Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Маленькая история - "Снова Дворцы" или "По скалам в домашних тапочках"

  • Автор: abramov
  • Опубликовано: 13 августа 2016, 17:58
  • Продолжение эпопеи с посещением моего любимого места вблизи города Читы — Урочище Дворцы. На этот раз я посетил «левую гряду» Дворцов, пройдя её полностью и конечно-же забрался на вершину. Выход был совершен 11-12,07,2016, поэтому не ручаюсь за полную достоверность (мог что-нибудь забыть). Традиционно много кликабельных фото.

    Чудная Долина

    Желающих полюбопытствовать милости прошу под КАТ


    Уже два дня как я вернулся из похода в котором я успешно, но с некоторыми затруднениями перевалил Яблоновый хребет. За два дня, «затруднения» частично перестали болеть, но зато разболелись иголки в известном месте. В итоге в понедельник 11 числа ближе к обеду, я прибыл на место старта и выдвинулся в путь. Проходя по тем же самым местам как и раньше, был удивлён полностью сменившемуся разнообразию полевых цветов (летние цветы сменили весенние), а какие запахи дурманящие голову, просто незабываемые.

    Полевые цветы

    Полевые цветы

    _ASS2841.jpg

    Двигался по грунтовой дороге в домашних резиновых тапочках которые я взял с собой (дабы не усугублять состояние ног), в дополнение к своим старым на сто рядов зашитым кроссовкам. За спиной, на мне ехал небольшой городской рюкзачок производства Фирмы «Голимый Китай» (Колумбия блин). Вес его равнялся — 11,943 г, а в нём как всегда, лежало бесполезного барахла (в виде фототехники) на вес — 6,075 г, и вес снаряги рассованной по карманам а также одежды — 5,460 г. в итоге вес всего (включая туалетную бумагу и последние сатиновые трусы) — 17,403 г.

    Полевые цветы

    Через некоторое время заглубился в берёзовый лес. В котором под кустом обнаружил выброшенную кем то книжку из местной Кадалинской библиотеки (Коптелов А. Л. — «Навстречу Жизни» интересная книжка про Тайгу и Людей), по частям и уже покрывшуюся плесенью. Собирал собирал, так один лист и не нашел, спрятал в рюкзак и двинулся дальше.

    _ASS2851.jpg

    Лесная поляна

    Дальнейшее передвижение было сильно затруднено встречавшимися по пути кустиками Земляники, как не старался я больше смотреть по сторонам глаза назло выхватывали из зелёной массы спелые ягоды. В итоге пришлось слазить практически под каждый листик, чтобы спасти её от злобных местных сборщиков.

    Даурские розы

    Тихий Таёжный ручей.

    Спустя час пересёк речку Кадалинку, и вышел к роднику. Мимо меня по дороге проехала машина видимо с «шашлычниками». Заполнив балластные емкости водой вышел на дорогу и пройдя немного дальше начал подъём на гряду. Резво забежав на сопку стал испытывать странное чувство что я ошибся горой. Так и было я забрался не на ту сопку, чёртова машина, какова х… я пошёл за ней по дороге ведь надо было сразу подниматься от родника. Пришлось спускаться по чащёбнику и подниматься снова, уже на нужную сопку.

    На камнях

    Молодые Шишки Сосны

    Поднимаясь не забываю удовлетворять своё любопытство, изучая каждую скалу и находя довольно интересные места, и примечая всякие интересности вроде старых рвов где добывали Гранат, гротов и т.д. Даже вот такие вандализмы встречаются (в задницу бы себе бензопилу свою засунул, кишки на цепь намотал потеха бы была).

    Вандализм

    Огромные Сосны и различные съедобные и лекарственные растения.

    Вековая Сосна

    Пижма

    Виды с вершины гребня были подпорчены белой дымкой. Даже после дождя чистый воздух держится всего около суток, потом всё снова затягивает дымом.

    Долина

    На краю

    Вдумчивые созерцания были прерваны, рёвом каких-то «туристиков» не исключено что из «шашлычницы на колёсах». Орали видимо со скалы на вершине которой расположен крест, она располагается дальше и является последней на вершине гряды. Эта скала является целью моего похода и ночь я планировал провести на ней (с неё открывается неплохой вид, даже голец Саранакан видно (так говорят) а ведь между ними около 60 км). Пришлось немного задержаться в надежде что «туристики» слезут со скалы и пойдут жрать жареные на углях кусочки животного.

    Созерцание величия

    Солнце начинало клониться к закату когда я потихоньку подобрался к скале и обошёл её по периметру. Сумев увидеть как три человека спустились с неё и направились вниз по склону. Когда визитеры (парень и две девушки) пропали из виду я нашёл подходящее место для подъёма, которое выглядело как несколько ступень высотой от 2,5 до 3 метров. Подъём состоял из того что я закидывал на ступень рюкзак, потом осторожно положил туда камеру на штативе и после этого с помощью длинной, прочной жерди забирался сам. Несколько раз пришлось спускаться со ступени вниз за улетевшей тапочкой. На вершине скалы меня ждал пронзительный ветер и начинавший набирать силу холод поэтому первым делом я поспешил одеть второй комплект одежды и куртку от горки.

    На краю

    Пока ещё было светло занялся приготовлением пищи. Вскипятил на газовой горелке литр воды, заварил ароматного чаю с земляничными листьями и ягодами а так-же два БП, колбасу я технично забыл дома в холодильнике.

    Поздний обед

    За чаем с шоколадкой скоротал минут 15. Небо стало закрывать облаками и дымкой, стало ясно что ночью мне на скале, к великому моему огорчению делать нечего.

    Отдых на краю пропасти

    Одни из последних кадров сделанных со скалы.

    Долина

    Панорама "Дворцы"

    С приходом темноты стало совсем худо. Небо занесло облаками, кромешную тьму дополнял порывистый, холодный, пробирающий до костей ветер, который дул по долине в восточном направлении. Вдобавок в час ночи пошёл небольшой дождь. Делать было нечего, собрал рюкзак и таким же образом (только в обратном порядке) начал спускаться со скалы, которая уже была скользкой из за набравших в себя воду лишайников. Первым делом я умудрился потерять тапочку которая улетела вниз в темноту, следом (с моей подачи) туда отправилась и вторая. Спустился с горем пополам, нашёл тапки с помощью фонарика. Начал поиск места где можно было переждать ночь. Искать пришлось не долго, в 400 метрах от креста нашлась скала с гротом, в котором можно было укрыться от ветра и дождя. Первым делом притащил большой плоский камень и установил его в горизонтальном положении, он стал основой для огня (я опасался что он лопнет от высокой температуры но обошлось). Второй камень покрытый сверху травой стал моим сиденьем. Насобирал сухих сосновых веток с хвоей устроил лежанку в гроте. С помощью этой же хвои и ранее собранной бересты разжёг костёр. Хотелось есть, приготовил овсяной каши и чай с сосновой хвоей. Достал книжку, почитал, затем напилил дров, словил их рядом с входом в моё убежище, завалился на лежанку и уснул. Было сухо и тепло, просыпался несколько раз чтоб заново разжечь костёр который прогорал полностью. Подъём сыграл в начале шестого утра, уже начинало светать.

    Ночной лагерь

    Приготовил на завтрак последнюю еду использовав для этого последнюю же воду. Собрал манатки и пошёл вниз через молодой осиновый лес. проломившись на дорогу взял курс в сторону точки выброски. Через четыре часа лёгкой неторопливой прогулки вышел на поле затем к реке. Разделся для того чтобы принять водные процедуры. Постирал грязную одежду и брюки от горки, повесил их на сквозняке. Завалился на траву под ивовым кустом и сладко уснул купаясь в пьянящих ароматах полевых цветов.

    В полях

    Полевые цветы

    Полевые цветы

    Проснулся, переоделся в чистое, достал и обул кроссовки, тапочки спрятал в рюкзак. Встал и отправился на автобусную остановку ЧЗСК. Домой прибыл к девяти вечера.

    Через несколько дней отправился в поход к гольцу Саранакан, о чём отпишусь позже. На этом всё Камрады, очередной небольшой поход закончен.

    Берегите себя братцы.
    На сайте sanatoriy-crimea.ru вы найдете каталог санаторий в Крыму и сможете узнать цены на отдых и лечение разных хронических недугов.
    • +9

    Комментарии (17)

    avatar

    13 августа 2016, 20:10
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Вау… у тя и свой лого есть?!
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 05:04
    +14.95 abramov — Чита
    нравится? новое.
    avatar

    14 августа 2016, 06:40
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Да…
    Красиво там у вас
    avatar

    13 августа 2016, 20:58
    +9.73 Beaver — Калининград
    -Красивое лето… Это ведь эти места Даурией называют?
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 05:07
    +14.95 abramov — Чита
    Точно. Потому что на этих землях до прихода Русских (три века назад), жили племена которых называли одним словом Дауры (ударение на А).
    avatar

    13 августа 2016, 21:19
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    офигенные фотки.
    продавать не пробовали? — говорят можно вполне нормально подзаработать.
    если надо — я в закладках поищу человечка который и путешествует и фотки по сайттам продаёт.

    а у нас плюс 40 и вояки который день своими учениями развлекаются — сегодня полдня шум-пальба-самолёты-вертолёты. всех птиц распугали.
    на меня даже ящерица шипела — видать тоже ей шум не нравится.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 05:09
    +14.95 abramov — Чита
    продаю маленько в местных магазинах.
    avatar

    14 августа 2016, 14:42
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    КРАСОТИЩА!!!
    дух захватывает
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 16:12
    +1.16 Enter — Сибирь
    С фотиком ходить тяжковато, да и хрупкий на вид, лучше со смартфоном, там и фокус широкоугольный. Свою зеркалку кенон я продал, дорого обходится, объективы как сам аппарат стоят. Хотя кто увлекается это не помеха.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 16:38
    +14.95 abramov — Чита
    Да, тем кто увлекается это не помеха. Носить такой комплект я уже привык, хотя раньше он был тяжелее на пару кило. Если честно я присматриваю компактную камеру но она должна удовлетворять некоторым моим условиям. 1-Наличие полностью ручного режима съёмки. 2-Не менее 16 мега пикселей и больше. 3-Намичие макро (не обязательно). 4-Зум объектив. 5-Питание либо от АА, либо возможность подзарядки от USB. 6-Вес не более 500 г.

    Как-то так.
    avatar

    21 августа 2016, 06:44
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Подыскал что нибудь подходящее?
    avatar

    21 августа 2016, 06:48
    +14.95 abramov — Чита
    Пока нет, с денежкой напряг.
    avatar

    21 августа 2016, 07:08
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да я не про покупку прямо здесь и сейчас. Пристреляться на будущее. Моему компакту жить осталось пару годков. Япы десять лет ему определили.
    По сочности первые снимки и теперешние сильно отличаются.
    avatar

    21 августа 2016, 07:50
    +14.95 abramov — Чита
    Может такая Но выдержка всего 30 сек  мне иногда по 3 часа требуются.
    avatar

    21 августа 2016, 09:10
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Посмотрел — спасибо.
    У меня сейчас Lumix LX3 и я к нему привык. Наверное не буду скакать и в будущем возьму LX7.
    У соньки матрица большая, а мне и этой хватает.
    avatar

    21 августа 2016, 09:19
    +14.95 abramov — Чита
    Я тоже думаю всё-же с зеркальной остаться, всё равно компакт для меня что-то не то .
    avatar

    21 августа 2016, 11:08
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да всё правильно. Я по молодости фоты таскал тяжелючие и объёмные. Кинокамеры и фоторужья.
    В один момент всё это надоело и теперь компакт.) Точнее с плёнкой расстался и с зеркалками.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.