Школа выживания: Выживание в условиях партизанской войны

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 13 декабря 2010, 15:27
  • Тактика боевых действий Украинской повстанческой армии была обобщена в боевом уставе партизанских отделов («Бойовий правильник для партизанських відділів»), разработанном опытным командиром УПА, руководителем школы «Олени» С.Ф. Хмелем в 1948 г. За основу своей тактики украинские повстанцы взяли советский «Боевой устав пехоты», пересмотрев его положения в духе особенностей партизанской войны.

    Основы боевых действий повстанческих отделов.

    Партизанские отделы — это исключительно пешие отделы, которые действуют в глубоком тылу врага. Их задачей является уничтожение живой силы противника, его штабов, линий связи, путей сообщения, учреждений, складов, укреплений.

    Хотя для повстанческих отделов в целом характерна тактика боевых действий пехоты, все их боевые операции должны максимально походить на операции парашютных и десантно-штурмовых подразделений. Благодаря этой особенности, повстанческие отделы, действуя малыми силами и сочетая огонь с постоянным движением и маневром, были способны:

    — в наступательном бою приближаться к противнику, уничтожать его живую силу или брать ее в плен;

    — в оборонительном бою отражать наступление врага и наносить ему тяжелые потери в живой силе и технике.

    Успешность боевых действий отделов УПА обеспечивали многие факторы, среди которых надо выделить следующие:

    — повстанческие отделы всегда сохраняли полную боевую готовность;

    — вели постоянное наблюдение за противником, сохраняя при этом в тайне от него свои передвижения и действия.

    Инициатива действий обычно принадлежала повстанцам, а не их противникам.

    Тактика повстанческих отделов включала в себя такие понятия (разделы), как огонь, маневр, боевые порядки, общие обязанности повстанца, действия роя, четы, сотни, куреня.

    Огонь. Успех боевых действий подразделений УПА в основном определялся одновременным грамотным применением различных видов оружия. В связи с этим командиры роев и чет были обязаны:

    — указывать цели, давать ориентиры, обозначать секторы обстрела для каждого вида оружия;

    — следить за совместными действиями огневых средств и непрерывно наблюдать за полем боя.

    Маневр. Это размещение и перемещение отдела на поле боя таким образом, чтобы дезориентировать противника и нанести ему удар в самом уязвимом месте. В зависимости от обстоятельств боя, подразделения УПА применяли такие виды маневра, как охват, окружение, прорыв, отступление.

    Охват использовался для окружения одного из флангов противника с целью частичного его уничтожения.

    Окружение использовалось для схватывания обоих флангов врага, выхода ему в тыл и замыкания кольца с целью полного уничтожения.

    Если повстанческий отдел попадал в окружение, тогда путем вклинивания в боевой порядок врага он осуществлял прорыв.

    Отход применялся в трех случаях:

    — если противнику удалось закрепить свое положение, а повстанческий отдел хотел оттянуть на себя часть вражеских сил;

    — если повстанцы стремились заманить врага, под перекрестный огонь своих подотделов;

    — если повстанческий отдел стремился оторваться от противника.

    Боевые порядки. Повстанческий отдел вел бой в различных боевых порядках, которые определялись характером местности и сложившимися обстоятельствами. Так, для сотен и чет боевыми порядками являлись: в линию, уступом вперед, уступом назад, шахматным порядком, ступенчатым порядком.

    Для роев боевой порядок был един — стрелковая цепь.

    На интервалах и флангах боевых порядков обычно размещалось тяжелое вооружение: крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, противотанковые ружья, пушки.

    Формы боевых порядков отдела (куреня) были таковы:

    — в линиях все сотни на одной линии;

    — уступом вперед: одна сотня выдвинута вперед, две позади, на удаления от головной сотни, в одной линии, соблюдая между собой интервал;

    — уступом назад: две сотня впереди на одной линии с интервалом между ними, третья — на удалении сзади за ними;

    — в шахматном порядке (влево или вправо): в отделах, в которых было более трех сотен, две или три сотни размещались с интервалами по линии впереди, две на удалении за ними, с интервалами между собой;

    — в ступенчатом порядке (влево или вправо) — одна сотня впереди, другие на удалении за первой сотней в виде ступенек влево или вправо.

    Место командира в бою. Роевые — в стрелецкой цепи; четовые, сотенные и куренные — в боевых порядках на таких местах, с которых можно наблюдать за полем боя и управлять своим подразделением.

    Одиночный повстанец

    Участвуя в боях, каждый повстанец как бы постоянно сдавал экзамен на морально-психологическую и физическую выносливость. Он мог надеяться только на безотказность своего оружия, на свою смекалку и отвагу, и даже в самой отчаянной ситуации не имел права сломаться. В критический момент он последней пулей лишал себя жизни, чтобы не сдаться живым и не предать своих командиров и друзей, не выдать повстанческие тайны.

    Повстанец был обязан:

    — быть отважным, храбрым, революционно бдительным и беспощадным к врагам;

    — точно выполнять все приказы командиров;

    — не оставлять своей боевой позиции даже ценой жизни;

    — в бою быть верным побратимом своим товарищам и оборонять командира;

    — в бою не нервничать, а спокойно выполнять поставленную задачу;

    — в случае утраты командира не впадать в панику, а смело проявлять инициативу, продолжать бой и поддерживать слабых духом;

    — в случае разгрома своего отдела добраться до другого отдела и дальше продолжать бой.
    Специальные обязанности повстанца

    Обычно повстанец воевал в составе роя как стрелок либо выполнял специальные обязанности: был наблюдателем, снайпером, автоматчиком, подносчиком боеприпасов, связным, находился в секрете, дозоре или на полевом посту.

    Наблюдатель. Для наблюдения за противником командир подразделения назначал наблюдателей. Они занимали соответствующие места перед оборонной линией. Там они сами выбирали наблюдательные пункты на местности с учетом возможностей маскировки и открывающейся с таких пунктов перспективы. Обо всем замеченном они докладывали своему командиру, не прекращая процесс наблюдения.

    Снайпер. В снайперы отбирали лучших стрелков. Их целью было обнаружение и уничтожение офицеров, снайперов, наблюдателей и пулеметных гнезд врага. Для успешных действий снайпер должен был максимально использовать местность, умело маскироваться, метко стрелять. Во время атаки противника снайпер сдерживал наступление на дальних подступах (более 500 метров).

    Автоматчик. Он действовал либо самостоятельно, либо вместе с другими стрелками в составе подразделения. Задача автоматчика — неожиданно применив свое оружие, нанести наибольший урон противнику, вызвать панику в его рядах и исчезнуть. Автоматчики охраняли отделы УПА на переходах и постоях, устраивали засады и налеты.

    В наступлении автоматчики двигались в первой цепи. Выявив слабые места во вражеских позициях, они стремились проникнуть туда и ударить своим огнем по флангам и с тыла. В обороне автоматчики сдерживали противника, уничтожали его огневые средства и командиров, поэтому должны были иметь заранее подготовленные позиции. В ночном наступлении двигались впереди и стремились захватить передний край обороны врага. Автоматчики также обеспечивали стыки подразделений, размещаясь группами по двое-трое в интервалах и применяя перекрестный огонь. При выходе из боя автоматчики (вместе с пулеметчиком) сдерживали противника огнем, прикрывая отступление.

    Подносчик боеприпасов. Это боец, который доставлял ящики с боеприпасами к пулемету, гранатомету или противотанковому ружью. В бою он помогал пулеметчику, подавая магазины или ленты с патронами, следил за передвижением противника, указывая направление, дальность и цели. В случае гибели или ранения пулеметчика (гранатометчика) продолжал вести огонь вместо него.

    Связной. В повстанческих отделах имелись связные двух типов. Одних командир посылал во время боя к младшим командирам со своими приказами (или подчиненный ему младший командир посылал такового своему командиру, передавая сведения об обстоятельствах боевых действий). Других связных командир подразделения (сотни или куреня) посылал к вышестоящему начальству с письменными или устными отчетами, сообщениями и т.д.

    Связные должны были быть физически развитыми, обязательно грамотными и храбрыми. Связные второго типа, кроме того, должны были отличаться сдержанностью в разговорах и хорошим умением ориентироваться на местности. Если командир посылал связного во время боя, то обязательно информировал его о содержании приказа» времени вручения последнего. Если же связной по дороге заболевал или получал тяжелое ранение, то передавал почту ближайшему командиру, чтобы тот вручил ее адресату. Если донесение могло попасть в руки противнику, связной должен был уничтожить почту (разорвать, закопать, сжечь, съесть).

    Дозор. Для обнаружения противника или получения сведений о нем командир высылал дозор из двух повстанцев. Задача дозора — своевременно выявить противника и предупредить о нем своего командира. Дозор должен был хорошо понимать суть своего задания; с оружием наготове продвигаться от одного укрытия к другому, одновременно проводя наблюдение. В случае появления больших сил противника дозор немедленно уведомлял командира, а встретив небольшую группу или его разведчиков, старался уничтожить их во внезапном рукопашном бою либо взять в плен.

    Дозор в боевой походной колонне двигался впереди нее на расстоянии прямой видимости. В случае обнаружения противника предупреждал своего командира условным сигналом, чтобы тот имел возможность приготовиться к бою.

    Секрет. Для более тщательной разведки противника двух-трех повстанцев посылали в секрет. Чтобы не выдать себя, секрет беспрепятственно пропускал мимо себя небольшие вражеские группы, но тем или иным способом сообщал командиру о передвижениях врага. Секрет не сменялся. По окончании того времени, на которое он был выставлен, секрет самостоятельно возвращался на заставу. Секреты и дозоры широко применялись при организации обороны какого-либо района силами отделов УПА.

    Как и в любой другой армии, знания, умения и навыки каждого рядового бойца в значительной мере определяли успех действий всего подразделения, результат операции. Именно поэтому в учебных программах УПА основное внимание уделялось выучке бойцов, особенно их одиночной подготовке (например, полевой выучке в составе роя и четы, а также при выполнении специальных обязанностей программа уделяла почти 120 часов из общей суммы 359 часов на всё предметы).

    Повстанческий рой — основная тактическая боевая единица

    Рой — это наименьшее самостоятельное боевое звено отдела УПА, примерно соответствующее отделению в регулярной армии. Благодаря своему количественному составу и вооружению, рой мог решать целый спектр боевых задач. В основном он действовал в составе четы, однако мог оперировать и самостоятельно.
    Продолжение следует.
    Источник: bb-msu.livejournal.com/94635.html
    • -3

    Комментарии (24)

    avatar

    15 декабря 2010, 09:50
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А что не понравилось то?
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 10:57
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Из за УПА что ли?
    avatar

    15 декабря 2010, 19:41
    +388.46 Nord — Питер
    В целом занятно. Спасибо. В РСФСР во время ВОВ среди партизан распространялась брошюра Спутник партизана. Примерно тоже самое, но гораздо подробнее. Также в ней описывается быт партизан, ориентирование и многое другое.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:44
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    О, спасибо, у меня есть этот текст, но вот откуда я его качнул вспомнить так и не смог, чтоб ссылочкой поделиться.
    Кстати, вот думаю контр партизанские действия выкладывать?
    avatar

    15 декабря 2010, 19:50
    +388.46 Nord — Питер
    А почему нет? Если они не устарели, то, видимо это интересно.
    avatar

    15 декабря 2010, 20:57
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Ну это времён ВОВ — немецкие «егеря». Конечно я не смогу достойно осветить практику бесконтактного оружия.
    avatar

    16 декабря 2010, 23:36
    +186.29 zakat — Подольск
    УПА к концу сороковых скатилась в бандитизм, поэтому даже значительный опыт ведения партизанской войны роли не играл. Интересующимся советую труды И.Г. Старинова и Э.Ч. Гевары.
    Естественно, изучение тактики конфликта низкой интенсивности включает изучение контрпартизанских мероприятий.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2010, 09:23
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Боюсь, что за статьи про контрпартизанские мероприятия меня тут вообще портянками закидают.
    P.S. Сорь за оффтоп — я никогда не понимал смысл фразы "… ты мне друг или портянка?!"
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2012, 11:31
    выкладывай! интересно почитать.
    а про портянкозакидателей не беспокойся
    avatar

    29 января 2012, 14:41
    видел статистику, ОУН и УПА разменяли десятерых своих за одного красноармейца НКВД и СМЕРША так что самнения в этом наставлении.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2012, 11:32
    а какую долю сотрудники смерша составляли от частей регулярной армии?
    avatar

    26 июня 2012, 12:54
    +2.88 Bezbojnik — МО
    «Бил, бью и буду бить эту националистическую сволочь» -полковник Балицкий, командир партизанского отряда им. И.В.Сталина
    Полностью согласен, советские партизаны бандеровцев, бульбовцев, мельниковцев и прочих бандитов гоняли по лесам за милую душу, и зачастую эти уповцы были биты, даже при значительном численном преимуществе, так что имеет смысл использовать опыт именно красных партизан, а не бандитов, сжигавших и грабивших мирные селения и поголовно вырезавшие поляков и прочих неугодных им людей.
    А те кто живёт среди степей должны использовать опыт единственного конного пртизанского соединения под командованием Героя Советского Союза Наумова.
    avatar

    26 июня 2012, 13:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    советские партизаны бандеровцев, бульбовцев, мельниковцев и прочих бандитов гоняли по лесам за милую душу, и зачастую эти уповцы были биты, даже при значительном численном преимуществе,
    Возникает резонный вопрос — каким образом могут одни партизаны гонять по лесам других. Я не силён в истории, но чисто логически — партизанам противостоит регулярная армия и именно на этом строится тактика партизанской войны. Это во первых.
    Во вторых — согласно одним источникам — красные гоняли белых, а по другим посмотришь — наоборот было — это вопрос пропаганды.
    Третье — я не проповедую тут нац. идеологию, я на примере рассматриваю вариант тактики. Если это может помочь, то настолько ли важно — кто кого гонял?!
    avatar

    26 июня 2012, 14:14
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Возникает резонный вопрос — каким образом могут одни партизаны гонять по лесам других. Я не силён в истории, но чисто логически — партизанам противостоит регулярная армия и именно на этом строится тактика партизанской войны. Это во первых.
    Ситуация. Партизанам надо пройти через село Н, а там засели бандиты уповцы. Бандиты пропускать партизан не хотят, поэтому партизанские роты разворачиваются в боевой порядок и под крики «УРА» выбивают бандитов из села, а те бойцы неважные, так как много народу набирают в свои ряды принудительно, в итоге националисты рассеяны, партизаны собирают трофеи и идут дальше по делам. Или например партизанам нужно добыть еду, у националистов её много (оббирать мирное население это не с партизанами драться), вот и громят партизаны схроны бандитские, что то себе забирают, что то местным раздают. Или националисты обложат лагерь партизан и не даютсовершать вылазки (диверсии на коммуникациях), ну что тут делать? Высылают партизаны разведку, те ищут базы националистов и сообщают главным силам, дальше опять бандиты выхватывают звездюлей. Ах да, самое главное УПА это НЕ партизаны, это душегубы, воры и шкуры.
    Во вторых — согласно одним источникам — красные гоняли белых, а по другим посмотришь — наоборот было — это вопрос пропаганды
    вот поэтому существует такая дисциплина -источниковедение, благодаря которой можно понять насколько тому или иному источнику можно доверять.
    Третье — я не проповедую тут нац. идеологию, я на примере рассматриваю вариант тактики. Если это может помочь, то настолько ли важно — кто кого гонял?!
    Согласен, отрицательный опыт, тоже опыт.
    avatar

    21 июля 2012, 23:27
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    УПА боролись с красными партизанами на равных. Я общаюсь по этому вопросу с живыми свидетелями тех событий.
    Решающий удар по УПА был нанесён зимой 1946 года. Тогда наши Большой прочес организовали.
    Эффективность борьбы СМЕРШа стала высокой после гибели генерала Ватутина. Он попал в засаду, организованную бойцами УПА. Именно после этого престала существовать школа «Олени», упомянутая автором. Смершевцы «взяли» их на марше, в походных колоннах. Шансов не дали…
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2012, 22:50
    +57.18 Suriken — Самара
    УПА боролись с красными партизанами на равных
    Этого не может быть хотя бы по такой причине. «Красные партизаны» — это, в 99% случаев, сотрудники НКВД, профессионалы со специальной подготовкой, имеющие поддержку с «большой земли», имеющие поддержку среди местных жителей. Всякого рода украинские националисты («бендеровцы», «мельниковцы», УПА, ОУН) — это бандиты, которые санчала выслуживались перед гитлеровцами, были у них в авангарде карательных мероприятий, а когда гитлеровцев размазали, этим так сказать бойцам, которым в любом случае — вышка, деваться было некуда: местное население за три года оккупации их возненавидило, никуда не сбежишь… вот и оттягивали свой конец в болотах и лесах, продолжая бандитствовать. Да, сражались они отчаянно, понимая, что им пощады не будет, но до «сражения на равных» с советской контрразведкой — это смешно.
    avatar

    17 августа 2012, 21:06
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Назовите мне, пожалста, источник, в котором прямо указано на то, что 99% из примерно 500т.чел (на лето 1944 пока не была освобождена большая часть Украины и Белорусии)были сотрудники НКВД, профессионалы со специальной подготовкой, имеющие поддержку с «большой земли», имеющие поддержку среди местных жителей?
    Это интресно ещё и ряду крымски исследователей партизанского движения в годы ВОВ, которых я имею честь знать лично.
    А статистика такова, что впериод, когда НКВД действиьельно сосредоточил в своих руках все вопросы по подготовке, развёртыванию и поддержке партизанского движения, на учёте 2-го отдела состояло 1798 отрядов общей численностью 70796 чел. Это был декабрь 1941-февраль 1942г. Собственно РДГ (разведдиверсионных групп)НКВД на тот период было подготовлено и заброшено в тыл 1193 общей численностью 7143 чел. Это примерно 10%. Откуда 99%? Даже если принять во внимание особистов, направленных либо оставленных в отрядах, спецгруппы, работающие под прикрытием отрядов, то существенных изменеий в цифрах не будет!
    У нас в Крыму, когда нужно было, согласно разработанному плану уйти в лес, отряд НКВД КрАССР никуда не пошел. Исследователям до сих пор не удалось выяснить примерную численность и фамилии комсостава этого отряда.
    Да, НКВД сыграл заметную, но решающую роль в партизанском движении. Когда 30 мая постановлением ГКО был сформирован ЦШПД во главе с Пономаренко П.К., НКВД стал сдавать дела и полномочия представителям этого штаба на местах, что и было закончено к августу 1942 г.
    Как это отразилось на взаимоотношениях между НКВД и партизанами я имел возможность узнать во время подготовки к установке памятной таблички СпРДГ (специальной разведдиверсионной группе)ОМСБОН НКВД СССР «Витязи». Табличка установлена нами на вершине г.Чатыр-Даг в 2005 г.
    avatar

    17 августа 2012, 22:03
    +57.18 Suriken — Самара
    из примерно 500т.чел
    Это число кого?

    НКВД стал сдавать дела и полномочия представителям этого штаба на местах, что и было закончено к августу 1942 г.
    Смысла моего утверждения это не меняет: те, кого в советсткие времена называли «народными партизанами» (т.е. местных жителей, вступивших в вооружённую борьбу с захватчиками), на самом деле были подготовленными профессиональными диверсантами. Да, были в партизанских отрядах и местные жители (без них, понятно, никак), но подавляющие большинство — профессионалы.

    И потом, Вы же не будете утверждать, что с «лесными братьями» боролись не контразведчики (не, понятно, что на «зачистку» лесных массивов привлекались армейские подразделения), а местные жители ;-) Тем более, после войны.
    avatar

    17 августа 2012, 22:23
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    500 тыс чел — примерная численность всех партизан на оккупированных территориях. Из них 490 тыс- диверсанты! Фантастика! За 1941 год двумя ОУЦ (оперативными учебными центрами) под командованием И. Старинова и М. Кочегарова были подготовлены только 8071 чел и 95 преподавателей.
    Вы сами подумайте!
    У нас с апреля по октябрь 1942 на всех крымских партизан действовала всего одна СпРДГ «Витязи» в составе 7-ми человек! А партизан бало парядка 3-х тыс. И это тенденция. Примерно так везде было. НКВД напрямую к тому моменту отстранилось от партизанских дел. Они только обучали, консультировали и вели разведку в своих целях. Судоплатов в своих воспоминаниях прямо на это указывает.
    Я утверждаю, что УПА боролась на равных именно с красными партизанами. Почитайте о Карпатском рейде Ковпака. Мне об этом рассказывал непосредственный участник тех событий, историк партизанского движения Мельничук Е.Б.
    Со СМЕРШ партизаны имели мало общего и я не утверждаю, что повстанцы могли на равных с контрразведчиками бороться.
    В послевоенный период на борьбу с УПА был направлен весь карательный аппарат победившей державы. Там и военные и НКВД были. Мой дед воквал там до 1956 года. Даже агитаторы из Просвиты (в курсе, что такое?)признают, что во время Большого прочёса зимой 1945-46гг было уничтожено и взято в плен около 300тыс чел.
    avatar

    17 августа 2012, 22:59
    +57.18 Suriken — Самара
    За 1941 год двумя ОУЦ (оперативными учебными центрами) под командованием И. Старинова и М. Кочегарова были подготовлены только 8071 чел и 95 преподавателей.
    Ну, да, в 41-ом году задача «засланцев» была сплотить вокруг себя окруженцев. Для создания «ядра» будущих партизанских отрядов восьми тысячи профессионалов вполне хватит. К этим восьми тысячам (командирам и взрывникам) нужно прибавить несколько тысяч радистов и военных разведчиков.
    Если говорить про войну «красных партизан» и «гитлеровских уродцев», то не стОит забывать, что до 1944 года «уродцы» использовались в качестве вспомогательной полиции, в серьёзных военных действиях они не участвовали, занимались только карательными операциями и полицейским патрулированием. Это уже после выхода советских войск к госгранице СССР «уродцы» оказались в тылу у советских войск, без поддержки тех, кому они жопу лизали, без поддержки тех, кого они сжигали и грабили. Поэтому «воевать» они не могли, они просто выживали, оттягивая свой неминуемый конец. И уничтожали «уродов» не «красные партизаны» (откуда они в собственном тылу), а контрразведка.
    avatar

    17 августа 2012, 23:16
    +57.18 Suriken — Самара
    комрад MONGOL, мы не о том всё спорим.
    Если и учиться тактике партизанской борьбы, то никак не по «бендеровским наставлениям», а по книгам «Спутнику партизана», «Быт рогачёвских партизан» и им подобным. Нет, я — только «за» перенимания опыта противника, но у бендеровцев перенимать совершенно нечего.
    avatar

    17 августа 2012, 23:25
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Бандеровцы сождали уникальную систему снабжения и жизнеобеспечения. Мой дед воевал с остатками подполья до 1956г. Я упоминал об этом.
    Их тактика действия малыми группами ничуть не уступала нашей, ибо базировалась на учебных программах Бранденбург 800, а не на советских уставах, по которым массово готовили романтиков, что полегли во время Большого прочёса.
    Я говорю именно о «зубрах» которые стояли у истоков и до 56-го по лесам скрывалисью Кстати многие из них, после провала в 1955-56 гг Рижской резидентуры МИ-6, ушли пешим порядком в Западную Европу. Вполне нормально. Есть чему поучиться.
    avatar

    17 августа 2012, 23:20
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Реалии таковы, что эти 8 тыс пыли премолоты в процессе Ельнинской, Московской операциях, т.к. им ставились задачи действовать в оперативном и ближнем тылах противника. т.е. в местах сосредоточения и развёртывания резервов или вообще чуть-ли не в боевых порядках войск противника. Оставшиеся в живых были просто растворены в массе пришедших в лес людей весной 42-го. Работу пришлось начинать заново. Тут нужно отдать должное Берии и Судоплатову. Создав ОМСБОН, они обеспечили этим кадровый резерв. Но к тому времени во всех структурах управления партизанами доминировали армейцы и РУ (вскоре ГРУ)суждено было до конца 1944 г играть доминирующую роль в этих вопросах. Это слишком сложно, чтоб кратко рассказать. Итриги, грязь… В высших эшелонах так, к сожалению…
    История создания УПА достаточно сложна. Не все её бойцы были карателями. Но каратели становились наряду с не заморавшими себя кровью основами будущих отрядов. И вливалисьв отряды на разных этапах. Верхушка была обучена спецслужбами Рейха. По негласным указаниям и тыловые части и Вермахт делали закладки оружия и МТС для них. И т.д.и т.п.Они все сделали свой выбор. По разным причинам. Как распорядилась История — мы уже знаем.
    У нас, кстати вышла ограниченным тиражем серия книг о ВОВ под редакцией СБУ. Курировал Наливайченко, тогдашний глава Службы. Очень интересно. С именами, явками и паролями. Впервые была обнародована сеть агентов, оставленных на глубокое оседание, деятелей ОУН-УПА. Деятельность Гестапо, Абвера, Циппелина и т.д. Вполне объективно провели анализ деятельности всех сторон и наших партизан, в частности. Рекомендую поискать.
    С уважением.
    avatar

    18 августа 2012, 10:57
    +57.18 Suriken — Самара
    Вполне объективно провели анализ деятельности всех сторон и наших партизан, в частности. Рекомендую поискать
    Спасибо за наводку, обязательно поищу.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.