Информация для вновь прибывших
ЛикБез: Компас, который всегда на руке
Порой компас может выйти из строя, его можно забыть, поломать, потерять. Современные навигаторы gps тоже не всегда под рукой. Но уметь ориентироваться, определять стороны света можно и нужно без них.
Ориентируемся по часам и солнцу.
Этот способ определения сторон света подходит тем, кто носит наручные часы со стрелками и циферблатом. Хотя в эпоху мобильников таких людей все меньше и меньше, но тем не мение:
1. Поверни часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце.
2. В северном полушарии: раздели участок циферблата между часовой стрелкой и цифрой 12 на две равные половины. Линия, проходящая по границе этих половин, своим верхним концом будет указывать на юг.
3. В южном полушарии — все то же самое, только воображаемая линия своим верхним концом теперь будет указывать на север.
4. Внимание! Делить всегда нужно только меньший угол на циферблате. Допустим, если часовая стрелка показывает 8 часов, то направление определяй по цифре 10. А если стрелка на 4, то линия должна проходить по цифре 2.
Но так как с 27 марта 2011 года мы перевели часы на летнее время, то есть на час вперед, тогда разница между действительным временем и показаниями циферблата достигают уже двух часов, поэтому при всех прочих равных условиях направлением на юг теперь будет биссектриса угла между стрелкой и направлением на цифру 2, а не на цифру 1. Конечно же это теоретические довыды, все это надо проверять на практике…
Вывод
Необходимо понимать что данный способ крайне неточен. Во-первых, он подходит только для средней полосы России. Во-вторых, зависимость от времени, а именно от часов, крайне приблизительна. Достаточно посмотреть на карту часовых поясов России и становится понятно, что люди могут находиться на расстоянии более тысячи километров (по параллели) и при этом быть в одном часовом поясе, или быть совсем рядом друг с другом, но при этом в разных часовых поясах. В-третьих, сама технология определения направления вносит серьезную погрешность в результат.
- 27
- +25
Снаряжение для выживания: Проверено.
Проверено.
Эрнесто Че Гевара
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
(отрывок) снаряжение партизана
Снаряжение партизана делится на основное и вспомогательное.
В основное входит гамак, который позволяет отдыхать в данной обстановке. Всегда
найдется два дерева, между которыми можно его повесить. Если же доведется спать
на земле, гамак используется в качестве матраца. Когда идет дождь и земля сырая
— а это бывает нередко в горных тропических районах, — гамак незаменим.
Дополнением к нему служит непромокаемая накидка из нейлона. Она делается такого
размера, чтобы могла полностью покрыть гамак, и ее привязывают шнурами с
четырех концов к каким-либо предметам. Под накидкой протягивают посередине еще
один шнур, а его концы привязывают к тем же самым деревьям, на которых укреплен
гамак. В случае дождя концы накидки прикрепляются к близлежащим кустам. Таким
образом, получается небольшая походная палатка, причем средний шнур
способствует стоку воды.
Читать дальше
- 18
- +44
Полевая кухня: Сушим дары природы в поход
Как-то задумался над тем, что глупо таскать с собой кучу свежих овощей на рыбалку, в поход. Много место занимают, надо чистить и самое главное правильно упаковать, что бы не помялись. И вот он реальный выход, который хочу представить на Ваш суд.
Сушка является наиболее древним способом переработки и консервирования овощей, фруктов, грибов и широко применяется по сей день.
Сушка имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.
ВОЗДУШНАЯ СУШКА НА СОЛНЦЕ.
Обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Желательно разместить ее в саду. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем возможно дольше. Землю лучше посыпать мелким гравием, чтобы было меньше пыли. Рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и некоторые плоды, хранят инвентарь — подносы или сита для сушки, а в случае непогоды — на короткое время и недосушенные продукты. Иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку сырья.
Читать дальше
Сушка является наиболее древним способом переработки и консервирования овощей, фруктов, грибов и широко применяется по сей день.
Сушка имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.
ВОЗДУШНАЯ СУШКА НА СОЛНЦЕ.
Обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Желательно разместить ее в саду. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем возможно дольше. Землю лучше посыпать мелким гравием, чтобы было меньше пыли. Рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и некоторые плоды, хранят инвентарь — подносы или сита для сушки, а в случае непогоды — на короткое время и недосушенные продукты. Иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку сырья.
Читать дальше
- 27
- +39
Мастерская: Как сделать клей из смолы
Что делать, если Вам вдруг понадобится клей? Например для:
— Ремонта снаряжения
— Изготовления берестяной посуды
— Оперения стрел лука
Существует немало способов добывания клея в естественных условиях дикой природы, однако если вы находитесь в местности, где растут хвойные деревья, иначе известные как «вечнозелёные» или ошибочно именуемые «сосновыми деревьями» (не все хвойные деревья — сосны, но все сосны являются хвойными деревьями), то вам повезло. Простой и очень эффективный клей можно сделать используя смолу хвойных деревьев.
Одна из особенностей вечнозелёных деревьев — залечивание собственных ран с помощью липкого сока или смолы. Путешествуя по лесу, вы будете периодически замечать комки этого вещества на стволах хвойных деревьев.
Насекомые и всевозможный мусор часто застывают в липкой массе. Кроме физического барьера, останавливающего вредителей от проникновения в повреждённые участки дерева, смола содержит соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Это свойство смолы также может использоваться для обработки ран на человеческом теле или для придания самодельному мылу (щёлок из древесной золы + жир) антисептических свойств.
Читать дальше
— Ремонта снаряжения
— Изготовления берестяной посуды
— Оперения стрел лука
Существует немало способов добывания клея в естественных условиях дикой природы, однако если вы находитесь в местности, где растут хвойные деревья, иначе известные как «вечнозелёные» или ошибочно именуемые «сосновыми деревьями» (не все хвойные деревья — сосны, но все сосны являются хвойными деревьями), то вам повезло. Простой и очень эффективный клей можно сделать используя смолу хвойных деревьев.
Одна из особенностей вечнозелёных деревьев — залечивание собственных ран с помощью липкого сока или смолы. Путешествуя по лесу, вы будете периодически замечать комки этого вещества на стволах хвойных деревьев.
Насекомые и всевозможный мусор часто застывают в липкой массе. Кроме физического барьера, останавливающего вредителей от проникновения в повреждённые участки дерева, смола содержит соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Это свойство смолы также может использоваться для обработки ран на человеческом теле или для придания самодельному мылу (щёлок из древесной золы + жир) антисептических свойств.
Читать дальше
- 16
- +43
Нож: Ножи Mora of Sweden (хороший нож, не значить - дорого)
Мора (швед. Mora) маленький шведский городок в провинции Даларна (швед. Dalarna) с населением в 11 000 человек. Издавна Мора славился производством качественных ножей. Первые шведские умельцы трудились здесь в домашних мастерских со своими семьями. На выкованных клинках они оставляли клеймо с названием родного города.
Ножи с клеймом Mora славились своим качеством по всей Швеции. Уже в 17 веке спрос на продукцию мастеров города Мора породил первые мануфактуры, а затем и фабрики. Фабрика Фростс (Frosts Knivfabrik) была основана в 1891 году опытным кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) в деревне Остнор (Ostnor), пригороде Мора. В 1912 году, в той же деревне преуспевающий кузнец К.Ё. Эрикссон (KJ Eriksson) также основал ножевую фабрику, присвоив ей своё имя. В 1961 году фабрика К.Ё. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерсона (Carl Andersson (CA)). Помимо своего имени, все три фабрики по традиции мастеров ставили клеймо Mora на выпущенных ножах. В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Традиции, опыт и ноу-хау накопленные за годы работы ножевых фабрик Frosts, KJ Eriksson и Carl Andersson сохранены и используются Mora of Sweden по сей день.
Особенности ножей Mora
У ножей фирмы Mora масса преимуществ, в том числе и их цена. Обычно она не превышает 20$ за классический экземпляр ножа с лезвием длинной в 10 сантиметров. При этом, нож Mora стоимостью в 20$ не уступает по качеству более дорогим ножам других производителей, а не редко и превосходит их.
Mora изготавливает клинки четырёх видов: из нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной стали. Клинки из ламинированной стали считаются наиболее качественными. Их сердцевина изготовлена из чрезвычайно твердой но хрупкой, а покрытие из более мягкой но вязкой легированной стали. Такой нож хорошо сохраняет остроту режущей кромки, достаточно крепок и долговечен. Ножи Mora of Sweden широко используются в шведской промышленности, а также строительстве в качестве средств общего назначения. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.
Читать дальше
Ножи с клеймом Mora славились своим качеством по всей Швеции. Уже в 17 веке спрос на продукцию мастеров города Мора породил первые мануфактуры, а затем и фабрики. Фабрика Фростс (Frosts Knivfabrik) была основана в 1891 году опытным кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) в деревне Остнор (Ostnor), пригороде Мора. В 1912 году, в той же деревне преуспевающий кузнец К.Ё. Эрикссон (KJ Eriksson) также основал ножевую фабрику, присвоив ей своё имя. В 1961 году фабрика К.Ё. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерсона (Carl Andersson (CA)). Помимо своего имени, все три фабрики по традиции мастеров ставили клеймо Mora на выпущенных ножах. В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Традиции, опыт и ноу-хау накопленные за годы работы ножевых фабрик Frosts, KJ Eriksson и Carl Andersson сохранены и используются Mora of Sweden по сей день.
Особенности ножей Mora
У ножей фирмы Mora масса преимуществ, в том числе и их цена. Обычно она не превышает 20$ за классический экземпляр ножа с лезвием длинной в 10 сантиметров. При этом, нож Mora стоимостью в 20$ не уступает по качеству более дорогим ножам других производителей, а не редко и превосходит их.
Mora изготавливает клинки четырёх видов: из нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной стали. Клинки из ламинированной стали считаются наиболее качественными. Их сердцевина изготовлена из чрезвычайно твердой но хрупкой, а покрытие из более мягкой но вязкой легированной стали. Такой нож хорошо сохраняет остроту режущей кромки, достаточно крепок и долговечен. Ножи Mora of Sweden широко используются в шведской промышленности, а также строительстве в качестве средств общего назначения. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.
Читать дальше
- 44
- +46
Полевая кухня: ГОТОВИМ КАШИ БЕЗ ОГНЯ
Наткнулся на интересную информацию.
Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала.
Технология приготовления до безумия проста и элементарна. Сам пользуюсь тем, что в походе предварительно замачиваю крупы, а потом готовлю, это позволит сэкономить время и топливо, причем не мало. Многие товарищи «сыроеды» так только и готовят.
Наливаем воду на 2-3 см выше крупы, солим и оставляем настаиваться:
Через 5 часов готова Гречневая крупа!
Через 10 часов готова Пшеничная крупа!
Через 15 часов готова Кукурузная крупа!
Через 36 к употреблению готов и Рис!
Дальше всё просто, если кроме крупы воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам не дурно получается. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!
Добавив масла душистого перца и немного подогрев получается просто изумительное блюдо!
Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!
Читать дальше
Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала.
Технология приготовления до безумия проста и элементарна. Сам пользуюсь тем, что в походе предварительно замачиваю крупы, а потом готовлю, это позволит сэкономить время и топливо, причем не мало. Многие товарищи «сыроеды» так только и готовят.
Наливаем воду на 2-3 см выше крупы, солим и оставляем настаиваться:
Через 5 часов готова Гречневая крупа!
Через 10 часов готова Пшеничная крупа!
Через 15 часов готова Кукурузная крупа!
Через 36 к употреблению готов и Рис!
Дальше всё просто, если кроме крупы воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам не дурно получается. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!
Добавив масла душистого перца и немного подогрев получается просто изумительное блюдо!
Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!
Читать дальше
- 25
- +44
ЛикБез: подножный корм
Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений:
Читать дальше
Читать дальше
- 35
- +22
Медицина: Мате - напиток для походов.
Хочу поделиться своим опытом употребления этого напитка.
Мате — многие века самый распространённый в Аргентине и в Латинской Америке напиток.
Является мощным биостимулятором, при этом не содержит амфитамины.
Напоминая отдалённо по вкусу зелёный чай, только более вяжущий, по действию превосходит в десятки раз.
Говорят, что местные индейцы выживали благодаря этому чаю в голодные месяцы.
Сноска:
По составу — содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:
* Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
* Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
* Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
* Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
* В напитке есть биотин, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
* Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
* Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
* А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию.
Матэ заваривают в специальном сосуде — калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 — 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.
По личному опыту. Пью матэ уже четыре года.
Довольно хорошо сбивает чувство голода, прекрасно тонизирует, бодрит, можно заваривать несколько раз.
Беру во все походы, т.к. добавляет выносливости и можно в течении одного дня обходится без еды, при этом чувство бодрости сохраняется, снимает усталость.
Можно наверное и больше, но это если вы целенаправленно, как Шишкарь, решили поголодать.
При достаточно малом весе (что в походах немаловажно) может поддерживать организм в тонусе долгое время.
Мате — многие века самый распространённый в Аргентине и в Латинской Америке напиток.
Является мощным биостимулятором, при этом не содержит амфитамины.
Напоминая отдалённо по вкусу зелёный чай, только более вяжущий, по действию превосходит в десятки раз.
Говорят, что местные индейцы выживали благодаря этому чаю в голодные месяцы.
Сноска:
По составу — содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:
* Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
* Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
* Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
* Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
* В напитке есть биотин, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
* Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
* Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
* А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию.
Матэ заваривают в специальном сосуде — калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 — 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.
По личному опыту. Пью матэ уже четыре года.
Довольно хорошо сбивает чувство голода, прекрасно тонизирует, бодрит, можно заваривать несколько раз.
Беру во все походы, т.к. добавляет выносливости и можно в течении одного дня обходится без еды, при этом чувство бодрости сохраняется, снимает усталость.
Можно наверное и больше, но это если вы целенаправленно, как Шишкарь, решили поголодать.
При достаточно малом весе (что в походах немаловажно) может поддерживать организм в тонусе долгое время.
- 25
- +20
Нож: Обзор мачете собственноручного
Работая в кузнице, и очень часто шатаясь по лесам, уяснил для себя одну вещь: топор — очень нужная вещь, но нафиг он нужен — не понятно!?? Отковал себе мачете в надежде сломать стереотипы топороведения (или топорологии). Сломал!!! мачете — друг человека!!!
Провёл тест (извините без фото и видео, будет позже) топор «фискарс» против мачете:
1. жердь, толщиной в руку, рубит максимум с двух ударов (если правильно рубить — с одного, для неверующих покажу при встрече), при этом не нанося моей больной кисти ощутимого вреда, при работе топором — одеваю напульсник, больше 5 минут работы серьёзно сказываются на кислых суставах.
2. Мачете ощутимее легче топора и места в рюкзаке занимает немного меньше.
3. Режущая кромка длиннее, что увеличивает универсальность. Диапазон применения гораздо шире, чем у топора…
4. Использовать как оружие, думаю удобнее, чем топор, всякое в жизни бывает…
5. Смело копал данным мачете землю (ножеманы меня назовут последним гадом, но попробовать надо), заточку держит… ну, для себя делал…
6. Доступность: ножны закреплены на бедре, поэтому не надо вспоминать, где лежит топор, и отойдя от лагеря, данный инструмент остаётся при тебе.
7. Скорость работы на порядок выше, за полчаса работы мачете обошёл фискарс примерно на треть всего отведённого объёма работы (рубили жерди для накрытия землянки)
8. При ударе мачете ощущается легкое чувство эйфории (словами не передать), когда клинок погружается в древесину на ТАКУЮ глубину, о которой раньше и думать не мог, у топора всё гораздо тривиальнее (лес рубять — щепки летят, правда долго и энергозатратнее)…
9. И очень приятно мачете рубить арбузы, даже тёща была в восторге, когда я 8!!! арбузов порубал за несколько секунд (свадьба, надо гостей удивить)
10. И наконей-то единственный минус — толстое дерево срубить всё же быстрее топором (вот только вопрос, а зачем его рубить???)
Сделал для себя вывод: топор больше с собой брать не буду, хоть тресни, мачете — вин!!!
В общем — кто хочет заказать или попробовать мачетку на вкус — пишите: [email protected]
Читать дальше
Провёл тест (извините без фото и видео, будет позже) топор «фискарс» против мачете:
1. жердь, толщиной в руку, рубит максимум с двух ударов (если правильно рубить — с одного, для неверующих покажу при встрече), при этом не нанося моей больной кисти ощутимого вреда, при работе топором — одеваю напульсник, больше 5 минут работы серьёзно сказываются на кислых суставах.
2. Мачете ощутимее легче топора и места в рюкзаке занимает немного меньше.
3. Режущая кромка длиннее, что увеличивает универсальность. Диапазон применения гораздо шире, чем у топора…
4. Использовать как оружие, думаю удобнее, чем топор, всякое в жизни бывает…
5. Смело копал данным мачете землю (ножеманы меня назовут последним гадом, но попробовать надо), заточку держит… ну, для себя делал…
6. Доступность: ножны закреплены на бедре, поэтому не надо вспоминать, где лежит топор, и отойдя от лагеря, данный инструмент остаётся при тебе.
7. Скорость работы на порядок выше, за полчаса работы мачете обошёл фискарс примерно на треть всего отведённого объёма работы (рубили жерди для накрытия землянки)
8. При ударе мачете ощущается легкое чувство эйфории (словами не передать), когда клинок погружается в древесину на ТАКУЮ глубину, о которой раньше и думать не мог, у топора всё гораздо тривиальнее (лес рубять — щепки летят, правда долго и энергозатратнее)…
9. И очень приятно мачете рубить арбузы, даже тёща была в восторге, когда я 8!!! арбузов порубал за несколько секунд (свадьба, надо гостей удивить)
10. И наконей-то единственный минус — толстое дерево срубить всё же быстрее топором (вот только вопрос, а зачем его рубить???)
Сделал для себя вывод: топор больше с собой брать не буду, хоть тресни, мачете — вин!!!
В общем — кто хочет заказать или попробовать мачетку на вкус — пишите: [email protected]
Читать дальше
- 54
- +32
Нож: Делаем каменный нож
После очередного просмотра фильма «Загнаный», захотелось вспомнить детство и снова сделать себе нож из камня. В ближайшее время обязательно займусь этим, а так пока немного теории…
На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.
Материалы изготовления:
Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.
Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
Читать дальше
На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.
Материалы изготовления:
Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.
Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
Читать дальше
- 23
- +32