Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Оружейные краски DuraCoat и как с ними бороться..

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 10 марта 2013, 14:35
  • В общем, глянул я на свои «рогатки»… мама родная, какие то оне обшарпанные, поцарапанные да об шматьё обтёртые, ну по части исправности, кучности и остальных ТТХ всё нормально, куда нужно, туда и попадают, задержек при стрельбе и прочего в этом духе нету, а вот про естетический вид, какой то он… в общем неказистый. Давно решил оружейные краски попробывать, долго на ганзе копался и нашёл покрытие DuraCoat…
    Вот могу поделиться небольшим опытом на счёт «тяги к прекрасному» по части оружейных красок дюракоат. Вот сайт, где оне продаются www.duracoat.ru/. Краски двухкомпонентные, к самому красителю идёт ещё и затвердитель. Кроме того перед нанесением покрытия, а покрывать можно металл, пластмассу и по заверениям производителя и дерево, нужно опять же ихним «Очистителем» пройтись хорошо по поверхностям, кои покрасить собрался.А наносятся не кисточкой, а через распылитель/аэрограф/краскопульт… В общем заказал у них готовый наборчик, и когда пришёл приступил к «живописи»… Вот с помощью «Краскораспылителя Preval»(что на сайте продаётся) покрасил свой любимый томагавк…

    Вроде ничего получился, но от самого устройства явно не в восторге, вернее, оно хорошо и быстро можно приноровиться, когда ничерта под рукой нету, а «живопись запузырить» очень охота… Краски разводятся с «отвердителем» в соотношении от 10 к 1 до 14 к 1. Когда развёл 10 к 1, то покрытие получается глянцево-блестящим, а когда 14 к 1 то более матовое. Вот собственно сам «Привал»…

    (Это хочу закрасить смазанный по недогляду «огрех», когда за рукоятку взялся когда краска не застыла). Краску решил дозировать медицинскими шприцами, это просто и довольно точно. Шприцы самые удобные мне показались 10-ти кубовые, а трубочки на них, это от капельницы отрезанные да вместо иголок насаженные — оне, естественно должны быть одинаковой длинны и покороче. Один шприц для краски, другой для «отвердителя». Воздуха в баллоне распылителя хватает с запасом на покраску «болтовой» длинноствольной винтовки или дробовика или пары-тройки «больших» пистолетов. В общем воодушивившись результатами, решил не останавливаться на достигнутом и расжиться необходимым оборудованием, аэрограф взял тут aerotovary.ru/store/list/airbrush у них много чего ещё имеется, заказал ещё хороший шланг да переходники. Ну а компрессор с гаража принёс/«переместил». Аэрограф подойдёт любой, но с соплом 0,5...0,7мм. Взял себе «АэроПро GP-70», но можно найти и более бютжетную модель.
    Или опять же не заморачиваться и остановиться на «Превале». Вот покрасил свою трёхлинейку…

    Вот поближе…

    Заодно покрасил так же стебель затвора и курок, что бы не пугали своим нестерпимым блеском зверюшек вкусных да полезных… Пластмассовую ложу сначало подготовил, распылив обильно «очистителя», а потом, как высохла, уже покрыл краской, нанеся три слоя с интервалом около пару часов. Собственно к рукам не липнет уже через минут 20-30. Через двое суток можно «в бой». Так же Покрыл свою Сайгу-М. С ней пришлось немного правда повозиться, ведь она не воронённая, а крашеная. Покрытие снимал металлической щёткой и дрелью на средних оборотах…

    Это на фотке правда Сайга-12, но смысл думаю ясен. Особенно прошу обратить на защитные очки. Безопастность превыше всего — А отлетевшие «щетинки» очень даже ощутимо больно втыкаются в кожу, а прикиньте что будет с глазом! Вот собственно «в процессе»…

    Таким же «макаром» обрабатываем и крышку ствольной коробки и газовую трубку…

    Что не соскрёб щёткою, то хорошенько «помыл» ацетоном, а в заключении омыл штатным дюракоатовским «очистителем». В общем вот что получилось…

    (сошки «наоборот» воткнул, уж не взыщите) Что бы поверхность не была излишне блестящей и до кучи, ещё и не скользкой, а шершавой на ощупь, то применил так же фактурную добавку SoftSand. Она в краску подмешивается, хорошенько встряхивается и распыляется всё это опять через «привал» или аэрограф. Удобно добавку потихоньку добавлять в уже отмеренную «порцию» краски и потом уже добавить «отвердитель». С сайта добавку продают порционно, на оговоренное колличество краски. Вот как это в близи выглядит…

    Это я магазины то же «до кучи» окрасил…

    Красками DuraCoat, можно не только именно оружие красить, но и другие вещи из металла или пластика. Вот решил, что б «добро» не пропадало, покрасить обшарпанную крышку своего термоса…

    Вот нанёс парочку слоёв…
    В «живописи» очень помогает респиратор РПГ-67 и опять же защитные «чичи», опять же помещение для «художеств» должно быть выделено не жилое да с хорошей вентиляцией…
    А вот что в сборе, так сказать вышло…

    В общем, на мой взгляд, данное покрытие хоть и не из дещёвых, но качественное и прочное. А главное, его довольно просто наносить в домашних/кустарных условиях. Ствол своей малопульки, что раскрасил в прошлую осень, не ободрался, а вполне имеет «товарный вид»…

    Недавно её продал по договорённости хорошему человеку…
    • +22

    Комментарии (27)

    avatar

    10 марта 2013, 15:21
    Ну так а само-то покрытие каково? Если ножиком в неприметном месте? Или сухой нечищеной дощечкой? Кожаным лоскутом?
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2013, 15:48
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Дощечки похрену. Хорошим ножиком можно соскоблить, покрытие «на ощупь» если не прочнее, то такое же, как «штатное» на калашах. Кожаным лоскутом не тёр, нету его, погляжу как «дела обстоят" в районе антабок как ремень будет натирать, но сами понимаете, время нужно.
    avatar

    10 марта 2013, 15:54
    Это понятно .
    Просто думаю тоже подобным обновить, но проблема буриданова осла: или один раз за 3000 р на 10-20 лет, или, за тот же период, три-четыре раза за 200 р
    Особенно понравились цветные покрытия на сайте  покрасить что-ли ружьишко в кислотный оттенок?!
    Вобщем, вы это покрытие рекомендуете? Просто ганзе не верю — барыжников много
    avatar

    10 марта 2013, 16:00
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Тут ещё вот какой подвох имеется. В холодное время ежели «отвердитель» в тёплом месте стоял(отопитель/батарея и т.п.) то он быстро портится и покрытие получается хрупким, на ганзе про то были тёрки. Ещё заметил, что покрытие очень чутко к обезжириванию и слазиит, вернее это уже на скол чем то походит(после где то 3-х недель заметил, окрасив пацану фонарик и в месте где рукой голой держался).
    avatar

    10 марта 2013, 16:17
    По поводу «привала», я чего-то не понял, — набор 450 р, а один баллончик 475??? Странное ценообразование.
    avatar

    10 марта 2013, 16:26
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Сам брал у них вместе с краской, очистителем, отвердителем и ещё взял бутылочку «разбавителя» — что бы можно было от краски его помыть. Потом перешёл уже к «аэрографии» — мол в хозяйстве пригодится да и знакомым что покрасить при случае.
    avatar

    10 марта 2013, 16:30
    И на сколько одного «привала» хватает? Аэрозольные автокраски не особенно-то практичные для малоразмерных вещей получаются.
    avatar

    10 марта 2013, 16:35
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, можно выкрасить одно «здоровое весло» и ещё останется запас небольшой воздуха. В отличии от аэрозольных баллонов в данном устройстве краска хранится отдельно.
    avatar

    11 марта 2013, 10:09
    +6.31 max1991 — Москва
    А что за ложа на трехлинейке, смотрю не родная, выглядит как иностранка?
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2013, 11:28
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Это пластиковое ложе делает янкесовская фирма ATI tehnology, а привезли мне её «из-за трёх морей» очень хорошие знакомые. Сейчас их у нас интернетмагазины торгуют, можно найти. Сама фирма льёт на маузеры, СКСы, и «ортопедию» на АК.
    avatar

    11 марта 2013, 12:28
    +6.31 max1991 — Москва
    оч. красиво смотриться, спасибо за ответ.
    avatar

    11 марта 2013, 17:52
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Не за что.
    avatar

    11 марта 2013, 12:48
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Сорь за вопрос не по теме — где магпуловские резинки на калашовские магазины брали?
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2013, 17:54
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    В местном магазинчике. Хозяин с похвальной частотой, кроме китайского… э...«ширпотреба» таскает и оригиналы. Они на м-16/м-4 магазины, но налезли и на АКашные.
    avatar

    12 марта 2013, 20:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    родилась при просмотре мысль сделать из мплки «чОрную аЦЦки-тактическую» лопатку.
    Чем её можно бюджетно и «подручно» оксидировать?
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2013, 14:16
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Извиняюсь, с планшета вроде отправлял комент, а сейчас глянул, а он не отправился. На счёт лопатки, то кроме оборудования рукояти планками пикатини, для установки ЛЦУ и тактического фонаря с коллиматорным прицелом(она то для ближнего бою), то можно попробывать «ржавый лак», довольно конечно трудоёмкое дело, но зато покрытие качественное получается и прочное, да и ингридиенты его не особую редкость представляют(сам правда по тугоумию долго «кузнечную окалину» искал, пока не подсказали, что она под ногами валяется — там где суда режут да металл в больших колличествах) Ещё можно в селитре выварить — так при Царе на Сестрорецком заводе и не только в войска мультуки «красили», но нужно ванночку мастерить да помещение искать хорошо проветриваемое.
    avatar

    13 марта 2013, 15:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про селитру думал. ванночка из чего должна быть?
    avatar

    15 марта 2013, 19:43
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Извиняюсь, что не оперативно отвечаю — дела. Ванночку из железа, как вариянт ведро жестянное. Пластмассе по понятным причинам ведь придёт кирдык — расплавится.
    avatar

    16 марта 2013, 00:26
    Гена, глянь здесь. думаю, лопатку тоже можно так обработать )))
    з.ы. купил ИЖ-58МАЕ. дерево было убитое. восстановил дерево. а вот чтоб стволы обработать таким образом, все времени нет…
    avatar

    12 марта 2013, 21:53
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Спасибо за статью, дядя Ствол!
    Всё как всегда — «на уровне» и просто очень красиво!
    Сижу вот, кумекаю — а если под это дело автоэмаль запустить?
    Тем более — у маляров в сервисе её и бесплатно (остатки)взять можно.
    Нет — я понимаю, конечно, что стойкость к износу на истирание у неё поменьше будет, ну так и цена другая, а вечного-то в природе всёравно ничего нету!
    • v
    • +4
    avatar

    13 марта 2013, 02:59
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да не за что. Тут вот в чём загвоздка, для хорошего «автоэмального» покрытия нужна если не покрасочная камера, то сушильная точно, что бы нанесённая краска образовала прочное и качественное покрытие. Потом, на сколько знаю, на «голое железо» их не «накладывают» — нужен слой грунта. Вот как из серии «дёшево и сердито», а в особенности когда нужно срочно и что нить габаритное, на которое тряпок не намотать да верёвочкой «сено» не примотать, а под внезапно выпавший снежёк «вписать в ланшафт», то самое оно, считай лучшее решение. Кроме того, вроде слыхал краем уха, что есть такие же, иенно «оружейные» краски, уже в баллончики со сжатым воздухом налитые, но у нас не встречал, а из-за «три моря» везти, то точно дорого выйдет.
    avatar

    15 марта 2013, 00:05
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Потом, на сколько знаю, на «голое железо» их не «накладывают» — нужен слой грунта.
    Без грунта, естественно, не обойтись, но ведь и твоё «чудо-снадобье» на голый металл не кладут! А грунт приемлемое качество сцепления и поверх воронения обеспечить может!
    Тут вот в чём загвоздка, для хорошего «автоэмального» покрытия нужна если не покрасочная камера, то сушильная точно,
    Можно и без камер обойтись! Для удобства обхождения без сушильной камеры в краску добавляют так называемый низкотемпературный отвердитель «изур» ( есть он во всех магазинах, где автоэмаль мешают и продают)! Он правда, на морозе красить всёравно не позволит, но комнатной температуры (градусов от плюс 10, сколько помню) будет вполне достаточно!
    А окрасочная-же камера нужна, чтоб качество окраски обеспечить. Если волоски-песчинки-мандавошки всякий мусор не критичны — можно и на улице размалевать всё что угодно!
    Что до балончиков для «ускоренной обработки» больших поверхностей — так их в тех-же магазах с автоэмалями валом лежит разных цветов!
    Как думаешь — откуда уроды графитчики краску в балонах на свои пакости художества достают?
    avatar

    15 марта 2013, 19:41
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    В том то и дело, что именно на голый металл — все ранее имеющиеся «прокладки», если это не воронение в отличном состоянии, желательно снять.
    avatar

    15 марта 2013, 23:15
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Кроме того перед нанесением покрытия, а покрывать можно металл, пластмассу и по заверениям производителя и дерево, нужно опять же ихним «Очистителем» пройтись хорошо по поверхностям, кои покрасить собрался.А наносятся не кисточкой, а через распылитель/аэрограф/краскопульт…
    Сдаётся мне, камрад, что штука это многофункциональная и действует не только как очиститель, но и как усилитель адгезии к обрабатываемой поверхности!
    avatar

    16 марта 2013, 16:38
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Точно, про это я и не подумал сразу, меня немного отвлёк да сбил с толку идущий от ихнего «очистителя» запах ацетона(ну я и прикупил парочку пузырей в хозмаге) что бы не больно то ихний дорогой «очиститель» лить, а сначало обрабатываемые детали в нём от души «выкупать», а потом уж и «очистителем» пройтись. Задавал вопрос данный на ганзе диллеру, а вопрос был как «краску» с саёг смывать и можно ацетончиком это дело делать, и получил «добро», но потом он сказал обязательно «под занавес» обезжиривания/очищения по поверхностям пройтись ихним «очистителем».
    avatar

    05 апреля 2013, 19:21
    нормально покрасил а краска китайская)))
    • v
    • -1
    avatar

    08 апреля 2013, 04:43
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А собственно какая разница, ежели само «изделие» качественное? Рисовые морды вполне успешно оптическое стекло для лейки да цейса льют, то что говорить про какую то краску. Сама фирменная контора находится в Штатах, а химзавод, где собственно выпускают компоненты, может находиться хоть в… России или Буркина — Фасо к примеру.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.