Снаряжение для выживания: Автономный источник тепла. Лучше всегда иметь парочку при себе

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 19 октября 2009, 12:03
  • Выживание без тепла — не выживание. Точнее продержаться какое-то время можно (если у вас в закромах много сала!), но все равно без должной подготовки тело будет отдавать тепло. Да, сделаю акцент на том, что я имею в виду выживание в зимнее (или просто холодное) время года.

    Следовательно, делаем акцент на утепление. Очень сильно помочь в этом нам может термобелье, о котором было написано чуть ранее. Ну а если нет у нас термобелье? Или же мы его просто не успели надеть? Что если ЧС случилось во время нашего пребывания, ну допустим, в офисе… В таком случае крайне желательно иметь с собой НАЗ в состав которого входит как минимум один автономный источник тепла. Как минимум один! А лучше два-три, пять… В общем столько, на сколько места хватит. В пределах разумного, конечно.

    Из подобных автономных источников тепла для выживания я могу с ходу порекомендовать (к рассмотрению) отечественный АИТ «Аист».



    Плюс, разумеется, доступность и цена (от 30 до 90 руб.). Ну и все же не стоит забывать, что подобные вещи в нашей стране делают в основном по заказу армии и для ее нужд (я имею в виду саму разработку, ее основу, так сказать), так что со своей первоочередной задачей (выживание и выполнение поставленной задачи) отечественные образцы справляются (очень часто) вполне достойно.

    Так вот, Аист поставляется на рынок в трех вариантах. Время нагрева 3, 7 и 11 часов. Согласитесь, не лишним будет иметь за пазухой пару-тройку пакетиков (легких и компактных, кстати, от 20 до 85 грамм каждый) на 11 часов автономной выработки тепла. Как-то спокойнее сразу.

    Более того, такой автономный источник тепла можно использовать и для нагрева пищи. К примеру тот же самый Аист выпускает такие АИТ под названием БНП. Принцип действия следующий: в экстремальных условиях возможен разогрев пищи (например, консервированного пайка) на температуру 40 градусов за 20 минут за счет контакта нагревательного элемента с водой, в следствии чего при участии химической реакции выделяющееся тепло производит нагрев (за счет пара) консервированного пайка, помещенного внутрь БНП. Все просто.

    Так что не мерзнем, а запасаемся АИТами. Ну и делимся впечатлениями от иных продуктов со схожими принципами действия.
    • +5

    Комментарии (11)

    avatar

    22 октября 2009, 19:32
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Я привык использовать армейские «грелки» их хватает часов на 12, если периодически встряхивать. Очень удобная штука вскрыл пакетик помял закинул в спальник в ноги и кайфуешь :)
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2009, 19:52
    +131.51 g3n0m — Москва
    А это не то же самое? Если нет — плз обзорчик или своими словами.
    avatar

    22 октября 2009, 20:08
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    такие же только, есть по больше есть по меньше, размером мешочка с хим наполнителем. и если не изменяет мне память то разогрев идет до 56 градусов максимально, по этому в инструкции было написано чтоб не прикладывать на прямую к коже на длительное время. А мы их в рукава куртки кидали еще.
    avatar

    22 октября 2009, 19:45
    +0.86 Arhat — Ростов-на-Дону
    Продается такая штука в магазине компании «Сплав», я (в Ростове-на-Дону) беру там всю снарягу. Ссылку на сайт давать не буду, кто захочет — Гугл в помощь. Аист Т11 стоит 68 рублей, думаю, вполне адекватная цена. Вот только что у них со сроком годности? Пролежат пару-тройку лет или нет?
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2009, 19:53
    +131.51 g3n0m — Москва
    Пролежат пару-тройку лет или нет?

    Вообще должно на пачке быть написано. Но по моему скромному мнению — пролежат. Це ж химия :) Хотя сильно долго хранить тоже не надо, все же «ничто не вечно под луной» (с)
    avatar

    24 октября 2009, 10:34
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    Помню были раньше были простые грелочки на солевом растворе, которые нужно было прокипятить для приведения в рабочее состояние где в нутри плавал химический активатор. При кристализации выделяется приличное тепло, дла того чтобы согрется хватит. Недостаток малове ремя действия, минут 40. После чего ее сново нужно прокипятить. Стоили 15 рублей.
    • v
    • 0
    avatar

    24 октября 2009, 11:21
    +131.51 g3n0m — Москва
    простые грелочки

    которые нужно было прокипятить

    Мда, уже получается не такие уж и простые.
    avatar

    24 октября 2009, 21:00
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    ну кнечно в поле это будет проблема, но в принципе не так уж и не возможно…
    avatar

    04 ноября 2009, 23:50
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Для начала, энтузиастам химических источников тепла советую изучить вот эту тему: splav.ru/forum/viewtopic.php?t=4912 или stryar.borda.ru/?1-4-0-00000039-000-0-0-1253506062 — познавательно однако.
    Во вторых, с учетом того, что в нынешнее время армейское имущество не берет призы по качеству и эксклюзивности — предпочту все же гражданское имущество.
    В третьих, чем платить кому то за полиэтиленовых пакетик — можно сделать самому. Благо составы — труба как сложные:
    1. Железные опилки смешать с солью и засыпать в мешочек. чтобы заранее не начал работать — запаять нафиг в полиэтиленовый пакет.
    2. Железо+марганцовка = греет
    3. И т.д. и т.д.
    А вообще, зачем заморачиваться с этими приблудами?
    Есть прекрасные, проверенные каталитические грелки Kovea VKH-PW05M, которые стабильно и долго греют на одной заправке, вне зависимости от внешних условий. Я вот использую уже два года на рыбалке/охоте — доволен, однако. Вполне можно носить эту грелку и маленький баллончик с топливом для зажигалок, если это нужно.
    По поводу отсутствия термобелья/теплой одежды — это несколько надуманный вариант. У меня например никогда не было варианта, когда я зимой выходил на улицу в шортах, шлепанцах и футболке. Может у кого то и был, но у меня — нет.
    БП застал в офисе? А какие с этим проблемы? Я вот зимой на работу езжу на машине и в одежде, соответствующей сезону. За 35 лет — ни разу еще не ездил на работу в летней одежде зимой ни за рулем, ни тем более в метро. Тем более что среднестатистический человек(я не говорю про default city — и за МКАДом есть жизнь) в обычной зимней одежде, в которой посещается работа, достаточно легко сможет дойти домой и пешим ходом. В 90х я например ходил по ночному Киеву с Лесного массива за КПИ зимой и ничего, живой до сих пор.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2010, 08:38
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    У меня в машине такая штука всегда валяется. Пару раз даже пригодилась. Особенно приятно такую штуку открыть когда зимой, в дороге ТС вдруг выходит из строя. Такая штуковина хорошо согревает в период ремонта ТС или ожидания помощи.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2012, 23:52
    на самом деле х… ня. значит смотрите правильный рецепт:
    1) марганцовочка + железный порошок, в каком нить стальном корпусе. добавляем воды и оно дает тепло.
    2) хлорид меди с алюминием или железом, опять же добавляем воды и все работает.
    3)ну и источники тепла на ацетате натрия. ну или если совсем руки из… растут то так:
    armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=721
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.