Конструкция состоит из 2-х подшипников(6) которые надеваются на посадочные места(5).
(1)Нужно сверлить отверстия гдето не больше 2-3 мм. на этой заготовке одна резьба левая другая правая. Вал(7) вставляется на шкив(№8) фиксируется шпоночной канавкой. Вся конструкция вставляется в(4). (5) Место для засыпания семечек. Потом (1) наворачивается с левой резьбой на(9). А потом на нее наворачивается гайка(2), но прежде вставляем Элемент(3) в (2). В элементе (3) просверлено отверстие на 4мм (нужно эксперементально подгонять), наждаком прорезаны накрест канавки. Через отверстие выходит жмых.
Сразу скажем размеры конструкции не важны, нужно только точно подогнать вал. Вал должен быть как зеркало отпалирован.
Элемент (2) нагревают и держут температуру около 75-90 градусов смотрят по выходу семечек.
Элемент 2 можно греть и лампой паяльной, сделать из спирали от плитки под форму детали и надеть(но в изоляции как полагается…
Мы же используем простую газовую горелку(баллон с бытовым газом). Раз нагрел и работает, круглые сутки…
Главное чтоб температура была не ниже 5 гр.
Выход примерно 20-25 %, в принципе он регулируется диаметром отверстия в детали 2… и скоростью вращения…
Семечки должны быть сухими, еще лучше немного подогретыми теплым воздухом до 50-60 гр.
Еще замечу ставить двигатель на такую как у меня выжималку советую киловат 3 или 2, если на 1 фазе… двигатель при долгой работе не греется…
Советую отверстие 9 делать побольше диаметра шкива, чтоб мусор от семечек и семечки не застревали, бывает и такое…
Еще на фото не видно внутренность детали 1 имеет форму 6-8 гранника, для того чтоб семечки дробились…
Взято здесь…
Для жадных ленивых интеллектуалов:
Засыпаем дроблёную мезгу солью, ждём когда впитается масло, растворяем соль в воде, собираем масло с поверхности, соль обратно выпариваем…
Этот способ представляет чисто теоретический интерес, хотя кто знает с чем столкнёмся.
Способ придуман лично, и пока не опробован
Способ для жадных и ленивых…
Способ вываривания масла из семечек, был опробован мной после, вопроса камрада Рэмбо (вопрос был не о добыче масла, а именно о вываривании) по описанию некоторых «специалистов», всё просто, бросаешь семечки в воду и варишь… потом собираеш масло при помощи делительной воронки…
Провёл эксперимент вот результат…
Сомнительная маслянистая жидкость, зелёного цвета с неприятным запахом…
А вот нехрен быть ленивым и жадным… Купи или собери маслопресс заранее :)
вручную эта конструкция будет работать?
например, по мельницам-мукомолкам:
конструкцию, приводимую двигателем, не поворочаешь вручную.
т.е. результата не будет. там быстрая скорость — ключевой элемент.
Нет, там воды много попробую разделить в центробежке или химически…
А вообще технология неправильная нужно посмотреть английский патент 1870 года… Короче, Я пока в поиске, самого зацепило… ;)
Комментарии (16)