Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Делаем лук своими руками.

  • Автор: Fuser
  • Опубликовано: 12 января 2011, 07:47
  • Комрад Hobbit начал интересную тему, ну по крайней мере мне интересную. «Лук». Степень необходимости и возможного применения этого оружия каждый решает сам для себя, но по моему мнению тема интересная и заслуживающая внимания.

    В поисках информации полез я в интернет. Ну в общем много чего люди пишут, что-то заслуживает внимания, что-то нет. Мне же хотелось найти вариант чтобы было дёшево и сердито. Чтобы затратить минимум сил и времени, а на выходе получить более менее достойный результат. Нашёл. Его-то я и хочу выложить.
    Далее идёт копипаст.

    В нете достаточно информации про изготовление луков, тетивы, стрел и колчанов, но это всё достаточно сильно разбросано, поэтому я решил собрать описание всего процесса изготовления в одном месте. Я постараюсь подробно изложить это с фотографиями.
    Итак задача — сделать лук, имея дома минимум инструментов, достаточно быстро и с приемлимыми ТТХ. В качестве первой модели лучше всего подходит модель составного длинного лука. Её мы и будем делать. Для полного набора нам необходимо сделать: рукоять, плечи, тетиву, стрелы ну и если очень хочется — колчан. Причём сделать за недорого.
    Необходимый набор инструментов- дрель или шуруповерт, нож, рубанок, электрический лобзик или пила, много-много шлифовальной бумаги.

    Часть первая: рукоять.
    Для её изготовления нам понадобится брусок приличного дерева 30*50 мм длиной около 40 см. К выбору его надо отнестись ответственно, сосна на него не пойдёт, надо минимум березу, лучше бук. Смотрим на годовые кольца заготовки. Они должны идти вдоль широкой стороны.
    Размечаем рукоять 4 раза по 10 см, как видно на фото, это один из вариантов оформления, можно придумать что-нибудь своё. Выпиливаем рукоять лобзиком или пилой, сверлим отверстия 6 мм под мебельные болты и глухие отверстия по краям 3 мм и вставляем кусочки гвоздей, чтобы они торчали миллиметров на пять.
    Сразу обрабатывать рукоять вчистовую смысла нет, лук еще будет подгоняться, поэтому шкуринг оставим на потом.


    Часть вторая: плечи.
    Наиболее спорная часть в материалах, технологиях и размерах.
    Мною были опробованы многие технологии — лыжи, шпон, композитные плечи, но всё не то. Абсолютно случайно на местной мебельной фабрике я нашел клондайк заготовок для плечей. Называется это счастье упругий элемент и представляет собой фанеру, где все слои идут вдоль, размерами: длина 120 см, ширина 50 мм, толщина 12 мм, слегка покрыта лаком и имеет большой радиус искривления. Короче, для плечей лука самое то! Забыл сказать — цена просто песня, около 10 рублей за комплект плечей! Похожие изделия можно найти в конторах, собирающих мебель.
    Принесенные домой заготовки размечаем так — с каждого края отмечаем по 15 мм наискось, рисуем место распила с помощью второй заготовки ( очень удобно, учитывая кривизну заготовки) и с помощью электролобзика из одной деревяшки делаем две!
    Тут самое время определиться с размерами будущего чуда! Английский длинный лук — прототип изделия был достаточно длинным. Менее 120 см его нет смысла делать, т.к. будет большой угол изгиба плечей, а значит они быстро выйдут из строя. Также длинный лук обладает более равномерным усилием при натягивании тетивы. Лук у нас будет разборный, так что парится, как его перевозить, не надо. Приехали на дачу/пикник/шашлыки, собрали, постреляли, разобрали, привезли домой, положили в шкаф. Для быстрой сборки/разборки необходимо только два шестигранных ключа.
    Что-то отвлёкся я. Мы уже определились, что длина лука будет 160 см (шучу, определитесь сами).
    Исходя из этого длина плечей будет 70 см, т.е. длина лука минус 20 см между плечами на ручке и делим пополам. Я последний раз делал луки (они на снимках) по 180 см. усилие не мерял, но было удобно стрелять и детям, и их родителям.
    Две полученных заготовки складываем вместе, удивляемся кривизне рук своих, выбираем ту часть, которая станет плечами, отмеряем, лишнее отпиливаем. Прикладываем к ручке, сверлим отверстие под гайку мебельную с самой большой шляпкой (болты на 50 мм и гайки к ним есть в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, по рублю за болт). Вынув кусочки гвоздя из ручки, собираем лук и радуемся!
    Плечи лучше всего промаркировать стрелочками вверх, как я, потому что они не взаимозаменяемы! Теперь вставляем один кусок гвоздя в ручку, собираем лук, выравниваем лук симметрично и слегка нажимаем на ручку, гвоздь отметит место в плече под отверстие, сверлим глухое отверстие около 5 мм. Таким же образом поступаем и со вторым плечом.
    Теперь настала долгожданная пора шкуринга! Вырезаем посадочные места под тетиву на расстоянии 3 см от края, вырезаем ручку, рубанком выравниваем плечи, покрываем всю эту красоту лаком или красим. Короче свобода творчества. Один важный момент — край ручки необходимо завалить так, чтобы между ручкой и плечом был зазор в 1-1,5 мм, иначе есть шанс в этом месте поломать плечо!

    Часть третья: тетива.
    Сделать тетиву, обладающую необходимыми характеристиками и приличным внешним видом легко! Забудьте про кевлар, дакрон и иже с ними! Эти материалы, мало того что хрен найдешь, обладают одним достоинством, он же главный недостаток — они не растягиваются! Т.е. если ваши дети/слегка нетрезвые товарищи попробуют с такой тетивой шмальнуть без стрелы, есть реальный шанс поменять плечи лука на новые!
    Короче, идём в рыболовный магазин и за 25 рублей покупаем катушку китайских капроновых ниток. Нитки бывают разной толщины, мне понравились те, что потолще. Еще нам понадобится доска/брусок длиной большей, чем будущая тетива и два больших гвоздя без шляпки. Я использовал два бруска, сшитых саморезами. Обматывать будущую тетиву лучше с помощью катушки из шпули швейной машинки у мамы. А если вырезать П-образную пластинку, просверлить в середине полочки отверстие под нитку и закрепить винтом катушку в этой приспособе, намотка тетивы будет приносить удовольствие!
    Пришло время определиться с длиной тетивы! Вместо тетивы привязываем веревку, рулеткой меряем, всё! Помним, что со временем под нагрузкой тетива растянется.
    Измеренное расстояние отмечаем на заготовленной ранее доске/бруске. Сверлим два отверстия, вставляем два гвоздя без шляпок. Также отмечаем середину расстояния и по 5 см от центра в обе стороны. Привязываем капроновую нитку к одному из гвоздей, с небольшим равномерным натягом наматываем так, чтобы общая толщина тетивы была около 3 мм. Связываем концы тетивы и протягиваем узел так, чтобы он встал около отметки 5 см от центра, только аккуратно, тетива может слететь с гвоздя.


    Берем приспособу для обмотки, оставляем хвостик около 20 см, начинаем обматывать по очереди обе пряди тетивы, обматываем где-то по 10 см, хвостик обматываем вместе с прядью, закончив связываем обмотку простым узлом. Так мы получим заготовки петель тетивы.



    Сдвигаем петли назад к гвоздям, обматываем петли, красиво заделывая концы оплётки, обматываем 10 см посередине под тетиву, заделываем концы. Всё, тетива готова!
    Теперь как её одеть? Одеваем на одно плечо лука, но не в пропил, а далее. Затем цепляем тетиву в пропил второго плеча, это плечо упираем в пол так, чтобы оно легло на пол плашмя, упираясь в рукоять лука, выжимаем второе плечо вверх и вставляем тетиву в пропил. Делать это удобнее вдвоём.

    Часть четвёртая: стрела.
    Не менее важная деталь стрелкового комплекса, поэтому делаем тщательно, хотя на пострелушках они теряются, ломаются и т.д. Идём в строительный магазин и покупаем штапик 10*10 мм. Покупаем его много, т.к. материал расходный. Отбираем тщательно, прямослой, без сучков. Я брал по 4 рубля за метр.
    Самое время определиться с длиной будующей стрелы. Для этого встаем, левую руку с вытянутым указательным пальцем тянем влево параллельно земле, смотрим на этот палец. Длина стрелы — расстояние от кончика пальца до подбородка!
    Заготовка для стрелы должна быть на 5 см длиннее будущего изделия.
    Грани у штапика снимаем рубанком, до круглого состояния доводим при помощи следуюшей приспособы.
    В основе — две подходящих доски/куска фанеры, по краю одной приколочены куски штапика с сучками. На обе части приспособы приклеена дюже злая шкурка на тряпочной основе. Длина приспособы сопоставима с длиной стрелы, ширина около 10 см. при желании обе части можно сшить кусочком кожи по одной грани.


    Принцип скругления очень прост, зажимаем заготовку в шуруповёрт и на больших оборотах пару минут возвратно-поступательных движений. После этого в руках, используя шлифбумагу 100, 200, 600, только бумагу лучше держать через тряпку, чтобы не получить ожогов. В результате получаем изумительного качества древко стрелы диаметром около 9 мм. Пробовал дрель на 500 вт, не то, заготовку в спираль закручивает.
    Отрезаем <технологический хвостик>, делаем пропил перпендикулярно годовым кольцам на глубину 8-10 мм, расширяем пропил плоским надфилем, им же закругляем края пропила, сверху и снизу срезаем по 1-1,5 мм на длине около 2 см.
    Часть пятая: оперение.
    Решил вынести изготовление оперения в отдельную часть.
    Цель — простое атмосфероустойчивое яркое оперение с хорошими лётными характеристиками. Для изготовления нам понадобится цветной скотч, алюминиевый скотч, бумага формата А4. Бумагу режем по короткому краю на ширину 4 см (4*21). Алюминиевый скотч режем 1*21 см и складываем вдоль алюминием наружу.




    Цветной скотч разматываем липким слоем вверх на ровной поверхности, бумагу укладываем так, чтобы с обоих сторон осталось по 5 мм, на эти места приклеиваем полоски алюминиевого скотча и сверху снова слой цветного скотча. С одной такой заготовки получается 4 пера. Так что их надо сделать много.
    Далее из любого подручного материала вырезаем лекало будущего пера, форма на любителя, размеры оптимальные длина 8-10 см, ширина 1,5-2 см.
    Обводим шариковой ручкой лекало, вырезаем перо, не забывая с 2 сторон по 1 см алюминиевого скотча для дальнейшей обмотки. Перья еще более расходный материал, чем стрелы, после удачных пострелушек разлохмаченные перья на найденных стрелах можно срезать, стрелу почистить шкуркой и приклеить новые перья!



    Итак, берем стрелу, отклеиваем предохранительную полоску от пера и аккуратно приклеиваем перо на расстоянии 3 см от края стрелы, и так три раза! Полоски должны касаться друг друга. Далее берем цветной скотч, кладем его на ровную поверхность, что не жалко, липким слоем вверх, канцелярским ножом отрезаем кусок около 10 см, режем этот кусок на 5 ленточек шириной 1 см, приклеиваем три полоски между перьями, отрезаем этим же ножом излишки скотча, оставшимися двумя кусками обматываем перья сверху и снизу. Оперение готово!



    Часть шестая: наконечники. Теоретическая.
    По поводу наконечников. Я не буду цитировать, что поэтому поводу говорит закон, скажу лишь, что заказанные давным-давно у токаря наконечники поржавели и куда-то сгинули. Я не ставил наконечники, стрела без наконечника (правда из блочного лука) пробивает кочан капусты средних размеров насквозь.
    Для любителей пострелять друг в друга могу посоветовать сделать <гуманизаторные наконечники>, делаются просто, берем полоску толстой кожи шириной 1 см, складываем полоску пополам, привязываем к стреле, затем накрест привязываем еще одну полоску, сверху приматываем крест из такой же кожи. Сам такое чудо никогда не делал.

    З.Ы.
    Ну и от себя добавлю. Сам я ещё не успел опробывать эту технологию: дома не развернуться, а мастерская будет доступна только с первым потеплением. Но ждать осталось не долго и это радует. Если интересно, то могу опосля выложить отчёт о проделанной работе.

    Ну и конечно же(раз уж это копипаст) даю ссылку на оригинал статьи.
    А вообще информации много и если есть желание, то можно найти.
    • +24

    Комментарии (38)

    avatar

    12 января 2011, 19:13
    +7.39 victorinox — Самара
    Мысль описать изготовление лука хорошая, но в условиях БП лук изготовить проще, чем стрелу, а вот как раз про нее описано мало. В наше время пластиковых окон штапика становится все меньше, а уж в условиях дикой природы он вообще не растет. Про наконечник ничего не рассказано, мы же с вами не капусту охотится собираемся. Может еще покопаетесь в инете?
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 20:00
    В целом присоединяюсь к предыдущему оратору, но хочу углУбить вопрос — после БП едва ли найдёшь "… упругий элемент..." или "… гайку мебельную...", хотя, наверное, можно. Может нароете метод изготовления лука, тетивы и стрел из подручных материалов растущих в средней полосе (не бамбук и не тис)?
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 20:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ИМХО вишня\ орех\ дуб…
    avatar

    12 января 2011, 21:00
    На Урале — в диком виде — экзотика. Вишня — только на садово-огородных плантациях.
    avatar

    12 января 2011, 21:04
    +52.48 Deer — Томск
    Берёза, ясень, акация.
    avatar

    12 января 2011, 23:04
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    берёза? как то не очень…
    Вишня — только на садово-огородных плантациях.
    а это проблема?
    avatar

    13 января 2011, 11:07
    +52.48 Deer — Томск
    Смотря, как её сушить. Мой первый лук был именно берёзовым.
    avatar

    13 января 2011, 11:56
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    поведай тогда, раз опыт богатый ;)
    avatar

    12 января 2011, 20:56
    +52.48 Deer — Томск
    www.lukdeda.ru/ Читаем, просвещаемся.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 22:24
    +6.63 Bubzik — Москва
    Вопрос к знающим людям.Какие стрелы лучше покупать, и с какими наконечниками?
    Лук составной, без блоков, плечи пластик.
    avatar

    12 января 2011, 23:04
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    лучники за новые технологии ;) я писал уже…
    avatar

    14 февраля 2011, 21:51
    Аллюминиевые. Самые надежные и безопасные для стрелка — со временем не возникают занозы ( на пластиковых возникают )
    avatar

    13 января 2011, 07:39
    Что насчет рябины и вяза?
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 00:14
    +39.90 Crash — Рязань
    По поводу наконечников в природных условиях А. Ильин — Школа выживания. Как избежать голодной смерти. Наконечники изготавливаются из подручных металлических предметов, гвоздей, больших иголок, лезвий, шил и штопоров, снятых с карманных ножей, костей птиц и рыб. Жесть от консервной банки следует свернуть «кульком», отчего даже самый мягкий металл приобретает требуемую твердость. Для большего сцепления наконечника со стрелой место их соприкосновения можно промазать древесной смолой. В крайнем случае, ветку (древко) можно просто обжечь на костре, соскоблить образовавшийся уголь и заострить. Закрепить наконечник проще всего, вставив его в пропил, сделанный на конце стрелы, и обмотав вокруг мягкой проволокой, нитью, леской, тонкой полоской кожи. Или примотав к уступу, вырезанному на конце стрелы. Но лучше всего для этой цели использовать сухожилия, которые высыхая, уменьшаются в размере и намертво притягивают наконечник к стреле.
    • v
    • +2
    avatar

    15 января 2011, 08:35
    +55.84 messor — Пермь
    Иголки точно не подойдут — ибо на один выстрел…
    Уж лучше жесть от консервы, пусть мягче, но обратно поправил — и алга!
    avatar

    15 января 2011, 08:31
    +55.84 messor — Пермь
    А если ворога «на глушняк валить» — то лучше наконечник не привязывать, а просто в расщеп стрелы вставить! Пока летит — не выпадет, а там потом пусть сам вражина из раны его выковыривает…
    А для пущего эффекта в дерьме вывалять или в трупном яде, путем брожения кишок убиенных ранее животных полученном.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 08:33
    +55.84 messor — Пермь
    А охотничьи стрелы раньше и тупые были (просто с утяжелителем на конце) — чтобы шкурку ценную не портить.
    avatar

    15 января 2011, 19:01
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а там потом пусть сам вражина из раны его выковыривает…
    просто наконечник нужен боевой а не охотничий\ спортивный
    avatar

    15 января 2011, 15:18
    +39.90 Crash — Рязань
    Если делать наконечник в домашних условиях, то можно взять стальную пластину толщиной 2-3 мм и вырезать из нее то, что нужно. Резать можно ножницами по металлу (хотя не факт что разрежут), знаю, что наждак точно возьмет!

    messor, по поводу наконечника из иглы, хоть и говоришь, что на один раз, но как сам заметил, если вывалять в дерьме или в трупном яде, то и этого хватит
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 15:44
    +55.84 messor — Пермь
    Ну таки да. Если не на еду кого-то валить…
    Только если примотал иголку, выстрелил разок, не попал — иголка нах!
    И иглки нет и стрела «на перековку». А жестянка — под рукой, не жалко и исправить можно ;-)
    avatar

    15 января 2011, 15:52
    +39.90 Crash — Рязань
    Абсолютно согласен!
    avatar

    15 января 2011, 16:35
    +52.48 Deer — Томск
    Так, дерьмовалятели. Вам известно зачем вьетконговцы (а это как пить дать с них списали) колья у ловушек свиным навозом мазали? Нет? Так вот, при подобном ранении увеличивается риск нагноения раны, но ни как не отравления. Кто из вас готов есть гнилое мясо? А на человека лучше использовать нейро- и тетротоксин, которые не достать, кадарвеин он же трупный яд, курареподобные препараты, яды змей, крайне сильные аллергены (яд шершня) и гемотоксины.
    avatar

    15 января 2011, 16:46
    +39.90 Crash — Рязань
    Deer, так никто и не говорил, чтобы есть, а тока в качестве самообороны
    avatar

    15 января 2011, 18:59
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    стальную пластину толщиной 2-3 мм и вырезать из нее то, что нужно. Резать можно ножницами по металлу
    не разрежешь. Болгаркой можно.
    avatar

    15 января 2011, 15:53
    +39.90 Crash — Рязань
    По поводу костей птиц и рыб — вот это мне кажется абсолютным абсурдом
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 15:57
    +55.84 messor — Пермь
    Не, ну птицы и рыбы тоже разные бывают… Помнишь нам в школе про каменный век рассказывали — там были и стрелы и копья с наконечниками из костей животных. Но надо знать какие кости и каких животных использовать…
    avatar

    15 января 2011, 15:57
    +55.84 messor — Пермь
    птиц и рыб…
    avatar

    15 января 2011, 16:04
    +39.90 Crash — Рязань
    в принципе да, как-то они тогда жили, и из камня наконечники как-то делали и приделывали!
    avatar

    15 января 2011, 17:14
    Что там насчет ботулина?
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 17:56
    +52.48 Deer — Томск
    Сложно. Да и выделение ядов из бактериального субстрата, как и разведение самого субстрата — процесс очень сложный и трудоёмкий. Кадарвеин проще.
    avatar

    19 января 2011, 21:21
    +52.48 Deer — Томск
    Плюс бутулотоксин убивает в течении аж 30 часов.
    avatar

    15 января 2011, 22:32
    0.00 wildwolf — Москва
    в лесу и т.п. данный лук не замастачеш.Для начала простой можно, типа индейского(сиу, черноногий...)Позже его можно усилить.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 10:44
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Ух ты!!!
    Дело в том, что это моя первая публикация на этом сайте)) И я искренне рад, что она вызвала такой интерес и такие обсуждения… Буду искать и выкладывать новые интересные темы. Благодарю всех за конструктивные комментарии!!!
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 11:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    у дачи и побольше практического опыта в постах ;)
    avatar

    19 января 2011, 16:30
    -1.08 Deww — Химки
    на сайте популярной механики есть информация по изготовлению аутентичного комбинированного лука www.popmech.ru/blogs/post/35-izgotovlenie-boevogo-luka/ комментарии там тоже весьма интересны.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 20:50
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Материалом для стрел прекрасно служат чурки прямослойных пород деревьев. Та же сосна отлично подходит. Стрел можно наколоть целый колчан, ну и небольшая доработка ножом. Этот способ все же проще чем искать по всему лесу прямые ветки нужной толщины.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2012, 07:13
    а как тетиву можно использовать 3-4 струны от гитары?
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2012, 22:13
    Для плечей здесь используют «ламели»Я уже делал луки по этой технологии и остался доволен результатом))Но в моем районе найти ламели очень проблемно((Всем удачи в создании лука))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.