, булавку, иголку швейную, и др то что есть под рукой
    Воду пить в таком походе вы из лужи собрались? Но даже если так, то о способе получения из болотной воды питьевую, и тем более дистиллированую, спрашивать не меня надо. Это если надо прокипятить для дезинфекции (если имело место употребление ножа для разделки туши).

    1. Хорошо моем котелок.
    2. Нож/иглу кипятим в питьевой воде (дистиллированая нужна для того, чтобы не откладывались на многоразовых инструментах соли — для единоразового применения, думаю, что обычная питьевая пойдёт) в котелке (заодно и котелок продезинфицируем). Этот этап делается не для пациента, а для того, чтобы тот, кто будет мыть не заразился.
    3. Очень хорошо моем руки несколько раз.
    4. Моем инструмент в чистой воде от кусков колбасы/сала/крови добычи.
    5. Замачиваем в 96-градусном спирту на 3 часа ИЛИ опять кипятим 30 минут в новой чистой питьевой воде.

    Хотя я не понимаю для чего нужна аж такая стерильность в условиях поля? Если ты хоть чем нибудь коснёшся простерилизированной иглы, она уже не считается стерильной. Кожу вокруг операционного поля тоже надо обрабатывать. Руки хирурга тоже подлежат жестокой обработке. Для этого лучше всего подойдёт спирт 70 градусный (т.зв. медицинский). 96-градусный (технический) не подходит для обработки кожы рук/операционного поля! А так же спиртовый раствор йода.
    avatar

    30 мая 2012, 00:58
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Из всего вышенаписанного, я понял что нужен спирт 70%, вода, мыло и йод? Пойду в сумку еще бутылочку спирта положу
    avatar

    30 мая 2012, 01:08
    Нужен спирт 96% для стерилизации. Но для кожи он не подходит, потому что крепкий. Йод тоже хорошо иметь по разным причинам.
    avatar

    30 мая 2012, 01:11
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Нужен спирт 96% для стерилизации
    Ура  96%!!! И разбавлять не надо
    avatar

    30 мая 2012, 12:58
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    96-градусный (технический) не подходит для обработки кожы рук/операционного поля!
    Док, а чем же 96% для рук не угодил?
    avatar

    30 мая 2012, 15:04
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Док, а чем же 96% для рук не угодил?
    Руки после него трясутся
    avatar

    30 мая 2012, 16:29
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Мы с товарищем руки на охоте мыли брынцаловским спиртом, был в аптеках, кажется 94 процента. Сотоварищи убить нас готовы были, да как так можно, пассал на руки вот и чистые.
    avatar

    30 мая 2012, 16:38
    Док, а чем же 96% для рук не угодил?
    Для обработки кожи рук перед операцией 96% спирт не подходит именно потому, что он слишком сильный. Он дубит кожу рук, поры потовых и сальных желез во время обработки закрываются, спирт не попадает внутрь. Позже поры открываются, и их инфицированое содержимое попадает на поверхность кожи, сводя на нет все старания по обработке.
    Кожу рук обрабатывают медицинским 70% спиртом. Он не дубит кожи, поры не закрываются и их содержимое тоже обеззараживается. Если угодно, то могу описать обрабтку рук хирурга перед операцией. Но к чему вам аж такие премудрости? Это касается подготовки для проведения полостных операций. Выковырять занозу можно и просто помыв руки и протерев 70% спиртом. Этого с головой хватит.
    avatar

    30 мая 2012, 18:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Он дубит кожу рук, поры потовых и сальных желез во время обработки закрываются, спирт не попадает внутрь. Позже поры открываются, и их инфицированое содержимое попадает на поверхность кожи, сводя на нет все старания по обработке.
    Кожу рук обрабатывают медицинским 70% спиртом. Он не дубит кожи, поры не закрываются и их содержимое тоже обеззараживается
    Вот тебе и раз… буду разбавлять тогда обязательно
    avatar

    30 мая 2012, 16:39
    96%-й денатурирует верхний слой эпителия, создавая своеобразную плёнку, которая не даёт дезинфицировать более глубокие слои. В хирургии применяется 70%-й (пусть эскулапы поправят, если чё забыл) — он требует большей «выдержки» на поверхности, но глубже проникает в кожу, следовательно выше качестко обработки. Ну и руки меньше сохнут потом.
    avatar

    30 мая 2012, 01:14
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    не, ну он пишет же как этого требует РЕГЛАМЕНТ!
    А в поле Вы можете вАще без стерилизации!
    Вчера рассказывал коллега: дело было во времена, когда на скоряке юзали стекловые шприцы, кароч, вызов в ОВД, там у постоянной клиентки, пребывающей в ИВС «ломка» началась, она просит, шоб ей в/в аминазина (вот были времена!) всандохали. Ну, коллега обшарил всю её — ну нет вен!
    Она тогда просит своего подельника, чтоб он ей вмазал «расслабуху». Он зырил-зырил, короче, нашёл где-то в паху… Шырь ей шприцем в вену — да хрен там, иглы затуплены напрочь, он у милицейского просит спич.коробок и… давай иглой по чиркачу — иглу точит! В общем, наточил, затем смочил пальцы слюной, провёл по игле — стерилизанул, типа — и влупил ей аминазин!
    Коллега, грит, чуть в обморок не свалился от увиденного!!!
    А вы там про сложные какие-то растворы, кипячение… Ослюнявил — и в путь!
    P.S. Не дай, конечно, Бог такую стерилизацию!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 13:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А вы там про сложные какие-то растворы, кипячение… Ослюнявил — и в путь!
    ты блин сравнил с нариками  
    avatar

    30 мая 2012, 16:43
    Ослюнявил — и в путь!
    Боже избавь! Во рту столько всякой микробы водится! Просто жуть! Я Вам по секрету скажу, что у человека есть только одно место, которое грязнее рта — это (_|_) (прямая кишка)
    Слюнявить можно только если хотите нарочисто занести кому-нибудь инфекцию в рану. Но тут надёжнее и убойнее будет нанести зубной налёт на иглу.
    avatar

    30 мая 2012, 01:19
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Сергей, вот ещё тема по поводу стерилизации перевязочного материала, что в условиях недостатка таковых будет актуальна.У меня дома два бикса, стерилизовал самодельные ватные шарики, салфетки в духовке.были б финансы приобрёл бы ультрафиолетовую лампу ещё
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 16:43
    Можно взять лампу ДРЛ (если светильник с дросселем под неё есть), АККУРАТНО разбить наружную матовую колбу — кварцевая лампа готова.
    avatar

    30 мая 2012, 16:48
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Это обычная лампа дневного света что-ли? Поподробнее об этом может где есть?
    avatar

    30 мая 2012, 16:59
    Высокого давления (не трубка дневного света, а «яичко под крупную резьбу, как у киловаттной накаливания).

    Вот такие. Цифры после „ДРЛ“ — мощность в ваттах (дроссель должен быть под ту же мощность).
    Внутри колбы трубка из кварцевого стекла с капелькой ртути внутри и подводящие ток проводники (не обломайте их).
    Такая лампа даёт приличное ультрафиолетовое излучение (мы ими подвалы от грибка дезинфицируем). Тока глаза берегите и помещение от озона потом проветривать надо.
    avatar

    30 мая 2012, 23:18
    +32.09 igorl71 — Тула
    Ещё в советские времена проделывал ЭТО (по бедности, конечно). Работает!
    Чтобы не пораниться осколками от колбы, заворачивал лампу в мокрую тряпку и аккуратно разбивал.
    avatar

    31 мая 2012, 16:39
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну зачем бить то, берём в правую(если правша)ручатку надфиль «алмазный», обмотанную тряпкой лампу в левую руку, и аккуратно около цоколя делаем надпил, через который и заходит воздух, потом когда вакума не стало, по кругу обпилили и скололи…
    avatar

    31 мая 2012, 20:22
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    кто в Тагиле могу снабдить лампами
    с дросселями труднее их не вынести
    avatar

    30 мая 2012, 17:05
    ДА, и ещё: оголённые проводники на трубке при работе под напряжением (причём на пуске оно значительно выше 220В), касаться их нельзя! Вообще, лучше включать-выключать такую лампу из соседнего помещения. И аккуратнее с осколками внешней колбы — напыление люминофора токсично (соли бериллия, кажется).
    avatar

    30 мая 2012, 17:08
    Жуть. Проще поискать в медтехнике специальную кварцевую лампу для обработки помещений. Хотя там экспозиция должна быть ого-го какая для стериллизации…
    Не пойму для чего оно Вам.
    avatar

    30 мая 2012, 17:16
    Кому как. У нас в глуши с медтехникой натяг. Мы-то именно из-за мощности делаем этих монстров: день-два экспозиции — обметай со стен подвала сдохший грибок. Правда, сушки-побелки это не отменяет, иначе через год-два придётся повторять операцию. А ещё, иногда (малой мощности) их используем кратковременно для облучения рассады. Хотя, сейчас в магазинах электрики периодически появляются трубчатые эритемные лампы. Житуха на севере — сплошное изобретательство — ни дня без приключений
    avatar

    30 мая 2012, 17:51
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Огромное спасибо.Приму к сведению, может когда и воспользуюсь
    avatar

    30 мая 2012, 01:55
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    фу ты блин, Серж, добавь в названии статьи «Стерилизация Инструмента», а то я совсем про другое подумала ))))
    • v
    • +3
    avatar

    30 мая 2012, 02:16
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    а то я совсем про другое подумала ))))
    avatar

    30 мая 2012, 04:18
    +115.17 Spooky — Ростовская область

    или
    avatar

    30 мая 2012, 16:46
    добавь в названии статьи «Стерилизация Инструмента», а то я совсем про другое подумала ))))
    Исправил. Так лучше?
    Могу, конечно, и про ту стерилизацию написать… К теме выживание она конечно имеет отношение, но как бы противоположное.
    avatar

    30 мая 2012, 16:48
    Ну почему. Домашняя живность толще откармливается
    avatar

    30 мая 2012, 22:02
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    о, а чего, могешь?
    вдруг врага надо будет обезвреживать на поколения вперед…
    и с картинками, плиз )))
    avatar

    30 мая 2012, 22:34
    о, а чего, могешь?
    Только хирургический способ.

    1. В правую руку берёшь скальпель:

    скальпель

    2. В левой крепко фиксируешь ампутируемые органы:

    Яйца

    Фиксация должна быть непременно крепкой. В этот момент обычно наступает общая анестезия в виде потери сознания. Затем размашистым движением от плеча проводишь скальпелем аккурат над сжатым левым кулаком. Тут главное практика. Неопытные хирурги часто травмируются во время операции… Удачи Вам на этом поприще…

    avatar

    30 мая 2012, 22:37
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Серег, это бы на фотке? Я уже и не спрашиваю, твои ли. Боюсь.
    avatar

    30 мая 2012, 22:50
    Я позировал в роли хирурга, со скальпелем. На роль пациента никого не нашёл. =( Пришлось импровизировать.
    avatar

    30 мая 2012, 23:04
    +95.83 No13 — Москва.
    2. В левой крепко фиксируешь ампутируемые органы:
    А, шайтан, почему не говоришь что еще сварить надо!!!
    avatar

    30 мая 2012, 23:11
    +57.64 Mich — Озалупинск
    или вымочить и сжарить, затушить…
    avatar

    31 мая 2012, 00:06
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    удовлетворена))))
    как в анекдоте:
    Как приготовить яичницу-глазунью? — Положите яйца на сковородку, а глаза сами вылезут)))
    avatar

    31 мая 2012, 19:06
    А, шайтан, почему не говоришь что еще сварить надо!!!
    Эх, простота… Это ведь я на муляже показывал… Крепко сжимать надо оригинал.
    avatar

    30 мая 2012, 10:53
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Серёг, поменя название, а то я тоже подумал, что будет описание, как барашка «выкладывать» )))))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 17:57
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Как всегда четко, доступно и практично. +1, спасибо за инфу!
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 22:51
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Вот уж именно руководство для «чайников». Все в кучу свалено про дезинфекцию — и стерилизация паром, и лампы бактерицидные и тд и тп. На экзамене сойдет, в жизни нет.
    Про полевые условия — ну хоть бы один практический совет.
    Все решается проще и надежнее — необходимый инструмент отмывается и протирается на сухо, ложится в сухую чистую металлическую миску, заливается немного 96 гр спиртом и поджигается.Как догорит огонь, затем остынет инструмент(очень недолго времени) и после обработки отмытых рук спиртом можете делать что угодно, без риска инфицирования пациента.
    PS Проверено в Арктических экспедициях и опыт получен от старших товарищей.
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2012, 23:46
    Про полевые условия — ну хоть бы один практический совет.
    Мне кажется, что тот, кто соображает, сможет найти много полезного. Вот вы дали конкретно только один практический совет:
    необходимый инструмент отмывается и протирается на сухо, ложится в сухую чистую металлическую миску, заливается немного 96 гр спиртом и поджигается.Как догорит огонь, затем остынет инструмент(очень недолго времени) и после обработки отмытых рук спиртом можете делать что угодно, без риска инфицирования пациента.
    Кстати, этот метод я описал в абзаце про обжигание. Но если вдруг спирта не окажется, то остаётся только сидеть и чесать репу.
    Я описал разные варианты, которые можно применять в зависимости от исходной ситуации. Можно прокалить в огне, можно спиртом залить, можно прокипятить…

    P.S. Я понимаю, что с точки зрения доктора мои тексты могут показаться примитивными а местами и неправдивыми. Но пишу я для простых людей. Каждый доктор сумеет загрузить непонимающего в медицине человека купой специализированой терминологии. Но далеко не каждый сумеет рассказать в нескольких предложениях то, чему учат пять лет.
    avatar

    31 мая 2012, 12:32
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вот уж именно руководство для «чайников». Все в кучу свалено про дезинфекцию — и стерилизация паром, и лампы бактерицидные и тд и тп. На экзамене сойдет, в жизни нет.
    Про полевые условия — ну хоть бы один практический совет.
    Все решается проще и надежнее — необходимый инструмент отмывается и протирается на сухо, ложится в сухую чистую металлическую миску, заливается немного 96 гр спиртом и поджигается.Как догорит огонь, затем остынет инструмент(очень недолго времени) и после обработки отмытых рук спиртом можете делать что угодно, без риска инфицирования пациента.
    такое ощущение, что вы не внимательно читали
    avatar

    31 мая 2012, 16:45
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну а если спирт заменить хорошо очищенным бензином, тем же б-100 или калошей, потянет или нет? Про екстроординальные случаи конечно…
    avatar

    31 мая 2012, 21:39
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    А почему бы и нет? в этом деле — главное воздействие температуры на микробу.Спирт-это уже из общепринятого медицинского обихода.
    avatar

    31 мая 2012, 08:53
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Уважаемый Коллега, да согласен с Вами полностью и не противоречу абсолютно.Добавляю информации из опыта своего.
    Вот именно для простых людей и нужно говорить языком сан-просвет работы.А за пять лет учебы даются только понятия-что такое медицина. Вся же учеба происходит за годы практики, накопление опыта.И вот, только сейчас, уже выйдя на пенсию начинаешь понимать — что же это такое. И главный ее принцип (медицины)- не навреди!!!
    PS про стерилизацию — а второй способ — кипячение. Водя и огонь должны быть всегда.А если нету и этого, то и не надо тогда вообще ничего.
    Удачи и всего доброго!!!
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2012, 12:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вот именно для простых людей и нужно говорить языком сан-просвет работы
    Мы автора долго приучали к такой манере подачи материала — что бы понятнее было
    avatar

    31 мая 2012, 17:43
    Мы автора долго приучали к такой манере подачи материала
    Не понял… Я вроде бы как всегда старался доступно излагать.
    avatar

    31 мая 2012, 17:50
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не понял… Я вроде бы как всегда старался доступно излагать.
    Сергей, я толсто намекнул товарищу со сложным ником из Рыбинска, что такое твоё изложение, нас как раз премного устраивает
    avatar

    31 мая 2012, 21:43
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Глянули бы на свой ник. Мой понятен понимающим и содержит гораздо больше информации, чем Вы полагаете.Удачи!!!
    avatar

    01 июня 2012, 17:22
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Глянули бы на свой ник
    ну я как бы так пошутил как раз )))
    Мой понятен понимающим
    а мой практически всем
    avatar

    01 июня 2012, 17:33
    Глянули бы на свой ник

    а я это тот кто к вам прилетит в декабре!
    avatar

    01 июня 2012, 18:40
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Дедушка Мороз, мы тебя так ждем!!!
    avatar

    02 июня 2012, 10:57
    подарки все себе оставлю! Как в мультике про Машу и Медеведя — открываю мешок — это все мне???
    avatar

    03 июня 2012, 19:58
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    У Деда Мороза подарки есть для ВСЕХ! Но ежели б я им был( а иногда бываю), то прежде всего одарил бы детей малых и их мамочек!
    PS А данный мультик для моей 4-х летней дочери намбер уван произведение.Вот только думаю, что пора уже ограничивать доступ к телику.
    avatar

    03 июня 2012, 23:45
    насмотрится, надоест. МОи уже не смотрят — не интересно. Я иной раз бывает уговариваю — посмотрите хоть мультики!
    А если бы я была Дедом Морозом то прежде всего многим бы подарила — мозг — в том числе и многим мамочкам. а их детишкам — терпения…
    avatar

    31 мая 2012, 20:03
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Блин… всю мою работу описАл и разложил по полочкам. Даже интересно почитать было. Спасиб.
    • v
    • +1
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    31 мая 2012, 22:47
    в вашем БП не будет ничего у простых людей…
    Не будет воды? Не будет огня? Не будет ножа? Тогда наверно и людей не будет…
    но ведь милого Докора тошнит от меня…
    Меня много от кого тошнит. Но я привык общаться с больными, не переживайте по этому поводу.
    avatar

    01 июня 2012, 17:24
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Но я привык общаться с больными, не переживайте по этому поводу.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    02 июня 2012, 10:52
    BR>
    Я понимаю, что могу ошибаться. Тем более, что сейчас используются готовые растворы для дезинфекции и автоклав/сухожар для стерилизации. Я могу ошибаться, описывая доступные методики прошлого. Я их не застал и ими не пользовался.

    Вон Мартин, которого я имею честь называть своим коллегой, без напыщеных фраз просто и чётко поправляет меня где надо, за что ему огромное спасибо.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    31 мая 2012, 22:45
    чушь полная…
    Слава Богу. Спасибо. А то я уже начал впадать в гордыню… А можно более полный вариант критики? Ну хотя бы так: «чушь полная потому что ..., надо не так делать, а ...».
    avatar

    31 мая 2012, 22:53
    +53.54 johnik — Сочи
    А то я уже начал впадать в гордыню
    причем давно… не облюйте тапочки… дискуссия оконнчена… пока учились жизнь мимо прошла… прощайте…
    раскрыть комментарий
    avatar

    31 мая 2012, 23:54
    дискуссия оконнчена…
    По-моему, она и не начиналась… Спасибо за Вашу заботу о моих тапочках. Всего доброго.
    avatar

    01 июня 2012, 09:28
    +6.81 SINOBI — Арс!
    GreyWalker хлоргексидином можоно обрабатывать раны, так сказать альтернатива ёду и зелёнки???
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2012, 09:12
    хлоргексидином можоно обрабатывать раны, так сказать альтернатива ёду и зелёнки?
    Можно. Но рану обрабатывать тоже надо уметь. Йод, зелёнка и хлоргексидин имеют свои особенности применения, которые отличаются. Более подробно о хлоггексидине Вы можете прочитать в Википедии.
    avatar

    01 июня 2012, 11:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    для тех, кому мало информации, настоятельно рекомендую прочитать ОСт 42.21.2-85. там всё написано. или скачать/купить что-нибудь с названием «основы сестринского дела».

    про инструмент доктор сказал. добавлю про руки:

    Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

    Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук — этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) — к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

    Обработка рук делится на три уровня:

    Бытовой уровень (механическая обработка рук)
    Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
    Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

    1. Механическая обработка рук

    Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).
    Подобная обработка рук проводится:

    после посещения туалета;
    перед едой или перед работой с продуктами питания;
    перед и после физического контакта с пациентом;
    при любом загрязнении рук.

    Необходимое оснащение:

    Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
    Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

    Правила обработки рук:

    Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

    Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

    Обработка рук — необходимая последовательность движений

    Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
    Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
    Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
    Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
    Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
    Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

    Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты.

    Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

    После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

    При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

    2. Гигиеническая обработка рук

    Цель гигиенической обработки — уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

    Подобная обработка рук проводится:

    перед одеванием перчаток и после их снятия;
    перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
    перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
    после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

    Необходимое оснащение:

    Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
    Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
    Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)

    Правила обработки рук:

    Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком.

    После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты.

    3. Хирургическая обработка рук

    Цель хирургического уровня обработки рук — минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

    Подобная обработка рук проводится:

    перед оперативными вмешательствами;
    перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
    Необходимое оснащение:

    Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
    Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.
    Кожный антисептик.
    Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

    Правила обработки рук:

    Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

    1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытьё рук длится не менее 2 минут. После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

    Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

    2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика — 10 мл, общее время процедуры — 5 минут.

    3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

    4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

    хирургический уровень, описанный выше — это по евростандарту. есть и другие. например:

    Способ Спасокукоцкого — Кочергина.

    1. Предплечья и кисти моются салфет­кой в текущей струе 0,5 % раствора аммиака.

    2. Меняется салфетка и производится повторная обработка рук в текущем растворе аммиака.

    3. Кисти и предплечья насухо вытираются стерильным полотенцем.

    4. Производится обработка рук 96 % спиртом в течение 3 мин. Недостатком указанных выше способов является непродолжительное сохранение стерильности рук хирурга из-за появления микробов из глубины кожных складок и волосяных фолликулов на поверхности кожи вскоре после обработки. В настоящее время все большее распространение получают способы обработки рук хирурга при по­мощи синтетических моющих и антисептических средств.

    как получить раствор аммиака: на 7 литров воды 25 мл нашатыря(а вы думали, его просто так в эти флаконы фасуют?)

    и последнее: купите учебник «основы сестринского дела»и ответьте на ВСЕ свои вопросы!!!
    • v
    • +3
    avatar

    01 июня 2012, 23:53
    +65.57 Martin — Донецк
    Кстати, в Украине данный ОСТ отменен. К сожалению.
    avatar

    02 июня 2012, 12:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а у Вас как делают?
    avatar

    02 июня 2012, 22:06
    +65.57 Martin — Донецк
    Так и делают, другого-то документа взамен не ввели. Жуткая у нас ситуация с законодательством, если честно. Фактически, у нас нет ни одного нормативного документа, обязівающего больницы стерилизовать инструмент.
    avatar

    03 июня 2012, 00:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    … охренеть…
    avatar

    03 июня 2012, 09:45
    +65.57 Martin — Донецк
    так и живем
    avatar

    03 июня 2012, 10:10
    но ведь хоть как то стерилизуют? хотя бы из медицинских понятий?
    avatar

    03 июня 2012, 11:27
    +65.57 Martin — Донецк
    Стерилизуют. Но это больше из-за дисциплинированности и человеколюбия.
    Но юридически их действия необоснованы.
    avatar

    03 июня 2012, 12:10
    +57.64 Mich — Озалупинск
    То есть если чё не так-то юридичсеки они не виноваты-типо как не стерелизуй на все 100% гарантии нету-и даже выполнение предписаний по стерилизации не исключает бяку.
    avatar

    01 июня 2012, 19:23
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    а старый метод протереть что то остро-ковыряющее одеколоном или духами имеет хоть какое то отношение к дезинфекции? или это только работает как самоуспокоение?
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2012, 20:44
    Я описал метод убиения абсолютно всех микробов, вирусов и спор на инструменте. После этого инструментом можно без опасений провести полостную операцию. Но в полевых условиях и без должной тренировки аж такая стерильность теряет свой смысл.
    Если вдруг на той иголке будет сидеть вирус СПИДа или спора столбняка, то просто протереть ваткой со спиртом ничего не даст. Шанс, что тот вирус там сидит минимальный (он заметно повышается, если иглой предварительно ковыряли в крови другого человека), но он тем не менее имеется.

    Протереть ваткой — сдохнут самые слабые микроорганизмы.
    Помочить в спирту пять минут — сдохнут микробы средней живучести.
    Подержать в спирту три часа — сдохнут все.

    Какой надёжности стерилизацию выбрать зависит только от тебя.
    avatar

    01 июня 2012, 23:58
    +65.57 Martin — Донецк
    дезинфекция предусматривает уничтожение патогенных микробов (тех, которые вызывают болезни), а стерилизация — уничтожение абсолютно всех.
    Разница совсем в другом. Как раз дезинфекция — это освобождение изделия или его поверхности от вирусов, грибов и бактерий. ВСЕХ.
    А стерилизация — это от вирусов, грибов, бактерий и бактериальный и вирусных СПОР. Вот и вся разница.
    Если не бояться спорообразующих бактерий, то в большинстве случаев достаточно дезинфекции. Тонкость в том, чтоб не бояться. Бо тот, кто видел клостридиальные инфекции ран их (инфекции) как раз и боиться. Кто не представляет себе, что оно такое — тот протирает ножики спиртом (крайности — 96% или водкой) и делает ПХО.
    • v
    • +1
    avatar

    02 июня 2012, 00:08
    +65.57 Martin — Донецк
    Продолжаю. Чтоб не отвечать сразу во всех коментах, пишу здесь.
    Спирт 96% не убивает микробов в принципе. Не важно, замачивай на 3 часа или храни в нем год.
    метод обжигания в спирте путем обливания изделия и поджигания неэффективен. Да, есть метод дезинфекции (не стерилизации, заметьте) путем прокаливания В пламени. При этом прокаливание идет в ВЕРХУШКЕ пламени. Чем ниже от края пламени — тем ниже температура. А тут изделие находится в точке самой низкой температуры пламени. Причем у спирта всегда есть водная фракция, которая при горении образует микропленку на поверхности изделия и тем самым еще снижая его (изделия) температуру.
    Далее. Прокаливают обычно тонкие изделия, имеющие большую теплопроводность и низкую теплоемкость (если кто помнит физику). Большие изделия обладают большой иннерцией нагревания. таким образом, если вы обольете спиртом нож и подожжете его, то сам нож до температуры гибели микробов (хотя бы их части, про всех не говорю) не успеет прогреться.
    А если успеет — то разрушится режущая кромка и ножом уже нельзя будет пользоваться по назначению.
    • v
    • +3
    avatar

    02 июня 2012, 10:56
    метод обжигания в спирте путем обливания изделия и поджигания неэффективен
    Тоже сомневался в этом варианте. Но мало ли чего я не знаю?
    avatar

    02 июня 2012, 00:16
    +65.57 Martin — Донецк
    Вместо того, как обсуждать всю статью, обращу ваше внимание на другой факт. Добиться стерилизации (именно стерилизации) в полевых условиях сложно, но реально. Горадно сложнее другое, о чем многие забывают или попросту не задумываются. Это самое важно называется словом АСЕПТИКА. Так вот, донести в условиях экспедиции/леса/БП (нужное подчеркнуть) уже простерилизованный инструмент до места применения, сохранив его стерильность, попросту нереально. Это я вам, как специалист говорю.
    Если коммент вызвал интерес могу подробнее.
    • v
    • +2
    avatar

    02 июня 2012, 03:52
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    донести в условиях экспедиции/леса/БП (нужное подчеркнуть) уже простерилизованный инструмент до места применения, сохранив его стерильность, попросту нереально. Это я вам, как специалист говорю.
    Если коммент вызвал интерес могу подробнее.
    Интерес вызван. Подробности «в студию»
    avatar

    02 июня 2012, 11:01
    донести в условиях экспедиции/леса/БП (нужное подчеркнуть) уже простерилизованный инструмент до места применения, сохранив его стерильность, попросту нереально.
    О чём-то подобном я писал уже. Почему нереально? Да просто потому, что воздух в операционной тоже поддаётся обработке теми же кварцовыми лампами, строго соблюдатеся надлежащий кругооборот воздуха в оперблоке, чтобы необработанный воздух снаружи не попал. Хотя бы потому «в поле» нереально проводить полостные операции с допустимым уровнем риска.
    avatar

    02 июня 2012, 11:31

    ВНИМАНИЕ!

    Данный текст был откорректирован с помощью моих коллег Martin и gennadiy ввиду многих неточностей. За что им огромное спасибо. Так же должен просить прощения у читателей за допущеные ошибки. В моей практике используют методы, предусматривающие использование готовых растворов и спецапаратуры (автоклавы и сухожаровые шкафы). Старался описать более древние (и доступные) методы, опираясь на общедоступные источники, посему столько неточностей.
    • v
    • +2
    avatar

    02 июня 2012, 22:30
    +65.57 Martin — Донецк
    Раз уж просили, еще неточности:
    Только что использованый инструмент загрязнён кровью, гноем и другими биологическими жидкостями. Он является инфицированым.
    Если точно — контаминированным, или, по-русски — обсемененным, загрязненным. Ибо инфекция — это динамическое взаимодействие организма и инфекционного агента, а инфицирование — процесс запуска инфекции. Термин «инфицированный» можно применять только к живым объектам.
    Строго говоря, любой объект кроме гарантировано простерилизованного является контаминированным различной микрофлорой, независомо от того, работыли вы им в крови или нет.

    В качестве дезинфицирующих средств используется 3% раствор хлорамина (экспозиция 40-60 минут)
    60 мин., не менее
    или 6% раствор перекиси водорода (экспозиция 90 минут)
    тоже 60 мин.
    Либо другой химический препарат, зарегистрированный в установленном порядке в вашей стране. В Украине зарегистрировано более двух сотен препаратов.

    После этого инструменты моют щетками в том же растворе
    Но гораздо эффективнее использовать специальные ультразвуковые моющие ванны. Мало того, часть специалистов считает, что ручной способ очистки с помощью щеток и ершей не пригоден в принципе — только ультразвуковой и с использованием ферментных препаратов.

    Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов
    Кипячение — это метод дезинфекции, а не стерилизации. Впрочем, до Великой Отечественной дезинфекцию тоже называли стерилизацией. Что нашло себя в названии маленькой коробочки для стеклянных шприцев, которую все называют стерилизатором:

    А по пасторту это изделие называется «кипятильник медицинский».
    Время дезинфекции методом кипячения в воде дистиллированной — 30 мин, в воде дистиллированной с 2% пищевой соды — 15 мин.

    Описанная вами методика работы автоклава и сухожара относится к аппаратуре годов 80-х. Сейчас есть используются более современные аппараты, которые контролируются компьютером и по окончанию процесса выдают распечатанный протокол стерилизации.

    на дно камеры кладут таблетки формальдегида
    формальдегид при комнатной температуре — газ. На дно кладут таблетки параформа — это формальдегид, специальным магическим образом превращенный в порошок, а затем прессованый.

    Стерилизация растворами антисептиков
    не бывает в принципе. Бо: антисептик — это препарат для дезинфекции кожи рук хирурга или операционного поля. Не более. Препарат для химической стерилизации называется стерилянтом.

    Для стерилизации в основном используют три раствора: тройной раствор
    тройной раствор применяют для рук. Никакими стерилизующими особенностями он не обладает. Равно, как и
    спиртовой раствор хлоргексидина, первомур
    — это все препараты для рук. Т.е., кожные дезинфектанты.

    Для холодной стерилизации инструменты полностью погружают в раскрытом (или разобранном) виде в один из указанных растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе инструменты считаются стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода — через 6 часов.
    Считаю этот метод самым оптимальным для использования «в поле».
    Есть несколько десятков других стерилянтов, которые на самом деле стерилизуют инструментарий.
    Про химическую стерилизацию «в поле» напишу чуть позднее, наверное даже отдельным постом. Когда — не знаю, нужно выносить несколько идей.

    Вроде все, что сразу бросилось в глаза. Не обижайтесь — сами просили.
    • v
    • +2
    avatar

    02 июня 2012, 23:39
    Вроде все, что сразу бросилось в глаза. Не обижайтесь — сами просили.
    Да никаких обид… Вот только я не пойму несколько вещей…

    Первое. Я писал простым доступным языком для людей, далёких от медицины… Вы же часто употребляете слова, которых они могут не знать: контаминированный, прекурсор, стериллянт… Если мы будем употреблять такие специализированые термины, то участвовать в разговоре быдем только мы двое, и пользы от него для других не будет никакой. Мне кажется, что обычному читателю абсолютно «до лампочки» как там правильно называется 70% этиловый спирт — антисептик или стириллянт — абы действовало.

    Второе. Я пытался описать в общих чертах какими бывают методы стерилизации, делая упор на древние полузабытые методики из-за их доступности и простоты. Потому и ошибок наделал, что инфа на данный момент относится к категории «архивы истории медицины». Вы же поправляете меня, что сейчас используют компьютеризированые автоклавы с протоколированием процесса, ультразвуковые ванны для очистки инструмента, специальные растворы-стериллянты… Да, это всё просто здорово, но какая практическая польза обычному выживальщику от того, что он узнал о таких технологиях? Мы должны научить людей как простерилизировать инструмент в домашних условиях.
    avatar

    03 июня 2012, 10:15
    Почти 20 лет, про кипячение и автоклав не буду говорить, но помню что делали так (могу ошиится, много лет прошло) — промывали с щетками в проточной воде — полчаса, на 6 часов замачивали инструмент в хлоргексидине, затем в спирте на сколько не помню. На этом было все. Это происходило в туберкулезном диспансере. И это была инструкция.
    Кипячения и автоклава не было. Шприцы — многоразовые (одноразовых не было) — промываем, затем под проточную воду на 30 минут, потом полчаса кипятим, затем в автоклав. Минуты не помню. На этом все. Думаю, что до автоклава, ограничивались кипячением.
    avatar

    03 июня 2012, 19:42
    +65.57 Martin — Донецк
    20 лет назад были 90-е гг. Вряд ли в 90-х могло происходит то, что вы делали. Уточните,
    промывали с щетками в проточной воде — полчаса, на 6 часов замачивали инструмент в хлоргексидине, затем в спирте на сколько не помню. На этом было все
    относится к шприцам, или к медицинским инструментам?
    Стерилизация паровым методом многоразовых шприцев регламентирована была описанным выше отраслевым стандартом по стерилизации (ОСТ 42-21-2-85), который был выпущен в 1985г., и приказом по профилактике вирусных гепатитов — в 1989г. Предыдущий ОСТ выпуска 1977г. тоже предусматривал стерилизацию. Что было до 1977г. в документации проследить не могу.
    avatar

    03 июня 2012, 23:15
    относится к шприцам, или к медицинским инструментам?
    к бронхоскопическим инструментам. Ни кипечянения, ни автоклавирования не было.
    Шпирцы еще на моей памяти кипятили, затем автоклавировали. Причем вначале стоял в процедурном кабинете автоклав, затем был общебольничный.
    avatar

    03 июня 2012, 23:33
    +65.57 Martin — Донецк
    Была такая методика, в спиртовом растворе хлоргексидина. Но это была дезинфекция, не стерилизация. А спирт затем нужен был для высушивания обезвоживания инструмента. Спирт вытеснял воду, а потом сам испарялся.
    avatar

    03 июня 2012, 23:46
    да. в спирте вообще и на ночь оставляли. Иной раз.
    avatar

    07 июня 2012, 00:02
    +65.57 Martin — Донецк
    Про химическую стерилизацию «в поле» напишу чуть позднее

    Собственно, вот: nepropadu.ru/blog/medicine/5528.html
    avatar

    03 июня 2012, 20:14
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Студенческий анекдот(3 й курс мед института)-
    Вопрос на экзамене по общей хирургии:
    Вы как руки моете? По Спасокукоцкому или Кочергину?
    По четвергам…
    PS Вот интересно-какие операции хирургические автор блога предполагает для «чайников»? И вообще странно — хирургия для «чайников». Есть статья в УК РФ соответсвующая… Стоматологам стоматологово, спасателям спасателево. На все сейчас должен быть сертификат.
    Опишите еще методику аппендэктомии (главу из учебника хирургии на эту тему просто запастируйте) и начните потом обсуждать. Тоже сойдет под тематику — аппендэктомия для «чайников»
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2012, 14:04
    Вот интересно-какие операции хирургические автор блога предполагает для «чайников»?
    Вскрыте поверхносного гнойника, удаление инороднего тела, инъекции многоразовыми шприцами, хирургическая обработка раны… Для всех этих манипуляций необходим инструмент и его желательно обработать. И лучше эти люди узнают как можно с горем-пополам обработать инструмент, чем будут его слюнями «дезинфицировать», ваткой со спиртом протирать, мочиться на него…

    Уважаемый коллега. Вы видели на какой сайт Вы заходите? Это не медицинский портал, это не хирургический форум. Это сайт, где собираются выживальщики. Им не нужны современные стандарты по обработке инструментов, им не надо распинаться о том, как «космические корабли бороздят просторы вселенной», им не важно знать какой термин правильнее употребить или какая классификация сейчас более актуальна… Здесь профессоров нет! Это обычные люди, которые нуждаются в знаниях как с помощью доступных материалов сделать инструмент стерильным, они жаждут узнать как правильно обрабатывать рану. Я тут пытаюсь обучить этих людей элементарным медицинским знаниям как могу. Допускаю, что не всё у меня получается, допускаю, что многое неточно пишу… Но я тоже всего знать не могу! Я уже давно рассказал о том, чем занимаюсь. Теперь меня просят рассказывать дальше. Мне одному тяжело писать обо всех отраслях медицины и по-этоиу я прошу помощи в этом занятии других медиков на сайте. Что-то знаю я, что-то другой, что-то третий… Один скажет, другой поправит, третий дополнит. Вместе мы обучим этих людей более эфективно и более правильно.

    По-этому, если Вам, как доктору, кроме анекдотов нечего рассказать, то мне очень жаль.
    avatar

    04 июня 2012, 19:30
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Вы же сами в своих «обучениях» путаетесь. И как доктор, Вы должны, понимать меру своей ответственности.Еще раз повторюсь — первая заповедь врача -НЕ НАВРЕДИ! Имеете право на обучение? Вот для этого и нужны и стандарты и сертификаты, тем более, что утверждаете-сам все знать не могу.
    Уж лучше анекдоты рассказывать, чем людям всякую мешанину.
    avatar

    04 июня 2012, 19:58
    Имеете право на обучение? Вот для этого и нужны и стандарты и сертификаты
    Впервые слышу, чтобы элементарная сан.просвет.работа требовала каких-то сертификатов. Я Вам, коллега, даже больше скажу — обучать людей элементарным знаниям о медицине вменяется в обязаности доктора.

    И как доктор, Вы должны, понимать меру своей ответственности. Еще раз повторюсь — первая заповедь врача — НЕ НАВРЕДИ!
    Я в полной мере осознаю ответственность за свои слова. Я же не пишу «возьмите скальпель и сделайте им разрез». Манипуляциям, требующим более глубоких знаний, я не обучаю. Да и невозможно это…

    В любом случае, спасибо за Ваше мнение.
    avatar

    04 июня 2012, 20:02
    у моего отчима трофическая язва. Перевязываю каждый день — лечение начали несколько месяцев назад. Стерилизую инструмент старым добрым кипячением. использую стерильные салфетки и бинты. Замачиваю в хлоргексидине и потом кипячу с полчаса. Мази меняю.
    Бывший доктор у которого он наблюдался обливал его рану перекисью водорода — я пришла в ужас от этого (не смотря на то, не имею высшего медицинского, однако, рассуждая логически — как нас учили… )
    результат на лицо с 15 см сейчас рана всего 2 см. глубина с 2 см — сравнялась. Сейчас используем супербинты которые крутятся на месяц. Чем то они пропитаны — кстати доктор расскажите про эти бинты — они могут быть чрезвычайно полезны в аптечках. Стоимость такого бинта 1500 рублей. и он 10 метров. Это то, что используем мы. И заказывала я флакончик с искусственной кожей, которая прекрасно прижилась на ране и дала возможность заживлению.

    Так что мое мнение, не стоит мудрствовать лукаво… Кипячение — любой дезинфектор и обжиг подойдут в полевых условиях.
    Извините если что не так на мед. тему высказала))
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2012, 23:44
    Сейчас используем супербинты которые крутятся на месяц. Чем то они пропитаны — кстати доктор расскажите про эти бинты — они могут быть чрезвычайно полезны в аптечках.
    Не слышал о таких. А говорить того, чего не знаю не люблю.
    Я правильно понял? «бинты крутятся на месяц» означает, что повязка не меняется на протяжении месяца? Сомнительно…

    обливал его рану перекисью водорода — я пришла в ужас
    Что именно тебя смутило в этом? Насколько я знаю, перекись способствует очищению раны… Сам такого не делаю, но видел как наши хирурги-травматологи так делают.
    avatar

    05 июня 2012, 20:15
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Бывший доктор у которого он наблюдался обливал его рану перекисью водорода — я пришла в ужас от этого
    Мази меняю.
    Сейчас используем супербинты которые крутятся на месяц
    И заказывала я флакончик с искусственной кожей
    А «бывший доктор», скорее всего, работает тем, что закупает администрация больницы. Вот, например, достаточное время пришлось лечить больных с остеомиелитом (тут и свищи и язвы и вообще полный «гнойный» набор), в наличии был «Левомеколь», 10% NaCl, 3% H2O2, водный хлоргексидин, немного трипсина и ВСЁ — и вертись как хочешь.

    ИМХО, если говорить про постБПшную обработку инструментов — хоз. или другое мыло, щётка и кипячение — вот всё что будет, ну, конечно, если БП будет достаточно Б. А может будет только вода, тряпочка и консервная банка на костре.
    avatar

    05 июня 2012, 23:54
    +65.57 Martin — Донецк
    если говорить про постБПшную обработку инструментов
    Нашел давеча сайт по истории асептики. Как раз на тему постБП обработки. Думаю, полезно будет всем почитать.
    avatar

    06 июня 2012, 00:19
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    На ютубе есть видео по обучению правельной стерилизации да и элементарных медицинских манипуляций. Я думаю этого народу хватит а серезной хирургией думаю занематся люди небудут если конечто всерез ненадумали зарезать своего товарища
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2012, 00:27
    +65.57 Martin — Донецк
    И вы наверняка знаете ссылку на видео. Так?
    avatar

    06 июня 2012, 10:35
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    нет у меня ссылок просто набрать в поиске ютуба вывалюет кучу видео!
    avatar

    06 июня 2012, 11:08
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Вот У людей куча вопросов по стерилизации шприцов и инструмента возникает вопрос: А что ими собрались делать? Может нужно научить как этим пользоватся что можно и нужно делат и чего нельзя делать исходя из принципа ненавреди. Второй вопрос какие препараты и в каких случаях использовать. Даже если выполнить стерилизацию по всем правилам все это сведется к нулю от последующих неверных действий. Теже перчатки будь они трижды стерильны если их надевать как бог надушу положит можно смело отправить на помойку! Меня подозревают в том что я двигаю свое видео; да я к нему неимею некакого отношения там действительно хорошие обучающие ролики. И я не критикую я хочу помоч улучшить данный раздел если здесь действительно есть медики давайте сотрудничать.
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.