О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ РЕКУ. ПОЛИСПАСТ. (дополненный)
В этом посте хочу рассказать о способе наведения переправы через реку при помощи полиспаста. Надеюсь, информация окажется полезной))
Немного теории из Википедии
Полиспаст — (от греческого polyspastos — натягиваемый многими верёвками) это механизм, состоящий из системы огибаемых тросом подвижных и неподвижных блоков для подъёма и перемещения грузов. Он позволяет получить выигрыш в силе. Но при этом скорость и путь, пройденный перемещаемым объектом, уменьшаются прямо пропорционально увеличению силы.
У полиспаста множество применений и его можно использовать для поднятия тяжелых грузов, вытягивания машины из грязи, проведения спасательных работ, наведения переправы через реку.
Полиспасты по большому счету можно мастерить по разному ( в зависимости от наличия оборудования), но примерная схема выглядит таким образом

Читать дальше
- 83
- +21
Школа выживания: Мой опыт добычи огня из кремния
- 16
- +12
Школа выживания: Девятилетний мальчишка пять дней пробыл один в лесу.
Просматривал сейчас новостную ленту в твиторе. Наткнулся вот на это (далее-копипаст с Лайфньюс"):

Не избалованный компьютерами и современными технологиями сельский ребенок отлично знал, чем можно питаться в лесу, где искать чистую воду и как организовать ночлег на голой земле, чтобы не простудиться.
Читать дальше
- 38
- +27
Школа выживания: Простые вещи: Дело труба.
Читать дальше
- 42
- +27
Школа выживания: Попытка добычи воды в лесу.
Читать дальше
- 51
- +23
Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть третья. Заключительная.
Предыдущая часть здесь.
Этап 7. Пожар.

От нас требовалось развернуть магистральную рукавную линию от машины к зданию, поставить разветвитель и провести рабочую линию непосредственно к очагу возгорания. После чего приступить к тушению. Параллельно следовало поставить трёхколенную лестницу и условно спасти условного пострадавшего, а также заделывать возможные свищи в рукавах при помощи рукавных зажимов.
Читать дальше
- 10
- +27
Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть вторая.
Этап 3. ПСР 2.


Этап 4. Кошкиспас.
Читать дальше
- 19
- +20
Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть первая.

Участвуем мы в подобных учениях уже второй раз. О том, как это было в прошлом году можно прочитать здесь. По сравнению с прошлым годом многие из членов команды далеко шагнули вперёд в медицинской подготовке и поисковых работах, зато высотная подготовка многими была практически забыта. В целом же мы считали, что команда вполне готова к участию, что и подтвердилось весьма достойными результатами.
Учения проходили по следующей схеме. По рации команды получали координаты этапов и короткую вводную, после чего отправлялись на этап и приступали к работе. Контрольное время на этапах было ограничено и практически всегда начиналось с момента получения координат. То есть время прибытия на этап шло в зачёт. Координаты могли быть получены в любой момент, но так получилось, что в подавляющем большинстве случаев мы получали их сразу после подачи рапорта о завершении работы на предыдущем этапе. Вследствие чего мы на протяжении всех учений практически ни разу не имели возможности вернуться в базовый лагерь. К середине гонки у группы закончился запас питьевой воды. Позже остро стал ощущаться дефицит перевязочных материалов, медицинских перчаток, батареек и прочих расходников. Это сильно усложняло нам жизнь и делало условия участия ещё более приближёнными к реальности. По прибытии на этап команда получала подробную вводную и приступала к решению поставленной задачи. В ходе её выполнения команда набирала бонусные и штрафные баллы из количества которых складывался результат работы. То есть учения можно расценивать и как соревнования. Методы решения задач никак не регламентировались и оставались на усмотрении команд. Судьи вмешивались в процесс только в случае реальной опасности для участников или пострадавших (статистов) или при явной несостоятельности команды в решении задачи. После завершения работы на каждом этапе проходил «разбор полётов», в ходе которого участникам указывалось на ошибки, способы их избежать, а также разъяснялись максимально эффективные методы работы на этапе. Учения длились чуть более суток в режиме нон-стоп, без возможности отдыха. На этом затянувшееся предисловие заканчивается и начинается собственно отчёт.
Этап 1. ПСР.

Читать дальше
- 13
- +24
Школа выживания: Каникулы Бонифация. ч.2 Глупости!!! Век орбит не жевать-ПОЙМАЛ.
Здравствуйте многоуважаемые Непропадунцы. Почему школа выживания? Ну потому, что в школе ставят двойки и другие нехорошие оценки, которые мы(давайте признаемся честно)скрывали от родителей…
Свой сегодняшний опыт, я оцениваю-на тройку. Вырос из возраста-когда стыдился отрицательных оценок, считаю ОПЫТ был-и это хорошо!!! Далее небольшой рассказ, с фото, о рыбалке.
Однако!!! Не простой, а выживальчисткой!

Читать дальше
- 39
- +45
Школа выживания: Марш-Бросок

Читать дальше
- 51
- +37