Устройство убежища: Самодельная печь для палатки

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 23 мая 2014, 21:54
  • Доброго дня, товарищи!
    Печь для палатки – тема не новая, но неизменно актуальная. Пришла пора и мне «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира». Итак, начну, как принято у нас на Руси – с начала!
    Всю свою сознательную жизнь использовал палатку. Сначала с отцом его старую брезентовую из геологии, потом были другие, посовременнее. Однако никогда не было нужды в печке – на зимних охотах (а что ещё делать в лесу зимой?) обходился без палатки. Два года назад брат начал подбивать меня на охоту по разливу в верховьях Вопи и по Царевичу (привет botsman’у). Для тех, кто «не в теме» поясню – охота в середине апреля на пернатую на воде полна экстрима. В лесу ещё снега по колено, вода в реке поднялась, довольно много льдин. Холодно, дождь и нередко снег. Если выйти на зорю и вернуться в обустроенное жилище – всё нормально. Но провести неделю на лодке и в палатке у костра, не имея возможности нормально поспать и обсушиться – ну нафиК!
    Вот тут я и понял, что плясать надо именно от печки.
    ТТТ к предполагаемому прибору отопления определились быстро:
    1. Компактность в «транспортном» положении и масса, допускающая транспортировку в лодке (у меня Орион-20) и в носимом багаже (баул, рюкзак);
    2. Минимальные габариты в «рабочем» положении (тепловая мощность предполагается явно избыточной для имеющейся палатки Онега-2), определяемые размером горючего (палка, поломанная об колено) – 40 см;
    3. Возможность использования печки для приготовления пищи – наличие плиты (желательно на две посудины);
    4. Пожарная безопасность;
    Проведя поиск в Интернете ничего подходящего (понравившегося) мне я не нашёл и добавил ещё один пункт:
    5. Технологичность.
    Начал конструировать. Получилась коробка Д40см х Ш20см х В20см на ножках 20 см. Топочная дверца и поддувало (-ы) с одного торца, дымоход с противоположного. Как раз плита на две «кастрюльки» — 40х20 см. В топке колосниковая решётка по всему габариту. Толщина корпуса печи 3 мм, диаметр дымохода – 50 мм.

    Изготовление «фюзеляжа» доверил профессионалам (нормально загнуть трёшку без гибочника нереально), остальное сделал сам. Прорезал топку и изготовил на неё дверцу с «завёрткой», насверлил отверстий для притока воздуха и из оцинковки изготовил полоску-регулятор. Колосник не стал делать решётчатый – просто в листе насверлил дырок. Ноги из шпильки М10 (дл.40см) и 3/4" трубы (дл.20см) – приварил гайки на внутр.сторону плиты по углам и внутрь труб. Дымоход из чёрной трубы ВГП 2" (резьба с двумя гайками (приварен) полуотвод под приварку (приварена) прямая труба – далее на бандажах под хомут прямые участки трубы длиной 40 см).
    Вышло затрат:
    — пару вечеров рисования в ArchiCAD-е и один день сварка-болгарка-дрель.
    — 3000 руб.за изготовление корпуса и ок. 1000 руб. труба, фасонина, шпильки (2 года назад).
    Первое испытание проводилось без палатки.

    Прошло почти без замечаний: топливо загорелось быстро, минут через 10 плита раскалилась до красна, вода в алюм.армейской кружке закипела за 4 минуты. Прогрев плиты был не равномерный (судя по раскалённому участку) и перемещался от топочной части к дымоходной по мере горения дров. Так же раскалённые до красна участки появлялись на боковинах. Ноги у пола нагрелись примерно до 40-50 градусов (рукой держать можно). Время горения одной полной закладки – ок. 2-х часов Наблюдались недостатки: дымление и потёки конденсата из мест соединения труб дымохода (в верхней половине) и обратный выход пламени при открывании дверцы во время горения. После остывания и разборки деформаций не было.
    Изделие было отложено до натурных испытаний зимой.
    Как это раньше случалось в наших весях – пришла зима. Пришла она и Калужскую область, куда мы выехали для проверки печи в реальных условиях.
    Расчистили снег (для этого применялся специально обученный сын) и собрали палатку. Под печь на пол палатки положили листы оцинковки 20х40 см с загибами для соединения (4 шт, всего получилось 80х40 см). Вентиляционное проём палатки, затянутый сеткой был подпорот, окно в палаточном тенте раскрыто. Дымоход в месте прохода палатки был обёрнут асботканью (5-6 слоёв). Температура на улице была -28 градусов.
    Сначала всё было нормально – дрова горели, печь грела, стыки почти не дымили (видимо сказалась лучшая тяга при морозе, по сравнению с опытной топкой летом). Несмотря на полностью закрытые «поддувальные» отверстия горение было весьма бодрое – необходимый воздух проходил через щели в корпусе. Как показал опыт – поддувало не нужно, и так дырок хватает.
    По ходу вылезли серьёзные недостатки:
    — слишком тяжёлая труба перевешивала всю конструкцию назад и при малейших манипуляциях она «повисала» на палатке, балансируя на «задних лапах» (да и так труба оказалась тяжелее всей печки);
    — малый диаметр дымохода не даёт нормальной тяги при открытой топке. При открывании дверцы следовал выброс пламени и моментальное задымление палатки – то, что при испытании на улице не доставляло особых хлопот, в маленьком объёме стало неприемлемо;
    — явно недостаточной оказалась теплоизоляция прохода через ткань палатки и тента — асбест нагрелся и всё поплавилось;
    — недостаточной оказалась и площадь защиты пола – при разборке палатки нашлось штук 5 прожжённых дыр (правда грешить тут только на печь нельзя – испытания проходили «в неформальной» обстановке, некоторые члены комиссии курили, а так как прогары равномерно распределены по всему полу – наверняка без «бычков» тут не обошлось).
    Выводы:
    1. необходимо увеличить диаметр дымохода и уменьшить его массу;
    2. необходимо изготовить надёжные проходные узлы для палатки и тента, заменяющие съёмные сетку и окно тента;
    3. нужно увеличить площадь защиты пола от искр и угольков ( и нефиг курить в палатке!);
    4. надо ремонтировать палатку
    Прошу прощения за отсутствие фототчёта об этом испытании. Виной тому состав приёмной комиссии – сплошь охотники! Хотя я снимал… Или нет?..

    Третья часть Марезонского балета.
    1. Новый дымоход: нижний участок выполнен из трубы ВГП Ду 80х4мм, прочие – дымоход нерж. 80х0,5мм;
    2. Проходные узлы треугольной формы из оцинковки 0,5 мм с приклеенными по сторонам лентами-«липучками». В центре отверстие для дымохода, обрамлённое «бубликом» из асбестового шнура. Тороидальный теплоизолятор на оцинковке закреплён проволочной «шнуровкой». Теплоизолятор наружного прохода дополнительно обмотан ФУМ-лентой и закреплён в листе без проволоки – на более длинных «лапках». Крепятся на пришитые к палатке и тенту ответные полоски-«липучки». В летнем варианте «без печки» на свои места устанавливаются сетка и окно;
    3. Подложка из оцинковки состоит из 6-ти листов 20х40см с загибами (общ.размер 60х80см).
    4. Дыры в полу палатки зашили и промазали клеем.














    Новый дымоход обошёлся ещё в пару тыщ (труба из нержавейки дорогая). Асбестовый шнур, оцинковка и трубы в хозяйстве нашлись, а вот сетку палатки (в замен расплавленной) и «липучки» пришлось покупать.
    Потребовалось увеличение диаметра отверстия в печке для дымохода с 50 до 82 мм. И неожиданно многодельным оказалось изготовление и монтаж проходных узлов – пару дней я на это всё потратил.





    Как я и планировал, печь получилась очень компактной в транспортном положении – 40 х 20 х 8 см. Однако трубы дымохода D80 х 500 мм из нержавейки и треугольники проходов палатки увеличили габарит общей сумки до размера 500х500х200 мм. Габариты трубы – проблема при достижении компактности. Есть идеи на эту тему, но не сейчас…
    Теперь нужно провести финальные испытания зимой. В принципе печь нареканий не вызывает, вполне пригодна для использования. Вопросы к новому дымоходу и проходным узлам. Полагаю возможным отклеивание «липучек» от оцинковки при нагревании – тогда придётся усиливать «Момент» заклёпками.
    • +33

    Комментарии (52)

    avatar

    23 мая 2014, 21:59
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Труба коротковата, искрами палатку надырявишь
    • v
    • +2
    avatar

    23 мая 2014, 22:04
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    возможно…
    На натурных испытаниях была такая-же — ничего не прогорело. Но видимо зависит от дров, ветра, температуры и т.п. В принципе в сумку можно уложить ещё одну трубу 0,5м. А куда посоветуете отвести — вверх или вбок?
    avatar

    23 мая 2014, 22:07
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Лучше уж в бок, меньше шансов будет упасть недогоревшей искорке. Лучше не 0.5м а 1 метр, веса много не добавит ибо все везется на машине.
    avatar

    23 мая 2014, 22:12
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Согласен. Вес такой трубы не велик, больше проблем в укладке с габаритами.
    У меня печь в основном на лодке катается
    В общем надо брать ещё пару труб и на испытаниях зимой крутить в верхнем колене!
    avatar

    23 мая 2014, 22:14
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    avatar

    23 мая 2014, 22:18
    как то так это будет выглядеть
    DSC08546.jpg
    avatar

    23 мая 2014, 22:21
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Примерно так у меня это и выглядело — асботкань на трубе. Только в окно (а не в дверь) и труба была короче. Ок.30 см торчало. Сейчас вот читаю ваши комментарии и думаю — как не пропалил тент?
    avatar

    23 мая 2014, 22:29
    повезло
    avatar

    23 мая 2014, 23:08
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    это туалет зимний? да?
    avatar

    14 июня 2014, 13:16
    А если внутри палатки трубу на прямую, а на улице загиб в сторону топки, устойчевее будет и за печкой экран из оцинковки (сделать разрыв между печкой и тентом)… не))И место освободится и тепло отражать будет.
    avatar

    24 мая 2014, 09:04
    При смене ветра искры… Палатка… Дыры…
    avatar

    24 мая 2014, 18:29
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    если бы не ветер (и прочие напасти) новую палатку не купить. Так и таскал бы старую брезентовую…
    avatar

    23 мая 2014, 23:24
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Навеяло!


    • v
    • +7
    avatar

    24 мая 2014, 12:10
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    на оконечник можно и просто ал. гофру поставить, там тем-ра не более 200, зато вес и объём можно сильно снизить, а длинну существенно увеличить.
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2014, 12:12
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    В походной юности использовали титановую печку. У нас в палатку был вшит кусок стеклоткани с дыркой под трубу. Очень советую дополнить трубу экономайзером: добавляет тепла и полностью убирает риск прожига тента искрами. У нас была коробочка с внутренней перегородкой примерно 20x20 см, которая ставилась после первого короткого выходного патрубка. Труба из титана ничего не весила и самосворачивалась в рулончик. Но где сейчас такую взять и сколько она может стоить — вопрос.
    • v
    • +2
    avatar

    24 мая 2014, 18:32
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    я замудохался искать метал, пригодный для изготовления «рулонной» трубы! Классная идея.
    В качестве экономайзера я думаю ставить на трубу в палатке «гармошку»- оребрение. И возможно (по результатам испытания) — спиральную полосу в трубу.
    avatar

    30 мая 2014, 11:41
    +0.26 suxov — Великий Новгород
    ммм, печка Манарага, труба гибкая, насчет комплектования экономайзером не уверен. Цена у производителя (?) 6500, с рук дешевле можно найти. Вес в районе 4.5 кг
    avatar

    30 мая 2014, 11:47
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Извини, ссылки на эту печь нет случайно? Не находится она
    avatar

    30 мая 2014, 11:56
    +0.26 suxov — Великий Новгород
    Вот вроде производитель, фотка, ходили с такой в зимний поход, единственно полешки надо короткие и мелкие делать, и на ней не готовили.
    avatar

    30 мая 2014, 11:58
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    фото не открывается. А сама печь разборная?
    avatar

    30 мая 2014, 12:01
    +0.26 suxov — Великий Новгород
    Странно… да печка разборная. В гуглокартинках по запросу «печка манарага» есть примеры в собранном состоянии.
    avatar

    30 мая 2014, 12:03
    +0.26 suxov — Великий Новгород
    Для чисто готовки в не конкуренции по весу печка Николаева. Комментарии с одно из сайтов:
    А если вместо примусов и бензина применять печку Вити Николаева, то упаковка и пластик станут топливом. Опережая возражения типа: это для тайги, не для гор, сразу скажу: на его печке пройдено два маршрута в автономе: 1.… пик Четырёх — пик Корженевской — траверс Коммунизма..., 2.… траверс Мраморной Стены — пик Хан-Тенгри — пик Победы… Экономия в весе на группу из 8 человек при 30-ти дневном маршруте составила около 14 кГ.
    Вкратце, по-памяти, примерно так: она изготовлена из титановой фольги 0,3 мм. в виде полосы, которая при сворачивании образует усечённый конус и оба конца полосы скреплены проволокой, выполняющей роль рояльной петли. Есть дверца на такой же петле и отверстие для трубы. Диаметр верхней части печки должен быть равен диаметру автоклава, который выполняет роль верхней крышки печки и потери тепловой энергии при этом минимальны, так как автоклав прогревается огнём со всех сторон, кроме верхней крышки. Труба сворачивается из двух частей титановой ленты шириной 25-30 см. и скрепляется между собой через колено.
    Единственное — она не для обогрева
    avatar

    30 мая 2014, 12:14
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    спасибо
    поищу подробнее.
    Ну в любом случае покупать всю печь ради трубы глупо.
    Буду «искпериментировать»
    avatar

    24 мая 2014, 21:53
    0.00 Sniper72 — Тюмень
    большая работа проделана!
    • v
    • +1
    avatar

    24 мая 2014, 22:45
    +33.87 Derevo — Подмосковье

    Читаю комментарии и понимаю, что всё только начинается…
    Дымоход буду переделывать, чтобы занимал меньше места в укладке.
    И проходные узлы надо сделать складными — в габарит печи 20х40 см (чтобы не напоминало РобоКопа).
    Но это улучшения. Главное печь рабочая, можно использовать
    avatar

    30 мая 2014, 10:10
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Работа зачётная, но вес… Я где то встречал,: у палатки костёр, в его угли прикопана труба, которая идёт в палатку. Холодный воздух поступает в метре от костра в трубу, нагревается и в палатку. Из плюсов: пожаробезопасность и лёгкость. (трубы собираются одна в другую.) Готовить, как и положено на костре.
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2014, 10:47
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Вес! Точно — надо взвесить! Так, на вскидку — до 10 кг. Ну, я её пешком особо таскать не собираюсь. Мне важней компактность.
    Я однажды использовал такое «трубное отопление». Ещё мальчишкой, с отцом. Палатку поставили на небольшом холме ( был дождь, спасались от затопления). Пока снимались с воды, вытаскивали лодку, ставили палатку дождь кончился. В поисках дров притащили с опушки леса трубу. Так, по памяти диаметром больше 10 см, длинной наверное ок.4 м. Запомнилось, что очень лёгкая и на одном конце типа фланца. Такую железную наверное и не утащить было бы. Перед палаткой был костер, перед сном его немного перенесли поближе и чуть в сторону от входа. Трубу положили так, чтобы она проходила через костёр и торчала в палатку. Спать (вернее засыпать) было ОЧЕНЬ здорово  Проснулись естественно как обычно
    Честно говоря это был единственный случай обогрева палатки в моей жизни, такая детская розовая мечта  Ну, если не считать установку палатки на кострище и бензиновую каталитическую грелку в кармане
    трубы собираются одна в другую
    Это как? Каждое колено меньшего диаметра? Я пытался придумать такое для своей печки — не вышло.
    По моему печка всяко лучше — и дров нужно меньше, и топить проще.
    Самая большая проблема — труба. Не зря наши предки вплоть до 20-го века топили «по чёрному». Я вот почитал комментарии к этой публикации и начал делать новый дымоход, покомпактнее, «поразборнее»
    avatar

    30 мая 2014, 11:09
    +8.40 zuber — Пермь
    Это как? Каждое колено меньшего диаметра?
    Колено трубы делаются на легкий конус и всё.
    avatar

    30 мая 2014, 11:17
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Видимо я не сильно погрешу против истины, если замечу, что Вы сами этого не делали?
    Чтобы убедиться в этом не обязательно вальцевать нержавейку 0,5, достаточно попробовать начертить.
    Перспективнее кажется вариант трубы, разъёмной вдоль. Есть макеты других вариантов, когда добьюсь результата — опубликую фото промежуточных.
    avatar

    30 мая 2014, 12:21
    +8.40 zuber — Пермь
    Погрешите . Делать приходилось. Правда не скажу, какое железо использовал, не силен в этом деле. Какое-то кровельное железо, типа жестянки. Печные трубы в геологии — вечный дефицит: то помнут в усмерть при переездах, то просто забудут погрузить. Так что приходилось выкручиваться.
    Делали таким образом. Делали шаблон, если точнее, выпиливали длинное полено походящего диаметра. Потом гнули лист вокруг него и завальцовывали.
    Сложно, муторно но вполне изготовимо при помощи пассатижей, ножниц по металлу, молотка и всероссийско известной матери.

    Еще добавлю — в 90х годах трубы начали выпускать не под конус а ровные цилиндрические. Ножницами или кусачками разрезали трубу и немного поджимали.
    avatar

    30 мая 2014, 12:31
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Вы меня не поняли. Как изготовить конус, используя имеющееся в моём расположении гибочное оборудование я знаю. Как эти конусы соединить в рабочее положение и как собрать в транспортное — вот в чём вопрос.
    Каковы должны быть диаметры основания и вершины усечённого конуса?
    Как собирать трубу из конусов, «проваливающихся» друг в друга? Основание к основанию, вершина к вершине?
    Какое уменьшение габарита укладки даст «ёлочка» из 4-5 «лёгкоконусных труб», вставленных друг в друга?
    avatar

    30 мая 2014, 12:45
    +8.40 zuber — Пермь
    А если транспортировать трубы внутри самой печки? Такой вариант подойдет?
    avatar

    30 мая 2014, 12:45
    +8.40 zuber — Пермь
    А если трубы транспортировать внутри самой печки? Извиняюсь за повтор фразы, чтой-то комп затупил.
    avatar

    30 мая 2014, 12:51
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Нет! Внутри самой печки у меня печка
    Печка (ВСЯ, кроме трубы) складывается в пакет размером 40см х 20см х 8см. Размером с большую книгу — очень хорошо.
    Обычные трубы дымохода (вставляются одна в другую) сильно увеличивать габарит всей укладки.
    Это всё на фотках в публикации есть.
    Мне не особо важен вес печки (в разумных пределах), важнее компактность — пешком её носить не планируется, а места в лодке она должна занимать минимум
    avatar

    31 мая 2014, 00:22
    Предполагаю, что трубы надо изготавливать с разной конусностью, диаметр низа верхней больше верха нижней, диаметр верхней части верхней трубы такой, чтобы она умещалась в нижней при вкладывании.
    Можно даже набор цилиндрических труб, но по тому же принципу — телескопическому. Верхняя труба умещается в нижней, но в своей нижней части имеет ободок, надевающийся на верх нижней трубы.
    В Икее есть такая детская игрушка — набор стаканчиков один в другом, а в собранном виде — маяк. www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80021008/
    avatar

    01 июня 2014, 15:35
    0.00 AHTOXA4EXOHTE — краматорск
    А поддувало не слишком низкое? топить много-много пепла…
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2014, 17:45
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Да. Пожалуй вы правы. Я просто ещё не топил «много». Наверное надо сделать колосниковую решётку съёмной. Так, чтобы можно было выгребать золу, не разбирая печь.
    Спасибо!
    avatar

    01 июня 2014, 20:05
    классно конешно, но с такой печуркой далеко не уйдёшь, надо думать что то более компактное!
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2014, 20:13
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    в том-то и дело, что сама печь в транспортном положении вполне компактна (40х20х8 см). Проблемы с дымоходом. Решаю сейчас. В принципе печь рабочая, если получится придумать компактный дымоход до августа — хорошо. А нет — придётся на открытие тащить так
    Таскать (пешком) я её не планирую. Машина, лодка — только если погрузить/разгрузить.
    avatar

    01 июня 2014, 20:57
    вот и я о чём, в рюкзаке не понесёшь, а если и понесёшь то займёт более чем пол рюкзака, а на машине как то не по выжывальщиске, у самого машина есть но на природу на ней не когда не выезжаю, только на велосипеде или пешком, тренировка!
    А то тут некоторые извините выедут на машине в близшайший лесок выпьют водки там же, а потом выкладывают статьи — как я выживал на шашлыках, или уроки выжывания на на кемпинге, аж ржать охото )))
    avatar

    01 июня 2014, 21:12
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Ну, настоящему выживальщику и печка ни к чему
    Я в лес — только на охоту. Обычно на недельку. И как правило на лодке. Таскать на себе все вещи считаю неразумным — для перевозки тяжестей люди давно используют транспорт (гужевой, водный, колёсный).
    Если надо идти пешком, печка — это последнее, что мне придёт в голову брать с собой.
    avatar

    01 июня 2014, 21:29
    а мне вот показала практика что в палатке без печки спать холодновато…
    вот я и исчу что то компактное, хочу вот опробывать свечку в консервнйо банке, говорят греет неплохо!
    А когда БП наступит и пользоватся машиной будет просто невозможно вы простите на чём свои ништяки потащите?
    Я вот стараюсь минимизировать всё под свой велосипед, чтобы всё было, весило мало и было надёжным…
    avatar

    01 июня 2014, 21:34
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    про свечку можно почитать на этом ресурсе — много копий сломано
    Можно посчитать тепловую мощность этого прибора — это позволит избежать разочарований.
    Я печку делаю для использования на охотах. Для БП она может пригодиться. У меня ничего «для БП» нет, все штуки, которые могут быть использованы в этом ужасном случае нужны мне в повседневной жизни.
    avatar

    01 июня 2014, 21:43
    Совершенно согласен, я также свою снарягу постоянно использую, это и правильно, но всегда держу её в боевой готовности!
    Приехал с рыбалки, лодку помой водой и подсуши, палатку пропылисось и высуши, котелок отмой, ножи проверь не затупились ли и т.д…
    ДА так если вы всеравно на машине так ли не возможно ли в машине и грется от родной печки?
    Да и почему свчека в палатке должна разочеровать?
    avatar

    01 июня 2014, 21:56
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    я не на машине, я на лодке. Там не погреешься.
    В августе обходиться без печки можно легко. Я хотел поохотиться по разливу. Ну, я в статье писал в начале.
    свчека в палатке должна разочеровать
    слишком мала мощность. Существует опасность сгореть от открытого пламени и угореть в плотно закрытой маленькой палатке. Я рекомендовал бы для компактного обогрева бенз.каталитическую грелку. На пузо в карман пристроил — часа на 4 Ташкент.
    avatar

    01 июня 2014, 22:04
    угу но у нас эта радость 1200 стоит… Однако ж свечка экономнее )
    avatar

    01 июня 2014, 22:23
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну что-ж, попробуйте. Только начните летом или ранней осенью — если надумаете испытывать зимой мы рискуем Вас потерять
    avatar

    02 июня 2014, 14:30
    недаждётесь ! Кстатии заметил когда на морозе засыпаешь и сильно замерзаешь ночью, то даже если ты проснулся то ужасная лень вставать, даже когда ты понимаешь что скоро каюк, организм отключает страх и чуство самосохранения, я сам так через силу воли просыпался и шол костёр разводить посреди холодной ночи! Так вот люди и замерзают ночью!
    avatar

    04 июня 2014, 01:31
    0.00 AHTOXA4EXOHTE — краматорск
    может попробовать гофру для вытяжки(кухня, ванная)ее можно растягивать, я бы с ней поэксперементировал, да и вес мал.
    avatar

    04 июня 2014, 09:39
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    я применяю такую для монтажа вентсистем. Есть на стальном каркасе (на спирали) — это просто фольга. Есть именно гофрированная труба, проблема в том, что она, зараза алюминиевая
    avatar

    23 июля 2014, 18:56
    0.00 kudrin — Москва
    Очень напоминает нашу армейскую печь, что была в полевой палатке.
    Порылся в сети — не нашел примеров)
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2014, 20:21
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     
    У нас такой не было. Была сборная из чугуния. Хотя да — принцип тот-же: из отдельных панелей. Ну, естественно побольше раз в пять-семь.
    Сам не собирал. Палатку ставил, настил клал, кровати собирал — печку другие бойцы ставили, я только грелся
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.