Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.
НЕ СУДИТЕ СТРОГО ЕСЛИ БЫЛО, НО почитать всеже СТОИТ.
ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА
________________________________________
Полковник АЛЕКСЕЕВ В.
СОВЕТЫ ПО МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАССТОЯНИЙ ГЛАЗОМЕРОМ
Глазомер является основным и наиболее надёжным способом определения расстояний в бою при любой обстановке и в любое время.
Насчитываются три способа определения расстояний на-глаз:
1. По степени видимости деталей местных предметов и целей и ясности очертаний их.
2. По кажущейся величине местных предметов и целей.
3. По отрезкам местности.
Как вести себя на допросе
1. Молчание — золото! Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл.
Это старый КГБшный приём.
2. Делай паузы перед ответом. Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.
Задолбало искать в Интернете про эту абракадабру насчет рентгены, микрозиверты и т.п. Поэтому решил написать элементарный ликбез по нормам, единицам измерения и т.п. Сразу скажу, что написано максимально доступно и просто, без углубления в теорию.
1. Самый важный пункт для чайников. Нормальный радиационный фон.
Нормы естественного радиационного фона как таковой не существует. Все в природе излучает радиацию.
В Москве и Сахалине если достать дозиметр на улице примерно будет показывать
8-12 микрорентген в час или 0.08-0.12 микроЗиверт в час.
И в Москве и на Сахалине в помещении примерно будет показывать
15-20 микрорентген в час или 0.15-0.20 микроЗиверт в час.
Если у тебя есть дозиметр, и он показывает что-то другое, стоит читать дальше. Если же показатели такие как выше – расслабляйся и дыши глубже ))
В Припяти на камнях, покрытых мхом, дозиметр показывает вот это.
В г. Южно-Сахалинск на момент написания этого текста показывает вот это.
Всегда задумывался о том что если вдруг окажусь в прошлом, то буду самым умным и знаменитым))) гы вот дурак)), но на самом деле я знаю обо всем понемногу и ниочем вообще конкретно! А тут еще видеоролик Фримена еще раз подтвердил мои убеждения. И так предлагаю создать энциклопецию технологий, да да именно технологий, самых основных в обеспечении комфортного существования(мыловорение, хлебовыпекание, постройка ветряков, изготовление стекла и т.д.), просто выЖИТЬ допустим можно, но ЖИТЬ в комфорте помогут только технологии. Причем технологии должны быть разложены до самых мелочей например: изготовление пороха(уголь, сера, селитра), а где взять серу? а? а как приготовить селитру? т.е. полный технологический процесс в таком виде, чтобы порох мог приготовить даже хомячок))
По поводу оформления предлагаю сделать как в эстафете, я выкладываю первый файл с первой технологией(.doc), следующий скачивает его, дополняет своим материалом и снова выкладывает в комменте с уточнением добавленной темы, следующий берет файл из последнего коммента, дополняет и снова выкладывает и так далее. Повторения возможны, но только если вы внимательно изучили существующий материал и считаете что ваш более полный или альтернативный. Если есть другие мысли по поводу оформления давайте рассматривать. Окончательный вариант каждый сможет выполнить в виде компактного буклета, выбрать что нужно именно ему, распечатать и заламинировать.
Всем доброго времени суток.Много интересного прочитал здесь и решил-таки зарегистрироваться.Вопросов и мыслей накопилось.
Nord в публикации «Пирамида приоритетов» поднял довольно серьезную тему.Но, по моему, это общие рассуждения.Я же хочу конкретизировать ситуацию.
Итак ситуация.По каким-то неизвестным причинам самолет, в котором Вы находились, совершает аварийную посадку неизвестно где (пусть будет тайга, как самый малонаселенный лесной массив).
Представим себе совершенно фантастическую ситуацию… ЭТО случилось (авария на хим. комбинате, пожар, война, массовые беспорядки, Земля налетела на небесную ось и т.д.), а вы почему-то не дома и достать из-под кровати заветный рюкзак с ножом, фонариком и тушёнкой ну никак не получается. Ноутбука с умными статьями про разведение огня у вас тоже почему-то с собой не оказалось. Я, конечно, понимаю, что это абсолютно невозможно, но почему бы не пофантазировать?
Так вот, в этом невероятном случае абсолютное большинство тех, кто считает себя выживальщиком и умеет «на глаз» определять марку стали, из которой изготовлен нож, окажутся в ситуации гораздо худшей, чем остальные члены общества. Произойдёт это по двум причинам. Первая заключается в том, что все «домашние заготовки» остались дома и казалось бы отработанный до мелочей план (видимо, план надевания рюкзака) с треском провалился и срочно нужно план менять. А всем известно, что производить новое, гораздо проще, чем чинить старое. Конечно, если вы умеете и то, и другое. Вторая же причина в том, что, даже прибывая в растерянности ввиду отсутствия НАЗа, выживальщик остаётся выживальщиком и уж конечно лучше знает, что нужно делать, чем какие-то там спасатели и нелепые инструкции. Он же не стадо и не собирается покорно следовать в убежище или пассивно дожидаться пожарной машины стоя у закрытого окна и подавая сигналы. Вот я и хочу попробовать описать концепцию выживания так, как я её вижу.
Наверняка не только у меня возник вопрос о том какой дозиметр выбрать?
Кто в этом хорошо разбирается расскажите пожалуйста!
из тех что сегодня продаются и стоят относительно не дорого и самые распространенные вот эти:
1. РАДЭКС РД1503
2. РАДЭКС РД1503+
3. РАДЭКС РД1706
Но как я понял (поизучав денек мат часть) — первые 2 будут захлебываться при, даже относительно, безопасном уровне излучения. т.к. максимтельный порог который они могут прочувствать: 9 микроЗиверт/час = что очень и очень мало.
Третий стоит по-дороже и уже может опредялять излучение мощьностью до 999 микрозиверт/час. Т.е. почти 1 миллизиверт/час., что конечно уже по-серьезнее, но все еще не критично.
При том, что предельно допустимой нормой считается порог в 100 миллизиверт.
Т.е. первые 2 дозиметра будут выносить мозг при мощности излучения в 10000 раз меньшей чем допустимая норма, что может привести к тяжелым психологическим последствиям :)
Нашел еще вариант ДКГ-АТ2503 этот может измерять уже до 500 миллизиверт (0,5 Зв), которые лучше никогда в жизни не измерять и близко не подходить. но стоит уже от 10000р. :(
Может может кто нибудь компетентно прокомментировать, что лучше взять?
К сведению:
При однократном равномерном облучении всего тела и не оказании специализированной 1. медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев[3]:
при дозе порядка 3-5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
2. 10 ± 5 из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
3. > 15 из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.
Вас должен насторожить любой водоем, если вокруг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В пустыне озера со стоячей водой становятся солеными: воду из них перед употреблением необходимо дистиллировать.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из любого водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ — кипячение (8— 10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.
Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида: 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йода: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, прокипятить еще 10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро, с кипячением 20-30 мин.