Нож: HОЖ В БЛИЖHЕМ БОЮ

  • Автор: AdmiralBlack
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 04:09
  • Уважаемые Комрады, все пишут о ноже как вещи первой необходимости, с чем я полностью и согласен, поэтому и выкладываю этот материал, что бы знали, что для кого-то нож может оказаться единственным оружием.
    Поражение противника с помощью боевого ножа возможно только в ближнем, как правило рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.
    Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы — «бой на прорыв» и «бой на уничтожение». Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.
    Единственной и главной задачей «боя на уничтожение» является истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про «бой на уничтожение» говорят: «Вырезали целую роту!»
    А вот цель «боя на прорыв» совсем иная — проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие стычки с противником только мешают достижению цели «боя на прорыв». Противник в таком бою является лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.
    Техник и тактика ведения «боя на уничтожение» и «боя на прорыв» существенно различаются. При ведении «боя на уничтожение» предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненый противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится «легкой добычей». Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если «бой на уничтожение» ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается. При невозможности избежать «боя на уничтожение», против вражеской группы используется особая тактика. Сначала молниеносными движениями, практически мгновенно, надо «подрезать», ранить, по возможности серьезно, каждого противника. Ранение на некоторое время снижает боевой потенциал воина. Именно это время используется для того, чтобы, если это необходимо, добить противника. В таком случае делается «второй круг». Однако здесь одного мастерского владения боевым ножом уже недостаточно. Умение прикрываться телом противника, определять и использовать безопасные зоны, мгновенно и непредсказуемо перемещаться — вот качества, без которых в «бою на уничтожение» воину не обойтись.
    В ходе «боя на прорыв» осуществляется проход сквозь боевые порядки противника. Успех прорыва практически полностью определяется скоротечностью боевых столкновений. При этом важно не тратить время на продолжительную «возню» с каждым попадающимся по ходу боя неприятелем. То, что за спиной могут остаться раненые противники, не так опасно, как в «бою на уничтожение». Их шоковое состояние от ранения даст бойцу несколько дополнительных мгновений, за которые надо покинуть опасную зону. Следовательно, для успешного прорыва достаточно вывести противника из строя хотя бы на короткое время. Временное подавление способности к сопротивлению достигается болевым шокированием или частичным обездвиживанием противника. Как правило, нужный эффект достигается нанесением обширных резаных ран или рассечением связок. Подобная техника владения боевым ножом непременно сочетается с техникой уходов и уклонов от атак противника, с техникой «пропускания» противника и «проскальзывания» мимо него. Другими словами, поражение противника при прорыве осуществляется в движении, «по ходу», как бы «между прочим», не допускающем при этом задержек и остановок на борьбу и добивание.
    Hе менее важным для создания целостного представления о ближнем бое является рассказ о его техническом арсенале и динамическом рисунке, а также знание принципов организации «поражающего» пространства в рукопашной схватке. Своеобразным ядром ближнего боя является динамический рисунок схватки. Динамика боя определяется манерой перемещений и скоростью движения бойца, принципами смены направлений, наличием торможений и ускорений, характером силового взаимодействия, амплитудами и траекториями ударов. Именно динамический рисунок связывает воедино технику схватки и тактику боя. Поэтому, очерчивая границы возможных вариантов динамической картины боя, поговорим о таких понятиях, как «линейный» и «круговой» бой.
    Динамика «линейного» боя представляет собой череду разгонов и остановок. Траектория боя — ломаная, с резкими сменами направлений. Тот, кто хоть раз в жизни сдавал норматив по так называемому «челночному бегу», легко представит динамику «линейного» боя. С энергетической точки зрения такой характер ведения боя не является рациональным. Впрочем, подобные «челночные» перемещения в ходе боя могут быть достаточно непредсказуемыми и способными ввести противника в замешательство, тем самым снижая эффективность его ответных действий.
    Динамика «кругового» боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий. Удачным образом ближнего боя, ведущегося в этой технике, может служить смерч «торнадо». Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою — вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке. Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног Вращательное движение легко включает в «работу» локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы «выбрасывание» их на периферию боевого вихря. Однако, нужно иметь в виду, что прямолинейная ударная техника некоторых единоборств в динамику «кругового» боя не вписывается.
    «Линейный» бой ведется в традиционной фехтовальной манере. Он весь как бы «сконцентрирован» на острие клинка. Фехтование — совершенно особая техника, которая создавалась специально под холодное оружие, и которая рассчитана на максимально полное использование его свойств и боевых возможностей. Каждое движение бойца «работает» почти исключительно на клинок. В нем «фокусируется» каждое решение, каждый замысел фехтовальщика в схватке. Боец превращается в своего рода «эфес шпаги», продолжением которого является клинок.
    Техника фехтования боевым ножом представляет собой набор действий, основанных на поступательных и возвратных движениях. Причем поражение наносится, как правило, только в ходе поступательного движения — атакующего выпада. Возвратное же движение используется, в основном, для выполнения защитных действий, которые выполняются в виде парирования выпадов противника с одновременным уходом с линии атаки (назад, вправо, влево). Следует иметь в виду, что в зависимости от характера боя схватка может начаться как с атакующего выпада, так и с защитного действия. Начало любого столкновения с противником может определяться задачами боя в целом, а может зависеть от личных пристрастий каждого бойца (привычка работать в поединке «первым» или «вторым» номером).
    Таким образом, приемы традиционного фехтования включают две фазы с четко разделенными функциями: выпад — для выполнения укола; возврат — для защиты от атаки. При этом только выпад может быть результативным, возвратное движение обычно носит лишь вспомогательынй характер. Следовательно, в «линейном» бою добрая половина всех движений бойца не является продуктивной. Этот своего рода отрицательный дисбаланс становится весьма ощутимым, когда бой ведется с несколькими противниками. Действительно, атакуя одного противника, боец «открывается» и оказывается практически беззащитным перед неизбежной атакой других. Кроме того, «челночные» движения легко прогнозируются. Вот почему мастера «линейного» боя часто маскируют свои действия финтами и обманными движениями. «Тонкое» владение боевым ножом позволяет специалисту достигать «наложения» атакующего движения на защитное, слияния их в одном защитно-атакующем выпаде.
    Техника «кругового» боя кардинальным образом отличается от «линейного». «Круговой» бой ведется на более короткой дистанции. Схватка практически осуществляется в непосредственном контакте с противником и, следовательно, отпадает необходимость в «срывах» дистанции, в молниеносных атакующих выпадах. Контакт с противником «растягивается» по времени, становится вязким, обволакивающим. Атакующие действия не разрываются на фазы входа и выхода, поражения и извлечения, а представляют собой единое непрерывное движение. Траектория клинка при этом представляет собой замкнутую кривую, своего рода пространственную восьмерку.
    Подобные «циклические» траектории трудно разделить на атакующие и защитные движения. Любой участок этой замкнутой траектории может выполнять функцию и поражения, и парирования ударов противника. Более того, поражение осуществляется с одновременным «блокированием» возможных контратакующих действий, а парирование атак предполагает подавление двигательных функций противника (рассечение связок атакующей руки или ноги). Каждое движение обоюдоострого боевого ножа обладает потенциальной возможностью нанесения ущерба противнику. Боевая работа в «круговом» бою напоминает вращение шестерни, у которой в роли зубьев выступает лезвие ножа. Эдакое тяжеленное «зубчатое колесо», непрерывно цепляя, наваливается на противника, стремится затянуть, подмять его под себя. такая техника не требует значительной физической силы. «Боевое колесо» тело атакующего — обладает более чем достаточным весом для того, чтобы лишь опираясь лезвием ножа на противника нанести ему тяжелое ранение.
    Следует заметить, что взяв в руки нож, боец тем самым формирует особую «поражающую структуру», организует «разящее пространство». Однако при ведении «линейного» и «кругового» боя это пространство организуется по-разному.
    Фехтовальщик создает вокруг себя своеобразный «боевой кокон». Вытянутая рука острием клинка очерчивает его внешнюю границу. Внутренняя граница «кокона» зависит от того, на каком расстоянии от себя фехтовальщик еще способен применять свое оружие. Между внешней и внутренней границами «боевого кокона» заключена «зона поражения» — пространство, в котором клинок встречает противника. Hо использование фехтовальной техники в ближнем бою приводит еще и к возникновению так называемой «мертвой зоны». Эта та часть пространства внутри «кокона», где фехтование невозможно или затруднено. Вспомните: когда боксеры сходятся в клинче, рефери останавливает поединок и разводит соперников. Hа короткой дистанции техника боксирования, которая тоже, по существу, является «фехтовальной», быстро теряет эффективность.
    Противник, проникая сквозь внешнюю границу боевого «кокона», попадает в зону поражения. Схватку боец-фехтовальщик ведет таким образом, чтобы удержать противника в границах этой зоны, но ни в коем случае не пустить его в «мертвую зону». Все попытки проникнуть глубже немедленно пресекаются. Противник либо выталкивается обратно в «зону поражения», либо боец сам отступает ровно настолько, чтобы противник опять оказался в поражаемом пространстве.
    При ведении боя с одним противником фехтовальная техника применяется практически без ограничений. Однако работа против нескольких противников сразу обнаруживает прорехи в такой организации «разящего пространства». Исполняя роль защитной оболочки, «боевой кокон» оказывается слишком велик. Боец не в состоянии каждое мгновение одинаково надежно контролировать «нарушение границ» по всей поверхности «кокона». А противники, как назло, лезут отовсюду. Укол в одну сторону, парирование в противоположную… Плотность «разящего пространства» катастрофически падает, защитная оболочка расползается на глазах. Это уже не «боевой кокон», а, скорее, решето. В своем стремлении все время находиться лицом к противнику фехтовальщик обречен на постоянную смену позиций. Он, как флюгер, крутится по воле ветра.
    Боец, ведущий «круговой бой», организует «разящее пространство» принципиально иначе. Классическая фехтовальная «зона поражения» сжимается, уплотняется, становится не больше футбольного мяча. Hа ее месте остается «контролируемая зона». До любой точки этой зоны боец легко дотягивается рукой или клинком. А что же «зона поражения»? Она перестает исполнять роль защитной оболочки, она уже не окутывает бойца «коконом». Это уже даже не «зона». Теперь это сгусток разящей энергии, который создается кистевыми движениями руки, удерживающей боевой нож. У бойца появляется своего рода сферическая фреза, которую он практически всегда держит перед собой. Теперь он не отталкивает приблизившегося противника, не шарахается от него, а наоборот, затягивает, «всасывает» его. Противник захватывается в «контролируемой зоне» и подтягивается прямо под боевые грани такой ручной фрезы. Подобная работа, как бы это кроваво ни звучало, строится по принципу действий мясорубки. Шнековый винт затягивает полуфабрикаты внутрь и неумолимо увлекает под непрерывно вращающиеся ножи. Пока очередной противник проворачивается через «мясорубку», боец использует его в качестве щита, а затем берется за следующего. Он уже не стремится защищать «контролируемую зону» от проникновения, а «мертвой зоны» и вовсе нет — кто успел подобраться поближе, тот и раньше под нож попадет.
    Таким образом, характер действий воина в ближнем бою целиком определяется принципами принятой структурной и динамической организации пространства боя. Бойцы, предпочитающие традиционную фехтовальную технику, неизменно оказываются в стихии «челночного» боя. Те же, кто использует «циклическую» технику рукопашной схватки, раскручивают вокруг себя вихри «кругового» боя.
    В заключении следует отметить, что и «линейная», и «круговая» техника могут одинакого успешно использоваться как в ходе «боя на прорыв», так и в ходе «боя на уничтожение». Каждый боец должен определиться и сделать свой собственный выбор — чему учиться, чем овладевать. Главное — знать, что универсальных рецептов не бывает. С другой стороны, свобода выбоар предполагает и личную ответственность. Ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за собственную жизнь, и за жизнь своих товарищей.
    • +7

    Комментарии (42)

    avatar

    20 апреля 2011, 07:06
    +6.99 Velzevul — Киев
    Материал хорошый, но где ссылка на источник? потому что я это уже все где-то читал (точнее вот здесь kombat.com.ua/knife5.html)
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 07:18
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Во первых, надоело писать уже — пользуетесь чужим источником, давайте ссылку.
    Во вторых. Вы, уважаемый, сами в ножевой бой вступали?
    Я не супер и не мастер ножевого боя, но в уличных драках прожил несколько лет.
    Все эти махания ножами — для кино!
    Нож в деле держится скрытно, появляется неожиданно и уже в боку у противника.
    Если твой нож на виду — ты уже пугаешь, а не поражаешь.
    Я думаю у нас на сайте есть несколько человек, владеющих данной темой намного лучше меня, вот их и послушайте.
    Но моё мнение — преимущество ножевого боя — в неожиданности.
    А то я уже хочу посмотреть на того Рембо, который с ножом прокладывает трассу в толпе противника…
    • v
    • +7
    avatar

    20 апреля 2011, 08:57
    +7.38 Voroni — Темиртау
    в Этой теме Дир, он у нас и рукопашник и фихтовальшик лучше его спросить.
    avatar

    20 апреля 2011, 09:14
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    в корне согласен, короткоствол тоже лучше ныкать до последки достал сразу пользуй, секунды полторы и тренированный противник предпримет меры исходя из того что ты его тоже не по голове гладить явно будешь, научится по книжке драться на ножах нереально. И последние лучший бой это бой не начавшийся, а прорывы и уничтожения с одним ножом голливудская тема.
    avatar

    20 апреля 2011, 10:31
    +52.48 Deer — Томск
    Ой, как согласен, ой как согласен! Даже не представляешь. Профессионализм рукопашного боя как раз и заключается в том, что бы за минимально короткий срок нанести противнику(ам) максимальный урон. И скрытность в этом — один из важнейших факторов. Я сам лично не раз видел на улице применение ножа, ведь жил в том районе, где без ножа на улицу не выходили. Так вот. До последнего момента жертва не подозревала о том, что ей всадят нож под рёбра или исполосуют лицо. Просто не догадывалась.
    Если уж люди сходились в открытую, то для этого были причины, типа алкоголя и молодецкой удали.
    Автор статьи писал её для «профессионалов» т.е. тех людей, кто вроде как умеет драться, да вот только понты на первом месте.
    Для меня техника ножевого боя предельно проста: порезать руки, отвлекающий удар свободной рукой в лицо и всадить клинок под рёбра или подмышку, если в бронежилете.
    avatar

    20 апреля 2011, 07:47
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Написано много, но имхо безполезно. По книжке на ножах учиться драться — это как цветы в противогазе нюхать.
    Какие нах бои «на прорыв» и «на уничтожение» на ножах?! Что за бред?!
    Моё мнение — ахинея.
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 07:57
    +64.84 Terlog — Симферополь
    Плюсую за статью хоть возможно что и перепечатка. Но все эти советы абсолютный ноль без практики, нужна постоянная работа.
    Для обычного человека тренировка, а возможно что и работа ножом должна сводится(здесь я согласен с Шаманом)к внезапному извлечению и стремительного удара, затем отход и по надобности еще удары. Все фехтование из башки вылетит сразу, когда на адреналине, останется только самая тупая но нароботаная в мышцах схема достал — стремительный удар отпрыгнул.
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 10:02
    +18.06 freeman — lviv
    Много написано, но увы в реальной драке бесполезно.
    На практике ножевой бой продолжается несколько секунд и заканчивается смертью одного или обоих противников (бывали случаи когда человек с ножом в груди успевал нанести ответный смертельный удар). Поэтому решающую роль имеет первый удар, желательно скрытный и без предыдущей демонстрации своего оружия.
    • v
    • +2
    avatar

    20 апреля 2011, 11:53
    В общем-то, могу только согласиться со всеми предыдущими комментаторами. Реальное применение ножа банально — сближение-поражение. Уколы преобладают, резы встречаются реже. До «фехтования» тупо не доходит — как верно заметил в своем интервью знаменитый разведчик Соболев — встречный бой почти никогда не встречается, в рукопашной всегда кто-то дрогнет — и проиграет.
    Бой «на прорыв» может иметь место, но заключается он просто в мгновенном рывке вперед с максимальным ускорением с поражением всего, что попадется под руку спереди-слева-справа, не ввязываясь в полноценную схватку.
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 12:14
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Мужики- может посоветуете.
    В реале незнаю как быть -дома постоянно тренеруюсь с ножом оттачиваю скорость удара точность резкость каждый день оттачиваю — но с каждым днем понимаю что нужен спаринг.- дак вот вопрос стоит ли записываться в школу ножевого боя или нет? Или оставить этот экстравагантный вид спорта как понт????
    Я просто думаю рукапашка -или нож????
    Подскажите кто в теме?????
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 12:44
    +18.06 freeman — lviv
    Лучше старенький ТТ чем дзюдо и карате)
    avatar

    20 апреля 2011, 13:16
    Знакомый слоган. На ганзе не поститесь?
    avatar

    20 апреля 2011, 12:51
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Я просто думаю рукапашка -или нож????
    лучше СТВОЛ ;)
    avatar

    20 апреля 2011, 17:06
    +52.48 Deer — Томск
    Сходи прост на бокс. Этого пока хватит, что бы ты ощутил то, чего ты стоишь. А есть у тебя нож или нет у тебя ножа на самом деле дело десятое.
    avatar

    21 апреля 2011, 10:59
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Спасибо за совет.
    На бокс обязательно схожу.
    Сегодня иду на бесплатную тренировку ножевой школы — Топлар.
    Я решил что одно другому не помешает.
    avatar

    20 апреля 2011, 13:07
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    лучше СТВОЛ ;)
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 13:07
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    А если его нету??
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 13:40
    +18.06 freeman — lviv
    А если его нету??

    рукопашный бой и физическая подготовка, думаю лишними не будут. А робота с ножом это одна из составляющих рукопашного боя.
    avatar

    20 апреля 2011, 16:20
    +29.85 AdmiralBlack — Петропавловск
    Спасибо за коментарии.
    Насчет того что не указал ссылку — у меня очень обширная электронная библиотека и часто откуда скачивал материал просто не помню (к тому же это давно было) и я честно написал что «выкладываю» статью а не «пишу».
    А насчет — бред и ахинея — вам решать, только не судите о людях по себе, реальные боевые столкновения с ножом имею и учился не по книжкам, просто каждый должен найти свой путь и свою технику а эта статья лишь повод к размышлению.
    • v
    • +2
    avatar

    20 апреля 2011, 17:07
    +52.48 Deer — Томск
    Вот и самокритика нормальная. За это плюс. Сам то занимаешься чем-нибудь, если не секрет?
    avatar

    20 апреля 2011, 17:17
    +29.85 AdmiralBlack — Петропавловск
    Занимаюсь, даже очень, но если Вы Комрад не против то все описывать не буду, помимо рукопашного боя и владения оружием, я сам химик по образованию, поэтому разбираюсь во многих штуках напрямую имеющих отношения к выживанию (если завтра война))) ).
    avatar

    20 апреля 2011, 17:24
    +52.48 Deer — Томск
    О! Коллега! Ну значит можно будет химический блог открывать.
    avatar

    20 апреля 2011, 16:34
    +19.35 paracels — Владимир
    и чо? смысл от этого текста?
    никакой конкретики, одни понты.
    воспользоваться информацией невозможно.
    минусую.
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 17:28
    +29.85 AdmiralBlack — Петропавловск
    Уважаемый Paracels, зря вы так, понтов я тут не вижу, а конкретика нарабатывается не по книжкам а только в реальном боевом столкновении поэтому описывать как держать и куда лучше ножиком ткнуть — вот это понты!!! Человек должен знать общую систему ведения боя а конкретнов каждой ситуации (а они каждый раз разные) молниеносно вырабатывать свою боевую тактику
    avatar

    21 апреля 2011, 19:19
    +19.35 paracels — Владимир
    есть базовые начальные упражнения. 6 ударов и 6 блоков по круговой схеме. самые самые простые. с одной единственной стойкой бедро-горло. с этого начинать надо. и вот это я считаю конкретикой. а какие-то там молниеносные чего-то там, тактики стратегии… понты. ниочём.
    avatar

    20 апреля 2011, 17:53
    Если честно, то статья понравилась. Мне, как человеку в совершенстве владеющему лишь скальпелем, было очень интересно почитать про общую класификацию стилей, про их тактику и преимущества.

    Лично я не увидел в этом никаких понтов. Автор (или в данном случае копипастер) не писал "возьмите нож так вот и ткните им в противника так-то". Он просто с большой долей философии (любимой моей) описал два стиля фехтования. Просто для общего развития.

    Зря вы набросились на человека. То, что ножевой бой в уличных потасовках происходит вовсе не так, не означает, что описанных стилей фехтования не существует. Просто такими стилями в совершенстве владеют лишь мастера, которые в уличных разборках не учавствуют. Статья, насколько я понял, носит общепознавательный характер, а не прикладной.

    Спасибо автору, поделившемуся ей с нами.
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 20:15
    * прошу прощения за опечатку. Внесу поправку: забыл взять в кавычки слово «совершенстве», чем меня справедливо упрекнули, заподозрив в гордыне и мании величия. Прошу отныне воспринимать следующее предложение:
    Мне, как человеку в «совершенстве» владеющему лишь скальпелем,...
    адекватно его смыслу. Имелся ввиду тот факт, что из всего колюще-режущего оружия я лучше всего владею лишь скальпелем. Таким образом я хотел в иронично-самокритичной форме указать на то, что в вопросах ножевого боя я являюсь полнейшим нулём.

    Искренне надеюсь, что теперь я очистил свою честь и продемонстрировал, что скромность у меня таки есть…
    avatar

    20 апреля 2011, 20:31
    +52.48 Deer — Томск
    Доктор, тем не менее у вас есть неоспоримое преимущество перед многими бойцами: вы отлично знаете анатомию и расположение главных сосудов и нервных пучков.
    avatar

    20 апреля 2011, 20:47
    Да уж… Но знания эти без практического умения махать ножём в боевой обстановке рискуют умереть вместе со мной. =) Причём довольно скоропостижно. =)
    avatar

    22 апреля 2011, 08:52
    +6.99 Velzevul — Киев
    Да, знание анатомии я тоже считаю очень и очень ценным навыком, сам бывал в ситуациях, когда очень жалел что не медик…
    avatar

    20 апреля 2011, 20:56
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Сергея нужно ставить на добивание ножевым способом. Пучки и пути перерезать!)))
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 21:35
    +29.85 AdmiralBlack — Петропавловск
    Огромное спасибо GreyWalker. Я и не претендовал на оригинальность, а только хотел именно в обзорной форме показать два вида ножевого боя причем военного, ане уличного, и еще раз пдчеркну статья взята из моей библиотеки поэтому и ссылку не указал потому что просто не помню откуда скачивал.
    Лично сам не в совершенстве спецназа))) но в достаточном навыке владею ножом, и хочу сказать одно если ВЫ уважаемые Комрады при БП (точнее боевом столкновении) собираетесь применять тактику уличных боев шпаны — вы трупы!!!
    А писать конкретно куда ткнуть — это не просто бред, это опасно, потому что люди не владеющие ножом ни разу не учавствовавшие в боевой схватке, заучив эти правила попробуют их применить, но если только что то пойдет не по их заученому сценарию — все они покойники!!!

    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 11:31
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    два вида ножевого боя причем военного, ане уличного,

    мгм… Господа, Военные, вы часто вступали в ножевой бой?
    avatar

    21 апреля 2011, 16:14
    Возможно слово «военного» не обязательно предполагает «современного». Мушкетёры тоже своего рода «военными» были. Или я ошибаюсь…
    avatar

    21 апреля 2011, 16:49
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Серый, ты лично знаком с мушкетёром? Чего потребляешь?
    Я вот спрашиваю не служивших, а воевавших, как часто им приходилось использовать нож в качестве оружия. Да ещё группой против группы. Ну не бред разве?
    avatar

    21 апреля 2011, 18:41
    Видимо, мы друг-друга не поняли. Зачем мне быть лично знакомым с мушкетёром? У современных воевавших спрашивать про такое бессмысленно. У фехтовальщиков прошлого — невозможно… Статья имеет общепознавательный характер. Описываются два стиля фехтования… И всё.
    Зачем бросать тапками в человека? Мол, это не актуально…

    В прошлом это было актуально, сейчас — нет, в будущем — кто знает? Поживём — увидим…
    avatar

    21 апреля 2011, 19:03
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Зачем мне быть лично знакомым с мушкетёром?
    ну может ты там каких медикаментов переел ;)
    avatar

    21 апреля 2011, 21:02
    Пробуете хамить, голубчик? =)
    [шутливо грозя пальчиком]
    avatar

    23 июля 2011, 15:46
    +145.49 Goldem — Московская область
    AdmiralBlack, спасибо! С детского сада хожу с ножами, жизнь такая. И самого пытались на пику посадить (реакция спасла), и сам в качестве пугала ипользовал, не скажу что в тему, но дамочку спас.

    avatar

    23 апреля 2011, 07:46
    +55.84 messor — Пермь
    Если интересно — взято <из этой книги>
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2012, 08:41
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Лучший нож который я видел-нож Крокодила Данди.Он же им и владеть умеет вполне прилично.))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.