Добрый день, комрады! С наступающим Новым Годом! Нашел интересную статью про армейскую смекалку и хочу предложить ее вашему вниманию.
Дед Максим умудрился всю войну отвоевать снайпером и при этом выжить, хотя за ним числится целое немецкое кладбище, разбросанное от Сталинграда до Праги… Он, кстати, всегда, когда ездил с ветеранскими делегациями в ГДР, любил вставить при случае: «Я добровольцем пошел на войну, уничтожил немецкую роту в полном составе и вернулся домой к маме...»
«Немецкие друзья» в ответ кисло улыбались и эта кислая улыбка всякий раз очень радовала Деда Максима…
Но история не об этом.
Сидя у Тарасыча в огороде, деды заспорили: у какой страны оружие было все-таки лучше?»
Спорили долго, ругались даже, так ни к чему не пришли и решили, что каждый скажет про свое, в котором понимает. Летчиков среди них не было, потому и решили не спорить о самолетах. Начали с деда Максима: «Чья снайперская винтовка была самая-самая?
Дед прокашлялся и доложил:
-Я работал и с немецкими, и английскими и конечно с трехлинейками, но так сходу не скажу какая лучше.
У каждой есть своя «слабинка».
Все разочарованно загудели:
-Максим, ну ты ляпнул… эдак и мы можем. Ты еще скажи, что все зависит от человека…
Дед Максим:
— И скажу. Конечно от человека. Вот нашим какой мячик не подсунь, а в футбол они так и не сыграют…
И наоборот – люди могут творить такие чудеса с трехлинейкой, которых и быть не может.
Когда я был уже бывалым снайпером, до меня стали доходить нелепые слухи про какого-то хохла – снайпера, который валит выглянувших из окопа немцев с расстояния 1000 метров!
Я то понимал, что пятьсот – шестьсот метров – это уже предел, а на расстоянии в километр, столько нужно предусмотреть: и температуру воздуха, и влажность, и уход пули вправо из-за вращения, я уж не говорю про скорость и направление ветра… и это при идеальном оружии и патронах.
Конечно я не поверил.
Но Хохол-снайпер обрастал все новыми легендами, они приходили от тех людей, не верить которым я не мог, тут пришлось призадуматься, как же он это делает?
А представьте, каково было немцам: вначале они думали, что у русского снайпера шапка-невидимка, он всегда попадает, а его самого нет нигде и судя по рельефу местности и быть не может… Потом когда они поняли, что снайпер сидит в километре от них, заволновались еще больше… Видно у русских появилась секретная винтовка, которая изменит всю тактику войны.
Наши целые полковники, выпрашивали друг у друга хохла-снайпера, хоть на денек.
Снайпер приезжал на «гастроли», выщелкивал с километра пару офицеров и уезжал на другой участок фронта.
После этого еще неделю можно было смело ходить вдоль линии фронта в полный рост и собирать грибы, немцы воспринимали это как заманку и еще больше вжимали головы в землю.
Наконец я и сам встретил легендарного снайпера, когда он прибыл на «гастроли» к нашим соседям. Мне пришлось десять километров по лесу прошкандыбать, но не познакомиться я не мог. Фамилия его Кравченко.
Секрет конечно у него был…
Оказалось что этот Кравченко не человек… а целая семья: дядька и трое племянников и все Кравченки.
Ну конечно, доложу я вам они, и правда были настоящими артистами: возили с собой чуть ли не «полуторку» с оружием и инструментами. Тут тебе и вертушки — мерить скорость ветра и телескопы и стереотрубы и всякие штопанные-перештопанные куклы на веревочках. Я даже позавидовал.
Доходило до того, что у них была кукла, которая «дергала» за веревочки другую куклу.
К оружию они относились как к фарфоровым сервизам — винтовки переносили только в ящиках, с патронами чуть ли не спали, чтоб не отсырел порох.
Но самое главное — их «фирменный» стиль: занимали позицию вчетвером рядышком друг к дружке, дядька мерил, высчитывал и всем давал разные поправки – одному «щелчок» правее, другому левее, третьему, так держать, себе еще как-то…
И такая у них выработалась слаженность, что, почти не сговариваясь, все четверо «лепили» одним залпом, поэтому немцы воспринимали их, как одного снайпера и какой бы не был разброс пуль, всегда одна из четырех, да попадала в цель.
Личный счет убитых немцев, Кравченки пополняли строго по очереди, ведь не известно, чья пуля у немца в голове…
Самый удивительный случай из их работы был, когда они убили старшего немецкого офицера сквозь стальную баржу…
Деды зашевелились:
-Максим, не бреши, как сквозь баржу? Ну, перестань, не может быть…
Дед Максим продолжал:
-Так ведь немец тоже, как и вы подумал, что не может, потому и был убит…
Представьте себе: линия фронта шла по реке, с одной стороны окопались немцы и они знали, что с другой, их караулят наши снайперы, а расстояние порядочное – метров 800 – 900, кругом равнина.
Кравченки убили нескольких солдат и целый день пасли торчащую офицерскую стереотрубу, но так ни разу не стрельнули, чтоб себя не выдать. Ждали голову.
Но офицер тоже был не дурак, так и не выглянул. Хоть плачь.
Вдруг видят: тащится по реке длиннющая, ржавая, обгоревшая, полузатопленная баржа и вот когда она проплывая, полностью перекрыла офицера от снайперов, немец «не подвел» — решил размять затекшие за день ручки и ножки, и выпрямился в полный рост.
Кравченки его тут же и убили, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что должен выглянуть из окопа.
Просто немец, как и вы не был снайпером и не знал, что на таком расстоянии пуля описывает такую высокую дугу, что под ней поместится даже баржа, метра полтора, два высотой…
Ну собственно наша снайперская школа считалась лучшей, это и сами немцы приз-
навали, собственно это и не секрет, как и то обилие молодых людей, носивших
на своих пиджаках значёк «ворошиловский стрелок», в предвоенные годы.
У меня дед был снайпером, его в самом начале войны в красноярскую снайперскую школу отправили. По его рассказам там было не просто сложно, а почти невозможно выжить, ученики в петли лезли.
Зато потом мой дед по всему Советскому Союзу и Европе до Берлина прошел. По его рассказам самое тяжелое было воевать на Кавказе с Эдельвейсом. Кто не знает, эдельвейс — это фашистская группа войск, воевавших именно на кавказе. Каждый боец в эдельвейсе имел минимум кмс по лыжным гонкам и кмс по пулевой стрельбе. Главная цель у эдельвейсов было перекрыть доступ к Баку, а значит и к нефти. Очень много советских бойцов полегло там из-за неподготовленности к ведению боев в подобных условиях и местности.
У моего деда весь приклад мосинки был в зарубках и еще дощечка отдельная.
А насчет значков ворошиловсий стрелок — перед войной на такой значок мог сдать разряд любой школьник, в любой стрелковой секции.
Мой дед специализировался именно по вражеским снайперам, и почти не стрелял по простым солдатам. Рассказывал, как расставлял зеркальца, с учетом того, когда они должны отбросить блик на закате, в каком порядке они должны бликовать и еще много чего.
Однажды ему пришлось сразу троих снайперов сникмать разом. Дед расставил зеркала, Лег в нужной позиции. Когда зеркала стали бликовать один снайпер выстрелил, дед успел его заметить и убить, дальше забликовало еще одно зеркало, еще один выстрелил — дед его убил, а у последнего прицел от закатного солнца бликанул, тем самым его выдав. Причем все три снайпера были профессионалами и вооружены были немецкими винтовками, а вот мой дед всегда только из мосинки стрелял — ценил ее за надежность, для него это главное было.
Да, вашим дедом можно по праву гордиться. По части всяких «приманок» на-
ши снайперы вызывали «зубовный скрежет» своей изобретательностью. Что
касается трёхлинеек, то хоть сейчас маузеровский затвор «классика жанра»
у «болтовок», да зато у винтовки мосина он намного надёжней и безотказ-
но работает при достаточно сильном загрязнении, а конструкция ствольной коробки допускала наличие посторонних предметов(вся эта
грязь«трамбуется» в районе боевых упоров и не попадает в патронник).
Ну и не стоит забывать, на счёт качества, снайперские трёхлинейки от-
бирались из серийных по отстрелу на счёт лучшей кучности, а фрицам
приходилось для этих нужд гнать свои 98-е отдельными сериями.А на
счёт СВТ, то всёж эта «машинка» не с системой сбалансированной авто-
матики и проч. в этом духе и обладала худшей кучностью.Собственно она
и не предназначалась для этого, впрочем она тоже широко использова-
лась как снайперская винтовка, и у нас, и колбасникам она «пригляну-
лась», но всёж по сравнению с трёхлинейкой, переодически «подстраи-
вать» газовый движёк не всегда удобно.
Ну стать кмсом по пулевой стрельбе в принципе достаточно любой спортивной
секции, ведь не каждый хороший стрелок может стать снайпером…
у нас осовиахим, а потом досааф прекрасно справлялись с подготовкой
кадров для армии. А эдельвейс это горные стрелки, до сих пор в бундесвере у
них шеврон с «цветочком».Им противостояли обычные пехотные части не знако-
мые со «спецификой» и небольшое количество быстро сформированных из альпи-
нистов и солдат живших и знакомых с горной местностью, подразделений.
в эпизоде, где командир дрг (джигархонян, если не ошибаюсь) собирает альпинистов по ротам, в эпизоде высоцкий мелькает. вроде, комроты играет. пересмотрю сегодня.
читал.
снайпер ремесло вообще очень интересное. там нужно знать очень много теории, снайперы часами если не днями сидят в сугробах и поготавливают огневую позицию ради одного единственного выстрела, а потом незаметно уходят.
кстати снайперов и огнеметчиков на войне в плен не брали, расстерливали сразу кака только увидят, поэтому их и тяжелее было взять
Ну, прям, «Особо опасен». Байка, скорее всего. ИМХО, совершенно понятно. Без всяких барж вчетвером настраивались с поправками-допусками всякими, а тут…
я согласен что предоставляет, просто тогда пряйдеться брать минометную траекторию. а там уже вс еописанное учитывать прийдеться.
а стрельба залпом здесь это оказание психологического эффекта и больше шанс попасть.
Кстати, 1,5 — 2 метра — это отклонение по высоте на расстоянии в 1900-2000 метров. Так что, попасть могли, если было холодное утро и очень влажно или офицер ростом в 1,8- 2 метра и уровень его головы был на 20-30 см ниже уровня баржи. :)
Срединное отклонение на расстоянии в 1000 м составляет всего 33 см по высоте и 23 см — боковое срединное отклонение. Далее, вводятся поправки на ветер, влажность, температуру воздуха и готово. Для поправок есть таблицы. Направление ветра и скорость можно определить по кронам, по траве и другим маркерам. Скорость пули — 825 м/с. Дистанцию в 1000 метров пуля пролетит за 1,5 секунды с учетом потерь. Блин, это все есть в таблицах. Другое дело, что вероятность смертельного выстрела будет ниже, чем на дистанции до 800 м.
Остальное — дело техники и опыта.
это слишком далеко для 7,62 самый дальний выстрел который Я видел это 900м с Тигра, Батя с оптикой в башку (между рогом и глазом) лося (бычка) положил, сверху вниз с горы вдоль по просеке высоковольтных опор, прицел был ПСО 4 (с подсветом, время было вечернее) патрон был обычный армейский
ЛОСЬ не воспринимал нас как угрозу себе даже, Батя сплюнул, сказал НЕ ЧЕСТНО, и продал карабин, прицел подарил, с тех пор только ИЖ 12
если не в курсе Уважаемый то высоковольтные столбы ставят на равном расстоянии и если ты стоишь у одного, а лось (через несколько у другого) то подсчитать растояние не сложно (естественно плюс минус метров 10-15 ибо прям щекой к столбу никто не прижимался. Ежали вас пренципиально заело то могу сьездить по весне сфоткать это место. Прошу учитывать что выстрел был не примой а сверху вних так как там уклон сильный лось стоял у речки (снизу) мы на УАЗике сверху (на сопке) ВИДЕОЗАПИСИ самого выстрела к сожалению нет, как ещё доказать не знаю, разве что, как куплю карабин, повешу там же черепуху лосиную (их в лесу много валяется) и прострелю её под видео. НУ А КАК ЕЩЁ ДОКАЗАТЬ ТО???
война — это тяжёлый, монотонный, адский труд, а не кино про рембу (не про комрада Rambo). на ветеранов надо равняться. они выдержали четыре года военного ада и восстановили страну. нашу страну.
Байка не байка, но тут надо зрить в корень. Речь о том с какой тщательносттью снайперы готовят путь пули от гильзы до лобешника.(а как именно они это делали нам ни кто не расскажет)
Василий Григорьевич Зайцев -участник Сталинградского сражения, знатный снайпер, организатор снайперского движения в 62-й армии. Герой Советского Союза. В своих записках он рассказывает о школе боевого мастерства и раскрывает перед читателями секреты снайперского искусства.
Ну на километре, если брать тяжёлую пулю, то ея абсолютное снижение будет 1,8ме-
тра и угол входа пули в цель будет достаточно тупой,
так что вполне реально, если винтовки на упорах, ориентированы в сторону
цели, а она практически неподвижна в своём окопчике со стереогляделкой.То если
залп дать из четырёх стволов и ветер позволяет, то вполне можно обеспечить по-
ражение цели.А вообще трудный выстрел, хрен с деривацией да и с ветром разобра-
ться можно, но вот водная преграда может основательно подгадить, но в прин-
ципе тоже решаемо, особенно если есть небольная практика у водоёмов.Так что
не заливает дед, очень даже такое возможно, тем более дядьки и с анемометром
дружили и наверняка могли с требуемой точностью расстояние до цели опреде-
лить.Снайперская винтовка, на базе трёхлинейки обр91/30 году по«Наставлению»,
должна была укладывать три (ну не помню точно, не кидайте тапками если четы-
ре)пули в круг 5-ть сантиметров на дистанции 100 метров, на километре это бу-
дет круг(ну элипс вертикальный если точнее)где то около 50 сантиметров в по-
перечнике, в аккурат по размеру силуэта грудной мишени, что из себя и пред-
ставляла потягивающаяся тушка ферфлюхтера.И это учитывая только самые зауря-
дные образцы, которые на грани отбраковки, не беря в расчёт экземпляры с бо-
лее кучным, а следовательно и с более точным боем.
Кстати достаточно полезное и толковое его «исскуство», как бы ея не хаяли,
особенно для неискушённых достаточно в этом «вопросе». Более подготовлен-
ные найдут достаточно много «неточностей», но для дилетантов очень хорошее
подспорье для ознакомление с этим ремеслом…
Спасибо, комрады. Статья скорее не о свойствах снайперских винтовок а о смекалке и находчивости людей.Оружие обретает силу когда его в руки берет человек.Если комрады разрешат, то добавлю еще несколько статей.
Да понятно, только соответственная тактика с подабающей смекалкой включается
исходя из того вооружения, чем располагаеш. И главное выжимать максимум из пре-
доставленных карамультуков. Наши своей смелой, не тяготеющей к шаблонам и раз-
нообразнейшей в решениях, поставленных задач, тактикой, откровенно бесили и до-
водили до иступления фрицев, собственно и термин «снайперский террор» получил
свою широкую известность, не столько от «линии Маннергейма», а из под стен Мо-
сквы и Сталинграда.
2 моих земляка в списке. Охлопков и Кульбертинов. Про первого рассказывают, что спился с горя человек после войны. Никто не верил его рассказам, вруном называли. Тогда его сестра написала письмо в газету и один очень хороший журналист взялся за дело и все раскопал. Героя Охлопков получил только в 60-х. При этом. первый год он служил пулеметчиком вместе со своим братом, кажется. И тот его счет не входит в снайперский. Так, он говорил, что все вместе наверное, под тыщу убил. Кстати, про Охлопкова есть очень хорошая книга, написанная его командиром «Сержант без промаха» militera.lib.ru/bio/kusturov/index.html
Про Кульбертинова говорят, что у него было как минимум два «залета». Он уже имел какие-то награды, когда один из офицеров сказал ему что-то типа, «Нацепил орденов, наверное, с мертвых поснимал». Кульбертинов его тут же застрелил. Был разжалован, лишен наград. Начал по новой, после войны, в Иркутске, какой то офицер хотел выкинуть его из ресторана, мол, уступи место офицеру. Тот отказался. Офицер тоже начал его оскорблять. И тоже умер на месте. Кульбертинова забрали в КПЗ, но ветераны, присутствовавшие при ссоре, пригрозили устроить бунт, и Кульбертинова отпустили, а дело замяли.
Про Кульбертинова — скорее легенда, а вот про Охлопкова вроде правда, иначе почему его так поздно наградили.
В нашей деревне жил еще один герой. Софрон Бушков, будучи связистом, его отправили на разрыв провода для ремонта. Он побежал вдоль линии связи, нашел место обрыва, соединил, и на месте уже понял, что провод обрезали. Но так как линию надо было соединить во чтобы то не стало, пошел осторожно дальше. Через некоторое время заметил, немцев. Пытался их обойти. но заметил, что его окружили. У него было 15 патронов. В том бою он убил 15 человек. С трехлинейки, кстати. Сначала было страшно, по его словам, а потом проснулся азарт. Смотрю, забегает в кусты, ну я с другой стороны его жду. Глупые как зайцы, говорит. Легко последних убил, тех, которые убегали от него.
Получил орден Славы, кстати, вначале ему в штабе тоже не поверили и даже посадили на губу за вранье, но после проверки тут же представили к награде. Я бы тоже не поверил;)Вскоре был комиссован по ранению. В снайпера НЕ направили, не понимаю почему.
www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=kTWDJiJLlPg вот такой карабин щя ищу себе (кстати если кто знает где продаётся буду рад) только рукоятка затвора желательно чтоб вниз была как на снайперских версиях, кстати проффи снайпера мосинку предпочитают СВД,
в демотиваторах снайперку видел ??? булку? ничего не мнёт ваще прикольная НО швыряет гильзы далече, (что не правильно ИМХО не люблю их оставлять от нарезного, даже в тире от табельного собираю и уношу собой) и полуавтоматика конкретно жрёт мощность выстрела, а проблема с малой ёмкостью магазина на мосинке решаема www.youtube.com/watch?v=kCi1uNdYgbU&feature=related
у меня во взводе не мяла, да и вообще о такой проблемме (у исправного оружия) не слышал.снайпер бил куда надо.
наверное, имели ввиду снижение кучности полуавтоматов по сравнению оружием с продольно-скользящим затвором. но, тут, как говорится, что важнее — скорострельность, или кучность. одно дело, снайперская засада, другое — огневое прикрытие колонны, например.
в полуавтоматичеких винтовках есть шанс того что патрон может немного деформироваться при досылании в… казенник шоль?(все время забываю названия деталей)
умелые руки могут устранить эту проблему но шанс есть.
а так винтовки тоже каждая для сфоих целей.
ос ВСС до какогонибудь антимателиального зверя у каждого своя цель. и ставить какуюто выше просто смешно.
а мосин тема как никрути)
На трёхлинейку с«гранёной»коробкой штатно ставили ПЕ и ПБ,
на винтовку с «круглой» ставили ПЕ на кронштейне Кочетова.
Что с ПЕ, что с ПУ, с обоймы не зарядить, прицел не лаёт,
приходится по одному снаряжать.
Ой, не скажи, тут сложный вопрос, если китайщина с
соответствующим качеством, то такого добра и даром
не надо.А вот оригиналы в основном штатовского прои-
зводства(у них там оказывается целая индустрия по
этой части)трудновато бывает приобресть. Мне ложу
пластиковую вообще через«третью»страну тащили, а
УСМ у которого усилие спуска регулироется, отказа-
лись продавать, когда узнали откуда покупатель…
что я говорил про сравнивание винтовок?
хотяб оружие одного периода взять… гаранд амеровский вроде полуавтоматический был.
кстати на немотиваторах угарные сравнения эмки калаша и мосина приводят… мосин выигрывает у них.
Ну не надо бочку катить на СВД, ея место в пехотном отделении, чтоб пацан,
после учебки супостата на дистанциях до 600 метров отстреливал, помогая
своим боевым товарищам. Вот там ей самое и место, которое она по праву и
занимает столько лет, сейчас все на счёт СВДК «пузыри пускають» да только
что то смутные сомненья на счёт этого дела терзают… А на далеко пальнуть,
то СВ-98 возьмите, очень даже достойный аппарат…
похлду таких за бугром марксменами называют которые с составе отряда начиная со 100м уверенно поражают цель в голову.
а СВД никто не ругал у нее есть задача и с ней она справляеться. но на большие дистанции нужно знать как и уметь с нее стрелять.
Ну, таких шалунов ещё линейными снайперами кличут, вот для них она и
придумана была. А чтоб начинать стрелять дальше 300 метров нужно
иметь не только теоритические знания, но и практикой позаниматься.
А самое «далеко» у СВД это 950-1200 метров и ростовая фигура, все
остальные сказки про «белке в глаз» и «комару в правое яичко» враньё
и «народный фольклор». Что у нея прицел на 1300метрах свой пенёк им-
еет, так алаверды — у трёхлинейки открытый так вообще на 2000«ме-
трофф» размечен, ну и попытайтесь не то, что скромного одиноко
стоящего человека разглядеть, а конного джигита увидать на таком
удалении.Ну и говорить про особенности стрельбы дальше 800 метров
про снижение на дозвуковую скорость, «неоднородность» ветра и про-
чую хрень имеет смысл, если у тебя громпалка пульки в «кучу» ме-
ньше одной угловой минуты имеет смысл, вот тогда вражьи головуш-
ки и будут лопаться с завидным постоянством… А если больше, то
тогда ПКМН на треноге намного эфективней.
блин нигде не купить с нешунтовоным стволом, на новых шаг нареза ущербный, Я хочу чтоб ствол армейский был и жрал все патроны включая БЗТ diversant.h1.ru/guns/weapons/7-62x54r.html пулемётный, не часто конечно но если вдруг понадобится
Пишешь так, что хоть иди к себе на огород и откапывай и отдавай тебе:))))) Посоветую-поспрашивай кто оружие копает.Видел стволы в прекрасном состоянии.Уже к сожалению ушли.
У меня стоит артемис 2000 меоптовский 6х42(не люблю переменники), наст-
рел где то 200, пока не поплыл.Он относительно не дорогой.Только кронш-
тейн или кольца и «переходник» стальной ищи, а то всякий силумин с про-
чим «авициённым алюминием» расшатывается до неприличия.
Главное будь осторожен и не связывайся с «сыромятиной» образца
1944 года, если конечно не перестволенный, а с «родным» стволом.
Реально качество от довоенных сильно в худшую сторону отличает-
ся начиная от ствола и кончая обработкой ложевых колец…
Да «мысли» про БЗТ и прочие трассеры гони, ими ствол, особенно
не хромированный, убить можно просто удивительно быстро. Сам с
дури СКС свой так загубил.
Я не сумашедший БЗТ цинками выгонять Я про крайняк когда ВАЩЕ ничего нет (ну или поджечь чего надо) в идеале конечно хочу 39 года складской ствол иметь (в 39 то как то меньше производственного брака было, видимо ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ качало на полную ))
Да никто ничем не болел, ларчик просто открывается в период второй мировой войны нашими оружейниками был разработан процесс дорнирования стволов что обеспечило массовость производства.
Для справки: существуют два основных метода изготовления нарезов огнестрельных стволов нарезка и дорнирование (с нарезкой думаю ясно всем, а дорнирование формирование нарезов давлением посредством специального твердосплавного дорна)
Вот ссылка на сайт изготовителя www.meoptasportsoptics.com/EN/prod.php?prod=406&nav1=2&nav2=4
серия 2000 мне ещё тем понравилась, что корпуса из стали, а не
из «крылатого металла» изготовленны.У нас много магазинов, что
меоптовской оптикой торгует, так что вполне они доступные.
За рукоять затвора не гони, гнется на ура с нагревом.
Кинь в личку мыло скину мануал по среднему ремонту, там и подготовка мосинки к снайперскому делу есть.
Не так хоть и эфективно да практично, но не спортивно… Так и в городе самая
точная снайперская винтовка это РПГ-7 метр сюда, метр туда в принципе похрену…
Комментарии (100)