Школа выживания: Пошаговая подготовка к семинарам по организации Аварийно Спасательных Работ (АСР) - ч.1

  • Автор: Ultar
  • Опубликовано: 25 ноября 2013, 22:49
  • Не так давно в предгорьях Южного Урала (Аша) прошёл очередной семинар по аварийно-спасательным работам силами туристской группы. Организатором мероприятия традиционно выступает Сектор по безопасности Туристско-спортивного Союза.
    Вкратце это происходит так. Группы участников с «условными пострадавшими» проходят определённый маршрут, периодически открывая конверты с новыми вводными. Цель — эвакуация «условно-пострадавшего». Прошедшей зимой этот семинар включал в себя ещё и устройство снежного убежища.
    Но речь пойдёт не о самих «спасах», как их привыкли — для краткости — называть участники и организаторы.
    Как и зимние «спасы» так и прошедшие на прошлой неделе, показали низкий уровень предметной подготовки большинства участников. На зимних один «условный» просто был бы добит, если бы реально был без сознания и ранен.
    Мы (командир поискового отряда «Обелиск» и я — помощник командира) пришли к выводу, что прежде чем отрабатывать комплекс мер по эвакуации, не мешало бы отработать каждый элемент отдельно. В том числе то, чему нас учили на курсах первой помощи. Кинув клич по своему отряду, новобранцам и сочувствующим, решили организовать однодневную вылазку в лес для того, чтобы научить и научиться самим.
    Итак, неранним воскресным утром мы отправились в лес, чтобы трудиться от забора и до заката с перерывом на обед…



    Модераторам — если считаете, что статья не соответствует теме блога, перенесите в «фотоотчёт». Спасибо.

    Наши вылазки в лес значительно облегчает тот факт, что ближайший лесопарк начинается в десяти минутах неспешной ходьбы от моего дома и в двадцати — от центральной улицы. Такая уж интересная география у Уфы. Лес хоть и в черте города, но легко можно найти уголок, редко посещаемый засранцами мирными гражданами. А знатоки (типа меня) найдут и вовсе глухие уголки.
    Так что на место мы пришли быстро.
    По сложившейся веками годами десятилетиями традиции, я сразу же отправил всех, кто не занят распаковкой барахла, за дровами.


    Первым номером программы мы решили сделать банальнейшее разведение костра. Так получилось, что наш лес после бурной зимы не даёт шансов научить детей поиску дров. Дрова там везде.


    Поэтому, набрав небольшую кучку, мы приступили к практике. Для начала — сложить какой-никакой костёр и разжечь его, имея в наличии спички, бумагу, вату и т.п.
    Сложили некое подобие «колодца» и принялись разжигать.


    С некоторым трудом и помощью своего «куратора» — педагога, дети всё-таки заставили костёр гореть. Потратив не так уж и много спичек и бумаги.
    Тем временем я готовился опробовать новый для меня метод разведения огня — без растопки. То есть без бумаги, бересты, сухого горючего, керосина, тола и т.д.
    Довольно много времени занял процесс заготовки древесной стружки и щепок.


    Но это простительно, учитывая тот факт, что постоянно приходилось отвлекаться, чтобы дать ЦУ «кадетам».
    Когда основной костёр более-менее разгорелся, мы приступили к следующему этапу — разведение костра с помощью огнива. Было использовано простейшее огниво, купленное в «Сплаве» и вата в качестве трута.


    Так или иначе, но все, кто пробовал, смогли добыть огонь.

    По понятным причинам не стали доводить каждую «растопку огнивом» до полноценного костра.

    Следующим пунктом программы была транспортировка «условно пострадавшего». По такому случаю, дети были отправлены в пампасы — добывать материал для носилок.
    Я же тем временем принялся за разведение огня без растопки.

    И не надо мне говорить, что в мангале любой дурак сможет. Во-первых, ветра и так совсем не было. Во-вторых, импровизированный «мангал» в условиях леса сделать совсем не сложно.

    Так или иначе, огонь разгорелся с одной спички. Обычной, охотничьи не стал доставать из вредности и для чистоты эксперимента.

    Горит! Сам фшоке…

    Пока моё творение подбиралось к полешкам пожирнее, отошёл в сторонку — поделиться с местным Хозяином хлебом, творогом и чаем. А там и наши добытчики вернулись.

    Мда…

    Первым делом я конструктивно раскритиковал то… что они приволокли.

    Задание звучало так: «сухие жерди по два с половиной метра вот такие (кольцо из среднего и большого пальца) в самой тонкой части». Самыми «работальными»© жердями оказались два двухметровых толстенных куска зелёнки. На этот раз мы с командиром решили не вставлять юнлингам за неоправданную порчу леса. Сказали, что срубив зелёнку, они утяжелили носилки в два раза минимум. Кроме шуток, это реально критично при серьёзной эвакуации.
    Ну да ладно.
    Пока молодняк вырубает детали нужного размера для носилок, мой костерок разгорелся и пора заняться готовкой еды. Костёр с висящем на крюке котелком это конечно круто, правильно и расово-верно, но на мангале готовить проще и быстрее.


    Я пока лук обжарю, а Алёна — наш Командир, объяснит детям — для чего нужны носилки и почему их уровень дисциплины не позволит нам взять их в поисковую экспедицию.

    Необходимое пояснение — недисциплинированные дети не из нашего отряда, а из группы знакомого нам педагога. Если дальше будет лучше, может и возьмём в дело.
    Да и ладно пока…

    Продолжим дело носилкостроения!
    Для начала надо напилить аккуратные (раз уж время позволяет) куски жердей для поперечин.
    Мы в принципе давали детям сделать как они умеют.


    А потом уже показывали — как надо.


    Лучок обжарился, добавим мяска.

    Ещё один мини-эксперимент. Решил сготовить макароны с мясом из сырого мяса. Кидаем на обжарку нарезанную говядину. Как обжарится — соль, чёрный перец, лаврушка и воды пару половиков. Так и оставляем тушиться с краю, где углей поменьше. До обеда ещё часа два — успеем.

    Как-то долго мы готовимся…
    Но всё-таи начали вязать носилки.

    Да не, это я просто показываю на примере Алёны — где должна находиться опорная перекладина. Алёна объясняет теорию, я иллюстрирую.

    Как выяснилось, даже простейший «колодец» детям даётся непросто. Пришлось показать полностью.


    Но дальше — сами.


    Постарались распределить дело таким образом, чтобы кажому досталось связать по одной крестовине. Тут помогло и то, что один из узлов пришлось перевязывать — не на месте оказался.
    Кое-как собрав раму носилок, приступаем к плетению сетки, на которой и будет возлежать наш «раненый».

    Сплели — расплетаем. Следующие. Сплели — молодцы, расплетаем. Следующие. И так — пока все не попробуют. В процессе выяснилось, что мы с Алёной вяжем один и тот же узел, но за счёт разведения концов в противоположные стороны, получаются два разных узла с разными свойствами.

    Ну… Что-то у нас получилось.

    Кошмар, если честно…

    Положив на носилки туристический коврик, туда же уложили и «раненого».

    Раз уж дети принесли такие короткие жердины, решили не заморачиваться и сделать носилки под самого мелкого участника занятий.
    И да, вы правильно думаете, что в таком положении они далеко не уйдут.
    Мы долго убеждали двух старших пацанов, что носилки НЕОБХОДИМО нести минимум вчетвером, раз уж есть возможность. Но так как эти ребята просто не знали, что значит «приказ командира» и продолжали спорить, мы решили — пусть пробуют. (На заднем плане скептически маячит Данька — боец «Обелиска». Два полевых выезда. Медаль «За активную военно-патриотическую работу».)
    Носилки положили, парень развернулся, носилки подняли. Сделали четыре шага и… слегка встряхнули носилки, перехватывая поудобнее.
    Пришлось остановить — «Стоп! Опустили носилки!» Так как, по легенде, «раненый» у нас с открытым переломом бедренной кости, пришлось добавить — «Вы только что убили спасаемого — болевой шок.»
    Попробовали ещё раз. «Раненый» сполз с носилок из-за того, что один из таскателей не успел поднять свой край. Второй труп на маршруте…
    Наконец-то всё получилось и они пошли.
    Прошлись по ровной местности. Мелкий, идущий рядом с носилками, изображает человека, следящего за состоянием пострадавшего и «держащего» его внимание (если пострадавший в сознании).

    Потом поднялись немного в горку и спустились.

    Между делом постарались избавить детей от дебильного суеверия «вперёд ногами только покойников». Если тащить человека под гору вперёд головой, у него гораздо больше шансов стать покойником.
    Вернулись на исходную и дети осознали всё. И что носилки были тяжеловаты и что нести надо вчетвером. Прошли жалких 50 метров, а руки уже отваливаются. А до ближайшего места, куда сможет подъехать «скорая» — метров 500, из них 100 — в крутую горку.

    Далее последовал краткий разбор полётов.

    С пояснением про переноску «на замке».


    Решили немного отвлечься и показать (в том числе — самим себе) переноску пострадавшего на рюкзаке.

    Суть в том, что мы переворачиваем рюкзак вверх дном. Пострадавший вдевает ноги в лямки. После этого «несун» надевает рюкзак с пострадавшим на спину.

    Вставать без посторонней помощи опасно для пострадавшего. В отличие от рюкзака, ему необходимо создать максимальный комфорт.

    Переворачивать рюкзак обязательно! Если «несун» натрёт плечи, его сменят или он отдохнёт. Если пострадавший натрёт ляжки и промежность, будет грустно.

    Прогулявшись с «грузом 300» по лесу и горкам, дал попробовать другим.



    Тут как раз подоспел обед.


    С наименьшим аппетитом поглощали еду те дети, которые больше всех бегали и скакали, но меньше всех работали.


    После обеда мы занялись «транспортной иммобилизацией». Проще говоря, накладыванием шин на условные переломы. Мы с Алёной, как трижды прошедшие «курс первой помощи в природной среде» пытались отработать на практике. Остальные же слушали теорию, которую мы давали сразу с жизненными иллюстрациями.
    К сожалению, фотографий процесса наложения шины на «перелом бедренной» нет. Но это не последний раз и фотографии ещё будут, а я поделюсь ими с вами, камрады, сопроводив подробными комментариями. Скажу только одно — это просто кошмарно тяжёлая и выматывающая работа. Это при том, что мы не заботились о том, чтобы не сделать «больно» нашему «пострадавшему». Упор пока был просто на правильно зафиксированный перелом.
    Далее я выбрал себе самую прелестную «жертву» и наложил ей шину на руку на условный «перелом где-то в районе от кисти до локтя».

    Далее — конкретные рекомендации по наложению шины на данный участок. Каждое утверждение — обязательно к исполнению.
    Предплечье расположено горизонтально. Ладонью вниз. Шина — снизу по всей длине. в ладонь вкладывается что-то, что помешает ей распрямиться(не в кулак, а в полураскрытую ладонь). Плотная примотка по всей длине до локтя. Подвес на косынку. Максимальный комфорт пострадавшего.
    Кратко — при переломе там, где две кости, фиксируем два ближайших сустава.
    Параллельно выяснилось, что наши отрядные галстуки способны выступать в роли медицинской «косынки» для пострадавших среднего роста. Но следующую партию сделаем всё-таки побольше размером.

    На этом мы в принципе и закончили.
    Осталось добавить, что я выяснил ещё одну «фишку» своего любимого «Белого Медведя».

    Странный выступ, который я считал хреновым гвоздодёром, идеально подходит для высекания искры из огнива. Искр получается много… ОЧЕНЬ МНОГО… Не то, что от родного убогого «кресала».

    Не та картинка, на самом деле. Огниво обычное — стержень. Но «кресало» точно такое же.
    Стержень, правда, выпал от таких нагрузок. Но я тут же забил его обратно в рукоять с помощью всё того же «Медведя»… Обожаю этот ломик!

    Никакого логического завершения истории делать не буду. Мы планируем совершать такие вылазки регулярно, вплоть до начала очередной Вахты Памяти. То есть — до Апреля. Так что — ждите продолжения.

    Спасибо за внимание.
    • +33

    Комментарии (39)

    avatar

    25 ноября 2013, 22:54
    +170.70 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 23:02
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Хорошее дело, полезный и интересный материал. Спасибо за публикацию.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 23:09
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 23:09
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Молодец! Пацанам не хватает мужского воспитания. Вот они и тянутся. И это правильно и здорово. Кто, если не мы.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2013, 23:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    Самое интересное, что весь наш отряд собран Алёной. Они — её бывшие ученики. «Приблудные» пацаны приведены так же женщиной — уже их педагогом.
    Вообще на выездах по любому вопросу бегут к Алёне. Кроме одного случая. Если откопали ВОП, то зовут меня. «Маму-ЛенСанну» мы любим, «Папу-Мартина» тоже, но его не жалко

    … Тормозите лучше в папу!
    Папа мягкий — он простит.
    Г.Остер
    avatar

    25 ноября 2013, 23:25
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Работать с детьми — это смелость нужна. Дети не прощают фальши и обмана. И не забывают эти походы. Вот пройдет много лет(и станешь ты стареньким-стареньким)и будут встречать тебя эти дети и говорить спасибо.И будет тебе старику приятно. Как жаль что в наше время, родители не часто водят детей в походы, не учат стрелять из лука, ориентироваться в лесу… Мужчины перевелись. Ну вот только на НЕ пропаду кучечка осталась.
    avatar

    25 ноября 2013, 23:27
    +18.69 kvin — Калининград
    Работать с детьми — это смелость нужна

    и талант тоже
    avatar

    25 ноября 2013, 23:28
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    avatar

    25 ноября 2013, 23:30
    +22.43 Ultar — Уфа
    Работать с детьми — это смелость нужна.
    Не знаю даже… Со своим племянником (1,5 года) я по привычке разговариваю как с равным. Да и отношусь как к равному, делая скидку на некоторую капризность. Смелость — да. Потому, что для меня «дети» это не неразумные-неопытные-щеглы, а те, за кого я отвечаю. Но ведь так же я отвечаю и за своих родных. И за друзей, которые и старше меня бывают. Фиг знает, в общем…
    Дети — наше будущее. Для поисковиков это реально не пустые слова. Мы для них-то только и работаем.
    avatar

    25 ноября 2013, 23:17
    +18.69 kvin — Калининград
    Задание звучало так: «сухие жерди по два с половиной метра ». оказались два двухметровых толстенных куска зелёнки. мы с командиром Сказали, что срубив зелёнку, они утяжелили носилки в два раза минимум.
    наверное, везде разные леса, но припомнив свои вылазки могу сказать, что найти сухие, прочные, 2-3х-метровые жерди у нас, практически невозможно
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 23:20
    +22.43 Ultar — Уфа
    У нас тоже не так-то просто, но я бы нашёл. Детей и не гоняли особо. Что принесли, из того и будем делать.
    А вообще — у нас вязов много. А сейчас, в том числе — поваленных. Сосна опять же. Дуб, правда — молодые дубки не склонны к засыханию, а старые корявые сильно. Ели. Лиственница. Пихта. Клён. Клён ясенелистый. Вроде всё.
    avatar

    25 ноября 2013, 23:25
    +18.69 kvin — Калининград
    У нас тоже не так-то просто, но я бы нашёл
    в качестве тренировки, за неопределенное время и я бы тоже, наверное…
    а вот, в критической ситуации, при необходимости срочно делать носилки срезал бы первые попавшиеся подходящие деревца
    avatar

    25 ноября 2013, 23:32
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не вопрос. В случае реальной эвакуации никто не будет думать о том, чтобы не резать зелёнку. Но при малейшей возможности я буду прививать детям привычку — зелёнку рубим только в крайнем случае.
    avatar

    17 декабря 2013, 12:00
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Обычно сразу на «вводной беседе» эти моменты оговариваются, в последствии периодически напоминаются…
    Особо забывчивые начинают ожиматься и приседать.
    Посмотрел, кое что «в ум» записал, спасибо.
    Пока только до способов быстрой эвакуации добрались

    [URL=http://i-fotki.info/15/15669cd9a0e3e50cc57f5362ba087fb24fa51d169927220.jpg.html][IMG]http://f15.ifotki.info/thumb/15669cd9a0e3e50cc57f5362ba087fb24fa51d169927220.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://i-fotki.info/15/83990b4e48947216a968801982fcdfeb4fa51d169927227.jpg.html][IMG]http://f15.ifotki.info/thumb/83990b4e48947216a968801982fcdfeb4fa51d169927227.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://i-fotki.info/15/06a6a5907c17e454db0b5998dbae43784fa51d169927232.jpg.html][IMG]http://f15.ifotki.info/thumb/06a6a5907c17e454db0b5998dbae43784fa51d169927232.jpg[/IMG][/URL]
    с фото пока не разобрался, виноват
    avatar

    17 декабря 2013, 12:12
    +22.43 Ultar — Уфа
    Особо забывчивые начинают ожиматься и приседать.
    Не, спасибо. Я проходил такую дрессировку методом «упал-отжался». Что характерно, нифига это не работало. Либо я и так осознавал косяк и не собирался его повторять, либо был не согласен и никакие отжимания меня не могли переубедить. Единственный результат — физуха. Но мне-то нужно воспитание.
    «Своих» детей мы убеждаем словами. Педагогика — страшная вещь! гораздо действеннее отжиманий или даже звездюлей.

    с фото пока не разобрался, виноват
    Нормально. И так посмотрел.
    avatar

    01 декабря 2013, 00:42
    наверное, везде разные леса, но припомнив свои вылазки могу сказать, что найти сухие, прочные, 2-3х-метровые жерди у нас, практически невозможно
    Точно подмечено! А когда реально спасать человека будешь, тут, к сожалению, времени на поиски сухих ровных жердей точно не будет. Да блин, даже к соревнованиям за полчаса ничего сухого-неломающегося чего-то не находится.
    avatar

    25 ноября 2013, 23:30
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Почему выживальщики любят войлочные лица?  то же обрастаю…
    Отлично сходили и опыт передали…
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 23:33
    +22.43 Ultar — Уфа
    Почему выживальщики любят войлочные лица?
    А у меня просто страшная харя совсем, если побреюсь.
    Правда, это я выяснил после первой «брижки» за 5 лет, которые мне бриться было просто лень.
    avatar

    25 ноября 2013, 23:37
    +57.64 Mich — Озалупинск
    вовсе не страшная.а войлок в тему.ораньжевую шапку надо перенять.
    avatar

    26 ноября 2013, 07:05
    +22.43 Ultar — Уфа
    Шапка бралась для работы на вышке. У нас сейчас половина детей в городе в таких бегают))
    avatar

    26 ноября 2013, 19:31
    +57.64 Mich — Озалупинск
    avatar

    25 ноября 2013, 23:35
    +22.43 Ultar — Уфа
    Всем доброй ночи. Если будут вопросы, отвечу уже завтра.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2013, 23:54
    +0.49 mihondriy — Красноград
    Поддерживаю такие мероприятия! Одного не понимаю — почему некоторые взрослые против, или неодобрительно к подобному относятся… В жизни мало ли что…
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 00:10
    +145.49 Goldem — Московская область
    Добрый выход!
    avatar

    26 ноября 2013, 07:06
    +22.43 Ultar — Уфа
    Просто не понимают — для чего это нужно. «А если мне не нужно, значит и для ребёнка это вредно».
    avatar

    26 ноября 2013, 05:48
    +1.95 viktoriya — Красноярск
    Здорово! Дочь немного подрастет, буду искать в нашем городе похожие клубы, типа «Патриот» или ориентирование на местности ли еще что похожее. И сама бы с ней туда ходила, т.к. у меня топографический кретинизм, с другой стороны дома зайду и уже теряюсь
    • v
    • +3
    avatar

    26 ноября 2013, 07:11
    +22.43 Ultar — Уфа
    Да особо и искать-то…

    Красноярский край Региональная общественная молодёжная
    патриотическая организация «Вечный огонь»
    660100, г. Красноярск, ул. Керенского, 23
    660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
    www.Luep@rambler.ru
    Еланский Владимир Петрович (город, орг.)
    Тел./факс (3912)493588, 493589, 211012 ф
    Аксельрод Андрей Владимирович (краевое объединение)
    avatar

    26 ноября 2013, 07:30
    +1.95 viktoriya — Красноярск
    Благодарю! Родители могут к вам присоединяться на вылазки?
    avatar

    26 ноября 2013, 07:41
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну вообще — работа с молодёжью это только часть поисковой работы вообще. В этом году с нами ездил вполне взрослый товарищ. Другой вопрос — политика конкретного отряда. Но традиционно — почему бы и нет.
    avatar

    26 ноября 2013, 07:42
    +22.43 Ultar — Уфа
    Один только момент. На поисковые работы в поля выезжают дети не младше 14 лет.
    avatar

    27 ноября 2013, 09:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я бы искал в стороне «станции туристов»
    avatar

    26 ноября 2013, 17:22
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    для чистоты эксперимента.

    Да не, это я просто показываю на примере Алёны
    Это при том, что мы не заботились о том, чтобы не сделать «больно»
    Второй труп на маршруте…

    кажому досталось связать по одной крестовине.

    макароны с мясом из сырого мяса.
    Вернулись на исходную и дети осознали всё.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2013, 17:39
    +22.43 Ultar — Уфа
     Спасибо!
    avatar

    26 ноября 2013, 17:49
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Да пожалуйте!!! А вообще всё отлично
    avatar

    26 ноября 2013, 19:52
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Про мангал: Иногда такой мангал требует небольшой перестановки, в результате чего он пытается развалиться, а иногда и разваливается. Я свой скрепляю саморезами «семечкой». Но вот способ еще проще, четыре винта с гайкой-барашек.

    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 08:23
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не. Мой мангал без проблем переносится за ножки в одно рыло. Ножки к торцам приклёпаны. А вообще — он стоил 150 рублей и брался как одноразовый. В итоге — четвёртый пикник выдерживает.
    avatar

    28 ноября 2013, 22:05
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Очень хорошее дело… На рисуночке икра в левой банке явно кетовая…
    • v
    • +1
    avatar

    29 ноября 2013, 06:53
    +22.43 Ultar — Уфа
    Во! Всё ждал, когда заметят, что туристы икрой завтракают, оказывается
    avatar

    03 декабря 2013, 13:22
    Лучше один раз сходить, чем сто раз посмотреть фотки! Зачёт!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.