Человеческий Фактор: Психология выживания

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 04 апреля 2012, 11:43
  • Навыки выживание просто необходимо иметь каждому человеку, не важно в какой регион он собрался.

    Но выживает человек в первую очередь в своей голове, а уже потом на деле. Нужно готовить себя, настраиваться на худшие варианты развития событий, чтобы быть готовым ко всему.


    Паника — злейший враг выживающего! При панике учащается сердцебиение, так что для борьбы с паникой нужно бороться с пульсом.т.е. заняться дыхательными упражнениями.

    Важную роль играет оптимизм. У людей, оптимистов по жизни шансов выжить гораздо больше, нежели у пессимистов. Нужно ко всему относиться с улыбкой.

    Человеку следую развивать следующие способности:
    Способность концентрировать разум, импровизировать, жить в одиночестве, адаптироваться к ситуации, сохранять спокойствие, оставаться оптимистом, в то же время готовясь к худшему, понять собственные страхи, укротить и преодолеть их.

    Многие люди погибали в экстремальных ситуациях только по тому, что у них возникала апатия и безразличие к дальнейшей жизни — пускали всё на самотёк. Но даже если вам кажется, что спастись очень мало шансов — стоит всё равно браться за этот шанс, как бы невероятно это не казалось. Статистика выживаний показывает, что случаев, когда люди выживали в неподходящих для спасения условиях очень много.

    Не стоит бояться браться за огромную работу. Апатия возникает в таких случаях, когда человек думает, что ему ни когда не дойти или никогда не сделать что то. В таком случае я рекомендую браться за промежуточные этапы т.е. решать промежуточные задачи. Например вы видите, что дойти до какой то точки вам просто не реально физически, так как это очень далеко. Следует разбивать весь маршрут на части и решать эти промежуточные задачи — дойти сначала до того камня, потом вон до того дерева и т.д.

    История знает одного пленного немца, который бежал из лагеря находящегося в Колымском районе, прошел по северной границе суши, затем через всю Сибирь и дошёл до иранской границы, откуда уже его депортировали домой, к семье. Когда он шёл по бескрайней ледяной пустыне, то ставил себе промежуточные задачи. У него в наличии был револьвер и патроны и вот он шёл и перекладывал патроны из одной руки в другую, через какой то определённый кусок времени. Прошёл столько то шагов, переложил, потом ещё прошёл и снова переложил и мозг занят решением задачи и он не отвлекается на панику и не даёт волю апатии

    Есть ещё одна история — о альпинисте Джо Симпсоне, который в 1985 году покорил вместе со своим другом западный склон Сиула Гранде, что в Перу, но на спуске он сломал себе ногу и потерял своего напарника, а тот решил что он умер и отправился к базовому лагерю один. И вот Джо со сломанной ногой находит в себе силы и возвращается к базовому лагерю один. Сначала ему удалось выбраться из ледяной впадины, потом пройти по снежному насту, под которым скрываются трещины, а потом уже по грубым камням. Джо ставил перед собой промежуточные задачи: дойти до того камня за 20 минут, если доходил за 18, то радовался, как ребёнок, если не укладывался, то сердился на себя и пробовал снова. И таким способом, кое как, падая на каждом шаге, «с горем пополам» — он дошёл до палатке со своими друзьями и спасся. Про это восхождение сняли полудокументальный фильм «Касаясь пустоты»

    С помощью метода промежуточных задач можно выжить практически в любых условиях и ситуациях — практика показывает это.
    Так же этот метод можно широко использовать во всех видах вашей деятельности. Не бойтесь браться за большие работы, которые на первый взгляд кажутся не реальными. Беритесь, делайте потихоньку, сначала дойдите до одной цели, затем обозначьте новую и доходите до другой, в конечном итоге вы не заметите, как вы решили эту проблему.
    • +7

    Комментарии (48)

    avatar

    04 апреля 2012, 11:57
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    как то многие забывают, что выживать придется не одному, а как минимум, с семьей.по этому одно из главных правил выживания, не конфликтность.умеющий слушать сможет и высказаться, а не умеющий, только конфликтовать. любые психологические аспекты выживания разбиваются, как волна оскалу, без умения выслушать собеседника. старожилы, потому и старожилы, что смогли подчинить свое самомнение той общности, что связывает данный ресурс. кто то скажет, что я написал данный коммент не в тему? да. просто я добавил к вышеперечисленным автором аспектам то, что о моему скромному мнению, служит главным в нашем не легком деле выживания…
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2012, 12:16
    +38.53 VARIAG — Гомель
    многие забывают, что выживать придется не одному
    психологически одному выживать намного труднее.
    avatar

    04 апреля 2012, 13:08
    тут я поспорю, одно дело когда рискуешь только своей шкуркой, и совсем другое когда за твоей спиной жена и дети. что может быть страшнее чем оставить их без защиты, еды и отца. у меня жена пессимистка ещё та, и фиг знает чем дело кончится если со мнойц какая неприятность случится.
    avatar

    04 апреля 2012, 14:26
    +38.53 VARIAG — Гомель
    В этом случае есть чувство ответственности, что наоборот поднимает моральный дух.Вы точно знаете ради кого и за что боретесь! Тут Вы уже НЕ ОДИН!
    avatar

    04 апреля 2012, 17:35
    наверное так, хотя наверное больше от самого человека зависит.
    avatar

    04 апреля 2012, 18:09
    +3.06 toni — Краснодарский край
    только если он не дрочит с детства детей в противогазах
    avatar

    05 апреля 2012, 07:32
    мой сам с противогазам носится, я у него коробку правда отобрал. а первое время он чуть ли не спал в обнимку с «мордой».
    avatar

    05 апреля 2012, 08:51
    +3.06 toni — Краснодарский край
    так хоть больше размер дай ему…
    avatar

    05 апреля 2012, 10:44
    за это можно не волноваться.
    avatar

    05 апреля 2012, 11:45
    +3.06 toni — Краснодарский край
    Он у тебя маленький сталкер? скажи пусть в лесную баню на разведку сходит)))
    avatar

    07 апреля 2012, 07:11
    вроде того.


    в баню не пойдёт, не любит он её покачто.
    avatar

    07 апреля 2012, 10:29
    +3.06 toni — Краснодарский край
    такой не пропадет
    avatar

    07 апреля 2012, 22:24
    в этом можешь не сомневаться.
    avatar

    07 апреля 2012, 10:34
    психологически одному выживать намного труднее.
    одному выжить проще. Не несешь ответственность ни за кого. А когда на тебе груз ответственности за детей, или близких, тут сложностей добавляется на порядок.
    avatar

    07 апреля 2012, 11:54
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Если человек по жизни одинок или боится этой ответственности — то может ему и проще.
    avatar

    07 апреля 2012, 11:58
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    одиночество это болезнь…
    avatar

    07 апреля 2012, 11:59
    у меня шестеро детей. И я себе отдаю полный отчет, что пока они маленькие будет очень тяжело если что то случится. И одному выживать проще. Нету страха ответственности. Есть полноценный отчет по ситуации. И глупо говорить иначе. если я одна могу не кушать 10 дней. Но что скажешь детям? Если надо пересидеть. Если спрятатся — то одному проще чем стадом. да и передвигатся одному проще дети устанут быстрее.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:02
    +38.53 VARIAG — Гомель
    проще морально вы хотели сказать.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:17
    не только морально но и физически. что бы выяснить пойдите в поход один и потом пойдите в поход с детьми и женой. Тогда и будет ясно как проще а как сложнее.

    Другое дело, мы несем ответственность. За своих я жизнь отдам — но тогда что они без меня делать будут. И естественно до конца мы будем вместе. И будем спасать если будет необходимость. Но оба этих понятия я разделяю.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:43
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Прошу прощения что пишу здесь ответ на ваш вопрос о статье Мишани (просто ее уже удалили).Как я понял по мнению администрации обзоры ножей, ружей — это тематика сайта, а как преодолеть страх и научиться пользоваться этими орудиями — это уже мусор.Публикация стояла в разряде «самооборона».
    avatar

    07 апреля 2012, 12:50
    может быть имеет смысл понять мотивы администрации? Но тут уже и для меня странно. Потому как учится стрелять детям и женщинам — это очень важно для условия выживания. и если для нас сейчас как минимум странно — то у администрации есть возможно свои доводы — которые может имеет смысл услышать.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:59
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Плохенькие темы существуют месяцами, а этой не успели поставить ни "+" ни "-".По-моему это просто переход на личности по принципу «бей своих — чтобы чужие боялись».
    avatar

    07 апреля 2012, 13:21
    вопрос почему просто не потерли комментарий и не дали бан в пару дней за оскорбление. А статья ежели является именно о преодолении страха при стрельбе она тематическая.
    avatar

    07 апреля 2012, 13:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    подозреваю, там всё не так просто
    avatar

    04 апреля 2012, 12:38
    +45.78 KEY — Москва
    Так же этот метод можно широко использовать во всех видах вашей деятельности. Не бойтесь браться за большие работы, которые на первый взгляд кажутся не реальными. Беритесь, делайте потихоньку, сначала дойдите до одной цели, затем обозначьте новую и доходите до другой, в конечном итоге вы не заметите, как вы решили эту проблему.
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2012, 03:34
    +27.26 Isha — Москва
    Какая картинка хорошая!
    avatar

    07 апреля 2012, 10:35
    все точно. Как у меня дома с генеральной уборкой. Не могу не хочу, не заставите… ну вот и закончили.
    avatar

    04 апреля 2012, 15:44
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 03:45
    +27.26 Isha — Москва
    Обсуждлось все это не раз, и скорее всего будет еще обсуждаться, тема больно волнующая. Все равно плюс.
    avatar

    04 апреля 2012, 20:14
    0.00 ssborka — Москва
    Паникеров во время войны растреливали.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 09:59
    +13.59 spamdealer — Омск
    Понятно что расстреливали. Но вот ситуация ( уверен не у меня одного): жена вроде как поддерживает меня по данной теме, но…
    1. Не знает где у нас в доме заныканы документы и деньги. Это обговаривалось множество раз, но результат всегда один: не помню, не могу достать, не нашла и прочее.
    2. Семейный капитал распределен в двух банках. За банк, где я завел карту она не помнит даже названия, это не говоря уже о пинкоде на карту ( как она снимет деньги если что?).
    3. Чуть что она норовит выкинуть все мои инструменты, хотя на реальных действиях доказывалась их практичность и необходимость.
    4. Она хорошая мать, но каждый раз норовит одеть ребенка не по погоде: то слишком тепло в жару, то слишком легко в холод.
    5. Ну это вообще классика: в жару ей холодно, в мороз ей жарко!!!
    6. Много подобного — женщины в основе своей существа не дисциплинированные ( о самодисциплине вообще речь не идет).
    И как советуете поступать?! Расстреливать?
    Я вот думаю так: если дойдет дело до БП и выживании, то первое что я сделаю, если у нее не включится режим выживания — просто выпорю до нужной кондиции и до непререкаемого признания своего авторитета, но советоваться и прислушиваться к ней после этого не перестану. Считаю что может возникнуть слишком много ситуаций, когда ее привычные телодвижения могут стать фатальными!!! Для примера: скрываемся в лесу довольно долго, замечаем из укрытия колонну машин с гражданским населением, она сходу может выскочить навстречу — типа спасатели (мчс\военные), вместе проще, и т.д. и нарваться на мародеров\неофеодалов\карателей.
    Блин, только что в голову пришло: бабы — они как американцы, наивные детишки не живущие вне социума.
    Вот и приходится себя накручивать на повышение приспособляемости к перманентно меняющемуся миру и играть в политику со своей половинкой, пытаясь сглаживать углы и продавливая свою линию, не сбрасывая со счетов экстерн в виде физического внушения в случае бп.
    Так что психология в данном разрезе штука нужная до крайности, хоть и жестокая порой.
    avatar

    07 апреля 2012, 10:38
    то что она придуривается перед тобой — это делает правильно. Но случись чего — такая жена еще тебе форы даст.
    Видно что мозги у нее варят как надо. Дурочку ничего не знающую из себя разыгрывать — это очень по женски. Что бы отвественность с себя снимать. Я такими уловками тоже пользуюсь.
    avatar

    07 апреля 2012, 11:15
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    она сходу может выскочить навстречу — типа спасатели (мчс\военные), вместе проще, и т.д. и нарваться на мародеров\неофеодалов\карателей.
    а кто такие мародёры, неофеодалы и каратели? это такие подразделения спасателей?
    avatar

    07 апреля 2012, 12:08
    ну ты сможешь поверить что женщина не знает где деньги лежат? Любая женщина уж что, что, а знает где у кого деньги лежат! и не только у себя дома но и дома у родителей и своих и мужниных, а так же у некоторых друзей и подруг. И где счета и пин кода. Вид может делать. А вот не знать — нет.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    согласен.у нас-мы оба знаем, где они лежат.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:28
    но есть такие деньги про которые знает лишь она))
    avatar

    07 апреля 2012, 12:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    но есть такие деньги про которые знает лишь она
    нет.если нужно отложить что то, она отдаёт мне.она знает, что я не потрачу.
    это то, что знаю я.так, что, всё может быть.
    avatar

    07 апреля 2012, 11:57
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    моя мне фору даст)))я без нее порой носки даже найти не могу… просто у нас изначально разделение обязанностей. конечно, друг друга про дублировать можем, но в быту, каждый отвечает за свой фронт работ)))
    avatar

    07 апреля 2012, 12:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    )я без нее порой носки даже найти не могу
    а я всегда знаю, где стоят мои носки.
    avatar

    07 апреля 2012, 12:07
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    где стоят? эк батенька как у вас то все запущено… моя не дает мне их до такой степени занашивать)
    avatar

    07 апреля 2012, 12:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    повезло Вам
    avatar

    07 апреля 2012, 12:09
    в карман прячешь?
    avatar

    07 апреля 2012, 12:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    нет.в угол коридора ставлю.)))
    avatar

    07 апреля 2012, 12:29
    в кармане надежнее… а еще можно привязывать их к каким то важным вещам в доме — например на магнит к холодильнику — только не потеряются
    avatar

    07 апреля 2012, 12:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    все магниты холодильника уже заняты под шапки и перчатки
    avatar

    07 апреля 2012, 12:51
    ух ты какой у вас холодильник красивый
    avatar

    07 апреля 2012, 12:53
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    07 апреля 2012, 12:14
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    ты знаешь, это смешно конечно, но только привыкну к вещи, а она уже отбирает и чистое дает… я отбиваюсь, говорю что скоро с ее подачи вообще от своего запаха отвыкну)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.