Вне дорог: с теорией понятно, а что у нас с практикой?

  • Автор: deniro
  • Опубликовано: 04 января 2011, 23:45
  • И так большенство хотят в случае ЧС или БП или называйте как хотите куда нибудь уйти, ну вот допустим есть куда уйти, чемоданчик собран и очень хочется себя проверить и вот встает вопрос к бывалым: на сколько вероятно двум не подготовленным ни физически ни морально взрослым мужским особям дойти зимой из пункта А в пункт Б расстояние между которыми 50-100 км по пересеченной местности. Всех кто уже предпринимал такие переходы прошу поделиться опытом. Какие расстояния преодолевали, дошли или нет, с какими трудностями столкнулись и т.д. Домыслов не надо ветку предлагаю сделать практической, если есть желание сделать обзоры походов с фото и прочим, будем благодарны.
    • +2

    Комментарии (33)

    avatar

    05 января 2011, 00:18
    +388.46 Nord — Питер
    Вот здесь лежит мой опыт подобного путешествия. А вообще, всё зависит от моральной и физической подготовки, как это ни странно ))). И ещё… если Вы собираетесь идти по пересечённой местности (лес, степь и т.д.), то вам необходимы хотя бы начальные навыки ориентирования и работы с картой и компасом).
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 10:21
    Спасибо огромное, буду изучать.
    avatar

    05 января 2011, 11:20
    Отличный обзор, ждем еще
    avatar

    05 января 2011, 11:20
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    на сколько вероятно двум не подготовленным ни физически ни морально взрослым мужским особям дойти зимой из пункта А в пункт Б расстояние между которыми 50-100 км по пересеченной местности.


    Пройти вероятно всё, только вот за сколько по времени? Пешком особо не разгуляешься.На лыжах по пересечёнке самое то.

    Офф: А походы «по грибам» считать за личный опыт?)
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 22:35
    По времени расстояние в 100 км. теоретически возможно преодолеть за двое суток летом и за трое — зимой, на практике не знаю, поэтому и спрашиваю у бывалых. По поводу лыж тоже очень интересный вопрос: что лучше лыжи или снегоступы, на охотничьих форумах предпочтение отдают больше снегоступам, опять хотелось бы мнения «практиков» Поход за грибами тоже идет в зачет если при этом пройдено заявленное расстояние с разбивкой бивака и ночлегом ))
    avatar

    05 января 2011, 22:50
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Насчёт выбора между лыжами/снегоступами не знаю, но это всяко быстрее чем идти пешком по снегу.(лично я выбрал бы снегоступы)
    avatar

    05 января 2011, 22:28
    из личного опыта могу подчеркнуть: в тяжелых условиях таких как переход в темное врея суток по горному-пустынному ландшафту (там где пустынные равнины чарядуются с глубокими оврагами или наоборот с горными возвышеностьями) так же переход по пересохшим рекам с не ровным дном (овальные булыжники под ногами очень не устойчевые, есть подемы и спуски) а так же при низкой температуре 14-16г с грузом 20кг… можно пройти 30к за 5ч если идти со скоростю 6к в час.
    при усоловии: хорошей физической форме, находясь в адекватном сотояние (не находясь в панике или отчаяние) имея при себе копас, карту и питьевую воду. на ряду с водой по важности нужно иметь хорошую обувь с фиксатаром пятки, иначи очень вероятен вывех ступни (уж лучше остатся без воды).
    вывод: здоровый но не подгодовленный человек с болшой долей вероятности не сможет физически пройти 100к обойдсь без серезных послелствий таких как вывихи ступни, повреждения коленной чашочки вследствии трения из за слабых мышц серезные повреждения самих мышц а так же костий при силных и длительных нагрузках.
    я убежден что натренерованный человек может приодолеть растояния в 100к за меньше чем за 2е суток.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 22:38
    Согласен со всем, кроме перехода ночью горных участков, без огромного опыта это сто процентные серьезные травмы вплоть до гибели я пологаю.
    avatar

    06 января 2011, 19:47
    +388.46 Nord — Питер
    Ночью по горам со скоростью 6 км/ч? С грузом? Что за бред???
    avatar

    06 января 2011, 20:56
    это факт!
    avatar

    07 января 2011, 12:43
    +388.46 Nord — Питер
    Факт, что по горам средняя скорость днём 3 км/ч. А ночью больше километра не пройти. Хотя, возможно, вы имеете в виду какие-то особые горы?
    avatar

    07 января 2011, 15:08
    «по горному-пустынному ландшафту (там где пустынные равнины чарядуются с глубокими оврагами или наоборот с горными возвышеностьями)» я совершенно не имел веду Альпийские горы. 6 км/ч общая скорость. Например преодолевая возвышености высотой 40-70м под градусом 60-45г скорость движения состовляет менше километра в час, спуски можно проходить быстром шагом, по равнинам можно двигаться быстром шагом чаридуя с легким бегом по энерции… в ритми, пробежал 200м переходишь на быстрий шаг 500м отдышался побежал дальше.
    Подобная тактика движения оринтирована под армейские маршь броски при которих целью эвльяется пройти определенный участок за определенное время.
    Что касается темноты как я уже говорил ниже

    avatar

    07 января 2011, 15:19
    +388.46 Nord — Питер
    Если ты споришь с идиотом, то, вероятно тоже делает и он. Так вот я привожу тебе цифры взятые из моей многолетней практики горных походов. В том числе и в качестве руководителя.
    Со скоростью 6 км/ч в горах, по горно-пустынному ландшафту (интересно, что это) и глубоким оврагам может перемещаться только горный козёл! В горах вообще нет смысла говорить о средней скорости. Нет там подобного параметра. Но, в целом при расчёте маршрута на день кладётся 8-15 км. То есть по 2,6 км/ч. Это реальная эффективная скорость передвижения днём. Про ночь вообще говорить смысла нет. Слишком много факторов влияет на скорость. А то, о чём говоришь ты вообще непонятно что и откуда.
    avatar

    08 января 2011, 03:03
    Если ты чегото не можшь то это не значит что ктото другой на это не способен.
    прежде чем грубить ты бы лучше вынул башку из заднеци и прочел текст повнемательней, там все ясно сказано.
    avatar

    08 января 2011, 12:41
    +388.46 Nord — Питер
    Вот здесь лежит несколько сотен отчётов о походах. Все они подтверждают мои слова. Ты можешь представить хоть один документ в свою защиту?
    А «задницу» за тобой модераторам придётся подтереть.
    avatar

    08 января 2011, 13:17
    +6.63 Bubzik — Москва
    Знаешь вот грубить не надо, в посте Норда нету никакой грубости.Есть пословица, а вот как её воспринимать это личные проблемы. Норд практически всё что пишет испытал на себе, ЭТО ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.
    avatar

    07 января 2011, 15:21
    это не так страшно как кажется, света звед и луны достаточно для оринтации при условии нормалной погоды.
    это потвертит любой кому довадилась бывать ночю за городом не открытой местности где нету много теньей от высоких гор, в глуши леса под высокими деревями или там где есть теньи от зданий.
    avatar

    12 января 2011, 12:22
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Ну мне приходилось ночью по лесам полазить. В лунную ночь по знакомому леску можно и пробежаться. А вот при наличии хоть не больших перепадов поверхности скорость резко падает. И это практически без груза. Как идти ночью по горам с грузом… хз
    Кстати ты же в начале про горы говорил, а щас
    где нету много теньей от высоких гор
    не понятно.
    avatar

    06 января 2011, 23:37
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Я конечно хомячок — табуреточник, НО ИМХО (из пракики)ночью в «родном дворе» без глаз легко можно остаться не говоря уже… Хотя если идти с хорошим светом…
    avatar

    05 января 2011, 23:10
    для того чтобы двигаться ночю достоно обладать не большим опытом, кое какими знаниями и пониманием собственной природы. Все дело в наших инсинтах таких как древний страх нахождения в темное время суток в не защищеном откытом месте в одиночку, страх которий нужно приодолеть.
    Так же слелует знать что находясь к примеру в горах или в пустыне или большой безлюдной територии можно заметить что свет от звезд и луны может очень неплохо освящать местность, к подобному освящению глаза быстро привыкают.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 23:25
    Народ не жадничайте делитесь опытом, ведь собрать чемоданчик может и школьник, а преодолевать большие расстояние смогут даже не все взрослые люди, ведь конечная цель многих уйти в условно безопасную зону: дом, бункер, другой город, неважно, но главное передвигаться придется в большенстве случаев пешком. А если с женами и детьми, тут нужен вообще специфический опыт передвижения с группой, хотелось бы услышать мнения и по этой теме тоже.
    avatar

    05 января 2011, 23:53
    путишевсвуя с семей о подобных растояниях говорить не серезно.
    счет пойдет на месяца я полагаю.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2011, 14:56
    +51.08 Sheharg — Рязань
    смотря какая семья. я лично видел пару раз семейства из 3-5 человек (в т.ч. маленькие дети 3-7 лет) которые легко за день по 20-25 км пробегали. да дети не подготовлены, быстро устают… но организм то молодой и привыкает быстро и усталость быстро проходит. с утра опять как огурчики. дети конечно не тащили как мать с отцом баулы от макушки до пят но тоже перли небольшие рюкзачки. жаль вот не спросил попробовать на вес сколько на них нагрузили. так что месяцы это большой вопрос. думаю ту же сотку не за двое но за пять суток точно осилят.
    avatar

    12 января 2011, 12:24
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    гы, я знаю семью водников с тремя детьми — те вообще верблюды :) Всё относительно.
    avatar

    06 января 2011, 20:04
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    deniro
    О какой практике можно говорить через интернет?? Если кто-то может, это не значит что все могут так же.Хотите практики, возьмите вещей и сделайте как Nord, тогда вы и посмотрите на что вы лично способны.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 12:19
    Я как раз и собираюсь в ближайшее время совершить подобный переход, а для этого хочу сначала учесть опыт других людей, которые нечто подобное уже делали, а обзор Норда именно то что я и хотел увидеть, по больше бы таких статей.
    avatar

    07 января 2011, 13:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Коменты ещё почитайте, так как раз разбор ошибок есть ;)
    avatar

    06 января 2011, 23:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Уважаемый ТС, вопрос в теме не корректен, ибо надо примерять на себе. Три раза пройдёшь по «дежурному маршруту» а на 4й какой то мудак там забор поставит метра три… Да и мало ли — медвежья болезнь приключится (не ржать!)
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 12:23
    Мне кажется вопрос как раз точен, и в нем я прошу поделисть опытом людей которые такие переходы совершили именно на ПРАКТИКЕ.
    avatar

    07 января 2011, 15:33
    Вот еще пример практики с нашего сайта, думаю если дам ссылку на статью ребята не обидятся www.nepropadu.ru/blog/school_survival/322.html
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 16:36
    +51.08 Sheharg — Рязань
    как ходили мы в походы. не скажу что все были подготовлены но и новичков-перворазников не было тоже. стандарта экипировки не было, кто с чем кто в чем. вес рюкзаков в среднем 29-30 кг.
    если на остановках водку не жрать а чисто отдыхать то летом за день (~13-14 часов) реально проскочить 46-48 км по Мещере (в основном сосновый лес с не особо густым подлеском, почва песчаная, покрыта хвоей). если на привалах жрать водку и херней страдать то не более 18-20 км. еще зависит от индивидуальных особенностей человека. мы как то проскочили примерно 10 км леса за 1,5 часа. потому что комаров была тьма тьмущая и только быстрым шагом спасались. ну и веточками обмахивались. потом устали и пошли помедленнее.
    зимой по аналогичному лесу за световой день (~7-8 часов) на лыжах/без оных проходили 21-23/14-16 км. во первых не разгонишься, во вторых зимняя одежда это не полкило веса а за спиной еще набитый рюкзак, в третьих лыжи цепляются за торчащие веточки и сушняк и бывает что замедляют. ну а пешком еще хуже — ногу утопил, вторую поставил, вес перенес, ногу вытащил, перенес, утопил и дальше по циклу. очень не удобно. устаешь быстро. к тому же потом обувь сушить замучаешься. а снега таким путем наберешь огого сколько.

    с какими проблемами сталкивались.
    летом (да и зимой тоже бывает) основная проблема — натирали ноги. везде. и сверху и снизу. поэтому обувь и штаны должны быть максимально удобны. это самое первое требование. пусть она будет не ахти какая теплая но если вы сотрете ноги то сильно замедлитесь и все равно замерзнете даже в теплой обувке/одежке либо придется отогреваться. у «кривых» рюкзаков бывает лямки плечи мнут. не то чтобы большая проблема но по утру приятного мало когда заново рюкзак одеваешь.

    зимой: обморожение когда очень холодно. поэтому перчатки/рукавицы, повязка на лицо (и от ветра и выдыхаемый воздух слегка обогревает лицо). простуда (или даже воспаление, но мы с этим не сталкивались) когда температура не очень низкая, в районе -1-5. потому что запыхаешься, запотеешь, начинаешь шапку снимать, куртку расстегивать… вот тебе и болезнь. что еще… у пеших конечно промокшая обувь ну и трудновато разводится костер.

    а вообще мой вам совет — сходите в поход (желательно зимой и летом). пока время то мирное)) и сами для себя выясните сколько вы сможете пройти. заодно снарягу опробуете. а то вдруг палатка дырявая а у рюкзака лямки хреново пришиты))
    кстати было два раза что у рюкзаков лямки оторвались. тоже проблема. капроновую нитку с иголкой иметь обязательно.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 10:50
    Ну вот наконец и мы с товарищем выбрались в зимний поход, цель была пройти по трассе до леса, спуститься через лес с горы к реке и устроиться в нем на ночевку, разбить бивак, установить селки на дичь, в итоге до леса, который на ходится на склоне оврагов мы дошли, а вот приемлимый спуск в овраг так найти и не удалось, спускаться по методу Бера Грился мы не решились. А все потому что по времени мы не уложились, к лесу подошли уже в темноте и побродив в сумерках в доль оврагов решили отступиться от своей цели, развели костер, поужинали и выдвинулись назад к трассе где нас позже забрал друг)))
    Общее время похода с 10 утра до 9 вечера, общее пройденное расстояние 28 км. вдоль трассы и 14 км. по русским полям, итого пройдено 42 км. Каждый час останавливались на привал на 5-10 мин. С собой было взято минимальное снаряжение: фляга с водой, нож, лопата, огниво спички зажигалка, планшет с картой, банка тушенки и ролтон и все это в вещь мешке за спиной.
    И так работа над ошибками:

    1) Не правильно рассчитали время расстояние и силы и подошли к лесу затемно.
    2) Одели слишком теплые свитера, вследствии чего на протяжении всей дороги сильно потели и на привалах мерзли несмотря на температуру воздуха всего -7 градусов. На практике ощутил поговорку: вспотел значит замерз, замерз значит умер. Считаю это самое страшное и нельзя это недооценивать!!!
    3) Не было учтено значительное изменение ландшафта и местности в зимнее время, что затруднило поиск нужного спуска.
    4) Не взяли изначально «беленькую», но исправились по дороге и употребление на привалах по 50 гр. значительно облегчело путешествие, она притупляет чувство усталости, заставляет успокоится и соответственно меньше потеть, а так же поднимает настроение, но это уже ИМХО.
    5) Идти по полю даже по насту оказалось тяжело — почти каждый четвертый шаг проваливаешься по колено.
    6) Зато не оправдались опасения по поводу видимости ночью, все было прекрасно видно несмотря на пасмурную погоду и идущий снег. Оказалось что по полям передвигаться ночью в зимнее время суток вполне возможно, т.к. снег на полях хорошо отражает свет и света достаточно для передвижения.
    • v
    • +2
    avatar

    19 января 2011, 11:18
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    В целом молодцы.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.