Я ищу ответ: Синий.

  • Автор: Gudron1987
  • Опубликовано: 21 июля 2012, 18:48
  • 2 фото
    image
    Здрасте. Буду краток. Ходил сегодня на разведку в лес. Набрал три литра лисичек, расстроился что грибов ещё мало, выгулял собаку. Нашел странный подосиновик. Скажите, он и должен так сильно синеть за одну-две секунды?

    2 изображения

    • Шлагбаум-баум-баум.
    • +6

    Комментарии (44)

    avatar

    21 июля 2012, 18:59
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    вообще то подосиновик синеет, но насколько я помню, не так сине-кислотно, да и шляпка у него ярко оранжевая, даже скорее охристая
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Подоси?новик (оси?новик, красноголо?вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

    Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

    Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев
    викинь ты его, не порть здоровье  хотя я могу быть и не прав, давно их не брал
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2012, 19:55
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Уже выкинул. Ибо сам боюсь...
    avatar

    21 июля 2012, 19:55
    Синеет моховик)
    avatar

    21 июля 2012, 20:02
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Думаете я подосиновик от моховика не отличу? Обижаете…
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2012, 20:07
    Со мной на «Ты», пожалуйста)
    avatar

    21 июля 2012, 20:30
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Легко… И всё-таки это не моховик
    avatar

    21 июля 2012, 20:40
    вообще то моховик хороший гриб и имеет такую странность, что подстраивается под другие грибы. Положите его к маслятам не отличите от маслят, положите к белым не отличите от белых — в варено — жарено-мариновом виде.
    Может быть рос «парень» среди ваших подосиновиков ну и стал похож и в природе тоже.

    Хотя кто его знает, может и ложный какой либо.

    Хотя по внешнему виду смахивает на моховичек.
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2012, 20:55
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Сам моховики беру, сушу и радуюсь. Но в моем лесу они идут в одно время с белыми. Да и трубочки у моховика большего диаметра, и синеет он только при надавливании. Этот же сам. И феноменально быстро. Может на сайте есть химики, могущие обьяснить суть реакции. Я так понимаю, это окисление…
    avatar

    21 июля 2012, 21:06
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Я бы такой синий есть бы не стал
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2012, 21:27
    Я бы такой синий есть бы не стал
    даже один раз? ну просто рискнуть?
    avatar

    21 июля 2012, 22:09
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Риск дело благородное… Я рискнул бы тёщей!
    avatar

    21 июля 2012, 21:16
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    Дружище, САМ, не ешь лучше выбрось!!!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2012, 21:27
    САМ, не ешь
    отдай теще!
    avatar

    21 июля 2012, 21:28
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой

    Нету тещи пока. И вообще, мама моей Анюты хороший человек. Выкинул я его. Жду консультацию от химиков.
    avatar

    21 июля 2012, 21:49
    +17.59 RoadCap — 55°33'11"N 42°1'17"E
    Все цветовые из­менения у грибов объясняются тем, что к пигментам, содержащимся в плодовом теле, попадает кислород. При окислении в присутствии катализаторов ферментов фенолоксидаз пигмент приобретает иную, отличную по цвету форму. В наших «синяках» содержится большое количество хиноидных соединений, при расщеплении которых возникают пульвиновые кислоты. Самая часто встречающаяся из них, вариегатовая кис­лота, окисляет в синее хинометид – вот вам и изменение цвета.
    Взято здесь atlasgribov.ru/?p=2387
    avatar

    22 июля 2012, 00:20
    +38.53 VARIAG — Гомель
    что к пигментам, содержащимся в плодовом теле, попадает кислород.
    еще много зависит от почвы на которой растет гриб! Мне попадались краснеющие подосиновики(большое содержание железа)!
    avatar

    21 июля 2012, 22:29
    тогда пробуй на белочке хомяке или бурундуке. ну кто там еще есть грибы из животных.
    avatar

    21 июля 2012, 22:43
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Ага, у меня табун хомяков, рота белок и батальон бурундуков…
    avatar

    21 июля 2012, 22:45
    у меня табун хомяков, рота белок и батальон бурундуков…
    ну ты основательно к БП подготовился!!!
    avatar

    21 июля 2012, 21:44
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Грибы можно есть все, правда одни тока — раз! )))
    • v
    • +2
    avatar

    21 июля 2012, 22:28
    Считается, что Amanita virosa похож на белую форму бледной поганки, Amanita phalloides. Спутать эти грибы не опасно – оба вида смертельно ядовиты
    avatar

    21 июля 2012, 22:41
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Ложные опята, мухоморы и бледные поганки ну очень «трудноперевариваемые» грибы, но главное это не наткнуться, вот на такой:
    • v
    • +3
    avatar

    21 июля 2012, 22:46
    красиво, черт побери!
    avatar

    21 июля 2012, 22:50
    физики-ядерщики, наверное, тоже согласятся с вами
    avatar

    21 июля 2012, 22:51
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Это точно
    avatar

    22 июля 2012, 14:17
    Опять ктото в один рюкзак два куска урана положил
    avatar

    22 июля 2012, 02:06
    Если окрас шляпки гриб был очень светлый, и в местах где брали руками, тоже синеет — на 99,9% это «Гиропор» или по другому «Синяк». Вполне съедобный.
    По фото — очень похож.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 07:47
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    hаоs, а про синяк этот поподробнее можно? Фото хотя бы, или ссылку на инфу. Ага, нашел: Дубовик обыкновенный-Воlеtus luridus Fr. Другие названия… синик, синюк, синяк. Нет, не он.
    avatar

    22 июля 2012, 11:59
    +29.94 Shaman — Симферополь
    И правда похож на синяк зернистоногий, у нас в Крыму его называют дубовик, Boletus erythropus. Свктлокоричневая, до ореховой шляпка, мясистая ножка, поверхность бугристая, чуть даже замшевая. На срезах быстро синеет. Запах приятный. Отличный гриб в жарку.
    avatar

    22 июля 2012, 12:06
    +0.17 -Lelik- — Мордовия
    Химическая реакция между крахмалом гриба и парами йода воздуха… Это вполне нормально.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 12:19
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Вообще-то я недалеко от Костромы живу. Откуда тут столько йода в воздухе? Не море ведь…
    avatar

    22 июля 2012, 13:08
    +0.17 -Lelik- — Мордовия
    Море не море, а небольшое количество йода в воздухе всегда и везде есть. может не избыток йода в воздухе, а избыток крахмала в грибе
    avatar

    22 июля 2012, 15:44
    Такие грибы горькие очень, как хина, хрен горечь вываришь.Я и подберезовики такие встречал
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 18:36
    Сдается мне, что это польский гриб, если похож на белый гриб. Вкусный и съедобный в вареном, жаренном и консервированном виде. Его синевы бояться не надо.
    Найдешь в следующий раз, смело бери домой.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 19:24
    +52.48 Deer — Томск
    Да самый обычный моховик. Съедобный и от ядовитых мною так и отличался, что на разрезе синел. В Томской области я за ними с тремя корзинами ходил. Но сейчас, увы, мы горим.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 19:31
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Я уже писал выше:
    Сам моховики беру, сушу и
    радуюсь. Но в моем лесу они
    идут в одно время с белыми.
    Да и трубочки у моховика
    большего диаметра, и синеет
    он только при надавливании.
    Этот же сам. И феноменально
    быстро.
    avatar

    22 июля 2012, 19:40
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Подосиновики- жёлто-бурый, белый, красный — синеют на изломе все(одни быстрее, другие медленнее)- иногда до фиолетого-чёрного цвета, синеет поддубовик крапчатый и оливково-бурый. У белых- цвет не меняет.
    Опаснее, когда гриб, похожий на белый или подосиновик, Не синеет. Тогда это может быть несъедобный Желчный(Ложно-белый)-мякоть на изломе розовеет, Перечный(мякоть на изломе всегда желтовато-розовая, цвет не меняет), Сатанинский(синеет очень медленно). С моим «быстрым» инетом фотки вставить сложно. Поэтму только ссылки:
    gribnoe.info/article246.html

    www.pakhom.ru/index.php
    А вот у нас ещё грибы не пошли…
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 19:46
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    На самом деле вид гриба я определил сходу. Интересно было почему такая быстрая реакция, как она происходит и не опасно ли это. Кажется, ответы я получил. Всем спасибо и полных лукошек грибникам…
    avatar

    22 июля 2012, 20:09
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    и кто оно? если не секрет....
    avatar

    22 июля 2012, 20:13
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Я же сразу написал: Нашел
    странный подосиновик.
    avatar

    23 июля 2012, 09:04
    +28.90 wind — Екатеринбург
    среди трубчатых грибов ядовитым является только один — сатанинский гриб. правда в жизни его еще ни разу не видел. говорят, что от него идет такой запах, что есть не захочется.
    поэтому, что это за гриб, сказать не могу, но 100% съедобный.
    в дополнение — все трубчатые съедобные грибы можно есть сырыми, правда лучше по-первости не увлекаться — несварение можно получить.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2012, 10:42
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Вы ещё перечный не пробовали- иногда трудно отличить, а портит всю сковородку
    avatar

    23 июля 2012, 15:30
    +28.90 wind — Екатеринбург
    Спасибо. даже не слышал о таком (и не встречал 100%).
    в инете есть указание, что его можно использовать как острую приправу — есть ли у вас такой опыт? — думаю всем будет интересно
    avatar

    23 июля 2012, 15:49
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Есть опыт несъедобной пищи с ним :-)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.