Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Оружие от Самоделкина(лук).

  • Автор: Hobbit
  • Опубликовано: 07 января 2011, 15:22
  • Продолжаем лепить оругу дальней дистанции, переходя на луки.
    Выбор материала.

    Я делаю луки из черемухи. Есть деревья и получше, но в нашей Сибири они не растут, а черемуха есть везде.
    Правильный выбор веток для будущего лука — это примерно половина успеха (у вас еще останется шанс их испортить). В любом случае из плохого материала хороший лук не сделаешь, поэтому ходить по лесу придется довольно долго. Я срезаю черемуху зимой, когда нет сокодвижения — весенняя слишком мягкая и очень долго сохнет, впрочем, можно попробовать срезать ее осенью или летом — я просто не экспериментировал.
    На лук нужно две ветки — длиной около метра, толщиной 3-4 см, без сучков, прямых или с изгибом в одной плоскости. Нужно брать молодые ветки (у них кора более гладкая), в центре не должно быть темной сердцевины (в идеале).
    Лучше срезать ветки с некоторым запасом, как по длине, так и по количеству, потому что полностью оценить качество дерева можно только полностью очистив ветку от коры, что в лесу делать затруднительно.

    Вообще общее правило:

    Чем меньше лук — тем более сильную нагрузку испытывают его крылья, тем чаще они ломаются.

    Для черемуховых луков считаю оптимальным размер около полутора метров — луки такого размера при довольно большой мощности не ломаются совсем.
    Двух веток длиной по метру каждая как раз хватает на лук, часть длины уйдет на нахлест, необходимый для соединения.

    Придание формы


    Для того чтобы крылья лука были одинаковой изогнутой формы, понадобится сделать шаблон. Для его изготовления нужны лишь доски и гвозди — ничего сложного.

    Крылья будущего лука:

    *

    чистятся от коры (осторожно! не задевая верхнего слоя дерева!),
    *

    сразу изгибаются (легко сказать: чтобы их изогнуть иногда усилия двух человек требуются!)
    *

    и вставляются в шаблон, где сохнут дней 10.

    Если дерево слишком твердое или сухое — его реально размочить, просто бросив на час в воду — только долговечность луков от этого ощутимо снижается, они начинают трескаться.

    Изготовление.

    После вытаскивания веток из шаблона можно приступать к их обстругиванию. Я делаю это ножом, у рубанка нет возможности строгать кривые поверхности, но первичную обработку можно попробовать сделать и им. При строгании ножом распространенная ошибка – увод поверхности винтом вправо (у левшей влево) из-за того, что у ручки нажим на нож выше – постарайтесь ее избежать, все время контролируя горизонтальность.

    Теперь вопрос – что строгать?


    Сначала нужно соединить ветки между собой, для этого нужно срезать их под углом наискось до 1/3 толщины При этом никаких “порогов” оставлять нельзя, любая неплавность, любой острый угол концентрирует напряжение при изгибе.

    Срезать нужно на длину где-то в три ширины ладони, одну ветку снаружи, другую изнутри.

    После этого их можно связать, предварительно подогнав друг к другу и обмотав веревкой.

    Теперь можно делать самое ответственное дело – собственно крылья лука, необходимо сделать так, чтоб они гнулись, делали это равномерно и быстро распрямлялись.

    Строгать нужно начинать на ладонь от ручки, постепенно уменьшая толщину крыла к концу. Но здесь главное – не толщина, главное все время смотреть на гибкость. Строгать можно только внутреннюю поверхность лука, иначе при изгибе наружные слои начнут отщепляться.

    Для проверки гибкости следует сделав зарубки на крыльях натянуть на лук тетиву (хотя бы временную) и строгать его уже в таком состоянии, все время, проверяя ощущение от натяжения и равномерность изгиба крыльев.

    Правильно изготовленный лук при натяге не вязкий, то есть усилие при натяге до конца не является резко возрастающим, а нарастает равномерно и всего раза в три, по сравнению с началом.

    Если лук вязкий, нужно уменьшить толщину крыльев и увеличить натяг тетивы.

    Внимание!

    Здесь можно совершить ошибку – сострогать слишком много или очень неравномерно. Если лук получился слишком мягким – уменьшите его длину, отрезав от крыльев несколько сантиметров. При неравномерном изгибе, когда крыло переламывается в одном месте, ничего уже сделать не получится.

    Отделка и сборка.

    Готовый лук покрывается лаком или пропитывается маслом (второе хуже) для защиты от размокания и высыхания.

    Веревку для обмотки и соединения крыльев лучше брать дорогую, отделочную (серебристый шелковый шнур – для эльфийских луков) или витую хлопчатобумажную, они лучше лежат в руке и выглядят.

    Разборная конструкция удобна тем, что в походном состоянии такой лук вполне умещается в рюкзак – собирается он при навыке минут за пять максимум.

    Тетива.

    Тетиву в наших условиях трудно сделать историчной, поэтому лучше не мучиться и просто сплести ее из 3х-5ти тонких капроновых веревок (или толстых ниток?).

    Ее длина подбирается экспериментально, она должна быть натянута так, чтобы в свободном состоянии задевая за нее можно было издавать звуки (противные или звонкие — в зависимости от толщины и натяжения).

    В момент выстрела правильно натянутая тетива вполне различимо «тренькает» как и упоминается в исторических источниках.
    Что и требовалось доказать.

    И стрелы…

    Древки.

    Из луков нужно чем-то стрелять. И это «что-то» — стрелы — тоже нужно делать.

    Древки для стрел проще всего делаются так: берется прямо-слойный штапик, немного обстругивается, зажимается в электро-дрель и прогоняется через лерку — плашку для нарезки резьбы.

    Потом стрела шлифуется шкуркой.

    И обязательно проверяется на прямослойность выстрелом без наконечника в стенку.

    На хвостовой части делается надфилем вырез для тетивы глубиной миллиметров пять.Стрелы с косым слоем применять нельзя, так как при ударе о твердую поверхность их хвостовая часть может отколоться и стрела придет в негодность.

    Наконечники.
    Берем стальную трубку диаметром 5-6мм.длиной 1-1.5см. делаем крестообразный пропил примерно до середины.Закругляем, обстукивая по выступам. В следствии затачиваем. Готовый наконечник насаживаем на древко.Чтоб не замарачиватся приматываем небольшой гвоздь к древку. ИМХО: текстолитовые стрелы с таким наконечником пробивали 2см фанеру.

    Лук из текстолита натяжение около 30 кг. Стрелял метров так 50-60. Не надо смеятся над фоткой сестра поработала.

    Оперение.
    Оперение делается, судя по названию, из перьев.

    Можно, конечно, сделать это из чего-нибудь другого, но повторю свой аргумент — зачем делать плохо, если можно сделать по-настоящему?


    Полученный кусочек обрезают до нужной длины (на моих длина оперения колеблется от 7 до 12 см), и оставляют хвостики кожицы на концах.

    Далее все это приклеивается как и говорил Келег, за исключением того, что не нужно канавок, т.к. кожица тонкая. Потом ножницами оперению придается приличный вид.

    В итоге, если перо было действительно крупное и маховое, вы получите жестко и прочно сидящее оперение, и более долговечное в отличие от разрезанных перьев.

    Древки.

    Для лучшей защиты от влаги (чтобы от сырости стрелу не “повело”) рекомендую старый способ — берется воск, лучше натуральный, но сойдет и парафин, и равномерно втирается в дерево плотной тряпочкой. Это лучше чем лак или краска, так как дерево “дышит”.

    Оперение.

    Делается оперение, конечно, из перьев… Но из каких?


    Идеалом считаются гусиные и перья диких птиц. Можно поэкспериментировать с куриными и проч. Перья голубей не подходят из-за своей мягкости и недолговечности.

    Перья берутся маховые, из крыльев и

    на одну стрелу

    идут перья с одного крыла (!)

    По очень простой причине? они изгибаются в одну сторону, и при большой удаче и хорошем наконечнике, стрела в полете будет вращаться вокруг своей оси (что повышает шанс попасть).

    Оперение ставится следующим образом:
    перо, крепко держа одной рукой у основания, другой берут сверху за край и медленно отрывают оперенную часть вместе с полоской “кожицы”.

    Перо (лучше прямое маховое) разрезается бритвочкой на перышки для стрелы размером, зависящим от ее массы и назначения. С каждой стороны пера оставляется небольшой столбик — он потом пригодится для закрепления.

    Для того чтобы стрела хорошо летала на большие расстояния двух перьев недостаточно — нужно три.

    Они приклеиваются на хвостовик стрелы на клей под углом 1200 друг к другу, причем одно из перьев строго перпендикулярно вырезу для тетивы (для пущей долговечности можно вырезать под перья канавки), а потом для надежности приматываются с двух сторон ниткой.
    Стрельба

    Теперь можно сделать первый выстрел.

    Европейская техника такова:

    лук держится в левой руке почти горизонтально перед собой, на него накладывается стрела. Накладывается так, чтобы одно перо было перпендикулярно тетиве и направлено от крыльев, два других при этом меньше всего задевают лук.

    Лучная стойка — боком к противнику, ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Левая рука полностью вытянута по направлению выстрела, лук вертикально или с небольшим наклоном вправо.

    Тетива подтягивается к губам тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), стрела придерживается от выпадения указательным и безымянным. При этом стрела оказывается над левой рукой, чуть ее перекрещивая. Важно не перекашивать стрелу, чтобы места ее соприкосновения с тетивой и с луком были друг напротив друга.

    Тетива спускается плавно, без рывка. На левой руке нужно иметь специальный лучный наруч, иначе больно будет (не верите — можете попробовать).

    Вот, вроде и все. Теперь остается только тренироваться. Опыт показывает, что если неподготовленному человеку дать нормальный лук, нормальные стрелы и поставить его в правильную стойку, то максимум через тридцать минут он начнет попадать в мишень размером с челове-ка c расстояния 7.5-10 м
    Центровка.

    Вот пока вы не до конца обстригли наконечник, самое время проверить центровку.
    Стрела может быть

    сбалансирована на середине (для дальности) или

    на треть от наконечника (для меткости).

    Выбирайте.

    Взято с tropa.far.ru/luk.htm
    • +13

    Комментарии (20)

    avatar

    07 января 2011, 15:25
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Правда до нормальной тетивы руки не дошли.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2011, 00:39
    0.00 Crashnoize — Ессентуки
    Кору нельзя убирать ни в коем случае, поскольку теряется жесткость дерева и оно становится более уязвимым к внешним воздействиям!
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2011, 14:27
    +52.48 Deer — Томск
    И кто Вам такое сказал? Не помню ни один народ мира (а я не один талмуд на эту тему освоил) который бы не очищал дерево для луков от коры.
    avatar

    08 января 2011, 16:55
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    нет
    avatar

    09 января 2011, 15:55
    0.00 Crashnoize — Ессентуки
    Дело не в народах, а в мастерах, имеющих разные техники изготовления луков. Кто-то снимает кору, кто-то не снимает. Лук остается луком
    avatar

    09 января 2011, 16:15
    +52.48 Deer — Томск
    Так вот, ни кто по Сибири лук не оставляет с корой. Он иначе не просохнет.
    avatar

    09 января 2011, 20:45
    Может просохнуть, но весьма маловероятно. Скорее всего гниль пойдет По любому надо ее убирать, прочности не дает, смотреть что под ней, может она в дырках(хотя короедов в ветках не видел и не слышал)или другой дефект. Как бы не из 20ти «палок» пришлось бы выбирать.
    В детсве, помню, стрелы из камыша делали, а в конец гвоздь вперед шляпкой засовыали и изолентой замазыали. Стреляось в основном настильно, недалеко и малоточно.
    avatar

    09 января 2011, 06:27
    О! Растём! уже добрались до ролевых статеек про луки!
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2011, 13:13
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Ну. Ролевой лук можно переделать под боевой.
    avatar

    09 января 2011, 16:05
    Она сама отлетит все равно, но лучше убирать для лучшей просушки и исследования древесины…
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2011, 06:29
    «на одну стрелу идут перья с одного крыла»

    Я где-то читал про такую методу: для оперения берутся два пера с разных крыльев, но перья при этом строго аналогичные (ну это как если бы речь шла о руках, а не крыльях, то указательный палец правой руки — указательный палец левой руки). Таким образом имеем два пера с абсолютно одинаковым изгибом, но зеркальные по отношению друг к другу, из которых изготавливается оперение. Благодаря этому достигается очень «правильное» вращение вокруг продольной оси, что положительно сказывается на точности выстрела.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2011, 10:56
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    В детстве из игрушечного лука, сделанного из вишни и медной проволоки, деревянной стрелой без наконечника и оперения, распорол брательнику руку у плеча. Стрела прошла вскользь — в последний момент додумался стрельнуть не в него, а рядом, что бы напугать, достал он меня тогда. Так что глумливое хихиканье в сторону луков воспринимаю, как неосведомлённость в вопросе.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 20:47
    +52.48 Deer — Томск
    Я из своего стофунтового чудовища с 50 метров прошиваю латника (манекен, естественно). А из первого своего лука с натяжением всего в 20 фунтов укладывал стрелы в лист А4 с 30 шагов.
    avatar

    12 января 2011, 22:57
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ну вот и поделись опытом ;)
    avatar

    12 января 2011, 20:36
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Ради эксперимента решил валнуть очень надоедливую шавку. С метров 15-20 пробил грудину.
    Бедное животное ещё минут 15 скулило. Крайне раскаиваюсь за это, но по моему месть удалась.
    Кстати тетиву приспособил норм. Поймаю хорошую скорость нета скину фотку.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 20:53
    +52.48 Deer — Томск
    Типичная ошибка начинающего охотника. Мой тебе совет: в следующий раз используй стрелу с широким листовидным наконечником. То бишь срезеньhttp://www.kulpole.ru/index.php?ld=orugie
    avatar

    12 января 2011, 22:57
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    топором бы добил
    avatar

    13 января 2011, 07:54
    Нахуя на шавках эксперименты проводить? Я 4-м экспериментаторам морду разукрашивал.
    Проводите втихаря, а то нестандартников не мало.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2011, 19:12
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Зачем? Когда жизнерадостная собачка у которой все есть(конура, миска с кашей, косточка как игрушка) кидается на прохожих и мотоциклистов, кому то это надоедает а хозяину жалко приходится кому то мстить. У меня был печальный инцедент: на скорости около 60 прокатился под «восходом» и был хорошо продегустирован той собачкой.
    avatar

    03 октября 2011, 07:04
    +13.91 spamdealer — Омск
    Все одно, не убивай без нужды. Не задумывался что она просто отрабатывает и конуру и миску с кашей и игрушку — работа у нее такая.
    Сам за собак впрягался — хоть и получал, а случится, так еще раз впрягусь.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.