Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: "Счастья привалило" или как и на что обращать внимание если к вам в руки попало огнестрельное оружие.

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 06 апреля 2012, 12:24
  • Приветствую всех. Читая материалы на сайте, касающиеся огнестрельного оружия, в частности с нарезным стволом, не нашёл добротно собранных данных, касательно того, на что обращать внимание при его покупке, взятия с тушки поверженного врага и т.п. Юридические вопросы не расматриваю, чисто технические, исходя из собственного опыта.
    В общем, на руках у вас «красненькая бумажка», что вам дали в ЛРО, на право приобретения нарезного охотничьего оружия, или выбравшись после обстрела из подвала в ваших руках оказался автомат или винтовка, не важно…
    Первым делом, на что нужно обратить внимание, это на состояние ствола, поля и долы нарезов должны иметь чёткие очертания, без раковин, и вся внутренняя поверхность должна блестеть, как говорится, как у кота«принадлежность».

    Вот так это должно примерно выглядеть.


    А вот такой «пейзаж» вас должен насторожить!!! Оговорюсь, что смотреть нужно после чистки.
    После чего берём патрон для этого оружия с цельнооболоченной пулей(ни каких «полуоболочек»-они имеют более больший диаметр)и стараемся её запихать со стороны дульного среза в ствол… Пуля не должна поместиться в стволе оружия, до дульца гильзы не смотря даже на довольно энергичные усилия, и обязательно должен остаться зазор хотя бы в пару миллиметров! Чем больше этот зазор, тем лучше. Выглядит это примерно так


    А вот так это не должно выглядеть…

    Это мой «убитый» СКС, который и так прожил «трудную и долгую жизнь», а ещё я расстрелял с него цинк трассеров… Если при покупке у выбранного «экземпляра», пуля полностью утопленна по гильзу в ствол, то смело «посылайте лесом» продавца… Точно стрелять оружие с таким стволом не будет.Затем нужно обратить своё пристальное внимание на состояние дульного среза, точнее на его фаску.

    На фотке на эту область остриё зубочистки указывает. Там не должно быть никаких вмятин, заусенцев, наклёпов и прочего в этом духе.Если оружие оснащено дульным тормозом-компенсатором или пламегасителем, то всё равно сути эти устройства не меняют, снимите их для осмотра или попытайтесь хотя бы с помощью мощного фонарика через отверстия осмотреть эту область.
    Потом обязательно осматриваем состояние патронника, там тоже должно «всё сиять», в смысле не должно быть раковин, трещин, раздутий — они если можно свободно взглянуть на просвет, то раздутие будет видно наличием нескольких рядом расположенный концентрических окружностей-бликов. На пулевом входе ствола не должно быть никаких сколов и «щербин»
    В общем это примерно должно выглядеть вот так…

    Это КО91/30, на базе трёхлинейки, в стволе виден штифт крименалистической метки.(извиняюсь за качество снимка, я не профессиональный фотограф).Состояние боевых упоров оцениваеи по отсутствию трещин — они не допустимы!!! А так же по отсутствию сильного наклёпа(именно сильного). Затвор, это касается винтовок с продольно скользящим, поворотным затвором, в «закрытом» состоянии не должен иметь никаких люфтов в горизонтальной плоскости. А на «чашке» затвора не долхно быть никакой коррозии, раковин и прочих подобных«прелестей» Что касательно оружия на базе АК, то осматриваем затворную раму
    Сильных наклёпов и деформаций не должно быть в этой области, что помечена желтинькой стрелкой…


    Они говорят о длительной эксплуатации и большом настреле с данного образца.
    Осматриваем место крепления газового поршня, Он не должен шататься как показано на фотке.

    Ну и соответственно сам поршень не должен иметь на рабочих поверхностях никаких повреждений и сильной коррозии…

    Так же осматриваем сам затвор, на счёт целостности и исправности, ударник должен быть без повреждений, подпружинен и при попытке его«выдавить», заметно выступать над поверхностью чашки затвора, зуб выбрасывателя должен не иметь никаких щербин и сколов на своих рабочих поверхностей, так же следует обратить внимание на счёт сильного оржавления да отсутствии следов коррозии под ним, на фотке эта область обведенена…

    Осматриваем направляющие на ствольной коробке, они не должны быть погнуты. Что касается УСМ(ударно-спускового механизма), то работа его должна быть чёткой, не допустимы никакие поперечные и продольные люфты, а так же «проседание» спускового крючка. Спуск должен быть чётким, с небольшим «холостым ходом»(касательно автоматов и карабинов на основе АК).На винтовках спуск должен быть «сухим и резким».Так же тшательно осматриваем состояние крепления приклада к оружию. Малейший его шат недопустим! Из-за него резко падает кучность и оружие начинает «бросаться» в соответствии с плоскостью этого люфта.
    Не зависимо от конструкции проверяем это дело…



    На фотках показано стрелочками как пошатать.
    Если оружие оборудовано планкой для крепежа оптических прицелов, то осматриваем её с целью убедиться в надёжности и прочности её крепления к ствольной коробке, отсутствию деформации, сколов и вмятин на ней. Пистолетная рукоятка, если она придусмотрена конструкцией, должна быть крепко закреплена.Цевьё должно не иметь никаких люфтов, деревянные детали его, не должны иметь трещин.Что касательно магазинов, то проверяя их состояние, следует обратить внимание на «усталость» пружины, целостность подавателя. Надёжность и отсутствие «качания» когда он присоединён к оружию. Что касательно причельных приспособлений, то открытые проверяем осматриванием мушки, она не должна быть погнута, наличие деформаций, вмятин, должно вас насторожить, целик не должен иметь люфтов
    показанных стрелочкой…


    Переключение дистанций стрельбы должно быть достаточно тугим и «однообразным», а ползунок не должен болтаться…
    В общем, вроде перечислил основные моменты, на которые следует обращать внимание при оценке состояния огнестрельного оружия с нарезным стволом. Если что пропустил, то не обессутьте. Специально не касался оптических прицелов, эта тема отдельного разговора и парой строк не отделаться.
    • +73

    Комментарии (123)

    avatar

    06 апреля 2012, 12:46
    За мной в армии закреплен был калаш у которого газовый поршень шатался (как показано на фотке), я внимания не обращал тогда, так как почти у всех в роте такая болезнь была на табельном с поршнем и я по «зелени» считал что это нормально.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 12:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Наличие в этой области небольшого, повторяю небольшого! шата вполне нормально, вот если его амплитуда пара сантиметров и более, а на месте в затворной раме, где под него отверстие с резьбой, есть трещины да сколы, то тогда «кирдык»… В общем плохо очень. Попадал в руки такой «экземпляр».
    avatar

    06 апреля 2012, 13:45
    Люфт на 10 см 2-4 градуса. Ну и да как бы ничего… кучность у калаша этого была редкая(кучная для калаша) так что стрелял вполне сносно. (у нас главное чтоб не попался при выдаче ствол кривой, имеют бойцы привычку на постах(в караулах) спать облокотившись на АК вот со сременем и прогибается.)
    avatar

    06 апреля 2012, 14:03
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю, как на него можно облокотиться, чтоб не специально ствол погнуть, хотя неоднократно про такое слыхал. А вот практика, когда бойцы, зная о великолепной надёжности своего оружия, начинают его использовать в качестве палки-колотушки, да лома или ещё чего в этом роде, очень пагубна.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:04
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Как, все плохо стало, стволы у автоматов пластилиновые, бойцы толстые и спят в караулах на этих автоматах.Надо менять положение АКа во время сна, и ствол будет ровней.В 80-х, когда я служил, АКМы отличались исключительно точным боем.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:14
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Согласен. Не скажу и не осмелюсь заявлять, что качество упало. Скорее это от кривизны рук за кем закреплён, настрела и условий эксплуатации зависит. Если с дури шомполом со стороны дульного среза ствол «расшёркать», то про точный бой уже говорить не приходится.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:23
    Надо менять положение АКа во время сна, и ствол будет ровней.
    ну рискни поспать на правой стороне автомата.( в спину ни че не упрется ?;-))
    В 80-х, когда я служил
    от вас ведь нам такие калашики достались…
    avatar

    06 апреля 2012, 14:34
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    а нас за сон на посту пиздили били так, что желание спать на долго отбивалось соответственно поэтому и стволы у нас нормальные были
    avatar

    06 апреля 2012, 14:48
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну на счёт битья тема спорная, хотя «раздача пряников» иногда очень полезна.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:55
    у нас тоже… сам «наказывал»… (я ст. с-т помощником начкара заступал(разводящим короче) год перед дембелем)
    avatar

    06 апреля 2012, 14:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    С таким делом даже в Ичкерии столкнулся, а там это вообще чревато…
    avatar

    06 апреля 2012, 15:14
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    взятия с тушки поверженного врага
    с этим поаккуратнее надо, можно и на растяжку нарваться
    avatar

    06 апреля 2012, 15:19
    вот тут Арнис не плохо повествует об етом деле.
    avatar

    06 апреля 2012, 15:41
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Согласен. Мы там с камрадами вволю языки почесали на эту и сопутствующие темы…
    avatar

    06 апреля 2012, 15:40
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну тут главное сразу «слюньки не пускать». А спиз… пардон, прихваченная в качестве сувенира(в хозяйстве всё пригодится) складная сапёрная кошка да требуемое количество достаточно крепкой верёвочки, процесс доставания из опасного, превращает в увлекательный…
    avatar

    06 апреля 2012, 17:04
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да, я тоже так подумал, наше оружие перешло к следующим бойцам и так не один раз.Но моей вины в этом нет, спросить бы с звездных генералов.
    avatar

    06 апреля 2012, 17:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тезка, Рембо, я с 7,62 служил, если у тебя другой калибр был, так то не мой автомат!
    avatar

    06 апреля 2012, 17:16
    В учебке 5.45 в войсках 7.62. да и у меня хороший был автомат, не жалуюсь, косодулых на роту охраны (60 человек) всего пара тройка таких было… так что говновопрос амиго
    avatar

    06 апреля 2012, 12:56
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да ерунда все это, оружие добытое «черными копателями» до сих пор стреляет.Какой должен быть износ что бы винтовка «плевала»?
    avatar

    06 апреля 2012, 13:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Если говорить про износ ствола, то примерно такой, как у моего СКСа. Стрелять, то стреляет, а вот как точно, то тот ещё вопрос…
    avatar

    06 апреля 2012, 13:19
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Убиенному очень будет обидно, что сделали это из изношенного ствола, да еще в дульном срезе щербинка была.Ваш СКС уже не попадает на 100м в лося, какой разброс пуль на сто метров вы считаете не допустимым?
    avatar

    06 апреля 2012, 13:30
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Больше 15 сантиметров, соответственно Наставлению «Самозарядный карабин Симонова обр.1945г.».Если на счёт «убиенных» говорить, то человек не лось, а животина подвижная, больно умная и, что самое хреновое с ощутимо более меньшей площадью силуэта, чем такое милое животное, как лось.
    avatar

    06 апреля 2012, 13:37
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Комрад не надо в людей стрелять, даже целится, давайте в будущем полагаться на судьбу с верой в Господа.Однако порох держите сухим, оружие исправным.Удачи.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:05
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Полностью согласен и поддерживаю.
    avatar

    12 апреля 2012, 15:05
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Больше 15 сантиметров, соответственно Наставлению «Самозарядный карабин Симонова обр.1945г.».Если на счёт «убиенных» говорить, то человек не лось, а животина подвижная, больно умная и, что самое хреновое с ощутимо более меньшей площадью силуэта, чем такое милое животное, как лось.
    а бывает ещё и отстреливается… )))
    avatar

    12 апреля 2012, 15:13
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Это точно…
    avatar

    06 апреля 2012, 13:35
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Если говорить про износ ствола, то примерно такой, как у моего СКСа. Стрелять, то стреляет, а вот как точно, то тот ещё вопрос…

    Нет неточного оружия, есть неподходящая для данного ствола дистанция стрельбы!
    При выстреле в упор врага добычу ждёт смерть! 
    avatar

    06 апреля 2012, 13:43
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Особенно если на супостата в штыковую пойти, ну или в ухо ствол вставить…
    avatar

    06 апреля 2012, 22:10
    Все зависит от количества выстрелов произведенных из оружия, какими патронами, чистили или не чистили, стреляли дав остынуть стволу или на горячую, и еще некоторых факторов.
    Ну и самое важное — от калибра этого оружия. Например, для охотничьих винтовок калибра 308 Win, 30-06 и аналогичных «средних» калибров — выстрелов от 5000 — до 10000. А если брать группу «магнум» (300winmag, 300wsm и аналоги), то 1500 — 3000 выстрелов. Затем значительное падение кучности. Что касается точности — то нормой на 100 метров у винтовки, я полагаю, необходимо считать 1МОА (1 угловая минута).
    avatar

    06 апреля 2012, 22:36
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не будьте так строги… Для винтовки минутная точность считаю обязательной, ну минимум, самый край полторы, чтоб начинать говорить про высокоточную стрельбу и проч. в этом духе. А что касательно автоматов, то вполне и двух, да даже трёх вполне хватит…
    avatar

    06 апреля 2012, 23:06
    Ну я так и говорю «винтовка». У автомата конечно цели (в смысле задачи) другие.
    Согласен на все 100.
    avatar

    06 апреля 2012, 13:32
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Неистово плюсую, дядя Ствол!!!
    Курс Ворошиловского стрелка — вводная часть написана на
    Если возможность будет — освети тему установки оптики на КО91/30 и его модификации.
    Машина-то это добрая, их сейчас за копейки со складского хранения распродают (при хорошем уходе правнукам хватит) а вот людей, кто его к нормальному бою может привести я уже не встречал.
    ЗЫ: Сам-то я варвар — кроме СВДшки ничего юзать не умею, так хоть за умными людьми позаписывать...
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 13:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да там никаких особых сложностей нет. Главное не брать военных лет выпуска и правильно уложить в ложе её. Что касается установки оптики, то главная загвоздка в наличии качественных кронштейнов под неё. В сети есть довольно таки толковое описание этого процесса.Ну а к нормальному бою привесть, то при наличии всех номеров мушек и главное, мушковёрта, не составляет больших сложностей. От себя добавлю, что поверхности желательно залудить, тонким слоем олова.
    avatar

    06 апреля 2012, 20:54
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Да там никаких особых сложностей нет

    Все демоны в деталях!!!
    правильно уложить в ложе
    не брать военных лет выпуска

    Что касается установки оптики, то главная загвоздка в наличии качественных кронштейнов под неё.
    А вот здесь поподробней бы в грядущей (и с нетерпением ожидаемой) теме.
    Я такие только с прицелом ПУ (или ПБ?)  видел, там винтов как на токарном станке
    Да ещё и сам кронштейн к ложе как-то закрепить надо...
    avatar

    06 апреля 2012, 22:11
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Если ложа деревянная, то прежде всего нужно обратить внимание на прилегание упора под нагель к нагелю.Малейшие зазоры там не допустимы — «лечатся» они подкладкой соответственных по толщине медных, лдатунных, жестяных полосок(я из меди сделал).Ну и сам нагель(это такая«шпилька»что в районе цевья поперечно расположена, одна её сторона сточена в плоскость, куда упирается соответственный упор на ствольной коробке, и на него при выстреле основная «часть» энергии отдачи воздействует — без него ствол со ствольной наверняка вылетели бы из ложи), не должен в древесине ложи болтаться. Прилегание повторяю, должно быть полным, всей поверхностью, а не частичным. Ствол вывешивают, убирая излишки древесины с ложа и накладки наждачкой, остро отточенным ножём, стамеской с соответственным профилем резца. Ствол не должен касаться ложи даже в районе металлических накладок.Хорошие и стабильные результаты даёт установка «сальника» на ствол в районе сантиметров три-пять, от этих самых накладок.Место под него выбираем не наобум, а закрепив винтовку в ложи и не устанавливая накладки, посыпаем сверху ствол какой нить мелкой хренью — тальк, серебрянка, порошок, женская пудра, потом делаем несколько выстрелов и смотрим да отмечаем то место, откуда его меньше всего стрясло-«сдуло», вот это место и отмечаем, соответственно туда и будем наматывать «сальник»- несколько витков суконной ткани, хорошо пропитанной оружейным маслом(я не играя в старину намотал стеклоткань и закрепил её клеем «момент»)Ширина полоски ткани 35-45мм, толщина намотки должна быть такой, чтоб плотно, но без «фонатизьма» держаться в жёлобе ложа при надетой ствольной накладке, под него соответственно в накладке и ложе срезаем чуток дерево ввиде неглубоких канавок. Смотрим отверстия под винты, что соединяют ствольную и магазинную коробки, дерево не должно касаться этих винтов, если заметны «полоски» от резьбы, то устраняем это круглым напильником. Со стороны «хвостовика» — задней части ствольной коробки и ложей должен быть зазор миллиметра в три-четыре, если его нет, подрезаем дерево в этом районе острым ножиком. Вообще тут если есть время и желание, то вообще сделать в ложе беддинг, под ствольную коробку и не пожалеть для него качественной эпоксидки, а отверстия под винты, рассверлить и вставить в них муфты с соответственным внутренним диаметром и правильно выбрать их высоту, чтоб обеспечить необходимый зазор между магазинной и ствольной коробкой… Или заказать пластиковое ложе американской фирмы ATI  , но беддинг и там очень даже не помешает.
    Что касательно кронштейнов под оптику, то они крепятся тут не на ложе, а жёстко на ствольную коробку. Тот у которого «винтов как на токарном станке», это кронштейн Кочетова, он состоит из двух половинок, одна(основание) жёстко закреплена на ствольной коробке, другая на прицеле. микрометрический винт, там служит для того, чтоб прицел в «нули» загнать. Замучался печатать да спать хочу.
    avatar

    06 апреля 2012, 22:29
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Замучался печатать да спать хочу
    Конечно, камрад! Перед великим делом хороший отдых обязателен.
    Тут на пальцах не объяснишь — я вот например, не всё понял!
    С фоточками бы, да подробненько, как в теме...
    avatar

    07 апреля 2012, 10:20
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    В общем…


    зелёным кружком отмечено «проблемное место», там ствол не должен касаться ни дерева ложи, ни железяк накладок. Проверяется это дело тогда, когда ствол со ствольной коробкой установлен и прикручена винтами магазинная коробка. Жёлтым отмечено место под сальник, на каждом конкретном образце его расположение может несколько отлтчаться — нужно «забавляться» с тальком, чтоб выяснить.



    желтеньким обведён винт нагеля. Он должен сидеть в дереве ложи очень плотно, если это не так, ложу в печку — починка на счёт вставки клиньев из дерева и проч. результатов, кроме мороки и впустую потраченного времени не даёт!


    На этой фотографии красным показано крепление шомпола, оно не должно выступать выше поверхности, если не так, то наждачкой или бормашинкой исправляем. Зелёным помечено отверстие под стяжной винт. Он не должен резьбой касаться ложи, если не так, то стачиваем излишки дерева. Если на «стенках» отверстия отпечатались канавки от резбы — то это явный признак «контакта», потому внимательно его осматриваем.Желтым отмечена плоскоть упора нагеля и видна медная пластинка, которая предотвращает зазор. Из-за наличия которого отдача «неправильно» распределяется по ложе и винтовка ощутимо «дерётся».


    На этой фотке, справа отмечены жёлтым места в фигурном отверстии под магазинную коробку, где она не должна касаться дерева ложи, зазор не меньше 2-2,5мм. Зелёным отмечено отверстие под стяжной винт, внимательно осматриваем его стенки, если он касается дерева ложи, то устраняем этот контакт. Рядом с ним желтым отмечено место гда распологается «хвостовик» ствольной коробки.


    На этой фотке показан красным сквозной вырез ложи под спусковлй крючёк, он не должен касаться ложи, причём на протяжении всего своего хода. Зелёненькой штриховкой отмечены «проблемные» места, которым нужно уделить внимание и в случае если есть касание, то удалить излишки древесины. Жёлтой стрелкой показано место где распологается «хвостовик» ствольной коробки, там должен быть зазор 2,5-3,5мм. У меня там был скол дерева и углубив зазор, вклеил туда вставку из кожи.



    Вид со стороны магазинной коробки, жёлтым отмечены места, где должен быть зазор между «ушками» и деревом ложи в 2,5 — 3мм, красными стрелками показаны отверстия под стяжные винты, как с ними поступать, написал выше.
    Ну вобщем то и всё, самые основные моменты вроде описал. Не плохо отверстия расширить и вклеить в них втулки из влюминия, да хоть бронзы, они не должны сверху выступать над поверхностью, а винты не должны касаться стенок отверстия — в общем суть ясна. Что касательно беддинга, то
    без вставки втулок он по большому счёту является «приступом мазахизма».
    avatar

    07 апреля 2012, 21:03
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Он должен сидеть в дереве ложи очень плотно, если это не так, ложу в печку
    Что это даёт? Лечится ли эта напасть без кострирования сжигания ложи?
    Ложи для данного ствола — вещь нынче редкая и на дрова шибко дороговасты будут!
    avatar

    07 апреля 2012, 21:53
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну некоторое количество тепла точно даст … А если серьёзно, то в этом «районе» нагель расшатывается от отдачи, в «фанерных» для этого дела не один ствол расстрелять скорей придётся, изготовленных из бука про такое не слыхал, а вот изготовленных из берёзы, случается. Приводит это к резкому падению кучности. Лечится это вырезанием всей «области» где расположен нагель и вклейкой на хорошем клею и туго, куска дерева такой же породы, потом сверлится заново отверстие под нагель и вырезается соответственно полость под упор. Чем чревато, так это тем, что может СТП хорошо«гулять» начать при изменении температуры и влажности, вызваной неоднородностью вставки и ложи. Понятно, что для оружия пехотинца это похрену, но если ствол сам с хорошей «кучей», то удручает. Кстати не особо то и редкость ещё ложи. В сети встречал магазины торгуют, цена в районе пары тысячь рублей. Но заочно выбирать такую важную деталь, не глянув самому и не подержав в руках, на мой взгляд очень опрометчиво.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:46
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да, простите забыл, самое главное, что нужно уяснить, при укладке не только трёхлинейки кстати, это то, что вся плоскость «цилиндра» ствольной коробки должна без зазоров прилегать к ложи, а ствол нет.(есть метода на счёт «вклейки» ствола, а также «сплошная» конструкция ложи, но это довольно специфические «дела»)


    На фотке красным заштрихована область, которая должна плотно прилегать к ствольной коробке без всяких зазоров(я несколько разошёлся и заштриховал вырез под отсечку-отражатель, но сути собственно это не меняет.) А белым цветом заштрихована та часть ложи, которая не должна касаться ствола — он держится только упором под нагель да закреплённый в ствольной коробке.


    И зазор должен быть не менее 1,5мм, установленный сальник этому гарантировано способствует. Ну а потому, что ствол не касаясь ложи «висит в воздухе» и говорят, что ствол «вывешен».
    avatar

    07 апреля 2012, 21:12
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Спасибо, камрад UncleGans!
    Жаль, что не могу плюсануть больше одного раза!!!
    На моём опыте — это первый нормальный и обстоятельный рассказ опытного человека о приведении легендарного оружия к нормальному бою!
    Если не трудно — сфотай, пожалуйста, моменты укладки сальника в ложу.
    avatar

    07 апреля 2012, 22:03
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да там собственно ничего такого сложного нет, намотал плотно и приклеил конец клеем, чтоб не разматывалась, пока к ложи прикручивать будеш, ну или несколькими витками нитки обмотал. Раньше, когда сукно мотали, то вообше «вооружались» ниткой с иголкой и подшивали край. На счёт фоток наглядных, то не могу, потому как давно у меня пластиковое ложа и обратно ради картинок переставлять не охота, боюсь как бы после таких манипуляций прицел не пришлось выверять, а он у меня пристрелян.
    avatar

    07 апреля 2012, 22:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как она в пластике выглядит? как легла? подгонка требовалась?
    avatar

    07 апреля 2012, 22:58
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    как она в пластике выглядит? как легла? подгонка требовалась?
    Присоединяюсь к вопросу.
    Фоточку бы...
    Мосинка в пластике… Даже представить тяжело...
    А преимущества в чём? В смысле — для чего переделывалась?
    Где добывается? Чего стоит?
    avatar

    07 апреля 2012, 23:04
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Примерно вот так…


    Практически без проблем легло, поработать наждачкой да бормашинкой практически не пришлось особо. Поставил харезовские сошки да 6-х кратный прицел меоптовский на чизетовских кольцах, Кронштейн UTG-шный, вызывает некоторые опасения с неуверенностью, но пока не поплыл…
    avatar

    07 апреля 2012, 23:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    красавица!
    avatar

    07 апреля 2012, 23:56
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Примерно вот так
     ВЕЕЩЩЬ!!!
    avatar

    08 апреля 2012, 00:01
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    … И что характерно — с боковым креплением прицела...
    Тож бы поподробнее про эту штуку…
    avatar

    08 апреля 2012, 00:23
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    В таком виде стала походить на СВ-98, стало быть — все проблемы с укладкой сальников в ложу — побоку!
    Эт мне косорукому в данном вопросе малоподготовленному подходит!!!
    Осталось понять достоинства и недостатки разных видов лож…
    Хотя, чо уж — сказал начальник камрад более опытный «Бурундук — ПТИЧКА!!!», значит — летать ему в форточку!!!
    avatar

    08 апреля 2012, 12:15
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну разве что если в чехол спрятать. У св-98 ствол тяжёлый, силует ложи другой, сошки на штанге, да и сама она тяжелее — в «папашу» Рекорд вышла. Тут скорей чем то на чизетки да ремингтоны эта «фантазия на тему»смахивает, хотя в глаза затвор и силуэт магазинной коробке сразу бросаются, их не спутать ни счем.Что касается материала, то беревянная, стандартная конечно на ощупь мила, да всёж для войны делалась, опять же пластик намного к сырости/влажности менее чувствителен, чем дерево, как его не пропитывай. Кроме того мне на охоте, да впрочем и не только, в штыковые атаки ходить не зачем, потому пистолетная рукоятка более уместна и удобна.
    avatar

    08 апреля 2012, 13:14
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Янкесовская фирма ATI выпускает наборчик (или KIT — по ихнему), там идёт в комплекте планка пикатини, что устанавливается сверху ствольной коробки с помощью двух(или трёх винтов, не помню точно) онных винтов, хорошего сверла(сталь, из которой выполнена ствольная коробка, сверлить — то ешё занятие...), а так же кажись метчика для нарезания резьбы. Идея интересная и достаточно здравая, но мне не понравилась тем, что во первых, напроч мешает пользоваться открытым прицелом, а во вторых, сделана она из алюминиевого сплава, понятно, что он с«пециальный» и прочее в этом духе, но не смотря на всякие уговоры, не доверяю я «крылатому металлу». Установка на винтовку ПУ в кронштейне Кочетова, вещь вполне логичная, но у меня приклёпано совсем другое основание, а так же, всёж я не ярый поклонник аутодентичности и исторической достоверности, а сам ПУ хоть и является отличным по надёжности, но явно устарел. А самое хреновое, то что у него несколько нестандартный диаметр и в его кольца нормально другой прицел сложно закрепить, а если учесть полное отсутствие в радиусе досягаемости хорошей слесарной мастерской с подобающим оборудованием, инструментами и станками, то установка его очень для меня затруднительна. Потому выбрал более компромисный вариант…


    … Взял UTG-шный кронштейн-переходник с бокового крепления с двумя планками пикатини и фиксацией винтами. Поставил его, винты туго закрутил и зафиксировал «фиксатором резьбы», что купил в ближайшем автомагазине(штука типа клея, в небольшом тюбике продаётся) чтоб исключить произвольное отвинчивание. Нашёл качественные чизетовские кольца. Когда прицел установил, то по горизонтали он очень чётко лёг, А по вертикали несколько был вверх задран, и потому решил установить на «заднем» кольце прокладку…

    Она зелёниньким отмечена. Материал медь. Потом притёр поверхность колец под прицел и окончательно его установил. Понимаю, что моя конструкция крепления оптического прицела далеко не шедевральна и самое «слабое место» это продукция китайской металлургии, но пока он не «поплыл».Хотел такой переходник заказать на ганзе, но не срослось, вроде уже договорился, а тут у меня вдруг незапланированные дела продолжительные возникли да ещё в другом конце страны. Вот такие вот дела. Да, хочу отметить, что надёжность конструкции, прочность и точность изготовления кронштейна крепления оптического прицела не менее!!! важна, чем качество и надёжность оптики. Можно купить качественный и распрекраснейший прицел от калеса, сваровски или цейса с люпольдом и прочим найтфорсом, и установив его на дерьмовенький и хлипкий кронштейн, нихрена никаких положительных результатов не добиться — об этом всегда следует помнить.
    avatar

    16 апреля 2012, 15:24
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я кончил
    avatar

    07 апреля 2012, 22:51
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    намотал плотно и приклеил конец клеем, чтоб не разматывалась, пока к ложи прикручивать будеш, ну или несколькими витками нитки обмотал
    Ну, хоть схемку какую-нибудь?
    Ежели не то что сам ни разу не делал, а даже не видел, как грамотно делают, так разобраться тяжко…
    ради картинок переставлять не охота
    Понимаю… Кстати, а ЛЦУшкой в виде патрона такие системы «пристреливать» можно? Хотя бы на выверку прицела?
    avatar

    07 апреля 2012, 23:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Отосплюсь, а сейчас у меня седьмой час утра, и что нить соображу на счёт«учебного пособия». Что касается лазерной «холодной пристрелки», то хоть юаровские, хоть китайские годны лиш для того, чтоб только первоначально выставить прицел.Как ни крути барабанчики, а всё равно контрольную серию отстрелять необходимо. Пользуюсь такими в виде патрона, что в патронник пихаются.Те, что на подобе наших трубок холодной пристрелки — которые со стороны дульного среза вставляются в канал ствола, мне не нравятся. Да и всё равно идеальной соосности луча каналу ствола нет, это заметно, если «патрон» этот поворачивать во круг продольной оси когда помещаеш в патронник. Устройство это очень хорошее подспорье, но не панацея на которую следует полагаться.
    avatar

    08 апреля 2012, 11:53
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    В общем с «пособиями» у меня маленький напряг, короче, обьясняю саму суть. Когда подогнали ложу под ствол, собрали винтовку, то найдите в хозяйстве тальк, алюминиевую, да хоть дамскую, пудру, нужен очень мелкодисперстный порошок, и сухой! — Ни каких комочков. После чего, с мешочком онного порошка и винтовкой, направляетесь на стрельбище.
    Там сняв ствольную накладку, устанавливаете винтовку на упор, в направлении стрельбы, аккуратно посыпаете сверху ствол прихваченным порошком, важно! — не натираете да втираете порошок в поверхность ствола, а именно посыпаете. После чего, аккуратно, чтоб не пихнуть да не тряхнуть сильно винтовку, производите выстрел. Лучше эту операцию вдвоём делать, один изготовился, второй потошка сыпанул. После выстрела смотрите на ствол и ищите место, где порошок остался на стволе, так называемый «узел», обычно порошёк остаётся в районе, близком к ствольной коробки, потом идёт место, где его стрясло, а потом начинается опять узел с самым неподвижным местом в районе дульного среза. Может быть два, три, узла. Отмечаете такое неподвижное место на стволе маркером там или ещё чем, чтоб поверхность не царапать, желательно конечно, чтоб оно было поближе у дульному срезу и ближе к металлическим накладкам ложи, но может быть и ближе к середине, это от конкретного образца зависит.Вот на это место и наматывается сальник.
    Для этой операции нам потребуется сунонная тряпочка, нейтральное оружейное масло, нитки и иголка. Если мы «идём в ногу со временем», то вместо сукна будем использовать исскуственную ткань с такими «приятными» свойствами, как термостойкость, негигроскопичность и проч. в этом духе. Тогда масло нам не потребуется, а вместо нитки с иголкой, применим хороший клей.

    На фотке у меня кусочек жёлтой тряпочки, что изображает сукно, нитки с иголкой, масло и клей, если мы говорим про стеклоткань с кевларами и прочими тваронами.
    Берём в общем, раздобытую ткань и отрезаем от неё полосочку, шириной, не меньше 35 миллиметров и не больше 50, по мне 45мм в самый раз. Потом её плотно наматываем на примеченное на стрельбище место, которое мы маркером отметили…

    Делаем три-пять витков. Отрезаем излишки и край намазав клеем(на фотке это место красненьким выделил) и приклеиваем. В качестве «тренажёра» взял длинную насадку «цилиндр» для сайги 410, она кстати по диаметру близка.
    Если с «нанотряпочками» напряг, то берём сукно, макаем приготовленную полоску в масло…

    … Хорошенько отжимаем…

    Плотно, с усилием наматываем на ствол пару-тройку витков-она то ведь толше кеалара/арамида.

    Отрезаем лишнее и сшиваем край, чтоб не размоталась. В итоге получается вот такая «конструкция»…

    В соответствуюшем месте в ложи и ствольной накладке вырезаем цилиндрические углубления, чтоб установленный сальник плотно там поместился и надетая плотно ствольная накладка, прижатая ложевыми кольцами его по краям не выдавливало. Вот собственно и всё, смысл вроде вполне доходчиво обьяснил.
    avatar

    08 апреля 2012, 22:59
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    вполне доходчиво обьяснил
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, КАМРАД!!!
    Теперь, вроде попонятней стало!
    Хотел ещё про боеприпасы поспрошать, если не совсем замучил.
    То, что импортные патрики (Тикка, если не ошибаюсь, ЧеЗетка) по нашим стволам не очень, я ваши со Шрэкычем мысли уже прочёл и законспектировал. 
    А вот если только пули использовать для переснаряжения?  Например — 308-й расковырять?
    И ещё мнение опытного человека услышать хочется: как криминалистическая метка может влиять на кучность и долговечность (ресурс) ствола?
    avatar

    09 апреля 2012, 05:33
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да собственно если онная метка установлена в долах, то никак вообще, все эти «разглагольствования эстетов» лишены по большому счёту смысла. На счёт правильного выбора боеприпасов, то пользуйтесь продукцией новосибирского завода, вполне качественно, проверено временем и чуток дешевле, чем импорт. Бирите «экстру» и будет вам счастье, как говорится. Что касательно самостийного снаряжения, то пули именно под 7,62х54 существует широкий асортимент, чтоб обращать внимание на пули 308 калибра, хотя разница там в фактическом диаметре пули очень небольшая — 308 калибра совсем чуть-чуть уже. Да и портить готовые патроны 308 калибра расточительно. Проще уж заказать требуемые пули отдельно. Что самое хреновое, так это то, что повторно стрелянные гильзы использовать проблемотично — на скосе в патроннике выфрезерован клиновидный выступ, с криминалистической целью(ну как это государство боится в руки гражданам оружие то давать, однако) и при выстреле в этой части гильзы получается раздутый пороховыми газами «треугольничек». А выравнивать это дело, вернее иметь на гильзе такую заглаженную/выровненную неоднородность, ой как нежелательно. Кроме того для самостейного снаряжения обязательно необходимы винтовочные«медленные» пороха, если в гильзу снаряжаемого патрона «на радостях» навалить того же Сокола, который великолепно «работает» в гладкоствольных ружьях, то последствия будут печальными — гарантию даю, что может разорвать к ебеням патронник, или затвор сорвав/срезав боевые упоры, вылетев со ствольной коробки втыкается в «моську» стрелка. Кроме того что винтовка Мосина со всеми модификациями, что великолепная снайперская винтовка Драгунова со всеми своими конверсионными/гражданскими «разновидностями», при всех их достоинствах, всёж не предназначены для высокоточной стрельбы, где снаряжение патронов с индивидуально подобранной для конкретного ствола навеской пороха, логична и обоснована. Координальных улучшения кучности тут не добьёшся, вот применение разного типа пуль, то да это дело уместно и очень даже пользиельно, особенно на счёт всяких экспансивных.Только ведь так и не отменён запрет на самостоятельное снаряжение патронов к нарезному охотничьему оружию, во всяком случае внятно на этот счёт в законе об оружии, в редакции 2008году там не сказано, только ясно запрет прописан на счёт пуль с бронебойным сердечником, в смысле с термоупроченным стальным, керамическим и проч. в этом духе, а также зажигательного действия и «разрывных»-если разрушение снаряда происходит взрывным путём… Вот такие вот дела, кроме того, требования к снаряжению нарезных патронов несколько жёсче, чем к глаткоствольным — там уж точно меркой порох не будеш отсыпать, а пресы, матрицы, дозаторы, высокоточные весы и прочие сопутствующие «причиндалы» стоят довольно таки внушительно(я имею ввиду хорошие, именно хорошие, мы полагаю не настолько богаты, чтоб просаживать деньги на дерьмо)Так что это довольно затратное занятие, если ещё учесть, что все «ингридиенты» и компоненты(пули, гильзы, порох, капсуля) нужно втридорого тащить из-за бугра и многое ещё и контробандой…
    avatar

    10 апреля 2012, 01:28
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Проще уж заказать требуемые пули отдельно.
    Где это делают??? Мож и глупость спросил, но не сталкивался с этим вопросом ни разу.
    Кроме того что винтовка Мосина со всеми модификациями, что великолепная снайперская винтовка Драгунова со всеми своими конверсионными/гражданскими «разновидностями», при всех их достоинствах, всёж не предназначены для высокоточной стрельбы,
    Где жеж нам сиротам денюх на Лобаевскую винтовку-то наковырять?
    Вот и приходится лучшее из худшего выбирать да своим умом (с Божьей и Камрадовской помощью)до ума доводить!
    Только ведь так и не отменён запрет на самостоятельное снаряжение патронов к нарезному охотничьему оружию
    Это мы, дорогой камрад UncleGans, шибко далеко в юридические дебри от практических вопросов отошли.
    Дабы не затевать тут юридический флуд, просто скажу, что правовой механизм использования этой нормы недостаточно проработан и большого вреда охотничьей братии нанести не способен (если, конечно братия эта не будет рвать на пупе рубаху и каяться в протокол о подобном противоправном деянии).
    Мы ж в России живём   — захотят посадить, всёравно посадят и статью подберут с африканским сроком.
    От уважаемого человека которому НОНД (нет оснований не доверять, как судейские в приговорах да решениях пишут) довелось слышать, что под незаконное производство боеприпасов производителя пулек для пневмата подвели!!!
    А вот тема про пороха — это вещь в себе!!!
    Кому бы другому — не поверил бы. Но с человеком в моих глазах авторитетным спорить не буду.
    По личным же ощущениям на стрельбище — скорость сгорания пороха в нарезных патронах выше, чем в гладкостволе (звук выстрела нарезняка резкий, сухой, как удар бича, а гладкоствол более раскатист и растянут во времени), да и в плечо по-разному отдаёт...
    avatar

    10 апреля 2012, 07:30
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да… гульденов на точную винтовку нужно довольно много, увы…
    Всё «облизываюсь» на КО-13, чтоб «поддержать отечественного производителя», да вечно теньге насобирать не удаётся — всё насущные нужды отвлекают то накопительства…
    Что на счёт юриспруденции, то тут этот вопрос неподробно расписан, вроде собираются это дело разрешить, но как обычно, пока вволю соплей не нажуются, не растелятся…
    Что касательно«бабах» и прочего, чтоб судить о скорости сгорания, то чтоб не обмануться, то не стоит забывать, что «механизьм» выстрела у гладкоствольного и нарезного оружия несколько различны, в глатком нет такой «прелести» как прорыв вперёд метаемого снаряда пороховых газов. Ну и субьективно, можно скорость оценить, расковыряв винтовочный патрон, ссыпать с него порох и осторожно его подпалить, а потом то же проделать с таким же колличеством для гладкоствольных ружей… Разница уже заметна на глаз, даже без хронометра…
    avatar

    10 апреля 2012, 22:09
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Что касательно«бабах» и прочего
    Задачи поковырять патроны для нарезного у меня пока не было, но нам дуракам тока идею подкинь, мы попробуем
    Остальные же доводы принимаются без вопросов, ибо в баллистике тоже кое-что понимаю.
    Хотелось бы у опытного камрада посерьёзнее для себя вопрос прояснить: почему точность хромированного ствола ниже, чем точность нехромированного???
    Сколько народу не спрошал — внятного и разумного ответа ни разу не получал!
    на КО-13
    А вот этот вариант надо покурить потеснее, про неё ничего не знаю! Если инфой поделишься — буду очень признателен!!!
    С уважением!
    avatar

    11 апреля 2012, 04:41
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На счёт «серых» и хромированных стволов ничего внятного не скажу, а придумывать не стану «охрененно умного» корча. Ходит такая байка и не беспочвенно, а так же про нержавейку всякие басни рассказывают, хрен его знает, что к чему, не задавался никогда таким вопросом, принемая как данность. Что касательно КО-13, то отличие от «прототипа» это в изменённым намушнике, ну и фрезеровкой патронника для кримметки, ствол тяжёлый, ложа как и у оригинала-зелёнинькая, фанерная.Понимаю, что с такой «бандурой» не больно то сподручно охотиться, тут скорей Тигр'а в исполнении СВДС по сопкам гонять ловчее будет, а вот дырочки на стрельбище в бумаге ковырять очень даже, ну или если не дай бог приключится, незванного гостя «встретить» с расстояния способствующему более неспешному и успешному драпу .Вот даже схуднул чуток от мук выбора, в 308 или 7,62х54R калибре брать, а ещё слыхал, что вроде делают их в 30-06, вот сижу и репу чешу, или что «вражье» взять или всёж раскошелиться на «родных» крахоборов.
    avatar

    11 апреля 2012, 14:53
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Вот даже схуднул чуток от мук выбора, в 308 или 7,62х54R калибре брать, а ещё слыхал, что вроде делают их в 30-06, вот сижу и репу чешу, или что «вражье» взять или всёж раскошелиться на «родных» крахоборов.
    Так тут черп скрести особо нечего! (ИМХО)
    Качественный ствол меньшая проблема, чем качественный боеприпас (благо ствол — он один раз и очень надолго покупается),
    а вот патрики постоянно нужны будут!
    Я ж не зря возможностью пули переставлять интересовался!
    В случае начала всяких неурядиц торговля в ор. магазах кончится в первую очередь!
    А вот добыть цинку патров станет не в пример проще! Только это пулемётные патры будут, с соответствующей кучностью!
    Кстати — сразу вопрос: их специально на повышенное рассеивание проектируют (как я где-то читал) или же причина тут попроще (типа раздолбайства на производстве или износа оборудования)?
    Такие в высокоточное оружие толкать — это как на золотом унитазе сидючи соломой подтираться!!!
    Если же в такой патр нормальную пульку поставить — так результат должен улучшиться будет (ИМХО).
    Отсюда — вывод: только местные припасы! (ИМХО)
    Опять же не угадаешь с чем «кореша» (хоть твои «любимчики» рисовые морды) пожалуют, так что на импорт — надежды никакой.
    avatar

    11 апреля 2012, 17:13
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Тут вот в чем загвоздка наступает, это отсутствие «нестреляных»пуль для снаряжения, ведь даже выковыренные из баллистического геля, несколько меняют свою фотму, не говоря про тушки поверженных вражин, уж не заостряю внимание на процессе доставания, который может явно шокировать чувствительные натуры … А если серьёзно, то диаметр стреляных, далеко не всегда способствует их повторному использованию. Пороха то же конечно из вездуха не материализуются внезапно, но помогут припрятанные запасы, потом можно позаимствовать из других аналогичных боеприпасов, с известными оговорками конечно же, но всёж это решаемо.Остаются капсуля, отсутствие которых явно крест ставит на изготовлении унитарных боеприпасов. Остаются лишмысли на счёт всяких раздельнозарядных штуцеров да курковых ружей. Конечно, можно можно попытаться лить самому пули под тот же 7,62х54R, но тут опять «охилесова пята», придётся снижать дульную скорость и соответственно начальную, чтоб предотвратить преждевременный сход с нарезов и соответственно про «пострелять надалеко» уже не может быть и речи, но тогда становятся очень актуальны всякие баллистические глушители, однако таскаться с такой и так не маленькой бандурой, да ещё и оборудованной «трубой» глушителя, довольно таки неудобно… Что касательно «вала», то тут нет никакого умысла на счёт «повышения рассеивания», просто более «мягкие» допуски.Всяких специальных
    «пулемётных патронов» увы на этом свете в калибре 7,62х54R нет. Были патроны для пулемёта ШКАС, у которых укрепляли дополнительно пулю, кернением с трёх сторон и насыпали усиленный заряд, но это делалось ввиду особенностей конструкции пулемёта ШКАС, который сейчас можно встретить только в музее, да и то поди в нерабочем состоянии, в остальные «машинки» можно пихать весь «асортимент». Помечались эти патроны буквой Ш на донце гильзы в районе закраины, теперь они тоже в разряде экзотики. Так что наличие преса и прочего оборудования необходимо, а так же нехилые запасы расходных материалов, как пули, капсуля и порох, ну и про запас латунных гильз забывать не стоит… Ну а на счёт «перебора» найденных патронов мысль актуальная, но опять без запаса пуль не обойтись. Можно конечно раздобытые патроны хотяб по одинаковому весу отсеевать как вариант «голь на выдумку хитра» да с отвешенных контрольную серию отстрелять на разную дальность в 100 да 300 метров, но опять же этим HI-END результатов не добиться, но всёж будет хорошим подспорьем и вполне обосновано. Вот такие у меня мысли на сей счёт.
    avatar

    11 апреля 2012, 18:00
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Тут вот в чем загвоздка наступает, это отсутствие «нестреляных»пуль для снаряжения
    Камрад! Ты ж говорил писал, что их где-то заказывать можно!
    Я то всего лишь хочу предложить замену говённой пули на нормальную (устранение слабого звена, влияющего на баллистику) в где-то добытых честно купленных патров не очень хорошего качества!
    В этом раскладе — гильзу и порох в ней мы имеем, а пулю ставим нормальную.
    Тут, правда, опять вопрос к профи: будет ли влиять качество установки пули (плотность установки, возможные перекосы от оси канала ствола и т.д.) на последующие баллистические характеристики боеприпаса?
    Про выковыривание пуль из поверженных организьмов и прочих препятствий речи нет, ибо требования к точности пуль для высокоточного оружия должны быть на соответствующем уровне!
    но тогда становятся очень актуальны всякие баллистические глушители,
    А вот здесь не понял взаимосвязи???  Причём здесь снижение веса заряда пороха и всякие «аккустические модераторы»???
    Да и не стоит выделки овчинка по литью пуль для нарезняка!!!
    Их рукожопые оружейники на промышленном оборудовании по человечьи наделать не могут, а уж кустарно...
    лучше и не пробовать(ИМХО)
    В таком раскладе лучше уж в трупчиках пульки поискать…
    avatar

    11 апреля 2012, 19:04
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На счёт высоты установки, соосности и обжатии, то конечно будет влиять особенно на счёт высоты. Массу пороха то же необходимо перевешивать очень точно. Ведь основная суть тут добиться максимальной одинаковости в повторении.Идея на счёт «полуфобрикатов», идея вполне здравая, впрочем она не нова. Есть приспособа для обжатии дульца гильзы в прессе, так что если аккуратно расшатаете пулю, то без проблем зафиксируете новую .
    На счётглушителей, то навеска пороха, соответственно величина его навески и соответственно развиваемый им импульс давления различен, соответственно пуля вылетает с разной скоростью.Что касательно механизьма стреляния с нарезного ствола, вернее чтоб звук выстрела эфективно и существенно снизить, то нужно учесть, что «бороться» нужно с такими вещами, как прорыв горячих пороховых газов вперёт пули, пороховые газы что собственно «толкают» пулю, которые то же кстати горячи и образование фронта звуковой волны, что образуется при покидании дульного среза ствола пулей, имеющей сверхзвуковую скорость. Хрен с прорывающимися вперёд пульки газами-оне в камерах глушителя остынут и расширятся постепенно, то же с теми, что позади пули «выскачат» — нахерачим несколько камер расширительных, сопла перье или как их там забыл точно кличут, не важно эфективно всё это решается… А вот образование ударной волны при переходе на сверхзвук ну ни как не избежать, а это довольно таки ощутимо громкий «бабах».Есть конечно определённые решения, те же хохлы в своём«творчестве» самостейном успехов добились, но выглядит ихнее изделие больно внушительно, явно с бродяче-кочевому применению не способствует.Так что при применении баллистических глушителей, соответственно нужно переходить на дозвуковой патрон.Ну и падает кинетическая энергия развиваемая пулей, в принципе отчасти похрену, тем более занявшись необолочками из свинца, можно смастрячить более тяжёлые, но вот то, что в итоге получаем более высокую траекторию, с намного более коротким «прямым участком», более печально.В итоге прицел нужно заново размечать да пристреливать…
    avatar

    11 апреля 2012, 20:31
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Есть приспособа для обжатии дульца гильзы в прессе, так что если аккуратно расшатаете пулю, то без проблем зафиксируете новую
    Где бы эту приспособу в России-матушке раздобыть???  
    Есть конечно определённые решения, те же хохлы в своём«творчестве» самостейном успехов добились, но выглядит ихнее изделие больно внушительно
    Интересно — что они смоги такого супер-оригинального в этой части придумать?
    Вот бы ссылочку, да поглядеть…
    avatar

    12 апреля 2012, 02:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну «родных» нет, интернет магазины торгуют-возят, «на вскидку» вот ссылка www.hadson.cc/, имел с ним дело, вполне доволен. Что касается «хохлятских достижений», то тут сложнее, но выглядет внушительно, прикиньте эдак дульное устройство с полметра, размером с двухдюймовую трубу от каналёзки… Зато эфект потрясающь, причём на баллистику не влияет, молодцы в общем украинские товарищи.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:49
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    «на вскидку» вот ссылка www.hadson.cc/
    Спасибо, камрад!!!
    Обязательно посмотрю!!!
    avatar

    11 апреля 2012, 20:49
    Может вражье попробовать?
    avatar

    11 апреля 2012, 22:00
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Может вражье попробовать
    Тож можно, тока где и почём???
    avatar

    06 апреля 2012, 23:10
    Как по всем правилам науки. Добавить нечего. Видно опыт.
    avatar

    07 апреля 2012, 08:35
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Поверхность чего надо лудить?
    avatar

    07 апреля 2012, 10:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Поверхности, где она к стволу крепится и по которым её перемещают когда пристреливают.
    avatar

    06 апреля 2012, 13:58
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да, забыл написать. На счёт установки оптики потом обмолвлюсь, сейчас не буду, а чтоб обстоятельно и толково описать, время нужно.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:25
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    я повторюсь, если плохо в оружие разбираешся, то лучше придти в конторку по ремонту и тюнингу стволов (они при оружейных магазинах часто) и за тысячу рублей, человек, мастер, поможет тебе выбрать ствол, особо актуально это для Б\У оружия, за свои деньги вы получите хорошую консультацию, подберёте заодно всю снарягу и наслушаетесь кучу полезных советов и баек))
    я сам с этого начинал и нисколько не жалею. ещё в лице мастера Вовы и друга нашёл.)
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2012, 14:36
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Дельный совет, но не всегда и не везде такой мастер в наличии.
    avatar

    06 апреля 2012, 14:38
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    ну это да.
    avatar

    06 апреля 2012, 16:06
    +81.04 Andru021 — Юга
    спасибо за просвещение, сейчас «веду переговоры» с разрешиловкой по поводу приобретения нарезного (5 лет опыта гладким есть), такой гемор…
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 16:15
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Желаю удачи на счёт разрешения «бумажной волокиты».
    avatar

    06 апреля 2012, 17:17
    автору респект, познавательная статья (эх мне до розовой еще пол года...)
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2012, 08:08
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    а мне вообще не светит(((. разве что уже вовремя… но начинать буду безоружным…
    avatar

    07 апреля 2012, 10:42
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не печальтесь, мало ли, может законодательство изменится на волне либерализьма мли ещё чего в этом духе, от нашего государства впрочем, всего можно ожидать… У нас к примеру, не дуром за шкварник тащят в «добровольном» порядке сдавать оружие(на ответственное хранение) на время проведения саммита(не к ночи будет он помянут), кто на протяжении «гостевого маршрута» живёт…
    avatar

    07 апреля 2012, 11:43
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    я не печалюсь… там своя замрочка… как первая любовь, все слишком запутанно…
    avatar

    06 апреля 2012, 21:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за интересную и познавательную статью! Четко все разложено по полочкам.
    (затаив дыхание) Дядя Ганс, разрешите вопрос не в тему? Долго мучаюсь, уже два года пытаюсь понять устройство затвора АКМ. Сам Сайгой владею 410-кой, и два года назад с вояками ездил на полигон стрелять с АКМ и РПК. Напросился на разборку и чистку автомата, с тех пор покоя лишился. Может, ты подскажешь?
    У моей 410-ки ударник затвора подпружинен, и если нажать на ту выступающую заднюю часть, по которой бьет курок, то боек высунется из своего отверстия (так при выстреле происходит накол капсюля); если нажим ослабить, то боек вновь прячется внутрь остова затвора. А вот у АКМ ударник не подпружинен: я специально взял его в руки и встряхнул: ударник в нем свободно болтается. Собственно, и вопрос в чем: а как в затворе АКМа (и других модификациях Калашникова) ударник вообще возвращается в изначальное положение, если он не подпружинен?
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 22:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А его капсуль выдавливает — несколько раз загоните один и тот же патрон(только чур строго, подчёркиваю строго, соблюдая меры безопасности), а потом его вытащите и внимательно рассмотрите капсуль, там будес слабый накол.Почему при стрельбе непроизвольно автомат очередями не палит, так это потому, что массу ударника, а так же зазор и диаметр «канала», где он перемещается, специально определили.
    avatar

    06 апреля 2012, 22:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Сам пришел сначала к такому выводу (типа от выстрела капсюль передает давление из гильзы на боек). Но потом засомневался: а зачем у Сайги тогда подпружиненный?
    avatar

    06 апреля 2012, 23:13
    Возможно, чтобы «в корне» исключить стрельбу очередью?
    avatar

    07 апреля 2012, 08:11
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну, тут уточнить нужно, скорей не «стрельбу», а «самопроизвольную стрельбу очередями», наверняка до опустошения магазина. А это дело очень не хорошо.
    Кроме того, потому как подразумевается пользовать самоснаряжённые патроны, в которых капсуль осажен не в заводских, а «домашних», что ли условиях и может иметь высокую посадку, что чревато повышенной склонностью к самопроизвольному наколу и «срабатыванию», то решили не то, что перестраховаться, а решить вопрос координально. Кроме того, если подпружинить ударник в автомате, похрен какого калибра, то ничего, кроме некоторого удорожания производства(дополнительные материалы, операции) не поменяется — так он и будет, когда нужно палить одиночными, а если переключил, то очередями.
    avatar

    07 апреля 2012, 10:55
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за развернутый ответ. Еще одна загадка мироздания перестала для меня быть тайной!
    avatar

    07 апреля 2012, 11:01
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да не за что.
    avatar

    07 апреля 2012, 00:14
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нет и ещё раз нет. Разрыв, вернее прокол капсуля катастрофичен последствиями и прежде всего для стрелка, не говоря про оружие.
    avatar

    06 апреля 2012, 23:33
    +1.00 Mpak — Москва
    кстати, Ижмаш банкротят. Так что торопитесь с приобретением (:
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2012, 08:11
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    как бы не выкинули на божий свет устаревшее оружие)любая подобная процедура не проходит в России без усушки и утряски)))главное что бы усыхало и утрясалось в нужном направлении)
    avatar

    08 апреля 2012, 12:19
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Что, серьезно??? Вот, гондоны… Мля, ну Сталина на них, тварей нет!(((((((
    avatar

    08 апреля 2012, 16:27
    Спасибо за статью.
    p.s. как там насчет пулевой стрельбы из 410го? есть что новое и интересное?
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2012, 16:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Не за что. На счёт 410-го, то руки вечно не дойдут из-за суеты, отвлекают всякой хренью. Заказал у буржуинов пару фенечек, как придут, попытаюсь время выуроить, чтоб заняться, хочу на счёт оперённых дротиков что нить придумать.
    avatar

    10 апреля 2012, 16:55
    оперенных дротиков
    — это что-то типа пули «Зенит»?
    avatar

    10 апреля 2012, 18:28
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нет, там не одна, а несколько «пулек»…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:54
    интересно… знавал одного экспериментатора, он в контейнер картечи-восьмерки пули от АКМовского патрона закладывал, вместо трех столбиков картечи-три пули… но то был 12 калибр…
    avatar

    12 апреля 2012, 03:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Есть такая метода, очень эфективная кстати, ещё стрелянные пули от9х18ПМ патроны 410 калибра снаряжают, в пыже контейнере пластиковом центровать ея удобно, но тут немного другое — несколько оперённых стрелок укладывается в специальный, раскрывающийся контейнер.Говорят, очень эфективно кстати против броников, но мне это дело по барабану, выпускается фабрично, как сами уже снаряжённые и готовые патроны, так и «полуфабрикаты», для самостейного снаряжения, та же Сьерра выпускает.
    avatar

    12 апреля 2012, 09:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вроде, в африке использовались?
    avatar

    12 апреля 2012, 14:37
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Не только. Кажись в некоторых штатах США под запретом, типа «негуманное».
    avatar

    11 апреля 2012, 20:52
    — это что-то типа пули «Зенит»?
    Зенит 12 шка. оперенная. Она одна в патроне.
    Вообще Дядя Ствол!!! УХХХХХ! Взахлеб все. В избранное, распечатал и под подушку. Много не знал. Хлопаю стоя!!!
    avatar

    12 апреля 2012, 03:07
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ой...(смущённо шклябаю мыском пинетки 45 газмера по асфальту)… Есть небольшой опыт и некоторые знания, но переоценивать их не стоит…
    avatar

    12 апреля 2012, 03:12
    Да лана. Отставить пинетки… Ты вот в опросике поучавствуй. Вече я созвал. Решать будем — порох нюхать или сидераты. А то заебла крысня грызня уже.
    avatar

    12 апреля 2012, 03:42
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Сейчас гляну.
    avatar

    12 апреля 2012, 09:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    даёшь комиксы по переснаряжен7ию гладких боеприпасов!
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2012, 10:13
    Если так надо-будут. только здесь на сайте уже есть два классных материала, товарищ Эстимата книгу выкладывал ну очень полезную, а товарищ Эспаде — видео по снаряжению.
    avatar

    12 апреля 2012, 10:26
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    видео у меня не показывает ссылку на книжку можно?
    avatar

    12 апреля 2012, 10:36
    avatar

    12 апреля 2012, 10:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо
    avatar

    12 апреля 2012, 10:49
    да не за что
    avatar

    25 октября 2013, 22:21
    +2.10 wse — Урал
    И очень полезно провести исследование канала нарезного ствола. А не просто в него посмотреть. К примеру следующим образом:
    Ссылка.
    • v
    • +1
    avatar

    26 октября 2013, 07:49
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Достаточно разумно, но это когда есть время. Кстати, вы хоть раз пользовались данной методой сами и знаете на что обращать внимание после того, как протащите по каналу ствола такую «пулю» и что нельзя заметить «просто глянув» в канал ствола?
    avatar

    26 октября 2013, 11:48
    +2.10 wse — Урал
    Сам я таким методом не пользовался и всех нюанс нарезного пока не знаю.
    avatar

    26 октября 2013, 12:22
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Понятно. Очень рекомендую и большим подспорьем при выборе себе любимому конкретного образца, является набор калибров и если есть у вас или знаете у кого можно всять эндоскоп с «кишкою» что нормально можно запихать в ствол для вдумчивого осмотра патронника, пульного входа, канала ствола. Что же до самой-самой быстрой оценки, то нужнен один единственный патрон с цельнооболоченной пулей…
    avatar

    26 октября 2013, 13:13
    +2.10 wse — Урал
    Где взять эндоскоп я думаю найду.
    Привезти врача в магазин в халате вместе с эндоскопом и изучать ствол. Вот шоу будет
    avatar

    26 октября 2013, 14:18
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Не, у эскулапов инструмент как правило предназначен для пихания в человечьи «отверстия», вот если вы к примеру своего знакомого експерта криминалиста попросите глянуть, с соответственным оборудованием, другое дело, он вполне разберётся и много вам расскажет, если не ошибаюсь, вы… э… предметом разговора не больно владеете. Так что очень хорошо будет, если вам при приобретении будет помогать знающий человек(а не начитавшийся разного, под час сомнительного материяла в сети), так как на продавцов, сами понимаете, в этом вопросе всецело положиться нельзя.
    avatar

    26 октября 2013, 15:08
    +2.10 wse — Урал
    Верно, продавцам я не доверяю, да и самому себе пока в данных вопросах. Поэтому только проверенного человека искать .
    avatar

    26 октября 2013, 15:21
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну тогда если нет знакомых, то тогда проштудируйте профильные сайты, ту же ганзу к примеру.Задайте там в профильных ветках вопросы, народ там не шибко заносчивый и кочевряжится не будет, что знают, так расскажут. Вообще, метода, что вы привели, может «рассказать» и дать далеко не исчерпывающую картину состояния канала ствола, тем более по ссылке нет рассказа как и на что смотреть да по каким кретериям оценивать. Кроме того, а как быть, если в стволе «скрытая система» нарезов или к примеру полигональная али трапецивидная, не говоря уж про с переменным твистом…
    avatar

    26 октября 2013, 18:32
    +2.10 wse — Урал
    Буду изучать матчасть глубже!
    avatar

    26 октября 2013, 19:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Желаю удачи в данном славном начинании…
    avatar

    26 октября 2013, 19:31
    +2.10 wse — Урал
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.