Статья для врачей и для тех, кому тема по каким-то причинам представляет интерес.
В перечень предметов, входящих в НАТОвскую аптечку неотложной помощи при огнестрельном ранении на догоспитальном этапе, входит специальная игла для декомпресии при напряженном пневмотораксе, ARS Needle Decompression Kit. Методику и показания к применению описывать не буду, речь сейчас не об этом. Желающие могут их найти без проблем.
Однако, не каждый может позволить себе купить подобный девайс. Озаботившись идеей подбора подручных средств для той же цели, нашел несколько устройств, доступных для покупки среднему гражданину.
1. Игла от разового шприца
Достоинства: можно купить на каждом углу, стОит копейки.
Недостатки:
— С тех пор, как промышленность иглы стала паковать в одну упаковку со шприцами, для сохранения стерильности иглы нужно с собой носить и шприц (лучше всего на 10-20 мл — там игла с бОльшим просветом). Соответственно, вопрос компактности даже не стоИт.
— Жесткая игла приводит к повреждениям плевры на легком. Результат — кашель, незначительное кровотечение, спайки плевральной полости.
2. Игла от вакутайнера
Применение: снимается малый колпачок, затем большой колпачок, игла вводится в нужное место, снимается резинка с малой иглы.
Достоинства: Относительная дешевизна. Компактность. Контейнер для иглы достаточно жесткий и позволяет сохранить стерильность практически в любых условиях.
Недостатки:
— Из грудной клетки пострадавшего будет торчать острая игла, что создает риск травматизма.
— Про жесткую иглу написано выше.
Недостаток первых двух девайсов еще и в том, что длина иглы составляет 35-40 мм и при грудной стенке с выраженной толщиной может оказаться недостаточной. Просвет иглы составляет 0,7-0,8 мм, что может оказаться недостаточным и потребовать введения второй иглы.
3. Устройство для катетеризации вены типа Венфлон
Применение: снимается колпачок, катетер вводится до момента проникновения в плевральную полость, центральная игла вынимается.
Достоинства:
— Длина иглы 45-55 мм позволяет с меньшей долей ошибок проводить декомпрессию.
— Просвет катетера составляет 2,0 мм.
— Сам катетер мягкий, что сводит к минимуму риск повреждения плевры.
— В случае, когда длины катетера недостаточно, можно использовать одну только иглу, без катетера, благо она полая. Длины в 72 мм достаточно для любых нужд.
Недостатки:
— Большой размер выстоящей наружу части (порядка 50-70 мм), что создает угрозу случайного выпадения катетера.
— Большая стоимость (порядка 1-1,5 у.е.).
— Упаковка из пластика и бумаги требует особых условий хранения и занимает дополнительное место.
При массе достоинств недостаток один — цена. Которая составляет 17 у.е. на родном сайте. Плюс наценки перекупщиков, итого — 30-40 у.е. в нашей стране.
Вывод каждый для себя делает сам. Лично я пока положил в туристическую аптечку иглу для вакутайнера и венфлоновский катетер 50 мм.
Проблему с торчащей иглой придумал решить следующим образом: на нее после введения в грудную клетку основной иглы вешается (не одевается) ее собственный колпачок. При этом в просвет иглы ничего не попадает, игла никого не царапает. К тому же она относительно небольшая: 15 мм, а с канюлей — 27 мм.
P.S. Пока искал фотографии для публикации, наткнулся на статью о возможности использования Венфлонов для декомпрессии (правда, на импортном языке). Так, что я на верном пути в своих рассуждениях.
Правильные действия описать несложно. Там, в принципе, 1-2-3… Если с пиндосовским языком дружите, то по ссылке у девайса №4 есть и инструкция по введению и даже видео.
Другое дело, как немедику диагностировать эту пневмоторакс и напряженный пневмоторакс. Те же сайты, что сватают этот девайс для использования обычными солдатами и парамедиками, не уточняют, КАК ИМЕННО они (то бишь, солдаты и парамедики) ставят диагноз.
Не хотелось в заглавии темы писать, что тема только для врачей. Получилась бы дискриминация. И так поместил в тематичесий блог.
Написал для тех, кто в курсе.
Пневмоторакс—это попадание воздуха в плевральную полость. Пневмоторакс может возникать при механическом повреждении легких (при повреждении отломком ребра или при ранении) или спонтанно (причем исходное заболевание выявляют не всегда).Наполнение легких воздухом зависит от создания в плевральной полости разрежения. Если в плевральную полость попадает воздух, разрежение исчезает, и легкое частично или полностью спадается. Выраженность симптомов зависит от степени спадения легкого, исходной функции легких пациента, потребности организма в кислороде.
Напряженный пневмоторакс — угрожающее жизни состояние, которое возникает при накоплении в плевральной полости воздуха и повышении внутригрудного давления. Воздух в плевральной полости накапливается, если нарушен его выход, например при закрытой травме, когда воздух подсасывается через ткань легких, бронхи, открытую рану груди. Повышение давления вызывает смешение содержимого трудной клетки в сторону здорового легкого. При смещении средостения сдавливаются и другие жизненно важные внутригрудные структуры.
Прокол обычно проводят во втором межреберье по среднеключичной линии со стороны, на которой дыхательные шумы не выслушиваются (при напряженном пневмотораксе трахея отклонена в здоровую сторону). Иглу необходимо вводить по верхнему краю ребра, чтобы избежать ее попадания в сосудисто-нервный пучок. Обычно используют иглу 14-го или 16-го калибра, длиной 5,08 см (или длиннее). При значительно развитой мускулатуре грудной стенки, чтобы удалить воздух, может потребоваться более длинная игла для спинальной пункции. При напряженном пневмотораксе воздух, как только игла достигает области его скопления, быстро выходит. Состояние пациента обычно немедленно улучшается. Торакостомия иглой ~ это временная мера. Иглу извлекают, а в месте прокола оставляют катетер, и затем устанавливают плевральную дренажную трубку.
Первичный осмотр пациента с подозрением на пневмоторакс
Оцените качество дыхания пациента.
Оцените уровень сознания пациента.
Проверьте жизненно важные параметры, отметьте отсутствие или наличие гипоксии и гипотонии.
Прослушайте легкие на наличие хрипов, отметьте, прослушивается ли дыхание с обеих сторон.
Прослушайте сердце.
Отметьте наличие или отсутствие подкожной эмфиземы.
Отметьте наличие или отсутствие выбухания шейных вен.
Отметьте наличие или отсутствие кашля.
Отметьте наличие или отсутствие боли в груди, образование плотных участков.
А это вообще жестяная жесть
Если скажем, с отсутствием кашля я еще смогу разобраться, то вот отыскать уплотнения на подкожной эмфиземе выбуханых шейных вен это вряд ли…
То есть при пневмотораксе эмфизема, выбухание вен и кашель должны присутствовать, а вот дыхательные шумы со стороны пневмоторакса как раз не прослушиваются?
Распишу как нас учили по неотложке.
Первое, при пневмотораксе чаще всего первыми появляются резчайшие боли в груди на стороне поражения.
Второе-появляется затруднение дыхания (инспираторная одышка), человеку трудно вдохнуть.
Третье-цианоз, проще говоря пациент начинает синеть, появляется холодный пот.
Четвертое-падение артериального давления, и значительная тахикардия. То есть: давление падает, пульс учащается.
Пятое-при выслушивании дыхательных шумов (даже ухом, такое не пропустишь) наблюдается значительное ослабление, или их отсутствие, для уверенности можно послушать сначала здоровое легкое, потом уже на стороне поражения.
Так же полезным будет посмотреть на голосовое дрожание: Прикладываете две ладошки на грудную клетку пострадавшего, одну на стороне поражения, вторую на здоровое легкое, и просите сказать слова с часто встречающейся буквой Р, или Ж, (работа, ребус, или просто порычать))) Вы ощутите разницу в вибрации грудной клетки под разными ладонями.
И кстати, при открытом пневмотораксе сначала нужно перевести его в закрытый, путем наложения тугой повязки на рану, с каким нибудь герметичным материалом(пакет полиэтиленовый, кусок резины, или что-то в этом роде). А уж потом тыкать его иглами. Да и то не всегда возникает такая необходимость.
1. Боль будет и так в результате травмы.
2. Не факт. Чаше одышка будет смешанного типа. К тому же клиенту будет не до классификаций.
3. Вроде написал об этом.
4. Падение АД в полевых условиях не проконтролируешь, потому и не писал.
5. Иной раз в поле и пациента-то не слышно, не то, что дыхательные шумы. Впрочем, про них тоже писал.
6. Согласен.
Насчет боли: есть такое явление как спонтанный пневмоторакс. Не всегда же люди будут встречать огнестрел или травму. На всякий случай пусть лучше знают.
Насчет АД: думал лучше упомянуть, если будет возможность, лишним не будет проверить АД.
И? С пневмотораксом не встречался в своей практике, но я не думаю, что при данной патологии давление резко упадет до 80, и в определении частоты пульса не будет необходимости.
В связи с тем, что уровень АД не всегда соответствует тяжести состояния больного и не всегда отражает величину кровопотери, так как может быть централизация кровообращения, необходимо оценить величину кровопотери в зависимости от характера травмы и гемодинамических показателей (частота пульса и величина систолического артериального давления).
Определение объема кровопотери основано на отношении частоты пульса к уровню систолического АД. Нормальное отношение (индекс Альговера) равно примерно 0,5 PS/АД = 60/120.
-при индексе, равном 1 (PS/АД = 100/100), объем кровопотери составляет 20 % ОЦК, что соответствует 1 – 1,2 л у взрослого человека;
-при индексе, равном 1,5 (PS/АД = 120/80), объем кровопотери составляет 30 – 40 % ОЦК, что соответствует 1,5 – 2 л у взрослого человека;
-при индексе, равном 2 (PS/АД = 120/60), объем кровопотери составляет 50 % ОЦК, то есть более 2,5 л крови.
Существуют данные о зависимости потери крови от характера травмы (у человека средних лет):
-при переломе лодыжки кровопотеря – 250 мл;
-при переломе плеча кровопотеря – 300-500 мл;
-при переломе голени кровопотеря – 300-350 мл;
-при переломе бедра кровопотеря – 500-1000 мл;
-при переломе костей таза кровопотеря – 2500-3000 мл;
-при множественных переломах или сочетанной травме кровопотеря составляет 3000 – 4000 мл.
Для умеющих костер разводить :))))
Я перезалил. Ничего сделать больше не могу-просто не умею и не знаю что на какой перезаливать фотки. Извините. Статью не оценял(- не поставил, но и + тож).На самом деле это не сложно, если когда-то хоть раз видел как это делается в живую.Труднее когда без сознания дядька + потеря крови + переломы. Обычное дело при аварии или падении. Очень часто бывает при ранении в броник. Человек то жив, но ребра поломаны и пневмоторакс.
Про механизм образования — в тему. О месте прокола — не совсем. В том месте делается прокол в условиях стационара. Если манипуляция проводится на поле боя, месте происшествия и т.п., при отстуствии сознания у пациента, при оказании помощи лицом без медицинского образования — тогда проще во втором межреберье по среднеключичной линии.
Прокол обычно проводят во втором межреберье по среднеключичной линии со стороны, на которой дыхательные шумы не выслушиваются (при напряженном пневмотораксе трахея отклонена в здоровую сторону). Иглу необходимо вводить по верхнему краю ребра, чтобы избежать ее попадания в сосудисто-нервный пучок.
стационар тут не причём. При Напряжённом ПНЕВМОтораксе во 2м/р, как и описано. При ГЕМО- и ГИДРОтораксах в 7 межреберье по задне-подмышечной линии. Всё логично: воздух в полости устремляется вверх, кровь или жидкость — вниз.
Тема очень хорошая, по поводу сравнительных характеристик умолчу — не спец, но вот по устранению самого проблемного состояния есть вопросы.
Если можно, с какой стороны второе подрёберье (верх-низ) для немедика. Считаем как обычно — от шеи? Получается примерно на уровне подмышки. На каком расстоянии от грудины колоть (ближе к плечу или к грудине). Это в плане, чтоб не добить гарантированно в процессе спасения. При гемотораксе, я так понял, применяются те же иглы?
да, есть еще отличная книжка «Этюды критической медицины», иметь которую советовал бы каждому. Более того, существуют сделанные на пиндосский манер, алгоритмы действий при различных критических ситуациях, в том числе при травмах и в том числе произошедших далеко о ЛПУ и врачей. Если кто-нить пнет меня через недельку, то я постараюсь их оцифровать.
По западным данным, на первом месте среди смертей на поле боя после ранений, несовместимых с жизнью, — кровотечения, потом идет пневмоторакс и др. осложнения ранений в грудь.
Про обычную жизнь сведений нет. Обычно от самого пневмоторакса непосредственно не умирают — кругом полно больниц. А уж там у пациента будет шанс умереть от чего-нибудь другого.
Преподаватель патанатомии(настраивая микроскоп с очередным препаратом): «Боже мой, Вы только посмотрите, какая прелесть! К сожалению, 95% больных до такого просто не доживают...»
+. адназначна. хто знает как при хическом поражении верхних дыхательных путей частью авторучки восстановить дыхание через нижнию трахею??? картинки есть у кого?
Комментарии (75)