Гостевая: Каждому своё.
Дело было в прошлом году, как в общем то и в позапрошлом и… Короче говоря я каждый год весной выбираюсь на заготовку папоротника с семьёй. Папоротник орляк имеет кучу всяких полезный свойств, о чем нам и сообщает Your text to link... а так же выводит радиацию Your text to link....
Загрузившись на чудо отечественного автопрома
и взяв с собой хорошее настроение в количестве одной штуки
выдвинулись на место сбора. Мне очень жаль, что фото не может передать ту самую весеннюю атмосферу, те запахи просыпающегося леса. А ведь весной в лесу может вымереть с голода только очень большой лентяй и неумеха: еще по дороге к месту встретились образчики еды.
А вот собственно и сам продукт и цель вылазки- папоротник орляк
Его сбор, как впрочем и сбор многих растений сродни молитве, бьёшь поклон каждому растению.
Сбор сбором, но дочке, которая настоящий мужик по мнению некоторых камрадов, а именно Мishanya Your text to link..., на месте не сидится, как и Хорошему Настроению. Это существо сопровождает нас при всех выездах в лес, просто убегавшись спит лучше.
День прошел, уже дома и приступаем к обработке собранного урожая: нарезая папоротник по 2-3 см в дальнейшем отправляем в кипящую подсоленную воду на пять минут кипения, вылавливаем, даем стечь воде и остыть. Практически он готов- можно слегка потушить в луково-морковной обжарке или сделать корейский салат с морковкой и добавить его туда в процессе приготовления, так как от уже готов и все кулинарные манипуляции служат лишь для того, что бы придать более насыщенный вкус блюду. Для хранения я его порционно пакую в пакеты и убираю в морозильную камеру. Можно его и солить и мариновать и даже сушить, но эти процессы более трудозатратны и занимают гораздо больше времени. Кому интересно про них можно найти в сети.
Так же в период сбора можно запастись либо просто употреблять в сыром виде иглы лиственницы, первоцвет и медуницу кои так же имеют многие полезные свойства.
Загрузившись на чудо отечественного автопрома
и взяв с собой хорошее настроение в количестве одной штуки
выдвинулись на место сбора. Мне очень жаль, что фото не может передать ту самую весеннюю атмосферу, те запахи просыпающегося леса. А ведь весной в лесу может вымереть с голода только очень большой лентяй и неумеха: еще по дороге к месту встретились образчики еды.
А вот собственно и сам продукт и цель вылазки- папоротник орляк
Его сбор, как впрочем и сбор многих растений сродни молитве, бьёшь поклон каждому растению.
Сбор сбором, но дочке, которая настоящий мужик по мнению некоторых камрадов, а именно Мishanya Your text to link..., на месте не сидится, как и Хорошему Настроению. Это существо сопровождает нас при всех выездах в лес, просто убегавшись спит лучше.
День прошел, уже дома и приступаем к обработке собранного урожая: нарезая папоротник по 2-3 см в дальнейшем отправляем в кипящую подсоленную воду на пять минут кипения, вылавливаем, даем стечь воде и остыть. Практически он готов- можно слегка потушить в луково-морковной обжарке или сделать корейский салат с морковкой и добавить его туда в процессе приготовления, так как от уже готов и все кулинарные манипуляции служат лишь для того, что бы придать более насыщенный вкус блюду. Для хранения я его порционно пакую в пакеты и убираю в морозильную камеру. Можно его и солить и мариновать и даже сушить, но эти процессы более трудозатратны и занимают гораздо больше времени. Кому интересно про них можно найти в сети.
Так же в период сбора можно запастись либо просто употреблять в сыром виде иглы лиственницы, первоцвет и медуницу кои так же имеют многие полезные свойства.
Похожие записи
- Сохрани добытое 5
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
14 марта 2014, 21:22
+57.89 Gorec
— Саяногорск
У меня второй час ночи, я спать пошёл, все ответы на вопросы буде таковы возникнут- завтра
- v
- 0
15 марта 2014, 12:19
+57.89 Gorec
— Саяногорск
у нас тоже есть степи- с одной стороны тайга и горы, с другой степь с холмиками и озерами
14 марта 2014, 21:51
+2.53 denisss708
— москва
а хорошее настроение не убегает?)я своего в лес не возьму, свалит ведь и пипец.а как бы ему там было хорошо)
- v
- 0
14 марта 2014, 22:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
на поводке не пробовали?
можно понемногу приучить
можно понемногу приучить
15 марта 2014, 07:06
+57.89 Gorec
— Саяногорск
Оно на поводке только в городе, а в лесу далеко не уходит, може очкует
14 марта 2014, 22:32
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
В детстве на Алтае по весне собирали. И папоротник, и салатик из медуницы. Позже как-то не приходилось, кроме травок на отвары.
14 марта 2014, 22:34
папоротник как на вкус? как фасоль стручковая?(трава -травой) или свой собственный?
Вообще не то чтоб я мнение автора не доверяю, одна голова хорошо, а двеплохо лучше
Вообще не то чтоб я мнение автора не доверяю, одна голова хорошо, а две
14 марта 2014, 22:37
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Фасоль -которая острая, спаржевая то есть? Ну что-то есть похожее, или как стрелки чеснока обжаренные. Но лучше с соусом соевым, смешанным с приправой для корейской моркови и водички чутка, чтоб не такой солёный был
15 марта 2014, 07:23
+57.89 Gorec
— Саяногорск
На вкус есть что то от спаржи и грибов, свой своеобразный вкус, кстати при варке с последующей заморозкой он сохраняется в полной мере, чего не скажешь про засолку- там его даже вымачивать надо
14 марта 2014, 23:48
+2.10 russlan
— Уфа
Папортник не пробовал пока, скоро можно бдетет.
У нас его не так много к сожалению
Зато куча сныти. Я в это время года крапиву и сныть пользую активно.
То есть щи делаю из них, только стараюсь чуток добавить щавеля или кислоты лимонной.
У нас его не так много к сожалению
Зато куча сныти. Я в это время года крапиву и сныть пользую активно.
То есть щи делаю из них, только стараюсь чуток добавить щавеля или кислоты лимонной.
- v
- +2
17 марта 2014, 21:14
+2.62 Moqsem
— A(II) Rh+
О, у меня матушка божественный суп из сныти делает. Вспомнил и аж есть захотелось…
15 марта 2014, 00:06
+0.02 javornik
— Ужгород
Хороший пост. Коротко и образно. Только--птичку жалко!
- v
- +2
15 марта 2014, 07:04
+57.89 Gorec
— Саяногорск
За время вылазки ни одна птица или гнездо не пострадали- это ж образцы
15 марта 2014, 05:04
+25.59 Sergsib
— из Сибири
За чудо отечественного автопрома, выход и позитивные фото плюсище!
- v
- +2
15 марта 2014, 12:01
-0.56 matveew13
— Красноярск
Папоротник солим до той степени, что кристаллы соли перестают растворяться в рассоле, зимой вымачиваем, сменив пару раз воду, после-жарим без всякой варки.В отличие от замороженного у солёного папоротника сохраняется упругость и он не расползается как сопля…
Обжарить лук в растительном масле, до золотистого цвета, лук изъять(смешивать лук и чеснок-не вкусно), в этом масле(жире)обжаривать папоротник пока не запахнет грибами, добавить мелко-резанный чеснок, закрыть крышкой на 15 мин.
Пока всё преет, можно закусить обжаренным луком!
Приятного аппетита!)))
Обжарить лук в растительном масле, до золотистого цвета, лук изъять(смешивать лук и чеснок-не вкусно), в этом масле(жире)обжаривать папоротник пока не запахнет грибами, добавить мелко-резанный чеснок, закрыть крышкой на 15 мин.
Пока всё преет, можно закусить обжаренным луком!
Приятного аппетита!)))
- v
- +1
15 марта 2014, 12:15
+57.89 Gorec
— Саяногорск
не соглашусь, форму держит отлично, да и вкус получше, чем соленый, да и предложенный метод засолки дает плохие результаты, папоротник деревенеет и теряет вкус
15 марта 2014, 14:13
-0.56 matveew13
— Красноярск
Деревянеет у ленивых, которые собирают ростки-переростки! Я бы не рекомендовал собирать ростки выше 20 см., по крайней мере, если вы собираете для личного употребления, а не на сдачу в сельпо!))))
15 марта 2014, 16:42
+57.89 Gorec
— Саяногорск
я то собираю как надо но даже они при корявой засолке деревенеют, правильная засолка процесс на все лето, долго как то для себя заготавливать
17 марта 2014, 21:38
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да к чёрту такое название. Третий Рейх. Надпись на воротах Бухенвальда. Вы что, вконец краёв не видите?
17 марта 2014, 21:55
+170.89 onyxpol
— ЯО
Шаблон навязанный… каждому своё = на вкус и цвет все фломастеры разные…
18 марта 2014, 17:56
+170.89 onyxpol
— ЯО
Arbeit macht frei. Освенцим. Вы узникам концлагерей, живым и мертвым, о фломастерах расскажите и шаблонах.
Если мыслить по твоему, то и до столба дое… я можно, не придирайся к словам и выражениям…
Ка́ждому своё (лат. suum cuique (суум куиквэ)), варианты перевода — Всякому своё, Каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости. В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.
Античность...
19 марта 2014, 07:45
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Павел. Я когда заголовок увидел, ожидал серьёзных размышлений в свете современных событий. А автор просто траву собирает. Как-то не клеится одно с другим. На такой пост нужно видимо заливать фотографии жипов, тигров и ананасов впротивовес девятке, коту и папоротнику. Тогда точно — «Каждому своё». Вот только тигров и ананасов у меня нет
19 марта 2014, 21:24
+170.89 onyxpol
— ЯО
Ну заголовок это заголовок… право автора назвать статью так как пожелает… уже обсуждали эту тему, надо проще ко всему относится… особенно в интернете…
18 марта 2014, 13:40
Напиши об орляке — где растет, внешний вид, и как его не спутать с другим папоротником, который ядовитый
- v
- 0
19 марта 2014, 08:07
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Можно мариновать, солить и сушить. Но я отправлю папоротник в морозилку. С холодильником и я НеПропаду.
- v
- +1
20 марта 2014, 14:41
+8.10 pl78
— Санкт-Петербург
когда в мае снег сойдёт — тоже поищем папоротника
- v
- +1
21 марта 2014, 03:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Поаккуратнее. Есть ядовитые. Я не птеридолог, утверждать не буду, но от неупотребления папоротника с голоду никто не умер.
30 марта 2014, 20:10
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
у папоротника Щитовника только корневища
Щитовник мужской (папоротник мужской) — Dryopteris filix-mas (L.) Schott. (рис. 85)
Семейство Многоножковые — Polypodiaceae
Крупный перистолистный папоротник высотой 40—100 см, с толстым одревесневающим корневищем; листья дважды перистые с заостренными долями первого порядка и закругленными — второго; спорангии в округлых сорусах, образующих два четких ряда вдоль средней жилки с нижней стороны листа. Спороношение: конец июня—сентябрь.
Рис. 85. Щитовник мужской Dryopteris filix-mas
Распространение. Лесные области европейской части СССР (кроме северо-востока); островные участки ареала — Северный Кавказ и Закавказье, Кольский п-ов, горные леса Крыма; в хвойных (на богатых почвах), смешанных и широколиственных лесах; заросли.
Ядовитые органы. Корневище (в надземных частях — минимум действующих веществ).
Химический состав и механизм токсического действия. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.
альбаспидин
флаваспидиновая кислота R=H
флаваспидин R=OCH3
Экстракты из высушенного корневища оказывают антигельминтное действие, парализуя преимущественно ленточных глистов.
Картина отравления. Отравление наступает в результате передозировки препаратов мужского папоротника и при самолечении. Активные вещества папоротника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов (например, касторового масла) может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию. Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.
Первая помощь. Длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.
Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное); дубильное; декоративное.
Другие виды. Есть указания о близком химизме и аналогичном использовании щитников: Буша — D. buschiana Fomin., игольчатого — D. carthusiana (Vill) Fuch., толстокорневищного — D. crassirhizoma Nakai, ланцетно-гребенчатого — D. lanceolatocristata (Hoffm.) Alston, австрийского — D. austriaca (Jacq.) Woynar.
Аналогичным действием обладают виды из родов: Athyrium — кочедыжник и Matteuccia — страусник.
В семействе Polypodiaceae токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn., действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина (см. с. 172). Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием (см. с. 141). Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов (ингибируется гниение).
Your text to link...
Щитовник мужской (папоротник мужской) — Dryopteris filix-mas (L.) Schott. (рис. 85)
Семейство Многоножковые — Polypodiaceae
Крупный перистолистный папоротник высотой 40—100 см, с толстым одревесневающим корневищем; листья дважды перистые с заостренными долями первого порядка и закругленными — второго; спорангии в округлых сорусах, образующих два четких ряда вдоль средней жилки с нижней стороны листа. Спороношение: конец июня—сентябрь.
Рис. 85. Щитовник мужской Dryopteris filix-mas
Распространение. Лесные области европейской части СССР (кроме северо-востока); островные участки ареала — Северный Кавказ и Закавказье, Кольский п-ов, горные леса Крыма; в хвойных (на богатых почвах), смешанных и широколиственных лесах; заросли.
Ядовитые органы. Корневище (в надземных частях — минимум действующих веществ).
Химический состав и механизм токсического действия. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.
альбаспидин
флаваспидиновая кислота R=H
флаваспидин R=OCH3
Экстракты из высушенного корневища оказывают антигельминтное действие, парализуя преимущественно ленточных глистов.
Картина отравления. Отравление наступает в результате передозировки препаратов мужского папоротника и при самолечении. Активные вещества папоротника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов (например, касторового масла) может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию. Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.
Первая помощь. Длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.
Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное); дубильное; декоративное.
Другие виды. Есть указания о близком химизме и аналогичном использовании щитников: Буша — D. buschiana Fomin., игольчатого — D. carthusiana (Vill) Fuch., толстокорневищного — D. crassirhizoma Nakai, ланцетно-гребенчатого — D. lanceolatocristata (Hoffm.) Alston, австрийского — D. austriaca (Jacq.) Woynar.
Аналогичным действием обладают виды из родов: Athyrium — кочедыжник и Matteuccia — страусник.
В семействе Polypodiaceae токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn., действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина (см. с. 172). Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием (см. с. 141). Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов (ингибируется гниение).
Your text to link...
Комментарии (43)