140.09
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (364)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Как вести себя при встрече с медведем

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 17:56
  • Многократные путешествия по «медвежьим» местам, где частота встречи с медведем значительно больше, чем с человеком послужила поводом написания этой памятки как себя вести при встрече с медведем. Что нужно знать и

    Читать дальше

    ЛикБез: Ионизирующее излучение

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:28
  • Тот или иной феномен, попадающий под эту вывеску, должен характеризоваться двумя достаточно уравновешенными обратнопропорциональными характеристиками.

    Первое. Ионизирующая способность.

    Второе. Проникающая способность.

    Обычно речь идёт либо о коротковолновом электромагнитном излучении (рентгеновское, гамма), либо те или иные элементарные частицы и их комплексы (альфа — ядро гелия). Получаются либо при распаде ядер атомов, либо на установках типа электонно-лучевой трубки (рентген) али производных от бетатрона (в общем-то та же электронно-лучевая трубка, только без экрана).

    Поскольку с Большим Адронным коллайдерм за вами, скорее всего, гоняться никто не будет, и, вообще, пучковое оружие эффективно только в космосе, то нас будет интересовать радиоактивный распад.

    а/ Альфа. Обладает мощной ионизирующей способностью, но практически никуда не проникает. Это надо зажевать и проглотить.

    Бета — чуть подальше, но практически таой же интерес.

    б/ Практически проникающая радиация представлена гамма и нейтронами, ну, достаточно мощный поток нейтронов — это надо ещё получить. Особенности. Гамма задерживается электронными облаками, и чем экран тяжелее, тем лучше. Нейтрону на электронное облако наплевать. Ему надо столкнуться с ядром. Поэтому, чем больше в единицу обьёма напихано атомов, тем лучше. Болше всего влезает мелочи, в идеале — атомов водорода (вода, дерево, пластмасса, Вы, леди и джентельмены!).

    Эффекты, производимые ионизирующим излучением, обусловлены его способностью «крошить» молекулы и атомы в глубине облучаемого обьекта на ионы и радикалы с последующим получением соединений типа перикисных. Ну, нейтроны могут создавать и наведённую радиоактивность.

    Видимые эффекты, связанные с получением и усилением всевозможных химических реакций (фотопластинка), разрядкой «квазиконденсаторов», люминисцентный эффект.

    Замеряются способность вызывать ионизацию и количество переданной энергии иблучаемому или облучённому обьекту.
    • +1

    ЛикБез: Принципы рационального питания

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:23
  • Нужна некая точка отсчёта, от которой можно отталкиваться при рассуждении о кормёжке. С ней можно не соглашаться, её можно дополнять, купировать, и т.д. Позвольте предложить шесть достаточно общих положений:
    1) Количественная достаточность. Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам.
    2) Качественная полноценность. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатка, вода. Достаточное количество, соответствующие пропорции.
    3) Режим питания. Интервалы, количественные и качественные особенности в зависимости от труда и отдыха.
    4) Удобоваримость, соответствие ферментативным и иным возможностям организма. Пища должна быть подвергнута соответствующей кулинарной обработке. Грудничка накормить чем-нибудь солёным — он и погибнуть может. Фенилкетонурия.
    5) Условия приёма пищи. Если на салфетки и цветочки ещё можно закрыть глаза, то потребление шницеля, сидя в выгребной яме по уши в нечистотах, не является оптимальным вариантом.
    6) Пища должна быть безопасна. «Вы им в кофе ничего не подмешивали?»

    ЛикБез: НекотоPые сведения об использовании лекаPственных Pастений в наPодной медицине

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 24 ноября 2010, 10:25
  • 1. Лимон, клюква, шиповник, мед давление повышенное. Дает хоpоший pезультат пpи повышенном давлении, пpи сеpдечных заболеваниях, склеpозе мозга.
    2. Солянка Pихтеpа, болотная сушеница, пустыpник, коpень валерианы пpинимают пpи повышенном давлении.
    3. Мед, сок от

    Читать дальше

    ЛикБез: Осторожно, мины! ч.2

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 16 ноября 2010, 19:19
  • Продолжение предыдущей статьи.


    Читать дальше

    ЛикБез: Осторожно, мины!

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 16 ноября 2010, 19:16
  • Осторожно, мины!

    Слово «Осторожно», вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их «тихой смертью». Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать — прогремит взрыв.
    Осторожно, мины



    Читать дальше
    • +9

    ЛикБез: Вся власть... кому?

  • Автор: messor
  • Опубликовано: 16 ноября 2010, 11:26
  • На написание данной публикации меня подвигло содержательное общение с некоторыми камрадами на данном ресурсе. Полагая, что «Пушистый зверек» каким-то образом коснется всех (хотя бы хвостом «теории выживания»), предлагаю обсудить тему власти, подчинения, иерархии и т.п. Тем паче интересна она не только «когда гром грянет», но и сейчас, ибо все мы существа социальные, следовательно «встроены в систему» — нравится нам это, или нет!



    Читать дальше

    ЛикБез: Метро - убежище

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 октября 2010, 16:40


  • Видимо из какой-то народной телепередачи...

    Единственный раз метро использовалось не по назначению в годы Великой Отечественной войны. Станции глубокого залегания выполняли роль бомбоубежища и спасали жизни тысяч людей. Там же во время ночных налетов появилось на свет около двухсот детей. Московское метро до сих пор остается самым крупным объектом гражданской обороны, ведь на его станциях можно спрятать целые районы. Особенно это важно в случае ядерной войны. После сигнала тревоги у москвичей будет всего 13 минут что бы успеть добежать до метро и спуститься на станцию. Это то время, за которое по расчетам специалистов ракеты противника должны долететь до столицы. По истечении 13 минут герметичнее двери на станцию закроются, и никакие мольбы опоздавших о помощи не заставят их открыться снова. Ведь за этими дверями будет решаться вопрос о жизни и смерти десятков тысяч человек.

    До сих пор поздно ночью в метро проводятся учения гражданской обороны. На это время персонал станции превращается во взводы с командирами и отделениями. Они учатся готовить станцию к приему людей и оказывать первую помощь пострадавшим. Люди должны будут провести в этом замкнутом пространстве несколько дней. Причем без особого комфорта. Из удобств предусмотрены только фонтанчики с питьевой водой и специальные подземные туалеты. Их откроют сразу после первого бомбового удара. На поверхность будет регулярно подниматься отделение разведчиков, выяснять обстановку, измерять уровень радиации в городе. Разведчики выходят через бункер с двумя герметичными дверями. Оператор не имеет права открывать вторую дверь пока не закрыта первая. Метро не должно соприкасаться с внешним миром напрямую.

    ЛикБез: Жирно не будет...

  • Автор: messor
  • Опубликовано: 31 октября 2010, 16:03
  • Предполагая, что в случае наступления «Большого П» все, что «летает, бегает и плавает» может рассматриваться как источник дополнительных калорий, предлагаю обратить наши взоры на ЖИР. Данная инфа касается жира «зимоспящих животных» (медведь, барсук, сурок и т.п.), но аналогии при желании провести вполне можно. И да простят меня вегетарианцы!

    Издавна на Руси жир использовали при лечении ожогов и обморожений, наружных ран, суставных, простудных и других заболеваний. Перед полосканием белья в проруби женщины втирали жир в кожу рук. Использовали его и в технических целях для повышения эластичности кожи конской упряжи и для смазки сапог.


    Читать дальше
    • +14