Сценарии БП: Сценарий последствий ядерной атаки на ...?

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 04 октября 2011, 08:32
  • Доброе утро товарищи! Сегодня наткнулся на довольно интересную статью. Предлагаю её Вашему вниманию dokumentika.org/oruzhie-unichtozheniya/stsenariy-posledstviy-yadernoy-ataki-na
    • +1

    Комментарии (4)

    avatar

    04 октября 2011, 14:03
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Человечество не должно владеть ТАКИМ оружием…
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2011, 09:33
    Статья действительно интересная. Ставлю +
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2011, 12:15
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Статья интересная и страшная одновременно… Плюсую.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2011, 15:42
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Ввиду специфики профессии читал статью внимательно и с пристрастием.
    По поводу сценария для Москвы.
    Неактуально. Кто-либо из камрадов верит в возможность нанесения по Москве одиночного удара? Тем более бомбой. Самолету еще долететь до цели надо, а МБР (БРПЛ) — преодолеть систему ПРО А-135.
    Далее. Наиболее мощной бомбой у амеров является В-83 (1,2 Мт), а у китайцев свободнопадающих бомб нет — только боевые блоки на Дунфэнах. Вот для сценария попадания боевого блока Дунфэна-4 или 5 — может быть. Последствия такого удара для Китая будут очень весёлые.
    Собственно по приведенным оценкам.
    «В радиусе от 3-х до 5 км (пределы Третьего транспортного кольца) можно наблюдать остатки наиболее прочных построек.» — бред. При взрыве мощностью 3 Мт радиус полного уничтожения составит около 4 км.
    «Улицы полностью перегорожены разрушенными верхними этажами прочных высотных зданий». В 50-60-ые, когда ВС и страна еще готовились к возможной ядерной войне перешли к планированию и строительству достаточно широких проспектов и улиц, так что это замечание актуально не для всех улиц. Не верите? пройдитесь по Варшавскому шоссе, Хорошевскому, Ленинградскому.
    «Высокий радиационный фон, отсутствие радиосвязи и бушующий в городе пожар, приводит Оперативный Штаб к выводу о нецелесообразности проведения аварийно-спасательных работ в пределах МКАД». Да на кой тогда нужен такой оперативный штаб? Радиационный фон через 7 часов после взрыва упадет в 10 раз. За это время можно спланировать все необходимые мероприятий и подготовить силы, предназначенные для участия в проведении аварийно-спасательных работ.
    «По предварительным подсчетам, непосредственно после взрыва в городе погибло около 1 миллиона человек». Честно говоря что-то мало при населении Москвы около 11 млн.
    «Во избежание эпидемий и дальнейших человеческих жертв Оперативный Штаб принимает решение об эвакуации населения в радиусе 100 км от МКАД».
    Вообще фигня, размеры зоны эвакуации могут быть определены уже через час после взрыва путем элементарного прогнозирования направления распространения облака радиоактивных осадков. И никаких радиусов. Учитывая розу ветров в районе Москвы, ось следа распространения радиоактивного облака будет направлена на юго-восток. Параметры зон радиоактивного заражения местности будут определяться скоростью ветра и мощностью взрыва. Внешняя граница зоны А будет находиться в эллипсе длиной около 300 км и шириной около 80. В общем, если кому интересно найду соответствующий справочник и скажу точнее.
    По той части статьи, где расписывается воздействие поражающих факторов ЯВ и описаны события в Хиросиме вопросов нет. Тут всё научно и документально.
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.