Полевая кухня: Пища. Банально и неинтересно. Читать не обязательно.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 30 ноября 2010, 19:51
  • Данный текст, есть копипаст статей о походном питании, уважаемого мною, комрада «беглец» взято с Ганзы.

    Кратко о себе — я ленив, стар и слаб. Но при этом люблю быть сытым, сухим и отдохнувшим.
    Совокупность этих свойств приводит к тому, что я всегда и во всем иду путем достаточной минимизации — обеспечение нормального функционирования при минимальных усилиях. При этом я не хочу уступать ни «функционирование», ни «усилия».
    Слишком сложно излагаю?
    Так не парьтесь — пропустите и читайте дальше. Это ведь лишь предварительное объяснение того, зачем я напрягаю мозги себе и вам.

    Начну с обыденности.
    Купить без балды паек типа «маунтин-чего-то-там» или сублиматы «Гала-Гала» у меня возможности нет. Впрочем, сильно подозреваю, что и у многих других тоже. А подозреваю исходя из описания участниками продуктов в ТЧ, ТР, нычках и карманах — банки, склянки, пакеты и кульки. В среднем вес «брутто» колеблется от 1 до 2+ килограмм на человеко-сутки. Ну в общем — в среднем полтора кило.
    Популярные ИРП от различных кормильцев армии — на поверку просто напханы всё тем же барахлом, что в любом продуктовом магазине на прилавках лежит в том или ином виде. В итоге тоже весит под полтора кило и с тем же прлезным грузом, как еслиб сам собрал. Нафиг.

    Если раложить все это и присмотреться — то вроде и ничего.
    Но…
    Вот давайте посмотрим еще раз. И внимательнее.

    Сначала минусуем баночки-скляночки-жестяночки. Потом минусуем воду. Потом минусуем ту часть содержимого продуктов, которая не имеет ни энергетической, ни «билдинговой» ценности — рога-хвосты-копыта-хрящи-наполнители-красители-усилители-«экстракты»-ароматизаторы и другое подобное удовольствие. Ну и немного отминусуем той части продуктов, которая не усвоится, бо плохо пережевали, впопыхах или от жадности.
    Я ничего не забыл?

    Это банально и не ново, скажете вы.
    И будете абсолютно правы!
    Сказаное мной — очевидно без бинокля.
    Но под этими банальностями есть другие. Менее очевидные.
    Вот приняв во внимание очевидные банальности, можно прийти к выводу — из полутора кило брутто усваиваемого, а значит полезного, веса останется грамм 700 в лучшем случае. Тоже банально и теперь почти очевидно.

    А вот что еще менее очевидно.
    Мы говорим, к примеру, — паёк на сутки весит 1.5кг и имеет 3500ккал.
    Но это калорийность лишь сплюсованая из этикеток на банках-склянках. И расчитана она из предпосылки, что ВЕСЬ вес и объем содержимого банок-склянок усвоится. А банальности выше этому активно сопротивляются.

    Арифметика нарушена — условно говоря, из 1.5кг и 3500 ккал мы реально получим 700грамм и 2500ккал.

    Цифры можно оспаривать.
    Но интересно вот чего — мы используем 700грамм вещества и 2500ккал, но продолжаем считать (и из этих расчетов исходим в раскладках), что человеку надо 1.5кг и 3500ккал.
    Но получается, что нет. Человеку надо всё же 2500кал, но усвоеных. А 3500-4000 исходных считаются потому, что почти половина продукта «по умолчанию» не усваивается по тем, или иным «банальностям».
    И относительный вес необходимых белков-жиров-углеводов так же не составляет 1.5кг. Намного меньше. Но не «исходных» в брутто пайка, а в усвоеных.
    Упомянутые мною блюда, с высокой питательностью и энергетикой при небольших массе и объеме сухого содержимого, имеют общее свойство — их компоненты максимально измельчены.
    За просто так, что ли?
    Так нет же! В самом деле — процесс травления и усваивания пищи. Там же львиная доля времени и собственной энергии организма уходит на это. Обслинить, потом желудочным соком обкислить, потом…
    И в итоге — половина в прямой кишке ведь.

    А эти смеси, порошки и бульоны — их организму надо только ферментировать и всосать. И в «распудренном» виде они обработаются и усвоятся почти на 100%.

    Еще момент — порошковый продукт гораздо быстрее готовится. Кто готовил пшенку в изначальном виде? Так тара готовится за минут три-пять, к примеру. А продукт один и тот же.

    Но…
    Мясные консервы детские, бодибилдинговое питание это понятно…
    Есть бюджет.
    И есть еще такая фигня, как баланс БЖУ и допэлементы типа витаминов.
    С бюджетом сами разберетесь.
    А по балансу вкратце.
    Белки кое-как усваиваются, они в сущности не энергетический компнент, а типа стройматериал. Жиры — основной источник калорий. Но для их «оприходования» необходимы углеводы — они помогают расщепить и усвоить эти калории.
    Ну это грубо так. Всё равно жалобы — сложно излагаю. От привыкли — не хотят по карте в лужу идти, мордой ткни непосредственно в саму лужу.

    Условно принято считать, что «летний» баланс БЖУ 1:1:4, «зимний» 1:2:3.
    Мы возьмем зимний — у нас выживание.

    Ага.
    Я почему про баланс напомнил? А потому, что это важно. Можно жрать мясо из детских банок, закусывать салом, но всё это вылетит «в трубу сзади», если не бросить в топку каши. Оно пропадет бесполезно, как пропадает в банках-склянках.
    Мы именно так и питаемся — жрем всё без особого баланса, но сильно избыточно. И организм отбирает сам себе баланс. Остальное — в зад.

    Индейцы знали об этом. И потому пеммикан не состоял из одного лишь мясного порошка. Там было еще много чего. К примеру — он замешивался на топленом жире, в него добавляли сушеные измельченные ягоды, сушеные измельченные корни (картошка?. ) и еще кучу мне малоизвестных растений.

    А мы, складывая свой носимый рацион, руководствуемся всё тем же принципом, что и в современном избыточном быту — нафиг баланс, главное избыточность, оно там само подрегулируется…
    И бОльшая часть продукта или в унитазе, или в мусорном баке.

    Но мы ж о носимом весе в условиях выживания? Да?

    Кстати!
    Вы уже посмотрели, что у вас есть под рукой из еды на кухне?
    Камрады.
    Поверьте — все эти вопросы и проблемы (клетчатка, вывод эпителия, приедаемость орехово-изюмной смеси и, особенно, сухие молоки Малахова, которому ни в одной теме нечего сказать по существу, и он мелет короткие тупые посты) решены (украдены и применены) за лет тыщу до нас. И успешно рекомендованы к применению сегодня для людей «групп риска».

    Давайте условно примем так — пшенная каша с мясом и маслом, в соответствующих балансу пропорциях, есть вполне приемлемым продуктом. Так?
    Давайте попробуем условно приготовить сухпай из этой ботвы. Побалуемся, так, сказать.

    Тара. Не буду описывать процесс — он есть на разделе. Его итог — сухой порошек пшенной крупы. Условно — углеводы, чуток белков и чуток жиров.
    Сушеное мясо, раколоченое на кусочки и перекофемолотое в порошок — белки, соль, перец-приправы (кому как).
    Топленое сливочное масло — 100% чистый жир.

    Если не забыть про баланс БЖУ, то 20грамм мясного порошка, 30 грамм топленого масла, 70грамм тары (в крупе есть жиры и белки, мы их компенсируем, и потому чуток меняем арифметику) и 1грамм сушеных перемеленых петрушки-укропа дадут примерно 120грамм исходного блюда.
    Но. Не просто исходного, кускового и лиственного, который далеко не полностью нами усвоится, а полноценно усваиваемый комплекс БЖУ, калорий и витаминов. Расчеты потом приведу, но можете сами проверить — примерно один к трем по отношению к общепринятой каше.

    Вкус индивидуально легко корректируется и не приедается.

    Почти условно дальше.
    Приведенный пример с «кашей».
    Из-за максимальной измельченности, полуфабрикатного состояния порошка пшена — три-пять минут в кипятке, без излишего термирования.
    Мясо сушилось сырое, оно полезнее и полноценнее вывареного или выжареного (можете сами прокачать тему).
    Витамины тоже мало подверглись термообработке за пять минут.

    И весь комплекс — почти на 100% усвояемый.
    Легкий, быстрый, питательный, энергетичный. При малом кол-ве воды — пюре. При бОльшем — суп-пюре. Тут кому как нравится.
    Вкус — пшеная каша с мясом и маслом, приправленая петрушкой и укропом.

    Между прочим — для создания чувства наполненности желудка рекомендуют напиться теплой воды. Есть другая рекомендация — отварить траву, сено и съесть. И наполненность, и прочистка.

    Напомню — речь изначально о носимом. Снаряжении, оборудовании, пайке — это комплекс. Мы тут его, комплекс, условно назывем «тревожный рюкзак». Верно?

    Дальше я буду говорить только от себя, первого лица, дабы не провоцировать.
    Первое и основное правило, усвоеное мною по жизни, для таких ситуаций — нести ровно то, что необходимо и достаточно. Ни больше, ни меньше.
    Касаемо еды, это выражается в том, что я не вижу абсолютно никакого смысла волочь банки-склянки из расчета «хорошую горелку можно сделать, кружку соорудить, добавить проволоки и котелок получится».
    Горелка, кружка и котелок есть необходимым элементом снаряги просто по определению. И достаточным, чтобы не надо было их сооружать из банок.
    Если возникает такая фигня — то я дурак. Снарягу, Беглец, комплектовать надо нормально, а не надеяться на баночки.

    Как нормальный ходок, я стремлюсь всячески облегчить носимый вес. Касаемо еды — я уже изложил.
    Напомню. Простые расчеты и непростой опыт столетий показали — если заменить в раскладке еду на пищу, то можно существенно выиграть в весе, объеме, и не потерять ни балансировки питания, ни калорийности, ни разнообразия.

    Отступление.
    Едой я называю всё, что можно съесть в том или ином виде без смертельного исхода и не учитывая пищевой ценности.
    Пища в моем понимании — это то, что не только кушается без вреда, но имеет пищевую ценность.
    Солома — еда.
    Зерно — пища.
    И то, и другое можно съесть и не умереть.
    Но разница…
    Можно съесть и стебель, и колосок разом.
    Солома выйдет, зерно усвоится.

    Я давненько решил пробовать потихоньку избавляться от соломы.
    Выигрыш в весе можно использовать по разному. К примеру, нормального пайка весом «брутто» (это важно — часто считают «нетто», и говорят 1 килограмм, а «посуда»-то никуда не девается) в 1.3-1.5 кило надо на десять дней 14кг.
    Пайек «сушено-молотый», с весом брутто в 600грамм — 6 килов. Или разница благоприятно отражается на коленях, или добивается более необходимым грузом.
    Или тот же вес «сушено-молотого» в 14кг обеспечивает такое же полноценное питание на вдвое больший период. Вдвое — мне важно, если речь не о часах, а днях или, тем более, неделях.

    Вторым моментом стало то, что оставшуюся пищу я решил «усвоить» как можно полноценнее.
    (опять таки сама идея общей укладки — зачем нужен мертвый груз?)
    Само собой, что все эти индейцы-тувинцы-тибетцы и остальные японцы украли принцип давно, и мне осталось лишь воспользоваться их кражей.

    Третий момент.
    Паек, утрясенный по балансу и калориям, является как самостоятельным питанием, так и основой для добавки продуктов подножных и неподготовленых к усвоению полностью — ягоды, грибы, коренья…
    Базовое кол-во необходимого есть, добавки вносят разнообразие и позволяют в меру растолстеть на ходу.

    Четвертое. Я живу в зоне, где воду канистрами носить нет необходимости. Это всего лишь специфика, но все равно элемент «принципа раскладки», и потому я его упоминаю.

    И всё же касаемо воды есть еще момент.
    Вода во фляге — это вода. Её можно выпить, что-то приготовить, помыть рану… В конце концов — это чистая вода, которой можно утолить жажду.
    Ничего этого нельзя сделать с водой, находящейся в продуктах.
    Сухой продукт можно приготовить с водой — сварить, замочить, на худой конец запить просто.
    А вот выжать воду из продукта (чтобы хоть попить) — нереально. Сами продукты (крупы, мясные, рыбные, мясорастительные и прочие консервы) жажды не утолят и рану не промоют.
    Что удобнее и практичнее нести в таком случае из расчета «кило-на-кило»?
    Воду и пищу смешано или всё же отдельно?
    Мне — отдельно. И удобнее, и практичнее, и эффективнее (вспоминаем предварительную обработку пищи для усвоения).

    Вот такой расклад «принципиально». Или, как любят говорить модно — «концептуально».

    Предупреждаю, камрады.
    Изложено «концептуально». Я уверен — сейчас кто-то захочет ляпнуть, что зерно еще молоть и запекать надо. Или скажет, что нормальные люди солому не едят, и потому пример тупой.
    Это не пример. Это условная схема.
    Не удивляйтесь, что я ставлю на этом ударение. Впрочем…
    Если вы имели несчасье читать эти страницы, то вы меня поймете.

    Ну вот.
    Можете подискутировать по «концепции».

    Затем можно переходить к конкретностям — что подготавливать, как, куда паковать, как хранить.
    И уже в конце обговорить вопрос нормализации работы ЖКТ.

    Я почему прошу такой последовательности?
    А потому, что ни я, ни вы, камрады, не можем обсудить или ответить на «рваные» вопросы.
    Вы смотрите. Речь об условной «каше» (где важен сам принцип) — и тут же куча хвостов по конкретной пшенке.
    Речь о условном «порошке» (опять же важен был принцип) — и тут же хвосты из дестских воспоминаний о конкретном мясе.

    Пост будет обновлятся
    • +8

    Комментарии (4)

    avatar

    15 января 2011, 06:26
    Интересная статья, спасибо. Но в случае копипасты, нужно, по идее, давать ссылку. Ведь там масса комментов интересных должна быть.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 15:16
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    На ганзе, называется точно так же… только это выжимка из 5-7 стр, без срача м\у пользователями.
    avatar

    15 января 2011, 07:28
    И бОльшая часть продукта или в унитазе,

    Большая часть пеммикана тоже на выброс.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2011, 07:37
    .
    сухие молоки Малахова, которому ни в одной теме нечего сказать по существу,
    Отвечу за него, хотя его корткие постыпосты не видел.
    Давай встретимся в реале, живем оба в ХМАО, можно еще кого то позвать пробежимся по лесу дня два -три насухо, или на ринге можешь кмсника поставить заряженного, я дня два насухо, [Вырезано] с ним. Причем я именно настаиваю, что максимум полуфанат. Фанаты молчат, я сам молчал.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.