Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Выход на заброшенную дамбу Подольского гидроузла: тест GRIGRI 2 и немного о карабинных узлах

  • Автор: alanpodolsk
  • Опубликовано: 04 февраля 2015, 00:21
  • На днях с моим другом была предпринята очередная вылазка на заброшенную дамбу Подольского гидроузла. В этот раз основной целью был не просто жумаринг и дюльфер вдоль бетонной стены, а обкатка нового снаряжения. В частности, это обвязка «Венто Профи Мастер V2» и страховочно-спусковое устройство GRI GRI 2. Так же были испробованы в деле некоторые карабинные узлы, такие как узел Бахмана и узел УИАА.



    Немного о самом месте

    Дамба Подольского гидроузла. Изображение взято с Яндекс.Поиска

    В 70-80 годах прошлого столетия был поднят вопрос водоснабжения Подольска. Решено было плотину построить и запрудить реку Пахру в том месте, где она сливается с Мочей. Переселили людей, построили новый мост и целый поселок для строителей — поселок Гидростроя. Несколько лет вывозили грунт и строили плотину. И во время пробного затопления стало ясно, что из-за карстовых пород уровень воды не поднимется. Стройка века была заморожена. По другой версии, стройку остановили из-за нехватки средств, и до сих пор власти пытаются предпринять шаги по созданию Подольского моря. Да только всё тщетно, и эта плотина до сих пор привлекает внимание граффитистов, любителей заброшек и прочей неугомонной молодежи типа меня. Что впечатляет больше всего — так это высота порядка 20 метров и большой выбор точек для крепления перил.



    Фото с лета прошлого года, позволяет наглядно оценить высоту объекта и возможности для жумаринга



    GRI GRI 2



    Второе поколение устройства GRI GRI от компании Petzl, которое появилось на рынке в 2011 году. Данное страховочно-спусковое устройство является автоматическим, блокировка происходит с помощью эксцентрика, который при нагрузке проворачивается и блокирует верёвку. Вообще, оно создано для обеспечения верхней и нижней страховки в скалолазании и альпинизме, но компания Petzl позволяет использовать его для широкого спектра задач, в том числе и спуска. Производитель рекомендует использовать с веревками диаметра от 8,9 до 11 мм.

    Устройство крепится к обвязке с помощью карабина. Верёвка закладывается в устройство способом, указанным на фотографии. Изображенный человечек на корпусе устройства указывает на точку крепления перил, ладонь — на свободный конец верёвки. Верёвка уходит слева направо. Для спуска по верёвке необходимо, правой рукой придерживая верёвку, провернуть левой рукой по часовой стрелке пластиковую подпружиненную рукоятку и надавить на неё.


    Первый мой опыт использования этого СУ был при чистке скатной крыши. Мне очень понравился тем, что эксцентрик самостоятельно блокирует верёвку (в отличие от наматывания на «рога» веревки на восьмерке), что экономит время, силы и нервы. К тому же через него очень легко выбирается верёвка при подъеме. Я поднимался на пару-тройку шагов на крыше, одним-двумя движениями выбирал верёвку и продолжал движение. Не так удобно, как с жумаром, но это СУ, а не зажим.

    GRIGRI 2 под нагрузкой

    Но вот наконец-то я смог испытать его на вертикали, а именно: осуществил подъем и несколько спусков с его помощью. Сначала о подъёме. Его можно использовать вместо одного из зажимов. Но только подъем получается не очень быстрый и комфортный, как если бы у вас было 2 зажима. Я крепил жумар с петлёй для ноги на уровень выше меня, GRI GRI оставался на уровне груди. На жумар дополнительно был навешен карабин, через него была пропущена веревка. Гри-Гри получился подвижным, да ещё и самоблокирующимся блоком. Подниматься в таком случае легче, чем если просто вставать на подножке и выбирать веревку из устройства. Алгоритм действий такой: поднимаем максимально вверх подножку, встаем на ней, вытягиваем до отказа свободный конец веревки, опускаемся с подножки. Для непродолжительного подъема использовать его можно, но если лезть куда-то высоко, то это очень энергозатратно.


    Автор статьи в процессе зависания  На фото как раз видно, как продета верёвка.


    О спуске. Гораздо безопаснее, чем на восьмёрке, которой я раньше пользовался. На моей 11-мм веревке, чтобы GRI GRI поехал быстро, приходилось прикладывать значительное усилие на ручку. Это мне как-то не очень понравилось. Однако такое поведение возможно только на веревках большого диаметра. Опыта использования на веревках 9-10 мм у меня нет. Но для небыстрого спуска (порядка 0.2 — 0.3 м/с) достаточно небольшого нажатия на ручку, и даже совсем необязательно придерживать правой рукой верёвку, как того требует инструкция. И для остановки достаточно отпустить ручку. На восьмёрке же, если что-то отпустить, например, веревку, можно улететь. Возможно, что очень далеко и навечно.

    Теперь краткие выводы:
    + малые размеры и вес (185 г)
    + многофункциональность (подходит и как страховочное устройство для перемещения по склону, так и как подъемно-спусковое устройство на вертикали)
    + относительно небольшая цена (до скачка курса они стоили 4250 р.)
    + безопасность (особенно для неопытных пользователей)

    — для вдевания в верёвку приходится отстёгивать устройство от обвязки
    — тугая рукоятка при спуске на вертикали

    lk.alpindustria.ru/UserFiles/files/files_1378896467.pdf — GRI GRI Experience, дополнительная инструкция. Описаны все дозволенные способы использования данного устройства.

    Страховочная система «Венто Мастер Профи V2»


    Про обвязку много писать не буду. Что понравилось: мягкие вставки в лямках, удобный пояс, в ней удобно висеть на высоте из-за множества точек крепления (две спереди, две сбоку, одна сзади). Что НЕ понравилось: сложность регулировки (относительно старых вентовских обвязок и беседок Petzl), неудобные пряжки (лучше, чем старые Венто, где ленту надо было вынимать из пряжки, потом только регулировать и заново заправлять, молясь, что лента не уползет обратно, но и не так удобно, как на том же Petzl), невозможность нормально заправить свободные концы лент. Попробовали на обвязку повесить сухарку от Сплава — на фото видно, что получилось. Для того, чтоб что-то достать на высоте, достаточно отстегнуть один карабин. Вызывает ассоциации с РД-54


    Карабинные узлы

    Также решено было на этом выезде попробовать использовать в деле 3 карабинных узла: Гарда, Бахмана, УИАА. С первым как-то не сложилось, а вот крайние два были опробованы.

    Узел Бахмана является узлом для самостраховки. Способ вязания данного узла представлен на рисунке. Алгоритм действий: вщелкивается репшнур в карабин, данная конструкция прикладывается к основной верёвке, делается три-четыре оборота петлёй вокруг верёвки и карабина, как показано на рисунке, и в с самом конце узел затягивается. Теперь собственные комментарии: узел и вправду удобен для самостраховки, в основном из-за того, что карабин является удобной ручкой для перемещения узла как вверх, так и вниз. Срываться я не пробовал, но повисал на нём. Единственное, я для того, чтобы петля самостраховки была оптимального размера, намотал не 3, а 4 оборота. Узел от этого держит только лучше.

    Схема вязания узла Бахмана

    Узел Бахмана на практике

    Другой не менее полезный узел — это узел УИАА. С его помощью можно осуществлять спуск по веревке при отсутствии спускового устройства. Схема вязания так же представлена на рисунке. Один важный момент: свободный конец веревки настоятельно не рекомендуется располагать около защёлки карабина. Это может привести к размуфтовыванию карабина и его открытию. Скорость спуска можно удерживать без особых усилий, однако данный способ спуска крутит веревку и достаточно жестко обходится с её оплеткой. Так что логично использовать его только в особых случаях, когда нет спусковых устройств.

    Схема вязания узла УИАА

    Узел УИАА на практике. Свободный конец верёвки проходит с правильной стороны

    На этом свой рассказ заканчиваю. Жду комментариев, пожеланий, предложений
    • +25

    Комментарии (30)

    avatar

    04 февраля 2015, 00:53
    +388.17 Nord — Питер
    Спасибо. Интересно. Сам я ГРИ ГРИ 2 пробовал, но по субъективным ощущениям мне больше нравится первая версия. Как-то более ухватистая что ли. Хотя, принципиальной разницы между ними нет и это скорее дело вкуса. Многим нравятся маленькие размеры второй версии. Иногда это бывает важным.
    Что касается узлов, то если есть возможность, то вместо Пруссика вяжу Бахмана. По мне он значительно удобнее, и главное, что его не закусывает при больших нагрузках. Если есть свободный карабин и узел должен работать только в одну сторону, а Бахман работает только в одну сторону, то выбор очевиден. УИАА, это узел крайнего случая. Ещё и потому, что он буквально «съедает» оплётку верёвки. Часто им пользоваться не рекомендую. Кстати, пожарные вместо УИАА просто делают 2-3 витка верёвкой вокруг спинки карабина и так спускаются пропустив для дополнительного трения верёвку за спиной. ( У пожарных точка крепления карабина на поясе не спереди, а сбоку. В этом случае спускаться таким способом значительно удобнее.) Сам так пробовал и в общем способ вполне приемлемый.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 00:57
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Спасибо за интересное дополнение. С первой версией Гри-Гри я не сталкивался, но читал по отзывам, что информативность рукоятки первой и второй версии отличаются.
    avatar

    04 февраля 2015, 01:32
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я не скалолаз, но конец веревок бы заплавлял, или это не надо в вашем случае?

    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2015, 01:40
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Ой, а я как-то на этой петле не заморачивался  А так, на основной верёвке, на страховочном репшнуре оплавляю.
    avatar

    04 февраля 2015, 10:57
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Статья радует приятно почитать. Спасибо и очень занятно. А можно еще фоток плотины и как решили вопрос с водоснабжением в Подольске все таки?
    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2015, 11:41
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Отличная статья, спасибо.Как ты считаешь, реверсо похуже будет, а то вроде бы и дешевле и легче?
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 12:16
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Реверсо- это механическое устройство вроде. Оно ближе к восьмерке, чем к Гри-Гри и другим «автоматам». Там у каждого свои плюсы и минусы
    avatar

    04 февраля 2015, 13:47
    +6.92 Vitold — Тюмень
    Молодца! Я тоже в основном с 1 гришей работал, но больше к дисантеру привык(с ним чаще работать приходилось)!
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 14:10
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    и даже совсем необязательно придерживать правой рукой верёвку, как того требует инструкция
    ОБЯЗАТЕЛЬНО! почитайте про панический рефлекс.
    например
    Веревка после спуковухи обязательно должна контролироваться второй рукой!
    К фото с жюмаром комментарий: жюмар блокируется через 2 верхних отверстия и веревка должна проходить через блокирующий карабин.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 18:39
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Благодарю за ценные советы. Век живи — век учись
    avatar

    04 февраля 2015, 14:18
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Очень интересный и познавательный обзор. Автору респект и пока что виртуальный +
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 15:04
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Завидую белой завистью. Где мои семнадцать лет?
    • v
    • +5
    avatar

    04 февраля 2015, 16:14
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Где мои семнадцать лет?

    на Большом Каретном. © В.С.
    avatar

    04 февраля 2015, 17:05
    +0.40 suxov — Великий Новгород
    Гришка для новичков, как мне кажется, не особо хорошо — в нештатной ситуации скорее руку сожмешь, чем отпустишь спусковуху, а с Гришей так еще быстрей полетишь.
    Идеальный вариантом видится ATC от BD или Реверсо от Petzl + страховка схватывающим узлом _ниже_ спускового устройства. Плюсы — если в панике зажмешь веревку, спусковая блокируется, а если руки бросишь, то работает схватывающий узел.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 18:37
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Если, согласно инструкции, ты держишь Гри-Гри двумя руками, то в случае чего ты сожмешь руками и веревки и остановишь себя. Если же вдруг отпустишь всё, то все равно эксцентрик заблокирует веревку.
    avatar

    04 февраля 2015, 18:45
    +0.40 suxov — Великий Новгород
    Хм, в инструкции ни слова нет про дюльфер на гришке, только страховка и спуск «парашютиком» первого или второго номера.
    Но тем не менее, считаю что любые действия надо страховать (самостраховка, верхняя-нижняя страховка), ни одна спусковуха сама по себе не спасет в абсолютно всех ситуациях, у всех есть слабые места.
    avatar

    04 февраля 2015, 19:03
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Пройди по ссылке, которую я скинул в статье. Там расширенная инструкция по эксплуатации Gri Gri
    avatar

    04 февраля 2015, 19:06
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Насчет «спасет — не спасет» спусковуха. Понятно, что всегда должна быть вторая веревка со страхующим устройством на случай обрыва верёвки, разрушения спускового устройства и т.д.
    avatar

    04 февраля 2015, 22:39
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    А чего мне то не отвечаете???
    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2015, 22:45
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Сейчас отвечу. Я целый день с компьютера не мог зайти, только с телефона. В течение часа я покидаю фотки. А насчет решения проблемы водоснабжения точно не знаю, но, скорей всего, используют воду с местных рек (Пахра, Моча, Десна), возможно, что-то перепадает с водоснабжения Москвы. Цель этого водохранилища была еще и рекреационная- хотели сделать курорт, пляж, яхт-клуб и т.п. Когда несколько лет назад снова поднялся вопрос о продолжении работ, то появились объявления в стиле «Продаем квартиру на берегу будущего Подольского моря»
    avatar

    06 февраля 2015, 23:00
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Хаха, а у нас все легально… продам коттедж на берегу Обского моря
    avatar

    04 февраля 2015, 23:26
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Вот ещё фотки плотины, собранные с разных поездок

    avatar

    06 февраля 2015, 22:58
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Спасибо
    avatar

    04 февраля 2015, 23:40
    +3.13 denisss708 — москва
    спасибо)классное место и считай под боком, буду знать. надо будет там побывать.
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2015, 12:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.

    как мне кажется, так не хорошо

    хорошо так:
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2015, 17:47
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Я согласен. Так делать не стоило. Но вщёлкивание карабина в жумар было экстренной мерой, изначально я не собирался делать эту блоковую систему
    avatar

    07 февраля 2015, 00:43
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Был там в 2013 году с Перовскими спелеологами. Место и правда очень классное. Рядом ещё речка протекает, летом можно омыть в ней своё уставшее тело.

    Самостоятельно изучаешь всё это? Промальпом занимаешься?
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2015, 01:10
    +3.13 denisss708 — москва
    а там что еще и под землей есть где полазить?
    avatar

    07 февраля 2015, 01:51
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Нет, всё навешивается на те же стены, но для отработки спелеотехники этого более чем достаточно.
    avatar

    07 февраля 2015, 13:15
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Отовсюду понемножку: что-то с военно-патриотических клубов, в которых последние 4 школьных года занимался, что-то с институтского альпклуба (хотя там в основном физподготовка и скалолазание), а многое самостоятельно. Промальпом — подрабатывал на этих каникулах.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.