Полевая кухня: Ролтон в НАЗе 2. Или выбор продуктов в НАЗ.

  • Автор: kleen
  • Опубликовано: 10 июля 2011, 22:23
  • В первой части я сравнивал Ролтон и несколько других продуктов между собой по пригодности для НАЗа, рассматривая кроме всего прочего содержание беков/жиров/углеводов и калорийность. И как-то совсем опустил тему, а чего и сколько нашему организму надо.
    Для начала совсем кратенький обзор основных веществ.

    Белки (протеины)
    Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма.

    Жиры
    Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

    Углеводы
    Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии.

    Калорийность
    Это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, но только при условии её полного усвоения.

    В процессе пищеварения, белки, жиры и углеводы дают человеку различное количество энергии.
    1 г белков — 4,0 ккал
    1 г жира — 9,1 ккал
    1 г углеводов — 4,0 ккал

    Чего сколько нужно.
    В соответствии с общепринятыми гигиеническими нормами человеку требуется ежедневно
    80 — 100 г белков,
    400 — 500 г углеводов,
    80 — 100 г жиров,

    20 г хлористого натрия,
    0,1 г витаминов (без холина),
    0,5 — 1,0 г холина (Покровский, 1964).
    Калорийность рациона должна покрывать энергетические траты организма, составляющие при умеренной физической работе примерно 3000 — 3500 ккал.

    Так же надо учитывать, что человек имеет свои достаточно внушительные, запасы, отложенные в организме в виде белков и жиров. И в принципе, можно вполне протянуть без пищи 30-40 суток. Оставаясь при этом в достаточно работоспособном состоянии(в том числе и умственно). Но тем не мене замечено, что последствия для организма намного меньше, а самочувствие намного лучше при частичном голодании нежели при полном. Так употребляя в день 500 ккал, через неделю потеря веса будет составлять порядка 6% против 8% при полном голодании. Так же показатели азотистого и водно-солевого обмена будут выше в случае частичного голодания, нежели полного. Так же общее состояние самочувствие будет намного лучше, при частичном голодании.

    Каков же должен быть пищевой состав рациона? По мнению некоторых физиологов и гигиенистов, это зависит от района применения рациона. Так, для районов с жарким климатом основу рациона должны составлять углеводы, а в рационах, предназначенных для Арктики и Антарктики, предпочтительнее жиры и белки. А целый ряд отечественных и зарубежных рационов для летчиков и космонавтов укомплектованы по принципу, что в аварийном рационе следует сохранять сбалансированное количество пищевых компонентов.

    Поскольку даже при кратковременном субкалорийном питании организм начинает активно расходовать свои внутренние тканевые запасы, для их лучшей утилизации рекомендуется включать в аварийный рацион углеводы и, в частности, сахар, 1 г которого предупреждает образование ацетона (продукт неполного распада жиров) от 4 г жира. Следовательно, если при энергетическом дефиците 2500 ккал потребуется примерно 280 г жиров из запасов организма, количество углеводов в рационе должно быть не менее 70 г. Таким образом карамелька в НАЗе, действительно необходима, для детоксикации организма. Вопрос только, сколько там должно быть карамелек =))

    Чтобы компенсировать энергетические траты, возникающие при физической работе средней тяжести, организму требуется получать ежесуточно около 3 тыс. ккал. Вместе с тем, как показали исследования, человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно в первые дни, сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшится.

    Если вы оказались в экстремальной ситуации без доступа к пище и у вас есть некоторый запас еды. То рекомендуется разделить пищу на порции по 500 ккал, они составят суточную норму. Принимать пищу надо 2 раза в сутки — утром и вечером, обильно запивая водой, если в ней нет недостатка. Воду следует пить горячей, настоенной на листьях смородины, малины и т.п. Это будет давать дополнительное, хоть и кратковременное ощущение сытости.

    Что имеем в сухом остатке? Укладывая продукты в НАЗ, нам необходимо учитывать:
    калорийность пищи (500 ккал),
    пропорцию булки/жиры/углеводы (я считаю наиболее оптимальной 2/2/5),
    наличие сахара(в идеале около 70-80 грамм в сутки),
    вес,
    объем,
    условия и срок хранения,
    возможность употребить сырым(без готовки),
    возможность разделения на порции по 500, а лучше 250 ккал.
    наличае витаминов и мин. веществ(таблетка мультивитамина).
    При таком подходе, мы можем достаточно активно существовать в течении двух недель, без всякого вреда для организма. Требования для полноценного питания указаны в начале статьи.

    Составление пищевой корзины для НАЗа, это достаточно сложная задача. На какие продукты стоит обратить внимание: Тушенка, Шоколад, Галеты или Сушки, Сахар, Соль.

    Ну и напоследок добавлю несколько продуктов, которые не вошли в предыдущую часть.

    Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком

    Шоколад отлично подходит для НАЗ, в случае если условия хранения не подразумевают жару. ОЧень калорийный, содержит до 65% сахара(зависит от сорта). Легко делится на порции, имеет небольшой объем, ну и конечно-же чертовски вкусный.
    Из одной шоколадки мы получим:
    Белки — 8.3 г
    Жиры — 31.4 г
    Углеводы — 55.6 г
    Калорийность 538 ккал

    Snickers Super

    Энергетический батончик с орехами, нугой, карамелью и прочими радостями. Не превосходит читый шоколад, но тем не менее не такой скучный и однородный.
    И так один батончик(95 грамм) дарит нам:
    Белки — 9.1 г
    Жиры — 26.4 г
    Углеводы — 51.7 г
    Калорийность 481 ккал.

    Ветчина Балтийская из говядины «ОВА» 325гр

    Предложили как альтернативу тушенки. Нашел, купил, съел. Чтож при употреблении в сыром виде приятнее тушенки, почти не содержит белого жира, большое содержание мяса. А вот насчет того чтобы ее приготовить, сварить из нее бульон и так далее, то не думаю что она будет лучше тушенки, да и «характеристики» послабее =(.
    В однйо банке нас ждет:
    ха… банку я выкинул, а в интернетах найти не могу. Пока могу сказать что значительно уступает тушенке, цифры приведу позже, простите.

    Хлопья Овсяные Тонкие 600 гр. Увелка.

    Время варки именно этой каши — 3 минуты. Есть варианты с 1 минутой или просто завариванием кипятком как у ролтона. Получаем на выходе овсянку. В моем случае идут не порциями, а прям 1 пакетом в 600 грамм.
    В 100 граммах содержится:
    белки — 11 г
    жиры — 6.2 г
    крахмал — 48.9 г
    клетчатка — 1.3 г
    Калорийность 305 ккал.
    (Углеводы разбиты на крахмал и клетчатку, клетчатка практически не усваивается в организме человека, но участвует в пищеварительных процессах)
    • +35

    Комментарии (27)

    avatar

    10 июля 2011, 23:18
    Огромное спасибо за такие темы. Вопрос — а чем плохо соотношения белков/жиров/углеводов 1/1/4? Я везде читал, что оно оптимальное.
    • v
    • 0
    avatar

    10 июля 2011, 23:26
    +41.37 kleen — Барнаул
    Да там варьировать можно, вообще норма 1/1/5 при нормальной жизни. При частичном голодании в холодных условиях уменьшают долю углеводов. Я ориентировался на НАЗ советских летчиков. В целом выдержать точную пропорцию сложно.
    avatar

    11 июля 2011, 13:01
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Камрад я советовал свиную ветчину а не говяжью, из свиной готовить можно гарантированно
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2011, 13:36
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну тогда расскажи пару рецептов, или аналогично тушенке?
    Я-то прикупил всего одну банку и с удовольствием ее умял прям так.
    avatar

    11 июля 2011, 13:42
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Шинкуешь кубиками и прям как тушняк, используешь, преимущество в отсутствии, жил, белого жира, и главное желе сиречь воды. Покупать воду в банке ещё пол дела но тащить с собой увольте батенька, так что основное преимущество это количество волокон мяса на кубический сантиметр банки
    avatar

    11 июля 2011, 14:13
    +41.37 kleen — Барнаул
    А с жирком бульон нажористее =)
    Но с одним я согласен на все 100%, это то что мяса в ветчине больше.
    avatar

    11 июля 2011, 13:04
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    в качестве каши советую любую быстрорастворимую кашу для бебиков. Она намного больше напичкана всякими витаминами. У нас рекомендуют ее не только для детского питания )))
    • v
    • +2
    avatar

    11 июля 2011, 13:15
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Досаливать видимо придётся, ел я как то детские пюрешки паштетики (когда в качалке занимался) полезно но не солёно
    avatar

    11 июля 2011, 13:26
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    ну заодно и от соли отвыкнем )))
    avatar

    11 июля 2011, 13:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    АААААААААААААААААХХХХХХХХХХХХХХХТТТТТТТТТТТТТТУУУУУУУУУУУУННННННННГГГГ

    данное изображение содержит сцену аморального насилия, но несомненно одно оно полностью подходит под тему БП питание (несовершенно летним и особо впечатлительным не смотреть, даже не пытаться смотреть)

    vkontakte.ru/photo1044363_130965266

    ЗЫ запасайтесь солью.
    avatar

    11 июля 2011, 14:09
    +10.58 LuckyLuciano — Москва
    кстати, по поводу овсяных хлопьев, приведенных в статье
    гораздо лучше хлопьев — обычный Геркулес. Он и дешевле стоит и полезнее.
    а так статья интересная, плюсую
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2011, 14:15
    +41.37 kleen — Барнаул
    Да геркулес, да на молоке, вкуснятина просто. Но вот как с варкой обстоят дела в случае ЧП, ответить сложно. Хотя как они обстоят с кипятком — тоже не просто.
    avatar

    11 июля 2011, 14:19
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Геркулес можно хавать сырым но только запивать обильно надо
    avatar

    11 июля 2011, 19:25
    мдя :)
    ну вы блин и НАЗ составляете :))

    Состав батончика Snickers:
    * Энергетическая ценность (100 г) — 507,9 ккал.
    * Пищевая ценность (100 г): Белки — 9,0 г, Жиры — 28,0 г, Углеводы — 54,8 г
    * Начинка — арахис, глюкозный сироп, сахар, растительный жир, молоко сухое обезжиренное, соль, сухой яичный белок, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин)
    * Шоколад — сахар, цельное сухое молоко, какао масло, какао тёртое, лактоза, эмульгатор (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин)

    Ритерспорт не лучше по составу :) те-же пальмовые масла и ароматизаторы, лецитины и сухие смеси.

    Ролтона под рукой не оказалось, но есть анаком :) — те же яйца тока в профиль:
    Вермишель: мука пшеничная, мука из твердой пшеницы (дурум), масло пальмовое, соль, загуститель (гуаровая камедь),разрыхлители (карбонаты натрия и калия).
    Комплексная пищевая добавка: соль, ароматизатор идентичный натуральному, усилитель вкуса (глутамат натрия, риботид), порошок грибов, морковь, перец молотый, лук, петрушка.
    Может лучше просто крупы положить? а?? Пшено, Гречку, тот же геркулес, к стати почитайте про Перловку, полезная штука между прочим :)
    и как написал SHREK78
    Шинкуешь кубиками и прям как тушняк, используешь, преимущество в отсутствии, жил, белого жира, и главное желе сиречь воды.
    . Можно засушить мясо или завялить.
    Помоему это будет в 100 раз лучше чем травить себя хренью что Вы написали в своем посте :)
    • v
    • +1
    avatar

    11 июля 2011, 20:31
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Можно засушить мясо или завялить.

    так то оно так но банки можно допустим закопать хотя сублимат весит меньше (в общем я не против сушёного мяса я за) но только не надо все яйца в одну корзину можно и так и так
    avatar

    11 июля 2011, 22:09
    Я как раз и добавил к Вашему высказывнию, про тушняк :)
    что можно еще засушить или завялить, да еще можно найти много способов консервации мяса :)
    Согласитесь что кусок билтонга, гораздо ценнее чем кучка соевых макарон :) да еще если учесть критическую ситуацию, при которой будут применять сей НАЗ.
    avatar

    11 июля 2011, 22:12
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    у соевых макарон, преимущество, в цене
    avatar

    11 июля 2011, 22:36
    не спорю, дешевле в разы
    но если бы это было главное для организма в экстремальных условиях, то я думаю солдатские ИРП тоже делали бы из 1кг. ролтона :) Их то не дилетанты делали :)
    При выборе продуктов, я бы в первую очередь отталкивался от состава ИРП, нежели от ккал на упаковке макарон :)
    avatar

    12 июля 2011, 08:28
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну это не совсем ИРП, это все-таки НАЗ. Там принцип другой маленько. Там вкладывается полноценный рацион на день, а не частичный.

    Конечно вяленое мясо, орехи кешью, натуральный шоколад — это все хорошо. Но все-таки, проще кинуть сникерс, чем навялить мяса, или прикупить орешков по 600 руб кг. Тем более орехи уже рассматривались в первой части.
    avatar

    11 июля 2011, 21:06
    +41.37 kleen — Барнаул
    Так-то оно так, только немного не так. Вяленое мясо это очень хорошо, протеины нужны. Но приготовить мясо намного сложнее, особенно сублимацию сделать. В тоже время в случаен ЧС, вредное воздействие трех сникерсов будет стремится к 0. При этом разброс веществ которые мы получаем больше.
    Если предлагают пальмовое масло в качестве альтернативы сливочному или животному, это конечно не вариант. Но вот как альтернатива подсолнечному маслу, оно подходит достаточно хорошо. И чтобы получить вредное влияние нужно систематическое употребление. И даже таком случае, виной будут скорее всего не сами сникерсы, а несбалансированное питание к которому они привели.
    Но думаю здоровое питание совсем из другой оперы.
    avatar

    11 июля 2011, 22:13
    :) ну чтоже Вы так на рекламмились :) положите лучше просто арахиса и плитку шоколада (настоящего, не соевого).
    А по поводу пальмового масла вот выдержка:
    «Пальмовое масло — вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма.»
    Т.е. при нормальной температуре это твердый кусок «мыла», который плавиться при t более 40 градусов :) И как же Вы можете «мыло» делать альтернативой подсолнечному маслу :) смешно однако :)
    avatar

    12 июля 2011, 08:47
    +41.37 kleen — Барнаул
    однако есть жир, а есть масло. К сожалению мне не удалось найти вразумительных объяснений почему это вредно, вот самые распространенные:
    -Я выпила его и покрылась прыщами
    -Оно вредно, потому-что бесполезно
    -Оно вредно, потому-что иностранное
    -Что там высокий процент насыщенных жиров (ну а то, что он и в мясе не маленький, это пофиг)

    Цифр нет, доказательств нет. Я конечно не говорю, что оно полезнее перловой каши. Но и не так опасно как многие думают.

    ЗЫ Жить вообще вредно — от этого умирают.
    avatar

    17 октября 2013, 07:02
    +38.76 vlad_f — Алматы
    случайно увидел, пальмовое конечно подсолнечное не заменит если то свежевыжатое и без всякого дезодорирования-рафинирования, но хранить удобнее намного, а мифы о вреде -бред диетологов и очередная страшилка для домохозяк, както пробовал по интернет данным разобраться
    avatar

    17 октября 2013, 10:33
    Вовсе не бред.
    avatar

    17 октября 2013, 17:37
    +38.76 vlad_f — Алматы
    готов выслушать ваши аргументы
    avatar

    21 марта 2012, 00:18
    Ребят а питание детское? Смесь которая для вскармливания?
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2013, 18:30
    -0.49 CUDOPbI4 — Кордон
    При комплектации НАЗ (EDC) выбор останавливаю на армейском сухпае.Вес сухпая (производитель Новитек, вариант 2) 1,8кг.(брутто). Если его распотрошить, вес соот-но немного уменьшится. Пищевая и энергетическая ценность: белки-121г., жиры-158г., углеводы-359г. Энергетическая ценность-3138 ккал.
    Да, достаточно объемный, но на нем можно протянуть 2-3 суток. Ну и цена вопроса как всегда…
    Написанное все имхо, конечно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.