140.09
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (364)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Немного об электричестве

  • Автор: MoiNik
  • Опубликовано: 30 апреля 2011, 22:38
  • Не нашел информации здесь, посему напишу свои мысли по поводу электроэнергии. Может быть для кого-то покажется странным и лишним необходимость электричества при выживании. Да, для выживания без электричества можно обойтись, но это очень хорошая находка или запас если стандартные источники энергии иссякнут.

    Читать дальше

    ЛикБез: Сигнальное зеркало

  • Автор: Massraider
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 22:41

  • Сигнальное зеркало или как его называют в специальной литературе — гелиограф, что в дословном переводе означает «пишущий солнцем», объясняет его назначение. Известно много типов сигнальных зеркал, которые в большом многообразии представленны в каталогах на сайтах туристической направленности.

    Подсчитано, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 — 2 км, на расстоянии в 20 — 25 км, а в некоторых случаях — до 60 км. Сигнальным зеркалом можно давать сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

    Чтобы подать сигнал о помощи, в этом зеркале необходимо поймать солнечный «зайчик» на близко расположенном предмете, совместить его с прицельным отверстием, а затем направить его в сторону цели. Когда «зайчик» попадает в поле зрения прицельного отверстия он будет виден как яркая звездочка, в дальнейшем достаточно просто совмещать ее с целью. Когда вы попадете солнечным «зайчиком» в цель, то начинайте медленно покачивать зеркало, создавая двигающиеся вспышки по всей площади объекта. Это исключит возможность того, что объект не увидит поданный знак, тогда как неподвижное отражение может остаться незамеченным вашими потенциальными спасителями.

    Сигнальное зеркало — в работе достаточно сложный инструмент (по крайней мере, сложнее ракеты, где для подачи сигнала достаточно дернуть за пусковой шнурок), поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее. Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный «зайчик».

    Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться — практически «вечное».

    Более того, некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым «зайчиком» вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

    Ну и конечно зеркало можно использовать в обычных, бытовых целях, например чтобы побриться.

    Более подробно об использовании сигнального зеркала и других способах выживания Вы можете прочитать в книге А.А. Ильина «Школа выживания в природных условиях»
    dwl.alleng.ru/d_ar/saf/saf06.zip
    • +7

    ЛикБез: Термитный ключик

  • Автор: Parang
  • Опубликовано: 15 апреля 2011, 21:30
  • Решил поделится своими так сказать профессиональными знаниями. В своей кузне я часто его использую для работы, а вам всем советую обзавестись тоже для НАЗа, а именно термитным карандашом. Он пригоден как для сварки металдиталей так и для прожига метала, ни требует ни электричества ничего, просто на вид как обычный электрод, да только не тот.

    Читать дальше

    ЛикБез: Компас, который всегда на руке

  • Автор: Massraider
  • Опубликовано: 15 апреля 2011, 20:12

  • Порой компас может выйти из строя, его можно забыть, поломать, потерять. Современные навигаторы gps тоже не всегда под рукой. Но уметь ориентироваться, определять стороны света можно и нужно без них.

    Ориентируемся по часам и солнцу.



    Этот способ определения сторон света подходит тем, кто носит наручные часы со стрелками и циферблатом. Хотя в эпоху мобильников таких людей все меньше и меньше, но тем не мение:

    1. Поверни часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце.
    2. В северном полушарии: раздели участок циферблата между часовой стрелкой и цифрой 12 на две равные половины. Линия, проходящая по границе этих половин, своим верхним концом будет указывать на юг.
    3. В южном полушарии — все то же самое, только воображаемая линия своим верхним концом теперь будет указывать на север.
    4. Внимание! Делить всегда нужно только меньший угол на циферблате. Допустим, если часовая стрелка показывает 8 часов, то направление определяй по цифре 10. А если стрелка на 4, то линия должна проходить по цифре 2.

    Но так как с 27 марта 2011 года мы перевели часы на летнее время, то есть на час вперед, тогда разница между действительным временем и показаниями циферблата достигают уже двух часов, поэтому при всех прочих равных условиях направлением на юг теперь будет биссектриса угла между стрелкой и направлением на цифру 2, а не на цифру 1. Конечно же это теоретические довыды, все это надо проверять на практике…

    Вывод
    Необходимо понимать что данный способ крайне неточен. Во-первых, он подходит только для средней полосы России. Во-вторых, зависимость от времени, а именно от часов, крайне приблизительна. Достаточно посмотреть на карту часовых поясов России и становится понятно, что люди могут находиться на расстоянии более тысячи километров (по параллели) и при этом быть в одном часовом поясе, или быть совсем рядом друг с другом, но при этом в разных часовых поясах. В-третьих, сама технология определения направления вносит серьезную погрешность в результат.

    ЛикБез: подножный корм

  • Автор: Parang
  • Опубликовано: 15 апреля 2011, 09:15
  • Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений:

    Читать дальше

    ЛикБез: Калории и как их готовить

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 14 апреля 2011, 15:34
  • Всем привет! Давно хотел разобраться в этом вопросе и вот, покопавшись в просторах интернета решил поделится найденной инфой.


    Читать дальше

    ЛикБез: Съемка шкурок Кролики и его выделка

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 09 апреля 2011, 21:10
  • Существуют разные способы съемки шкурок. Кролиководылюбители в основном снимают шкурку трубкой (чулком) и реже — пластом (рис.1). Для этого на подвешенном вниз головой кролике острым ножом делают круговые надрезы шкурки вокруг скакательных суставов тазовых конечностей и разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем острым ножом срезают передние лапки по запястный сустав, хвост, уши у самого основания.
    Для обрезки конечностей и дальнейшей разделки тушек кролиководы успешно применяют садовый секач. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз (по направлению к голове) чулком, при этом волосяной покров обращен внутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы: ножом делают круговые надрезы вокруг рта, ноздрей и глаз, отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкуркой.
    При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Затем остро отточенным ножом разрезают кожу: от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; от кольцевого надреза запястья по



    Читать дальше
    • +11

    ЛикБез: Как поймать рака?

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 14:34
  • На Руси раки издревле были и остаются по сей день одним из самых изысканных блюд. Покупать – дорого. А вот как наловить их самостоятельно?

    О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Это как раз тот самый период времени, когда раки покидают свои убежища, чтобы раздобыть себе пропитание. Иногда, правда, на некоторых водоемах раки охотятся и рано утром, но я такое встречал всего в паре мест перед рассветом. Для ручной ловли подойдет и дневное время, но об этом ниже.Где и как ловить раков руками. Ловля руками – довольно примитивный способ охоты на раков. Появился он, вероятно, раньше других, за что его в шутку называют «дедовским». Для начала придется зайти в воду в том месте, где вы предполагаете охотиться. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Вечером можно ловить на ощупь, а можно и освещать дно фонариком. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде.

    Если заметили рака, то его нужно попытаться схватить очень быстро, иначе этот проныра от вас удерет. Раки, вопреки всеобщему представлению, могут очень резво перемещаться во время своей охоты или при приближении опасности. Днем раки обычно сидят по норам, высунув из них только свои клешни. То, что вы будете ощупывать его норку, рак непременно воспримет как нападение. Естественно, в целях самообороны он попытается вас схватить клешнями. Старые раки захватывают не так болезненно, как молодняк, но и те, и другие хватают за пальцы и не сразу их отпускают. Как только рак уцепился, тащите его наружу, он ваш.

    О молодняке. У них довольно острые зубцы на клешнях, поэтому не исключено, что они могут прокусить ваш палец до крови. Но это только с непривычки, потом вы уже сможете наловчиться и таких инцидентов не допускать.

    Как устроена рачевня и как ей ловить. Рачевни бывают разные по своей конструкции, но ловля ими намного эффективнее, нежели ловля вручную. Конструктивно рачевня мастерится так: берется толстый стальной пруток или проволока, из неё делается обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, так, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. К ободу этой конструкции крепятся три или четыре одинаковых по длине капроновых шнура, подойдет и толстая леска. Их длина не менее полуметра и не более одного метра. Крепятся они по ободу на равном друг от друга расстоянии, после чего свободные концы связываются в единый узел. К единому узлу привязывается капроновый шнур потолще.

    Если такой рачевней ловить с берега, то нужно еще и подготовить длинную палку, один конец которой заострить, а ко второму привязать капроновый шнур снасти. При ловле с лодки конец шнура держится в руках. Принцип ловли не таит в себе никаких сверхсложных премудростей. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Делать это нужно быстро, чтобы пойманные раки не успели освободиться из сети. При ловле с лодки можно применить несколько рачевен, их нужно расставить в нескольких местах, а затем периодически проверять. Правда, тогда придется доработать уже описанную конструкцию рачевни. Для этого на шнур нужно прикрепить большой и подвижный, но фиксируемый поплавок.


    Читать дальше

    ЛикБез: Как ловить рыбу руками

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 14:22
  • В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба – представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны – добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.

    Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.


    Читать дальше
    • +5

    ЛикБез: Очистка воды

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 11:55
  • С развитием науки и прогресса сейчас много альтернативных способов очистки сырой воды – кипечение, замораживание-отстаивание, обработка ультрафиолетовыми лучами с помощью специальных ртутных ламп, обработка воды ультразвуком, иодирование.
    Но к походным условиям приемлемы немногие.
    1. Перманганат натрия (марганцовка) для обработки сырой воды из ручьёв и родников. Но с марганцовской самое главное знать сколько её сыпать в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Обычно на литр воды добавляется несколько кристалликов чуть меньше величины спичечной головки. Этого количества марганцовки вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).
    2. Наряду с маргонцовкой очень хорошо подходит для обработки воды в походных условиях йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод иодирование воды — это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По оценкам специалистов марганцовка и йод — это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
    3. Целесообразно использовать для очистки воды в походе также листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя; именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной. Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить которчый очень легко из жёлтых цветов или листьев. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы из-за того, что это растение синтезирует йодсодержащие соединения. Именно поэтому его едкий сок – ярко жёлто-оранжевого цвета.
    4. Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.


    Читать дальше