Школа выживания: Заметки "диванного выживальщика": древесный уголь

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 29 августа 2010, 21:55
  • Начал писать о металле и понял, что есть одна технология и вещь, знание о которой крайне необходимо при длительном периоде выживания. И без которой я не смогу рассказать об обработке метала.

    Это древесный уголь и активированный уголь.
    Почему:

    * Основное это конечно топливо. Причем он является наиболее оптимальным топливом для кузнечных работ и печей для литья металлов. Потому как с его помощью возможно создать в горне одновременно окислительную, нейтральную или восстановительную среду. То без чего вы не сможете толком отковать инструмент в диких условиях. Да плавка с ним наиболее проста.
    * Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.
    * В медицине для обработки ран (как североамериканские индейцы) и конечно в качестве активированного угля, сами понимаете для чего. До 1950 года активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.
    * В качестве ингредиента для производства дымного пороха.( 68% калиевой селитры, 15% серы, 17% угля.) Примечание (с одного из сайтов): Древесный уголь для пороха желательно изготовливать при малых температурах, а при высоких или при средних образуется совсем другой уголь. Порох с таким углём прекрасно горит, это базовый уголь для пороха. Уголь, сделанный при высоких температурах сильно замедляет скорость горения пороха

    И это только основные направления использования древесного угля. А есть еще и частности как например: Огромное количество компаний Японии применяют древесный уголь в строительстве фундаментов, фабрик, офисов, домов, там где у нас применяют керамзит. Статистика показывает, что люди, которые работают и живут в зданиях, построенных с добавлением древесного угля, меньше устают. Использование древесного угля в качестве наполнения композиционных материалов, об этом еще не скоро ;) в разделе клеи и пластики после БП. Те же японцы часто используют древесный уголь в кулинарии: добавляют в масло для жарки, поэтому оно не отдает горечью и может использоваться несколько дней, пока древесный уголь сохраняется в масле. И т.д.

    Так как же получают древесный уголь?

    Древесный уголь образуется путем сухого перегона древесины. Этот процесс называется пиролизом. Пиролиз — это термическое разложение древесины без доступа кислорода. В результате этого процесса получают твердые, жидкие и газообразные продукты. Твердым продуктом пиролиза как раз и является древесный уголь.

    Активированный уголь пористое вещество из углеродистых материалов, этот уголь отличается от древесного только большей внутренней поверхностью пор и соответственно большей абсорбирующей способностью. Его также возможно также получить методом пиролиза. Лучшим материалом является ореховая скорлупа (кокосовая, из косточек некоторых плодовых культур), или из костей крупного рогатого скота (костный уголь) в крайнем случае твердая древесина лиственных пород (у нас лучшим является березовый уголь).

    Теперь собственно о методах получения древесного угля:

    Современная технология получения(не химическая) заключается в пиролизе древесины в стальных закрытых чанах. То есть тупо здоровенная банка в которой без доступа воздуха калят древесину. В связи с тем что при пиролизе получаются еще и жидкие и газообразные продукты – их отводят иначе возможен взрыв. Кстати жидкий продукт пиролиза бересты – березовый деготь МЕГА ценная вещь (смазка, основной компонент мази Вишневского и т.д.) думаю попозже напишу.

    Дома или в случае необходимости получения активированного угля на костре, есть ругой метод: настругайте палочек, возьмите консервную банку насыпьте туда чуть песка, затем положите наструганных палочек и опять засыпьте песком. Теперь осталась только прокалить банку в течении нескольких часов на костре. Вот и все.

    Но думаю нас интересует более промышленный метод производства. Приведу технологию одного из кузнецов без купюр.

    «Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме.

    Вначале я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и складывать дрова.


    Выкапываем круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным – это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму; так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в результате два мешка угля. Вначале я осторожно снимаю верхний слой гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место. Остальную землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко, чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем.


    На дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту, нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву фирмы «Sandvik». Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях, прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную. Это ускоряет все в два раза.


    Яма заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются. Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой травы, потом слой земли и утрамбовываем. В таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой, просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и нагребаем листвы.

    Очень важно не вредить лесу. Это в наших же интересах. Он может отомстить плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность, продиктованная здравым смыслом.»

    В основном о древесном угле все. ;) И попрошу не воспринимать уголь только как топливо
    • +11

    Комментарии (4)

    avatar

    30 августа 2010, 11:52
    так же активированный уголь можно использовать как химический источник тока
    www.freeseller.ru/avtosam/2381-ioniks-sovimi-rukami.html
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 16:55
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    очень полезная статья, спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 19:21
    +55.84 messor — Пермь
    Статья про добычу угля в лесу особенно актуальна в контексте пожаров в РФ. Ладно сейчас дожди и в лесу сыро — а так могут и линчевать под шумок…
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2012, 00:38
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    этот уголь годен тока для технических целей. При пиролизе он вберет всебя полный букет элементов которые находятся в почве. А они не всегда полезны.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.