Полевая кухня: Развлечения с бутылкой

  • Автор: vlad_f
  • Опубликовано: 07 июня 2011, 22:57
  • Доброго времени суток, комрады
    Решил и я тут денежку кинуть в общий котел, готовьте тапки
    Озаботился я тут созданием аварийного запаса еды. С мясом понятно, развесил на веревке и ждешь пока высохнет, но вот вопрос в чем и как хранить крупу, сушеную зелень без которой к сожалению наш желудок не фунциклирует, покоя не давал. идейка пришла и сегодня я ее опробовал. для первого эксперимента был взят килограм пшенки и пластиковая (ПЭТ) бутылка емкостью 1 литр, пшенки в бутылку вошло грамм 800. Тут надо отметить одно свойство этих бутылок, при нагревании они сжимаются пытаясь превратиться в «колбочку» из которой они и произошли. после наполнения бутылки с потряхиванием и постукиванием, для лучшего заполнения, на нее была неплотно накрученна пробка и я начал нагревать ее над газовой плитой с потоянным вращением и перемещением бутылки для равномерного нагрева, высота над пламенем была около 20см. усадка бутылки составила правда всего несколько процентов, но зато она стала весьма твердой. После этого я закрутил пробку до конца и проверил герметичность сунув ее головой в воду, ни пузырьков ни воды внутри замеченно не было, надо отметить что бутылка пыталась всплыть хоть и не очень активно, т.е. сама она не потонет. После этого пошли испытания на прочность, в начале я по ней попрыгал (90 кг) она стала помягче но не разрушилась, после этого я завернул ее в тканный ПП мешок, чтобы в в случае чего не бегать с совочком и нанес с десяток ударов по черенку лопаты как молотком и бутылка и черенок остались целы . После этого я огрел раза три кислородный балон уже со всей дури, но бутылка и тут осталась цела.
    Получив таким образом глубокое моральное удовлетворение, я перешел ко второй части эксперимента. Взяв 1кг гречки, я прежде всего быстро промыл его водой, затем рассолом (2 ч.л. соли, 250мг -полтаблетки- аспирина) после чего просушил на сковороде. Тут надо все делать быстро, размокает моментом, сушить потом замучаешься. Подождал пока остынет. после чего засыпал в такую же бутылку, предварительно накапав туда 4 см3 спирта, правда в этот раз осаживал уже промфеном, свет дали. Бутылку закрыл, теперь буду наблюдать.
    Думаю такой способ подойдет для большинства сыпучих продуктов. особенно хорош он будет для трудноутрясываемых продуктов, типа сушеной зелени, овсянных хлопьев и т.п.
    плюсы метода- герметичность, необнаруживаемость металлодетекторами, низкий вес тары. Минусы- не стойка против грызунов. лучше паковать сечку, и насыпная плотность больше, и разваривается быстрее
    и еще по поводу бутылок, эксперимент не мой, но автор на меня не обидится, а народу может быть полезен. В ПЭТ бутылку наливаем воду, закручиваем герметично пробку и ставим в 30-40см от костра, через некоторое время имеем кипяток, только не стоит открывать на горячуюю, бутылка пытается сжатся и может полить кипятком, то же самое произойдет если мы прозевали момент закипания, убирать лучше после появления первых пузырьков.
    • +25

    Комментарии (17)

    avatar

    08 июня 2011, 00:16
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    На случай грызунов бутылки обтягиваются мелкои метолической сеткой.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2011, 01:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    лучше стеклорогожей, она на МД не выявляется, а грызуны ее не любят
    avatar

    08 июня 2011, 06:09
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Интересно+
    По бутылкам сказать ни чего не могу. А вот на счёт кипячения возник вопрос.
    Сам так воду подогревал на днях. Прямо над костром. И пробку откручивал.
    Не думаю что в 30-40 см от костра она нагреется. Да и с закрытой пробкой давление внутри растёт и что то не вериться что вода внутри (при таком способе) закипит.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2011, 09:07
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну я же не политик по этому не предлагаю веритть мне на слово, а проверяется это элементапно:).
    бутылка пытается сжатся уже градусах при 70, плесните киияточку из чайника в нее, и понаблюдайте за реакцией. по этому именно закрытой вода не сжимаема а расширение при нагревкнии насколько помню очень мало, т.е. бутылка сохраняет форму, а вот когда мы догрели до кипения и передержали начинается бурное парообразование и ее начнет раздувать, как быстро, зависит от прочности данной бутылки
    про 30см могу сказать, что это реальные данные для того костра который был у нас и могут быть другими для другого костра. костер у нас был неплохой т.е. десяток рыл вокруг него не теснились, а эксперимент был попутным занятием к потреблению целевого продукта с шашлыком:) то есть сильно мы округ этого дела не прыгали, в любом случае это все проверяется и опробуется, это не программа это алгоритм
    avatar

    09 июня 2011, 14:27
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    именно закрытой вода не сжимаема

    Шо е — то е). Истесно не сжимается т.к. (?) наверное дело в воздухе. Точнее
    в его отсутствие(?). Ебнуть так думаю может (если бутыль закрыть).
    Был эксперимент: Бочку нагревали горелкой, потом резко остужали путём поливания холодной водой. Она вмялась внутрь так сильно что (по моим думкам) воздух резко втянулся в неё (мол закон такой физический о заполняемости воздуха.что в любой ёмкости должен быть воздух) и произошёл хлопок от этого самого резкого движения воздуха. Тут что то похожее. Но думаю что это не так то просто и бутыль передержать то добром дело не кончиться. Чистая физика.Вобще туго с этим делом).
    avatar

    08 июня 2011, 11:03
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    опасный способ кипячения прошляпишь и хана будет может разорвать бутылку и тогда у тебя ни бутылки ни воды. да еще и ошпарить может. уж лучше открытую. так надежнее мне кажется. а крупы в бутылках я так понял для схрона. еще бы контрольную крупу засыпать то есть не обработанную просто поджарить гречку и в бутылку и туго затянуть. а потом сравнить какая дольше пролежит и если обе пролежат одинаково долго сравнить вкус.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2011, 11:30
    +38.76 vlad_f — Алматы
    согласен, п**ть могет, но это написанно на тот случай когда больше ничего нет, а на безптичье и ж**а- соловей, как говаривала наша училка литературы, открытую же просто стянет, как уже говорил
    я по поводу контрольной группы, можно поставить, тут просто моя ленность, если я сейчас помою и посолю, то потом мне это не придется делать :) аспирин это уже для надежности, вдруг недосушил, прошлый год кобру с ним сделал, до сих пор одна из банок стоит под столом, плесени и брожения нет, а спирт, это я на скитальце.ру встретил, они там батон им консервировали, вроде на месяц хватало сежего
    меня, как курильщика, больше интересует табак так запаковать, думаю там усадка конкретная будет, одна беда, ни листовой, ни резанку сейчас не найти, раньше тут выращиваль, а сейчас изза бугра везут.
    avatar

    08 июня 2011, 11:36
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    табак это хорошо. его вообще не надо думаю консервировать высушить хорошенько и утрамбовать какой нибудь палкой. а если самосад найти то вообще люто. мож где в деревнях и сажают. может семена где продают да самому вырастить
    avatar

    08 июня 2011, 17:08
    Тоже интересовался таким вопросом. Много где продают. Семена хороших сортов табака можно с eBay притащить.
    avatar

    08 июня 2011, 12:43
    +40.29 Adept — Барнаул
    пет бутылка вообще вещь универсальная, я помню в бригаде в разведроте в такие бутылки патроны россыпью засыпали, и к РД-шкам крепили, вместо цинков. А то цинк пока вскроешь бляяяяяяяяяяяя.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2011, 13:09
    +52.48 Deer — Томск
    Единственное замечание, что так нельзя поступать с мукой. Любой. Хоть превосходно прожаренной. Опасности две: плесень и дрожжевые грибки. Мука вбирает влагу прямо из воздуха и, что бы не допустить прорастания этих культур, должна постоянно вентилироваться.
    • v
    • +2
    avatar

    08 июня 2011, 17:03
    Самый важный для меня вопрос — это срок хранения. Интересно сколько может крупа храниться в пластиковой бутылке? Пока нигде ничего не нашел. Овсяные хлопья в американской картонной упаковке пропадают через 3 месяца — завелись червяки и бабочки. Арахис вообще долго не хранится, только в холодильнике. Без холодильника уже через месяц дофига червяков… И это в плотном целлофановом пакете.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2011, 17:17
    +52.48 Deer — Томск
    Прожаривать надо. Видимо в шкафу уже целая колония этих паразитов. Шкаф обрызгать ДДТ, окунуть в жидкий азот, облить напалмом и сжечь.
    avatar

    09 июня 2011, 14:30
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Ну это уж слишком резкий метод.
    От бактерий избавиться (стерилизовать) таким путём это того не стоит.
    Да и пустое это. Тут что то другое нужно.
    avatar

    09 июня 2011, 14:42
    +45.78 KEY — Москва
    Свеча от плесени nnpcto-volga.ucoz.ru/index/svecha_ot_pleseni/0-215
    Только желательно животных из квартиры забрать на день-другой.
    В OBI продается рублей за 200 в отделе удобрений и ядохимикатов.
    avatar

    08 июня 2011, 19:01
    Крупы нужно прогревать/просушивать в духовке перед рассыпанием по бутылкам — это убъёт яйца насекомых. Также ещё есть дедовский способ — долька чеснока в крупу (муку) — тоже спасает от личинок.

    По личному опыту: гречка, рис, макароны в пластиковых полторашках без какой-либо дополнительной подготовки (просто пересыпанные из заводской упаковки в бутылки, единственное — бутылки перед этим были хорошо высушены) провисели на чердаке избушки два года с лишним. После чего были сожраны без каких либо негативных последствий: никаких личинок, насекомых, плесени. Вкус и внешний вид тоже не изменились. Бутылки были подвешены на веревочках за горлышко к потолку чердака (от мышей).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.