Полевая кухня: Два блюда из перемороженной картошки

  • Автор: ZSmaster
  • Опубликовано: 30 января 2012, 05:52
  • Доброго всем.

    В целях выживания после БП придется кушать много чего, но вероятность найти зимой на территории РФ перемерзшую картошку в разы выше, чем любой другой продукт. Картошку многие хранят дома, в погребах гаражей, в частных домах. В случае социального коллапса, при отключении отопления, электричества и газа, холод надежно законсервирует стратегический продукт.

    У меня случилось это по-другому. Забыл занести с балкона пакет картошки до заморозков, и она вся пропала. Хотел было выкинуть, а потом подумал, что можно раздобыть рецептов военного времени – тогда люди все ели. Традиционные способы приготовления, увы, не подходят, так как перемороженная картошка становится крупнистой, сладкой и «резиновой». Собственно поэтому ее и выкидывают… но не выживальщики.

    ВНИМАНИЕ! Все рецепты проверены мной лично, так что никаких отравлений быть не может.

    Рецепт 1.
    Нужно быстро занести пару картошек с мороза, и хорошенько промыть их. Если у вас есть теплая вода, то шкурка сама легко отделится, оставив у вас в руках уже чищенную картофелину. Если мыть в холодной воде или снеге – то нужно просто почистить кожурку от грязи.
    Далее быстро нарезаем картошку пластинами по 4-5 мм. Не бойтесь нарезать, мерзлая картошка содержит много пустот, поэтому режется не сложно. После этого высыпаем щепотку соли на сковороду и кладем туда наши ломтики. Можно жарить и без масла, но если есть немного растительного или просто жира – лучше добавить. Обжариваем с двух сторон до темной корочки и вуаля – вкусная картошка готова. По вкусу ничем не отличается от обычной, так как мы прожарили ее полностью.

    Рецепт 2.
    Картофельные лепешки готовили по этому способу еще в ВОВ, так что люди ели, не отравлялись и мы сможем. Освобождаем картошку от шкурки (можно в теплой воде секунд 10 подержать, а можно и ножом счистить). Затем трем ее, пока она мерзлая, на терке. Если дождетесь пока она оттает, то на терке уже не получится натереть – она станет похожей на, пардон за выражение, вялый презерватив. После того, как получили после терки однородную массу, размешиваем ее с мукой до образования смеси похожей на густую сметану.
    Все. Теперь можно жарить лепешку. Опять же, если нет масла или жира, то можно жарить просто на сковородке, без всего.
    Лепешки получаются чуть хрустящими, в меру ломкими и очень вкусными. С успехом заменяли нам в походе хлеб.

    Вот такие вот блюда можно приготовить из мороженной картошки. Так что не спешите выкидывать перемерзшее добро, из него еще можно приготовить много вкусного.
    • +30

    Комментарии (21)

    avatar

    30 января 2012, 08:34
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Если с мороженой картошкой обращаться, как с обычной-оттаять, почистить-она «сладит»-это все знают. И, если не использовать сразу-годится только на спирт.
    А вот если её закинуть(с мороза) в холодную воду, сварить-качество хорошее. Потом очистить и съесть. Есть рецепт для очень мелкой и такой- размять, добавить соль, чеснок, перец, немного муки, яйцо — сформовать в котлетки.
    • v
    • +6
    avatar

    30 января 2012, 09:11
    +44.72 ZSmaster — Казань
    Спасибо за рецепт — приму к сведению.
    avatar

    30 января 2012, 09:27
    А если с мороза неуспели занести и она оттаяла, можно ли нарезать на кусочки и размять торцевой стороной ножа до консистенции пюре, а дальше по рецепту?
    avatar

    30 января 2012, 15:51
    В условиях Заполярья, при отсутствии условий для нормального хранения мы именно так и делали — завезённую вертолётом картошку отмывали от грязи и замораживали, а потом, по необходимости, заносили в дом и в кастрюлю. Получалась обыкновенная картошка в «мундире».
    avatar

    30 января 2012, 09:13
    Круто, вкусные эксперементы есть гуд!
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 09:19
    Кстати прям сейчас приготовила такие лепешки (для эксперимента) — картошка (правда не мороженная), мука и соль.

    ОБАЛДЕНИЕ!
    avatar

    30 января 2012, 09:20
    +44.72 ZSmaster — Казань
    А я что говорил?
    А если на свежем воздухе, да еще с голодухи — то вообще сказка.
    avatar

    30 января 2012, 09:22
    Я желаю вам вкусно отобедать.)
    avatar

    30 января 2012, 10:02
    Спасибочки )
    avatar

    30 января 2012, 09:49
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    После заморозки часть крахмала в картофеле преобразуется в сахар и поэтому она становится сладковатой на вкус. Больше ничем от обычной картошки она не отличается. Варите, парьте, жарьте.
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 10:03
    Если варить или жарить толстыми кусками, то по консистенции резина получается увы.
    avatar

    30 января 2012, 12:04
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    У нас такие лепёшки драниками зовутся. Обалденная вещь!
    • v
    • +2
    avatar

    30 января 2012, 12:46
    +44.72 ZSmaster — Казань
    Неа, дранники — это с яйцом. Я сам их обожаю. В принципе можно и с яйцом сделать, но я рассматривал больше БП-вариант с минимумом продуктов.
    avatar

    30 января 2012, 13:32
    Где-то встретил-«сладкую» от мороза картошку можно вернуть в нормальное состояние, если подержать в тепле и темноте 1-2 недели.Сахар сама живая картошка превратит в крахмал.Старую картошку можно превратить в молодую замочив в воде на 2-3 дня.Вообще картошка имеет очень необычные свойства.Например маски из вареной картошки одну мою знакомую избавили от гемангиомы, лопнувшего кровеносного сосуда на носу.Обычно для этого применяют криотерапию жидким азотом, но тогда часто остается шрамик.Заметный. Склонность к образованию гемангиомы похоже передается по наследству.
    • v
    • +3
    avatar

    01 февраля 2012, 09:45
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    А не мог бы малость поподробнее про эту маску написать?
    avatar

    30 января 2012, 15:33
    +34.57 selvan — Нижний Новгород
    … точно точно… практически Мак-донольц получаетя
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 15:38
    +5.94 Piton — Москва
    рад бы приготовить и испытать на себе ваши рецепты- да вот картошка портиться не думает((
    спасибо, Автор…
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 18:31
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    «Затем трем ее, пока она мерзлая, на терке. Если дождетесь пока она оттает, то на терке уже не получится натереть –» перекрутите на мясорубке
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 18:48
    +44.72 ZSmaster — Казань
    В теории все проще
    Я ее пробовал на мясорубке. Вот только эта хрень крутящаяся из нее всю воду выжимает. В итоге получается не нашинкованая картошка, а резиновое гуано в собственном соку.
    А так за совет спасибо.
    avatar

    30 января 2012, 22:27
    0.00 Iva247 — Москва
    Когда жизнь заставит и не такие рецепты вспомниш.В 1982 путешевствовал по СССР в комуне.Мне было 7 лет.Жрал всё, потому что хотел есть, а еды на всех не хватало.Еду Выпрашивал, Воровал, Отбирал.И это в Советском Союзе.ИЗ Москвы через Новосибирск в Среднею Азию на попутках за 45 дней. Хотели ехать на Камчату но в сентябре в Сибири уже холодает поэтому поехали на ЮГ.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2012, 13:57
    Маска из картошки стягивает кожу, поэтому наверно это надо предусмотреть.Делалась она из картофельного пюре без молока.Вроде и без сметаны, но сметану надо попробовать-кожа у всех разная.Я вообще эксперименты никогда не стал бы делать на лице, а на каком-то другом участке тела.Сначала чистая вареная картошка.Не будет ли аллергия.Об этой маске я узнал из книжки о картофеле.Но она и так известна.Действие наблюдал сам, но, если честно она подействовала как-то незаметно.Гемангиома просто исчезла с носа у женщины, а заметила это ее сестра.Один мой знакомый съедал сырую картофелину в день, и был убежден, что она содержит что-то еще кроме витаминов.Вообще поищу в инете:«маска из картофеля».Найду интересное-напишу.Вообще инет на простые вопросы неплохо отвечает, особенно БИНГ и ГОГЛ.Выясню подробности и что-то интересное-напишу.Всем-привет.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.