121.67
22 голосов

О блоге

В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.

Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (498)

insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox Fantom

Все читатели блога

Школа выживания: ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ РЕКУ. ПОЛИСПАСТ. (дополненный)

  • Автор: Pavelvoxr
  • Опубликовано: 09 августа 2013, 10:14
  • Всем доброго времени суток!
    В этом посте хочу рассказать о способе наведения переправы через реку при помощи полиспаста. Надеюсь, информация окажется полезной))
    Немного теории из Википедии
    Полиспаст — (от греческого polyspastos — натягиваемый многими верёвками) это механизм, состоящий из системы огибаемых тросом подвижных и неподвижных блоков для подъёма и перемещения грузов. Он позволяет получить выигрыш в силе. Но при этом скорость и путь, пройденный перемещаемым объектом, уменьшаются прямо пропорционально увеличению силы.
    У полиспаста множество применений и его можно использовать для поднятия тяжелых грузов, вытягивания машины из грязи, проведения спасательных работ, наведения переправы через реку.
    Полиспасты по большому счету можно мастерить по разному ( в зависимости от наличия оборудования), но примерная схема выглядит таким образом



    Читать дальше

    Школа выживания: Мой опыт добычи огня из кремния

  • Автор: Titan
  • Опубликовано: 07 августа 2013, 10:57
  • Очень полезный навык добычи огня при помощи кремня и кресала. Содержание кремния на нашей планете достаточно велико, около 30%, так что найти его можно довольно легко, особенно около водоемов или покопавшись в лесу. В качестве кресала нужно использовать сталь, лучше всего подходит кусок старого напильника, пробовал получить искру обухом ножа — получается, но не с первого раза. Обязательный компонент добычи огня это трут, в качестве трута была использована жженка. Жженку делают из хлопчатобумажной или льняной ткани, был опыт изготовления трута из задних карманов джинс, их хватило примерно на 20 растопок.

    Школа выживания: Девятилетний мальчишка пять дней пробыл один в лесу.

  • Автор: SvartUlv
  • Опубликовано: 07 июля 2013, 23:01
  • Из серии: «Я просто оставлю это здесь»
    Просматривал сейчас новостную ленту в твиторе. Наткнулся вот на это (далее-копипаст с Лайфньюс"):
    НОВОСТИ LIFE | NEWS - первый по срочным новостямДевятилетний мальчик выжил, проведя 5 суток в лесуПотерявшийся на рыбалке школьник, благодаря своей стойкости и навыкам, смог выжить в непроходимой лесной чаще и болотах и не испугался волков.Читать целиком (по ссылке есть короткое видео)

    Не избалованный компьютерами и современными технологиями сельский ребенок отлично знал, чем можно питаться в лесу, где искать чистую воду и как организовать ночлег на голой земле, чтобы не простудиться.



    Читать дальше

    Школа выживания: Простые вещи: Дело труба.

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 04 июля 2013, 19:38
  • Здравствовать всем! Выдалась свободная минутка, и решив немного порукоблудить и поделится результатами проведённого эксперимента.

    Читать дальше

    Школа выживания: Попытка добычи воды в лесу.

  • Автор: brodiaga
  • Опубликовано: 26 июня 2013, 18:34
  • Доброго времени суток друзья. Только что я вернулся с очередной своей прогулки по лесу. Цель данной прогулки — эксперимент по добыче воды методом испарения. И так обо всём по порядку…

    Читать дальше

    Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть третья. Заключительная.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 09 июня 2013, 13:08
  • Начало здесь.
    Предыдущая часть здесь.

    Этап 7. Пожар.
    Перед пожарным этапом у нас случилась большая неприятность. Из-за внезапных личных проблем наш капитан был вынужден покинуть соревнования и уехать в город. Это внесло довольно большой сумбур в наши действия на двух следующих этапах, что было отмечено судьями и за что мы получили штрафные баллы. На пожарном этапе стояла автоцистерна. Метрах в ста от неё было одноэтажное здание с горящим помещением и условным пострадавшим на крыше.
    От нас требовалось развернуть магистральную рукавную линию от машины к зданию, поставить разветвитель и провести рабочую линию непосредственно к очагу возгорания. После чего приступить к тушению. Параллельно следовало поставить трёхколенную лестницу и условно спасти условного пострадавшего, а также заделывать возможные свищи в рукавах при помощи рукавных зажимов.

    Читать дальше

    Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть вторая.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 08 июня 2013, 13:07
  • Начало здесь

    Этап 3. ПСР 2.
    Следующим этапом снова были ПСР (поисково-спасательные работы). Этот факт несколько озадачил и без того расстроенную команду. ПСР является самым длительным и трудозатратным этапом. Мы прошли через это в начале соревнований и честно говоря не чувствовали себя готовыми к повторению подобной прогулки. Но, всё оказалось не так страшно. Бодренькая бабушка Катя преклонного возраста, но без проблем со здоровьем три дня назад пошла в лес за грибами и не вернулась. Несколько часов назад её видели знакомые, которые ещё не знали, что баба Катя уже несколько дней ходит по лесу. Позже они вернулись и стали её кричать, но потерявшаяся не откликалась. Нам предстояло прочесать участок густолесья примерно триста на триста метров. Растянувшись цепью с интервалом около десяти метров (насколько позволяла видимость в лесу), мы начали чёс. Густой лес и поваленные деревья не позволяли чётко выдерживать интервал и направление движения. Поэтому постоянно приходилось останавливаться для восстановления цепи. Но, довольно быстро бабушка была найдена. Уставшая, но вполне здоровая старушка уснула в лесу и поэтому не отзывалась на окрик.

    Этап 4. Кошкиспас.


    Читать дальше

    Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть первая.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 07 июня 2013, 22:22
  • 1-2 июня сего года недалеко от Кингисеппа проходили очередные учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Я принимал в них участие в составе, пожалуй, лучшей команды МЧС-16, и собираюсь попробовать рассказать о том, как это было. Сразу хочу сказать, что будучи участником, а не сторонним наблюдателем, я не мог охватить картину в целом и описывать происходящее буду со своей субъективной точки зрения. Вполне естественно, что видел я лишь то, что происходило непосредственно около меня.
    Участвуем мы в подобных учениях уже второй раз. О том, как это было в прошлом году можно прочитать здесь. По сравнению с прошлым годом многие из членов команды далеко шагнули вперёд в медицинской подготовке и поисковых работах, зато высотная подготовка многими была практически забыта. В целом же мы считали, что команда вполне готова к участию, что и подтвердилось весьма достойными результатами.
    Учения проходили по следующей схеме. По рации команды получали координаты этапов и короткую вводную, после чего отправлялись на этап и приступали к работе. Контрольное время на этапах было ограничено и практически всегда начиналось с момента получения координат. То есть время прибытия на этап шло в зачёт. Координаты могли быть получены в любой момент, но так получилось, что в подавляющем большинстве случаев мы получали их сразу после подачи рапорта о завершении работы на предыдущем этапе. Вследствие чего мы на протяжении всех учений практически ни разу не имели возможности вернуться в базовый лагерь. К середине гонки у группы закончился запас питьевой воды. Позже остро стал ощущаться дефицит перевязочных материалов, медицинских перчаток, батареек и прочих расходников. Это сильно усложняло нам жизнь и делало условия участия ещё более приближёнными к реальности. По прибытии на этап команда получала подробную вводную и приступала к решению поставленной задачи. В ходе её выполнения команда набирала бонусные и штрафные баллы из количества которых складывался результат работы. То есть учения можно расценивать и как соревнования. Методы решения задач никак не регламентировались и оставались на усмотрении команд. Судьи вмешивались в процесс только в случае реальной опасности для участников или пострадавших (статистов) или при явной несостоятельности команды в решении задачи. После завершения работы на каждом этапе проходил «разбор полётов», в ходе которого участникам указывалось на ошибки, способы их избежать, а также разъяснялись максимально эффективные методы работы на этапе. Учения длились чуть более суток в режиме нон-стоп, без возможности отдыха. На этом затянувшееся предисловие заканчивается и начинается собственно отчёт.

    Этап 1. ПСР.
    После построения и открытия учений мы отправились в базовый лагерь, где стали ждать координат первого этапа. Вызов не заставил себя долго ждать и, по вводной стало ясно, что мы едем на ПСР (поисково-спасательные работы). То есть нам предстояло найти потерявшегося в лесу человека. Погрузившись в командный транспорт,

    Читать дальше

    Школа выживания: Каникулы Бонифация. ч.2 Глупости!!! Век орбит не жевать-ПОЙМАЛ.

  • Автор: Mishanya
  • Опубликовано: 05 июня 2013, 23:40
  • В этом блоге я еще не писал!!!
    Здравствуйте многоуважаемые Непропадунцы. Почему школа выживания? Ну потому, что в школе ставят двойки и другие нехорошие оценки, которые мы(давайте признаемся честно)скрывали от родителей…
    Свой сегодняшний опыт, я оцениваю-на тройку. Вырос из возраста-когда стыдился отрицательных оценок, считаю ОПЫТ был-и это хорошо!!! Далее небольшой рассказ, с фото, о рыбалке.
    Однако!!! Не простой, а выживальчисткой!


    Читать дальше

    Школа выживания: Марш-Бросок

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 28 мая 2013, 23:40
  • Здравствуйте. 25-26 мая этого года в Выборгском районе Ленинградской области прошли традиционные соревнования туристов Весенний Марш-Бросок 2013. Я имел удовольствие(?) принять в них участие и теперь имею желание рассказать о своих впечатлениях и соображениях относительно подготовки и участия в подобных мероприятиях.

    Что это такое? Для тех, кто не в курсе МБ, это приключенческая гонка. Суть её в прохождении дистанции и поиске на ней КП (контрольных пунктов). Основное отличие МБ от классического ориентирования заключается в протяжённости трассы. По оптимальному пути она составляет около 80 километров. В реальности часто получается сильно больше. Соревнования длятся два дня и предполагают обязательный ночлег между этапами. Поскольку всё снаряжение и продукты группа или сольный участник несёт на себе, то приходится делать выбор между комфортом ночлега и весом снаряжения. Гуманностью организаторы соревнований никогда не отличались, поэтому маршрут всегда проходит, в том числе через болота, буреломы и прочие труднопроходимые места. Как правило, трасса предполагает преодоление водных препятствий различной глубины. Трасса каждый раз новая, но всегда интересная, живописная, разнообразная и содержит большое количество различных препятствий. В целом формат приключенческой гонки мероприятие полностью оправдывает и, если вы хотите найти приключений, то вы их получите в достатке. Приведу цитату с официального сайта Марш-Броска: В настоящий момент соревнования ориентированы на массовый спортивный туризм и призваны имитировать реальные экстремальные условия, могущие возникнуть в путешествии. Участники Марш-Броска демонстрируют свои навыки в ориентировании, преодолении горно-таежных препятствий и в выживании.

    Читать дальше