Полевая кухня: Как я готовлю улиток

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 13 октября 2012, 11:54
  • Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
    Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно. Величиною – с мелкий грецкий орех. Ещё в голодные 90-е я освоил для себя и своей семьи этот пищевой ресурс. Сведений о том, как их едят, у меня было мало, знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут. Такое мне не интересно, и я решил, что мы пойдём другим путём.
    Итак, ведро улиток набрано. Что дальше? Надо им дать проср… в общем, прочистить кишечник! Сейчас я делаю это просто. Улиток я сразу собираю не в ведро, откуда они убегают, а в сетчатый мешок для овощей. Эту сетку кладу дома в ванну и оставляю до утра. На другой день заполняю ванну прохладной водой и хорошенько промываю улиток прямо в мешке. Дерьма вымывается немало. Пардон, экскрементов! Кипячу воду в самой большой посуде, какая есть, и, когда закипит, засыпаю. В смысле: улиток засыпаю. В холодную воду закладывать и медленно доводить до кипения – это садизм. Да и проклятья умирающих улиток в виде гормонов нехороших пользы здоровью не принесут. Снова довести до кипения. Это долго, если всё ведро вбухнули. Пока закипит – уже и сварится. Как закипело – долго варить не надо: 2-3 минуты – и хватит! Любые моллюски: хоть кальмары, хоть беззубки, хоть улитки от долгой варки только жёстче становятся. Вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Отмываем от сварившейся слизи.
    Что дальше? Чистим. В правую руку (если не левша) берём шило или большую «цыганскую» иглу, в левую – улитку. Иглой цепляем за «подошву» и вытягиваем из раковины содержимое. Подошва, точнее нога, и прилегающее «мясо» — аппетитного желтоватого цвета. А ещё имеется спиральный завиток коричневого цвета. Некоторые пишут, что это – кишки с их содержимым. Неправда. Это – печень. Её можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придаёт некоторую печёночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит. Если её не отделять, то с ведра улиток больше полведра мяса получится. Но, пока БП не наступил, можно полакомиться и отборным мясом. Если наловчиться, то печёнку можно и не извлекать, а обрывать её при выходе из раковины. Итак, начистили.
    Теперь снова промываем в проточной воде от остатков слизи. Промыли, откинули на дуршлаг, и в мясорубку. И снова нюанс. Мясо прекрасно перемалывается, но в мясорубке накапливается жидкость – всё та же слизь, но уже последняя. Когда её накапливается много – перестаём подкладывать мясо, а, прокрутив мясорубку вхолостую, сливаем жидкость в отдельную миску. И продолжаем. Закончив с мясом, пропускаем репчатый лук, солим, перчим. Получился фарш. В отличие от мясного, он не обладает необходимой клейкостью, поэтому стоит в него добавить муки. Сколько – решите сами. На мой вкус – довольно много.
    Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили. От привычных мясных котлет вкус, конечно, отличается, но котлеты вообще бывают разные – рыбные, капустные, морковные… В этом ряду котлеты из улиток далеко не последние! И ещё одно свойство этих котлет – удивительная лёгкость для желудка. Как бы много вы их не сожрали с голодухи – плохо не будет. Будет лишь приятное чувство глубокого удовлетворения. Ну а как полезны улитки для потенции и для другого здоровья – сами читайте в Интернете, пока БП не наступил. Я о улитках, как о еде рассказываю.
    А ещё с этим фаршем мы делали пельмени и пиццу. Тоже неплохо, но котлеты, на мой вкус, лучше. Пробовал варёное мясо улиток мариновать, как грибы, но в них столько кальция содержится (в виде карбоната) что весь уксус нейтрализовался, а из мяса аж пузырьки углекислоты шли. Зато успешный опыт – сушёные улитки. Варёных чищеных улиток солишь по вкусу и нанизываешь как грибы, на нитку. Или раскладываешь в один слой на что-то ровное. Лучше на ночь, чтобы к утру обсохли, и мух уже не привлекали. Сохнут очень быстро: в зависимости от условий 1-2, максимум 3 суток. Сухие прекрасно хранятся. Я храню их в пластиковой бутылке. Восстанавливаются на удивление быстро: взял в рот, и через минуту она уже мягкая. И солёная. Причём соль впитывается внутрь каждого кусочка. Когда успевает? С пивом – прелесть! Но и как сухой протеин, добавка к любому блюду – тоже отлично!
    Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят плёночкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть тёплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить тёплой водой.
    • +54

    Комментарии (93)

    avatar

    13 октября 2012, 12:11
    +32.09 igorl71 — Тула
    Молодец, Vepr!
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 12:15
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Прикольно, нужно будет попробывать как нибудь…
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 12:53
    +22.43 Ultar — Уфа
    Спасибо огромное! Подножный корм — моя слабость. Летом с купания на реке постоянно притаскиваю пару пакетов перловиц. Почти всех друзей уже приучил))
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 16:29
    +48.58 Vepr — Армянск
    Про перловиц и беззубок скоро напишу. Опыт кулинарный есть.
    avatar

    13 октября 2012, 13:19
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Молодца! А с обычными прудовыми улитками так получится, интересно?
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 13:47
    Прудовые думаю будут пахнуть Тиной. Но надо пробовать в любом случае! Здорово!
    avatar

    13 октября 2012, 17:17
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Неа не пахнут если предварительно минут на 10 замориновать в уксусе как шашлык, даже можно добавить приправ и подкоптить на дыму(y). Делал на рыбалке.;)
    avatar

    14 октября 2012, 10:56
    Тиной

    Канделаки?
    avatar

    14 октября 2012, 11:44
    Канделаки не пахнет а воняет! А улитки могут пахнуть… Они однозначно лучше и вкуснее!
    avatar

    15 октября 2012, 23:46
    avatar

    13 октября 2012, 16:33
    +48.58 Vepr — Армянск
    Пресноводные улитки часто переносчиками глистов-сосальщиков являются, так что стрёмно как-то. Не слыхал, чтобы их где-то ели. Хотя варёными, да под БП думаю, покатят.
    avatar

    13 октября 2012, 19:09
    +1.43 KonstantuM — Питер
    А вот под такую вещь пойдут, думаю, хорошо
    Технология производства спирта и его растворов из древесины

    Производство спирта состоит из двух этапов:

    1. Получение сахара (или глюкозы).

    1.1. Опилки увлажняются водой.

    1.2. Составляется раствор: 50% — вода, 50% — кислота серная.

    1.3. Раствор смешивается с опилками.

    1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 градусов С. Время варки 70 минут.

    1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.

    1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толчёный мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.

    1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху — раствор глюкозы.

    1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений.

    2. Получение спирта и его растворов.

    2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:

    Сахар Вода Дрожжи пищевые

    1000 грамм 3000 мл (3 л) 100 грамм

    ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.
    avatar

    14 октября 2012, 15:49
    +48.58 Vepr — Армянск
    В случае БП серная кислота вряд ли доступна будет.А нельзя ли гидролиз целлюлозы (осахаривание) проводить, как в желудке у коровы или термита: с помощью микроорганизмов?
    avatar

    14 октября 2012, 15:50
    +76.26 Dordru — Урал
    В случае БП серная кислота вряд ли доступна будет.


    И куда она денется?
    avatar

    14 октября 2012, 15:59
    +48.58 Vepr — Армянск
    Производить перестанут- закончится. Вряд ли её станут развозить по территории и на продукты менять.
    avatar

    14 октября 2012, 16:05
    Самому получить можно. Например, из угля и гипса.
    avatar

    14 октября 2012, 15:59
    как в желудке у коровы или термита: с помощью микроорганизмов?
    Например, наесться опилок и кизяка?
    avatar

    14 октября 2012, 16:19
    +48.58 Vepr — Армянск
    ДА, но тогда и дрожжи в желудке поселить придётся. Хотя они в кислой среде работать не станут.А в щелочной, то есть в кишечнике — лучше не надо! Вздутие будет, как в рекламе.
    avatar

    14 октября 2012, 19:49
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Я думаю что с кислотами проблем быть не должно.Мало у нас в стране хим.производств? Сам на химии работаю так что есть она в количествах… А еще электролит из аккумов...
    avatar

    14 октября 2012, 21:18
    +48.58 Vepr — Армянск
    Да и у меня сын в сернокислотном цехе работает. Но у них на заводе охрана — гайки не вынесешь. Так что придётся БП ждать, а уж тогда…
    avatar

    14 октября 2012, 21:21
    Сейчас много проще купить. И химичить себе, сколько душе угодно
    avatar

    14 октября 2012, 21:38
    +48.58 Vepr — Армянск
    Проще традиционными методами спирт получать. Вот я завтра вино буду сливать с отжимков и ставить на дальнейшее брожение. А отжимки залью раствором сахара — перебродит — чачу выгоню. Это вам не из табуретки! Можно и на БП запас сделать, но вряд ли долежит!
    avatar

    13 октября 2012, 13:19
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Попробуй отваривать их в белом сухом вине (вино самое дешевое и стремное нужно брать), получается отлично!(oui)
    Блин, я уже тебе плюсануть личку хотела, а у тебя не заполнено ничего...:(
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 13:46
    Спасибо! Мы кушаем виноградных улиток! Их пока везешь домой они расползаются! Но кушаем маринованых. В соусе с зеленью. Они действительно очень вкусные!
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 13:52
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Инфе гуд.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 15:11
    +57.89 Gorec — Саяногорск
    вот фоток бы хотелось
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2012, 21:20
    +48.58 Vepr — Армянск
    Да чего показывать? Мясорубку или фарш? Или котлеты на сковородке?
    avatar

    14 октября 2012, 23:14
    +76.26 Dordru — Урал
    Да чего показывать? Мясорубку или фарш? Или котлеты на сковородке?


    Весь процесс, от отлова улиток, до готового блюда.
    Фотоотчёт это называется.
    avatar

    15 октября 2012, 13:56
    +388.46 Nord — Питер
    Не могу понять смысла фотоотчёта об элементарных вещах. Материал прекрасно подан и всё предельно понятно. Зачем засорять его графикой?
    У меня вот кулинарная книга есть. Советская. Единственная фотография на форзаце. И та ни к чему конкретному не относится. Тем не менее всё ясно и ни одно поколение этой книгой с большим успехом пользуется.
    Так что не стоит излишне разжёвывать материал без необходимости.))
    avatar

    15 октября 2012, 16:38
    +76.26 Dordru — Урал
    Не могу понять смысла фотоотчёта об элементарных вещах.


    Фотоотчёт докажет то, что именно автор готовил улиток, а не составил публикацию из переработанных кусков статей из интернетов.
    avatar

    15 октября 2012, 16:42
    +388.46 Nord — Питер
    Ну, если основной целью автора было что-то доказать, то да. Надо бы ещё патент оформить и копирайт на текст.
    avatar

    13 октября 2012, 16:30
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    отвариваю улиток и мариную лимонным соком с оливковым маслом и перцем)). деликатес! очень хороши с сыром и белым сухим)
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2012, 16:50
    +8.10 pl78 — Санкт-Петербург
    дело хорошее :d
    осталось подгадать так, чтобы в БП оказаться в Крыму
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2012, 17:07
    +48.58 Vepr — Армянск
    Да виноградные улитки, думаю, по всему югу Украины и России есть.Особенно там, где дождей побольше, чем у нас.
    avatar

    13 октября 2012, 21:51
    и в Эстонии))прорва просто.Кстати -знакомый француз жаловался-климат меняется и улитки мигрируют.Они теперь фермы закладывают в Литве.Латвии и у нас в Эстонии
    avatar

    14 октября 2012, 09:05
    +48.58 Vepr — Армянск
    Мигрируют: это на юг улетают, или на север?
    avatar

    14 октября 2012, 17:30
    куда послали, туда и… мигрируют)
    avatar

    13 октября 2012, 17:11
    очень интересный рецепт, запомню. хотя улиток у нас нет вообще ни каких, но кто знает куда жизнь занесёт.
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2012, 18:11
    Vepr! + в личку (hh).
    Рецепт классный — улиток только в прошлом году наловил под сотню штук и зажарил прямо в раковинах на костре в углях. Под косорыловку — бавленый С2-Н5-(ОН)- да на свежем воздухе просто пальчики оближешь:! А беззубок с детства собирали и ели — соли и картошки из дому возьмешь — и на реку… весь день на реке.
    тероториально проживаю в Тульской области.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 18:51
    +60.80 UnterHunter — Винница
    (y)в избранное! спасибо, стоит попробовать)
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 18:55
    +45.41 setcd — Рязань
    Отлично, надо будет попробовать))))
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 18:56
    +48.58 Vepr — Армянск
    Улиток на пикнике на берегу Северо-Крымского канала жарили в углях, капали соевого соуса, и дети чуть ли друг у друга не отбирали.А беззубки в углях — пресноваты. К ним кроме соли чего-нибудь остренького надо. Лимонного, чесночного, перчика… о них я на днях напишу.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 19:43
    +22.43 Ultar — Уфа
    Перца, чеснока, сыра…
    avatar

    13 октября 2012, 19:07
    В избранное! Спасибо! Больше бы такого рода рецептов :)
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2012, 21:48
    Спасибо)Улиток мы на даче ловим и готовим.Но я обычно после того как помыла и отварила готовлю их по критски.На крите нас научили-улитки стефадо(в луковой подливе)Улитки на сковородку с оливковым маслом.Добавить репчатого лука (2,3 от обьема улиток ) и помидоры 1,3.Доливаем красного сухого вина стакан и тушить 10 мин.Ведро уходит в лет
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2012, 22:03
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Нужно попробовать, моллюсков ем с удовольствием, и такая еда думаю пройдет…
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2012, 01:26
    +76.26 Dordru — Урал
    Очень подозрительно.
    Смахивает на компиляцию переработанных копипастов.
    Например, часть текста отсюдова:
    ylitki.ru/ulitki-s-risom-1/

    Сравните:

    Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили.


    И

    Формировал котлеты, обваливал в муке и жарил. Котлеты получались вкусные, сытные, я главное: много. Ни один из знакомых, кто решился попробовать, не сказал, что невкусно. только хвалили.


    Ну и так далее.
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2012, 06:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да очень похоже на «изложеие» как в 3м классе, тем более что афтар даже не удосужился представится и минусочками сразу начал отвечать на вопросы,
    avatar

    14 октября 2012, 08:58
    +48.58 Vepr — Армянск
    Компиляция переработанных колипастов — это плагиат, как я понял? Неожиданно! Фрагменты действительно похожи. Интересно, а как об одном и том же: о том, что котлеты пожарили, и люди их хвалили, по-разному рассказать? Сравнивать со всеми публикациями на эту тему? Ну ладно, тут я ничего не докажу. Но что: «и так далее» — не поверю! Хотя надо глянуть на ссылку!
    А насчёт: не представился — рад бы, но ещё не разобрался, где это. Вчера заполнил: ник, эл. адрес, пароль. Больше вопросов не было. Ткнул: зарегистрироваться. решил, что достаточно. Послал свою статейку. Свою! Ну да ладно! Смотрю: гостевая. А что это значит? Видимо ещё регистрация не прошла. Выходной. А дальше что делать? Куда тыкать? Я в этих делах не силён. Научите, если не западло с «компилятором» общаться! И ещё: про какие минусочки речь? На некоторые комментарии, как и на этот, я отвечал, но никого не оценивал, тем более минусами. Или что-то другое имеется в виду? В общем: сказал: А, говори: Б! Как сказала Анка: Учи, дьявол, пулемёту!
    avatar

    14 октября 2012, 02:46
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Вот это как медом помазал! Бывает, сидишь в парке, после дождика, смотришь как эта штуковина взбирается по дереву и думаешь «А интересно как их готовить они же вполне съедобны, в БП самый халявный корм». Прям "+" тебе! :)
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2012, 18:29
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Эх, жаль у нас таких крупных нету… А то проблема закуски к пиву разрешилась бы очень просто.
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2012, 01:57
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    а Вы, батенька, мелких, сначала все по рецепту, что бы очистились, а потом в теплый рассол, на пару-тройку дней. сам не делал так, но у одного знакомого, трехлитровый балон под пиво умяли)))
    avatar

    15 октября 2012, 19:57
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Учтём! Да и вспомнились мне речные прудовики...(siffle)
    avatar

    14 октября 2012, 18:38
    А слизней кто нибудь ел? Они крупней.
    Я никогда не буду есть улиток, моллюсков и особенно этих белых, жирных, толстых гадких креветок. И червей есть не буду!
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2012, 19:42
    +76.26 Dordru — Урал
    Я никогда не буду есть улиток, моллюсков и особенно этих белых, жирных, толстых гадких креветок. И червей есть не буду!


    Ой не зарекайтесь, Денис Денисыч, ой не зарекайтесь…

    )))
    avatar

    15 октября 2012, 01:54
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    когда то я зарекался кошек есть… и сейчас их не ем, но…
    avatar

    14 октября 2012, 20:02
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я хоть и читал где-то тут, что и слизней едят, но сам не стал бы. Потому, что они без раковины, а значит: несъедобны. По крайней мере, для меня значит. Почему они выжили? Почему их не съели всякие хищники мелкие? Потому что они слизкие и противные.Для хищников.Червей не пробовал, наверное смог бы с большой голодухи. Хоть и они тоже слизкие и противные. А вот улитки -прелесть, симпатяшки.Их и есть жалко. Но хочется.
    avatar

    15 октября 2012, 01:53
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    в детстве, земляных червей, освобождали от дерьма гуано и жарили на камне.находим плоский голыш и на костер его. если с солью осеня вкусноя, однако)))
    avatar

    15 октября 2012, 18:40
    А как освобождали? Выдавливанием? или на травке выгуливали?
    avatar

    15 октября 2012, 18:50
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    так же, как и улиток))).оставляешь на сыром полотенце в крытой посуде на ночь.
    avatar

    14 октября 2012, 20:07
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Э-э-э-э, голод не тЁтка, знаете ли(siffle)
    avatar

    14 октября 2012, 23:09
    +76.26 Dordru — Урал
    Э-э-э-э, голод не тЁтка, знаете ли


    Голод — не тётка, голод — мужик! ©
    avatar

    15 октября 2012, 23:00
    «голод — мужик! „
    хочешь-не хочещь-а придеться
    avatar

    15 октября 2012, 14:00
    +388.46 Nord — Питер
    Слышал я, что безраковинные (или как их там) моллюски несъедобны. Слизни в том числе. Но, инфа от британских учёных, так что могу ошибаться.
    avatar

    15 октября 2012, 18:38
    Если верить теории (тому же Ильину), то многие слизни выделяют едкие вещества (чтоб и голых их поменьше ели), так что возможны проблемы. Да и мелкие они у нас — не Крым чать. Проще дождевых червей «выгулять» и в суп — их у нас есть больше.
    avatar

    15 октября 2012, 22:57
    ТЫ не ешь КРЕВЕТОК?? бедненький… это же… пол жизни мило
    avatar

    14 октября 2012, 20:18
    Кстати в Испании их по одной штучке могут живьем съесть. Естественно разбив перед этим раковину. Говорят что их слизь для желудка полезна, от язв там всяких. При мне ели, и мне предлагали, но пришлось отказаться. Вид уж очень не приятный. А жареных пробовал. Очень вкусно!
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2012, 20:31
    Интересно, они пищат при этом? Устрицы, говорят, пищат. Вчера на меня бабочка (крапивница) пищала, я аж напугался.
    avatar

    14 октября 2012, 21:30
    +48.58 Vepr — Армянск
    Они к лёгочным улиткам относятся. Есть лёгкие — могут и пискнуть. А вот устрицы — сомневаюсь, хоть и слышал об этом не раз. Вообще считаю: есть живьём — садизм. И никакая польза для желудка не компенсирует проклятья страдающего существа. Убивать для еды или для принесения в жертву надо быстро и безболезненно. Об этом и в Библии и в Коране сказано.
    avatar

    14 октября 2012, 23:12
    +76.26 Dordru — Урал
    есть живьём — садизм. И никакая польза для желудка не компенсирует проклятья страдающего существа.


    А вот ещё мы вдыхаем и проглатываем мильёны микроорганизьмов, а наш организьм убивает их!
    Представьте, как мучается перевариваемая желудочным соком несчастная бактерия!
    Всем гореть в Аду.
    avatar

    14 октября 2012, 23:15
    Так мы же не видим их и не слышим, как они пищат. Вот вы же, к примеру, не будете коня живьем есть? Вы его сначала сварите, что бы он не мучался
    avatar

    14 октября 2012, 23:30
    +76.26 Dordru — Урал
    Вот вы же, к примеру, не будете коня живьем есть?


    Почему?
    Его можно держать на обезболивающих и отрезать иногда понемногу мяса, при этом конь сохраняет способность передвигаться и выполнять свои конские обязанности по перевозке грузов, например.
    avatar

    15 октября 2012, 08:30
    потому что если конь в тебя пискнет так мало не покажется. А если копытом по лбу даст, то сам сварит кого хочешь в кипятке! Конь — сука — это страшная вещь! Это боевое копытное оружие!!!
    avatar

    15 октября 2012, 09:49
    +76.26 Dordru — Урал
    Конь — сука — это страшная вещь! Это боевое копытное оружие!!!


    avatar

    15 октября 2012, 18:44
    Зубокопытное, однако. А на взгляд вроде и не скажешь — мирный (пока не тяпнет или не вдарит)
    avatar

    15 октября 2012, 23:03
    avatar

    15 октября 2012, 18:43
    Или как масаи да монголы — вену вскрыл, кровушки отпил, прижёг повязку наложил, и — иди дальше брат по разуму.
    avatar

    14 октября 2012, 23:31
    +76.26 Dordru — Урал
    Вы его сначала сварите, что бы он не мучался


    Живьём?! ))
    avatar

    14 октября 2012, 23:36
    Ну так конь один, с ним можно и повозиться, прирезать сначала. А улиток много. Их, пока каждую прирежешь… Плюс, другие улитки видеть все будут — нехорошо так. Вот и родился компромисс — всех разом в крутой кипяток.
    Плюс, конь в котел не помещается.
    avatar

    15 октября 2012, 06:34
    Плюс, конь в котел не помещается.
    Что есть минус.
    avatar

    15 октября 2012, 08:31
    Плюс, конь в котел не помещается.
    так котел надо побольше брать! Есть котел улиточный, а есть котел конский. Все уместится. Только коня сначала поймать надо. Улитки то они медленно бегают, а конь быстро. и обычно они не любят в котел залезать. Их долго упрашивать надо.
    avatar

    15 октября 2012, 08:48
    Коня можно в озере отварить там и зелень есть уже, посолить только…
    avatar

    15 октября 2012, 09:19
    это вариант — только кипятильник большой нужен. а если в озере соленом, типа Азовское море — то и соль не нужна. Да морская капуста тоже вкусно. Кстати сразу и конь сварится на второе и уха будет.
    И я так понимаю, уж кто то, а мы без еды точно не останемся!
    avatar

    15 октября 2012, 18:46
    Провода с ЛЭП 500 уронить в воду, заблокировав защиту. Тока потом подводники прибить могут — у них лодки обрезиненые (siffle)
    avatar

    15 октября 2012, 19:14
    Ну всегда можно на НАТО свалить! Пусть с ними разбираются… там только аккуратно вареного коня достать и все.
    avatar

    16 октября 2012, 00:01
    резервная сработает-нет так еще выше рано или поздно отключится защита… на крайний случай генератор))) Так что не получится на халяву закипятить то)
    avatar

    16 октября 2012, 10:12
    Нам же не всё озеро, а одного коня между проводов сварить.  А защита выше по сети поможет от пригорания к стенкам «котелка».
    Если серьёзно, то таким иезуитским способом тока мелочь поджаривать — не стоит и экспериментировать.
    avatar

    15 октября 2012, 23:05
    ого еще какие улитки шустрые бывают… ну, если сам с бодуна…
    avatar

    15 октября 2012, 23:03
    Аминь))а может, добрый наш, отпустишь??
    avatar

    15 октября 2012, 23:02
    не живьем-а полив лимонным соком.Полил- и никаких страданий.Ела.Батюшька не возбранял
    avatar

    15 октября 2012, 23:00
    пищат пищат
    avatar

    15 октября 2012, 23:22
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    все таки добавлю картиночку к такой наиполезнейшей статье



    знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут.
    те самые вилочки, очень удобно
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2012, 21:21
    прости, минуснул нечаянно
    а статья хорошая, однозначно)
    у нас их тоже после дождя валом, надо будет попробовать)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.