Встречи в реале: Когда весениий мокрый снег ...

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 23 апреля 2017, 22:52
  • По старой привычке в конце апреля, когда у нас обычно весна полным ходом, мы задумали на «день рождения Владимира Ильича» совместить ФИЗО и высокие технологии — отработать вводную по выведению малой группы из города на любом наличном транспорте, для выполнения разведки объекта в пригороде и сеанс КВ связи на расстояние вне досягаемости зоны действия наших городских УКВ.
    Легенду выдумал один из камрадов — она заключалась во введении в городе карантина по какой-то лютой заразе, все сидят по домам и по мере необходимости выхода из квартиры заражаются и заболевают, есть «потери» и в коллективе.
    На основных выездах блокпосты, но силы и средства Силовиков так же редеют, не в силах охватить все тропки и хитрые дорожки. По этой вводной нам поступила невнятная информация (радиоперехват), что на военном полигоне есть лагерь МЧС, где начали ужепрививать ограниченным количеством вакцины, которая в обычном порядке в мегаполисе наврядли до нас дойдет.
    В общем наша задача проверить правдивость информации и сообщить информацию дежурящему на рации (в осаде на Васильевском острове) радисту, который через УКВ уже будет координировать действия остальных участников коллектива в городской черте.
    Что бы не пугать людей в городе, исключили из учений облачение в противогазы и «химзу».
    Первоначально рассматривался вариант с элементами соревнования, между 2-мя или даже тремя группами (в 3-4 человека) по ориентированию и прочих элементах, но по мере ухудшения погоды и прогноза на выходные, количество «добровольцев» редело на глазах и как итог мы убрали соревновательный момент между группами (осталась всего одна полноценная), оставив как элемент сложности координацию на выезд без интернета и мобильных в день учений, так и отказ от пользования смартфонами с GPS — только отпечатанные на черно-белом принтере (что есть дома) разноформатных листов карт и спутниковых снимков из кэша программы SAS-планета.
    Так же вынуждено исключили ночевку, уж больно экстремальны были условия делать это в 100% влажность и сильнейшие осадки при околонулевых температурах.
    Вот такая погода была в городе, снег валил и таял, за городом же зимняя весна была в своем полном праве — снега было по щиколотку, он был плотный и влажный.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


    Поехали до того места, где смогли пройти обе машины (одна была пузотерка, да и вторая для бездорожья подготовлена условно), ну и слегка смухлевали, поставив их на охраняемую парковку, а не занимаясь маскировкой в укромном месте ))))

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Достали предусмотрительно вложенный в водоотталкивающие «файлы» листы спутниковых снимков и карты километровки (лучшее что было в распоряжении), сориентировались по сторонам света и определились по нужному азимуту движения и двинули по местами обозначенными на этих старых картах лесным дорогам.
    Тут как раз надо отметить сложность действия в нашем климате на предмет удобной водоотталкивающей обуви и одежды, а так же средств позволяющих сохранить в сухости себя и груз в рюкзаке. У большинства камрадов были чехлы на рюкзаки, но они не были рассчитаны на их увеличенный чуть ли не в 2 раза от навешивания всяких подсумков объем.
    Водоотталкивающие костюмы были только у двоих, у половины группы верхний слой одежды промокал медленно, но верно. При этом полноценный гортекс был всего один и к сожалению во вражеской расцветке камуфляжа. Нам всем есть над чем задуматься, как и читателям — есть ли у них легкая и непромокаемая одежда для физических нагрузок в таких условиях.
    Лично у меня метод слоев с минимумом утепления на период физической активности с дышащим верхним слоем дал свои результаты, а часть вышедших вынуждены были на привале снимать уже пропитавшиеся потом теплые вещи.

    «Эх тяжела и неказиста жизнь военного связиста» — кроме шмоток и продуктов на несколько суток входящих в ТЧ мне пришлось еще добавить килограмма этак 3 для работы в принципе сверхлегкого и миниатюрного трансивера YAESU FT-817. К килограмму самой рации добавился вес Антенны, мачты, аккумулятора и ручного зарядного устройства.
    Как итог мой рюкзак тянул в целом килограмм на 25, ну и по объему был внушительным. Но к своему удовлетворению темп движения группы я выдерживал и уже по прошествии суток могу сказать, что ноги и спина не отваливаются ))).

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Движение на разъезжающихся ногах по мокрому снегу по щиколотку сложно назвать простым, но включив трекер для контроля скорости мы с одним привалом получили скорость перемещения 3.8 км/час, что считаю для нас неплохим результатом.

    На финишной прямой один из нас так спешил к цели, что форсирую ручеек провалился в скрытую под снегом промоину практически по пояс. Так что мы получили дополнительную вводную на срочную просушку.
    Берег озера имел относительно свежие (зимние) следы пребывания людей — там был чей-то лагерь, имелись жерди для организации большого навеса над головой и косой навес из лапника, но с дровами было очень плохо — весь возможный сушняк с зоне доступа там уже извели. Так что наш мокрый камрад заверил, что до условной цели он сдюжит и там уже будет сушиться и переодеваться, оставалось то всего преодолеть 500-600 метров.
    Как условная цель был выбран реальный лагерь «идолопоклонников Чебурашки», который охранял манекен Сеня.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Вообще хозяйственные они ребята, все обустроено толково со вкусом и юмором ))), мы даже хотели затопить баньку для качественной просушки, но камрад отказался и ограничился переодеванием нижнего термобелья и носок и сменой обуви.
    Верхний слой он подсушил вертясь у разведенного нами под навесом очага — парил нещадно…

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    После сушки и переодевания камрада в слегка протопленной бане наступило долгожданное время приготовления обеда и его поглощения.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    По моему примеру все камрады у кого было чем утеплиться, повесили на просушку промокшие потосборники, залезли в теплые подстеги и куртки. Так что небольшого очага нам вполне хватало для готовки и комфорта.

    Далее мы приступили к подготовке к обязательному сеансу связи, развернули мачту, антенну и рабочее место под крышей.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Антенна у нас для работы в зенит (АЗИ), ранее уже показала отличный результат на дальности 100 км, теперь должна была подтвердить работоспособность на дистанции поменьше.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Ну а дальше наши «отличные показатели по учениям» перечеркнул тот самый человеческий фактор — камрад, который должен был дежурить на рации в городе, не ответил ни на запросы в эфире, ни на сделанные против всех правил неоднократные звонки по мобильному… от так — будем считать, что пал жертвой эпидемии или зеленого змия ))).
    Я как тащивший впустую не хилую прибавку к весу рюкзака послал ему ментально много хороших слов.
    На обратный путь снегопад несколько поутих, но за половину дня его падения, наши следы довольно сильно подзамело и тропу практически били по новой. Обратная дорога несмотря на усталость всегда кажется короче и быстрее — ее прошли без приключений, с 1 привалом, на морально волевых поддерживая приличный темп.
    Как поделился потом секретом бьющий тропу Головной, он представлял мысленно ждущую его дома в холодильнике «призовую бутылку пива», ну а мы уже поспешали за ним.

    Добрались до машин, с огромных удовольствие поместили, в их быстро прогреваемые салоны, тяжелые шмотки и себя любимых. И тут мы поняли — самое приятное в походе, когда снова окунаешься в цивилизацию, сначала на удобное сидение и потом и в горячий душ…

    p.s.из недостатков своей экипировки вынес следующее:
    — в сыром лесу для разведения огня крайне важно наличие N-го количества таблеток сухого горючего, очень помогает в начале попыток разведения огня, а у меня его было всего ничего, на один раз.
    — надо иметь в обязательном порядке теплые вещи для переодевания (утепления) не только для туловища но и нижней части тела. Оказывается промокнуть то можно не только от пота и осадков (на что рассчитывал я), но и банально провалившись по колено или «по самые фаберже»…
    Это все без учета элементов скрытного передвижения ползком и т.п. — тут вообще «туши свет». Мы как раз по пути следования прошли мимо огромного количества окопов времен ВОВ и представили как же тяжко было тут воевать.
    • +9

    Комментарии (5)

    avatar

    24 апреля 2017, 09:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    торчал в это же время на учениях и сделал вот такие выводы:

    1. костюм из гортекса фирмы «Гортекс» — это хорошо.
    2. пуховка с гортексом при ураганном ветре, метели и хляби в статике — очень хорошо.
    3. рукавицы немецкого мотополицая — очень сильно хорошо!
    4. для совмещения функции на тренировках «земля валяться» и для БЭПЭ «эрзац-ОЗК» нужно найти в гараже безразмерный болоньевый шуршун
    5. сапоги из ЗВА с осенне-весенним вкладышем убирать из тревожника не нужно.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2017, 09:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения, правильные выводы. Штатно девять таблеток сухого горючего лежат в наборе посуды (единственно, запах от них всё равно проходит, несмотря на пакет и тд, но это уже «тяготы и лишения».) 'Лишний' копмлект термобелья полный и 'лишний' тренировочный костюм. Как и 'лишняя' куртка в такую погоду, чтоб на привале сменить Горку, которая изнутри в росе.
    А я на службе был почитай полвыходных.) Плюс домашние дела — так в лес и не вылез. Зато послезавтра отпуск.))
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2017, 11:09
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Не вставил вовремя фото с берега озера и расщепление дров в отсутствии пилы (уже редактировать не дает), так что дополню сюда.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2017, 14:24
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2017, 16:05
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    и нам еще после этого твердят о «глобальном потеплении» )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.