Не самый простой и быстрый, но все-таки, способ изготовления посуды.
Нам понадобится:
1. «Деревяшка».
2. Угольки.
3. Запас терпения и пообъемнее легкие.
Сразу оговорюсь рассматриваем простой вариант, у нас есть хотя бы мультитул с пилкой или топор. В противном случае терпения понадобится раза в два больше.
И так. «Добываем» чурбанчик по размеру требуемой емкости.
А дальше все просто берем уголек и начинаем усиленно дуть. )))
Так минута за минутой углубление в деревяшке будет увеличиваться.
Чтоб уменьшить время «поддува» периодически отчищайте стенки от угля.
Смотрите не переусердствуйте, некоторые виды древесины при не правильной сушке (как в нашем случае) лопаются, поэтому близко к краям не приближайтесь.
После того как вы прожгли нужную вам емкость остается только отчистить внутренние стенки от угля, для этого можно использовать песок и все туже палку. В нашем случае мы использовали каменную крошку.
Доводим до ума с помощью напильника и такой то матери и как итог — ЛЯПОТА.
«человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для
создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона» — Эдик. Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
по поводу выпить, закусить:
водку взяли огурцы(свежие)но забыли про стаканы:
от огурца отрезалась не большая часть, ножом вынималось его «содержимое», разливалось, выпивалось, стаканом и закутывалось :)
Ну мы так ещё в младенческом возрасте делали, когда 0,5 на пятерых, а у бабушки ж не спросишь закуски, а на дворе лето и полные огороды, и УРОЖАЙ у всех-всех-всех. Итог: 0.5 водки, 5 ПОЛНЫХ ЗАПАЗУХ ОГУРЦОВ (каждый заботился о товарищах), 5 рыл жаждущих познать неведанное (пили в 1 раз), но ни стакана, ни сольцы, ни корочки хлебушка… ну спас я тода пацсанов, сбегал за солью и хлебом(ближе всех жил). Ох и нажралися мы тогда… власкуты. Да уж навеяло… хорошо было в детстве… настоящие были друзья…
Делал я нечто подобное. Для того, чтобы кружка получилась без щелей, бересту нужно размочить, а донышко наоборот, высушить у костра. Тогда, при выравнивании влажности береста плотно обхватит дно и зазоры уйдут. И донышко должно быть не тоньше сантиметра, а лучше сантиметра два-три.
Тоже хочу внести свою скромную лепту. Не так давно читал я книжку художественную — «Чешежопица» называется. Там был описан вот какой способ изготовления посуды из подручных средств:
Гришка-дурачок оказался умельцем — сделал стаканы из выброшенных бутылок. Он их перевязывал ниткой, промоченной в бензине, а затем поджигал. Бутылки ровно кололись и получались стаканы.
Насколько работает в реальной жизни не проверял. Книга документальная — может быть есть в этом зерно истины?
Тоже зависит от практики — мой батя из 10 бутылок 9 ровных стаканов делает стабильно. Этот способ, кстати, почти так-же стар как и сами стеклянные бутылки. (удивлён что многие о нём не знали)
Дак ты Димон иди на другой сайт… ты явно не в теме… Или я лично тебе плюсану если ты выйдешь из своей кануры, за гаражи, обрежешь полторашке горлышко и все это сфоткаешь и выложишь сюда!
Бляаа, а крестьяне то не знали… и мучились блин столько лет…
Здесь показана технология, а как её применить, уже второй вопрос… и миску можно замутить и ложку… и т.д.
У нас здесь деревень нет, есть аулы… бывает нищета шо писец…
Но, технология дана не для дома или деревни, а для удалённого от благ цивилизации чела…
А деревянной посудой я и сам пользуюсь, если чё…
Я знаю что такое бивуак. Смеёшься то над чем? Я тебя просто спросил, что когда захочешь напиться ты будешь выжигать кружку или возьмёшь банку консервную или полторашку обрежешь?
Ладно оставим спор, он может быть очень долгим. Скажи только почему заострили внимание только на мне. Ты и некоторые другие участники обсуждения этой статьи тоже отклонились от темы и предлагали варианты посуды далеко не деревянные.В чём разница?
Я знаю что такое бивуак. Смеёшься то над чем? Я тебя просто спросил, что когда захочешь напиться ты будешь выжигать кружку или возьмёшь банку консервную или полторашку обрежешь?
Чел… как тебя назвать чтоб не обидеть? Вот представь что ты в лесу у тебя нож и огниво(надеюсь не придется обьяснять что делать с этими предметами) у тебя есть пара рыбешек… на костре усохнут, а сварив ты получишь эдакий супчик/уху. И как тебе поступить если нет ничего! ??? ДОБАВЛЮ, ЧТО МОЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ВОДУ КИПЯЩЕЙ В ТАКОЙ ПОСУДЕ, постепенно проворачивая ее.
Я могу тебе только рассказать, как выжить за счёт личного подсобного хозяйства. В девяностых мать с отцом сократили и зажили мы на всём своём. Коровка молочко давала, куры яички несли, парасята росли, гуси паслись. От коровки молоко, сметану, творог, масло.От кур яйца.Наберём за неделю всего по немногу и к дачникам продавать.На вырученные денюжки за свет платили.отец муки привёз и формы хлебные.Мать на сыворотке молочной хлеб пекла, у родителей печь русская. Потом парасята выросли, продали, опять деньжат немного.Ну а так сенокос, картошка, дрова.Холодильник открываешь, а там как в магазине «Молоко.Осенью правда гусей резать стали, мясо.Потом отец на работу устроился (не олигархом), стало уже жизнь другая.
Уху не пробовал пробовал ЧАЙ, его в деревянной кружке можно заварить кидая в неё раскалённые камушки, минус способа что на камнях сажа и она попадает в чай
Не зря ты всё таки себе ник такой взял, настоящий америкос по Задорнову. Варить уху ты в деревянной кастрюле будешь?
два бревна укладываем вплотную над костром который находится в углублениями(под ними) насыпаем землю/песок на бревна и ждем не давая воспломениться самой посудине. Закипит! И похлебка будет готова уж ты поверь…
:)))))))))))))) а мне только за тему вентилятор нарисовали внатуре.
Mamont и Rambo плюсы за адекватность! :)))
ЗЫ: хотя Mamont, судя по другим топикам, парень зело вспыльчивый, хотя одновременно зело терпеливый. :)
ищите осину на которой древесные грибы типа трутовика ростут. по моему опыту в таких деревьях сердцевина уже выгнившая. IMHO проще очистить от гнили древесную трубу и приделать к ней днище, чем выжигать.
это было описано в журнале «сделай сам» за 90-е года (какой именно врядли вспомню), но сам на практике проверял, когда готовил пособия в проф.училище по поводу дефектов древесины (до военки учился на столяра-плотника)
И снова мои пять копеек, пить из чего было)))) — дело не в рюмке. Это все делалось лишь для того чтоб попробывать руками.
Теперь по существу
1. Если вы хотите «фарфор» ))) то глина нужна специальная а также в идеале и специальные режимы обжига, глинянные чашки из подножного материала я делал. Они либо трескаются при обжиге либо получается трухлявые как пень (неспорю нужен опыт и знания — но я не почвовед).
2. Приготовить еду можно и в данной посуде — достаточно просто обмазать глиной и в отличии от ПЭТ ее не скукожит от температуры.
3. То воин345 если пень гнилой то ничего путного из него не выйдет тож опыт )))
Думал, что пластиковая бутылка — нейтральная среда. Оказалось, любая пластиковая бутылка при соприкосновении с водой, особенно при нагреве(даже под солнышком), выделяет бифенол.
По поводу выше предложенного котелка из дерева: доставать из костра булыжники и класть в кастрюлю. (сам не пробовал, но описание такого процесса попадалось часто в литературе) Пара закладок и вода кипит. Для варки супа или похлебки — менять камни на разогретые. Кто пробовал на практике откомментируйте. Или напишите что я неправ. :)
Да ты 100% прав, я ждал, что кто нибудь напишет наконец…
Таким образом и в бане «по чёрному» воду греют, для закипания воды обычно надо три закладки… если камушки гладкиеи класть их прямо в угли, сажи нет ни какой…
Способ не шикарен в удобстве, скорей для экстремалов. Весь процесс очень долог и чреват волдырями от углей на руках(разлетаются когда дуешь).Всего 2.5 часа на прожигание и 1.5 часа на обработку и при том что имея четыре напильника и наждачку результатом все равно остался недоволен.Подскажите люди знающие, как сделать так, чтобы не трескалось дерево и какое лучше брать, а так же альтернативы прожиганию?
Комментарии (109)