Мастерская: Альтернатива палатке. Материалы по изготовлению ассиметричного гамака, советы, обзор.

  • Автор: Skar
  • Опубликовано: 12 мая 2013, 08:30
  • Как то, ища на просторах одноместные палатки, случайно натолкнулся на упоминания туристических гамаков, что привело, по меньшей мере к появлению этой статьи.

    Самым раскрученным, а следовательно и годным для наглого копирования, по данным интернетов, примером изделия является некий бренд Hennesy Hammock, прекрасно гуглится как сайт производителя, так и многочислиннее видео радостных владельцев оного, взахлеб хвалящих свое имущество. На случайно выбранном фото из интернетов видим примерно следующее





    Лодкообразное ложе, боковые оттяжки, москитная сетка, тент. Вход в это чудо, в зависимости от модели распологается либо в дне гамака, либо на молнии, коей крепится к гамаку москитная сетка. Заявленный производителем вес моделей колеблется в районе 1.5-2 кг.

    Стоимость до 6-7 тысяч вечнодеревянных, в принципе, не казалось неподъемной, но заморочки с доставкой через моря-окияны окончательно убедили меня — надо делать. После непродолжительного поиска были найдены следующие материалы:

    раскройка


    Коротенькое видео, в котором обьясняется как обрезать и запаять края синтетики, и как завязать концы гамака стропой. Описывается установка термоусадочного кембрика на узел. (радиус кембрика 12.5мм, длинна 10 см, в наших величинах)

    Помучившись со старой Чайкой-тумбочкой, купил таки себе дешевую китайскую машинку с электроприводом, из чего, собственно, появился Гамак мк.1



    3 погонных метра оксфорда, полипропиленовый шнур с сердечником d=10мм, 2 погонных метра москитки, стропы, пожарные карабины 4 шт. Вход был организован снизу, прострочен, закреплен, и… Гамак был габаритный и тяжелый. Прочность обычного оксфорда без Рип-Стоп плетения — явно недостаточной, во время испытаний полотно гамака порвало в самом неприятном месте — у края входа.

    Почесав репу, вспомнил о Рип-Стоп плетении. Взялся за ныне действующий экземпляр.



    в качестве материала выступает Таффета с полиуретановым покрытием, с плетением Рип-Стоп. Вход очень удачно решил сделать на молнии, что добавило возможность использовать гамак в качестве стула. Прочность полупрозрачной и легкой таффеты приятно удивила, во время испытаний в нем сидело и дергалось два тела, суммарным весом примерно под 180 кг.

    Результируя:
    1.Ожидал, что буду складываться пополам, и лежать некомфортно. Не подтвердилось.

    2.Ткань крайне плотно обжимает точки опоры на себя. т.е. — попа и спина стремятся к забортной температуре, требуется несминаемый утеплитель. тонкий изолон, или просто обычная пенка, кому как удобнее.

    3.Объем сложенного неукомпрессованного гамака — в среднем 1.5-2 дм^3, тобишь кубических дециметра.

    4.Время установки, с наматыванием строп на дерево, протягиванием импровизированного полиспаста между карабинами, и установкой колышков для боковых оттяжек — минут 5 с непривычки. Демонтаж и упаковка — минуты 3.

    5.В промежутке от 0 до +6 градусов по Цельсию, и несильном боковом ветре — незащищенная пенкой попа мерзнет. Через часик лежания — весьма ощутимо.

    6.Как и излагали радостные буржуи — поставить можно везде, где есть два крепления для веревки. Хоть в болоте. А главное — сухо, как утверждали в давнишней рекламе.

    Суммируя все вышенаписанное — малогабаритное, удобное, но не слишком морозостойкое укрытие в теплое время года. Ни капли не пожалел, что потратил время на изготовление. Надеюсь, прочитанный материал окажется вам полезен. Сачок для кирпичей приготовил.
    • +19

    Комментарии (13)

    avatar

    12 мая 2013, 09:01
    +82.16 S212 — Камышин
    Первое, о чём подумал сразу — ветер обдувает со всех сторон = замёрзнешь. Т.е. надо утепляться = дополнительный вес.
    На 100% палатку, конечно, не заменит, но как альтернатива и дополнение вполне сгодится.
    За рукастость и энтузиазм +
    • v
    • +2
    avatar

    12 мая 2013, 09:06
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Как место ночевки если снизу очень мокро. Ну и вес. В остальных моментах лучше палатка.
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2013, 15:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Как место ночевки если снизу очень мокро
    Модульная спальная система не промокает, не требует двух деревьев и позволяет спать до — 40
    avatar

    12 мая 2013, 09:50
    Реально полезный пост! плюсы — минусы рассмотрел, руками поработал, сам опробовал, буржуев уел) хотим еще!!!
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2013, 10:00
    а мне, например, очень понравилось. висишь как тутовый шелкопряд
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2013, 12:15
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Не все смогут спать в ней… на любителя… а так не плохой вариант для джунглей!
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2013, 13:42
    +45.18 Vepr — Армянск
    Знаю на собственном опыте:
    nepropadu.ru/blog/Foto/6949.html#cut
    1. Главная проблема: холодно.
    2. Утеплитель надо крепить снаружи гамака, чтобы он не сдавливался и оставался тёплым.
    3. Диагональную натяжку так и не понял. Поскольку я сам практически симметричен, то и этот перекосяк мне непонятен.
    4. Туго натянутый, провисает несильно, потому спать достаточно удобно. Удивляюсь гамакам индейцев, натянутым вообще без натяжения.
    5. Гамак удобен в одиночном походе, или малой группой. Трудно найти группу деревьев, где можно компактно разместить группу гамаков.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2013, 20:15
    Гамак индейцев, это который при укладывании в него обволакивает как кокон? Аналогичные конструкции позже применялись на кораблях. На природе крупным недостатком будет являться быстрота покидания ложа (точнее её отсутствие). Возможно, именно этот недостаток отчасти компенсирует диагональный подвес: одна из боковых натяжек крепится посвободнее, при шухере в её сторону и кувыркаешься (а уж головой или ногами — это как кому удобнее).
    Ну и насчёт неудобства в группе — да; при путешествии в малолесистой местности тоже лучше палатка или открытый тент (как кто привык — некоторые охотники в спальнике на подстилке в -40 спят, а то и одеяло берут, чтобы быстрее в случае чего на ногах оказаться, но столь приспособленных в последнее время всё меньше).
    avatar

    12 мая 2013, 16:02
    +4.56 ValVin — Кострома
    купил такой на ПАЛАТКЕ НЕТ за 2900 вместе с тентом, модернизированный, зачотная вещь, для одного в летнее время самое то.малый вес, москитка, тент, для утепления лежачего места использую самонадувающийся коврик из Выживай РФ.

    Расцветки для гамака и тента могут комбинироваться в любом сочетании:
    тёмно-зелёный, камуфляж, лес, жёлтый (лимонный), оранжевый.
    Функциональные особенности
    1. Максимальный рост пользователя 195 см. Вес 150 кг.
    2. Размер в упаковке: высота: 35см; диаметр: 15см.
    3. Размеры тента 3,3 х 3 метра по диагоналям (ширина 2,5 метра).
    4. Подвесные стропы 25 мм, длина 2,5 метра, 2 штуки. Крепление: Карабин — 1 шт.
    5. Оттяжки из тянущегося шнура 1 метр х 6 штук.
    6. Колышки алюминиевые для оттяжек 6 штук
    7. Вес: 1595 грамм*
    — гамак со стропами, пряжкой и карабином — 760 грамм
    — тент 3,3м х 2,5м + стропы с карабинами и пряжки — 640 грамм
    — чехол — 40 грамм
    — колышки 6 шт. — 80 грамм
    — резиновые оттяжки — 45 грамм
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2013, 20:57
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Имел сомнительное неоднократное удовольствие спать, во время службы в рядах, в брезентовых гамаках в «рем. летучках», без матраса под жопой холодноочень холодно, — зимой дело было, к утру спина по ощущениям треснула в трех местах и двух проекциях.
    Так что только ЛЕТОМ, и если очень нравится.
    Вывод , а почему нет — если очень хочется.
    За рукоделие
    avatar

    12 мая 2013, 23:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Весч хорошая, с большим количеством плюсов включая меньший чем у палатки вес, однако на мой взгляд она обладает одним минусом из-за которого у меня такой штуки не было и никогда не будет — спать можно только на спине, на боку на мой взгляд удовольствие сомнительное.
    Еще мне кажется в нем будет довольно холодно снизу, и мы оказываемся очень сильно привязаны к деревьям, тоесть в горной местности такую штуку я уже наврятли возьму.
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2013, 23:32
    +0.02 The-unhealthy — Пермь
    Вот ведь, блин… палка о двух концах. С одной стороны гамак хорошее быстроразвёртуемое средство, с другой стороны, что палатки-полутораместки весят чуток более килограмма. А тут гамак по весу как полутораместная двухслойная палатка. Тут уж не возьмёшь и то и то. Для экспериментов заказал себе плетёный гамак и тент. Их то поношу с собой, погляжу, как оно вообще, в гамаке. Но скорее он так и останется дополнением на привале, да для тёплых ночей, а основное это конечно палатка.
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2013, 07:00
    +65.57 Martin — Донецк
    Спасибо за материал. Если под спину подложить каремат, то спать станет комфортнее — спиной пенополиуретан не продавливается и ветер не продувает.
    А на кирпичи забейте — ваш материал в любом случае полезнее, чем ряд последних материалов о чьих-то недоделанных ножЫках, вещьмешках и вылазках побухать на шашлык.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.