Праздники и Знаменательные даты: В канун скорбного дня хочу сказать.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 25 апреля 2014, 12:37
  • 28 лет исполняется с той ночи Чернобыльской катастрофы. Время лечит, и это великое благо. Природа смогла переварить эту кашу, заваренную человеческой халатностью, алчностью и гордыней. Видимо, и это в природе было предусмотрено.
    Что же именно там случилось, так и не выяснено до сих пор и вряд ли будет выяснено в будущем. Люди, руками которых это было сотворено, и которые могли бы пролить какой-то свет на те события, погибли. Экспертизу катастрофы провести было почти невозможно ввиду полного разрушения реактора:

    Оперативная документация с последними записями в журналах исчезла в неизвестном направлении.
    Учёные попытались смоделировать те события, но ни одна из этих моделей не удовлетворительна, что они сами и не скрывают. Например, подсчитано, что при такой силе взрыва скорость разгона реактора должна быть 7 секунд (то есть через 7 секунд мощность удваивается, еще через 7 учетверяется и т.д.), а это невозможно — реактор может разгоняться со скоростью не быстрее 13 секунд, если же превысить эту скорость, то произойдет скачок в почти бесконечную скорость. А «поймать» эти 7 секунд — просто невероятное событие, один случай из 1000000000… в общем, число с 24 нулями. Со всеми натяжками, учётом погрешностей — всё равно 13 секунд не выходит. И мгновенного разгона тоже не было, иначе бы ядерный гриб был виден в Москве.
    Потом, везде официально пишут, что оператор, осознавая опасность ситуации, нажал кнопку аварийной защиты. Полная хрень. Кнопку аварийной защиты давят, когда что-то уже случилось. А опасность — она осознается как бы постоянно. Тем более, что подобные ситуации до того были не раз, и не только на Чернобыльской АЭС, и всё проходило гладко. Значит, была какая-то причина, заставившая оператора нажать кнопку. Может быть, разрыв трубы, может быть, повреждение насоса, может, и то, и другое вместе. И эта причина до сих пор неизвестна.
    И вот тут начинается конспирология. Тут и всплески «подземной энергии», и локальное (!) землетрясение, и диверсия жидомасонов, НЛО… В общем, всё как обычно.
    Я не против конспирологов, как и не против писателей-фантастов, да вот только тут опасность таится в том, что за этими тайными причинами теряется главное и коренное — это человеческие пороки: халатность, алчность и гордыня. Все эти пороки ведут к перешагиванию через действующие правила, а главное — через здравый смысл. Японцы на Фукусиме не переступили через правила, зато переступили через здравый смысл, уцепившись за правила. А у нас в Чернобыле — раз 5 переступили через правила, да и сами-то правила на тот момент были чересчур мягкими.
    В общем, корень всех зол — это человеческие пороки. Они могут и совсем маленькими, почти неприметными, зато их последствия — страшными. Такова суть нашего времени.
    Ну и, пользуясь случаем, немного расскажу о работе своей станции. Фото брал исключительно из интернета, через яндекс-поиск, чтобы ненароком не выложить что-то неположенное.

    Вид снаружи.

    Центральный зал. Видна часть круга — это биологическая защита над реактором. Каждый квадратик сделан из материала, поглощающего радиацию. Под каждым квадратиком расположен канал (вертикальная труба с протекающей водой и паром), в каждом канале — ядерное топливо (под серым квадратиком) или управляющий стержень (цветной квадратик). Ядерное топливо выделяет энергию, превращая воду в пар. Стержни поддерживают требуемую мощность и служат для аварийного заглушения реактора. Желтый аппарат — это перегрузочная машина, она наезжает на квадратик с наиболее выгоревшим топливом, затягивает внутрь себя старую топливную кассету, а взамен устанавливает свежую кассету.

    Вот тут видно — на стене висят кассеты со свежим топливом (они почти не радиоактивны), запасные свежие управляющие стержни (абсолютно чистые), а также дополнительные поглощающие стержни на случай аварийных ситуаций, когда по какой-то причине один или несколько штатных стержней сломаются или не смогут войти в реактор. Тогда топливо рядом со сломанным стержнем срочно выгружается, а взамен топлива установят эти дополнительные стержни.

    Так светится отработавшее топливо, выгруженное в бассейн, заполненный водой. Это свечение называется излучением Черенкова — в честь русского ученого, открывшего это явление. Это когда радиоактивные частицы движутся со скоростью, большей скорости света в воде. После Фукусимы, наверно, всё дно Тихого океана залито таким красивым голубым светом

    Вот слесарь поднял крышку, под ней расположен привод с моторчиком, который перемещает стержень вверх-вниз. Очевидно, здесь идет текущая проверка исправности приводов стержней.

    Блочный щит управления. А вот здесь и происходит как управление стержнями и процессом перезагрузки топлива, так и управление прочими параметрами реактора — расходами воды и пара в каналах, температурами конструкционных материалов и графита, заполняющего всё пространство между каналами реактора, ну и многими другими.

    На этом табло показано положение каждого стержня — их всего 191. Опытный, грамотный оператор пульта (ведущий инженер по званию) помнит положение всех стержней. Наизусть всё не воспроизведёт, конечно, но если изменить положение хотя бы одного стержня — сразу заметит. На фото выше спиной к вам сидит Виктор Васильевич — этот точно помнит! Очень толковый и дотошный мужик, даже слишком — за что некоторые руководители его не любят и побаиваются. Поэтому он не стал большим начальником — но это и благо, пусть остается на самом ответственном месте! Как-то и мы с ним конфликтовали, но то в прошлом.

    Кнопки управления стержнями. Настоящий профессионал безошибочно выбирает кнопку не глядя. Здесь смотреть даже вредно — ты в это время должен отслеживать другие параметры. В принципе, даже можно (но не нужно) и с закрытыми глазами — как пианист. За 8 часов обыденной, размеренной смены это приходится делать примерно сотню раз. Глядя со стороны — ну сидит, ни хрена не делает (многие так и считают — а чо там, ткнул пару раз за полчаса — и сидит, в носу ковыряет!). Про шахматиста за партией, кстати, можно то же самое сказать. Если же смена тяжелая (пуск блока, срабатывание защит) — давишь кнопки каждые 5-10 секунд. В сортир можно только когда сменщик пришёл.

    Справа от Виктора Васильевича сидит Сергей Юрьевич — он управляет (на тот момент — фото старое) различными обеспечивающими системами — насосами, задвижками, теплообменниками. В реале такие насосы выглядят вот так:

    Это главные циркуляционные насосы, они прокачивают воду через каналы реактора — всего насосов 8 штук. Высота — 10 метров плюс под полом еще метра 3. Очень сложный и дорогой аппарат, для его функционирования нужны ещё куча насосов — один качает масло для смазки подшипников, другой качает под большим давлением воду снаружи торцов корпуса — чтобы радиоактивная вода не просачивалась наружу, третий качает воду для охлаждения масла. Последний, кстати, сам в свою очередь тоже имеет вспомогательные насосы.
    А справа от Сергея Юрьевича сидит Василий Иванович — хотя и не Чапаев — зато он управляет турбинами:

    Две таких турбины кормят электроэнергией миллионный город — а это, сами понимаете, не только лампочки и телевизоры в домах. Если вглядеться на зелененькие табло — то там скорость вращения турбин занижена — вместо положеных 3000 оборотов в минуту — 2999. Это косвенно значит, что в стране дефицит электроэнергии. Добавь-ка мощи, Виктор Васильевич!

    А за спинами этих трёх уважаемых инженеров сидят ответственные начальники — Виктор Павлович и

    и ещё один Василий Иванович — другой не Чапаев, но посмотрите, какой командир! Правда, недавно ушел на пенсию.

    Машинный зал длиной с километр. Здесь под жёлтыми кожухами и находятся эти турбины. Нет, вру — кожухи — это только вершина айсберга, турбины с оборудованием уходят глубоко под поверхность зала — на 15 метров.

    Если вскрыть кожухи, то увидим начинку — ротор турбины с лопастями. Это сюда под огромным напором подаётся пар, образованный в реакторе из воды, и вращающий этот ротор. А тот в свою очередь вращает генератор тока. Но не всё так просто — если главный циркуляционный насос — это сложная система, то турбина гораздо сложнее насоса!

    Это ремонтируется один из сотен конструкционных узлов турбины — подогреватель низкого давления. Чтобы отработанный пар вернуть обратно в реактор, его нужно сначала сконденсировать, а затем нагреть. А греется он неотработанным паром из турбины вот в этом самом подогревателе. Таких подогревателей 10 штук. Но когда греющий пар греет нагреваемый конденсат, он сам частично конденсируется. А этот вторичный конденсат нужно удалять, иначе он накопится и попадёт в турбину и поломает лопасти ротора. А оторвавшаяся лопасть может пробить стены и крышу зала и улететь на 5 километров! То есть, необходимы сепараторы и защитные устройства — тоже непростая штука.

    Идёт ремонт оборудования. Во время ремонта выполняется рентгеновское просвечивание всех узлов и трубопроводов, важных для безопасности. Если обнаруживаются дефекты — микротрещины, неоднородности металла — участок труб подлежит замене. Но чтобы выполнить новое качественное сварное соединение — нужно настоящее мастерство ремонтных рабочих. Газодиффузионная сварка — слыхали про такое? На АЭС без неё не обойтись. А тут ошибка сварщика может стоить серьезной аварии.

    Датчик из системы радиационного контроля помещений. Зелёный свет — можно работать.
    А вся радиационная обстановка — уровни фона в помещениях, выбросы в окружающую среду, герметичность ядерного топлива — контролируются этим человеком:

    Поразительный компромат — нас он дерёт за нарушение правил радиационной безопасности, а сам тут на фото верхнюю пуговицу не застегнул! При встрече припомню.
    Ну а что же, если вдруг произойдёт непоправимое — например, авария, подобная чернобыльской? Нет, не правильно — чернобыльская в том виде уже не повторится. Многое переделано с тех пор и с реактором, и, надеюсь, в головах людей. Вы уже обратили внимание на присутствие множества мониторов на пультах. Но за этими мониторами стоят совершенно новые, уникальные системы контроля, управления и защиты реактора. Грандиозная работа была проделана. Ни в американских, ни в европейских или японских АЭС систем такого уровня безопасности, надёжности, информативности нет. Это они и сами признают. Вообще, штатовские АЭС не реконструируются — там это запрещено законом. Предполагается, что в них изначально заложены необходимые критерии безопасности.
    Так вот, что же будет в случае реальной аварии? Например, фукусимского типа — когда полностью пропало электроснабжение и охлаждение реактора?

    Компактные мобильные дизель-генераторы. Можно запитать любой необходимый аварийный насос и снять опасное тепловыделение с реактора. Много для этого не нужно — тысячи киловатт хватит.

    Мобильные насосные установки. Способны подать воду в реактор хоть из лужи — это вредно, да, но из двух зол выбираем меньшее.
    Те, кому положено, прогнозируют ситуации, всевозможные отказы и аварии и находят любые, самые нестандартные способы их предотвращения или локализации.

    Вам захотелось устроить теракт? Пожалуйста, к вашим услугам Служба безопасности АЭС, ФСБ, войсковой спецназ. Эти ребята такие шутки не понимают. На фото — не бойтесь, показаны лишь учения. Правда выбитые челюсти здесь обычное дело. Одним дают команду взять объект, другим — защитить.
    Вот такой экскурс, извините за краткость и за то, если кого-то не упомянул (химиков, электронщиков и всех остальных — всех не перечислить).
    Вечная память и покой тем, кто свои жизни положил в борьбе с радиацией.
    А всем трудящимся на опасных производствах пожелаю безаварийной работы!
    P.S. Себя, любимого изображу:
    • +28

    Комментарии (124)

    avatar

    25 апреля 2014, 13:44
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    в принципе все верно, но даже завидно чисто хорошо, а у нас только мегаваты давай на родной завод.6 турбин по 12 мегаватт 1 на 30 мегаватт и с каждым ремонтом на пуске новый косяк или давно забытый старый
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 21:15
    ну насчет чисто — просто у нас грязь в основном невидимая. от нее никуда не денешься. А за косяки у нас карают очень жестко, бошки летят и у маленьких начальников, и у больших
    avatar

    25 апреля 2014, 21:40
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Я так понял, Вы со Славутича? А в каком квартале живете? Буду рад, общению с Вами.
    avatar

    25 апреля 2014, 21:57
    Да нет, я из Курчатова, наши станции просто одинаковые
    avatar

    26 апреля 2014, 00:09
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Понял.Буду знать.А я оттуда родом и живу в Славутиче.Все видел в реальности.А вы так описываете, что подумал, Вы земляк.
    avatar

    26 апреля 2014, 08:01
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    на рентгены проверяетесь
    avatar

    26 апреля 2014, 09:04
    конечно
    avatar

    26 апреля 2014, 15:17
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    В поликлинике больше не проверяют.А на работе, постоянно.
    avatar

    25 апреля 2014, 14:05
    Очень наглядное описание. Конечно, всё намного сложнее (тока начни разбираться — 3 института закончить придётся).
    Слава и память тем, кто ценой своей жизни сумел предотвратить расползание облака и закрыл остатки реактора! А живым — здоровья! Его никогда много не бывает, тем более после облучения.
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2014, 14:25
    +0.03 krioteh — Хабаровский край
    После слов «халатность, алчность и гордыня» ожидал мегаразоблачения, или хотя чуть больше информации, позволяющей свести все к человеческому фактору. А у вас отсутствуют даже «размышления», позволяющие вынести такой вердикт. Нехорошо как-то получается…
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 14:42
    По-моему все уже сыты мегаразоблачениями?
    avatar

    25 апреля 2014, 14:50
    +0.03 krioteh — Хабаровский край
    Ну да, сейчас их стало, пожалуй, слишком много, но неужели нельзя было обойтись без столь категоричных характеристик, тем более безадресных? Таким методом много хороших, ответственных и честных людей бездоказательно попадают в диаметрально противоположную категорию. А это ИМХО, неправильно.
    avatar

    25 апреля 2014, 15:07
    А ведь в каждом человеке сидят эти диаметральные черты. Там что, были такие уж злодеи, что наторили столько зла? Нет — в основном порядочные уважаемые люди. В этом и суть — чтобы каждый из себя выбивал всё дурное. Маленький изъян сегодня очень дорого стоит.
    avatar

    25 апреля 2014, 14:43
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тот кто смотрел фильмы о Чернобыльской катастрофе, тот все понял, они есть в ютубе и на яндексе, вы наверное не смотрели.
    avatar

    25 апреля 2014, 14:52
    +0.03 krioteh — Хабаровский край
    Скорее я слишком много посмотрел и прочитал по этой теме ( — в итоге однозначный вывод сделать уже не могу. Сколько людей — столько мнений…
    avatar

    26 апреля 2014, 09:49
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    я слишком много посмотрел и прочитал по этой теме — в итоге однозначный вывод сделать уже не могу.
    золотые слова
    avatar

    25 апреля 2014, 14:46
    +55.84 messor — Пермь
    Большие молодцы! И спасибо, что без аварий!
    • v
    • +3
    avatar

    25 апреля 2014, 15:09
    Спасибо
    avatar

    25 апреля 2014, 15:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.


    часовой с копьём
    • v
    • +3
    avatar

    25 апреля 2014, 15:17
    зам. Главного инженера
    avatar

    26 апреля 2014, 22:34
    После Фукусимы учения?
    avatar

    26 апреля 2014, 22:50
    да
    avatar

    26 апреля 2014, 23:03
    Вам для БВ генераторы уже завезли? Надо сказать, до Фукубыля никто всерьез не задумывался, что БВ тоже может представлять опасность даже при тяжелых ЗПА…
    avatar

    26 апреля 2014, 23:16
    Не только для БВ — по месту требования. Да, кстати, а что было с бассейном и топливом в нем в Чернобыле?
    avatar

    26 апреля 2014, 23:35
    интересный вопрос
    avatar

    27 апреля 2014, 18:37
    Толком, кстати, информации не нашёл. По поводу топлива в реакторе тоже больше гипотез, чем дадных. То всё ушло в корриум в сухой (а почему он сухим-то тогда оказался — тоже вопрос) барботёр и далее в подреакторные конструкции, то бОльшая часть выгорела и ушла в атмосферу. Но, думаю, после осушения и от пожара всё ушло в расплав и впеклось в окружающие конструкции.
    Не в курсе, а сколько там могло быть на тот момент в бассейне? По некоторым источникам реактор планировался под разгрузку отработки, по идее, должны были освободить в бассейне место под «свежак» из активной зоны.
    avatar

    27 апреля 2014, 18:41
    там 2 бассейна, если один освободили, то другой наоборот, могли уплотнить.
    avatar

    28 апреля 2014, 10:39
    +46.13 KEY — Москва
    Да, кстати, а что было с бассейном и топливом в нем в Чернобыле?
    «Для выяснения состояния топлива, находившегося в южном бассейне-выдержки, в него были пробурены скважины. Перескопические обследования бассейна через эти скважины дали следующие результат: бассейн обезвожен, кассеты с ТВС, которые находились в зоне видимости, находятся на своих штатных местах. Измерение МЭД в скважине выходящей в район расположения ТВС показало результат до 5000 Р/час.»
    То всё ушло в корриум в сухой (а почему он сухим-то тогда оказался — тоже вопрос) барботёр

    Он не был сухим.
    «В первые дни аварии считалось, что наибольшую опасность представляет наличие воды в бассейне-барботере. Предполагалось, что проплавление перекрытий и попадание расплавленных топливных масс в воду может вызвать паровой взрыв с выбросом высокоактивных аэрозолей. Предпринимались срочные усилия по откачке воды из бассейна-барботера и 6 мая 1986 года заслонки открыли и вода была слита.
    Результаты дальнейших обследований помещений бассейна-барботера и мест скоплений ЛТСМ дают основание предполагать, что расплавы ЛТСМ попадали в воду.»

    Источник: «Результаты дополнительных исследований мест скопления лавообразных топливосодержащих масс на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС», А.И.Киселева, А.И.Сурина и К.П.Чечерова. ИАЭ-5783/3 1994 г.
    avatar

    28 апреля 2014, 14:02
    Перечитал доклад в МАГАТЭ. Видимо, я не совсем правильно понял фразу об обезвоженном барботёре (не сказано, на какой момент в нём проводились первые замеры, но сказано, что не было опасности быстрого проплавления конструкций. Тем не менее, ЛТСМ туда ушли. Хорошо, что успели слить.
    avatar

    29 апреля 2014, 07:25
    +38.76 vlad_f — Алматы
    в воспоминания ликвидаторов говорится о пемзовидных отложениях «лавы» т.е. вода там была в момент попадания туда топлива
    avatar

    01 мая 2014, 16:23
    Вот и непонятно. Может, мало было, не создалось давление. Но «сталактит» и «нога» имеют пемзообразный внешний слой и наверху…
    avatar

    01 мая 2014, 18:19
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у меня есть подозрение, что т.к. основание реактора по оф. данным просело в результате взрыва на 4м то в образовавшуюся дырень это все и выносило. недаром в первые дни над реактором была струя пара. КМК картинка была следующая: когда пошел взрывной перегрев и начали рватся по нарастающей трубы, по превышению давления вышибает крышку реактора и выносит большую часть топлива, отдачей нижнюю крышку выдавливает вниз и в открывшуюся дыру в подреакторное помещение летит оставшееся топливо и графит там оно после «выветривания» ксенона, а можект и сразу, вновь начинает цепную реакцию, плавится вмесие со всяческим серпентинитом из засыпки и бетоном и начинает очень быстро растекаться по барботеру выпаривая оттуда воду. как я понимаю топливо практичеси отработанное, т.е. на взрыв уже слава богу не хватило или конфигурация не легла, лава растеклась и застыла в воде. там очень интересная картинка с вытекающим из стального патрубка дерьмом, температура плавления силикатов и стали достаточно близки, тем не менее патрубок не проплавлен а слегка деформирован, т.е. процесс был быстрым. отсюда и пемза наверху
    avatar

    25 апреля 2014, 18:17
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Как известно Украина желает отказаться от российского и заправлять свои АЭС американским топливом. Виктор, отличие этих элементов и опасность перехода, если знаешь детали расскажи.
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 18:30
    Много не знаю. Делается всё по нашим стандартам, иначе нельзя. Но дело в том, что в штатах совсем другой технологический уклад, поэтому в наши стандарты им трудно вписаться. Внешне вроде бы делают то же самое, но налицо микродефекты — топливо при использовании становится негерметичным — видимо идут микрорастрескивания оболочек топлива, и продукты деления выходят наружу. Соответственно будут повышенные выбросы в атмосферу. Насколько сильно завышают норму — не знаю. Даже если немного — вопрос ведь политический и стратегический, укры опять сдаются в американскую зависимость.
    Штаты говорят, что они уже проработали вопрос и обещают всё исправить. Флаг им в руки.
    avatar

    25 апреля 2014, 18:42
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ты на пульте видишь выгорание ТВЭЛов по температуре? Или производится расчет заранее какие и когда менять?
    avatar

    25 апреля 2014, 18:50
    Да, проводится расчет. Учитывается время, когда кассета была загружена, и суммируется средний ток от ближних к кассете датчиков, которые меряют скорость ядерной реакции
    avatar

    25 апреля 2014, 18:51
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Сколько в среднем работает один «стержень»?
    avatar

    25 апреля 2014, 18:52
    стержень — 2-3 года, топливная кассета — 5 лет
    avatar

    25 апреля 2014, 18:58
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кассета это ТВС?
    avatar

    25 апреля 2014, 19:07
    да, она состоит из 36 твэлов.
    avatar

    25 апреля 2014, 19:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну и последний вопрос — вода в бассейне для охлаждения отработанного ТВЭЛа циркулирует для его охлаждения по замкнутому контуру и куда девается потом, она становится радиоактивной как понимаю?
    avatar

    25 апреля 2014, 20:37
    Да не проблема — есть вопросы — задавай. Вода не циркулирует, а частично отбирается на спец.водоочистку, охлаждается, проходит через ионные фильтры и возвращается. Вне реактора тепловыделение кассет слабое, температура в бассейне выше 50 градусов не поднимается. Взамен выпарившейся воды сверху просто доливают свежей. Главное — следить за уровнем воды, не допускать критического снижения.
    avatar

    25 апреля 2014, 20:42
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    avatar

    26 апреля 2014, 22:36
    Andruha
    Не переживай, на станции плюнуть нельзя-сразу в РАО записывают )))
    Каждая тряпка на счету и жесто регламентируется. Ничего радиоактивного в открытую среду не попадает просто так…
    avatar

    26 апреля 2014, 22:49
    Да, даже фантики в радиоактивные отходы определяют
    avatar

    26 апреля 2014, 23:29
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Андрюха на СИЯПе служил, не пристало ему мирного атома бояться. И назначение у него — СОЛПО, сводный отряд ликвидации последствия в ядерном очаге.
    avatar

    26 апреля 2014, 23:34
    avatar

    27 апреля 2014, 10:03
    avatar

    25 апреля 2014, 20:19
    +2.08 arlans — Оренбург
    Интересное описание.
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 20:34
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Спасибо! очень интересный экскурс!
    даже и не ведал, что и как устроено!
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 21:24
    +1.03 S10 — Астрахань
    ЧАЭС вроде как окончательно закрыта уже несколько лет (с 2001го?). Чем сейчас занимаются сокращенные жители нового города атомщиков, Славутича?
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 21:35
    Честно говоря, не знаю.
    avatar

    25 апреля 2014, 21:35
    +189.68 Sunman — Калужская область
    спасибо автору за интересную и познавательную статью!
    Добавлю, что где-то с месяц назад спланировал поездку на майские праздники в Чернобыль и купил билеты. Но после последнего запрета на въезд в Украину мужчинам планы рухнули. До последнего пробивали возможность поехать, но вчера надежда окончательно исчезла, пришлось сдать билеты…
    Очень хотелось посмотреть, пока не закрыли всё аркой. Уже успешно завершены работы по перемещению Восточной части арки:
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2014, 21:38
    Ого, я такого не видел!
    Очень может быть, большое бабло пилят
    avatar

    25 апреля 2014, 22:00
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    По слухам это будет зона захоронения всего отработанного ядерного топлива Европы, я про зону отчуждения. Потому проплачено вперед.
    avatar

    25 апреля 2014, 22:05
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Очень может быть, большое бабло пилят
    скорее всего, из СМИ:" Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро."
    avatar

    25 апреля 2014, 22:02
    +4.72 ValVin — Кострома
    спасибо, очень познавательно, вот ведь умы поработали! мегамозги! такое сотворили
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 22:05
    Да! Особенно если учесть, что всё это придумывали 50-60 лет назад
    avatar

    25 апреля 2014, 22:07
    +4.72 ValVin — Кострома
    пафосно конечно, но наши инженеры лучшие, впрочем не пафос это а констатация факта
    avatar

    26 апреля 2014, 07:56
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    точно, взять хотя бы детище ныне покойного Калашникова.земля пухом и ему, и ликвидаторам
    avatar

    25 апреля 2014, 22:17
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Всё верно… день скорбный…
    Но без худа нет добра…
    Эта авария дала толчок для целой культуры пост апокалипсиса — сталкеризм, выживальщики, не пропадуны… это почти религия .
    Всё что не убило нас, то сделало крепче… или умнее, или изворотливей… кому что! Но это уже история, наша история…



    Не пропадайте!!!
    • v
    • +8
    avatar

    25 апреля 2014, 22:18
    avatar

    27 апреля 2014, 17:37
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Красивая фотка, но с неё патронами точно не надо пользоваться…
    avatar

    26 апреля 2014, 05:21
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Спасибо автору за столь познавательный материал, и помянем тех кто спас мир в 86.
    Скажите вот фото выкладываете своей станции, на них в основном пожилые товарищи, старая школа так сказать, а что будет когда они уйдут, как дела обстоят с пополнением-молодыми кадрами, станут ли они профессионалами, достойной сменой???
    • v
    • +1
    avatar

    26 апреля 2014, 09:07
    Молодые есть, просто я намеренно отбирал тех, кого уважаю. Среди молодых есть толковые ребята, но их число поменьше, чем в старые времена
    avatar

    26 апреля 2014, 10:18
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Как они с вертолетов мешки со свинцом в реактор кидали. Как подкоп под реактором рыли, чтобы подушку залить бетонную, чтобы всё в грунтовые воды не провалилось… и т. д. и т. п. По сути — настоящая война.
    Вечная им память.
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2014, 15:00
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    26 апреля 2014, 10:19
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    И, кстати, кто тебя пустил сфоткаться на фоне этих приборов???
    Охрана — охрана…
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 10:26
    Охрана сфотографировала, а потом сказала, на каком компьютере это можно посмотреть.
    avatar

    26 апреля 2014, 10:38
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    — Это телефон доверия ФСБ?
    — Да, Николай Васильевич, мы вас слушаем.
    ))
    avatar

    26 апреля 2014, 10:21
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    А может быть это и к лучшему, что в Чернобыле всё пошло именно по такому сценарию. Если бы мощность возрастала бы мгновенно, а не удваивалась каждые 7секунд, то такой взрыв как минимум от второй очереди не оставил бы камня на камне, значит был бы разрушен и реактор третьего блока. Я не имею никакого отношения к атомным электростанциям но интересовался темой Чернобыля. Сопоставив многие факты и то, что я знал о реакторах излагаю свою точку зрения (не говорю что она абсолютно правильна. Если я где не прав поправляйте). В ту ночь проводился эксперимент по питанию гцн энергией выбега турбины, соответственно мощность реактора была снижена. Длительная работа на такой мощности привела к отравлению активной зоны благородными газами. Оперативный запас реактивности (ОЗР) начал падать. Это привело к необходимости извлекать всё больше стержней для поддержания необходимой мощности. Обороты выбегающей турбины, а соответственно и обороты ГЦН начали падать. Уменьшился расход воды через активную зону. Это привело к повышению температуры и выкипанию части воды. Пар поглощает нейтроны намного слабее, чем жидкая вода. Мощность реактора начала расти. Началось разотравление активной зоны, что ввело ещё большую положительную реактивность. Была нажата кнопка аварийной защиты аз-5. На реакторах типа РБМК при полностью поднятом стержне в его канале остаётся много воды, для того, чтобы опустить стержень, эту воду оттуда надо убрать. Для этого существует графитовый вытеснитель. Он убирает воду из канала. Но графит намного слабее поглощает нейтроны, чем вытесненная им вода, а сами поглощающие стержни к тому моменту на работу реактора повлиять ещё не успели. Далее из за огромного количества образовавшегося пара довольно быстро растёт давление. Расход на всех ГЦН падает почти до нуля. Происходит разрыв каналов, подводящих воду к реактору. Реактор быстро набирает мощность. Взрыв. Далее из-за столь высокой температуры начинает гореть графит (это видно на съёмках с вертушек). Не знаю на сколько эта теория верна, но я пока не нашёл опровержения ей. Как я понял тут есть работник атомной станции. Пусть он оценит реалистичность такого сценария.
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 10:31
    Примерно так и было. Но я писал выше — это не могло привести к взрыву, такие ситуации были и раньше. Разгон, рост давления — но не взрыв. Значит было что-то ещё, что привело к дополнительному всплеску мощности. Некоторые говорят, что когда выбегает ГЦН, при падении оборотов у него есть резонансная область, там резко возрастает вибрация, могут быть гидроудары от вскипания воды.
    avatar

    26 апреля 2014, 10:35
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Насколько я знаю приборы неполадок или кавитации в ГЦН не фиксировали. Чем-то была введена очень большая положительная реактивность, но мгновенного нарастания мощности тоже не было.
    avatar

    26 апреля 2014, 10:45
    Тогда были старые компьютеры, они фиксировать параметры могли с интервалом в 2 минуты. И остались ли они работоспособными после аварии, неизвестно. Опять же, по слухам, перед аварией оператор из помещения ГЦН кричал в телефон, что он не видит насосов.
    Чем-то была введена очень большая положительная реактивность
    Это так, и установить источник этой реактивности на 100% уже видимо не представляется возможным
    avatar

    26 апреля 2014, 10:54
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    А может ли оставшееся в реакторе количество воды поглощать достаточное количество нейтронов, чтобы как раз и выставить удвоение мощности каждые 7сек. Плюс некоторое количество стержней всё же не выводилось, они тоже ядерную реакцию замедляли. А положительная реактивность появилась за счёт разотравления активной зоны и испарения воды. Возможно такое? И как понять не видит насосов? Он их реально не видел или не было показаний приборов?
    avatar

    26 апреля 2014, 14:19
    оставшееся количество воды, некоторое количество стержней
    Даже с такими «точными» данными расчеты не приводят к аварии.
    А что на самом деле имел в виду оператор — так это нужно было спросить у него, но его больше никто не видел. Да и кричал ли он в телефон — тоже на 100% нет гарантии.
    У нас например все телефонные переговоры хранятся годами, все параметры отслеживаются с интервалом в миллисекунды и тоже хранятся минимум месяц — и то расследование некоторых ситуаций занимает месяцы, привлекают участников, расспрашивают. А тут ни данных, ни участников, ни реактора не осталось.
    avatar

    26 апреля 2014, 15:29
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Безопасность однако. А что бывают серьёзные ситуации, требующие расследования?
    avatar

    26 апреля 2014, 15:47
    любая недовыработка электроэнергии — это уже серьезная ситуация
    avatar

    27 апреля 2014, 00:40
    avatar

    27 апреля 2014, 20:09
    Определённый наброс могли дать графитовые вытеснители аварийной реактивности, если стержни заклинились на определённом уровне (за счёт повышения количества замедлителя). Другой вопрос: насколько велик он был? Кстати, если на приводе ГЦН стояли синхронные электродвигатели, то есть нюанс: при превышении мощности на валу у синхронника начинается «качание» — начинается снижение оборотов, что приводит к появлению добавочного момента вращения от стартовой короткозамкнутой асинхронной обмотки, частота постепенно «подтягивается». При этом момент от короткозамкнутой обмотки падает и, при наличии перегруза на валу, процесс начинается сначала. Режим неустойчивый и крайне неприятный. При перегреве пара и питающей воды начавшееся «качание» ГЦН могло привести к вскипанию воды в трубопроводах и гидроударам. Кстати, интенсивное и резкое парообразование ещё и даёт положительный эффект мощности из-за снижения поглощения (плотность пара при закипании меньше плотности жидкости, а значит в наиболее раскалённой части зоны должны бы (теоретически) образовываться участки с пониженным поглощением. Процесс начинает идти по нарастающей, захватывая бОльший участок по высоте, а там и до образования гремучей смеси недалеко. Была ещё и информация о разложении воды и реакции водорода и гидроксила с цирконием труб (но я не уверен, что водяные трубы там были из циркония).
    avatar

    27 апреля 2014, 20:35
    С вытеснителями конечно давно разобрались. Эффект от них был — сейчас уже не помню, но не слишком большой. На ГЦНах стоят асинхронные двигатели. Другой вопрос — их же подключили к выбегающим генераторам, и частота постепенно падала. Трубы циркониевые, они вступают в реакцию, когда канал заполняется паром.
    Насколько я знаю, всё это просчитывали.
    avatar

    27 апреля 2014, 20:32
    Прочёл дальнейшие комменты про первый контур. Вопрос по пароциркониевой снимаю — разъяснился сам собой.
    Да, ещё один момент: турбогенератор на выбеге из-за возросшей нагрузки при превышении реакции якоря предела устойчивости мог привести к «опрокидыванию» генератора (это ж синхронная машина). При этом падает мощность и в два (!) раза падает частота. Если, конечно, правильно помню «станции и подстанции», сам я 1004 — электроснабжение — заканчивал. Можно СИУТа спросить — он должен знать этот аварийный режим. В условиях отсутствия сети для ГЦН это — ЖОПА. При наличии сети — тоже (падение частоты даст через полпериода синусоиды работу с системой на короткое замыкание (в противофазу). Я видел, в какие узлы на таких режимах толстенные медные шины вяжет.
    avatar

    27 апреля 2014, 20:40
    От сети отключали, но работу генератора вроде контролировали — там же как бы эксперимент проводили, значит народ был и из Москвы.
    avatar

    27 апреля 2014, 20:48
    «Опрокидывание» — процесс быстрый. Если ТГ был близок по параметрам, то могли упустить на фоне остального, тем более, что турбина была не под паром. Хотя очень маловероятно — СИУТ сам на реакторные приборы не пялится — у него своих дел полно. Боюсь, что теперь практически любые предположения будут «гаданием на кофейной гуще», если только не рассекретят ещё какие данные по тому времени.
    avatar

    27 апреля 2014, 20:54
    ну да, в том-то и дело. А кто знает, может когда закроется последний РБМК, тогда что-то и осветят официально.
    avatar

    26 апреля 2014, 17:01
    +38.76 vlad_f — Алматы
    если реактор начал разгон на вдвое большей скорости, значит появился источник дополнительных нейтронов, который дал поток почти той же мощности что и основная реакция. я ни разу не ядерщик, но уж больно это все «вовремя» произошло что говорит о возможной диверсии.
    avatar

    26 апреля 2014, 20:02
    Дополнительному источнику, да еще такой мощности неоткуда взяться. Суть в том, что как только ты превышаешь скорость в 13 секунд, начинается разгон на мгновенных нейтронах, их время жизни миллисекунды, стало быть и разгон переходит в разряд миллисекунд. Чтобы поймать строго 7 секунд — это надо дозировать поток нейтронов с точностью почти до отдельного нейтрона — всё равно что посчитать число атомов с точностью до одного атома. Это невозможно.
    avatar

    27 апреля 2014, 11:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вчера попросвещался, понял откуда эти 13 секунд, обалдел, т.к. никогда не задумывался что регулировка идет по этому каналу, на этих 0,7 процента весь реактор держится, писец!
    с 7 секундами вот оказалось много сложнее, там всюду деза на дезе и дезой покрывает и свидетели в большинстве своем уже на погосте. что громко намекает на диверсию. т.е. все цифры и факты того надо проверять с пристрастием.
    avatar

    27 апреля 2014, 17:56
    Эти 0,7 процента — Божий промысел, как нам еще в институте преподы говорили.
    avatar

    27 апреля 2014, 18:55
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а я думал что Б-ий промысел это произведение неопределенностей Гейзенберга
    щас чото заклинило, -сел читать мемуары ликвидаторов. вообще ничего не понятно: с одной стороны проплавление и «слоновья нога» с другой уцелевшая краска на пустой шахте реактора. т.е. два несовместимых явления в одном месте в одно время у одного автора. гдето последняя четверть vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/CHERNOBYL.HTM
    avatar

    27 апреля 2014, 19:04
    неопределенность тоже конечно
    С каской — кто его знает, бывают парадоксы, например еще 10 лет назад показывали живого оператора (или начальника смены — не помню), он вышел посмотреть, что с пятаком — почти сразу после взрыва. Кровь меняют 2 раза в год, но говорит, ничего, жить можно. Жив ли сейчас — не знаю.
    avatar

    29 апреля 2014, 07:59
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вот список тех кто первыми начал все это разгребать и хапнул больше всех www.chnpp.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=82&Itemid=77&lang=ru
    на счет парадоксов -чтото слишком их много, много показаний различаются, бортжурнала тоже нет.
    кроме того накнулся на упоминание, что в 89 проводили эксперименты на ЛАЭС, пытаясь вогнать блок в тот же режим -не рвануло, правда гугление ничего определенного не дало
    avatar

    28 апреля 2014, 13:36
    +46.13 KEY — Москва
    Суть в том, что как только ты превышаешь скорость в 13 секунд,
    Чтобы поймать строго 7 секунд
    Откуда взялись 7 секунд? И кто посчитал скорость разгона?
    Из INSAG-7 достоверно известно следующее:


    В 01 ч 03 сек (по оперативному журналу) тепловая мощность реактора была поднята и стабилизирована до 200 МВт.
    После нажатия в (01ч 23мин 40сек) А3-5, через 03 секунды сработали сигналы по периоду разгона и мощность превысила 530 МВт.
    Где здесь рост мощности в разы? Может быть реактор увеличивал мощность до нажатия кнопки? 20 минут более чем достаточно…
    До какой мощности разогнался реактор в конечном итоге приборы не зафиксировали, в какое время произошел взрыв и последовало разрушение реактора также не известно, но судя по хронологии приведенной выше в 01 час 24 мин он еще не был разрушен, а это 21 секунда (по телетайпу) после нажатия кнопки А3-5… И не факт что после реактор не продолжал разгонятся N-ое количество секунд до физического разрушения.
    avatar

    28 апреля 2014, 14:30
    Видимо (давно это было, точностей не помню) скорость разгона вычислили опираясь на силу взрыва, то есть на скорость роста давления. при меньшей скорости разгона плавнее стравливание давления, при большей — наоборот.
    И не факт что после реактор не продолжал разгонятся N-ое количество секунд до физического разрушения
    Без разгона взрыв невозможен, потому что при неком критическом давлении, энергонапряженности сработают системы защиты от превышения давления — пар из-под котла стравится в атмосферу.
    avatar

    28 апреля 2014, 15:06
    +46.13 KEY — Москва
    сработают системы защиты от превышения давления — пар из-под котла стравится в атмосферу
    Вопрос:
    Отключение САОР от контура циркуляции и отклонение уровня в барабанах-сепараторах за пределы срабатывания аварийной защиты могло повлиять на работоспособность системы защиты от повышения давления (я так понимаю их две)?

    Судя по хронологии через 8 сек. после нажатия кнопки «пар пошел в свисток» в барабанах-сепараторах (БРУ К-1, БРУ К-2), а через секунду прошел сигнал «повышение давления в реакторном пространстве», но здесь «свисток» видимо не сработал, т.к. пошли отказы исполнительных устройств. Т.е давление продолжало расти, а реактор разгонятся.
    avatar

    28 апреля 2014, 15:20
    Есть 2 системы — система защиты реакторного пространства (это графитовая кладка + газовая смесь) от превышения давления и система защиты от превышения давления в контуре КМПЦ — у неё помимо БРУК(сброс пара в конденсатор) есть БРУБ (сброс пара в барботер) и ГПК — главные предохранительные клапана — в атмосферу. Первая система пассивная — там набор гидрозатворов и предохранительных вышибных устройств — всё вылетает в атмосферу. Вторая система может зависеть от работы САОР, уровня в барабанах и т.д. — это всё влияет на давление в КМПЦ.
    Разрывы в КМПЦ еще не означают разрушение реактора, хотя и могут служить причиной — когда вода при разрыве каналов попадает в разогретую (700 градусов) графитовую кладку.
    Извини, уезжаю на 2-3 дня, если будут вопросы — отвечу позже
    avatar

    28 апреля 2014, 15:23
    +46.13 KEY — Москва
    Спасибо. Понятно.
    Извини, уезжаю на 2-3 дня, если будут вопросы — отвечу позже
    ОК.
    avatar

    26 апреля 2014, 17:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    интересно на все это посмотреть  в циклотронном зале был, а вот в реакторном не довелось.
    есть один вопросик который мню уже пару лет мучает: в наших котлах и кладка и топливо и стержни работают при атмосферном давлении, а наиболее распространенные типы у «наших американских партнеров» и зап. европы это очень раскормленные скороварки где вся активная зона находится под давлением. я правильно понимаю? если так, то почему очень часто высказывается «мысль» что американский тип реакторов надежнее? если давление в тамошней кастрюле превысит максимально допустимое, то там крышка от «кастрюли» в космос конечно не улетит но снесет крышу зала гораздо эффектней чем на ЧАЭС, да и разлет кладки будет практически одномоментный. или я чтото недопонял?
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 19:52
    в наших котлах и кладка и топливо и стержни работают при атмосферном давлении
    Конкретно на РБМК: 3 независимых замкнутых контура — графитовая кладка продувается газовой смесью (азот+гелий), давление около 200 миллиметров водяного столба; стержни — контур СУЗ — там давление атмосферное плюс водяной столб (могу соврать, но около 1-2 кг); а топливо — контур КМПЦ — там 70 кг.
    За буржуйские реакторы ничего не могу сказать, но в РБМК самый главный минус — это отсутствие корпуса как такового. То есть, кладка ограничена весьма тонкой конструкцией, рассчитанной на давление несколько килограмм. Если произойдёт разгерметизация нескольких топливных каналов (официально считается 9), то будет тяжёлая авария.
    У РБМК нет перспективы — и это я считаю правильно. У нас 5-й блок был в состоянии достройки 85% готовности, и тогдашние враги не допустили его пуска в начале 2000-х. В общем-то, в кои-то веки поступили хорошо.
    avatar

    26 апреля 2014, 21:51
    +38.76 vlad_f — Алматы
    тогда я чтото неправильно понял, я предполагал что твэлы сами по себе а таплоноситель отдельно а теплопередача чисто теплопроводностью кладки, хоть неэффективно зато дешево и практично. теперь кажется понял(?) что твэлы плавают в воде первого контура. т.е. при необходимости замены надо тушить печку и снимать давление. тогда совершенно непонятно встреченное в сети описание, что иногда возникают «козлы» от перегрева. т.е. разрушения топливной сборки. в общем так я и остался в невежестве
    что же касается тонкой оболочки, получается просто метал экономили страна то старалась жить «хоть по утрам да на свои». и судя по снимкам Чернобыля ж/б корпус выдержал а разрушенны перекрытия и стены выше реактора. хотя конечно купол бы там не помешал. с точки зрения будующего -так естественно пора строить размножители, 238го достаточно много, а 235го вроде уже посчитанное количество осталось. а если создать достаточно экономичный нейтронный источник нормальной мощности, да еще и управляемый, то вообще на торий можно переходить
    avatar

    26 апреля 2014, 21:58
    Да, твэлы в воде первого контура (КМПЦ — контур многократной принудительной циркуляции). Для замены не надо глушить — РЗМ (желтый аппарат на фото) наезжает на канал, натягивает на него манжету, раскручивает герметизирующую пробку, вынимает старую кассету, заряжает новую, закручивает пробку — и всё. Дальше ждёт 10 минут, контроль герметичности — не скапливается ли вода в манжете, если нет, то перегрузка успешно завершена
    avatar

    29 апреля 2014, 07:37
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо, наконец то начал разбираться со всей этой механикой после нескольких ночей. получается что схема то поудобнее корпусных машин, но с МПА они проссчитались.
    avatar

    29 апреля 2014, 23:06
    С чем просчитались, с максимальной проектной? Это не проектная авария была, это тяжелая запроектная
    avatar

    30 апреля 2014, 23:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    С чем просчитались, с максимальной проектной?
    угу. максимальная проэктная авария, как показали случаи как в Чернобыле, так и на тримайле и фукусиме должна формулирваться как попадание обезьяны-блондинки с гранатой на БШУ. я понимаю, что Александров создавал простую надежную и недорогую машину, более того, это ему практически удалось. но не смотря на кошерность агрегата там явно сэкономили на заварке: стержни вытеснмтели, на которые официально грешат можно было сделать и на 3 метра длиннее, чтобы не происходило непонятных процессов, т.е. если их ставить то пусть уж будут на всю зону. потом там судя по картинкам из интернета, все стержни ползут сверху, то есть на донышке будет постоянно пригорать. я уж не знаю какое расстояние между стержнями СУЗ но меньше чем от крышки до донышка, и когда они все сверху, снизу там будет нейтронов хоть бочками соли, и КМК это и послужило причиной аварии, т.е. взрыв был в нижней части это можно прроверить по тому сколько вылетело вверх и сколько стекло в бурбулятор. почему не поставили часть стержней снизу? длинна каналов позволяет. почему сэкономили на быстром вводе хотябы части стержней? сам конструктив реактора тоже можно было сделать немного иначе, чтобы он не стрелял крышкой, а большую часть рассеивал в стороны. да и наверняка много что еще, а так сэкономили на заварке, а потом выкинули кучу на устранение последствий и загубили на долгое время атомную программу страны. да и КМК, эта диверсия помогла горбатому развалить страну.
    avatar

    30 апреля 2014, 23:12
    ЧЭАС изменила отношение к атомной теме. Подход к безопасности в атомной отрасли с точки зрения масштабности и комплесности сейчас не имеет аналогов в иных промышленных сферах. Термин МПА предполагает соответствующее обоснование безопасности с анализом. Это же была тяжелая запроектная авария и бессмысленно кивать сейчас на недостатки. Такого просто не ждали, не считали.
    avatar

    30 апреля 2014, 23:39
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ЧЭАС изменила отношение к атомной теме.
    -она к сожалению прежде всего привела к тому, что куча быдла называемого ныне электоратом под руководством всяческих журналядей и прочего г*вна нации. начала требовать закрытия реакторов, причем кое где успешно, отбрасывая страну в каменный век, т.к. энергетика это основа любого производства. я прекрасно помню то время. и слава Б-гу, что у меня тогда хватило ума хоть на этот развод не повестись, хоть за это совесть чиста.
    avatar

    30 апреля 2014, 23:56
    Все относительно. При всех несомненных и понятных плюсах атомная энергетика объективно вызывает вопросы. Вот только что прошли общественные слушания по поводу строительства Смоленской второй. Положительные, естественно. Имею информацию — «попробывал бы кто вякнуть». Т.е. мнением электората как-то не особо считаются в наше суровое капиталистическое время. Это с одной стороны. С другой стороны, знаю, что Адамов и Ко поднимал вопрос — сейчас РФ стоит на энергетическом перепутье и стоит ли шагать в атомное будущее (напомню, к настоящему моменту АЭС обеспечивают до 16 процентов от всей электроэнергии потребности страны)? Вопрос переработки ядерных материалов окончательно так и не решен, а всего лишь одна серьезная авария меняет очень многое. Простые родители хотят что бы их лучшие в мире дети жили в лучшее время. Вопрос не простой…
    avatar

    01 мая 2014, 10:30
    +38.76 vlad_f — Алматы
    по поводу электората: все это демагогические популистские пляски не приводящие ни к чему хорошему.
    альтернативе атомной энергетике пока нет. сколько я себя помню столько носились с УТР и судя по всему носится будут еще столькоже. альтернативная энергетика -это тоже в основном зона действия родственников мавроди. энергосбережение -таки да, но что толку вкручивать в сотне жилых домов энергосберегающие лампочки, если рядом стоит ярко освещенное здание банка и вся энергия которую сэкономили эти люди уходит на понты кучки паразитов, -общий эффект нулевой. а промышленность при современном экономическом укладе, так и вообще на экономию не расчитанна, особенно современная -переводящая кучу вполне реальных ресурсов, в одноразовое унылое го*но для «электората»
    процесс переработки ОЯТ был решен много лет назад, когда стали получать плутоний и надо ее дорабатывать до нормального экономического применения, как впрочем и работу всего средмаша. для этого нужно лишь одно понимание и воля тех кто принимает решения. тем более, что задел был создан нашими отцами и дедами хороший и надо развивать и дорабатывать.
    avatar

    26 апреля 2014, 22:07
    Козлы возникают, когда либо кризис теплообмена — то есть расхода воды в канале по какой-то причине стало недостаточно, канал запаривается, стенки канала, сделанные из циркония, перегреваются, и начинается паро-циркониевая реакция. Канал раскорячивает, вода, пар и разрушенные твэлы устремляются в графитовую кладку — а у неё температура около 700 градусов. Жопа. У нас, слава Богу, такого не было ни разу. На ленинградской было, на белоярке, ну и на старых сибирских реакторах
    avatar

    26 апреля 2014, 22:10
    Да, на худой конец, если бы был мощный купол, то такой катастрофы бы конечно не было. Графит и топливо находили в нескольких километрах
    avatar

    27 апреля 2014, 11:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    там по хорошему должно быть помещение типа глушителя: вначале разбивать и соударять потоки а потом направлять все это в большой объем
    avatar

    26 апреля 2014, 23:09
    Если кому интересно — о безопасности современных станций в игровой форме
    game.rosenergoatom.ru/
    • v
    • +4
    avatar

    26 апреля 2014, 23:51
    И, кстати, если кого интересует серьезный разбор Фукусимы
    www.ibrae.ac.ru/docs/109/fukusima_sq_cover.pdf
    • v
    • +3
    avatar

    27 апреля 2014, 10:04
    ты где работаешь?
    avatar

    27 апреля 2014, 22:34
    в личку ответил
    avatar

    29 апреля 2014, 00:04
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
     Ja mogu rasskazatj. No ne fakt 4to mozhno ob etom govoritj. Da i dokazateljstv potrebuesh. 4to te skazhet, 4to za kakoe-to vremja do vzriva, bila ewe odna avarija. Ta xrenj 4to do etogo provalilasj, tebe vidnee, kakaja. Tak vot, ee perekosilo. I kogda vtoroj raz vse upalo…
    Verishj?
    • v
    • +2
    avatar

    30 апреля 2014, 17:53
    Про хрень не знаю, скажи конкретнее. Были разные версии, что трубы разорвало, насосы сорвало и т.д. Но достоверного нет ничего. Так же говорят о землетрясении, взрыве, двух взрывах до этого. Я конкретной информации не имею, и официальных фактов тоже нет.
    avatar

    14 мая 2014, 15:35
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Под реактором была аварийная камера, в которую проваливается что то там при аварии.
    Так вот, при первой аварии туда и что то провалилось. Но в полёте это переклинило. Не долетело до дна. И при следующей аварии, опять провал, но там уже клин от первой. В результате створы не закрылись.
    И пришёл пипец.
    avatar

    29 апреля 2014, 12:33
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ve4naja Pamjatj.
    • v
    • 0
    avatar

    29 апреля 2014, 14:17
    +30.18 Goracio — Тюмень
    Это когда радиоактивные частицы движутся со скоростью, большей скорости света в воде
    Это опечатка?
    • v
    • 0
    avatar

    29 апреля 2014, 20:13
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Приблизительная скорость света в воде на 25% меньше чем в вакууме. А радиоактивные частицы движутся в воде быстрее.
    avatar

    30 апреля 2014, 17:54
    Так точно.
    avatar

    13 мая 2014, 13:45
    +0.25 trigger — Тамбовский лес
    В училище рассказывали многое, после службы как-то не пригодилось. Камрады-кто знает
    поясните: в Чернобыле был всё- таки ВВР, или в первом контуре был Na (натрий).
    Комменты не все прочитал. Не срослось. Спасибо, тому, кто объяснит.
    P.S. У меня мать в это-же время ехала в ГДР. Говорят их накрыло. Потом она скончалась от
    рака. Предполагаю из-за этого выброса.
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2014, 12:24
    В Чернобыле и не ВВР, и не натрий. Этот тип называется РБМК.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.