Нож: О сомнительной практической пользе занятий симметричным «дуэльным» ножевым боем.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 05 декабря 2010, 16:18
  • Последние лет пять раздаётся непрекращающийся грохот от прыжков и стук сталкивающихся резиновых и деревянных имитаций ножа,- это в бесчисленных спортзалах и фитнесклубах Старого и Нового света многочисленные адепты боевых искусств постигают сакральные тайны «ножевого боя. Появляются новые стили и направления, наработки и ноу-хау,- оно и понятно,: нож оружие молодое, и естественно, нуждающееся в создании абсолютно новых смертоносных концепций…
    Я попробую проанализировать на сегодня самое популярное, вследствие своей зрелищности и внешней эффектности, направление ,- так называемое симметричное, или «дуэльное» фехтование на короткоклинковом оружии.
    Последние «дуэльные» схватки на ножах были зарегистрированы в Аргентине в конце 40-х годов 20 века. В Испании и большей части Средиземноморского региона, родины ножевых дуэлей, тенденция хвататься за наваху (салитано, сфарцилью) угасла в 1900-1905 годах. Интересно, а что же послужило причиной этого трагического события? Всё очень просто,- в большинстве стран Средиземноморья, законодательная власть решила обуздать своих темпераментных соплеменников, и ввела ограничение разрешённой длины клинка. Так, например в Испании, законом 1900 года длина клинка была ограничена 11 см. А какое уж тут фехтование этой зубочисткой,- обычная драка с поножовщиной! И гордые сыны Иберии и Апеннин сразу загрустили, поняв что шанс выжить в этой свалке крайне невелик, и искусство фехтования уступает место Его Величеству Случаю. Так а на чём же проходили симметричные бои на ножах ,- чем были вооружены дуэлянты? Взглянем на основные образцы короткоклинкового оружия, использовавшегося в 90% ножевых дуэлей в Европе в 18-19 веках,:

    1) Испанский традиционный кинжал «пуньял», который можно увидеть на большей части гравюр 18-19 веков, — длина колеблется от 27до 45 см. Средняя длина: 36см.
    2) «Сакральная « наваха, традиционный испанский складной нож, излюбленное оружие бандитов и «хитанос»,- длина у большинства образцов 19 века в открытом виде колеблется от 42 до 96 см. Средняя длина: 70см
    3) Корсиканский «корсо» или генуэзский нескладной «стилет» ,- средняя длина 30 см
    4) Корсиканский складной нож «вендетта корса »,- в раскрытом виде от 30 до 75 см
    5) Традиционные боевые складные ножи Сицилии 19 века, её визитная карточка «салитано» и «сицилиано»,- длина в раскрытом виде от 45 до 70 см. Средняя длина: 60 см.
    6) Традиционный «калабриси» (калабрийский нож) «сан потито»,- ср. длина 45 см.
    7) Пьемонтский боевой складной стилет «пьемонтесе»,- от 35 до 55 см.
    8) Боевой нож Сардинии «колтелло сардо » ,- от 30 до 45 см
    9) Традиционный греческий кинжал «махайри»,- ср. длина 40 см.
    10) Каталонский складной нож «Каталан»,- ср.длина 37 см
    11) Славная «сфарцилья»,-складной стилет неаполитанской мафии «Каморра»,- длина в открытом виде колеблется от 45 до 70 см

    И несколько вариантов ножей, прославивших ножевые дуэли Нового Света:
    1) «Креольские» ножи, распространённые на юге США в Новом Орлеане и других городах на Миссисипи. Самым распространённым типом креольского ножа были различные типы южноевропейских, особенно испанских кинжалов,- ср.длина 36см
    2) Нож «Дикого Запада», чьё создание приписывается герою фронтира Джиму Боуи. Различных модификаций ножей «боуи» существовало огромное количество, и единственное что их объединяло, это размеры,- ср. длина 30-40см.
    3) Ножи аргентинских пастухов гаучо, на которых они благополучно и резались до начала 50-х годов 20 столетия, «кучийо гаучо» или «факон», являвшиеся немного стилизованным и украшенным всякими серебряными фенечками испанским «пуньялом». Нередко в сороковых годах в поединках вместо факонов использовали плоские армейские штыки.Особенно популярны были штыки 98 маузера и его латино-американских модификаций. Дуэли гаучо были такой же частью национальной культура, как и танго. Средняя длина «факона» колебалась от 35 до 50 см.

    Итак, — можно сделать вывод, что в дуэльных поединках никогда не использовались ножи, короче 35 см! И это абсолютно логично,- как только укорачивается клинок, исчезает возможность принимать удары на лезвие и использовать клинок для парирования, а также сокращается дистанция, исчезает и возможность использования фехтовальных техник и элементов. Поединок превращается в простую поножовщину, где доминирует не искусство, а везение и случай. Забавно,- человек отпрыгав в зале с раздутыми ноздрями два часа, сжимая в потной руке огромный деревянный кинжал, переодевается, и идёт домой, с десятисантиметровым складничком в кармане. Трогательно. Напоминает обслугу крупнокалиберного пулемёта КПВТ, набивающую руку стрельбой из Марголина… Или наоборот. Полный бред заниматься «симметричными» поединками на 10 см складниках. Во всяком случае горячие испанские парни убедились в этом ещё сто лет назад, а уж они в этом кое-что понимали. А как же выглядели эти поединки? В 99% всех ножевых дуэлей нож держался в правой руке плотно всеми пальцами, с большим пальцем на обухе или упёртым в гарду. При использовании рапирообразных стилетов, когда превалировали уколы и не требовалось наносить режущие и рубящие удары, особенно на Апеннинах, рукоять упирали в основание ладони. Левая рука всегда использовалась для защиты и парирования,- традиционная этническая верхняя одежда Средиземноморья и Латинской Америки практически не отличалась, поэтому и там и там для защиты использовали одни и те же элементы,: шляпу, плащ, пончо или любую деталь одежды, которую наматывали или набрасывали на руку. Эта манеры защиты вместе с десятком финтов и технических элементов, досталась ножевым «дуэлям» в наследство от классической испано-итальянской фехтовальной школы, когда шпагу противника отводили рукой в толстой кожаной перчатке, или для защиты от клинка использовали шляпу и плащ «капа». И в отличии от благородного фехтования, где старик с животиком и подагрой, лёгкими движениями запястья мог гонять клинком молодого и быстрого соперника, и легко отражать его атаки, то в поножовщине опыт не играет никакой роли,- скорость, реакция и случайное везение. Лотерея. Именно поэтому часто слышатся удивлённые возгласы,: «… человек вот три года тренируется, а вчера на соревнованиях проиграл в спарринге новичку !». Нож не кулак, и не надо ставить несколько лет мощный нокаутирующий удар. Самое неприятное в том что развить давление ножа в пару килограмм для проникающего укола сможет и пятилетний…
    А насколько сегодня актуальна эта архаичная манера боя, и какой практический смысл в этих занятиях? Отвечу ,- а абсолютно никакого! Шанс встретить человека вооружённого ножом и вступить с ним в красивый поединок аля Чёрный Корсар или «Кармен», прыгая на челночке или по-кошачьи двигаясь по кругу, пока случайные прохожие будут кричать «Оле» на каждый удачный выпад, а девушки щёлкать кастаньетами и бросать розы, боюсь крайне невелик. Во всяком случае шанс подвергнуться нападению Человека-Паука гораздо выше, в связи с чем «школа» Человека-Тапка гораздо актуальней.
    Ну, примерно 98% статистики колото-резаных ранений твёрдо держат уже много десятков лет другие типы дуэлей, как правило заканчивающие дружеские попойки на кухнях. Оставшиеся два процента приходятся на удар заточкой, с рукояткой обмотанной изолентой и закопченным зажигалкой лезвием в подъезде, или в свалке на улице.Многие даже не осознают свои ранения, и только потом видят намокшую от крови куртку, начинает чувствовать головокружение или холод от кровопотери и развивающегося шока. Большинство людей переживщих удары ножом, рассказывают о том что их толкнули, шлёпнули или ударили рукой. О ноже никто даже и не знал. А чего стоят «правила соревнований по ножевому бою»! В старом фильме о бандитах «Буч Кессиди и Санденс Кид» перед дракой на ножах прозвучала хорошая фраза,: « Правила ?! В ножевой драке не может быть никаких правил !». Это не благородная дуэль на шпагах «до первой крови», с кучей секундантов, врачами и зрителями! Это уличная поножовщина! К счастью или к сожалению мы не в 19 веке на Корсике, в Сицилии, Андалусии, и не в Буенос-Айресе розлива 1940 года. Дуэли на ножах давно стали архаизмом и имеют не большую практическую ценность чем техника владения двуручным мечом или алебардой, и абсолютно ничем не отличаются от фентезийных игрищ «толкиенистов»-любителей, с сопением машущих деревянными мечами… Хотя с другой стороны эти «игрушечные» дуэли абсолютно безобидны и являются неплохой аеробной нагрузкой в стиле тае-бо или бокс-аеробики ,- нельзя же всерьёз рассматривать синяки, шишки и рассечения от деревянных ножиков! Даже у «толкиенистов» травматизм выше. И это хорошо. Гематома, это, слава богу, не след, который оставляет даже 10см Викторинокс, лёгким плавным прикосновением способный развалить руку до кости вмести с венами артериями сухожилиями и нервами, и делающий человека инвалидом.

    Источник
    Прошу прощения за пунктуацию. Оставил авторскую без изменений.
    • +7

    Комментарии (39)

    avatar

    05 декабря 2010, 16:28
    +388.46 Nord — Питер
    От себя могу добавить, что занимаясь «ножевым боем» использовал на тренировках резиновую копию Peace Keeper I Cold Steel с длиной клинка 178 мм. Так вот провести «чистую» атаку мне удавалось крайне редко. Чаще всего получаешь касание в ответ. А учитывая тот факт, что нож (в отличие от пули) не имеет останавливающего действия, даже смертельно раненый противник всегда успеет нанести вам несколько ударов.
    Короче, вывод прост: если у противника в руке нож — беги.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 16:45
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Прочитал, много действительно интересной информациями, но с некоторыми цитатами автора просто не могу согласиться —
    и какой практический смысл в этих занятиях? Отвечу ,- а абсолютно никакого!
    Это абсолютно не грамотное утверждение — а психо-физическая подготовка бойца разве не играет никакой роли??
    Норд, можно поинтересоваться Школой ножевого боя посещаемой вами?
    Я занимаюсь в ШНБ Толпар и очень многое реально на практике работает, так как главвной целью данной школы идет в первую очередь сохранение собственной жизни, и высшей ступенью развития бойца являеться принцип погашения агрессии на стадии её зарождения и не подпускания противника в опасную для себя зону.Это не реклама- это факт, чему учат хожу около полугода и вопросом практического смысла даже не задавался с первой тренеровки.
    avatar

    27 февраля 2012, 16:46
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    ПС прошу прощения за клавиатуру- тупит.
    avatar

    27 февраля 2012, 23:28
    +388.46 Nord — Питер
    Никакой специальной школы нет. Некоторое время назад я занимался прикладным фехтованием на основе исторического фехтования и рукопашного боя.
    Психо-физическая тренировка, это хорошо. Но, для неё не обязательно размахивать макетом ножа. Для этого есть множество других, более прикладных техник.
    avatar

    05 декабря 2010, 17:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Короче, вывод прост: если у противника в руке нож — беги.
    Полностью согласен.
    НО, порой случай — подлец лишает нас этой возможности. ;)
    Вот тут и пригождаются пистолет отработанные до автоматизма приёмы… рукопашного боя.
    ИМХО нож есть элемент рукопашного боя, и зацикливаться только на нём не правильно. Да тренироваться надо с макетом (а лучше с реальным) того ножа который ты носишь ежедневно. В качестве длины клинка — лично я начинал на обычном чёрном маркере — фломастере. Кстати порезы действительно заметить трудно, если не видишь крови.
    Ну и всё же лучше избегать таких схваток, т.к. ножевой поединок это 50\50. ИМХО — нужно избегать нападения и тренироваться в беге по пересечённой местности с утяжелением.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2010, 17:27
    +388.46 Nord — Питер
    ножевой поединок это 50\50.

    Думаю, что 99/99. В том смысле, что скорее всего он закончится двумя трупами.
    avatar

    05 декабря 2010, 17:55
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не могу согласиться. Ну или просто практики не хватает мне, хз…
    avatar

    05 декабря 2010, 18:03
    +52.48 Deer — Томск
    Скорее одним трупом. Того, кто без ножа.
    avatar

    05 декабря 2010, 18:06
    +388.46 Nord — Питер
    Мы же говорим о «симметричном» фехтовании. :)
    avatar

    05 декабря 2010, 18:08
    +52.48 Deer — Томск
    Тогда одним двухсотым и одним трёхсотым.
    avatar

    05 декабря 2010, 18:04
    +55.84 messor — Пермь
    Два трупа, если оба товарисча настроены решительно и бескомпромиссно. Работа в милиции показала, что убийства и ТТП гораздо чаще — на бытовой почве и кухонным ножом.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2010, 18:07
    +52.48 Deer — Томск
    Точно. Нам всегда на тренировках говорили, что пьяный с ножом и трезвый с пистолетом одинаково опасны. Тут только на быстрые ноги уповать или на подручное оружие.
    avatar

    05 декабря 2010, 18:11
    +55.84 messor — Пермь
    «подручное оружие» при этом лучше подлиннее и потяжелее. Ну там ломом перепоясать, что ли…
    avatar

    05 декабря 2010, 18:29
    +52.48 Deer — Томск
    Ремень подойдёт?
    avatar

    05 декабря 2010, 18:35
    +388.46 Nord — Питер
    Не думаю. Разве что армейский с дополнительно залитой свинцом бляхой. И то далеко не факт. Ведь целью является мгновенно нокаутировать или обездвижить противника, что сложно и требует серьёзных навыков. Даже тяжело раненый, но сохранивший подвижность противник легко сможет нанести опасный укол. Сила при использовании ножа не нужна.
    avatar

    05 декабря 2010, 18:45
    +52.48 Deer — Томск
    Хлёсткий удар пряжкой по руке с ножом. На рефлексе попытается поймать именно ножом. Хорошо поставленный удар ломает 4(!) пальца.
    avatar

    05 декабря 2010, 18:55
    +55.84 messor — Пермь
    А хлещущий в лицо — сразу сломает нос и выбъет зубы… А повезет и в глаз. Как говорил один знающий человек — «А х*ли его жалеть? Он же вас убивает..!»
    avatar

    05 декабря 2010, 18:58
    +52.48 Deer — Томск
    Я думаю. что следует в первую очередь отработать по основной угрозе — ножу, а уж потом по человеку.
    avatar

    05 декабря 2010, 19:05
    +55.84 messor — Пермь
    Deer, «основная угроза» всегда — человек. Нож — инструмент. «Ловить» нож — бессмысленно. Если ты «работаешь» только с ножем ворога — ты концентрируешься на его ноже, упуская др. детали. Работай с супостатом, а нож это так, детали.
    Думаешь, что с выбитым глазом у него будет желание продолжить тыкать тебя ножом? Сомневаюсь.
    avatar

    05 декабря 2010, 19:12
    +52.48 Deer — Томск
    Просто я против необратимого членовредительства.
    avatar

    05 декабря 2010, 19:16
    +388.46 Nord — Питер
    Я против даже обратимого членовредительства. И вообще любого. Просто жизнь, это реально нелинейный квест и бывает всякое. )
    avatar

    05 декабря 2010, 19:16
    +52.48 Deer — Томск
    В точку!
    avatar

    05 декабря 2010, 21:14
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А ты ещё выбирать собираешься когда тебя резать будут?! НЕЕЕЕ, парни я на стороне Тараса и его «Машины». Цель надо сразу ставить максимальную, ну а там как «повезёт». Я не профи — одним ударом не могу гарантированно убить. И потому вряд ли буду чьё то здоровье жалеть, если он меня резать хочет.
    Кстати напомню — тут «симметричный» бой рассматривается.
    А по поводу:
    Тогда одним двухсотым и одним трёхсотым.
    Не могу согласиться и отвечу примером — кололи здоровенного хряка. Один удар и отошли пока ноги не поломал. Перекурили за загородкой периодически подтравливая, чтоб побегал. Смыл в том, что если видишь, что «попал» так что мешает побегать?
    avatar

    24 февраля 2012, 20:20
    +57.18 Suriken — Самара
    Когда на тебя гопник с ножом набрасывается — чего его жалеть-то? Наоборот, нужно сделать так, чтобы он потом боялся нож даже в руки взять. Или вообще не смог бы брать руками ничего.
    avatar

    15 декабря 2010, 22:57
    -1.06 Larusso — Барнаул
    Приёмы рукопашного боя, а точнее — раздел «ножевой бой», в котором подробнейшим образом отрабатываются техники отбора ножа, позволят бойцу в жизни спокойно реагировать на противника с ножом не зацикливаясь на ноже, как уже было справедливо замечено, нож — это только инструмент.
    Точно также, как для смертельного удара ножом не обязательно владеть многолетним опытом ножевого боя, так и для удара в пах, выдавливания глаз или воздействия на горло противника нужно только одно — желание выжить. Чего и не хватает участникам простой бытовой поножовщины…
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2010, 01:12
    +388.46 Nord — Питер
    Техника отбора автомата там не описана? Хотел бы я посмотреть на того человека, который спокойно отреагирует на появление у противника ножа. А ещё на того, который при наличие ножа в руке подставит противнику горло или глаз. Это только Леонов в Джентльменах Удачи нож из рук ногой выбил. В реальности нож даёт неоспоримое преимущество, а отобрать его или просто противодействовать ножу может минимум мастер спорта по самбо. И то, если сильно повезёт.
    avatar

    16 декабря 2010, 08:58
    +52.48 Deer — Томск
    Подтверждаю. Сидел в кафе с двоюродным братом. Он бугай, за плечами обе чеченские в 46 полку ВДВ, мастер спорта по асигару карате-до, сейчас начальник смены инкассаторов. Сидим, шашлык едим. Тут заваливается пьяная компания и начинает ко всем подъёбываться. Ну слово за слово, братуха сразу «пойдём выйдем», вышли они в двоём. Сижу, жду. Долго он чего-то. Выглядываю в окошко: брат во всю уворачивается от размахивающего финкой противника и бегает по парковке. Через 2 минуты он добрался таки до того, чем приложить и успокоил его ударом штакетины. Вот вам и высокая техника.
    avatar

    16 декабря 2010, 09:36
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    таки победил же ;)
    avatar

    16 декабря 2010, 09:41
    +52.48 Deer — Томск
    Таки старший прапорщик спецназа. Но всё равно бегал по стоянке.
    avatar

    16 декабря 2010, 09:49
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ну что я могу сказать… создатель не смог всех людей сделать равными, а вот полковник Кольт… ;)
    Вот поэтому я и говорю — нож надо иметь при себе ВСЕГДА!
    Потому, что однажды его может не быть…
    avatar

    24 мая 2012, 09:01
    +15.11 neyromant — Вологодская губерния
    И таки-да, палка нож бьет! Проив ножа лучше использовать длинные прологоватые предметы  Преимущество в дистанции!
    avatar

    22 декабря 2010, 15:13
    -1.06 Larusso — Барнаул
    Техника отбора автомата очень похожа на технику работы с палкой/против палки. А палка во многих единоборствах изучается, как неотъемлемая часть того или иного единоборства. Я так понимаю, достань какой-то мудак нож, вы моментально спасаетесь бегством ?!
    Неоспоримое преимущество… тот, кто достал нож: 1. Боится не меньше вашего за свою жизнь. 2. Переоценивает возможности своей победы, считая, что он вооружён, а вы — нет. А это уже ваш шанс.
    В ЗАЛ!!! Идите в зал… Клавиатура учит только понты колотить.
    avatar

    22 декабря 2010, 15:28
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    В ЗАЛ!!! Идите в зал… Клавиатура учит только понты колотить.
    кому? :)
    avatar

    22 декабря 2010, 15:35
    -1.06 Larusso — Барнаул
    Кому это обращение?
    Тому, кто оттачивает навыки ведения дискуссий в интернете, на выживальческих сайтах и форумах, а в реальной жизни ни хрена не делает.
    avatar

    22 декабря 2010, 18:59
    +55.84 messor — Пермь
    Larusso, я так понимаю, что мы видим Вас на том же выживальческом сайте/форуме, а не в реальном зале… Так что, ваше обращение — как у унтер-офицерской вдовы, которая высекла саму себя… :-)
    avatar

    12 ноября 2011, 13:35
    А как же ножевые схватки на руси руски человек порой выходил с засапожным ножем против рыцаря в полной броне или юркого кочевника с сабле и всервно оказывался в выйгрыше так что все зависит от мастерства и стиля подготовки к примеру папоротник очень эфективен
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2011, 13:39
    +388.46 Nord — Питер
    Ты сам-то в это веришь? Ни одного документального подтверждения подобным слухам я не встречал. А школа папоротника это вообще сказки. Надо же что-то по телеку показывать…
    avatar

    12 ноября 2011, 18:31
    насчет док подтверждений они сохранились лишь ввиде «мой дед расказывал мне а ему его дед итд» или в в виде апокрифов истории а школа папоротника действительно существует сечас лишь в виде дополнения к рукопашке и то не в полном виде
    avatar

    12 ноября 2011, 18:35
    насчет док подтверждений они сохранились лишь ввиде «мой дед расказывал мне а ему его дед итд» или в в виде апокрифов истории а школа папоротника действительно существует сечас лишь в виде дополнения к рукопашке и то не в полном виде
    ЗЫ сори за репу комента случайно нажалось((
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.